Варенье из груш

Как приготовить варенье из груш дольками

Ингредиенты:

  • Груша – 2 кг
  • Сахар – 800 г

Приготовление:

1.

Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.

2.

Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.)

Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре

3.

Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).

4.

Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.

Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я  описывала в рецепте клубничного варенья.

5.

К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!

Написала: Ольга Горашук | в категории: Заготовки, Рецепты варенья
29.08.2016

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Варенье пятиминутка из черной смородины

  • Варенье из персиков

  • Варенье из брусники

  • Варенье из абрикосов дольками

  • Варенье из абрикосов с орехами

  • Варенье из тыквы и кураги

Какая посуда понадобится

На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

Польза и вред варенья из груш

Грушевое варенье – вкусное лакомство, но всем ли его можно кушать? Многих интересует, чем ценно грушевое варенье на зиму и стоит ли его готовить при наличии хронических заболеваний. Для тех, кому интересен вопрос здорового питания, этот раздел посвящается…

Чем полезно грушевое варенье?

Варенье из груш,  рецепты которого в изобилии представлены на странице, обладает массой достоинств, отчего лакомство рекомендуют в качестве постоянного источника витаминов даже в летний период времени. Плоды насыщают десерт рядом веществ, описанных ниже:

  1. эфирными маслами, обладающими мочегонным свойством, что благотворно сказывается при лечении заболеваний печени, почек и простатита;
  2. арбутином – природным антибиотиком;
  3. витаминами A, B1, B2, C, PP, каротином и фолиевой кислотой;
  4. минеральными солями калия, йода, железа, марганца, меди, кобальта, фосфора, кальция, молибдена, магния, цинка;
  5. органическими кислотами, которые создают благоприятную микрофлору в желудке;
  6. полезными сахарами;
  7. пектином, повышающим естественным образом сопротивляемость организма бактериям;
  8. катехинами, омолаживающими клетки кожи;
  9. азотистыми веществами, укрепляющими кишечник и желудок;
  10. дубильными веществами, благотворно действующими на работу ЖКТ.

Каков вред от варенья из груш?

Грушевое варенье нельзя назвать вредным продуктом, так как польза от его употребления во много раз выше возможного негативного эффекта. Прежде всего, любое варенье, в том числе и из груш, состоит из сахара, поэтому продукт считается вредным для фигуры, состояния зубов, а также для людей, страдающих сахарным диабетом.

Второй тип негативного влияния связан с употреблением варенья на голодный желудок. Кислоты, входящие в состав, будут раздражать стенки внутреннего органа, чем вызовут сильный дискомфорт. В остальном, груши в отварном виде способны принести только пользу организму человека.

Какова калорийность грушевого варенья?

Для тех, кто заботится о фигуре, важно знать, какова калорийность грушевого варенья на 100 грамм. Она составляет 214,6 ккал

Для более детального подсчета укажем калорийность варенья из груш в чайной ложке – 32,2 ккал.

Можно ли грушевое варенье при гастрите?

Грушевое варенье благотворно влияет на работу ЖКТ, но в случае с гастритом нужно быть осторожным. Многое зависит от стадии заболевания и типа. Например, при повышенной кислотности грушевое варенье только поможет в ходе лечения, и наоборот, при пониженной секреции придется отказаться от сладкого продукта.

Кроме того, предпочтение следует отдавать только лакомству домашнего приготовления, так как в банках из магазина наверняка есть консерванты. В стадии обострения не стоит налегать на продукт, лучше ограничиться 1-2 ложками и запить их теплым молоком или слабым чаем. Вода в этом случае не подходит, так как спровоцирует изжогу.

Можно ли грушевое варенье при панкреатите?

Грушевое варенье при панкреатите разрешается благодаря наличию полезных веществ, благотворно действующих на работу поджелудочной железы. Но это совсем не значит, что не стоит придерживаться прописанной диеты и есть лакомство ложками. Пара чайных ложек в сутки пойдут на пользу, не более того.

Приготовление варенья с маком

Груши засыпают сахаром, добавляют к ним одну ложку лимонного сока и оставляют, чтобы они дали сок. Затем смесь ставят на огонь. В этот момент в лакомство можно положить половину стручка ванили: он сделает вкус еще более интересным.

Мак перед добавлением нужно обжарить на сухой сковороде. Готов он будет уже минуты через три. На протяжении этого времени мак необходимо помешивать.

Через 20 минут половину груш измельчают удобным способом (при помощи блендера или мясорубки). Получившееся пюре вместе с маком и еще одной ложкой лимонного сока возвращают в кастрюлю. Еще 10 минут на огне и можно разливать по подготовленным банкам готовое грушевое варенье. Рецепт, как и все предыдущие, достаточно прост и не требует особых усилий.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт

Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Рецепты, как варить грушевое варенье

Простое грушевое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1,2 кг сахара
  • 4 г лимонной кислоты
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10— 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3—4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2—3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150—200 г сахара

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30— 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Варенье из груш с виноградом и лавандой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 500 г винограда без косточек
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 3 г сушеной лаванды

Способ приготовления:

Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2—3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2—3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш с ежевикой.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 300 г ежевики
  • 600 г сахара
  • 1 ст. ложка водки

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Грушевое варенье с маком.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. мака
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20—30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Груши в пряном сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара
  • 25 г ванильного сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 12 палочки корицы
  • 4 стручка кардамона

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:

Варенье из груш «Конференция» — пошаговый рецепт

Сорт «Конференция» считается одним из самых полезных и вкусных. Груша эта поздняя, благодаря чему варить из нее варенье можно даже глубокой осенью. Главная особенность данного рецепта — плоды получаются красивого янтарного цвета в ароматном нектарном сиропе.

Пошаговая инструкция:

Возьмите 5–6 средних плодов и очистите их от кожуры.

Внимание! В это варенье шкурки попадать не должны, иначе лакомство испортится и вам придётся переваривать варенье из груш, которое забродило.

Варим сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде и ставим на огонь

Как только сироп закипит, начинаем аккуратно опускать в него фрукты. Они должны прокипеть на медленном огне не менее часа. За это время плоды приобретут интересный янтарно-жёлтый оттенок, а сироп загустеет.
Готовое варенье разливаем по банкам горячим и тепло укутываем. Банки для варенья обязательно предварительно стерилизуем.

Вкусные рецепты варенья из целых груш на зиму

Рецептов приготовления вкусного лакомства множество.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Вкусным получается десерт из цельных плодов. Фрукты засыпают сахаром. А через пару часов массу ставят на огонь, кипятят 5 минут, затем огонь выключают. По прошествии четырех часов процесс повторяют еще раз.

Груши дольками с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

Плоды разрезают, удаляют сердцевину, заливают сахарным сиропом, варят 20 минут. В самом конце добавляют лимонную кислоту.

Лакомство из целых зеленых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Зеленые плоды с хвостиками заливают сиропом, доводят до кипения. Огонь выключают, дают массе остыть. Добавляют еще сахарного песка, кипятят полчаса.

Необычный грушевый десерт с маком и лимоном в мультиварке

Лимон вместе с кожурой пропускают через мясорубку, кладут в чашу мультиварки. Добавляют воду, основные ингредиенты. Активируют функцию «Тушение». Крышку не закрывают, ведь объем продукта увеличится, может перелиться через край. После звука таймера добавляют семена мака, электроприбор закрывают, варенье оставляют до полного остывания.

Варенье из дикой груши «Дюшес»

Сварить десерт из диких плодов просто. Каждую грушу несколько раз протыкают зубочисткой, заливают кипятком, нагревание продолжают 10 минут. Затем фрукты перекладывают в сироп, кипятят 15 минут.

Варим янтарное варенье из твердых груш

Берут мелкие плоды, а сахара немного больше. Обе составляющие соединяют, заливают водой, температурную обработку продолжают полчаса. За 5 минут до готовности вводят лимонную кислоту.

Основные ингредиенты заливают водой, добавляют молотую корицу, варят 40 минут.

Классическое грушевое варенье

Чудесное грушевое варенье – безумно ароматная и сладкая масса, которая пленит каждого любителя лакомств прекрасным и незабываемым вкусом.  Такое варенье подойдет не только для чая, но и в качестве начинки пирога для желанных гостей.

Груша – это самый питательный фрукт, который не содержит большое количество калорий. Под воздействием термической обработки груша не теряет полезных свойств, поэтому грушевое варенье станет незаменимым сокровищем зимой – в пору простудных заболеваний.

Классическое грушевое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, явно станет любимчиком всей вашей семьи!

Приготовьте:

  • 2 килограмма груш;
  • 2, 5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить плоды груши. Их нужно тщательно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю для варки вашего варенья. Следом засыпьте фрукты сахаром по всей поверхности.
  2. Нужно дать фруктам в сахаре настояться около четырех часов в прохладном темном помещении. Перед этим не забудьте в кусочках груши сделать маленькие проколы, чтобы она быстрее дала сок. Если вы приобрели не особо сочный сорт груши, тогда нужно добавить немного воды – в указанном выше количестве.
  3. Когда груша настоится, можно смело ставить кастрюлю на плиту и доводить засахаренную фрукты до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и ставим варенье на медленный огонь – варите в течение часа.

Периодически нужно помешивать полученную массу, а когда пройдет положенное время разлить по банкам и закрыть крышками.

Как сохранить грушевое варенье?

Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.

Как правильно хранить грушевое варенье?

Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.

С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.

Как долго стоит грушевое варенье на зиму?

Грушевое варенье (рецепт с фото) для хранения в холодильнике рекомендуют держать не более двух недель. А вот зимние заготовки при правильном хранении могут простоять до 3 лет. Если варенье из груш сочетается с плодами, у которых есть косточки, например, слива или абрикос, то такие лакомства хранятся не более года.

Как определить, что грушевое варенье пропало?

Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.

Что делать, если варенье из груш заплесневело?

Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.

Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.

Грушевое варенье забродило – что делать?

Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.

Существует и другой вариант обработки – приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
подгнившие участки удаляют

При большой площади повреждения фрукты не используют;
важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4–6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья

При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время стерилизации банок. Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Какими крышками закрывать грушевое варенье

Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем  с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара. Так варенье лучше сохранится.

Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися крышками.

А если у вас нет места в холодильнике и только простые пластиковые крышки, то можете приготовить грушевое варенье с яблоками с бОльшим количеством сахара, как в греческом рецепте  (вместо 1 кг взять 1,5 или 2). Так варенье сохранится значительно лучше.

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Категория:
Заготовки Варенье

Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания — груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.

Варенье из груш и апельсин

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту необходимо выбрать груши твердых осенних сортов. На 1,5 кг груш потребуется столько же сахара, крупный апельсин весом 450 г и чистой воды 400 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Твердые груши тщательно помыть, разрезать на части, вырезать семена. Не снимая кожуру порезать на более мелкие дольки.
  2. В миску вылить чистую воду, добавить немного соли и туда же положить дольки груш. Накрыть крышкой и дать фруктам немного постоять.
  3. Из 400 мл воды и сахара сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  4. С груш слить подсоленную воду с помощью дуршлага.
  5. В емкость с сиропом выложить груши и тщательно все перемешать.
  6. Варить варенье 10 мин. Оставить для полного охлаждения на 8 часов. Процедуру кипячения повторить 4 раза.
  7. Вымыть апельсин под горячей струей воды с помощью жесткой губки. Обсушить бумажным полотенцем. Вместе с кожурой нарезать апельсин на тонкие ломтики.
  8. При последнем кипячении десерта добавить ломтики апельсина и варить варенье еще 30 мин.
  9. В сухие чистые баночки разложить еще горячее варенье, закрыть крышками. Хранить лакомство в холодном месте.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Груша
Дата: 17.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Тонкости приготовления варенья из груш целиком:

Чтобы заготовка получилась вкусной, надо соблюдать такие правила:

  1. Для ее приготовления лучше использовать широкий эмалированный таз.
  2. Груши и сахарный песок становятся основными ингредиентами.
  3. Сладких кристаллов и плодовой составляющей берут в равных количествах.
  4. Массу во время варки помешивают, пенку удаляют.

Готовое блюдо помещают в банки, закупоривают, стерилизуют.

Выбор и подготовка фрукты

Выбирают мелкие фрукты. Если они будут не маленькими, их сложно будет поместить в тару. Ведь у нее не очень широкое горлышко.

Как подготовить тару под консервацию

Для хранения используют литровые стеклянные банки. Их тщательно промывают с любым моющим средством, обсушивают, стерилизуют. Для этого бак заполняют чистой водой, емкости помещают туда. Производят нагревание 40-50 минут.

Описание рецепта — Варенье из груш с лимоном:

Варенье из груш — отличный десерт. Тоненькие пластины груши напоминают цукаты, а лимон придает приятную кислинку сладким плодам. Это варенье прекрасно подойдет к чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков и украшение тортов. Готовится очень просто. Груша не только очень вкусный фрукт, но и полезный.
В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка. Содержание в груше редких эфирных масел и биологически активных веществ способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого организма, а также его способности бороться с инфекциями, воспалительными процессами и даже депрессией.

Варенье из груш с лимоном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,24 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 39,49 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

152
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления такого варенья нам понадобятся груши, лимон и сахар.

Шаг 2:

Груша
1500 г

Груши выбираем без повреждений, гнили, червоточин и вмятин. Тщательно моем.

Шаг 3:

Фрукты очищаем от кожуры.

Шаг 4:

Разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, а дольки груши нарезаем пластинами.

Шаг 5:

Взвешиваем. У меня чистый вес пластинок груши после обработки составил 1100 грамм.

Шаг 6:

Сахар-песок
800 г
Вода
1 ст.

На это количество груш я взяла 800 грамм сахара. Этого вполне достаточно, ведь груша очень сладкая сама по себе. Готовим сироп для варенья. Воду наливаем в посуду ставим на плиту и насыпаем половину нормы сахара.

Шаг 7:

Когда сахар почти растворится в воде, добавляем вторую половину его нормы. Помешиваем сироп на небольшом огне и через 5-7 минут он будет готов.

Шаг 8:

Заливаем груши сиропом и ставим на плиту.

Шаг 9:

Доводим варенье до кипения и варим 15-20 минут. Снимаем пену. У меня ее практически не было. Чем чище сахар — тем меньше пены. Через 20 минут варенье выключаем и даем фруктам пропитаться сиропом два часа. Потом опять варим варенье на небольшом огне 20 минут. Опять даем ему постоять два часа.

Шаг 10:

Лимон
1 шт.

Лимон хорошо моем и нарезаем вместе с кожурой небольшими кусочками.

Шаг 11:

Кладем лимон в варенье и варим еще минут 20-30. Пластинки груши должны стать прозрачными, но не развариться. Время приготовления варенья из груш зависит от степени их твердости. Чем тверже, тем дольше нужно варить. В любом случае получается 60-80 минут варки за три подхода.

Шаг 12:

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Если не закатывать, то нужно хранить в холодильнике или погребе.

Шаг 13:

Замечательное янтарное варенье из груш, как цукаты готово. Приятного чаепития!

Целиком

Небольшие по размеру груши многие хозяйки предпочитают не резать. Варенье из целых плодов готовится практически так же, как и из измельченных. Для того чтобы груши стали мягкими и отдали часть своего аромата и вкуса сиропу, их стоит проколоть в нескольких местах ножом, зубочисткой или вилкой.

Для такого варенья сахар берут в таком же количестве, что и основной ингредиент. Для предотвращения пригорания в кастрюлю добавляется вода (примерно 0,5—1 стакан на килограмм фруктов). Для аромата в лакомство можно добавить специи. Очень неплохо с грушами сочетается гвоздика (достаточно добавить два-три бутона).

Варенье можно готовить как в один прием, так и в три

Важно помнить, что фрукты не стоит слишком активно мешать, поскольку от этого они могут потерять свою форму. Целые груши зимой могут быть не только отдельным десертом, но и отличным украшением для тортов или пирожных

Грушевое варенье с апельсином, рецепт ароматного лакомства с лимоном, смешанные заготовки с добавлением яблок — вариантов очень много. Можно к классическому составу добавлять дыню, персики или бананы. Из специй груши «любят» кроме корицы, ванили и перца еще и шафран, куркума, имбирь и анис. Интересное вкусовое сочетание получается при добавлении в варенье мяты. Существуют даже рецепты грушевых заготовок на основе молока. Словом, фантазию здесь практически ничто не ограничивает. Впрочем, можно поступить и иначе: заготовить на зиму классическое варенье, а прочие ингредиенты добавлять в него уже в процессе поедания. Таким образом можно открыть для себя новые оттенки вкуса и следующим летом запастись вареньем по собственным рецептам.

Основа для соусов

Груши могут быть основным ингредиентом не только сладких блюд. Как и яблоки, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Грушевое пюре используется в качестве основы для соусов. Их вкус, сдобренный специями, заставляет по-новому звучать привычные вторые блюда.

Один из вариантов заготовки, которая зимой может стать основой для соуса, предполагает добавление к грушам перца. Она готовится так же, как и грушевое варенье дольками (рецепт на зиму). Количество сахара можно уменьшить до 0,5 кг или даже до 0,3—0,2 кг на килограмм фруктов. Хранить заготовку в этом случае нужно будет в холодильнике.

На килограмм груш понадобится одна столовая ложка специи. Лучше использовать розовый перец или же смесь из белого, розового и черного. Молоть специи нужно непосредственно перед добавлением — так они сохранят свои свойства в процессе варки. Перец всыпают за несколько минут до готовности.

Получившееся варенье можно измельчить до состояния пюре. Зимой на его основе можно готовить приправы к мясу или пряные десерты с непривычным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий