Ингредиенты для «Французские тосты»:
Сливки
—
120 млМолоко
—
60 млСахар
(плюс немного для карамелизации)
—
40 гЖелток яичный
—
2 штХлеб
(черствый. Или булочки, сдоба)
—
6-8 штМасло сливочное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10253 ккал | белки 266.2 г | жиры 79.2 г | углеводы 2106.6 г |
100 г блюда | |||
ккал228.9 ккал | белки5.9 г | жиры1.8 г | углеводы47 г |
Рецепт «Французские тосты»:
Хлеб для этих тостов нельзя брать свежий — он раскиснет. Вечером оставьте хлеб на столе, к утру он подсохнет и из него можно будет сделать отличные гренки. Я использовала хлеб собственного приготовления, с маком.
Итак, нарежьте хлеб на ломтики не менее 1,5-2 см толщиной
Это важно! Хлеб нельзя нарезать тонко! Корочку обрезать. Остатки нарежьте на кубики и подсушите в духовке, к супу на обед
В широкой посуде смешать сливки, молоко, желтки от яиц и сахар. Французский шеф-повар добавлял в смесь еще ваниль и ром. Это вы можете сделать для своей порции, если будет желание.
Тосты положить в молочную смесь и оставить там на полчаса-час (зависит от степени черствости хлеба), гренки должны ПОЛНОСТЬЮ пропитаться! Чтобы тосты быстрее пропитались молоком, можно пару раз прижать их широкой лопаткой, чтобы они, подобно губке, впитали максимум сливочной смеси.
Сковороду поставить на СРЕДНИЙ огонь, растопить кусочек сливочного масла, насыпать 2-3 чайные ложки сахара (лучше всего коричневого). Несколько раз наклонить сковородку в разные стороны, чтобы сахар плавился более равномерно. Не перемешивать!
Как только карамель начнет слегка золотиться, положить на сковороду гренки. Сковородку надо наклонять в разные стороны, встряхивать, чтобы вся карамель впиталась в тосты.
Тосты не зажаривать! Огонь не увеличивать! Нам необходимо просто прогреть гренки, чтобы довести до готовности сырое яйцо, и внутри, и снаружи тосты остаются нежными, мягкими. Перевернуть один раз.
Подавать горячими с джемом, медом, свежими ягодами или фруктами. Я подавала со своим вареньем из апельсиновых корочек.