Кабачки в томате на зиму

Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

По этому рецепту получаются очень вкусные кабачки, которые мне очень нравится употреблять в как разогретом виде, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, так и холодным, в виде салата.

Из указанного количества очищенных овощей у меня получается около 5 литровых баночек обалденной вкуснятины.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Лук – 0,6 кг;
  • Перец болгарский – 0,6 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Густая томатная паста – 0,4 л;
  • Вода – 0,4 л;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как закрыть: кабачки нарезаю кубиками, морковь пропускаю через крупную терку, чеснок выдавливаю через пресс, а лук с перцем режу крупно и сразу обжариваю.

Овощные ингредиенты отправляю в кастрюлю, смешиваю с солью, сахаром и растительным маслом, вливаю разведенную в воде томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и варю около получаса с момента закипания, изредка помешивая.

Перед окончанием варки, минут за 5, вливаю уксус, перемешиваю. Очень люблю от себя добавлять в консервацию смесь из пряных трав и черный молотый перец, но это уже импровизация на усмотрение хозяйки.

Горячее блюдо распределяю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. В перевернутом виде оставляю банки остывать. Если дальнейшее хранение будет в подвале, укутывать их при этом не обязательно. Для хранения при комнатной температуре остывать банки должны под теплой «шубой».

Уж поверьте, сочетание кабачков с луком и морковью – истинное объедение!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачки, томатный соус, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, свежий чеснок и петрушка.

Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (примерно 2х2 сантиметра).

Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.

Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.

Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.

Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными — они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.

Добавляем чеснок и петрушку, перемешиваем и готовим при слабом кипении еще минут 10.

В конце приготовления добавляем столовую ложку 9%-го уксуса, перемешиваем и можно закрывать кабачки в томатном соусе на зиму.

Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить кабачки в томатном соусе нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Всего из указанного количества продуктов получается около 1,7 литра готового блюда: 3 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, и вот такая пиала на пробу.

Сочные, нежные и одновременно упругие кусочки кабачка в душистой и насыщенной томатной заливке особенно понравятся любителям овощных блюд. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Отменная икра «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Кабачки чудесно сочетаются с другими овощами. Благодаря этому из продукта получается множество пикантных блюд.

Для икры «Пальчики оближешь» берут компоненты:

  • кабачки любого «возраста»;
  • сладкий болгарский перец красного цвета;
  • помидоры сочные и мясистые;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • уксус (9%);
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • стручки перца чили.

Согласно рецепту, кабачки очищают от кожуры. Режут кусочками любого размера. Главное, чтобы они хорошенько прожарились в сотейнике.

Болгарский перец освобождают от плодоножки. Убирают семена. Шинкуют мелкой соломкой.

Помидоры обливают кипятком. Снимают корочку. Режут кусочками. Складывают в отдельную миску. Чеснок измельчают ручным прессом. Перец чили шинкуют полосками.

В сотейник наливают масло. Бросают сначала измельченный лук. Жарят до появления коричневого цвета. Добавляют сладкий перец, а следом и кабачки. Перемешивают и варят на умеренном огне 30 минут. Затем в сотейник высыпают нарезанные кубиками помидоры, кусочки перца чили. Когда количество сока увеличится, посыпают сахаром и солью. Икру тушат до полного испарения жидкости.

Полученную смесь пропускают через мясорубку. Еще раз доводят до кипения. Вливают уксус и закрывают в банки.

Особенности приготовления

Кабачки в томатной заливке готовят на зиму разными способами. Одни рецепты требуют варки кабачков в соусе, которым позже они и заливаются. Другие варианты предусматривают заливку соусом сложенных в банку кабачков, которые могут быть как сырыми, так и предварительно обжаренными. Технология приготовления столь разных закусок не может быть совершенно идентичной, но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от используемого рецепта.

  • Для консервирования в томатной заливке подходят как молодые, так и зрелые плоды, но из недозревших кабачков с несформировавшимися семенами и нежной мякотью закуска получается более вкусной. Молодые плоды перед измельчением достаточно хорошо вымыть и обсушить, зрелые нуждаются в более тщательной подготовке: их очищают от кожуры, удаляют из них мякоть с крупными семенами.
  • Для приготовления томатной заливки помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки. Соус будет иметь более нежную консистенцию, если плоды перед этим очистить от кожицы. Для этого их надрезают крест-накрест, опускают в кипящую воду, через 2-3 минуты перекладывают в емкость с холодной водой. После таких контрастных «ванн» помидоры очищаются в два счета.
  • Для приготовления заливки можно использовать не только измельченную мякоть свежих томатов, но и томатную пасту, кетчуп, томатный сок.
  • Ряд рецептов приготовления кабачков в томатной заливке предусматривает стерилизацию банок с закуской в кипящей воде. Делать это удобнее, когда банки имеют одинаковый размер и не являются слишком большими.
  • Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать. Пренебрегать этой процедурой нежелательно, даже если после емкости будут стерилизоваться вместе с закуской. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают кабачки в томатной заливке металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этого не подойдут.

Условия хранения закуски могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно кабачки, замаринованные в томатной заливке, хорошо стоят при комнатной температуре.

Варенье «Волосы ангела» по-читински

Категория:
Десерты Другие десерты

Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Небольшие кусочки и сладкий болгарский перец делают этот рецепт обалденно вкусным. У нас получится беспроигрышная добавка в семейное меню, еще и низкокалорийная. Она украсит картошку, кашу, первые блюда, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать слишком много соуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 4 шт. (крупные)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Важные детали.

  • Выход — около 3 литров.
  • Кабачки можно брать старые и даже слегка перезревшие. Это особый плюс закатки. Главное — почистить овощ и срезать срединную часть, где семена. А молодые образцы пускаем в дело даже без чистки.
  • Вес считаем для подготовленных овощей.

Как приготовить.

Подготовка овощей.

Кабачки режем кубиками — около 1,5 см, как на фото ниже.

Помидоры чистим от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Варим овощную смесь.

В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем к проваренной томатной массе кабачковые кубики и полосы перца. Добавляем масло, перемешиваем и ждем закипания, после чего варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель — «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Ждем закипания и ликуем: сочный результат можно распределять по банкам. Не правда ли, все очень легко и просто?

Закатываем банки.

Нам нужна стерилизованная посуда и половник. Набираем кабачки в томатном соусе прямо с огня. Банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Осталось перевернуть и дать остыть под одеялом.

Храним, как и все заготовки, в темном шкафу вдали от теплых помещений дома (таких, как кухня, ванная). Выстаивает отлично даже до апреля. Хотя проверять это часто не получается. Обычно еще за зиму мы съедаем всю партию.

Острая грузинская закуска

Оригинальные рецепты вкусных кабачков на зиму по достоинству оценят поклонники кавказской кухни.

Овощной салат по-грузински готовят из таких ингредиентов:

  • кабачки средних размеров;
  • болгарский и острый перец;
  • сладко-кислые помидоры;
  • репчатый лук розового цвета;
  • чеснок;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое на выбор);
  • приправа «Хмели-Сунели»;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль;
  • сахарный песок.

Молоденькие кабачки без семян режут кружочками толщиной примерно 1 см. Складывают в миску и посыпают солью. В сковороду наливают масло. Разогревают и жарят кабачки с двух сторон.

В чашу блендера накладывают нашинкованный лук, перцы, чеснок. Запускают агрегат. Далее в полученную смесь добавляют кусочки помидор. Делают кашеобразную массу. Заправляют ее приправой «Хмели-Сунели». Солят, кладут сахарный песок по вкусу. Тщательно перемешивают. Соус выливают в кастрюлю. Варят 10 минут после закипания, непрестанно помешивая продукт. Снимают с плиты.

Обжаренные кабачки складывают по 3-4 штуки, заливают соусом. Делают несколько уровней до края емкости. Накрывают крышками. Стерилизуют в кастрюле с водой 15 минут. Закупоривают, накрывают махровым полотенцем до полного остывания. Хранят острые кабачки по-грузински при температуре +5°C. Зимой подают как самостоятельное блюдо к любому гарниру.

Кабачки с фасолью в томате «Красная долька»

Напоследок хочу поделиться восхитительным рецептом моей мамы, который годами радует всю нашу семью. Сладкие кабачки с фасолью в томатном соке
имеют необычайный насыщенный вкус и нежнейший аромат. Его обязательно стоит попробовать.

Для закрутки 4-5 литровых баночек обычно использую:

  • Плоды молоденьких кабачков — 3 кг;
  • Томата из перетертых помидор или сока– 0,5 л;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Отварной фасоли — 2 стакана;
  • Красного молотого перца – 1 чайную ложку;
  • Подсолнечного масла – 350 мл;
  • Уксуса – 1,5 столовые ложки;
  • Соли – 1,5 столовые ложи;
  • Сахара – 1 стакан.

Консервация готовится очень просто. Вымытые и очищенные овощи измельчаю таким образом: кабачки – кубиками, перец – соломкой. Смешиваю их в глубокой кастрюле с отварной фасолью, сахаром, томатом, солю и обязательно пробую на вкус. Следом вливаю масло, всыпаю молотый перец и отправляю вариться на 1 час при среднем нагреве, периодически промешивая.

Закатки на зиму трудно приготовить без уксуса, поэтому за 5 минут до готовности вливаю к овощам этот консервант.

В стерилизованные баночки равномерно укладываю гущу и образовавшийся маринад, герметично закатываю чистыми прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и укутанными оставляю остывать.

«Хозяйке на заметку»: для консервации кабачков в томате следует тщательно подходить к выбору ингредиентов.  Для сохранения формы в процессе варки, необходимо использовать молодые, чуть недозрелые, кабачки с зеленой тонкой кожицей и упругой мякотью. Переросшие овощи с мелким семенем и белой мякотью без желтизны тоже подходят для зимних заготовок.

Чтобы избежать порчи консервов, предпочтение стоит отдавать исключительно томатной пасте в чистом виде, без добавления специй и других компонентов. Лучше всего готовить томат самостоятельно из сочных и спелых помидор.

Также стоит помнить, что переработку острого перца стоит производить в перчатках, так как смыть его с кожи очень трудно. Следует избегать попадание его сока в глаза.

Обалденный рецепт консервированных кабачков в томате на зиму можно узнать из предложенного ниже видео. Приятного аппетита!

Салат из кабачков в томате на зиму Тещин язык

Тещин язык, оригинальный салат из кабачков на зиму. Салат вкусный, оригинальный, немного с острой нотой, пойдет как к праздничному столу и к обычному ужину, вкусовые качества оценят все. Потребуется:

  • Кабачек (3 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Перец сладкий (5 шт.)
  • Чеснок (4 головки)
  • Острый перец (2 шт.)
  • Масло растительное (250 мл)
  • Уксус 9% (100 мл)
  • Сахар (6 ч.л)
  • Соль (6 ч.л)

Начинаем готовку из помидоров, помидоры вымываем и режем по несколько частей. С перца удаляем все семена, так же нарезаем. Теперь помидоры с перцем пропускаем через мясорубку и переливаем в кастрюлю. Чистим кабачки, и нарезаем их ломтиками в виде языков. Чистим чеснок и мелко нарезаем, острый перец нарезаем без семян. Однородные помидоры с перцем доводим до кипения, и уже при кипении добавляем язычки, соль, масло, сахар, и варим 30 минут. Добавляем уксус , измельченный чеснок, перец и варим еще 5 минут. Тещин язык готов, раскладываем по банкам, закатываем, и удивляем гостей. 6)Кабачковый салат Лечо. Салат с особенностью, что в него можно добавлять многие ингредиенты по своему желанию, салат получается с разными вкусами, и смело можно экспериментировать и подобрать кабачковый салат на свой вкус. Можно добавлять перцами остроты, томатную пасту, баклажаны, морковь, лук и многое другое. Вот рецепт стандартного Лечо, от которого можно уже отталкиваться на Лечо по вашему вкусу и рецепту. Нам понадобится:

  • Кабачек (3 кг)
  • Помидор (2 кг)
  • Морковь (0,5 кг)
  • Лук (0,5 кг)
  • Сладкий перец (0,5 кг)
  • Уксус (100 мл)
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Растительное масло (300 мл)

Чистим кабачок, и нарезаем его на мелкие кубики. Лук режим на большие кубики. Помидоры режем и с помощью мясорубки делаем однородную массу. Морковь чистим и натираем на терке стандартного размера. Перец нарезаем соломкой. Берем сотейник и обжариваем в нем лук на растительном масле. Теперь добавляем перец, кабачки, помидоры, а к ним соль с сахаром. Перемешиваем всю смесь и тушим один час на медленном огне. Следим что бы не чего не подгорело, для этого перемешиваем. В конце уже добавляем уксус, и через 5 минут, уже снимаем с огня. Раскладываем салат по банкам, закатываем, и наш Лечо готов. Не стесняйтесь изменять его под себя.

Как приготовить помидоры с кабачками

Нежную кабачковую мякоть не подвергают длительной обработке. Ее консервируют как самостоятельное блюдо, так и дополняют другими компонентами.

Для маринования следует запастись кабачками, помидорами, петрушкой, укропом, чесноком, перцем чили и черным молотым, хреном, солью, сахаром. В первую очередь укладываются кабачки, далее остальные овощи и приправы. Содержимое банки заливают кипящим маринадом.

Простой рецепт заготовки

Приготовленная по этому рецепту заготовка может храниться в холодильной камере до 1-1,5 месяца. Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • несколько горошинок перца и гвоздики.

Как готовить:

  • Кабачки моют, режут пластинками, вырезая семенную сердцевину — это предотвратит прорастание семян и образование горечи в засоленной закрутке.
  • Помидоры моют, вставляют в кольца из кабачков, складывают в емкость. На огонь ставят кастрюлю с водой, кипятят, заливают в тару.
  • Спустя 10 минут маринад вылить в кастрюлю, повторно вскипятить и залить обратно в банку. Манипуляция повторяется еще несколько раз.
  • Далее идет очередь сахара, соли, специй, уксуса. Салат окончательно заливают рассолом, отправляют на стерилизацию и герметично укупоривают.

После закатывания закрутку переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Без стерилизации

Тем, кто не любит тратить время на стерилизацию, подойдет следующий вариант готовки. Для приготовления салата необходимо запастись:

  • кабачками 1,6 кг;
  • помидорами 1,6 кг;
  • петрушкой и укропом по 1 пучку;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • солью, сахаром по 3 ст. л.;
  • уксусной кислотой 6 ст. л.;
  • лавровым листом и несколькими горошинками перца.

Этапы готовки:

  • Овощи моют, чистят. Кабачки нарезают кружками толщиной 10 мм, заливают водой на несколько часов.
  • Дно стерилизованной тары устилается петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем, прессованным чесноком.
  • Далее идет очередь помидоров и кабачков, после чего их заливают кипятком.
  • Спустя полчаса воду вернуть в кастрюлю, всыпать сахар с солью, закипятить, снять с огня и добавить уксусную эссенцию.
  • Рассол обратно выливается в емкость, закатывается.

Для придания закрутке пикантного вкуса можно добавлять хрен, вишневые и смородиновые листья.

Вариант с перцем

Салат отлично сочетается с другими овощами вроде сладкого перца. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,8 кг кабачков;
  • по 10 шт. вишневых и смородиновых листьев;
  • 4 шт. сладкого, несколько горошинок душистого и черного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл уксусной кислоты.

Технология заготовки:

  • Овощи моются, очищаются. Кабачки режут кольцами толщиной 1,5 см. Сладкие перцы режут на четвертинки.
  • Дно тары устилается пряностями, зеленью, кабачками, перцами.
  • Воду кипятят в кастрюле, растворяют соль, добавляют уксус, заливают банку.

Емкости стерилизуют в течение получаса на маленьком огне, после чего закатывают.

Разноцветное ассорти на зиму

Придать заготовке яркости и необычности можно, добавив к томатам и кабачкам другие ингредиенты.

Что необходимо:

  • 1 кг черри;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г огурцов;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • хрен 2 шт.;
  • половинка чили, душистого и черного перца по несколько горошин;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли и сахара;
  • 40-50 мл уксусной эссенции.

Как делать:

  • Помытые, очищенные, измельченные овощи укладывают в банку, добавляют пряности и зелень.
  • В кастрюле кипятят воду, разлить по емкостям, накрыть крышками. Слить маринад, добавить уксуса, прокипятить и вылить обратно в бутыль.
  • Герметично закупорить банки.

Перевернуть тару, отправить под теплый плед.

Ингредиенты для «Кабачки на зиму с томатной пастой»:

  • Кабачок


    6 кг

  • Сахар

    (стакан я использовала от ХП объемом 230 мл.)

    1.5 стак.

  • Масло подсолнечное


    1.5 стак.

  • Уксус

    (9 %)

    1 стак.

  • Соль

    (с небольшой горкой)

    2 ст. л.

  • Томатная паста

    ( по 0.5 л.)

    2 бан.

  • Чеснок


    200 г

  • Зелень

    (зелень любая, пучок побольше)

    1 пуч.

  • Приправа

    (для морковки по-корейски)

    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6669.4 ккал

белки

53.7 г

жиры

399.7 г

углеводы

574.9 г

100 г блюда
ккал90.1 ккалбелки0.7 гжиры5.4 гуглеводы7.8 г

Рецепт «Кабачки на зиму с томатной пастой»:

Кабачки хорошо помыть и порезать кубиками ( не чистим) не большой величины. Я использовала найсер-дайсер и насадку средние кубики.

Перекладываем в кастрюлю + сахар, масло подсолнечное, уксус, соль, томатную пасту и приправу по-корейски.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая,1 час.

Через час добавляем 200 гр чеснока, (чеснок мелко порезать или раздавить давилкой для чеснока) и порезанную зелень. И варим еще минут 20.
К сожалению моя зелень в кадр не попала, сел фотоаппарат.

Готовый салат раскладывает в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и даем ему остыть. Можно еще баночки укутать. Это по-желанию. Тут на фото в банках видна зелень.
Из этого количества ингредиентов получается 12-13 баночек пол литровых.

Когда я делала еще одну партию таких кабачков, то решила добавить еще и морковки натертой. Добавила, как говорят,»на глаз». Примерно 1 кг. Все остальное по-рецепту.

Приятного аппетита. Хранить можно в кладовке.

В рецепте надо использовать именно томатную пасту, желательно погуще. Не заменять ее на соус или кетчуп.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов

Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

Размер плода. Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.

Ровный оттенок. Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом

Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения

Такие продукты запрещены для употребления в пищу.

Тонкая кожура. Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.

Отсутствие повреждений. Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда

Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже

Таблица – Пряности и специи для консервации

НаименованиеЧто придает консервации
Острый перец— Обладает противовирусными свойствами;
— придает остроту;
— насыщает жгучестью (в больших количествах);
— подчеркивает пикантность (в малых дозах)
Кинза— Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла;
— обеспечивает аромат
Базилик— Подчеркивает вкус маринада;
— гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью;
— улучшает пищеварение
Мелисса— Сочетается с маринадами;
— придает легкий лимонный вкус
Чеснок— Обеспечивает консервации пикантность;
— повышает дезинфекционные и противовирусные свойства;
— улучшает вкус;
— обеспечивает аромат
Розмарин, тимьян— Придает блюду пряность;
— обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
Тархун (эстрагон)— Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации;
— обеспечивает сохранение цвета продукта;
— повышает крепость;
— придает блюду аромат;
— улучшает вкус
Петрушка— Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором;
— обеспечивает характерный запах
Хрен— Придает остроту блюду;
— обеспечивает насыщенный вкус;
— повышает упругость продуктов
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий