Салат с ананасами

Салат с сухариками и копченой курицей

Крупная нарезка, выразительный вкус, вариативная заправка – особенность салата. Подача закуски нетрадиционная – заправка не в составе салата, а идет в дуэте или даже в трио с ним: отдельно салатник с готовым блюдом, рядом – соусы. Каждый добавляет в свою порцию тот, что ему больше по душе.

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы (без кожи) – 300 г;
  • консервированный (в собственном соку – не в сиропе!) ананас колечками – 6 шт.;
  • желтый твердый/жесткий сыр (Гауда (Gouda), Чеддер (Cheddar), Едам (Edam), Эменталь (Emmental), Пармезан) – 200 г;
  • сухарики – 2-3 горсти;
  • пекинская капуста – верхушка с листочками;
  • лимонный сок;
  • сметана, майонез, горчица, йогурт (для заправки) – по вкусу;
  • зелень (на выбор – укроп и петрушка, либо шнитт-лук) – по вкусу.

Как готовить:

3-6 ломтиков белого батона или хлеба (вчерашнего) нарезать брусочками. Высыпать на сухую, предварительно разогретую сковороду. Подсушить, постоянно перемешивая, до золотисто-румяной корочки. Остудить.

Совет!

Можно использовать покупные сухарики из белого хлеба, чтобы потратить меньше времени на готовку, но это будет уже совсем другой вкус.

Мягкие нежные листы пекинской капусты нарезать широкими полосами/лапшой. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Слегка протереть/прожать руками. Выложить в глубокий салатник.

Ананасовые кольца разделить ножом на крупные кубики или прямоугольники. Выложить поверх капустной «лапши» (не густо!).

Куриную грудку нарезать объемными пластинами. Разложить между ананасовыми квадратами.

Сыр нашинковать ножом (!) – продолговатыми брусками. Уложить поверх куриной нарезки.

Сухарики рассыпать (не горкой – в один слой) поверх всех компонентов. Не размешивать!

Сделать несколько вариантов заправки:

  1. Смешать 1 ст. натурального (без добавок) йогурта или нежирной сметаны с 2 ч.л. с готовой (можно домашней) горчицы. Добавить соль и сахар по вкусу, лимонный сок (не больше 0,5-1 ч.л.). Взбить (можно в блендере – так проще и быстрей).
  2. Насыпать мелко нашинкованную зелень в сметану. Перемешать. Ввести черный молотый перец, соль. Взбить.
  3. Майонез (желательно оливковый) перемешать с йогуртом или подать соло.

Перед тем, как подать блюдо на стол, поверх сухариков насыпать мелко нашинкованную зелень. Рядом с салатником расставить пиалы/соусники с заправкой. Если гости не готовы к такой подаче, можно перемешать салат с выбранным соусом, но в таком случае съесть его нужно в первую очередь, иначе сухарики раскиснут и блюдо утратит аппетитную хрусткость.

Слоеный салат с шампиньонами

На новогоднее и сытное застолье стало принято делать многослойные салаты. Традиционно – «Селедка под шубой». Вкусная классика, но она все больше перекочевывает в повседневное меню или в угощение выходного дня. На праздничном столе хочется видеть уже что-то более оригинальное: легкое и сытное одновременно.

Салаты с ананасами – прекрасный выход. Тонкую кислинку обязательно оценят дамы, сладость – детвора, сытность и пикантную остроту – мужчины. А все вместе – колоритную текстурность, оригинальную консистенцию, незаурядный вкусовой букет.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • в меру масляный сыр («Голландский», «Российский», «Гауда») – 200 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • салатный либо репчатый лук (средних размеров) – 2 шт.;
  • яйцо (желательно покрупнее) – 4 шт.;
  • консервированный ананас – 1 (большая) банка;
  • подсолнечное (с запахом либо нет – на выбор) масло – 2 ст.л.;
  • майонез 10 ст.л.;
  • соль;
  • зелень петрушки – пучок из 10-16 веточек.

Как готовить:

Филе отварить и, как остынет, мелко нарезать (лучше соломкой).

Ананас покрошить подобным образом.

Нашинковать очищенный и вымытый лук как можно мельче. Выложить на разогретую сковороду с горячим маслом. Перемешать (желательно деревянной лопаткой). Слегка подрумянить.

Промыть грибы. Дать влаге стечь. Измельчить. Добавить в луковую смесь. Поджарить и чуть присолить.

Отварить, охладить, очистить яйца. Натереть на крупном ребре терке отдельно белки и желтки.

На той же боковине измельчить в стружку сыр.

На дно фарфорового лотка либо плоской тарелки (что лучше – ярче выглядит на столе) выложить остывшую луково-грибную заготовку – ровным слоем. Смазать (не очень густо) майонезом. Второй ярус – куриные кубики/соломка, сверху – соус. Третий – ананасовая нарезка. Майонез. Затем – сырная стружка. На нее – майонезная прослойка. Последние ярусы – яичные: сначала белки, потом желтки. Соусная пропитка между ними не обязательна.

Промыть, промокнуть тканевой салфеткой/кухонным полотенцем зелень. Накрошить или нарвать, оставить (если нравится) пару веточек цельными – украсить верхушку слоеного угощения.

Выдержат ананасово-грибной деликатес в холодильники 60-90 мин. Как пропитается – выставить в центре стола. Там ему самое место – блюдо вкуснейшее.

Совет!

Если курицу не варить, а запечь с прованскими травами и добавить еще один-два слоя – из свежих огурцов и вяленого чернослива, такой салат можно выставить на кулинарном конкурсе – шикарное дополнение к роскошной закуске. Праздничной и даже торжественной. 

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления салата выбираем спелый среднего размера ананас (1,2-1,3 кг). Промываем его и протираем кухонным полотенцем. Пучок листьев отрезаем и разрезаем на 2 половинки. Готовим блюдо только из одной половинки.

  2. С помощью небольшого ножа и большой ложки вынимаем из половинки мякоть. Сначала вырезаем ножом сердцевину, затем, подрезая мякоть по краям, удаляем ее. Ложкой соскабливаем бока и дно половинки. Полую часть оставляем для подачи. Плотную сердцевину у мякоти отрезаем.

  3. Сочную и ароматную мякоть соплодия нарезаем на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску. Немного оставляем для украшения. Слишком большими кусочками фрукты не нарезаем.

  4. Киви очищаем с помощью ножа от плотной кожуры, разрезаем каждый плод на 4 части и нарезаем на не очень большие ломтики. Отправляем в миску.

  5. Спелый банан разрезаем пополам. Используем одну половинку. Очищаем ее, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики. Выкладываем в миску.

  6. Для приготовления выбираем спелое и сладкое яблоко. Измельчаем на четвертинки, вырезаем плотные мембраны с семенами. Разрезаем подготовленные дольки яблока на 3 части и нарезаем на не очень тонкие ломтики. Добавляем в миску к измельченным сладким плодам.

  7. Все подготовленные фрукты перемешиваем ложкой.

  8. Дополняем сверху ароматным клубничным молочным продуктом.

  9. Аккуратно перемешиваем ароматный сладкий салатик и перекладываем в половинку ананаса без мякоти. Остатки мякоти ананаса красиво размещаем сверху и сразу подаем на стол.

Салатик получится не менее вкусным, если вместо йогурта использовать взбитые сладкие сливки в баллончиках. Для разнообразия блюда можно использовать любимые фрукты, которые хорошо сочетаются по вкусу. Если сладкий салат готовим в качестве десерта на праздничный стол, его можно подать в красивых прозрачных креманках. Измельченные плоды перемешиваем, выкладываем в порционные стаканчики, сверху добавляем по одной столовой ложки йогурта и, не перемешивая, подаем на стол. Если для заправки используем жидкие сливки, то их взбиваем до густоты с сахарной пудрой. Сливки используем с жирностью не менее 20%. Сладкий молочный продукт можно брать с любым вкусом. В салатик можно добавить виноград. Если используем его без косточек, то добавляем целым. Виноград с косточками разрезаем пополам, удаляем косточки и отправляем в миску. Если в блюдо добавляем мягкие ягоды, то нарезанные фрукты смешиваем с заправкой. Ягоды, чтобы не потеряли форму, выкладываем сверху на заправленный десерт.

Тайский салат с ананасом креветками и индейкой

Если у вас есть много времени стоит приготовить именно этот салат. Требует много времени, но это того стоит!

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Ананас консервированный или свежий – 150 гр.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Оливковое и растительное масло – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу
  • Салат листовой – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу

Приготовление:

Для соуса перемешайте сок лимона, соевый соус, оливковое масло и сахар.

Отварите индейку и руками разберите на тоненькие волокна.

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте отчищенные креветки и мясо индейки на большом огне. Продолжайте минуты 4.

На тарелку нужно уложить листья салата на них индейку с креветками, кусочки нарезанного ананаса. Полейте соусом.

«Сытная плетушка» — с говядиной и огурцами

Рецепт — услада мужских пристрастий: густонасыщенный мясной букет, украшенный сладковато-соленым полутоном. Уравновешенная кислинка с созвучной остротой. Слаженная мягкость с уместной жесткостью. Брутальность и нежность в одном наборе.

Ингредиенты:

  • отварное постное мясо (говядина либо свинина) – 400 г;
  • маринованные (упругие и крупные) огурцы – 2 шт.;
  • ананас в сиропе – 250 г;
  • жирный майонез (не менее 67%) – 2-4 ст.л.;
  • соль (не обязательно);
  • покупные сухарики со вкусом бекона – 50 г

Как готовить:

Мясо разделить по волокнам либо нарезать схожими с укороченным картофелем фри брусочками, можно по-простому – кубикам.

Огурцы разрезать пополам. Появившуюся внутреннюю жидкость (сок) удалить. Нарезать мелко (но без фанатизма). Также измельчить ананас.

Соединить три компонента. По ложке добавлять соус, каждый раз перемешивая нашинкованные заготовки – кому-то хватит 2 ст.л., а кто-то предпочтет пожирнее. Если нужно, присолить. Переложить в стеклянную чашу. Сверху присыпать сухарями. Есть сразу – не нужно, чтобы они раскисли.

Салат «Она такая разная»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Осень — пора желтых… оранжевых и багряных красок… пора яркого пьянящего солнца… душистых прелых листьев… сочных спелых фруктов и восхитительных овощей… и в это же время она такая хмурая… серая и дождливая… с грязными лужами по колено и холодным пронизывающим ветром… такая разная словно огонь и вода.. лед и пламя…
вот и салатик такой же как эта дивная пора… с разными и такими противоположными вкусами: сладость консервированного ананаса и блинчиков в сочетании с остротой и сытностью жареной курочки и грибочков… под легким одеялом копченого сыра…
вкусный.. сытный.. необычный и очень интересный вкус салата не отставит равнодушным ни одного Вашего гостя..

Салата с ананасами «Сочный персик»

Что может быть сочнее салата с консервированным ананасом? Только консервированный ананас вместе с персиком!

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Куриное филе — 2 штуки
  • Персики – 8 штук
  • Яйца – 3 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Первым делом отвариваем куриное филе в любимых приправах и подсоленной воде. Остужаем и мелко нарезаем мясо. Затем отвариваем яйца и нарезаем их кубиками. Сливаем сок с ананасов и нарезаем их небольшими кусочками. Персики разрезаем пополам, удалим косточку и сердцевину. Для салата смешиваем: куриное филе, яйца, ананасы и сердцевину персика, заправляем все майонезом. Фаршируем получившиеся лодочки из персиков получившимся салатом. Оригинальная закуска-салат готова к подаче!

«Ромон» с опятами

Импозантное угощение праздничного меню. Ноты вкусовых оттенков, собранных в яркую, наполненную сочностью палитру. Такое яство хорошо как соло, так и в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Фишка – цельные миниатюрные грибы.

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 200 г;
  • сладкий болгарский (лучше разноцветный) перец – 2 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • холодное отваренное белое мясо курицы – 200 г;
  • ветчина из индейки – 200 г;
  • рубленые грецкие орехи – 30 г;
  • консервированный (в собственном соку) ананас – 200 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • жирный или постный майонез – 2-5 ст.л.

Как готовить:

Изюм максимально тщательно вымыть. Запарить кипятком. Через 10 мин. слить (через дуршлаг или сито) воду. Остудить. Чуть отжать.

Все компоненты, кроме грибов, скорее порубить, чем порезать ножом – крупными кусками/брусками.

Смешать, добавив опята, в одной глубокой емкости. Поперчить (желательно смолоть перец сразу над миской – режим «крупная мельница»). Добавить – ложкой за ложкой (не сразу всю порцию – не всем по вкусу густая заправка) – майонез.

Салат с ананасами и орехами по-гавайски

Презентабельная закуска с насыщенным сладко-кислым вкусом, терпкой ноткой – украшение праздничного стола. Фактурная текстура, сочность гармоничного цветосочетания, уравновешенная сытность – все в духе гавайской вечеринки, когда сытость не мешает веселью, а только подстегивает его.

Ингредиенты:

  • листья зеленого салата – 1 пучок;
  • куриная грудка (средних либо больших размеров) – 2 шт.;
  • грецкие (толченые) орехи – 3,5 ст.л.;
  • консервированный ананас – 2 банки (средних размеров);
  • майонез (легкий) – по вкусу.

Как готовить:

Срезать кожу с куриной грудки. Отварить. Охладить. Порезать произвольными кубиками (не мелкими!) либо соломкой.

Промыть листья салата, обмакнуть салфеткой, нарвать или нарезать идентичными кусками.

Ананас нарезать крупными квадратиками.

Смешать все компоненты в глубоком салатнике. Заправить майонезом. Сверху посыпать ореховой крошкой. Подать к столу.

Другой вариант подачи: не перемешивать салат с заправкой, а уложить перемешанные ингредиенты горкой, посыпать орехами и сделать поверх всей массы майонезную сетку. Каждый, кто возьмет порцию с общего блюда, сам перемешает соус в своей тарелке.

Сырный салат с ананасовыми кубиками

Простейший салат. Для его приготовления понадобится всего лишь четыре компонента и этого будет достаточно, чтобы полноценная закуска насытила четырех человек. На готовку (причем, неспешную) уйдет 10 мин., максимум – 15. Очень симпатичное блюдо-скороспелка, выручающее в тот момент, когда родня или гости вот-вот нагрянут, а горячее еще и не пахнет. Кушанье – одновременно перекус и закуска.

Ингредиенты:

  • мягкий или средне-твердый сыр (Фета, Сливочный, Пармезан, Гауда, Моцарелла, Пошехонский) – 300 г;
  • консервированный ананас (кусочками или колечками – на выбор) – 300 г;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.

Как готовить:

Сыр натереть на крупной терочной стороне. Выложить в блюдо, что будет подано к столу.

Ананасы (даже если они законсервированы кусочками, а не кольцами) нарезать средними кубиками. Соединить с сырной стружкой.

Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавку) и добавить в нашинкованную смесь. Перемешать.

Заправить салат майонезом. Салфеткой протереть смазанные края, формируя аккуратную горку салата.

Совет!

Если предпочитаете остроту, вместо одного зубка чеснока можно добавить два-три. И не обязательно пропускать их через пресс, можно придавить сначала каждый плоской стороной ножа, затем мелко накрошить соломкой. А для пикантности заправки лучше использовать майонез с перепелиным яйцом.

Низкокалорийный «Лотос»

Замечательный перекус-закуска. Простенький, но очень вкусный салат с минимальной жирностью, достаточной для насыщения калорийностью, суточной нормой углеводов. Готовится быстро, единственное, на что нужно потратить время – варку белого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • сладко-кислые плотные яблоки – 4 шт.;
  • консервированные зерна кукурузы – 2 банки (маленькие);
  • ананас в сиропе – 2 банки (средних размеров);
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • постный майонез;
  • салатные листья – 3-4 шт.

Как готовить:

Отварить филе курицы. Оставив в бульоне (так мясо вберет сочность) охладить. Порезать не крупными ломтиками/кубиками (1,5х1,5 см – достаточный размер).

Очистить яблоки от кожуры. Аккуратно вырезать пластинчатую сердцевину с семечками. Слить сироп с ананасов. Все порезать одинаковыми квадратиками.

Соединить компоненты. Добавить кукурузу. Ввести – по ложке (лучше начинать с меньшей порции, чем с большой) – майонез. Перемешать.

Выстелить тарелку салатными листьями (крест-накрест либо трилистником), салат горкой выложить в середину блюда. Из дольки яблока нарезать 3-4 лепестка, положить на край салатника. От такой подачи «Лотоса» аппетит разыграется еще больше.

Совет!

Салат можно насытить еще большим ароматом и цветом, если мясо отварить с головкой репчатого (причем, не очищенного, а лишь хорошо вымытого) лука, душистым (горошком) перцем, корнем сельдерея и лавровым листом и щепоткой куркумы.

Салат с ананасами «Фантазия»

Все ингредиенты в этом салате настолько гармонично сочетаются, что салатик придется по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Ингредиенты:

  • Опята маринованные — 1 банка
  • Куриная грудка
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Яйца — 4 штуки
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Свежий огурец — 2 штуки
  • Сыр – 150 грамм
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Для данного салата нам понадобиться глубокая миска, так как будем выкладывать салат слоями, а потом переворачивать миску на сервировочную тарелку. Достанем маринованные опята из банки и выложим в дуршлаг, необходимо чтобы маринад стек с грибов, иначе салат получиться очень жидкий. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде и нарезаем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Консервированные ананасы кружочками режем на небольшие кусочки. Свежий огурец натираем на крупной терке и отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сыр натираем на мелкой терке. Кукурузу выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде. Выкладываем салат слоями: опята, огурец, сыр, ананас, кукуруза и куриная грудка. Даем салату настояться ночь. Перед подачей переворачиваем миску на сервировочную тарелку, чтобы слой с опятами оказался наверху. Украшаем готовый салат зеленью.

Ингредиенты для «Курино-ананасовый салат»:

  • Грудка куриная


    300 г

  • Перец болгарский


    0,5 шт

  • Листья салата

    /

    Салат


    150 г

  • Ананас

    (я брала свежий, но можно брать консервированный)

    0.5 шт

  • Йогурт

    (натуральный, без добавок)

    150 г

  • Мед


    1 ч. л.

  • Бальзамик


    2 ч. л.

  • Соль

  • Перец белый

  • Перец душистый

  • Перец красный жгучий

  • Карри


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

817.4 ккал

белки

79.5 г

жиры

9.3 г

углеводы

98.8 г

100 г блюда
ккал71.7 ккалбелки7 гжиры0.8 гуглеводы8.7 г

Рецепт «Курино-ананасовый салат»:

Все наши ингредиенты!
Грудку отварить или, самое лучшее, обжарить целиком на сухой сковороде под закрытой крышкой, примерно 10 минут. Остудить и нарезать брусочками. Я жарю курочку вечером, а в обед, на следующий день, мне не надо так много времени тратить на готовку.
Свежий ананас нарезать кусочками, болгарский перец нарезать полосочками, салат — кубиками.

Приготовить заправочку! Йогурт смешать в чашечке с солью, чёрным, белым и красным перцем, мёдом, бальзамиком, можно добавить сок лимона.

Выложить на тарелку слоями: салат, курица, болгарский перец, ананас и сверху полить заправочкой. Украсить свежей зеленью.
Салатик готов!

А можно просто всё смешать с соусом и выложить в салатник. Мне так даже больше нравится. На следующий день салатик лучше не оставлять.
В этот раз я готовила большую порцию, на целую толпу! В рецепте даю оригинальное количество ингредиентов.

Приятного всем аппетита!
Спасибо большое всем за ваше внимание! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

«Ноктюрн» с крабовыми палочками

Щегольская закуска в нежных коралловых оттенках. Схожесть с морским рифом добавляет богатая фактурная текстура. Разновкусные, взаимно дополняющие компоненты – гарантированный изыск праздничного меню.

Ингредиенты:

  • яйца (желательно крупные) – 5-7 шт.;
  • крабовые палочки (можно использовать кусковое мясо — выйдет дороже, но полезней и вкуснее) – 240 г;
  • законсервированный ананас – 200 г;
  • баночные кукурузные зерна – 340 г;
  • сыр (желтый) твердый – 150 г;
  • майонез (легкий либо постный) – 1-3 ст.л.

Как готовить:

Отварить и очистить яйца. Нашинковать равноценными кубиками (не мельтешить!).

Измельчить на такие же кусочки обсушенный ананас, чуть крупнее – сыр и крабовые палочки.

Объединить заготовки. Смешать с кукурузой и майонезом, при желании или необходимости подсолить.

Охладить на средней полке холодильника – 40-60 мин.

Украсить верхушку или боковую часть салатной горки веточкой кучерявой петрушки, так угощенье станет еще колоритней.

«Воронье гнездо» с сельдереем

Сочная добавка к прожаренному на решетке-гриль, шампуре или в тандыре мясу. Закуска к вермуту, крепкому или сухому коктейлю на его основе. Есть вкусно, готовить быстро — ничего не нужно варить и охлаждать, только мыть, чистить и резать.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100-150 г;
  • зеленые (зимние) яблоки – 1-2 шт.;
  • черешки сельдерея – 2-4 шт.;
  • консервированный ананас – 250 г;
  • болгарский (красный) перец – 1 шт.;
  • листья шпината – 3-5 шт.;
  • веточки петрушки – 1-4 шт.;
  • постный либо легкий майонез – 1-3 ст.л.;
  • соль – щепоть.

Как готовить:

Вынуть семена с вымытого перца. Счистить кожуру с яблок и выбрать (ложкой либо ножом) семенную коробку. Все крупно – брусками либо толстой соломкой – нарезать.

Зелень порубить/нарвать крупно.

Соединить заготовки. Заправить (прямо в блюде, что запланировано подать на стол либо в миске, а мотом переложить в салатник) выбранным вариантом соуса. Присолить. Сформировать форму гнезда – объемную и слегка «неопрятную».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий