Салат с кунжутом

С брокколи

Для этого рецепта салата со свежим имбирем потребуются следующие продукты:

  • один кочан брокколи;
  • 100 г винограда;
  • два яблока красного цвета;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • половина красной луковицы;
  • пять столовых ложек уксуса яблочного;
  • две столовые ложки кленового сиропа;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка имбиря свежего;
  • перец;
  • соль.

Как делать:

  1. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус яблочный, сироп кленовый, горчицу, перец, соль. Пропустить через пресс или натереть имбирь и добавить к соусу, как следует перемешать.
  2. Разделить на соцветия брокколи и залить их заправкой. Тщательно перемешать, чтобы соус обволакивал все соцветия.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Виноград, если он крупный и с косточками, нарезать половинками и удалить зерна.
  5. Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
  6. Соединить все ингредиенты и перемешать.

С имбирем и морепродуктами

Основа этого салата – креветки и морские гребешки.

Что взять:

  • 250 г вареных креветок;
  • 450 вареных морских гребешков;
  • два манго;
  • две столовые ложки кешью жареного;
  • шесть стаканов мелких салатных листьев.

Для заправки:

  • две чайные ложки измельченного свежего корня имбиря;
  • треть стакана сметаны;
  • чайная ложка винного белого уксуса;
  • половина чайной ложки апельсиновой цедры;
  • чайная ложка апельсинового сока;
  • щепотка кайенского перца.

Как готовить:

  1. Измельченный имбирь, винный уксус, сметану, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и кайенский перец смешать в миске и убрать в холодильник.
  2. Морские гребешки нарезать половинками, манго (можно заменить папайей) порубить.
  3. Гребешки, креветки, манго, салатные листья положить в миску, залить заправкой и перемешать.
  4. Подать салат в порционных тарелках, посыпав орешками кешью.

Ингредиенты для «Японский салат с курицей и имбирем»:

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Филе куриное

    (варёное)

    100 г

  • Имбирь

    (маринованный)

    50 г

  • Помидоры черри


    5 шт

  • Огурец


    1 шт

  • Перец зеленый

    (жгучий)

    1/2 шт

  • Листья салата

    /

    Салат


    1 пуч.

  • Кунжут

    (белый)

    1 ст. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

755.7 ккал

белки

37.9 г

жиры

47.2 г

углеводы

42.8 г

Порции
ккал377.9 ккалбелки19 гжиры23.6 гуглеводы21.4 г
100 г блюда
ккал88.9 ккалбелки4.5 гжиры5.6 гуглеводы5 г

Рецепт «Японский салат с курицей и имбирем»:

Овощи моем. Помидорки черри режем пополам, огурец соломкой (у меня слишком длинный был, взяла половину). Зелёный жгучий перец режем колечками, семена убираем.

Листья салата моем, обсушиваем, режем или рвём, кладём в миску.

Варёное куриное филе режем на кусочки, я предпочитаю брать мясо от голеней или бёдер. Грудки мне кажутся сухими.

Берём маринованный имбирь. Можно приготовить самим, на сайте есть несколько рецептов, но я решила не заморачиваться и купить.

Кладём к овощам нарезанное куриное филе и маринованный имбирь.

Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, мёд и соевый соус Kikkoman.

Добавляем в салат заправку, перемешиваем.

На сухой сковороде подсушиваем кунжут, посыпаем им салат.
Приятного аппетита!

Немного вступления. Зачем нюхают кофе при выборе духов в парфюмерных магазинах? Я об это узнала только лет 5 назад: потому что кофейные зерна дают обонянию нейтрализацию.
А зачем подают маринованный имбирь к суши/роллам? Я узнала об этом только недавно.
Обычно заказывают (заказываем) по несколько суши/роллов. Каждый ролл по своему уникален и, чтобы понять это, в пересмене блюд, следует сбить настройку вкусовых рецепторов, что легко достигается с помощью имбиря.
Но ближе к сути.
Сегодня День Мамы, всех мамочек поздравляю с праздником! Настроение плаксиво-ностальгическое по ряду причин …
Вспомнила, как в июле была у младшего сыночки в гостях, он живёт сейчас от нас 255 км. Когда приезжаем, всегда водит нас с мужем (отцом) ужинать в ресторан. В тот раз муж был занят со своими родителями на пасеке, и сын повёл меня одну. Выбрал ресторан «Токио». Я не фанатка суши-роллов, он это прекрасно знает. Но сказал:»Мамочка, тебе там обязательно понравится.» Он обожает японскую кухню, а я из неё обожаю больше всего маринованный имбирь и всегда «ворую» у него с блюда. На этот раз он сказал:» Я тебе закажу салат с маринованным имбирём». В общем, салат, достойный повторения. Палочки — подарок от будущей невестки.

Изысканный салат с мясными ингредиентами

Пряность великолепно сочетается и с мясными ингредиентами. Ее смешивают с куриным филе, телятиной. Популярен и оригинальный салат, одним из ингредиентов которого является тунец.

С курицей и кунжутными семечками

Необходимо соединить следующие ингредиенты:

  • 1 свежий перец;
  • 2 томата;
  • 0,15 кг отварной курицы;
  • 1 столовая ложка имбиря;
  • салатные листья.

После этого добавляют заправку, состоящую из меда, соевого соуса и масла оливы. Готовое блюдо нужно украсить кунжутными семечками.

С птицей и кукурузой

Блюдо, сделанное из куриного филе, отличается пикантным вкусом. В его составе присутствуют такие ингредиенты, как салатные листья, помидоры черри, огурец, имбирный корень. Для заправки используются:

  • мед;
  • оливковое масло;
  • кунжут;
  • соевый соус.

С телятиной

В салате присутствуют:

  • 1 перец;
  • 0,35 кг телятины;
  • 2 моркови;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 30 граммов имбирного корня;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1,5 столовые ложки винного уксуса;
  • 40 мл льняного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • сахар и соль.

Сначала мелко нарезанную морковь бланшируют в горячей воде (с солью, лавровым листом, сахаром) в течение трех минут. После этого отварную телятину и перец нарезают соломкой, имбирь и чеснок измельчают на терке. Все ингредиенты соединяют, добавляют заправку (из масла, соевого соуса, винного уксуса).

С маринованным корнем и тунцом

Необходимы следующие продукты:

  • черный перец;
  • немного оливкового масла;
  • маринованный имбирь (по вкусу);
  • 1 упаковка тунца в масле;
  • 5 листьев салата;
  • небольшая баночка консервированной фасоли.
  • черный перец – по вкусу.

Листья салата нужно мелко нарезать. В глубокую тарелку добавляют все остальные ингредиенты. Салат следует заправить маслом.

С крабовыми палочками

Надо мелко нарезать 0,15 кг крабовых палочек, 1 болгарский перец, 2 помидора. После этого указанные ингредиенты соединяют с полукольцами лука. В салат кладут 1 плавленый сырок с зеленью, нарезанные небольшими кубиками, имбирь, добавляют соевый соус.

С крабовыми палочками

Для этого салата потребуется маринованный имбирь.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • семь крабовых палочек;
  • две столовые ложки маринованного имбиря;
  • две столовые ложки морской капусты;
  • один огурец свежий;
  • четвертинку красной луковицы;
  • 100 г салата айсберг;
  • 100 г листового салата двух цветов;
  • четыре помидора черри;
  • столовую ложку кунжута;
  • четверть лимона;
  • столовую ложку от имбиря маринованного;
  • две столовые ложки майонеза;
  • перец;
  • соль;
  • столовую ложку красной икры для украшения (по желанию).

Как приготовить:

  1. Черри нарезать половинками, салат айсберг и крабовые палочки – соломкой, лук — тонкими полукольцами, имбирь маринованный – тонкими полосками.
  2. Огурец разрезать вдоль на четыре части и удалить семена. Затем нарезать тонкими пластинками.
  3. В миску положить айсберг, морскую капусту, огурец, крабовые палочки, половину имбиря.
  4. Влить маринад из-под имбиря, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, положить майонез и аккуратно перемешать.
  5. На тарелку положить листовой салат, на него – крабовый салат, сверху – вторую половину имбиря, лук и семена кунжута. По краю выложить половинки черри, украсить красной икрой.

Самые популярные рецепты с имбирем

Простые блюда, сделанные в домашних условиях, богаты антиоксидантами. Соответствующие блюда способствуют повышению иммунитета, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Растение помогает повысить прочность хрящевой ткани. При употреблении в пищу пикантных салатов заметно улучшается самочувствие людей, которые страдают артритом, остеохондрозом, остеопорозом.

В составе растения содержится масса полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Растение способствует выведению токсичных веществ из организма, нормализации обмена веществ. Имбирный корень активизирует процесс выделения желудочного сока, препятствует возникновению осложнений ангины, трахеита. Он способствует улучшению кровообращению, активизирует деятельность головного мозга, предупреждает появление тромбоза. Имбирь способствует снятию нервного напряжения, укреплению сердечной мышцы, устраняет головную боль.

С рукколой и тунцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г тунца;
  • 100 г авокадо;
  • 80 г рукколы;
  • 80 г черри;
  • четыре яйца перепелиных;
  • один лайм;
  • кусочек имбирного корня;
  • 30 г маслин;
  • 15 г каперсов;
  • 15 г горчицы зернистой;
  • 20г лука жемчужного маринованного;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 г масла из-под томатов вяленых;
  • сахар;
  • соль.

Как готовить:

  1. Из лайма выдавить сок, добавить масло из-под вяленых помидоров, сахар, горчицу, имбирь, нарезанный тоненькой соломкой. Ингредиенты посолить и перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Готовый соус поставить в холодильник.
  2. Отварить в подсоленной воде перепелиные яйца. Время варки – около 6 минут.
  3. С авокадо снять кожу и нарезать его большими кубиками.
  4. Срезать с маслин мякоть.
  5. На оливковом масле обжарить филе тунца. С каждой стороны жарить по две минуты. Затем нарезать его на восемь частей.
  6. В центр тарелки положить рукколу, рядом поместить куски рыбы, половинки помидоров черри и половинки яиц, жемчужный лук, каперсы, филе маслин, авокадо. Полить заправкой и подать к столу.

Острый рисовый салат с добавлением имбиря

Обзаводимся для готовки салата необходимыми ингредиентами:

  • имбирём – 15 г,
  • рисом — 290 г,
  • парой морковок,
  • ложкой масла сливочного,
  • луковицей,
  • шпинатом – 80 г,
  • маслом растительным и
  • тремя жгучими красными перцами,
  • креветками мелкого размера — 280 г,
  • сметаной низкого процента жирности — 160 г,
  • парой ложек сока лимона, молотым перцем черным, парой ложек винного уксуса и солью.

Отвариваем и остужаем рис. Очищаем сваренные креветки. Для измельчения имбиря понадобится мелкая тёрка. Форму кругов придаём морковке, и занимаемся обжариванием её на масле сливочном. Произвольно измельчаем шпинат, а шинкование луковицы осуществляем с помощью ножа. Для её маринования применяем уксус. После шинкования красного перца соединяем ингредиенты в салатнице и поливаем их подсолнечным маслом. Заправку делаем из сметаны и лимонного сока. Черный молотый перец, соль и карри — специи вносим по вкусу. Перемешиваем тщательно.

Рецепт салата с маринованным имбирем

Необходимо:

  • 130 г помидор черри;
  • 70 г  зеленых салатных зеленого листьев;
  • 70 г салата фризе;
  • 40 г имбиря маринованного;
  • 1 ст. л. кунжутного семя;
  • 240 г  куриного филе;
  • 100 г  болгарского перца;
  • 1\2 ч. л. приправы для курицы;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л.  жидкого меда.

Приготовление: Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте  пополам. Вымойте болгарский перец, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Салатные листья  порвите в салатник руками. Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте приправой для курицы и обжарите в 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте  до готовности филе, остудите и нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнике болгарский перец, помидоры, салат, маринованный  корень. Выложите куриное филе сверху приготовленного блюда. Для  приготовления соуса  смешайте в миске  растительное масло, соевый соус,  и мед. Полейте заправкой  приготовленное блюдо  и посыпьте кунжутом. Очень вкусными также являются  фруктовые блюда с имбирным корнем.

Пикантная морковь (свекла) на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг очищенной моркови;
  • корень имбиря длиной 3–4 см;
  • стакан воды (200 мл);
  • сахарного песка 200 г;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • белого винного 6-процентного уксуса 200 мл;
  • перец молотый черный, красный, белый.
  1. Морковь нарезать неширокими кружками.
  2. Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать соломкой.
  3. Перемешать в отдельной посуде нарезанные овощи и пока поставить в сторону.

Теперь надо приготовить маринад. Для этого воду, сахарный песок, соль и перец довести до кипения в отдельной кастрюле, до полного растворения соли и сахара. После этого влить в маринад уксус. Это делается в последнюю очередь для того, чтобы уксус не потерял в процессе кипячения маринада свою остроту и крепость.
Подготовить две стеклянные баночки объемом 0,5 литра. Тщательно их вымыть и простерилизовать.
Подготовленные овощи разложить равномерно по банкам и замариновать в маринаде, залив для этого маринад в банки с овощами.
Накрыть банки марлей или тканью и оставить для остывания на столе на несколько часов.
После остывания готовый салат закрыть плотно крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Пробовать на вкус пикантную морковь можно сразу же после остывания, а храниться в холодильнике или погребе она может несколько месяцев. Для полной готовности лучше подержать баночки в прохладном месте две недели и только после этого их есть.

Если дома вместо моркови оказалась свекла, то можно приготовить пикантную свеклу по этому же рецепту. Ее лишь нужно предварительно немного отварить так, чтобы свекла сохранила свою слегка твердую структуру, а не превратилась в «свекольную кашу».

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы яблоки в салате не темнели…

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

К каким блюдам можно подавать

Пикантные салаты служат отличным дополнением к мясным блюдам. Растение прекрасно сочетается с экзотическими фруктами. Кроме того, его используют для маринования шашлыка. Имбирь добавляют в рыбные блюда. В кулинарии активно используется не только маринованный, но молотый корень растения.

Блюда, в составе которых присутствует маринованный корень растения, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Их не рекомендуется есть беременным женщинам. Маринованные ломтики растения способствуют повышению тонуса матки, увеличивая риск преждевременных родов. Пикантные закуски противопоказаны и больным, у которых были диагностированы заболевания поджелудочной железы, почек. Маринованный имбирь не следует есть при повышенной чувствительности к компонентам продукта.

Малазийская кухня: салат с имбирём, копчёной курицей и ананасами

Продукты:

Грудка, куриная копчёная 700 г

Йогурт, натуральный 150 мл

Чили или кайенский перец 40 г

Руккола 100 г

Помидоры (черри) 300 г

Чеснок70 г

Имбирь 90 г

Горошек, зелёный (маринованный) 250 г

Рис, отварной 400 г

Карри

Мелкая соль

Ананасы, консервированные 450 г

Порядок работы:

Из йогурта, карри, молотого острого перца, чеснока и имбиря приготовьте заправку. Черри порежьте дольками или пластинками, курицу и ананас – кубиками. Соедините и перемешайте все ингредиенты, выложите в салатницу или на плоское блюдо. Полейте обильно приготовленным соусом и украсьте порванными листочками рукколы.

Салат с имбирём – полезные советы и хитрости

Салат, в состав которого входит свежий имбирный корень не рекомендуется хранить более двух часов. Такой салат, конечно, быстро не испортится, так как имбирь предохраняет блюдо от размножения вредных микроорганизмов, ввиду того, что корень является природным антисептиком. Но именно жгучесть и горечь быстро портят вкус салата, перебивая вкус всех остальных продуктов.

Острые заправки с имбирём лучше подавать на стол отдельно, в соуснике.

Имбирный корень, как и лимон, устраняет неприятные запахи на кухне. Разломите корень и потрите поверхность доски после разделки рыбы, чеснока. Корме того, имбирь обладает противомикробным действием.

Если имбирь добавляется к горячим блюдам в начале приготовления, то его вкус в итоге становится менее острым, в конце приготовления нужно добавлять имбирь более осторожно, чтобы он не заглушил вкус остальных продуктов. Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в имбирном корне, имеют свойство быстро улетучиваться

Поэтому нарезанный или натёртый имбирь, в случае, когда нужно особенно подчеркнуть его аромат, не храните долго в открытом виде. В салаты их свежих овощей добавляйте имбирь в самом конце приготовления и в малых количествах

Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в имбирном корне, имеют свойство быстро улетучиваться. Поэтому нарезанный или натёртый имбирь, в случае, когда нужно особенно подчеркнуть его аромат, не храните долго в открытом виде. В салаты их свежих овощей добавляйте имбирь в самом конце приготовления и в малых количествах.

Холодные заправки и соусы, содержащие имбирь, храните в закрытой ёмкости.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Средиземноморская кухня: салат с маринованным имбирём и морепродуктами

Состав ингредиентов:

Заправка:

Масло, оливковое 75 мл

Перец молотый, белый 20 г

Лимон или белое вино 100 мл

Сахар 50 г

Пучок мяты 75 г

Соль

Тунец в собственном соку (консервы) 450 г

Королевские креветки 12 шт.

Маринованный имбирь 100 г

Грейпфрут (или сицилийский апельсин) 300 г

Листовой салат 120 г

Розмарин для украшения

Технология приготовления:

Ингредиенты для заправки, соединив, перебейте блендером. Дайте настояться около часа. Нарежьте крупно филе тунца, грейпфрут, соединив их с кусочками имбиря. Порционные тарелки выстелите листьями овощного салата. Уложите на них приготовленный салат. Варёные и очищенные креветки положите в каждую порцию целиком, по две штуки. Украсьте веточками розмарина и полейте заправкой.

Имбирный салат с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сухой имбирь
  • курица – 280 г
  • кислые яблоки – 160 г
  • консервированные ананасы – 145 г
  • сладкие апельсины – 1-2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • кешью – 75 г
  • мускатный орех по вкусу

Курицу отварить и порезать кубиками. Яблоки кислых сортов очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Ананасы нарезать круглыми кусочками.

Апельсины почистить , разобрать на дольки и измельчить. Из лимона выжать сок. Кешью обжарить на сковороде и измельчить в блендере.

Соединить все ингредиенты. Добавить сухого имбиря и мускатного ореха. Хорошенько перемешать салат.

В первую очередь имбирь рассматривается в качестве лекарственного растения. Изначально его выращиванием занимались жители юга Азии, территории его естественного произрастания. Этот вид пряности знахарями Китая использовался, как эффективное лечебное растение.

В имбирных корнях скрыта мощная целебная сила, способная избавлять человека от тяжёлых болезней ЖКТ, а также любых простудных заболеваний: ангины или ларингита. Еще с древности люди знали, что в подобных случаях имбирь незаменим. Согласно результатам современных медицинских исследований, учёными подтверждена неоспоримая польза потребления имбиря для человеческого организма.

Доказан факт, касающийся способа защиты органов дыхания, посредством применения небольшого количества специи. Иммунологами тоже рекомендован имбирь к употреблению из-за наличия у него способности к укреплению иммунитета и ведению эффективной борьбы с дисбактериозом.

Благотворным влиянием отличился имбирь при воздействии непосредственно на кожные покровы. Он используется для улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов. Результатом потребления блюд с имбирём становится значительное повышение мозговой активности, восстановление памяти и поднятия боевого настроя.

В кулинарной сфере имбирь исполняет роль специи и заварки для чая. В пищу, он употребляется в свежем или высушенном виде. На вкусовые качества пряности влияет температура блюда: чем оно горячее, тем ароматнее запах имбиря. Хотя стоит не забывать, что очень легко имбирём испортить блюдо, потому что неправильное его применение чревато нарушением вкусового баланса. Ниже приведены рецепты салатов, состав которых содержит именно те продукты, с которыми идеально сочетается эта пряность.

Овощной с капустой и морковкой

Существуют варианты закусок и со свежим имбирем. В одном из таких блюд присутствуют следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг свежей капусты;
  • ½ часть моркови;
  • небольшое количество льняного масла;
  • сахар (в количестве одной столовой ложки);
  • 5 мл уксуса;
  • имбирный корень и красный стручковый перец (по вкусу);
  • немного соли.

Пошаговая схема изготовления блюда выглядит так:

  1. Капусту мелко шинкуют, морковь нарезают соломкой, перец — кусочками небольшого размера.
  2. Заранее приготовленную капусту и морковь отваривают до полуготовности. После этого овощи нужно откинуть на дуршлаг, добавляют соль, сахар, уксус.
  3. На сковороду с предварительно подогретым маслом кладут имбирный корень и стручковый перец.
  4. Емкость снимают с огня. В масло, смешанное с перцем и имбирем, кладут заранее приготовленные овощи.
  5. Емкость с салатом помещают в холодное место на 1-2 часа.

С тыквой и брынзой

Этот рецепт салата с имбирем оценят любители тыквы.

Необходимые продукты:

  • 500 г тыквы;
  • 100 г брынзы;
  • чайная ложка свежего имбиря;
  • полпучка кинзы;
  • бальзамический соус;
  • кедровые орешки;
  • прованские травы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать тыкву небольшими кусками, сбрызнуть маслом оливковым, посыпать прованскими травами, поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.
  2. Нарезать небольшими кубиками брынзу, порубить ножом кинзу, натереть имбирь на терке.
  3. Подсушить на сковороде орешки.
  4. Запеченную тыкву выложить в миску, добавить к ней брынзу, кинзу, имбирь, соль. Сверху посыпать орешками и заправить бальзамическим соусом.

Фруктовый салат

Можно приготовить фруктовый салат с имбирем, рецепт которого указан ниже. Этот салат хорошо освежит в летний день или согреет в холодный зимний вечер.
Для приготовления понадобится:

  • 2 апельсина, столько же киви;
  • пара персиков и 2 яблока;
  • грейпфрут, манго;
  • 0,5 ананаса 1 лимон;
  • 15–20 г свежего или маринованного корня имбиря;
  • несколько листочков мяты.

Можно для салата использовать любые фрукты, которые есть в холодильнике, главное, чтобы они не сильно не противоречили друг другу по вкусу.

  1. Выжать сок из лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря или мелко порезать маринованный имбирь.
  2. Аккуратно перемешать все ингредиенты в салатнице, предварительно полив их соком лимона.
  3. Дать постоять салату перед подачей минут 10–15, украсить листочками свежей мяты.

Если салат покажется острым, можно полить сверху жидким медом.

Как приготовить «Салат с маринованным имбирем»

В чашу блендера положите одну очищенную и нарезанную луковицу, влейте растительное масло, соевый соус, рисовый уксус, добавьте мед с горчицей, всыпьте молотый имбирь и красный перец. Тщательно все измельчите в блендере (до полной однородности). Это будет ваша заправка к салату.

Зелень хорошенько промойте и нарубите острым ножом. Желательно отрезать стебли от листьев и в салате использовать только последние. Также вы можете добавить рубленую петрушку.

Вторую луковицу также очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если вы не любите выраженный запах лука, то просто сбрызните овощ соком лимона или уксусом. Тогда запах будет не такой сильный, а вкус станет мягче, с приятной кислинкой.

Куриное филе нарежьте на полоски и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Выложите его в тарелку. Туда же отправьте вымытые листья салата «Ромен», лук, зелень и маринованный имбирь. Полейте все заранее приготовленным соусом и посыпьте обжаренным кунжутом.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Азиатская кухня: салат с имбирём, дыней и мятой (десерт)

Состав продуктов:

Дыня, мускатная (мякоть) 600 г

Корень имбиря 50 г

Мята, перечная 100 г

Лайм 1 шт.

Кунжут 40 г

Кешью 50 г

Патока, тёмная 75 г

Гранат 100 г (зёрна)

Способ приготовления:

Для салата выберите не слишком спелую дыню, с достаточно плотной мякотью. Удалите кожуру и семечки. Мякоть нарежьте крупными кубиками или выберите из очищенного от семян плода с помощью специальной ложки. Переложите дыню в глубокую салатницу. Снимите цедру с лайма и посыпьте ею кусочки плода; разрежьте лайм пополам и выдавите сок. Очистите и мелко натрите небольшой кусочек свежего корня имбиря, порвите листочки мяты. Прибавьте к салату. Накройте салатницу крышкой и встряхните дыню, чтобы не помять кусочки, перемешивая. Поставьте в холод, чтобы дыня пропиталась соком мяты, лайма и имбиря.

Приготовьте 4 креманки или бокала для красного вина для порционной подачи. Возьмите 4 дольки лайма, сделайте на них разрез и повесьте на край бокала. Аккуратно разложите дыню, посыпьте зёрнами граната, молотого кешью и кунжутом. Полейте патокой. Салат готов.

Пикантный азиатский

Блюдо обладает кисло-сладким вкусом. В его составе присутствуют следующие ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 апельсин;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 5 салатных листьев;
  • 0,4 кг капусты;
  • 80 граммов кешью.

В составе заправки присутствуют перечисленные ниже продукты:

  • ½ часть лимона;
  • имбирь;
  • ½ часть апельсина;
  • 10 мл соевого соуса.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Салатные листья тщательно моют.
  2. Морковь измельчают на терке, капусту аккуратно шинкуют, очищенный от кожуры апельсин нарезают маленькими брусочками.
  3. В заранее подготовленную посуду с глубоким дном кладут салатные листья, порванные руками на маленькие кусочки. Поверх них располагают капусту, ломтики апельсина, тертую морковь.
  4. Параллельно готовят заправку. Для этого измельченный на терке имбирный корень соединяют со свежевыжатыми соками цитрусовых фруктов, соевым соусом.
  5. В блюдо кладут пикантную заправку, украшают его кешью.

Это интересно: Черемша с салом на зиму: рецепт с фото пошагово

Салаты с имбирём – основные технологические принципы

В мире существует несколько разновидностей имбиря с более и менее насыщенным вкусом. В продаже в нашей стране чаще всего встречается обработанный, помытый и очищенный от поверхностного слоя чёрный имбирь. В торговой сети также продаётся маринованный имбирь в банках. Молодые корни имеют на срезе белый цвет, и они при взаимодействии с уксусом окрашиваются в розовый цвет. Иногда маринованный имбирный корень подкрашивают свекольным соком для улучшения товарного вида. Имбирь, в случае необходимости, очень легко замариновать самостоятельно, поместив его в уксусный раствор и выдержав несколько дней в тёмном месте.

Свежий корень имеет более острый, жгучий вкус и яркий характерный аромат в сравнении с маринованным. Кроме свежего и маринованного, в кулинарии широко используется молотый имбирь, который представляет собой порошок серовато-жёлтого оттенка. Высушенный имбирь обладает горьковатым вкусом, но, свойственная свежему корню, жгучесть в порошке проявляется незначительно.

Химический состав имбирного корня позволяет долго хранить его в свежем виде. Завёрнутый в плёнку, предохраняющую от пересыхания, свежий имбирный корень может храниться на полке холодильника до полугода, не теряя своих свойств.

Какой имбирь лучше использовать в салатах? Безусловно, со свежими овощами сочетается свежий и сочный корень, с лимонным оттенком и тонким ароматом цитруса. К мясу и рыбе подходит имбирь в маринованном виде, а вот для приготовления тёплых салатов лучше использовать имбирный порошок, приправляя им как отдельные компоненты салата, подлежащие предварительной тепловой обработке, так и для заправки соусов.

Многие профессиональные кулинары утверждают, что в каждом блюде должны присутствовать все оттенки вкуса: соль, острота (жгучесть или горечь), сладость, кислота. Имбирь можно включать как в десертные фруктовые салаты, так и в рыбные, мясные, овощные виды блюда – он сочетается со многими продуктами.

Главное правило, которое следует соблюдать при составлении вкусовой композиции – гармония вкуса и текстуры. В многокомпонентном салате не должен выделяться ни один ингредиент: преобладание одного продукта над другими лишает смысла приготовленное блюдо

Поэтому, внося острые вкусовые нотки в любое блюдо, делайте это осторожно и постепенно, маленькими частями, перемешивайте и пробуйте

У имбирного корня есть один секрет: он нейтрализует любое послевкусие. То есть, например, съев кусочек маринованного имбиря после рыбы, уже не ощущается её характерный вкус и запах, Острый вкус свежего имбиря усиливает аппетит. Это – не удивительно, потому что острота способствует лучшему перевариванию пищи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий