Соус ткемали из слив на зиму

Рецепт «Соус «Ткемали» без варки и уксуса»:

Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания.
Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена.

Сливу помыть, обсушить и удалить косточки

Я готовила сливу и для другой заготовки, поэтому было важно не разделять ее на половинки, а получить аккуратную дырочку.
Это можно сделать любой подходящей трубочкой: вставляем один конец трубочки в сливу ( с обратной стороны от плодоножки) и аккуратно выдавливаем косточку

Осторожно!
Лучше поверхность стола застелить полотенцем, чтобы трубочка не скользила, а острая косточка не поранила вам руки. Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки

Вы можете не мудрить, а просто раскрыть сливу на половинки.

Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке.
У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли. Пробовала пробить все блендером, но структура соуса становится другой, поэтому вернулась к старому способу.
Вот такая масса у нас получается: не совсем симпатичная, зато весьма ароматная!

Добавляем соль и сахар.
В ингредиентах указано минимальное кол-во, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз.
Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник.
Сырой ткемали хранится очень долго — год.
Со временем, под крышкой может образоваться небольшой потемневший слой, что никак не влияет на вкус и качество соуса.
Я собираю его чайной ложечкой, но можно просто перемешать содержимое банки.

Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлебушек.
Что я сразу и сделала, не удержалась! 🙂

P.S. Из данного кол-ва продуктов получается около двух литров густого соуса.

Данный способ удаления косточек очень выручит, если вы намериваетесь начинить сливы орехами или чесноком.

Это мой сотый рецепт, который посвящаю нашему любимому сайту!

Пошаговые рецепты

Ткемалевый соус легко приготовить в домашних условиях, если воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

Простой

Для самого простого приготовления соуса «на скорую руку» потребуется:

  • слива – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Освободить ягоды от косточек.
  2. Добавить сахар, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 2–3 раза.
  3. Протереть смесь до состояния пюре.
  4. Из перца вынуть семена, чесночок очистить. Измельчить.
  5. Измельченный чеснок и перец добавить к сливовой массе. Всыпать приправу.
  6. Поварить смесь около 7 минут.
  7. Разлить по подготовленным банкам.

Классический

Для классического ткемали понадобится болотная мята, которую можно заменить на перечную мяту. Вкус получается не совсем похожим, но распознать замену сможет только настоящий гурман грузинской кухни.

Компоненты:

  • сливы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята – 10 г;
  • горький перец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перец, чеснок и зелень промыть и перемолоть удобным способом.
  2. Очистить фрукты, достать косточки.
  3. Доложить 3 ложки сахара, оставить на пару часов в прохладном месте, чтобы они дали сок.
  4. Отправить массу на огонь. Если необходимо, то добавить кипяченой воды.
  5. Довести массу до кипения. Варить 10 минут.
  6. Снять с плиты, протереть через сито или дуршлаг.
  7. Снова поставить фруктовую массу на медленный огонь.
  8. После закипания снять с плиты, добавить смесь из специй, сахар и соль, приправу.
  9. Проварить еще 15 минут.
  10. Готовый соус разложить по стерилизованным стеклянным небольшим емкостям, закрутить крышками.

Без варки

Этот способ приготовления без варки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства веществ, входящих в состав соуса.

Потребуется:

  • слива без косточек – 1 кг;
  • горький перец – 2–4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, кинза – по 50 г;
  • перечная мята – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты, чеснок и перец перемолоть с помощью блендера.
  2. Измельчить зелень.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить сахар, посолить.
  4. Разлить соус в подходящую стерилизованную тару.

Этот соус без варки нужно обязательно держать в холодильнике.

И вкусно, и полезно

Плоды ткемали отличаются большим набором полезных свойств. Они содержат микроэлементы, минералы и витамины, благотворно воздействующие на человеческий организм:

  • плоды ткемали богаты витаминами группы В, особенно витамином В1, необходимым для стимулирования нервной и мышечной системы и хорошо влияющим на деятельность пищеварительного тракта;
  • усталость и раздражительность поможет победить пиридоксин, содержащийся в кислой сливе;
  • витамин А повысит чёткость зрения и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды алычи сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, поэтому соус ткемали не только разнообразит вкусовые ощущения и улучшит аппетит, но и насытит организм витаминами и послужит хорошим подспорьем поддержанию здоровья в зимний период

Также за счёт низкого содержания сахара в самих плодах и небольшого количества добавляемого в процессе варки сахара соус ткемали получается низкокалорийным, что немаловажно при разумном подходе к здоровому питанию

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Оригинальный соус из терна по-европейски

Терпкий изысканный вкус миниатюрных плодов придает блюду особую изюминку. А если пустить терн в дело после заморозков, добавится немного сладости. В любом случае, соус получается с неповторимым «европейским» вкусом.

Для блюда понадобятся компоненты:

  • спелые ягоды терна;
  • вода;
  • перец жгучий (зеленый);
  • головка чеснока;
  • листья кинзы;
  • пучок мяты;
  • несколько веток укропа;
  • соль;
  • сахарный песок (на кончик ножа);
  • карри (приправа);
  • базилик зеленого цвета.

Терн сначала перебирают и тщательно моют. Затем удаляют косточки, складывают в кастрюлю, посыпают солью. Когда появится сок, варят при умеренной температуре. Ягоды должны хорошенько размякнуть.

Очищенный чеснок измельчают любым способом, главное, чтобы получилась однородная масса. Острый перчик режут очень мелкими кусочками. Для усиления жгучести, семена не удаляют. Вымытую и подсушенную зелень измельчают сначала вручную, а затем пропускают через мясорубку. В результате получается ароматное пюре.

В горячую массу из терна добавляют чеснок, зелень, соль, сахар и все приправы. Перемешивая, варят 5-7 минут. Снимают с плиты, остужают. Выливают в чашу блендера и перетирают до однородной консистенции. Хранят соус из терна в холодильнике.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Сливовый соус Ткемали
Смотреть видео

Сливовый соус острый(по типу кетчупа)
Смотреть видео

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.

2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.

3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.

4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.

5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.

6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.

7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.

8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.

9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ткемали из сливы и помидоров

Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.

2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.
3. И отправляем в кастрюлю со сливами.

4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.
5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.

6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.

7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.

9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки
влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.

12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).
2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.
3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.
6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.
7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.

8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить соус Ткемали из сливы с помидорами и перцем на дому

Один из самых простых рецептов. В нашей стране этот соус еще называется аджикой, хотя они немного отличаются. Но для нас главное, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 горький перец;
  • Корень имбиря по вкусу;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • Специи по предпочтениям.

Приготовление:

Сливы промываем и извлекаем из них косточки. Помидоры пропускаем через мясорубку. Отправляем подготовленные продукты в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим в течение 10 минут.

Тем временем отрезаем плодоножку у острого перчика. Если вы любите более острый соус, то семена не удаляйте. В отдельную емкость отправляем специи по своему усмотрению (тмин, кориандр, душистый перец, хмели-сунели и другие). Все перемешиваем и добавляем молотый имбирь.

Травы промываем и удаляем стебли. Мне не нравится вкус кинзы, и если вам тоже, то не переживайте, в Ткемали она отлично сочетается со всеми ингредиентами.

Добавляем в кастрюлю нарезанный перец, хорошо перемешиваем и после повторного закипания готовим в течение десяти минут. Затем выключаем плиту и перетираем продукты через сито, чтобы избавиться от шкурки. Если не хотите заморачиваться, то просто перебейте блендером.

Полученная масса получается достаточно жидкой, поэтому увариваем ее в два раза около 30-40 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку, которая образуется на поверхности

Отправляем в соус специи, зелень, а также сахар с солью. Все хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. В горячем виде разливаем массу по стерилизованным банкам. Можете оставить немного соуса, остудить его и сразу попробовать.

5.Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии

И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

Продукты:

  • Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг.
  • Кинза – 1 большой пучок
  • Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу
  • Чеснок – одна головка крупная
  • Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
  • Соль
  • Перец красный горький – сколько вы любите

Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

Как приготовить ткемали:

1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.

Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).

2.Наливаем воды 1/3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.

Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.

4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.

6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.

Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.

7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.

Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.

Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.

Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.

Полезные советы

Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен

Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился

Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Рубрика: Консервация | Метки: Сливы, Соус |

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Советы по приготовлению

  • Лучше всего для приготовления использовать эмалированную посуду, можно также и другую, главное не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли. Последние — окисляются при контакте с кислотой, которую содержит соус.
  • Для ускорения процесса можно предложить такой способ: выбрать крупные сливы, избавить их от косточки и чуть проварив измельчить блендером. И, хотя текстура соуса не будет, такой как в оригинале – этот совет сильно облегчит жизнь занятым хозяйкам.
  • В оригинальный соус добавляют смесь специй хмели-сунели, ее можно купить в любом супермаркете.
  • Следующий пункт смогут осуществить только жители мегаполисов – в состав добавьте болотную мяту, тогда вкус будет оригинальный, именно такой как нужно.
  • Можно разнообразить блюдо более доступной пряностью – кинзой. Положите пучок, проварите, зелень удалите и потом уже варите до густоты.
  • Уваривание занимает много времени – объем должен уменьшится в 2-3 раза. Но благодаря этому, соус становиться густым и вязким, приобретает свой непередаваемый бархатистый вкус, который оценят истинные гурманы.
  • Интересный вкус и цвет получите, если варить ткемали из желтой сливы. Правда, нужно немного уменьшить количество сахара и увеличить количество уксуса.
  • Если сливы слишком сладкие, а вы не сторонник уксуса – можно добавить очень кислые яблоки или гранатовый сок. Яблоки сделают структуру соуса более жидкой, и его нужно будет чуть дольше уваривать. А гранатовый сок особо не повлияет на консистенцию.
  • Одним из вариантов будет ткемали с грецкими орехами – просто в конце приготовления введите обжаренные на сухой сковороде орехи. Такой вариант идеально дополнит праздничный стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт классического красного грузинского соуса из слив

Кислый сливовый соус

Синяя слива (кислая)1 кг
Чеснок30 г или 6–8 зубчиков, или 1 головка
Соль1 ст. л.
Сахар по вкусу(соус не долженбыть сладким)2 ст. л.
Приправыперец двух видов:красный жгучий (1/3 стручка) чёрный молотый (щепотка),хмели-сунели (1 ч. л.),цельный кориандр (1/2 ч. л.),шафран (щепотка),мята (20 г), кинза (20 г), укроп (20 г)
  1. Промыть сливы, поместить в кастрюлю, залить водой до уровня плодов. На среднем огне довести до кипения.

    Снять с плиты, дождаться, пока охладится до комнатной температуры. Достать шумовку и переложить сливы в дуршлаг или сито. Протереть деревянной ложкой, оставшиеся косточки выбросить, шкурки собрать в марлечку и выдавить из них сок в перетёртую мякоть. Если нет горячего желания связываться с ситом, можно просто достать сливы из воды, вынуть косточки, убрать шкурки и перемолоть в мясорубке или блендере.

  2. Свежую кинзу тщательно промыть, чтобы песок на зубах не хрустел (бррррр…).

    Нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку/блендер, добавить к сливам.

  3. Чеснок очистить, раздавить в прессе для чеснока (чеснокодавка в миру) с солью.

  4. Вопрос с количеством добавляемого острого перца каждый решает для себя самостоятельно, так как на вкус на цвет, как говорится. Если не любите острую пищу, перец можно не добавлять вовсе, хватит и чеснока. Когда же хочется «чего-нибудь остренького», можно измельчить 1/3 стручка, смешать с общей массой и попробовать. Если покажется недостаточно — добавьте ещё немного перца, но слишком не увлекайтесь, потому что это всё-таки сливовый соус, а не перечный.

    Чеснок с солью пока оставляем в отдельной посуде.

  5. Сливовое пюре с измельчённой зеленью выкладываем в кастрюлю. Если полученная масса кажется излишне густой, добавляем немного отвара из слив, после чего ставим на средний огонь. Вооружаемся ложкой и постоянно помешиваем будущий соус.

  6. После того как он хорошенько прогреется, добавляем чеснок с солью, чёрный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран. Грузинские хозяйки ещё непременно добавляют омбало — блошиную или болотную мяту, которая произрастает опять же исключительно на родине Шота Руставели.

    Что же делать нам, грешным, в нашей средней полосе? Можно просто проигнорировать этот ингредиент, как, кстати, большинство и делает, или взять нашу родную перечную мяту или мелиссу. Подойдёт как свежая, так и засушенная зелень.

  7. Варить ещё минут 20–30. Снять с плиты, разлить в простерилизованные (на пару, в духовке) банки, долить до верха растительным маслом и закатать крышками. Можно банки заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше хранить в холоде. Перед употреблением не забыть слить масло.

Также красный ткемали можно готовить из тёрна — кустарниковой сливы с терпковатым, вяжущим вкусом. Получается тоже очень вкусно, только цвет гораздо более тёмный, скорее синий, чем красный.

Подходящее сырьё для соуса ткемали

А вот рецепт ткемали из тёрна и слив:

Грузинский соус «Ткемали» из слив (на зиму)

Сливовый соус – удачливый конкурент томатного кетчупа. Острая паста из помидоров сейчас воспринимается как нечто «ординарно-общепитовское», а ткемали из слив несет в себе особый восточный колорит. Кусочки перца и кинзы отдают сливам свой аромат, соус будет изысканно-пряным. Ткемали – друг всех мясных блюд, но соус прекрасно смотрится и на обычном подрумяненном тосте из пшеничного хлеба.

Ингредиенты для приготовления ткемали из слив на зиму:

  • сливы – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1,5 шт.
  • вода – 150 мл
  • кинза – 30 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • сухие прованские травы – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму:

В классическом варианте для ткемали берут разноцветную алычу, но это связано только с распространенностью и доступностью этих фруктов на родине известного соуса. Сливы превосходят алычу по всем показателям: они обладают более выразительным вкусом, придают блюду красивый лилово-багряный цвет. Понадобятся спелые сливы с красной мякотью.

Сливы моют, отрывают хвостики. Фрукты перебирают, поврежденные плоды удаляют.

Сливы складывают в миску, наливают в воду. Сначала устанавливают небольшой огонь, чтобы фрукты не подгорели, ведь основная масса слив будет возвышаться над поверхностью воды. Но уже через 5 минут появится красный сок, и сливы будут плавать в жидкости. Огонь немного увеличивают. Общее время кипения основы соуса – 15 минут.

Чеснок, перец и кинза не должны быть вялыми или подсохшими. Для приготовления ткемали на зиму берут только свежие сочные продукты. Чеснок чистят, у перца удаляют семена.

Конечно, можно измельчить все ингредиенты блендером, но это сделает структуру соуса несколько иной. Самый правильный вариант – порезать мелко ножом перец и листья кинзы, а чеснок следует выдавить через пресс.

Сливы протирают через сито. Теплую сливовую массу легче протирать, чем холодную.

В ткемали добавляют соль, сахар и уксус.

Тщательно размешивают соус до растворения всех крупинок соли и сахара.

Далее в ткемали из слив высыпают прованские травы, перец, чеснок и кинзу.

Если ткемали не предназначен для долгого хранения, его можно больше не кипятить. Соус с «живыми пряностями» настаивается сутки в холодильнике, а потом подается к столу. А вот ткемали на зиму нужно готовить дольше: кастрюлю возвращают на огонь и кипятят 10 минут. Желая получить очень густую структуру, время увеличивают до 15-20 минут.

Затем ещё горячим соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают на зиму. Ткемали из слив готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грузинская кухня,
  • заготовки на зиму,
  • рецепты из слив,
  • соусы

Оцените рецепт:

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Молодой ткемали делается из недозрелой, зелёной алычи. Сложности в нём ровно столько же, сколько и в красном ткемали — то есть нет вообще. Правда, для городского человека изыскать незрелые плоды любого растения может оказаться непростой задачей, и из этой ситуации каждый выходит по-своему, в соседнюю деревню едет, к примеру, или с бабушкой на рынке договаривается. В общем, будем исходить из того, что зелёная алыча у вас всё-таки есть. Состав тот же, что и в красном ткемали, но с одной разницей: вместо слив берётся зелёная алыча, и добавляется больше свежей зелени.

Классический рецепт

Алыча1 кг
Чеснок30 г или 1 средн. головка
Горький перец1/3 стручка
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Приправы по 1/2 средн. пучкафенхель 30 гмята 30 гукроп 30 гкинза 30 г
  1. Зелёную алычу отварить до готовности. Определить этот момент несложно — плоды растрескаются, но не расползаются.

  2. Переложить в дуршлаг или сито, дать остыть.
  3. Ложкой протереть алычу так, чтобы остались только косточки и шкурки.

  4. Зелень порезать, перемолоть в мясорубке или блендере.

  5. Чеснок замочить в воде, чтобы облегчить чистку.
  6. Также перемолоть, добавить в смесь перец и соль.
  7. Алычовое пюре поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего добавить чесночно-травяную смесь.

  8. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить горячую кипячёную воду. После закипания варить на среднем огне ещё около часа.
  9. По истечении часа можно попробовать соус на соленость-сладость-остроту. Для того чтобы почувствовать вкус готового блюда, ложку соуса вылить на блюдце и охладить (можно убрать в морозилку на несколько минут).

    Если что-то добавляется (соль, сахар, перец) нужно ещё минут 10 прокипятить.

  10. Пока соус варится, нужно подготовить бутылки. Классические способы стерилизации всем известны — прокипятить, подержать над паром, прокалить в духовке. А вот ещё один, необычный, но эффективный вариант обработки бутылок перед консервированием.
  11. Бутылки моются с содой, крышки стерилизуются в кипящей воде 15–20 минут. Кипящий соус заливается в бутылку до середины или чуть выше, потом выливается обратно в кастрюлю, причём сделать это нужно так, чтобы ткемали обволок все внутренние поверхности бутылки, для чего её нужно слегка прокрутить. Дать соусу ещё раз хорошо прокипеть и разлить половником по ёмкостям до самого верха, чтобы аж выплёскивался, и сразу закрутить крышками. В таком виде ткемали не нуждается в добавлении масла, и храниться может даже при комнатной температуре.

А вот видеоверсия подобного рецепта приготовления зелёного ткемали

А вот так зелёный ткемали готовят в Грузии — видео

Соус ткемали прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, макаронам, рису. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно, т. к. кислая приправа облегчает переваривание тяжёлой пищи.

Как приготовить ткемали из ягод (смородины, крыжовника, кизила)

Если же случилось так, что мясо есть, а слив нет, а приправить его чем-то кисленьким очень хочется, ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила.

«Ткемали» он будет называться весьма условно, но в общих чертах это тоже будет кислый соус с чесноком и перцем. Принцип приготовления соуса из ягод тот же, что из слив: отвариваем, протираем, удаляем косточки и шкурки, добавляем чеснок, горький перец, пряную зелень и сухие приправы, ещё раз провариваем и разливаем по банкам.

Грузинская пословица гласит: «Где нет любви, там нет и радости». Грузинская кухня — пряная, сочная, полная дивных вкусов и ароматов напоена любовью к своей земле, семье, гостям. Готовя и пробуя эти блюда, мы приближаемся к стране, где над зелёными холмами встаёт жаркое солнце, растёт прозрачный виноград и черноглазые люди на несколько голосов поют песни, улетающие ввысь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий