Кабачки тушеные

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

vfigure.ru

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Какая польза и вред может быть от кабачка

Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.

Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.

Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.

Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.

Кабачок с молоком для детей по-домашнему

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
    +

  • Кабачок молодой — 0,5 плода
    +

  • Молоко коровье — 200 мл
    +

  • Вода очищенная — 100 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить пюре из кабачка с молоком от «Поваренка»

На вопрос, с какого именно продукта можно начинать прикорм грудничка, врачи-педиатры отвечают – с кабачка! Этот скромный овощ имеет нейтральный вкус, не грозит аллергией и прекрасно сочетается чуть ли не со всеми продуктами.

А главное – малыши едят его с удовольствием, особенно, если приготовить его на любимом молоке. Чтобы не испортить вкус блюда, готовить его нужно на слабом огне.

  1. Тщательно отобранный молоденький плод (бело- или желтокожий, а можно и зеленый цукини) хорошенько моем. Снимать с него кожицу необязательно, а вот хвостик удалить нужно непременно, ведь именно в «хвостовой» части плода и накапливаются вредные нитраты!
  2. Разделив овощ на кружки толщиной 5-8 мм, заливаем его водой. Туда же добавляем и мелко порезанную морковку.
  3. Варить все желательно под крышкой, чтобы сократить время готовки.
  4. Когда вода испарится, доливаем в кастрюльку молоко и даем ему закипеть. Убавив огонь, варим до тех пор, пока молочная заливка не приобретет кремовый оттенок. По времени это займет приблизительно с четверть часа.
  5. Дав содержимому посудины чуть остыть, выкладываем в глубокую тарелку количество овощей с подливкой на разовую порцию и превращаем их в пюре с помощью блендера!

Как приготовить вкусное кабачковое пюре

В первую очередь, вкус прикорма будет зависеть от качества продуктов – молоко нужно максимально свежее, овощ – без нитратов, поэтому лучше всего использовать те, что выращены своими руками на собственной или родительской даче!

Никаких приправ использовать не советуем, ведь нежный детский организм еще не готов к восприятию гастрономических изысков и хорошо усваивает только самую простую и натуральную пищу. Сахара и соли тоже лучше не класть, особенно, если любимому чаду всего лишь 6-8 месяцев от роду!

Годовалому ребенку можно немного подсластить угощение, но по минимуму – молоко и свежий кабачок сами по себе очень вкусны и аппетитны.

Кабачок с домашним молоком, приготовленный по любому предложенному рецепту, придется по вкусу не только детям, но и взрослым ценителям полезной и натуральной пищи!

Как приготовить кабачок ребенку в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то ее можно смело привлекать в качестве повара для приготовления детских завтраков и обедов, чтобы у мамы оставалось больше времени на малыша!

Этот рецепт мы предлагаем с добавлением манки, но вполне можно обойтись и без нее. Это уже, как говорится, дело вкуса!

Молоко лучше брать сельское, но только если уверены, что корова здорова!

Основной овощ можно использовать не только с грядки, но и из морозилки.

Ингредиенты

  • Молодой цукини или кабачок – 0,5 плода;
  • Манная крупа сырая – 1 ч.л.;
  • Молоко свежее – 0,5 ст.;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Сахар – щепотка.

Как запечь кабачки с молоком для детей в мультиварке

Помыв овощ и сняв с него кожицу (если плод не из морозильника), делим его на небольшие ломтики, чтобы удобно было сложить их в посудину. Рекомендуем брать емкость, предназначенную специально для печей СВЧ!

Наливаем в нее воду, кладем кабачковую нарезку и даем постоять так, чтобы все вредные компоненты ушли из овоща в жидкость. Потом ее сливаем.

Сырой куриный желток перетираем с сахарным песком, добавляем в молоко, разбалтываем и заливаем этой смесью кабачковые кубики. Последний штрих на этапе подготовки блюда – посыпка сверху сухой манкой.

  • Крупу можно добавлять не сверху, а перемешать с заливкой.
  • Если малыш любит морковку, ее тоже добавляем к кабачку, а также кусочки чищеного зеленого яблока.

В мультиварочную чашу наливаем 1,5 стакана воды. Сверху размещаем пароварочный контейнер, а на него – емкость с кабачком в молоке. Закрываем агрегат, в меню выбираем программу «Варка на пару» и устанавливаем таймер на отметке 20 минут! Этого времени будет достаточно, чтобы основательно пропарить все наши ингредиенты.

Как только кулинарный процесс завершится, блендером превращаем содержимое варочной емкости в пюре. Если ваш малыш уже знает вкус сливочного масла, то можно в готовое угощение добавить несколько его граммов для повышения сытности.

Но продукт должен быть натуральным – никакого пальмового жира и других заменителей!

Чтобы малыш оценил по достоинству мамины старания и с удовольствием поел овощное пюре, оно должно быть теплым и непременно свежим.

Если кабачок с молоком по предложенному рецепту был приготовлен детям в первый раз, подать его лучше всего в любимой тарелочке крохи – в ней новое угощение покажется ему особенно вкусным и вполне может сразу стать любимым! В таком случае, нужно будет положить в морозилку побольше домашних овощей для будущих блюд.

Хрустящие кабачковые палочки

rus.menu

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий