Кабачки под хрустящей корочкой

Что нужно для запекания кабачков в духовке?

В первую очередь, собственно, сами свежие кабачки. Лучше молодые овощи, но годятся и все остальные. Молодые, понятно, обладают более нежной плотью, без семян, не нужно снимать кожицу. Спелые — нуждаются в обработке: снять жесткую кожицу, вычистить ложкой сердцевину — остальное вполне хороший продукт для готовки овощных блюд. В нашем случае запекаются кружочками, кубиками, полосками, с солью и приправами, как рецепт прописал.

Помимо самих кабачков вам понадобится посуда, соусы, приправы, сыр, помидоры и другие ингредиенты по вашему вкусу и усмотрению. Давайте начинать готовить!

Как подготовить кабачки к запеканию

Для удобства лучше брать молодые кабачки – они небольшие, у них нежная мякоть и тонкая шкурка, почти нет семян, что позволяет использовать кабачок целиком. С больших плодов необходимо удалить грубую кожицу и середину с семенами. Плоды большого размера имеют твердую и толстую кожу. Поэтому, очищая кабачок, будьте осторожны, чтобы не пораниться. Сердцевина с семечками довольно просто удаляется столовой ложкой. Далее кабачки необходимо порезать согласно рецепту – кольцами, кубиками, пластинами, и запечь.

Как известно, кабачки во время приготовления, выделяют достаточно много влаги. Поэтому, чтобы снизить содержание жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять 15-20 минут. За это время выделится сок, который необходимо слить. Далее готовьте как указано в рецепте.

Если по рецепту кабачки требуется натереть на терке, их затем так же присыпают солью, откидывают на дуршлаг и через полчаса отжимаю лишний сок.

Ингредиенты для «Кабачки с сырной корочкой»:

  • Приправа

    (соль, чёрный перец, паприка, по вкусу)

  • Масло растительное

    (для смазывания противня)

    1 ст. л.

  • Сухари

    (ржаные, панировочные, любые)

    1 ст. л.

  • Сыр твердый


    50 г

  • Кабачок


    300 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

307.1 ккал

белки

13.9 г

жиры

15 г

углеводы

22.7 г

100 г блюда
ккал80.8 ккалбелки3.7 гжиры3.9 гуглеводы6 г

Рецепт «Кабачки с сырной корочкой»:

Кабачки нарежем кружочками толщиной около 1 см. Сложим в глубокую миску, добавим соль, перец и паприку, хорошо размешаем, чтобы равномерно распределить специи.
Разложить кабачки в 1 слой на противень, покрытый бумагой для выпечки. У меня бумага силиконизированная, поэтому я её не смазывала ничем. Обычную бумагу придётся смазать растительным маслом. Запечь кабачки до мягкости в разогретой до 200 градусов духовке. На это уйдёт минут 20.

Пока кабачки запекаются, натрём сыр и смешаем его с сухарями. Сухари дадут хрустящую корочку, сытность блюду и несколько меняют вкус сыра.

Вынимаем противень, на кабачки укладываем шапочкой смесь сыра с сухарями и снова запекаем до расплавления сыра. Я предпочитаю всё же немного зарумянить. Так вкуснее.

Подавать можно как в холодном, так и в тёплом виде. Можно посыпать зеленью. Это очень вкусно!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652

Кабачки с хрустящей корочкой

Более быстрое приготовление кабачков в духовке по диетическому рецепту трудно придумать, а получается блюдо очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые;
  • сыр пармезан;
  • сушеные пряные травы;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Количество ингредиентов не указано, так как для данного простого блюда оно значения не имеет.
  • Молодые кабачки или цукини промываем, кожицу не убираем, нарезаем кружками.

Кружки присаливаем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

После чего выкладываем кружки кабачков на противень с бумагой для выпекания, посыпаем перцем и пряными травами.

Сверху обильно посыпаем кружки из кабачков натертым на мелкой терке пармезаном.

Запекаем блюдо из кабачков при 180 – 190 °С в течение 10-15 минут.

Подаем кабачковые «вкусняшки» к столу в качестве самостоятельного блюда или как полезный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Кабачки под соусом бешамель

С соусом бешамель запеченные кабачки в духовке получаются очень вкусными, готовится блюдо очень быстро по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень.

Для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

Молодые кабачки промываем и нарезаем кружками, выкладываем на противень и запекаем до золотистого цвета. В форму для запекания, смазанную маслом выкладываем половину приготовленных кабачков.

Натираем на крупной терке сыр и половину всего количества выкладываем поверх кабачков, равномерно распределяя по всей поверхности. Посыпаем все небольшим количеством зелени, измельченной предварительно.

  • Готовим соус бешамель, для чего слегка обжариваем муку на сухой сковороде, затем добавляем растопленное сливочное масло и быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Вливаем в муку со сливочным маслом молоко тонкой струйкой, не прекращая все перемешивать.

Получив нужную консистенцию соуса, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Все основательно вымешиваем и выключаем огонь. Заливаем соусом кабачки, посыпанные сыром.

Выкладываем сверху оставшиеся кабачки и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем кабачки под соусом бешамель в духовке, разогретой до 200°С в течение 15 минут. Подаем вкуснейшее и полезное блюдо в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Все рецепты вполне достойны того, чтобы опробовать их у себя на кухне. Выбираем с чего начать и лакомимся полезной и вкусной едой на радость организму.

Лодочки из кабачков с куриным филе

Очень вкусное и сытное блюдо из кабачков готовится быстро по простому рецепту в духовке с сыром и куриным филе.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 большой;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • кетчуп – 1 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец, пряная смесь сушеных трав (по желанию и по вкусу);
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

Кабачок разрезаем вдоль на две половинки, плодоножку можно не отрезать, с ней блюдо смотрится более колоритно.

Извлекаем из кабачка семена, выбрасываем, а также часть мякоти, которая нам пригодится. Лодочку из кабачка слегка присаливаем и посыпаем перцем, оставляем в готовности.

Промытую куриную грудку нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Обжариваем куриное филе на сковороде с маслом до золотистого цвета, солим, перчим.

Обжаренное филе выкладываем в приготовленную емкость, сковороду промываем и наливаем немного масла.

В разогретой сковороде обжариваем овощную смесь, состоящую из нарезанных небольшими кубиками: лука, болгарского перца, мякоти кабачка и помидора. Сначала до золотистого цвета обжариваем лук, затем добавляем все остальные подготовленные овощи.

В конце приготовления добавляем измельченную зелень, солим, перчим.

Обжаренную овощную смесь выкладываем в лодочки из кабачков, поливаем сливками и посыпаем натертым сыром.

Ставим кабачковые лодочки в духовку при 190°С и запекаем 15-20 минут.

Оригинальный рецепт кабачков, запеченных в духовке

Оригинальность такого овощного блюда в сочетании с мясом и сыром заключается в том, что все ингредиенты укладываются по типу пиццы, где вместо тестовой основы употреблены кабачки, что делает это яство отменно вкусным и всякий раз творчески неповторимым и бюджетно целесообразным, потому что в него пойдут все остатки колбасы, ветчины, копченой курицы, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки средней величины — 2 штуки;
  • вареные мясные продукты — 150 граммов;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • томат средней величины — 2 штуки;
  • майонез — 200 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сухие приправы (укроп, оригано, базилик) — смесь по 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту кабачки, запеченные в духовке готовят так:

  1. Вымытые и обсушенные молодые кабачки нарезать кружками не толще 1 сантиметра. Переспелые — снять кожицу, вырезать сердцевину, а получившееся кольцо заполнить рубленым кабачком. И те и другие кабачки, обваливая в сухой смеси тертых трав, молотого черного перца и соли, выложить на смазанный маслом противень, а сверху присыпать мелко рубленным чесноком.
  2. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу, затем порезать из тонкими кружочками. Мясные продукты нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Если майонез слишком густой, его следует разбавить небольшим количеством воды или негорячего бульона.
  3. Овощную пиццу выложить на кружки кабачков так: 1 слой — кружки помидоров; 2 слой — резанное соломкой вареное мясо; 3 слой — тертый сыр; 4 слой — майонез.
  4. Противень с овощной пиццей накрывается фольгой и помещается в нагретую до 180 градусов С духовку на 30 минут, по истечении которых фольгу снять и добавить огня до 250 градусов минут на 5-7.

Противень извлечь из духовки и дать немного остыть. Аккуратно подхватывая лопаткой, достать пиццу из кружочков кабачка и подать в порционной посуде или в общем блюде в горячем виде.

Кабачковая икра «Заморочистая»

Категория:
Заготовки Икра

По многочисленным просьбам выкладываю рецепт кабачковой икры, вроде такой не нашла на сайте. Вообще не очень люблю такие заморочистые рецепты, что-то попроще бы. Но икра очень вкусная. Говорить, что прям как та, знаменитая советская, я не стану, все про свой рецепт так говорят. В прошлом году делала три разных варианта кабачковой икры. Один мои домочадцы забраковали, второй вроде ничего, но внук ел тольку эту. И всем именно она очень нравится. И дети попросили закрыть хоть несколько банок именно так. Чего не сделаешь для своих любимых. Тем более, что уже все свое выросло на даче. Может и Вам кому глянется? Но возни много, это правда.
Из данного количества продуктов получается 6 литровых банок. Я делаю сразу на 6 кг кабачков в огромном баке. Из патиссонов тоже очень вкусно.

Пицца из запеченных кабачков

Вариант приготовления кабачков, чем-то напоминающий пиццу: поверх самих кабачков слоями выкладываются другие ингредиенты, а сверху посыпаются сыром. «Пиццу» можно приготовить с различными мясными продуктами: колбасой, сосисками, фаршем, копченой куриной грудкой — подойдет все, что есть в холодильнике. Или же сделать это блюдо вегетарианским, заменив мясо грибами. Попробуйте оба способа приготовления, вы точно не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • по 1/2 ч. ложки сухих приправ (на свой вкус – базилик, орегано, укроп, прованские травы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • мясные продукты (сосиски, фарш, колбаса, мясо) – 150 грамм;
  • 2 средних помидора;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Кабачки нарезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень без пустот (как тесто для пиццы). Пустоты заполнить мелко нарезанными кабачками.
  3. Посыпать весь слой кабачков перцем, солью, смесью трав, мелко нарезанным чесноком.
  4. Нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить на предыдущий слой.
  5. Колбасу, сосиски, мясо порезать кусочками и выложить между помидорами. Сверху посыпать натертым сыром.
  6. Майонез разбавить водой до состояния жидкой сметаны и полить нашу пиццу.
  7. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем фольгу снять и дать подрумяниться на 250 С.

Наш совет: это блюдо можно приготовить и без мяса. Вкусовые качества при этом не пострадают.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий