Кабачковая икра в духовке на зиму

Рецепт «Икра кабачковая «Самое то»»:

Кабачки почистить, удалить середину с семечками. Кабачок удобно чистить овощечисткой для моркови, а серединку доставать ложкой. Чистим лук. Пропускаем всё через мясорубку.

Теперь взобьем венчиком 300 мл. масла с горчицей, соком лимона, солью и двумя столовыми ложками сахара.

Овощи и масляную смесь кладём в широкую кастрюлю, добавляем томатную пасту, (я варю сразу двойную порцию в тазу), перемешиваем и варим час. Конечно же, периодически помешиваем.

Через час добавляем, лавровый лист и свежемолотый перец, соль, сахар и оставляем ещё на час. Сейчас вы добавили сахар и вероятность пригорания возросла, так что мешаем почаще. Я делаю это деревянной лопаткой, тщательно проходя по дну.

Пока варится икра, моем банки содой и ставим в холодную духовку. Включаем газ, закрываем дверцу и оставляем стерилизоваться банки минут на 10-15. Выход икры из указанного количества ингредиентов примерно 3 литра.

Готовую икру раскладываем в горячие банки, закрываем и ставим под одеяло до остывания, примерно на сутки. Храним в холодильнике или погребе.
P.S: Если вам больше нравится магазинная консистенция икры, то можно измельчить погружным блендером, а потом проварить минут 5, чтобы лишний воздух вышел. Я так делаю половину заготовки, т. к. некоторым очень нравится «мелкий помол.» А что не сделаешь ради близких!?!

Ставим под одеяло до остывания, примерно на сутки. Храним в холодильнике или погребе.

Теперь я могу спокойно кормить своих детей вкусной икрой и не опасаться присутствия неизвестных ингредиентов. Может и вам пригодится мой рецепт

Спасибо вам за внимание!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 700 г морковки;
  • 700 г лука;
  • 2 головки чеснока (примерно 50 г);
  • 150 мл масла (почти стакан);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 120 г томатной пасты.
  • соль, перец по вкусу;

Как консервировать:

  1. Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
  2. Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
  3. Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
  4. В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
  5. В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
  6. Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
  7. Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
  8. Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
  9. Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.

Кабачковая икра

Категория:
Заготовки Икра

Предлагаю Вам рецепт кабачковой икры, как готовим ее дома мы. Моя мама делает эту икру в печке, я — в духовке и даже в мультиварке. Преимущества у нашей икры следующие:
1. Ни один овощ не пережаривается, все тушится-запекается в духовке;
2. Овощи не нарезаются мелко, идет нарезка для мясорубки;
3. Все ингредиенты сначала перемалываются мясорубкой, а потом без вашего участия долго-долго томятся в духовке;
4. Вкус у этой икры ну очень похож на покупную, заводскую икру;
5. Эту икру можно не закатывать, а просто вынести на мороз и заморозить. После разморозки вкус и внешний вид икры остается таким, каким до заморозки. Моя мама, в основном, так и готовит эту икру, ближе к зиме и не закатывает, а просто выносит большую кастрюлю на мороз. Из данного количества продуктов выходит 5 л закатанной икры.

Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой

Закуска отлично подойдет тем, кто любит блюда поострее: чеснок добавляет яркий пикантный акцент, а приправы и пряности делают икру ароматной и душистой.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • Соль, сахар-песок, зира, лавровый лист, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взять глубокую тяжелую чугунную сковороду, влить туда подсолнечное масло.
  2. Чеснок и лук почистить и ополоснуть. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок просто разделить на дольки, резать не нужно. Смешать лук и чеснок и обжарить в масле 3-4 мин.
  3. Морковь почистить и натереть, у жгучего перца срезать верхушку и нарезать тонкими кольцами. Если нужна острая икра, семена можно не удалять. Добавить все в сковороду и готовить еще 3 мин.
  4. Очищенные от кожицы и мякоти с семечками кабачки нарезать на мелкие кубики и тоже добавить в сковороду, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
  5. Положить в сковороду томатную пасту, зиру, немного сахара с солью, свежемолотый перец и лавровый лист.
  6. Переложить все в толстостенную кастрюлю, оценить степень густоты. Если нужно, добавить немного кипятка, накрыть крышкой и варить, постоянно помешивая, около 1 часа.
  7. Вынуть лавровый лист, овощи пробить блендером и снова довести до кипения. Затем влить уксус, размешать и дать постоять около 2 мин., снять с плиты.
  8. Разлить продукт по стерильным банкам, закрутить герметично стерильными крышками и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом. Далее перенести в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кабачковая икра кусочками по-домашнему»:

  • Кабачок

    (Лучше молодые, они более сочные. Брать средние по размеру.)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (средних)

    3 шт

  • Морковь

    (средних или 1 большая)

    2 шт

  • Перец болгарский


    3 шт

  • Помидор

    (надо брать крупные и мясистые)

    3 шт

  • Чеснок

    (по желанию)

    3 зуб.

  • Зелень

    (укроп и петрушка вместе)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (я вообще беру на глаз)

    3 ст. л.

  • Специи

    (а лучше на ваш вкус и соль, и перец черный молотый)

    2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1025.3 ккал

белки

23.4 г

жиры

44.7 г

углеводы

116.7 г

Порции
ккал85.4 ккалбелки2 гжиры3.7 гуглеводы9.7 г
100 г блюда
ккал47.5 ккалбелки1.1 гжиры2.1 гуглеводы5.4 г

Рецепт «Кабачковая икра кусочками по-домашнему»:

Подготовить все овощи (помыть, почистить).

Все, кроме моркови, покрошить средней величины кубиками, примерно, 0,5-1 см. Морковь натереть на крупной терке.

В глубокую жаровню налить рафинированное подсолнечное масло, когда оно хорошо разогреется на среднем огне, всыпать лук и обжаривать до появления золотистых кусочков, затем всыпать морковь, перемешать и немного пассеровать, минут 5-7.

Всыпать болгарский перец, снова перемешать и протушить все минут 5.

Осторожно выложить сверху кабачки. Их обычно сначала получается с горой, поэтому надо выкладывать так, чтобы кусочки не выпадали из жаровни

В процессе тушения они осядут. Накрыть крышкой жаровню и сделать небольшой огонь. Через несколько минут кабачки начнут выпускать жидкость. Тушить, периодически помешивая, надо до полного выпаривания сока. По времени это занимает примерно час.

После того, как жидкость выпарилась, добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить уже до полного выпаривания помидорного сока. Икра должна стать «сухой», то есть вся жидкость должна уйти.

Когда икра будет готова, всыпать столовую ложку смеси укропа и петрушки, перемешать, отставить жаровню и полностью остудить икру.

По желанию в холодное блюдо можно добавить измельченный чеснок. Я в этот раз делала без него. Получается очень вкусно и без чеснока. Вкус дает болгарский перец. Если добавить чеснок, то он будет немного превалировать над перцем. Впрочем, кому что нравится. Приятного аппетита!

Рецепт «Кабачковая икра «Вкус из детства»»:

Нарезаем кабачки, лук, помидоры кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Кабачки обжариваем отдельно. В другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь, а затем помидорчики.
Ничего не солим! Когда кабачки стали прозрачными и выпустили последний сок, добавляем отдельно приготовленные лук, морковь и помидоры. Тушим на маленьком огне не менее 1-1,5 часа, достаточно жидкая консистенция изначально. Тем временем хорошо вымываем баночки и стерилизуем не менее 3 минут. Запах обалденный)
Солим, добавляем сахар по вкусу, выдавленный или натертый чеснок, в конце уксус. Оставляем готовую икру остывать (можно до очень теплой). Добавлю фото этой икорки, которую не взбивала, закрыла сразу, тоже очень вкусно)

Готовую остывшую икру взбиваем блендером или на комбайне, раскладываем по баночкам. На дно широкой кастрюли кладем равномерно марлю, ставим баночки, наполняем кастрюлю водой до начала горлышка и стерилизуем 15-20 с момента закипания! Закатываем, и под одеяло на сутки! Обалденная икра, вкус что надо! Для меня это идеальный рецепт! На фото цвет немного не такой, в жизни темнее, более оранжевый)
Всем приятного аппетита! Уверена, что вам понравится!

Пошаговое приготовление

Используя рецепт кабачковой икры в домашних условиях, можно достаточно быстро приготовить икру, не уступающую по вкусу купленной в магазине. Для этого сначала нужно будет помыть, почистить, измельчить все овощи. Первым по рецепту кабачковой икры надо очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть его под краном и мелко нашинковать. Далее идет морковь, срезать с нее кожуру, это легко делается специальным ножом. Вымыть и протереть через терку.

Продолжая подготовку ингредиентов по рецепту кабачковой икры, нужно взять молодые кабачки, помыть их, удалить кожуру и также натереть на терке. Затем отделить зубчики чеснока от шелухи и пропустить их через чесночницу. После подготовки всех овощей по рецепту кабачковой икры, нужно перейти к их термической обработке. Сковороду подходящего размера поместить на огонь. Налить немного растительного масла и хорошо нагреть.

Первым в нее выложить репчатый лук и обжарить, помешивая, до слегка золотистого цвета. Далее к луку добавить тертую морковь, размешать и продолжить обжаривать, пока овощ не посветлеет. Еще один ингредиент по взятому рецепту с фото кабачковой икры, который нужно обжарить, – это молодые протертые кабачки. Выложить их в сковороду с луком и морковью, перемешать и тушить примерно минут пятнадцать.

После чего посыпать овощи паприкой и солью, добавить измельченные зубчики чеснока и томат. Влить сто миллилитров горячей кипяченной воды. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и продолжить тушить еще двадцать пять минут

Затем осторожно переложить готовые овощи в чашу и при помощи блендера сделать из них пюре. Осталось приготовленную по простому и вкусному рецепту кабачковую икру поместить на час-полтора в холодильник

После охлаждения домашнюю кабачковую икру можно подать на стол.

Икра из кабачков с яблоком и корицей

Икра из кабачков с яблоком и корицей довольно необычна и очень вкусная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавить в качестве начинки в любимую выпечку. Так как кабачки легко пропитывают вкусы ингредиентов, с которыми готовятся, то в заготовке они даже не чувствуются. Если Вы хотите удивить своих гостей и близких необычной и оригинальной закуской, то этот рецепт кабачковой икры с яблоком и корицей обязательно Вам пригодится.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Морковь – 500 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Растительное масло – 350 мл.
  • Уксусная эссенция 70 % – 2 ст. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 0,7 ст.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса промываем кабачки, помидоры, яблоки, перец и морковь. Помидоры ошпариваем кипятком и перекладываем в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Снимаем толстую кожуру с кабачков и кожицу с яблок, чистим морковь и удаляем плодоножку с семенами у перца.
  2. Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем полученную кашицу в кастрюлю.
  3. Ставим посуду на слабый огонь и варим икру 40 минут.
  4. В это время счищаем шелуху с лука. Заранее разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Мелко шинкуем овощ, а в затем прожариваем его до мягкости.
  5. Когда подойдет время, добавляем к икре прожаренный лук, лавровые листы, растительное масло и корицу. Солим и сахарим заготовку. Засекаем еще 35 минут.
  6. Вливаем указанное количество уксусной эссенции и тушим еще 10 минут. Совет: уксусную эссенцию можно заменить 240 мл. столового уксуса 9 %.
  7. Подготавливаем банки, в которых будет храниться икра. Хорошо промываем их под горячей водой вместе с мылом или содой, а затем высушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Также емкости можно стерилизовать в микроволновой печи, мультиварке или на пару. Крышки опускаем в кипяток на 15-20 минут.
  8. В сухие стеклянные тары раскладываем готовую горячую икру из кабачков, яблок и корицы, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышки ничего не текло. Укутываем банки в теплый плед или одеяло и оставляем остывать.

Необычная кабачковая икра с яблоками и корицей готова! Храним ее в любом прохладном и сухом месте. С ней любой стол будет праздничным! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий