Яйцо пашот в микроволновке

Готовим яйцо пашот в мультиварке

Для приготовления данным способом понадобятся специальные жаропрочные емкости. Можно взять небольшие стеклянные пиалы или силиконовые формы для приготовления кексов. Зависит от вместительности мультиварки и того, сколько требуется сделать яиц пашот.

Яйцо пашот в пашотнице

Сначала нужно подготовить оборудование. Для этого налить внутрь мультиварки пару стаканов горячей воды или кипятка и установить специальную решетку. Далее поставить на неё предварительно смазанные маслом формочки и разбить в них яйца. Далее закрываем крышку, выставляем режим: «готовка на пару» и готовим две минуты. Затем открываем крышку и довариваем 2-3 минуты. Вытаскиваем форму прихватками и выкладываем яйца на тарелку.

Как приготовить яйцо пашот

Существует много рецептов, с помощью которых делают яйца пашот. Но суть остается неизменной. Яйцо пашот – это приготовленное без скорлупы яйцо, таким образом, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Секреты идеального блюда:

  1. Яйца должны быть максимально свежими. Потому что белок, который должен затвердеть вокруг желтка, в свежем виде лучше держит форму и более упругий. В противном случае он может расползтись по кастрюле, и красивого блюда не получится.
  2. Нельзя допускать перегрев: яйцо пашот готовится при температуре ниже 100 градусов, идеально – 97. Поначалу лучше выдерживать более низкую температуру, чем дать воде закипеть.
  3. Необходимо точно соблюдать время варки: от двух минут, чтобы успел схватиться белок, но не более шести, чтобы не получилось банальное яйцо вкрутую.
  4. Для получения красивого блюда лучше использовать яйца высшей категории, потому что у них желток крупнее и ярче, чем у остальных.
  5. Не стоит готовить в одной посуде сразу много яиц: лучше ограничиться двумя-тремя. Если их будет больше, то они могут слипаться и сильно снизит температуру воды при закладывании.

Теперь, когда известны основные нюансы приготовления французского завтрака, можно приступить к готовке различными способами.

Яйцо пашот в  приготовленное кастрюле

Это основной, традиционный способ, призванный не использовать при приготовлении различные вспомогательные инструменты. Он максимально прост: нужно разбить в подогретую воду яйцо без скорлупы, подождать минуты четыре, и блюдо готово.

Яйцо пашот в кастрюле

Однако и тут есть свои нюансы:

  • рекомендуется добавить в воду немного уксуса, чтобы белок яйца быстрее схватился в кислой среде;
  • чтобы блюдо не имело неприятный привкус, можно взять рисовый уксус;
  • лишний жидкий белок перед погружением яйца в воду лучше отделить с помощью ситечка, чтобы не было некрасивых белковых хлопьев;
  • нельзя допускать кипение воды, чтобы пузырьки не мешали белку застыть вокруг желтка в правильной форме;
  • при желании можно посолить и приправить воду в кастрюле;
  • если есть опасения, что разбить яйцо аккуратно не получится, вилкой в кастрюле закручивают воронку и опускают яйцо возле неё для предотвращения расползания.Яйцо пашот приготовленное в кастрюле в целофановом мешочке

Способ приготовления очень похож на предыдущий, но для непрофессионалов поварского дела он проще. В этом варианте яйцо перед опусканием в горячую воду заключается в стандартный полиэтиленовый пакет для того чтобы оно не растеклось по кастрюле.

Яйцо пашот в целоване

Чтобы приготовить яйцо пашот, берем неглубокую ёмкость. В неё вставляем и аккуратно расправляем мешок или пищевую пленку. Обильно смазываем поверхность маслом для предотвращения прилипания яйца. В подготовленную посуду разбиваем яйцо, при желании солим, перчим. Пакет закручиваем, завязываем, защипываем – как удобней, лишь бы не раскрылся. Опускаем в горячую, но не кипящую воду и ждем около 5 минут. Вытаскиваем яйца, даем стечь воде. Разрезаем пакет, выкладываем яйца пашот на тарелку и наслаждаемся вкусной трапезой.

Особенности приготовления утиных и перепелиных яиц в микроволновке

Помимо куриных, в пищу употребляются утиные и перепелиные яйца. Если вы захотите приготовить в микроволновке какой-либо из этих продуктов, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Время приготовления яиц зависит от их размеров

С учётом того, что утиные яйца практически в 2 раза больше куриных, время их приготовления следует увеличить вдвое. Однако не забывайте об индивидуальных особенностях каждой микроволновки — выключайте печь через короткие промежутки времени, чтобы проверить готовность. Переваривать утиные яйца не рекомендуется, так как во время длительной тепловой обработки желток темнеет, а белок становится жёстким и неприятным на вкус.

Содержание жиров в утиных яйцах в 2 раза больше, нежели в куриных. Во избежание крайне нежелательной нагрузки на желудок, кормление данным видом продукта детей до 6 лет не рекомендуется.

Перепелиные яйца в несколько раз меньше куриных, поэтому и время приготовления следует сокращать в 2–3 раза. Следите за таймером и готовностью блюда, чтобы не потерять вкусовые и полезные качества этого замечательного продукта.

Видео: 3 лайфхака с яйцами в микроволновке

Разговоры о том, можно ли готовить яйца в микроволновке, могут продолжаться бесконечно. Однако есть ли смысл тратить слова и время, если можно просто попробовать сделать это? Готовить яйца в микроволновке реально! Знание техники безопасности, различных нюансов, терпение и желание овладеть умением готовить любимое блюдо за считаные минуты — все это поможет вам научиться быстро и без особых усилий готовить яйца в микроволновой печи. Бон аппетит!

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использую домашние куриные яйца.

Возьмите глубокую посуду, в которой можно готовить в микроволновке (на крайний случай это может быть и пол-литровая банка). Налейте в тарелку или банку воду.

Добавьте щепоточку соли и перемешайте при помощи вилки.

Вбейте в воду осторожно яйцо, чтобы желток сохранил свою целостность. Поставьте тарелку в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность (у меня 750 Ватт), после сигнала откройте дверцу, если белок еще совсем жидкий – включите микроволновку еще на одну минуту

Поставьте тарелку в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность (у меня 750 Ватт), после сигнала откройте дверцу, если белок еще совсем жидкий – включите микроволновку еще на одну минуту.

Чтобы получить жидкий желток – мне потребовалось ровно 2 минуты.

Если готовить яйцо пашот в микроволновке около 3 минут – тогда желток получится более твёрдым. Готовое яйцо необходимо отделить от воды, для этого просто процедите его через небольшое сито. И сразу же подавайте к столу.

К такому блюду отлично подойдут зелень и свежие овощи, для гурманов рекомендую посыпать яйцо пашот прованскими травами. Вот такой быстрый и вкусный завтрак можно приготовить за считанные минуты. Да, еще, в микроволновке много места, поэтому можно поставить парочку таких тарелочек и готовить сразу несколько порций!

rutxt.ru

Яйцо пашот готовим в микроволновке

Пожалуй, готовка яйца в микроволновой печи занимает меньше всего времени и сил. Главное, найти подходящую емкость. Например, широкую кружку, чтобы было удобно разбивать туда яйцо и потом доставать его. Ещё понадобится крышка или блюдечко, чтобы накрыть её в процессе приготовления.

Чтобы яйцо пашот получилось без огрехов, нужно налить в подготовленную посуду воду на половину объема. Далее аккуратно опустить в неё яйцо без скорлупы. Проверить, чтобы вода практически полностью покрывала его. Накрыть емкость крышкой и поставить в микроволновку, включив её на полную мощность на 1-2 минуты. По истечении этого времени посмотреть, затвердел ли белок. Если нет, поставить готовиться ещё на 15-30 секунд в зависимости от нужной консистенции. Далее приготовленное яйцо пашот аккуратно выложить на блюдо с помощью шумовки или большой ложки.

Рецепты: с чем и как подают яйцо пашот?

Классика – выложить пашот в тарелочку на небольшой ломтик чуть чёрствого серого или свежайшего белого хлеба. Верх оболочки прокалывают или наносят небольшой разрез с краю, дав выступить жидкому желтку. Украшают, посыпав сыром или зеленью, реже молотой паприкой или чёрным перцем. Хорош пашот с обжаренным до хрустящей корочки горячим картофелем или с остывшим рубленым бифштексом.

Пашот по-болгарски

Солоноватая брынза должна быть ещё и довольно плотной, а йогурт выбирают густой и без добавок. Ингредиенты указаны на две порции.

Пашот по-болгарски

Из чего готовить:

  • брынза – 100 г;
  • пара свежайших яиц;
  • по 5 мл чесночного и перцового постного масла (ароматизированного);
  • соль и тёртая паприка.

Как готовить:

  1. Яйца пашот готовить в кастрюле необходимо, непременно оставляя полужидким почти весь желток.
  2. В середину тарелки выкладывают йогурт, не делая горки, а равномерным слоем. Поливают маслом, настоянным на чесноке.
  3. Брынзу натирают или крошат, но довольно мелко. Раскладывают подобно йогурту и помещают в середину яйцо.
  4. Поливают пашот острым маслом, чуть солят и посыпают паприкой. Готовят перед самой подачей, не давая маслу впитываться в пашот и брынзу.

Масло настаивается на чесноке и пряностях довольно долго, это очень ароматная и полезная заправка. Стоит приготовить и хранить несколько небольших пузырьков с разными «настойками».

Пашот с оливками и сыром

Начинка оливок указана, как в оригинальном рецепте, но не хуже выйдет пашот, если его вкус скрасит лимон, паприка и даже анчоусы.

Пашот с оливками и сыром

Из чего готовить:

  • ломтик пармезана – 30 г;
  • дюжина оливок с начинкой из миндаля;
  • соль и смесь пряных перцев;
  • чистое постное масло;
  • бальзамический крем.

Как готовить:

  1. Пашот отваривают, обязательно оставляя много жидкого желтка. Ещё до готовности яйца, тонко нарезают оливки и укладывают на тарелку.
  2. Пашот быстро и очень аккуратно промокают тряпицей, кладут поверх оливок и посыпают тёртым пармезаном.
  3. Блюдо умеренно солят и приперчивают, сбрызгивают бальзамиком и маслом, подают с поджаренным хлебом.

Оливки прекрасно заменит зелёный лук

Его нежная зелень с тёплым желтком создают замечательную вкусовую композицию, но важно при этом достаточно хорошо посолить сам пашот

Брускетта грибами и яйцом пашот

Хороший завтрак для тех, кому обед предстоит не скоро. Размер порции увеличивают согласно количеству едоков и их аппетитам, сорт грибов допустимо выбрать на свой вкус.

Брускетта грибами и яйцом пашот

Из чего готовить:

  • небольшая салатная луковица – 1 шт.;
  • 200 г грибов;
  • пара свежих яиц;
  • два ломтика свежего батона;
  • 40 мл масла;
  • соль;
  • сливки высококалорийные – 180 мл.

Как готовить:

  1. В пассеровку годятся даже нарезанные грибы после замораживания. Свежие чистят и моют, если вид грибов требует их приварить, поступают согласно всем правилам подготовки.
  2. Луковиц крошат не слишком мелко, прямо в сковороду с половиной разогретого масла. Помешивая, дают подрумяниться и временно выкладывают лук в тарелку.
  3. На том же масле пассеруют грибы до выпаривания влаги и первого румянца на ломтиках, возвращают лук и 3 мин. обжаривают вместе с ним. К грибам вливают сливки, на медленном огне томят до 10 мин.
  4. Пашот варят в пакетиках или формах до умеренной густоты желтка. Хлеб жарят на высоком огне в чистой сковородке с маслом, переносят на тарелку и сверху кладут грибной соус. Пашот укладывают отдельно и слегка присаливают блюдо.

Пашот нет необходимости украшать сложным декором. Цвет желтка в яйцах с белой и коричневой скорлупой заметно отличается. Достаточно приготовить в кастрюле яйца с разной окраской и впоследствии дать желткам чуть растечься.

Ингредиенты для «Варка яйца в СВЧ»:

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Уксус

    (яблочный)

    0.5 ч. л.

  • Вода

    (кипяток)

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

95.4 ккал

белки

7.6 г

жиры

6.5 г

углеводы

0.7 г

100 г блюда
ккал159 ккалбелки12.7 гжиры10.8 гуглеводы1.2 г

Рецепт «Варка яйца в СВЧ»:

В мисочку, подходящую для СВЧ, влить полчайной ложки уксуса. Он нужен, чтобы яйцо не пошло хлопьями.

Вскипятить воду.

Налить кипяток до середины мисочки.

Аккуратно разбить яйцо.

И поставить в СВЧ на полную мощность.
Для яйца-пашот — на 40секунд, для яйца вкрутую — на минуту.

Достать, выловить с помощью шумовки.

Это — та водичка, которая остается, как видите — хлопья есть, но они мелкие.

Вот пашот 🙂

А вот вкрутую 🙂

В зависимости от мощности СВЧ время может варьироваться.
Моя микроволновка мощностью 850Вт.
Самое главное — не передержать, т. к. яйцо прилипает к стенкам мисочки, а кипение внизу (между яйцом и дном) идет в полной мере и если передержать — яйцо просто вылетит из мисочки. Вывод — лучше недодержать в микроволновке, но на чуть-чуть оставить в миске с горячей водой, яйцо постепенно дойдет до состояния крутой крутизны 😀
В общем, всё приходит с опытом 🙂
Кстати, сварить можно сразу несколько яиц, но когда они чуть прихватятся, аккуратно провести вилочкой между стенками мисочки и яйцами, чтобы избежать взрыва!
Если увеличивать количество яиц, следует увеличить и время приготовления их в микроволновке.
И ещё — время приготовления зависит не только от количества, но и от температуры яйца.
Удачи!

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 23 человек(а).

Категории: Яйца и молочные продукты

На других языках:

English: Poach an Egg Using a Microwave, Italiano: Preparare un Uovo in Camicia con il Forno a Microonde, Español: escalfar un huevo en el microondas, Deutsch: Eier in der Mikrowelle pochieren, Português: Fazer Ovo Escalfado (Poché) no Microondas, 中文: 用微波炉煮鸡蛋, Français: pocher un œuf au microonde, Nederlands: Een ei pocheren in de magnetron, Čeština: Jak uvařit ztracené vejce v mikrovlnce, العربية: سلق بيضة في المايكروويف, ไทย: ลวกไข่ด้วยไมโครเวฟ, Tiếng Việt: Luộc trứng bằng Lò vi sóng, 한국어: 전자레인지로 수란 만드는 방법, हिन्दी: माइक्रोवेव में पोच्ड अंडा (poached egg) बनाएं

Эту страницу просматривали 55 580 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

 

Техника безопасности

Первым шагом в процессе приготовления яиц в микроволновке должно стать ознакомление с техникой безопасности. Не пренебрегайте этим важным моментом! Потратив всего несколько минут на прочтение элементарных советов и предупреждений, вы сможете избежать неудачного опыта, чаще всего включающего в себя взрыв этого продукта внутри прибора и утомительно долгую очистку печи.

Итак, основные моменты:

Используйте посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
Не пытайтесь завернуть яйца (так же как и другие продукты) в алюминиевую фольгу. Завтрака вы не увидите, а вот настоящие молнии у себя на кухне — наверняка.
Не готовьте яйца в скорлупе, не прочитав советов в рецептах, описанных ниже. Скорее всего, что эксперимент окончится взрывом!
Перед началом приготовления яиц без скорлупы, проткните желток. Под воздействием высоких температур, внутри желтка создаётся высокое давление, что практически всегда сопровождается взрывом.
Выставив таймер, не заглядывайте в печь через стекло и не стойте близко к прибору. Даже при соблюдении всех правил, яйца могут взорваться, повредив дверцу микроволновки.
Не следует разогревать в микроволновой печи отварные (в скорлупе или без — неважно) яйца.
Не открывайте печь сразу после окончания приготовления или делайте это крайне осторожно! Высокая температура внутри яиц может сохраняться довольно долго!
Во избежание ожогов, используйте для извлечения яиц из микроволновки прихватки и кухонные рукавички.

Правила подачи яйца пашот

Блюдо идеально сочетается с зеленью и тостами. Его можно подать в виде бутерброда: выложить на хрустящий ломтик хлеба лист салата или кружок колбасы, полоску жареного бекона, добавить ломтик сыра – добавляем яйцо пашот и присыпаем его зеленью или поливаем соусом. Можно просто подать на тарелке вместе с дольками помидора, огурца, листьями салата.

Иногда пашот используют для приготовления теплых салатов или укрывают им стейк, формируя блюдо наподобие гамбургера.

Это и самостоятельное блюдо, и универсальный ингредиент, отлично сочетающийся с другими продуктами.

Как приготовить яйцо пашот

Пашот – это яйцо, сваренное в крутом кипятке без скорлупы. Многие хозяйки в процессе приготовления блюда добавляют уксус, благодаря которому продукт не растекается по кастрюле. Но этого можно и не делать. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусное и аппетитное яйцо пашот без уксуса.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно знать несколько секретов его приготовления:

  1. Сделать действительно вкусное блюдо можно только из свежих яиц. При приготовлении старых белок не проварится вокруг желтка, а просто растечется.
  2. Яйца не должны быть слишком холодными – лучше всего, если они будут иметь комнатную температуру.
  3. Продукты нужно разбивать в кастрюлю, максимально приблизив к воде – это поможет сохранить эстетичную форму продукта.
  4. Вода при разбивании яйца не должна сильно кипеть – едва кипящей жидкости достаточно для варки. В бурлящем кипятке продукт моментально распадется.
  5. Текстура желтка может быть различной в зависимости от времени приготовления – для жидкого потребуется 2-3 минуты, для более густого 4-6 минут.
  6. Форма приготовленного продукта не должна быть идеальной – неровные края признак классически приготовленного блюда.
  7. В случае если пашот варится в специальной силиконовой формочке, стандартное время приготовления нужно увеличить на 2-3 минуты.
  8. При желании в воду для варки можно добавить молотый перец, ароматные травы и пряности.

Для приготовления лучше всего использовать крупные, домашние яйца. Они имеют желток насыщенного желтого цвета, поэтому блюдо будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Вне зависимости от способа приготовления не нужно варить больше 3 яиц за один раз, в противном случае – они могут слипнутся и потеряют свою форму. Кроме того, готовка нескольких продуктов понижает температуру воды в кастрюле, поэтому их придется варить значительно дольше.

При правильном приготовлении яичный желток приобретает мягкую, кремообразную консистенцию, а белок остается плотным и упругим.

Яйцо пашот по технологии су-вид

Эта технология приготовления пищи при помощи вакуума и точно выставленной температуры. Очень долговременный способ, но позволяющий получить идеальное яйцо пашот. Оно будет ровной овальной формы, с полностью схватившимся белком и кремовым, чуть загустевшим желтком.

Яйцо пашот по технологии су-вид

В случае с яйцом технология облегчается наличием скорлупы: это природная вакуумная упаковка. Остается только выставить для варки точную температуру в 62 градуса и засечь время около 50 минут – одного часа. Лучше это сделать в специальном аппарате, но можно обойтись и водяной баней. Яйцо следует опускать уже в подогретую воду нужной температуры. Незадолго до конца их варки нужно в отдельной кастрюле довести практически до кипения подсоленную воду. Далее вынуть вареные яйца, разбить их на шумовку и прямо на ней опустить в кастрюльку на 10 секунд. Белок окончательно схватится, яйцо пашот приобретет идеальную форму. Такое можно подавать в пятизвездочном ресторане

Что делать, если желток потерял форму в воде?

Исправить это можно только в считанные секунды и действуя очень осторожно. Округлой ложкой с прорезями для стекания жидкости подхватывают и чуть приподнимают желток, ни в коем случае не вынимая его из воды полностью

Необходимо дать желтку чуть загустеть, после чего его бережно опускают обратно в кастрюлю.

Растёкшееся яйцо (желток), увы, придётся удалить, вылив неаппетитное месиво вместе с водой. Нередки случаи, когда от яйца в воде начинают расплываться тонкие лучики белка. В таком случае быстрым круговым движением ложки в воде пытаются обмотать их вокруг яйца, оставшиеся некрасивые потёки просто отрезают перед тем, как сервировать пашот.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух-трёх яиц в одной ёмкости. Во-первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во-вторых, из-за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и конечном результате.

Как приготовить яйцо пашот

Яйцо пашот считается традиционным французским завтраком. В классическом варианте приготовления сырое яйцо разбивается в кастрюлю с кипящей водой (или помещается туда в пищевой пленке). В результате получается вареное без скорлупы яйцо.

С появлением мелкой бытовой техники появился очень легкий способ приготовления яиц пашот. Нам понадобится:

(upd. оказывается и без уксуса все получается красиво и вкусно, так что можно не добавлять)

В чашку (или пиалу) налейте уксус, добавьте к нему только закипевшую воду. Весьма удобно кипятить воду в чайнике, когда готовите утренний чай или кофе.

В смесь воды и уксуса вбейте яйцо и поставьте в микроволновку на 45-60 секунд на максимальной мощности.

Готовое яйцо пашот вытяните с чашки или пиалы шумовкой и положите на пергаментную бумагу или тарелку, чтобы оно просохло от воды.

Подавать к завтраку это блюдо можно в одной тарелке с овощами или салатом. Также интересный вариант в качестве бутерброда — на ломтик свежего или поджареного хлеба уложите лист салата, затем яйцо пашот, а сверху — кружок помидора или просто посыпьте рубленой зеленью .

Чтобы яйцо пашот получилось полностью покрыто белком, нужно наливать побольше воды в чашку.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке? Готовим завтрак

Завтрак обязан «зарядить» наш организм энергией на целый день, поэтому пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Лучшая утренняя еда — это овсяная каша на молоке или воде — много полезных углеводов и легкое приготовление. Но, стараясь разнообразить завтраки, я иногда готовлю блюда из яиц или творога. Сегодня предлагаю узнать, как приготовить яйцо пашот в микроволновой печи. Этот вариант приготовления яиц мне нравится больше всего — блюдо выходит очень нежным и отнимает минимум времени.

Вообще, я очень люблю экспериментировать с быстрыми завтраками, приготовленными в печи СВЧ. Овощи и куриные или перепелиные яйца — вот главная основа для моих новых рецептов. Часто готовлю омлет в микроволновке и обязательно в него добавляю порезанные овощи и рубленную зелень. А вот новая страсть и дополнение к всевозможным бутербродам — это яйца пашот.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий