Кабачковая икра на зиму без жарки

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Домашняя кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты с фото

Первый из лучших рецептов с фото домашней кабачковой икры на зиму имеет несколько маленьких секретов. Во-первых, в заготовке не должно быть слишком много кабачков, иначе загустить водянистую консистенцию икры будет очень непросто. Во-вторых, в рецептуре указано внушительное количество морковок и лука, что положительно влияет на плотность и цвет готовой закуски. В-третьих, болгарский и стручковый перец позволяет придать, казалось бы, пресной овощной икре легкую сладость и деликатную остринку. В остальных же сочетаниях и пропорциях  можно положиться на собственный вкус.

Список ингредиентов:

(На 8 банок 0,5 л)

  • кабачки свежие- 2 кг
  • морковь сладкая — 1 кг
  • помидоры мясистые — 0,5 кг
  • репчатые луковицы — 0,5 кг
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • масло рафинированное — 250 мл
  • головка чеснока — 1 шт.
  • чили стручковый — 2 шт.
  • паприка молотая — 10 г
  • сахар — 50 г
  • соль поваренная — 30 г

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления икры выберите зеленцы или зрелые плоды с мягкими семенами. Тщательно вымойте кабачки, нарежьте кружками.
  2. Морковь и репчатые луковицы очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками небольших размеров. Для ускорения процесса морковку можно пустить на крупную терку.
  3. Каждый болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Мякоть порубите кубиком или соломкой. Стручковый чили измельчите вместе с мембраной и семечками.
  4. Плотные мясистые помидоры нарежьте половинками или четвертями. Не забудьте вырезать место крепления плодоножки.
  5. В глубокую чугунную сковородку с толстым дном налейте нужное количество рафинированного подсолнечного масла. Туда же отправьте подготовленные овощи, сахар и соль.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите заготовку 20 минут на среднем огне. Спустя треть часа снимите крышку и продолжите упаривать массу еще 15 минут.
  7. Уберите посудину с огня, добавьте измельченный чеснок и паприку. Обработайте массу погружным блендером до однородного состояния.
  8. В чистые пол-литровые банки разложите домашнюю кабачковую икру, приготовленную на зиму по лучшему рецепту с фото. Тару с заготовкой стерилизуйте в кипятке 15-17 минут, едва прикрыв жестяными крышками.
  9. Закупорьте банки закаточным ключом для хранения в кладовой или закрутите металлическими евро-крышками для выдержки в погребе или холодильнике.

Кабачковая икра с уксусом через мясорубку — рецепт на зиму без жарки

Предлагаем вам испробовать еще один необычный рецепт кабачковой икры на зиму. Если все пропорции будут соблюдены, готовая закуска получится средне-пряной но ощутимо острой. Для приготовления более мягкой икры стоит уменьшить порцию сухой горчицы, а также красного и черного перца. Если же вам по нраву жгучая заготовка, увеличьте количество чили в рецептуре.

Список ингредиентов:

(На 5 банок 0,5 л)

  • кабачки или цукини — 1,5 кг
  • спелые томаты — 1,2 кг
  • лук репчатый — 700 г
  • перец красный и желтый — 400 г
  • чеснок очищенный — 5 зубков
  • соль поваренная — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • уксус — 3 ст.л.
  • острый перец молотый — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • кориандр сухой — 1 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Молодые цукини и кабачки вымойте в тазу с холодной водой, обрежьте концы и нарежьте плоды кубиком. Перекрутите овощи на мясорубке. Аналогичным образом измельчите очищенный репчатый лук и плотные (не сочные) томаты.
  2. Красные и желтые сладкие перцы также сполосните, очистите от сердцевин и плодоножек. Нарежьте мякоть перцев мелкими кусочками. Очищенный чеснок пропустите через давилку.
  3. Смешайте все овощные компоненты в глубокой эмалированной кастрюле. Туда же отправьте соль, сахар, томатную пасту и все пряности.
  4. Перемешайте ингредиенты, установите посудину на умеренный огонь. Тушите кабачковую  икру 15-20 минут после закипания, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности введите в массу столовый уксус.
  5. Разложите овощную заготовку в стерильные пол-литровые банки, закатайте жестяными крышками.
  6. Эта кабачковая икра с уксусом, пропущенная через мясорубку, по рецепту на зиму без жарки получается достаточно жидкой. Чтобы приготовить более густой вариант, увеличьте период уваривания до 20-25 минут.

Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом

Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.

Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.

Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.

Совет! Перед тем как приступать к приготовлению закуски, нужно ознакомиться с рецептами и следовать всем этапам.

Рецепты кабачковой икры с томатной пастой

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 150 г пасты томатной;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 200 г масла;
  • 50 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить от кожуры главные ингредиенты, очищенные лук и морковь нарезать маленькими кубиками.
  2. Пересыпать в кастрюлю лук и морковь, залить маслом, посолить, поперчить, тщательно размешать, вскипятить и подержать на огне 10 минут.
  3. Засыпать измельченные кабачки, накрыть крышкой и томить 10 минут, периодически мешая.
  4. Готовить 30 минут, затем внести томатную пасту, размешать, подержать 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, добавить уксус, вскипятить и убрать с огня.
  5. Дать смеси остыть, измельчить до однородного состояния, вновь поставить на слабый огонь, вскипятить и томить 5 минут.
  6. Отправить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г пасты томатной;
  • 150 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца молотого;
  • 1 лист лавра.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожуру.
  2. Лук почистить, измельчить вместе с кабачками, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Внести майонез, томатную пасту и заправить маслом, тщательно мешая, тушить 1 час на умеренном огне.
  4. Посолить, подсластить, прибавить лавровый лист и перец, томить 1 час.
  5. Вытащить лаврушку и расфасовать полученную смесь по банкам, закатать.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью

Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 200 г майонеза;
  • 250 г пасты томатной;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 5-7 горошин перца черного.
  • 1 ст. л. соли;

Приготовление:

  1. Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
  2. Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
  3. Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.

Кабачковая икра без майонеза

Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 40 мл масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить кабачки, порезать кружочками, извлекая семена, при желании можно нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду с постным маслом и положить в нее измельченные кабачки.
  3. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Все овощи обжарить в течение 20 минут.
  4. С помощью блендера измельчить овощную массу после остывания.
  5. Посолить, подсластить, внести томатную пасту и лимонную кислоту.
  6. Все хорошо перемешать и поместить на медленный огонь еще на 10-20 минут.
  7. Расфасовать готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатать и отправить на хранение после остывания.

Икра кабачковая с баклажанами на зиму

Категория:
Другое
> Заготовки
> Консервация

8 ингридиентов

4 ч. 0 мин

Репчатый лук
— 500 Грамм

Баклажан
— 5 Килограмм (очищенных)

Помидоры
— 2 Килограмма

Морковь
— 1 Килограмм

Соль
— 2-3 Ст. ложек (2 ст. л — для варки баклажан)

Растительное масло
— 250 Грамм

Кабачок
— 2 Килограмма (очищенных)

Чеснок
— 300 Грамм

Займемся сначала баклажанами. Их хорошо помоем и отправим в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Ставим варить на средней огонь на минут 15. Дальше баклажаны охлаждаем, чистим их от кожуры и нарезаем меленько.

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.

Очищенный лук надо нарезать маленькими кубиками.

Помидоры тоже нарезаем небольшими кубиками.

Если каб…

теги:
на обед
на ужин
овощи
баклажан
кабачок
заготовки
консервация
постные блюда

Сроки и условия хранения

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится очень быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают именно ее

Правильно приготовить закуску – это только половина процесса, немаловажно сохранить ее на зиму, чтобы все полезные и вкусовые качества продукта не пропали. Хранить заготовку рекомендуется в помещении со специальными условиями, где температура составляет 3-15 °С, а уровень влажности воздуха достаточно низкий

Срок хранения составляет не более 1 года, желательно употребить все заготовки за зиму. После открытия продукт держать в холодильнике не более 2 недель, проверяя перед употреблением свежесть продукта.

Особенности заготовки жареной кабачковой икры на зиму

Перед приготовлением икры придется заранее разобраться с главными особенностями создания такой зимней заготовки. К ним можно отнести следующее:

  • Консервация должна создаваться из качественных и свежих продуктов. Нельзя готовить икру из перезрелых овощей или продуктов, которые начали портиться.
  • Для консервирования используют качественную тару. Чаще всего домохозяйки пользуются небольшими пол-литровыми баночками.
  • Законсервированную закуску следует хранить в прохладных погребах, где температура не повышается больше десяти градусов даже в жаркие летние дни.

Комментарии

4.3 / 5 Рейтинг рецепта
arina70

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт! По Вашему рецепту делаю кабачковую икру без жарки на зиму уже полгода, все супер!

Диана Черкавская

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Зарипова Каролина

Очень даже неплохо получилось. Спасибо!

urtetady

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила — просто супер получилось!

liza72

Вкусняша, вкусняша!!!

rolyilaro2002

Вчера сделала кабачковую икру кусочками на зиму. А сегодня приготовлю кабачковую икру без жарки на зиму.

Танечка Лисицина

Это не сайт, а просто находка!!! я очень-очень рада, что наткнулась на него! спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

oromyo2002

Handenon1995…мой муж сошел с ума. Просит сделать кабачковую икру без жарки на зиму на его работу, чтобы всем похвастаться.

ucisen2000

Handenon1995, огромное спасибо за кабачковую икру без жарки на зиму! Получилось с первого раза.

Таня Босяк

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

yaroslavna92

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, handenon1995, рецептам.

houdat

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кабачковой икры без жарки на зиму он не ел.

otrutidi1992

Handenon1995,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту кабачковой икры без жарки на зиму. Получилась вкуснятина!

Сопельник Софья

Подкупает вкус и быстрота исполнения Спасибо

atalesas

Офигенно вкусно получается кабачковую икру без жарки на зиму и с первого раза! спасибо большое!!!:)

lena91

ПОЛУЧИЛСЯ!!! Ура!!! Все мои переживания были вознаграждены комплиментами. СПАСИБО! Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Это интересно: Бездрожжевое тесто на воде: рецепт и фото

Самая вкусная кабачковая икра крупными кусочками на зиму

Все мы знаем, что кабачковую икру можно готовить в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Но самый удобный, практичный и «здоровый» вариант — предполагающий запекание овощей кусочками на противне в духовом шкафу. Согласитесь, нет ничего проще, чем нарезать ингредиенты, смешать все вместе и установить в духовку на полчаса-час. За это время удастся решить несколько бытовых мелочей, а после — расфасовать самую вкусную кабачковая икра крупными кусочками в стерильные баночки на зиму. К тому же, при таком способе тепловой  обработки можно избавиться от всех вредоносных микроорганизмов, сохранив при этом большее количество витаминов.

Список ингредиентов:

(На 5 банки 0,5 л)

  • кабачки зрелые — 1 кг
  • баклажаны — 600 г
  • морковка — 600 г
  • помидоры — 500 г
  • перец сладкий — 400 г
  • лук репчатый — 400 г
  • стебли сельдерея — 200 г
  • чили — 3 шт.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • сахар — 40 г
  • паприка молотая — 15 г
  • соль поваренная — 20 г

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте основные ингредиенты. Если для заготовки икры вы используете староватые кабачки, срежьте кожуру и удалите серединку с семенами. Мякоть порубите кубиком в 1,5х1,5 см.
  2. Свежие баклажаны с гладкой темно-фиолетовой кожурой хорошенько вымойте и нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
  3. Спелую и желательно сладкую морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Сладкие перцы избавьте от плодоножек и сердцевин, нарежьте брусками. Чили мелко порубите вместе с семенами.
  5. Сочные томаты ополосните под проточной водой и перережьте пополам каждый плод.
  6. Репчатые луковицы и зубки чеснока выньте из шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через специальную давилку.
  7. Широкий противень с высокими бортами смажьте оливковым маслом, распределите равномерно смесь овощей. Сверху присыпьте заготовку солью и сахаром. Туда же добавьте немного тертой паприки.
  8. Запекайте овощное рагу при 180С не меньше 1 часа. Каждые 15 минут перемешивайте содержимое противня.
  9. Вымытые в содовом растворе и прокаленные над паром пол-литровые банки заполните доверху готовой горячей закуской. В каждую отдельную баночку влейте по 1 ч.л. оливкового масла и плотно укупорьте консервацию закаточными крышками.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий