Кабачки по-гречески

Рецепт жареных кабачков по-гречески

Основным отличием рецепта греческих жареных кабачков является способ их подготовки — кабачки нарезают вдоль на тонкие полоски, благодаря чему получаются вкусные хрустящие ломтики.

  • шт. — Кабачок молодой, среднего размера
  • 200-250 грамм — Мука
  • 100 грамм — Оливковое масло можно заменить подсолнечным
  • по вкусу — Соль
  • литр — Холодная вода

Кабачки необходимо помыть и обрезать с двух сторон кончики. Порезать вдоль длинным и острым ножом на тонкие ломтики, толщиной около 3 мм. Если сложно резать с помощью ножа, то можно воспользоваться специальной овощерезкой. Порезанные ломтики разложить и посолить. Затем оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок

Когда ломтики покроются капельками влаги ее нужно осторожно отряхнуть в раковину или промокнуть бумажным полотенцем. Можно сложить все дольки в дуршлаг и дать жидкости стечь.

Муку просеять и насыпать в глубокую и широкую тарелку

В глубокую сковородку или сотейник с антипригарным покрытием влить масло и разогреть на сильном огне. В широкую миску влить холодную воду. Ломтики кабачков необходимо по очереди равномерно обваливать в муке с двух сторон, затем быстро окунать в миску с холодной водой и отправлять на сковородку.

Обжаривать несколько ломтиков (сколько поместится в сковородку) одновременно до золотистого цвета и румяной корочки, сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернув вилкой — с другой. Готовые ломтики кабачков аккуратно выкладываем на плоскую широкую тарелку покрытую бумажным полотенцем — для того, чтобы впитались излишки масла.

Блюду надо дать совсем немного остыть и можно подавать к столу. Горячим кабачкам добавляет изюминку вкусная хрустящая корочка. Ваши жареные кабачки готовы!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков по-гречески

Для начинки

  1. Фарш говяжий (или смешанный) 450 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Помидор консервированный (в собственном соку) 1 штука
  5. Сок из-под консервированных помидор 3 столовые ложки
  6. Рис круглозерный 50 грамм
  7. Укроп свежий 1 пучок
  8. Петрушка свежая 1/4 пучка
  9. Масло растительное 3 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Для лимонного соуса

  1. Яйца 2 штуки
  2. Желток яичный 2 штуки
  3. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  4. Сок лимонный 4 столовые ложки
  5. Укроп 4 веточки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Лук, Морковь, Кабачок, Помидор

  • Кухня мира

    Греческая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мусака с кабачками: рецепт с картофелем

Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо- 2 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Сыр — 150 гр.
  • Перец и соль.

Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.

В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.

На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.

Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.

Приготовление

  • Начнем с того, что подготовим все необходимые для нашей закуски ингредиенты: достанем кабачки, помидоры, чеснок, приготовим растительное масло, муку, зелень (лук, щавель), специи и пряности (сахар, соль, перец).

  • Сперва занимаемся кабачками. Тщательно промываем их под проточной водой, на каждом обрезаем хвостики и нарезаем овощ слайсами средней толщины.

  • Посыпаем солью, перцем, обрабатываем нарезанные кружочки в муке с одной и другой стороны.

  • Берем сковороду, ставим ее на плиту, а когда накалится, добавим растительное масло и выложим на нее кольца кабачков. Обжариваем на умеренном огне. Переворачиваем на другую сторону, как только снизу они приобретут золотистый цвет. Обжаренные овощи складываем в миску или другую емкость.

  • Либо во время жарки овоща, дабы не тратить время зря, либо уже когда кабачки приготовятся, нужно сделать соус для заправки. Берем зеленый лук, хорошенько моем под проточной водой и мелко нарезаем.

  • На очереди щавель. Его мы также тщательно моем, включив сильный напор воды. Перед тем как проводить дальнейшие действия, даем щавелю немного просохнуть. Можем просто порвать листья на крупные кусочки или все-таки нарезать. Кому как удобнее.

  • Смешиваем щавель с зеленым луком и отправляем жариться на сковороде, добавив немного растительного масла.

  • Теперь нам пригодится небольшая кастрюля, в которую поместятся четыре помидора. Набираем в емкость воду, ставим на плиту и ждем, пока жидкость закипит. Как только это произойдет, опускаем помидоры в горячую воду буквально на несколько секунд. Благодаря такой термической обработке нам проще будет избавиться от кожицы на красном овоще.

  • Очищенные помидоры нарезаем кусочками небольшого размера и перекладываем в сковороду к щавелю и луку.

  • Мелко нарезаем чеснок. Лучше все-таки делать это ножом, а не использовать чеснокодавилку, потому как мелкий чеснок не даст необходимый вкусовой оттенок. Добавляем его вместе с сахаром к остальным ингредиентам заморской закуски, когда овощи немного протушатся. Держим на огне еще 10 минут, помешиваем состав деревянной лопаточкой. Добавляем жареные кабачки в соус. Доводим состав до кипения, выключаем огонь. Плотно накрываем сковороду крышкой, оставляем на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось, а кабачки пропитались заправкой.

  • Кабачки по-гречески готовы! Идеальное сочетание у закуски будет с мясом или рыбой, а также картофелем. На личном опыте вы убедились в том, что приготовить блюдо в домашних условиях совершенно несложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото вам пригодился. Желаем приятного аппетита!

Приготовление фаршированных кабачков по-гречески:

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

Вам понадобится набор ножей для чистки овощей, все эти инструменты действительно облегчат процедуру. Но заменить их можно ножом и чайной ложкой.
Сперва кабачки нужно промыть и срезать верхушку, а затем вырезать сердцевину.
Затем возьмите овощечистку и пройдитесь по стенкам кабачков изнутри, удаляя мякоть.
И в самом конце снимите с овощей кожуру.Вот и все. Это довольно просто, но несколько утомительно, так что наберитесь терпения, чтобы сделать все аккуратно.

Шаг 2: готовим начинку.

Очистите лук и морковь. Морковь натрите, а лук мелко нарежьте. Обжарьте затем эти овощи в растительном масле до мягкости, то есть, примерно, в течение 10 минут.Добавьте к луку с морковью измельченный консервированный помидор, вместе с томатным соком. Перемешайте и тушите все вместе еще 5 минут.Теперь в сковородку идет рис. Готовьте еще около 3 минут.В самом конце добавьте к овощам свежую зелень и хорошо перемешайте. Снимите с огня.Смешайте овощи и рис с говяжьим фаршем, солью и перцем, добавьте около 1/4 стакана холодной воды и смешайте все вместе. Масса не должна быть густой, напротив, мягкой и чуть водянистой.

Шаг 3: фаршируем кабачки.

Заполняйте кабачки фаршем неплотно, так как рис в процессе разбухнет, оставьте для него место.Теперь переложите фаршированные кабачки в форму для запекания так, чтобы овощи лежали в один слой. Залейте все куриным бульоном (или водой) и посолите сверху.

Шаг 4: запекаем фаршированные кабачки.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.В это же время поставьте форму с кабачками на огонь и доведите до кипения. Затем накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку.Запекать фаршированные кабачки нужно в течение 50-55 минут. И обязательно возьмите на пробу немного начинки, чтобы убедиться, что рис проварился и все готово.Готовые фаршированные кабачки переложите в тарелку и накройте фольгой, чтобы они не успели быстро остыть.Оставшийся в форме для запекания бульон перелейте в мерную чашу. Нам нужно 400 миллилитров.

Шаг 5: готовим лимонный соус.

В кастрюле взбейте яйца с желтками и лимонным соком. Добавьте затем муку и вновь все очень хорошо перемешайте венчиком.Когда все комки будут разбиты, продолжая мешать, влейте в яичную смесь горячий бульон из-под кабачков.Взбив хорошо все вместе, поставьте соус на очень медленный огонь (массе ни в коем случае нельзя давать кипеть!) и готовьте все, взбивая венчиком, пока не загустеет. По времени это займет около 5 минут.Снимите кастрюлю с лимонным соусом с огня, добавьте соль, перец и бросьте мелко нарубленную зелень.

Шаг 6: подаем фаршированные кабачки по-гречески.

Подавать блюдо нужно сразу после приготовления. Полейте соус сверху на овощи с мясом и подавайте ваши фаршированные кабачки по-гречески к столу горячими! Это очень вкусно, настолько, что и на праздничном столе будет очень даже к месту.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Круглые кабачки так же можно использовать для приготовления блюда по данному рецепту. Главное, чтобы овощи были небольшого размера.

Мусака с кабачками: простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Томат – 5 шт.
  • Фарш – 500 гр.
  • Сыр твердого сорта – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль и перец.

Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.

Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.

Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.

В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.

На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.

Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий