Алкогольный коктейль на основе яблочного сидра

Рецепт Игристого сидра из яблочного сока

Игристый сидр будет более крепким, поэтому его смело можно называть легким вином. Чем выше процент алкоголя в напитке, тем больше углекислоты в нем будет сохраняться.

Для настаивания напитка следует использовать бутылки с толстыми стенками, желательно из темного стекла.

Для приготовления игристого сидра из яблочного сока следует добавить в напиток сахар и поставить для вторичного брожения. Игристое вино приготовить не сложно — в каждую пол литровую бутылку перебродившего сидра нужно добавить по 12-16 грамм сахара.

При вторичном брожении бутылки нужно крепко закрыть крышками и аккуратно положить — держать сидр в горизонтальном положении при температуре 25-27 градусов, пока напиток не просветлеет.

После этого бутылки нужно перевернуть и поставить горлышком вниз и оставить так на 2 месяца. За это время весь осадок соберется в крышку и уплотнится.

Рецепт приготовления сидра из сока этим способом может показаться достаточно сложным, однако именно он позволяет добиться восхитительных результатов. После того как посадок уплотнился, бутылки с сидром можно вынести в прохладное место или поставить в холодильник. Нужно очень аккуратно снять крышку и слить немного вина с осадком, после чего сразу же плотно закрыть.

В каждую бутылку можно добавить немного фруктового ликера, чтобы придать напитку необходимую сладость. Вместо ликера можно использовать обычный фруктовый сироп.

Рецепты сидра из сока пригодятся не только для любителей легких напитков. Если вы увлекаетесь домашним виноделием, то вы можете использовать сидр для приготовления более крепких напитков, таких как кальвадос.

Сидр из магазинного сока готовить сложнее, так как очень редко можно найти в продаже подходящий напиток. Добавляя сахар и дрожжи, можно приготовить легкий приятный сидр, но для игристого вина необходимо использовать только натуральные соки.

Домашний яблочный сидр

Известно, что яблоко – очень полезный фрукт, в котором очень много витаминов. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на кровяное давление, борется с нервными заболеваниями, а также является уникальным очистителем крови. В умеренных количествах полезен и яблочный сидр. Чтобы приготовить вкусный и настоящий напиток, виноделы советуют выбирать плоды, которые Вы лично сорвали с дерева, так как не всегда опавшие яблоки бывают созревшими.

Ингредиенты:

  • Яблоки – любое количество.
  • Яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Срываем с дерева красивые и спелые плоды яблок и складываем их в чистую посуду. Фрукты не промываем, так как на них содержатся дикие дрожжи.
  2. Измельчаем яблоки в чистую глубокую кастрюлю с помощью мясорубки. Не обязательно срезать хвостики и убирать косточки, главное – не пропустить гнилой и испорченный плод.
  3. Оставляем полученную яблочную кашицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой примерно на 7 дней, дав ей немного забродить. Температура в комнате должна быть не ниже 18 С и не выше 22 С. Каждый день перемешиваем поднявшуюся мякоть с соком, чтобы сидр не получился кислым.
  4. Как подойдет время, отжимаем мякоть через пресс или руками в отдельную емкость. Ничего страшного, если немного мякоти попадет в сок.
  5. Мякоть, которую мы отжали, заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем над емкостью с соком. Снова отжимаем мякоть и оставляем ее в подвешенном состоянии на 1 день, чтобы она выдавила еще больше сока с помощью своего веса.
  6. Переливаем отжатый сок в стеклянную бутыль и закрываем гидрозатвором. Оставляем сидр в таком состоянии еще на 7 дней.

Совет: при приготовлении яблочного сидра по этому рецепту нельзя использовать медицинскую перчатку, так как она не полностью пропускает газы, что может испортить напиток.

  1. За это время следует 2 раза перелить сок из банки в другую чистую емкость, а затем сразу вернуть его обратно под гидрозатвор.
  2. Следим за процессом брожения. Как только появится осадок – нужно перелить сидр через трубочку в другую тару, избавившись от осадка.

Совет: чем чаще Вы будете переливать напиток, тем больше будет вероятность, что осадок не появится снова.

  1. Если напиток сам не светлеет, то помогаем ему это сделать с помощью яйца. Отделяем желток от белка и взбиваем последний с небольшим количеством воды и сидра (1 черпачок). Добавляем полученную смесь в сидр и интенсивно перемешиваем. Не убираем гидрозатвор, пока напиток не станет светлее.
  2. Переливаем яблочный сидр по чистым и сухим бутылкам.

Яблочный сидр готов! Приятной дегустации!

Коктейль из виски с пивом «Ирландская автомобильная бомба»

Коктейль из виски с пивом — напиток, аналогичный российскому «Ершу». Однако «Ирландская автомобильная бомба» готовится еще и с добавлением сливочного ликёра, благодаря которому напиток получается слоистым.

До половины стандартной рюмки наливается виски, сверху наливается сливочный ликером. Лучше всего наливать его по лезвию ножа, тогда он плавно ляжет ровным слоем. В пивной бокал налить стаут — примерно половину. После чего рюмку с виски и ликером резко опустить в бокал. Пить залпом, пока напитки не смешаются.

Такое необычное название коктейль приобрел благодаря ирландским напиткам, которые входили в его классический состав: пиво «Гиннесс», виски «Джемесон» и ликёр «Бейлис», а также тем автомобилям, которые взрывали во время сопротивления в Северной Ирландии.

Пряный горячий сидр для большой компании

– 3 л свежевыжатого яблочного сока (сидр)

– 3 штуки гвоздики

– 3 палочки корицы

– свежий корень имбиря (кусочек примерно 5 см мелко порезать)

– 3 горошка душистого перца

– ½ лимона (выдавить сок)

– 1 кусочек коричневого сахара, либо 1 ст. л. меда (по вашему вкусу)

Если напиток будет алкогольный можно добавить яблочный бренди.

Нарезанные кубики яблока для украшения.

Приготовление: Наливаем в емкость сок (сидр) и добавляем все специи. Периодически перемешиваем напиток, чтобы жидкость не прилипала к стенкам кастрюли. Не забываем, что нагреваем на слабом огне до закипания. Как закипело, добавляем сахар или мед на ваше усмотрение, а также сок лимона. Все перемешиваем.

Если напиток алкогольный, влейте немного бренди. Добавляем кубики яблока, кипятим 2 минуты и выключаем. Разливаем полученный напиток в стаканы или кружки и украшаем яблочной долькой. Такой напиток хорошо сочетается с пряниками.

Горячий напиток для большой компании

Яблочный восход солнца

По сути никакой истории возникновения этого алкогольного напитка не существует. Однако бытует мнение, что его совершенно случайно придумал один бармен, имя которого не сохранилось в истории, когда к нему ранним утром забрела красивая девушка и попросила чего-нибудь холодненького

Конечно же, прекрасная дама в самое сердце поразила нашего героя своей красотой, и он решил обратить на себя ее внимание, приготовив мягкий прохладительный коктейль

Требующиеся ингредиенты

компонентыколичество
кальвадос57-60 мл
лимонный сок5-7 капель
апельсиновый сок77-80 мл
—черносмородиновый ликер—27-30 мл
колотый лед145-155 г
лед в кубиках4-5 шт.
апельсин1 долька

Пошаговое приготовление

  1. В шейкер заливаем апельсиновый и лимонный сок, а затем смешиваем с колотым льдом.
  2. Интенсивно взбалтываем содержимое в течение 12-15 секунд.
  3. В стакан для лонгдринка тонкой струйкой вливаем черносмородиновый ликер.
  4. Поверх ликера медленно заливаем содержимое шейкера.
  5. Подаем спиртное с соломкой, украсив край бокала долькой апельсина.

Виды кальвадоса

В зависимости от аппарата, используемого для дистилляции, можно выбрать вид будущего напитка.

  1. Кальвадос дю Пеи-д’Ож. Этот вид считается самым простым и вкусным. Готовится он по «стандартной» технологии, а получается крепким, мягким и «сочным» на вкус. Для его приготовления можно использовать любые сорта яблок.
  2. Кальвадос Эйока. Один из дешевых напитков, однако, такой же вкусный и качественный. В отличие от первого вида, его готовят повсеместно, а не на определенной территории.

Виды данного спиртного продукта также зависят от срока выдержки и старения сидра.

  • спиртное, выдержкой менее 3 лет;
  • выдержка более 3, 4,5 лет;
  • старение более 6 лет.

Если данный напиток готовится методом купажа, то срок выдержки зависит от компонента, который в готовой смеси самый молодой.

Распитие любого вида спиртного – дело приятное и затягивающее. Однако стоит помнить, что злоупотреблять кальвадосом не рекомендуется, так как это нередко вызывает стадии алкогольного опьянения, а также отравление организма. В наши дни такой продукт принимают перед едой для улучшения пищеварения. Также его можно добавлять в чай или кофе.

Некоторые люди смешивают его с минеральной водой – от этого кальвадос становится более мягким и приятным. В любом случае только вам решать, как употреблять напиток. При правильном приготовлении он получится особенно вкусным и ароматным.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

 

Как производится кальвадос?

Алкогольный и достаточно крепкий напиток, изготовленный на яблоке, в домашних условиях делается достаточно просто

Как осуществляется технология приготовления спиртного и какой сорт плодов необходимо использовать в таком случае? Важно заметить, что кальвадос – это алкогольный напиток, который требует строгого выполнения инструкции – в противном случае спиртное получится совсем другого вкуса, качества и крепости

У любого производителя алкогольного продукта есть собственная формула приготовления, в процессе которой в таре смешиваются определенные сорта яблок, пропорции которых до недавнего времени были неизвестны.

Помимо яблок, в алкогольный напиток по желанию можно добавлять немного слив или груш. Все выбранные фрукты для напитка перед приготовлением перемалываются в пюре, после чего оно выкладывается в большие дубовые бочки и фильтруется.

Со временем такое сусло начинает активно бродить – данный процесс проводится на протяжении 5 недель, чтобы в результате жидкость имела крепость не более 5%. Затем для массы проводят дистилляцию, которая в зависимости от вида и состава кальвадоса проводится разными аппаратами

После приготовления алкогольный напиток важно поставить на «старение», которое также осуществляется в дубовых бочках. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта у вас получится сочная яблочная жидкость, крепость которой составляет не менее 40 градусов

При приготовлении напитка, имеющего название кальвадос, стоит строго учитывать сорта яблок.

  1. Горькие.
  2. Сладкие.
  3. Кислые.

Чтобы получить вкусный кальвадос, необходимо выбрать все три вида яблок, после чего смешать их в одной таре

При этом неважно, ранние или поздние сорта вы возьмете

Важно: в процессе брожения сахар в яблочную массу не добавляется, так как оно должно произойти самостоятельно

  • лопнувшие;
  • мягкие;
  • мелкие;
  • поврежденные;
  • невкусные;
  • корявые.

Главное, чтобы яблоки были дозревшими, иначе не получиться добиться естественного брожения.

Бентли

Этот напиток появился на свет в Нормандии еще в начале 20-х годов прошлого столетия. Местный бармен стал его автором, а при выборе названия решил подарить коктейлю имя британского Бентли, машины класса «люкс», о которой на тот момент он мечтал. Смесь крепленого вина и яблочного спиртного одаривает пьющего освежающими и бодрящими эффектами.

Требующиеся ингредиенты

компонентыколичество
кальвадос57-60 мл
вино Дюбонне57-60 мл
измельченный лед187-200 г
сок из цедры лимона3-4 капли
вишня1 ягода

Пошаговое приготовление

  1. Смесительный стакан наполовину заполняем измельченным льдом.
  2. Вливаем туда же оба вида спиртного и хорошенько взбалтываем содержимое.
  3. Переливаем получившуюся смесь в толстый стакан, процеживая ее через стрейнер.
  4. Сбрызгиваем поверхность спиртного соком из цедры лимона.
  5. Для украшения используем свежую вишню с хвостиком, опустив ее в стакан.

Яблочно-медовый сидр

Сидр по приготовленному рецепту готовится дольше, чем обычно. Но яркий и незабываемый яблочно-медовый вкус оправдывает такое долгое ожидание. Для приготовления сидра в данном случае подойдут даже не самые «красивые» яблочные плоды: побитые, неровные, с пятнами. Для натуральности домашнего продукта лучше всего использовать не магазинный мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Мед – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Не очищаем яблоки, чтобы оставить на них дикие дрожжи, с помощью которых и будет происходить процесс брожения. Плоды нарезаем на четвертинки и помещаем их в чистый тканевый мешок, завязав верх. Берем эмалированный таз и кладем в него мешок с яблоками, прижав каким-нибудь грузом.
  2. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и отправляем ее на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость закипит – добавляем к ней 0,5 кг. меда и растворяем в кипятке.
  3. Когда жидкость будет готова, заливаем ею яблоки. Конструкцию закрываем марлей и оставляем на 5 недель. За это время мед и сок начнут бродить.
  4. По истечении времени переливаем полученный сок в чистую тару, а оставшиеся яблоки снова заливаем новым раствором, приготовленным из воды и меда. Снова оставляем на 5 недель.
  5. Снова сливаем сок в чистую емкость, а яблоки заливаем последней частью медового раствора. Даем постоять 5 недель.
  6. Когда последняя часть сидра будет готова, сливаем все 3 части напитка в одну емкость. Закрываем ее и оставляем в прохладном помещении на 9 месяцев.
  7. Когда яблочно-медовый сидр будет готов, разливаем его по чистым бутылкам, не размешивая осадок. Герметично закрываем крышками или пробками и отправляем в холодильник.

Насладиться сидром из яблок и меда можно уже через месяц. Пейте с удовольствием!

Коньячный соус

В этом списке одни сложные и очень сложные рецепты, нужно что-то очень простое, но эффектное. Именно для этих целей и придумали соус на коньяке. Напитки на винных спиртах вообще не теряют своих ароматических веществ, и потому идеально подходят к пикантным и сладким соусам. Аромат и благородная горечь сочетается со всеми блюдами, так что в этот соус можно макать хоть мясо, хоть фрукты.

Ингредиенты: — 200 мл. коньяка; — 2 ст. л. сахара; — 30 г. сливочного масла.

Приготовление: 1. Сахар и масло растапливаем на медленном огне. 2. Размешиваем до получения однородной массы и, продолжая помешивать, добавляем коньяк. 3. Даем соусу закипеть — вот и весь рецепт.

Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн

Горячий ром с маслом

Состав:

  • 50 мл темного рома;
  • 2 кубика сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха и ванили;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

В маленькую кастрюльку влейте ром и воду, добавьте сахар, доведите до кипения.

Всыпьте в кастрюлю остальные компоненты, перемешайте, когда масло растает, разлейте горячую жидкость по чашкам.

Горячий джин

Понадобятся:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кипящая вода – 50 мл;
  • палочка корицы;
  • сахар – 1 ч. л.

Готовьте горячий джин так:

В кипящую воду влейте джин и лимонный сок, положите палочку корицы, прокипятите 5 минут.

Добавьте сахар, мешайте до растворения.

Разлейте горячий коктейль по чашкам.

Монастырский глинтвейн

Состав:

  • 1 л сухого красного вина;
  • 4 ст. л. меда;
  • апельсин и лимон;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • по щепотке кардамона и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

Бутылку вина вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Апельсин и лимон помойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой.

Все компоненты отправьте тоже в кастрюлю, доведите до кипения, но не кипятите.

Снимите с плиты напиток, дайте ему настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Разлейте горячий Глинтвейн в стаканы из толстого стекла или фаянсовые чашки. Для каждой порции вместе с коктейлем постарайтесь зачерпнуть цитрусов и специй.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Тайна происхождения

Приготовить ароматное спиртное в домашних условиях обычно достаточно просто. Но тут следует сделать поправку на то, что у мастера дома имеется настоящий сидр, сделанный по всем правилам. Не стоит надеяться, что из самогона получится достойная альтернатива. Такой заменой можно лишь навредить собственному организму, употребляя непомерное количество сивушных масел, опасных для внутренних органов.

Принято считать, что название яблочный напиток получил из-за географического положения местности, прославившейся его производством. Речь идет об одноименном нормандском департаменте. Но на деле история возникновения имени более запутана.

Историки утверждают, что за названием следует благодарить название корабля испанского короля Филиппа II, который сел на мель как раз около нормандского побережья.

Изначально знали, как сделать фруктовую смесь с градусами только сами местные жители. Так было до 1914 года. А потом спиртосодержащая жидкость добралась до бравых французских солдат, которые разнесли славу о вкусности далеко за пределами родным мест.

Но даже с оглядкой на это, кальвадосу потребовалось довольно много времени, чтобы отвоевать себе место под солнцем алкогольного рынка. Французы долго не хотели расставаться с привычкой употреблять вино, а на ароматный алкоголь из яблок обращали гораздо меньше внимания.

Но чуть позже жители северных провинций страны поняли, что с климатическими условиями для выращивания винограда им не повезло. Чтобы не отставать от более счастливых юных коллег, северяне приловчились использовать буйно произрастающие на их территории яблони. Так традиция готовить домашний кальвадос укоренилась.

Позиционировался он в качестве спиртного для рабочего класса. Но после того как в 1942 году французское правительство, известное своей строгостью к сфере производства алкоголя, выпустило особенный декрет, ситуация стала меняться. В документе описывались все нюансы касательно требований к домам, производившим яблочный бренди для массового производства.

Там же были прописаны сорта яблок, которые разрешается использовать для сидра – основы кальвадоса. В общей сложности осталось всего 48 разрешенных для варки сортов.

Чтобы получить сорокаградусный напиток, допускается на выбор использовать необходимый формат дистилляции:

  • одинарный;
  • двойной.

Молодой все еще пока полуфабрикат выдерживают исключительно в бочках из дубовой древесины.

В общей сложности сегодня во Франции имеется около 10 тысяч брендов этого спиртного, не считая домашних маленьких виноделен.

Что такое кальвадос?

Если Вы являетесь поклонником французских детективов Жоржа Сименона про мудрого комиссара Мегрэ, то, наверняка, не раз встречали на страницах романов или рассказов о его приключениях упоминание напитка кальвадос. И это не удивительно, ведь данный алкоголь очень популярен во Франции. Впрочем, встречается он и на страницах произведений других авторов.
Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый путём перегонки яблочного или грушевого сидра и последующей выдержки в дубовых бочках. Родиной его является Нормандия. Кальвадос также называют яблочным или грушевым бренди. Обычно этот напиток подают (в чистом виде со льдом) во время еды между блюдами для возбуждения аппетита или после еды в качестве дижестива, способствующего пищеварению. Также с кальвадосом готовят замечательные ароматные коктейли.

Рецепты коктейлей с кальвадосом

Коктейль «Надежды ангела»:
— 20 мл кальвадоса;
— 20 мл джина;
— 20 мл апельсинового ликёра;
— колотый лёд.
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом и процедите в коктейльный бокал.

Коктель «Apple»:
— 40 мл яблочного сока;
— 30 мл кальвадоса;
— 20 мл джина;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в стакане со льдом и процедите в бокал.Коктейль «Горькое яблоко»:
— содовая;
— 40 мл кальвадоса;
— 1 мл ангостуры;
— кусочек лимонной цедры;
— колотый лёд.
Невысокий стакан наполовину заполните льдом, влейте кальвадос, ангостуру, долейте напиток содовой и аккуратно перемешайте. Полученный коктейль сбрызните соком из лимонной цедры.

Коктейль «Гавайский»:
— 40 мл кальвадоса;
— 20 мл ананасового сока;
— 15 мл бренди;
— 1 кружок ананаса;
— колотый лёд;
— лёд в кубиках.
Кусочек ананаса нарежьте кубиками. Кальвадос с соком и бренди встряхните в шейкере с колотым льдом. В стакан положите кубики льда, перелейте в него напиток из шейкера и добавьте кусочки ананаса. Подавайте с палочкой для размешивания — свизл-стиком.Коктейль «Бостон»:
— 30 мл кальвадоса;
— 10 мл джина;
— 10 мл шотландского виски;
— колотый лёд.
Смешайте кальвадос с джином и виски в стакане со льдом и процедите в бокал.

Коктейль «Апельсиновый сад»:
— 20 мл кальвадоса;
— 20 мл апельсинового ликёра;
— 20 мл апельсинового сока;
— половинка кружка апельсина для украшения;
— колотый лёд.
Кальвадос с ликёром и соком встряхните в шейкере со льдом, затем процедите напиток в бокал. Готовый коктейль украсьте половинкой кружка апельсина.Коктейль «Яблоневый цвет»:
— 30 мл кальвадоса;
— 20 мл яблочного сока;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 1 ч.л. кленового сиропа;
— 1 кружочек лимона для украшения;
— колотый лёд.
Кальвадос, соки и сироп смешайте в блендере со льдом и перелейте полученный напиток в бокал для шампанского. Украсьте коктейль кружочком лимона.

Коктейль «Белое крыло»:
— 30 мл кальвадоса;
— 30 мл белого мятного ликёра;
— колотый лёд.
Кальвадос с ликёром встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.Коктейль «Гринвич»:
— 20 мл кальвадоса;
— 20 мл светлого ликёра «Creme de Cacao»;
— 20 мл джина;
— колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните кальвадос с ликёром и джином и процедите полученный напиток в бокал.Коктейль «Свобода»:
— 40 мл кальвадоса;
— 20 мл рома;
— 1-2 капли сахарного сиропа;
— колотый лёд.
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Роза Джекки»:
— 30 мл кальвадоса;
— 20 мл лимонного сока;
— 10 мл гренадина;
— колотый лёд.
Встряхните кальвадос с соком и сиропом в шейкере со льдом и коктейль готов!Коктейль «Замороженные фрукты»:
— 30 мл кальвадоса;
— 10 мл сока лайма;
— 10 мл бананового ликёра;
— 1 кружок банана на шпажке для украшения;
— колотый лёд.
Кальвадос, сок и ликёр смешайте в блендере со льдом. Полученный напиток перелейте в бокал и украсьте шпажкой с кружком банана.

Коктейль «Сливочный кальвадос»:
— 50 мл кальвадоса;
— 25 мл сливок;
— 12 мл яичного белка;
— 12 мл лимонного сока;
— 1 ч.л. ананасового сиропа;
— колотый лёд.
Все ингредиенты хорошо встряхнуть в шейкере со льдом и процедить напиток в бокал.Коктейль «Замороженное яблоко»:
— 30 мл кальвадоса;
— 10 мл сока лайма;
— 1/2 яичного белка;
— 1 ч.л. сахарного песка;
— колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в блендере и перелейте в коктейльный бокал.

Поммо де Мэн (Pommeau du Maine)

Аппеласьон появился в 2008 году и пока его продукция мало известна на мировом рынке. Технология такая же, как и в Бретани. Производители обязаны использовать местное сырье – 30 сортов сладких и горьких яблок. После купажирования полученную смесь выдерживают 2-3 года, в результате напиток получается темнее, чем в других аппеласьонах.

Культура пития подразумевает охлаждение поммо де Мэн до 8-10°C, в качестве закуски обычно подают белое мясо, горячие устрицы, сыр рокфор, фуа-гру, шоколадную помадку и яблочный пирог.


Поммо де Мэн обычно темнее напитков из других регионов за счет более длительной выдержки

Технология производства

Две части яблочного муста (не ферментированного свежевыжатого яблочного сока) смешивают с одной частью выдержанного кальвадоса. В результате получается напиток крепостью 16-18 градусов, который оставляют «дозревать» в дубовых бочках на 14-30 месяцев. Крепкий бренди не позволяет соку ферментироваться (бродить), а благодаря контакту с деревом поммо приобретает янтарный цвет и изысканный аромат. Во вкусе готового напитка чувствуются тона ванили, карамели, ирисок.

Поммо изготавливают на территории трех аппеласьонов Франции – в Нормандии, Бретани и графстве Мэн. С 1991 года этот алкогольный напиток имеет статус названия, контролируемого по происхождению. Это значит, что наносить на этикетку название «Pommeau» имеют право только производители, находящиеся в указанных регионах и соблюдающие утвержденную на законодательном уровне технологию производства.


Регионы производства поммо обведены овалом

Правила распития

Чтобы не упасть в грязь лицом во время знакомства с кальвадосом, необходимо усвоить несколько правил того, как пить его, растягивая удовольствие. Считается, что строгих рамок для культуры потребления не существует, но сомелье с многолетним стажем советуют растягивать содержимое стакана хотя бы на полчаса.

Это позволит почувствовать, как тело согревается изнутри, а мышцы расслабляются. Ценители напитка утверждают, что пить надо маленькими глотками, чтобы достичь гармонии между физическим расслаблением и моральным удовлетворением.

Не существует также жестких требований ко времени подачи. Если это молодая версия, то ее чаще всего предлагают гостям в качестве аперитива. Но если дома нашлась бутылочка выдержанного варианта, то им лучше заканчивать посиделки.

Но если не хочется придерживаться неглавного расклада, то не будет зазорным, если выпить горячительное между переменой блюд. На Родине эта традиция даже получила собственное название «нормандская дыра». С помощью такой хитрости гости на больших пирах успевали усвоить достаточно жирную и обильную пищу.

С медицинской точки зрения подобное действие алкоголя из сока объясняется наличием яблочной кислоты. Она производит приготовление пищеварительной системы к обильной трапезе, вызывая чувство голода. А поступившая еда действительно переваривается легче.

Приготовление сидра из яблочного сока

Процедура приготовления этого напитка занимает примерно два месяца. Чтобы напиток получился ароматным и имел приятный яблочный вкус, лучше всего смешать несколько сортов. Иногда для улучшения вкуса добавляют сок и груши и других сладких плодов.

Натуральное брожение длится примерно пять-шесть недель — в зависимости от качества сока. Именно поэтому готовят сидр из сока, выжатого из спелых плодов. В некоторых случаях можно использовать магазинный продукт, хотя от этого качество напитка может заметно снизиться.

Натуральный яблочный сок сбраживают естественным путем, поэтому брожение сусла длиться больше месяца. Чтобы ускорить этот процесс можно использовать винные или натуральные дрожжи.

Созревший напиток имеет примерно 5-7% и он уже готов к употреблению. Для длительного хранения напиток осветляют и пастеризуют.

Напиток, приготовленный за пять недель, больше напоминает квас и его сразу же можно пить. Перед тем как из сока сделать сидр, следует учесть, что хороший напиток получается игристым. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий сидр, его необходимо будет закрепить коньяком и подвергнуть вторичному брожению.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Яблочный Сидр

Яблочный сидр — один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок — достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.

История возникновения Яблочного сидра:

Подлинная история появления Яблочного сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок, получившего со временем название Яблочный Сидр.

, которые подходят под описание сидра, достаточно много — известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт Яблочного Сидра, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции Яблочный Сидр получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.

В настоящее время французский Яблочный Сидр считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Яблочный Сидр производится во всех странах, где выращивают яблоки, и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.

……………………………………………………………..

Популярные марки яблочного сидра:

  • Сидр сладкий газированный “Шампань-Виски-Кола” — Крепость 6%. Сидр «Шампань-Виски-Кола» — производится брожением  яблочного сусла с добавлением натуральных компонентов, экстракта виски и колы. Производитель: «Сидр и слабоалкоголные напитки в кегах».
  • Сидр «Виски Кола». — Производитель завод «Экипаж». Крепость 4%. Сидр «Виски Кола» — вобрал в себя самые лучшие характеристики известных во всем мире напитков – цепляющие, по-мужски сильные нотки виски и приятные, немного приторные от культовой колы.

Какой сидр выбрать

В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод. Каждый из них по-своему уникален.

Большинство производителей сидра придерживается традиционной классификации вин:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • сухие;
  • полусухие.

Основной критерий — содержание сахара в напитке.

Помимо традиционного яблочного сидра, производят грушевый и вишневый, а также напитки со вкусом различных ягод.

Также сидр может быть шипучим и игристым. Такой напиток разливается по бутылкам, предназначенным для шампанского. Какой напиток выбрать — зависит исключительно от вашего вкуса. Благо, видов сидра существует огромное количество.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий