Кабачки на зиму

Кабачковая икра с майонезом

У всех есть свой любимый вариант кабачковой икры. Но, стоит попробовать сделать заготовку по этому несложному рецепту, чтобы получить необходимую консистенцию и вспомнить вкус из детства.

Продуктовый набор:

  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста, майонез с высокой жирностью – по 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

На выходе получится 6 банок по 0,5 л.

Все шаги во время приготовления:

  1. Особых требований к качеству кабачков нет. Подойдет любая некондиция. Их нужно очистить от кожуры и семян, если экземпляры крупные, убрать плодоножки и нарезать кусочками произвольной формы, удобными для дальнейших действий.
  2. Морковь промыть и почистить, немного измельчить.
  3. С лука снять шелуху.
  4. Пропустить подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне.
  5. Смешать в большом тазике или широкой кастрюле вместе с растительным маслом, оставив немного место (объем увеличиться во время тепловой обработки).
  6. Довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы избежать подгорания и готовить 2 часа. Можно успеть стерилизовать тару для хранения.
  7. Через отпущенный промежуток времени внести майонез с томатной пастой, засыпать сахарный песок и соль, влить уксус.
  8. Готовить еще полчаса.
  9. Разложить по баночкам, не дав остыть, и плотно укупорить.
  10. Полностью остудить в перевернутом состоянии, укрыв теплым одеялом.

Икра кабачковая как в магазине

 Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  •  200 грамм лука
  •  2 зубчика чеснока,
  •  2 ст. ложки томатной пасты
  •  рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  •  соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

 Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки  почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить  чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю  снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Кабачки по-болгарски

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

По этому рецепту готовлю кабачки уже третий год. Очень долго я искала рецепт именно таких по вкусу: хрустящих и кисло-сладких, похожие я покупала в магазине несколько лет назад. Маме они тоже очень понравились, она угостила подругу, а та в прошлом году попросила у меня рецепт. Я была почему-то уверена, что тот самый, я нашла именно здесь и перелопатила все, что связано с кабачком. Нашла похожие, но не те (мой рецепт отличается тем, что кабачки провариваются немного в маринаде). Мамина подруга взяла один из них на пробу и приготовила несколько баночек, пока я искала в своих письменных талмудах нужный (в общих чертах я помнила его суть, но вот с пропорциями боялась ошибиться). В результате все банки у нее надулись, а ту, что она решила перекипятить, все же достояла до зимы, но вкус получился совсем не тот. Я, конечно же, восполнила ее потерю, а теперь с огромным удовольствием делюсь Рецептом кабачков по-болгарски с вами.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода. Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
  3. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.

В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные, особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.

Какие кабачки лучше хранятся

Первое и самое главное, что нужно сделать, это провести «естественный отбор»

Для отправки на хранение важно выбрать созревшие экземпляры, но ни в коем случаем не перезревшие и уж тем более не недозревшие. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать

Те экземпляры, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.

Но как узнать, зрелый ли кабачок? На самом деле, очень просто. С силой надавите на него пальцем: если овощ недозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Спутать перезрелые кабачки с другими невозможно, они довольно внушительных размеров, а кожура у них твердая, как камень.

Если говорить о сортах, которые лучше всего сохраняются, стоит упомянуть кабачки таких сортов, как Грушевидный (плоды оранжевой окраски), Желтоплодный (плоды бледно-желтого цвета) и Аэронавт (цвет плодов – темно-зеленый). Они не только отлично хранятся, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Перед тем как приступить к выбору места и способа хранения кабачков, их нужно подготовить. Для этого возьмите тряпку (желательно их хлопка, чтобы она хорошо впитывала влагу) и оботрите кабачки от капелек воды и грязи.

Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща. Дело в том, что повреждение кожицы будет способствовать очень быстрому распространению вредоносных бактерий, что приведет к скорой гибели овоща.

Домашние заготовки из кабачков

Если вы все же решили перестраховаться и сохранить кабачки в консервированном виде, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вкуснейшими рецептами заготовок.

Кабачково-свекольный салат на зиму

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. корицы, 200 г сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем принимайтесь за свеклу. Ее также нужно очистить от кожуры, а после натереть на крупной терке. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Все овощи сложите в одну емкость и смешайте, добавив корицу и перец.

В небольшой посуде смешайте сахар, масло, уксус и соль, вылейте полученную смесь в салат и тщательно перемешайте. Поместите заготовку в кастрюлю, дайте салату закипеть, затем поварите еще полчаса на медленном огне. Разложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте.

Салат на зиму из кабачков «Осенняя радуга»

Вам понадобятся: 4 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг перца, 400 мл подсолнечного масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими полукольцами (если используются некрупные экземпляры, в противном случае гораздо мельче) и сложите на дно емкости, в которой будет готовиться салат. Далее очистите лук и измельчите тонкими полукольцами, также сложите в кастрюлю, поверх кабачков.

Затем очистите помидоры и перец от сердцевины, нарежьте на кусочки произвольного размера и уложите поверх лука. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и поперчите. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще полчаса. Готовый салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Мы рассказали вам о лучших способах хранения кабачков, а также познакомили с рецептами вкуснейших кабачковых салатов. А какие секреты известны вам? Делитесь ими на нашем форуме.

Пицца из свекольного теста с овощами и грибами

Категория:
Выпечка

​Пицца из свекольного теста с овощами и грибами. Вот он настоящий праздник постного меню, этот рецепт идеально подходит для всей семьи, включая детей, он получается яркий, вкусный и конечно очень полезный. Сколько полезных продуктов встретились в одном рецепте?, огромное количество витаминов так необходимых нам в весенний период, после долгой зимы, и конечно в пост, мы должны поддерживать водный и витаминный баланс. Пицца сделана на основе, которая включает в себя свеклу, тесто получилось воздушное и очень, очень вкусное, одним и очень важным фактором в технологии является то что свёклу нужно запекать, так она сохраняет все витамины и придаёт тесту такой замечательный цвет, если её отварить вы не получите такого яркого, красивого цвета теста. Овощи и грибы в сочетании с соусом «Териаки», приобретают новые более сильные вкусы качества, вкус становится более богатым и ароматным и насыщенным. Вы можете использовать любые овощи т. к это не принципиально, уверенна что это буде вкусно. Рецепт простой, не требует особенной подготовки, советую всем приготовить эту вкусную и полезную пиццу.

Огурцы с кабачками — пошаговый рецепт

Несмотря на то что рецепт достаточно объемен, приготовить зимний салат не составит труда и не потребуются особые навыки.

Продуктовый набор:

  • очищенные кабачки и огурцы – по 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сахар – 0,1кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сухие специи.

Выход: около 4 литровых банки.

Описание всех шагов:

  1. У чистых огурцов срезать кончики с каждой стороны, поделить вдоль на 4 части, если плоды мелкие.
  2. Очищенному от семян и кожуры, кабачку придать примерно такую же форму, чтобы на столе заготовка красиво смотрелась.
  3. Морковь лучше измельчить на терке для корейской закуски. Если она отсутствует, то просто крупно натереть.
  4. Засыпать все в большую тару и перемешать, добавив маринад из уксуса, сахара, специй и соли.
  5. Накрыть, чтобы избежать попадания насекомых, и оставить на сутки постоять при комнатной температуре. В это время овощи должны дать сок. Необходимо иногда помешивать.
  6. Разложить по чистым и стерилизованным банкам. Остаток жидкости распределить так, чтобы заполнить посуду до плечиков. Прикрыть крышками.
  7. Установить на плиту большую кастрюлю, положить на дно деревянную решетку или салфетку. В нее поместить банки и залить горячей водой, чтобы впоследствии она не попала внутрь.
  8. Засечь время с момента закипания. 25 минут вполне хватит.
  9. Сразу закатать и перевернуть. Остужать, прикрыв одеялом.

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.

Кабачки на зиму рецепты с фото

Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:

  • маринады;
  • салаты;
  • консервация;
  • закуски;
  • засолки и посолы.

Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.

Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото

Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.

Салаты из кабачков на зиму рецепты

Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.

Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.

Консервирование кабачков рецепты

Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.

Приготовленные в остром соусе, с томатной пастой или горчицей – они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.

Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.

Заготовки из кабачков на зиму рецепты

Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки, пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.

Закуска из кабачков на зиму рецепты

Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.

Засолка кабачков на зиму рецепты

Существует еще один способ приготовления данного продукта – это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.

Ингредиенты для «Закуска из кабачков на зиму «Юрча»»:

  • Кабачок

    (цукини или патиссоны (вес без кожуры и семян))

    3 кг

  • Перец болгарский

    (очищенный)

    1 кг

  • Помидор


    1 кг

  • Петрушка


    200 г

  • Чеснок

    (головки!!!!!)

    2 шт

  • Соль


    80 г

  • Сахар


    200 г

  • Масло растительное


    350 мл

  • Уксус

    (9%)

    100 мл

  • Перец черный

    (горошек)

    12 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4680.7 ккал

белки

47.7 г

жиры

291.8 г

углеводы

405.6 г

Порции
ккал780.1 ккалбелки8 гжиры48.6 гуглеводы67.6 г
100 г блюда
ккал79.2 ккалбелки0.8 гжиры4.9 гуглеводы6.9 г

Рецепт «Закуска из кабачков на зиму «Юрча»»:

Промыть петрушку, жесткие стебли можно не удалять, чеснок почистить.

Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку.

Кабачки почистить, если семечки жесткие, удалить, мягкие удалять не нужно.

Кабачки порезать кубиками или дольками, не очень крупно.

Перец почистить, порезать кубиками или колечками, тоже не крупно.

К помидорной смеси добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения.

В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец.
Кипятить полученную массу 60 мин.

Через полчаса масса будет ошеломляюще пахнуть.
Ничего не пригорает, мешать и не нужно, так пару раз если.

Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки.

Закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то теплым, например, одеялом шерстяным или ватным, и оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения.

Хотите сразу кушайте!

Хотите на зиму оставьте!

Зимой с картошечкой, с гречкой… да с любым гарниром. Очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

Кабачки «пальчики оближешь» – самый вкусный салат

Это название закуска получила не зря. В салате прекрасное сочетание всех продуктов, которое дарит настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

  • очищенный кабачок – 1,5 кг;
  • уксус 9% – ¼ стакана;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • томаты – 0, 25 кг;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Расчет дан на 3 литровые банки.

Подробная рецептура:

  1. Чистые и очищенные помидоры вместе с болгарским и острым перцем превратить в пюре, воспользовавшись мясорубкой или стационарным блендером.
  2. Добавить, измельченный прессом, чеснок, сахар, масло и соль. Все тщательно смешать.
  3. Цукини порезать кубиками, лучше крупными, чтобы не развалились в процессе готовки. Переложить вместе с томатной острой смесью в большую посуду с толстым дно, влить немного масла и поставить на средний огонь.
  4. Томить 20 минут, помешивая лопаткой.
  5. После внесения уксуса прогреть еще несколько минут и сразу разложить горячий состав по баночкам, которые заранее стерилизовали.
  6. Закатать, поставить на крышки и накрыть. Переместить на хранение только в остуженном виде.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
  4. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
  5. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
  6. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Острый салат из кабачков по-корейски на зиму

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло (по выбору) – 1 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Смесь специй для корейской моркови – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи помойте и очистите (молодые плоды можно не очищать).
  2. Нарежьте все ингредиенты соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски).
  3. Чесночные дольки измельчите любым удобным способом.
  4. Сложите измельченные овощи в объемную емкость и залейте маринадом, смешав специи и остальные ингредиенты.
  5. Тщательно перемешай салат, дайте ему настояться примерно 3-4 часа.
  6. Расфасуйте овощную смесь в подготовленные банки и простерилизуйте их. Среднее время стерилизации – 15-20 минут.

Закатайте полученные заготовки и дайте им остыть в теплом месте. Храните их в сухом затемненном помещении.

Рубрика: Закуски, Консервация | Метки: Кабачки |

Рецепт салата из кабачков на зиму

Эту зимнюю заготовку на стол можно подавать в качестве закуски, гарнира и самостоятельного блюда. По рецепту потребуется мультиварка, но это необязательно.

Ингредиенты для салата:

  • цукини – 600 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 30 мл;
  • перец сладкий – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл.

Данного количества продуктов хватит, чтобы наполнить 3 банки вместимостью 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупу промыть под краном в чашке, чтобы жидкость стала прозрачной. Залить 5 мультистаканами воды. Варить в режиме «Плов» до полуготовности в течение 12 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Подготовить овощи. Кабачки нарезать кубиками со стороной в 1,5 см, болгарскому перцу придать форму полосок, а морковь крупно натереть. Помидоры облить кипятком и снять шкурку, измельчить.
  4. Установить режим «Жарка» и влить постное масло. Первым отправить нашинкованный полукольцами лук. Довести до прозрачности.
  5. Добавить морковь и пассеровать до мягкости.
  6. Засыпать остальные овощи, соль с сахаром. Перемешать. Дальше готовить в режиме «Тушение» 1 час. Но через 30 минут требуется добавить нарезанный мелко чеснок и рис, а за несколько минут до конца влить уксус.
  7. После сигнала сразу разместить по чистым баночкам утрамбовав.
  8. Чашу мультиварки помыть, на дно положить салфетку и установить внутрь посуду с салатом, прикрыть каждую жестяными крышками.
  9. Залить кипятком до середины банки, в режиме «Пароварка» стерилизовать четверть часа.
  10. Закупорить и остудить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий