Рецепт жареных кабачков по-гречески
Основным отличием рецепта греческих жареных кабачков является способ их подготовки — кабачки нарезают вдоль на тонкие полоски, благодаря чему получаются вкусные хрустящие ломтики.
- шт. — Кабачок молодой, среднего размера
- 200-250 грамм — Мука
- 100 грамм — Оливковое масло можно заменить подсолнечным
- по вкусу — Соль
- литр — Холодная вода
Кабачки необходимо помыть и обрезать с двух сторон кончики. Порезать вдоль длинным и острым ножом на тонкие ломтики, толщиной около 3 мм. Если сложно резать с помощью ножа, то можно воспользоваться специальной овощерезкой. Порезанные ломтики разложить и посолить. Затем оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок
Когда ломтики покроются капельками влаги ее нужно осторожно отряхнуть в раковину или промокнуть бумажным полотенцем. Можно сложить все дольки в дуршлаг и дать жидкости стечь.
Муку просеять и насыпать в глубокую и широкую тарелку
В глубокую сковородку или сотейник с антипригарным покрытием влить масло и разогреть на сильном огне. В широкую миску влить холодную воду. Ломтики кабачков необходимо по очереди равномерно обваливать в муке с двух сторон, затем быстро окунать в миску с холодной водой и отправлять на сковородку.
Обжаривать несколько ломтиков (сколько поместится в сковородку) одновременно до золотистого цвета и румяной корочки, сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернув вилкой — с другой. Готовые ломтики кабачков аккуратно выкладываем на плоскую широкую тарелку покрытую бумажным полотенцем — для того, чтобы впитались излишки масла.
Блюду надо дать совсем немного остыть и можно подавать к столу. Горячим кабачкам добавляет изюминку вкусная хрустящая корочка. Ваши жареные кабачки готовы!
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков по-гречески
Для начинки
- Фарш говяжий (или смешанный) 450 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Помидор консервированный (в собственном соку) 1 штука
- Сок из-под консервированных помидор 3 столовые ложки
- Рис круглозерный 50 грамм
- Укроп свежий 1 пучок
- Петрушка свежая 1/4 пучка
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для лимонного соуса
- Яйца 2 штуки
- Желток яичный 2 штуки
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Сок лимонный 4 столовые ложки
- Укроп 4 веточки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, Лук, Морковь, Кабачок, Помидор
Кухня мира
Греческая кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мусака с кабачками: рецепт с картофелем
Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Картофель – 2 шт.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо- 2 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст. л.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Сыр — 150 гр.
- Перец и соль.
Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.
В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.
На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.
Приготовление
Начнем с того, что подготовим все необходимые для нашей закуски ингредиенты: достанем кабачки, помидоры, чеснок, приготовим растительное масло, муку, зелень (лук, щавель), специи и пряности (сахар, соль, перец).
Сперва занимаемся кабачками. Тщательно промываем их под проточной водой, на каждом обрезаем хвостики и нарезаем овощ слайсами средней толщины.
Посыпаем солью, перцем, обрабатываем нарезанные кружочки в муке с одной и другой стороны.
Берем сковороду, ставим ее на плиту, а когда накалится, добавим растительное масло и выложим на нее кольца кабачков. Обжариваем на умеренном огне. Переворачиваем на другую сторону, как только снизу они приобретут золотистый цвет. Обжаренные овощи складываем в миску или другую емкость.
Либо во время жарки овоща, дабы не тратить время зря, либо уже когда кабачки приготовятся, нужно сделать соус для заправки. Берем зеленый лук, хорошенько моем под проточной водой и мелко нарезаем.
На очереди щавель. Его мы также тщательно моем, включив сильный напор воды. Перед тем как проводить дальнейшие действия, даем щавелю немного просохнуть. Можем просто порвать листья на крупные кусочки или все-таки нарезать. Кому как удобнее.
Смешиваем щавель с зеленым луком и отправляем жариться на сковороде, добавив немного растительного масла.
Теперь нам пригодится небольшая кастрюля, в которую поместятся четыре помидора. Набираем в емкость воду, ставим на плиту и ждем, пока жидкость закипит. Как только это произойдет, опускаем помидоры в горячую воду буквально на несколько секунд. Благодаря такой термической обработке нам проще будет избавиться от кожицы на красном овоще.
Очищенные помидоры нарезаем кусочками небольшого размера и перекладываем в сковороду к щавелю и луку.
Мелко нарезаем чеснок. Лучше все-таки делать это ножом, а не использовать чеснокодавилку, потому как мелкий чеснок не даст необходимый вкусовой оттенок. Добавляем его вместе с сахаром к остальным ингредиентам заморской закуски, когда овощи немного протушатся. Держим на огне еще 10 минут, помешиваем состав деревянной лопаточкой. Добавляем жареные кабачки в соус. Доводим состав до кипения, выключаем огонь. Плотно накрываем сковороду крышкой, оставляем на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось, а кабачки пропитались заправкой.
Кабачки по-гречески готовы! Идеальное сочетание у закуски будет с мясом или рыбой, а также картофелем. На личном опыте вы убедились в том, что приготовить блюдо в домашних условиях совершенно несложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото вам пригодился. Желаем приятного аппетита!
Приготовление фаршированных кабачков по-гречески:
Шаг 1: подготавливаем кабачки.
Вам понадобится набор ножей для чистки овощей, все эти инструменты действительно облегчат процедуру. Но заменить их можно ножом и чайной ложкой.
Сперва кабачки нужно промыть и срезать верхушку, а затем вырезать сердцевину.
Затем возьмите овощечистку и пройдитесь по стенкам кабачков изнутри, удаляя мякоть.
И в самом конце снимите с овощей кожуру.Вот и все. Это довольно просто, но несколько утомительно, так что наберитесь терпения, чтобы сделать все аккуратно.
Шаг 2: готовим начинку.
Очистите лук и морковь. Морковь натрите, а лук мелко нарежьте. Обжарьте затем эти овощи в растительном масле до мягкости, то есть, примерно, в течение 10 минут.Добавьте к луку с морковью измельченный консервированный помидор, вместе с томатным соком. Перемешайте и тушите все вместе еще 5 минут.Теперь в сковородку идет рис. Готовьте еще около 3 минут.В самом конце добавьте к овощам свежую зелень и хорошо перемешайте. Снимите с огня.Смешайте овощи и рис с говяжьим фаршем, солью и перцем, добавьте около 1/4 стакана холодной воды и смешайте все вместе. Масса не должна быть густой, напротив, мягкой и чуть водянистой.
Шаг 3: фаршируем кабачки.
Заполняйте кабачки фаршем неплотно, так как рис в процессе разбухнет, оставьте для него место.Теперь переложите фаршированные кабачки в форму для запекания так, чтобы овощи лежали в один слой. Залейте все куриным бульоном (или водой) и посолите сверху.
Шаг 4: запекаем фаршированные кабачки.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.В это же время поставьте форму с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку.Запекать фаршированные кабачки нужно в течение 50-55 минут. И обязательно возьмите на пробу немного начинки, чтобы убедиться, что рис проварился и все готово.Готовые фаршированные кабачки переложите в тарелку и накройте фольгой, чтобы они не успели быстро остыть.Оставшийся в форме для запекания бульон перелейте в мерную чашу. Нам нужно 400 миллилитров.
Шаг 5: готовим лимонный соус.
В кастрюле взбейте яйца с желтками и лимонным соком. Добавьте затем муку и вновь все очень хорошо перемешайте венчиком.Когда все комки будут разбиты, продолжая мешать, влейте в яичную смесь горячий бульон из-под кабачков.Взбив хорошо все вместе, поставьте соус на очень медленный огонь (массе ни в коем случае нельзя давать кипеть!) и готовьте все, взбивая венчиком, пока не загустеет. По времени это займет около 5 минут.Снимите кастрюлю с лимонным соусом с огня, добавьте соль, перец и бросьте мелко нарубленную зелень.
Шаг 6: подаем фаршированные кабачки по-гречески.
Подавать блюдо нужно сразу после приготовления. Полейте соус сверху на овощи с мясом и подавайте ваши фаршированные кабачки по-гречески к столу горячими! Это очень вкусно, настолько, что и на праздничном столе будет очень даже к месту.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Круглые кабачки так же можно использовать для приготовления блюда по данному рецепту. Главное, чтобы овощи были небольшого размера.
Мусака с кабачками: простой рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Томат – 5 шт.
- Фарш – 500 гр.
- Сыр твердого сорта – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль и перец.
Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.
Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.
В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.
На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.
Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.