Прозрачный куриный бульон

Сколько варить бульон из куриного мяса

Филе курицы варится довольно быстро. Всего за полчаса-сорок минут можно сварить целую грудку, а за 20 минут сварится нарезанное мелкими кусочками мясо. Однако для насыщенного светлого бульона время варки нужно увеличить.

На бульон из целой грудки на кости потребуется 1 час, а на отдельные филейные части – 35 минут с момента закипания.

Тут же стоит упомянуть и о температуре готовки. Она должна быть умеренной, чтобы бульон не булькал, а томился на грани закипания. Так он получится красивого золотисто-желтого цвета и идеально прозрачный.

Крепкий бульон из филе курицы с лапшой

Традиционный супчик – куриная лапша, очень вкусный, сытный, но и легкий при этом. Он не перегружает организм, да и в приготовлении довольно простой. Его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Но в этом случае лучше брать уже готовую покупную лапшу.

Ингредиенты

  • Перечные черные горошины – 6 шт.;
  • Горошины душистого перца – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кинзы корешки или стебельки – ½ пучка;
  • Яйца куриные свежие – 1 шт.;
  • Вода чистая – 3 л;
  • Филе с грудки без кости – 600 г;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Морковина крупная – ½ шт.;
  • Соль крупная – 5 ч.л.;
  • Мука пшеничная в/с – 90-110 г;
  • Масло оливы – 5-7 мл.

Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой

Куриный бульон мы будем варить несколько иначе, чем базовый. В первую очередь из-за обилия специй.

  1. Промытое и срезанное с кости филе куриной грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На огне чуть выше среднего (4-5 уровень) доводим до кипения бульон, снимаем пенку и снижаем температуру нагрева на 2-3 уровень, то есть ниже средней.
  2. Овощи для приготовления бульонов не пассируются, а закладываются в сыром виде. Поэтому, крупно нарезанную морковь и почищенный лук целой головкой погружаем в воду.
  3. На этом же этапе нам нужно сделать для бульона мешочек специй. Для этого берем небольшой квадратный кусочек двойной марли, в центр выкладываем все перечные горошины и гвоздику, завязываем края марли плотненько и погружаем мешочек с пряностями в бульон.
  4. Связанные ниткой стебельки кинзы отрезаем от листьев и также отправляем в бульон.
  5. Все, теперь бульон будет вариться без активного кипения под неплотно прикрытой крышкой 40 минут.
  6. Спустя полчаса нужно посолить бульон по вкусу и удалить морковь, приправы, кинзу и лук.

А мы замесим тесто на лапшу

  • В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вымешиваем очень плотное тесто.
  • На финальном этапе добавляем ложечку масла и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, после чего собираем его в шар и оставляем полежать полчаса под тазиком.

И приступаем к приготовлению лапши. Для этого на вторую конфорку ставим другую кастрюлю с водой и всыпаем в неё соль.

  • На припыленной мукой доске раскатываем тонко ставшее пластичным тесто, сворачиваем его в рулет и нарезаем поперек кружками по 5-7 мм толщиной.
  • После нарезки кружки разворачиваем в ленты и опускаем их в кипящую воду, где им предстоит вариться минут 7.

Через указанное время и лапша, и бульон будут готовы. В суповые тарелки раскладываем лапшу и заливаем её бульоном. Также в каждую порцию не забываем уложить по ломтику мяса.

Бульон из куриного филе в мультиварке

Для многих студентов, жителей общаг и дачников это оригинальное изобретение стало настоящим спасением. Готовить с мультиваркой легко и просто, ведь на все есть свои программы. И даже бульон из курицы она может варить сама. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Куриное филе грудки – 600 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 2 ч.л. без верха;
  • Луковица репчатая – 1 головка;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Гренки пшеничные – 130 г;
  • Лаврушка – 1 лист.

Как варить простой куриный бульон из филе

  1. Грудку, нарезанную на крупные куски, луковицу без шелухи и лаврушку укладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем все ингредиенты водой, добавляем соль и, выставив программу на режим «Суп» или «Тушение», а таймер на 1 час, закрываем крышку мульти-печки и жмем кнопку старт.
  3. Теперь бульон будет вариться 60 минут, а нам лишь нужно успеть снять пенку перед закипанием воды. А все остальное мультиварка сделает за нас.
  4. Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении готовки, вынимаем из чаши луковицу, разливаем бульон по тарелкам и в каждую порцию закидывать горстку сухариков и мелконарезанную петрушку.

Легкий и сытный бульон из филе курицы, приготовленный в мультиварке получается идеально прозрачный, наваристый и очень вкусный. Добавьте туда нарезанный картофель, мелконарезанные лук с морковкой, и готов простенький куриный супчик. Насыплешь вермешельку — будет макаронный обед. Добавишь рис – получишь тот самый любимый супчик из детства.

Как выбрать курицу для бульона

Если вы являетесь любителем наваристого, жирного бульона, тогда стоит отдать предпочтение не совсем молодой курице, чтобы кожица была плотной. Если же вам надо сварить диетический бульон, то выбирайте белое мясо. Самый идеальный вариант — это домашняя курица. Бройлера не стоит брать для супа, лучше его зажарить, так как он слишком жирный. И не стоит выбирать замороженную птицу, так как она несет минимум пользы и вкуса.

Несмотря на то, что бульон богат микро- и макроэлементами, питателен и полезен, его нельзя употреблять в пищу людям с патологиями почек и мочеполовой системы. Во всех остальных случаях в разумных количествах бульон — это вкусное и ароматное блюдо, которое совсем несложно готовить.

Куриный бульон очень полезен для здоровья человека, он восстанавливает ослабленный организм при болезнях, поднимает иммунную систему, придает силы и энергию. В лечебных целях бульон используют при простудных заболеваниях, гастрите, бронхите и в послеоперационный период. Куриный отвар содержит много полезных веществ.

Как приготовить идеальный куриный бульон

Нельзя просто взять мясо и положить в какое-то количество воды. Да, мы не будем четко отмерять все, но примерно должно получится такое соотношение: 2,5 л воды на 1 кг мяса. Учитывайте, что вода во время приготовления будет испариться. Если вы не рассчитали количество воды и ее оказалось мало, то подливать воду не нужно. Из-за этого жидкость помутнеет.

Мясо кладем не в кипящую воду, а в холодную. Это из-за того, что на мясе при соприкосновении с кипятком образуется пленка, а значит мясо не отдаст свойства.

Что касается овощей, то тут тоже не так все просто. Например, морковь желательно нарезать на 4 части или мельче. Она должна отдать свой цвет. Обжаривать ее специалисты не рекомендуют. Это вам ничего не даст.

Повара часто кладут в воду лук, который не чистят. Они уверены, что так шелуха отдаст красивый золотистый оттенок. Но лучше его разрезать пополам, а не класть целиком. А некоторые повара предпочитают обжаривать его, чтобы лук отдал свой аромат. Ну опять же у каждого свой подход. Кухня – это место для магии, где можно творить, но нужно делать это с умом. После приготовления нужно убрать все овощи.

С пряностями совсем сложно что-то советовать. Ведь тут сложно подогнать список возможных вариантов, которые бы нравились всем. Каждая хозяйка и каждый мужчина при готовке любят использовать что-то уже проверенное. Как правило, у них уже есть набор того, что они должны добавить для их идеального куриного бульона. Но мы все-таки осмелимся порекомендовать вам что-то. Лучше добавить петрушку, тимьян, базилик, гвоздику, чеснок, различные корешки. Можно также добавить зелень. 

А вот солить блюдо нужно в самом конце приготовления. Подробнее о соли можно прочитать на сайте.

Секреты идеального бульона

Основой бульона является курица. Самый лучший вариант – домашняя птица, несушка, возраст которой 2-4 года. Мясо такой птицы не раскисает при варке и не портит цвет жидкости.
Хорошо, если тушка будет не замороженная, а охлажденная.
Перед приготовлением нужно опалить тушку над огнем, чтобы сгорели остатки перьев.
Тушку нужно выпотрошить

Удаляя желчный пузырь нужно соблюдать осторожность. Если его проткнуть – желчь выльется, и вкус мяса будет безнадежно испорчен

Лучше всего отстричь пузырь ножницами.
Удалить другие органы и тщательно вымыть тушку.
В некоторых рецептах курица варится с потрохами. Но для получения прозрачного бульона они не понадобятся.
Тушку можно положить в кастрюлю целиком, или порезать на кусочки. В первом случае процесс приготовления займет гораздо больше времени.
Если нет домашней курицы, можно купить магазинную, но она уступает по вкусовым качествам.
Для бульона нужно мясо с косточкой, тогда он будет наваристым. Подойдут ножки и крылышки,
Если нужен вкусный бульон, то мясо заливается холодной водой. Если же нужна вкусная курятина – то кусочки нужно погружать в уже кипящую воду.
Солить необходимо минут за 20 до конца варки.
Заправлять специями непосредственно в тарелке.
Для того чтобы бульон был насыщенный, в него нужно положить за пол часа до окончания варки целые овощи – лук, морковь, корень петрушки или сельдерея.
Луковицу рекомендуется варить прямо в шелухе, предварительно тщательно вымыв. Либо положить в бульон вместе с овощами чистую луковую шелуху. Такой бульон будет золотистым.
Правильнее всего готовить на медленном огне, чтобы курица томилась. При быстрой варке портится не только цвет, но и вкус бульона.

Куриный бульон – диетический продукт. В нем всего 39 ккал. Но даже это небольшое количество можно при желании уменьшить. Для этого нужно перед варкой снять с птицы шкурку. Еще один вариант – сложить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Вынуть мясо, а бульон слить. Курицу повторно залить водой и продолжить готовку так, как описано ниже. Специалисты уверяют, что при таком способе в первом бульоне остаются вредные вещества, которые могли быть в курятине, а именно антибиотики, добавляемые в птичий рацион и излишний жир.

Варим бульон по правилам

Бульон из курицы может быть как основой различных соусов или супов, так и полноценным самостоятельным блюдом. К тому же он обладает лечебными свойствами, помогает улучшить состояние организма во время болезни. Чтобы правильно приготовить отвар из курицы, надо не просто сварить ее в воде, но и знать некоторые нюансы, тогда супчик будет красивым и питательным.

Ингредиенты для куриного супа:

  • выпотрошенная курица — 1 шт;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • черный перец горошек — 2 шт;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления:

В кастрюлю с водой помещаем заранее подготовленную тушку. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Через несколько минут первый отвар сливаем и наливаем в кастрюлю чистую воду. Также доводим до кипения, после аккуратно убираем пену и убавляем огонь до минимума. Морковь разрезаем на две части и отправляем вариться в кастрюлю на 15-20 минут. После этого вынимаем ее и добавляем в кастрюлю целую луковицу, предварительно очистив ее от шелухи, и лавровый лист. Солим отвар по вкусу, кладем черный перец. Варим курицу около двух часов. Достаем лавровый лист, лук и мясо и проверяем тушку на готовность.

Чтобы проверить, приготовилась курица или нет, необходимо с помощью вилки и ножа посмотреть цвет мяса внутри, есть ли кровь в мясе. Если цвет слегка розоватый, почти белый, а кровь отсутствует, значит, курочка готова. Мясо можно использовать в приготовления различных салатов. А сам отвар процеживаем и украшаем веточкой укропа или петрушки.

Такое же блюдо можно приготовить не из целой курицы, а из ее части.

Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки — 500-600 граммов;
  • морковь свежая — 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий — 2 средних луковицы;
  • перец сладкий — половинка стручка;
  • картофель свежий — 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа — 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 литра;
  • яйцо куриное свежее для лапши — 1 штука;
  • мука для лапши.

Домашний куриный суп с лапшой готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
  3. Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
  4. Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
  5. Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.

Советы для приготовления куриного бульона

  1. Для бульона всегда берём мясо с косточками. Мясо придаст готовому блюду аромат и питательность, а кости крепость. Во время варки из хрящиков выделяется желатин, благодаря которому не только застывает бульон, но и восстанавливаются человеческие суставы.
  2. Перед варкой тушку надо хорошенько вымыть, удалить с неё весь жир, кожицу желательно снять тоже. Особенно это касается домашних куриц. Если птица  была взрослая, кожура может придать бульону привкус старого сала.
  3. Вода берётся из расчёта примерно 2 л на килограмм мяса. Лучше пусть изначально ее будет чуть больше, чем потом придётся доливать.
  4. Бульон всегда готовят без крышки. Если накрыть кастрюлю, будет образовываться конденсат, который при попадании обратно в кастрюлю, испортит вкус готового бульона.
  5. Мясо нужно заливать всегда холодной водой. Это имеет практическое объяснение. Когда мясо нагревается одновременно с жидкостью, содержащиеся в нём белки сначала растворяются в воде, а потом часть всплывает на поверхность в виде пены. Если залить мясо горячей водой, часть белков свернется и не поступит в бульон, а значит он будет не таким полезным.
  6. Снимать пену надо постоянно, иначе бульон получится мутным и с не очень приятным вкусом. С этой же целью не рекомендуется давать бульону сильно бурлить во время приготовления.
  7. Овощи присутствуют практически в каждом курином бульоне. На кило мяса будет оптимально взять примерно 110 гр.
  8. Луковая шелуха придает бульону приятный золотистый цвет и дополнительной аромат.
  9. Мешать бульон слишком часто не стоит. Чем чаще это делать, тем мутнее он будет.
  10. Обязательно процеживать бульон через марлю или сито. Переливать его нужно постепенно половником, а не прямо из кастрюли.

Бобовый суп на курином бульоне

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Прототипами для этого супа стали классический Гороховый суп и Тосканский суп. У меня в семье не любят копченую свинину в супе и не все любят перловку, поэтому пришлось идти на хитрости. Вместо того, чтобы варить бульон из копченой свиной рульки или грудинки — взял куриный бульон, но для того, чтобы сохранить копченый вкус и аромат — вытопил жир из бекона, добавил его в суп, а шкварки отложил в сторону. Взял Тосканскую смесь и заменил перловку еще одним типом гороха — для красоты. Получилось очень даже ничего — наваристый, ароматный и пряный (за счет специй) супчик — как раз для холодной зимы. Мои одобрили — ели и нахваливали. Я, как всегда, варил много, но в рецепте количество ингредиентов уменьшил и пересчитал на 10 порций, поэтому на фото продуктов может показаться больше чем в рецепте.

Ингредиенты для «Идеальный куриный бульон»:

  • Курица

    (куриный остов или спинки для бульона)

    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 ч. л.

  • Сахар


    1,5 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

  • Вода


    1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

730.4 ккал

белки

91.3 г

жиры

18.9 г

углеводы

49.9 г

100 г блюда
ккал42.2 ккалбелки5.3 гжиры1.1 гуглеводы2.9 г

Рецепт «Идеальный куриный бульон»:

Для приготовления бульона нам понадобится куриный остов или спинки, как у меня. Можно добавить еще пару куриных крыльев.
В небольшой миске смешиваем соль, сахар и перец. Натираем этой смесью курицу. Затем натираем ее мукой. Складываем в форму для запекания.

Луковицу моем вместе с шелухой, режем пополам и кладем в форму к курице.

Запечатываем форму фольгой и ставим в разогретую до максимума духовку на 15 минут.
Ароматы стоят на кухне… ммммм…

Пока куриные спинки запекаются, чистим морковь и режем кружками. Или полукружками, если морковь большая.

Морковь обжариваем на СУХОЙ (!!!) сковородке до изменения цвета.

Вот наши спинки готовы. Источают дурманящий аромат в соседстве с луком!

Отправляем готовые спинки с луком в кастрюлю, к ним морковь.
И весь этот набор заливаем ХОЛОДНОЙ водой.
Ставим на огонь и варим в течение 1 часа.
В конце варки бросаем лавровый лист, пробуем на соль. Если соли мало, то добавляем на свой вкус.
При подаче бульона добавляем мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.
Все! Наш идеальный куриный бульон готов!!!


Очень приятно в морозный зимний день полакомиться чашкой ароматного насыщенного бульона!
Самый лучший продукт, помогающий восстанавливать силы при разных болезнях и после сложных операций – это куриный бульон. Уникальные целительные свойства бульона известны практически всем. Особенно полезен куриный бульон при простудах и вирусных заболеваниях.

Приготовленный в домашних условиях свежий куриный бульон значительно улучшает проходимость бронхов при вирусных и простудных заболеваниях. Аминокислота цистеин способствует разжижению мокроты намного лучше, чем традиционные лекарственные препараты, дающие побочные эффекты. Целебное сочетание горячего бульона, жировых веществ и пряных приправ благотворно влияет на дыхательные пути.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Домашняя лапша

Домашняя лапша не сравнится с магазинными макаронными изделиями. Но ее нужно правильно приготовить. Это не так сложно, но потребует времени и сноровки.

  1. Для начала нужно замесить тесто. В миску разбить 2 яйца (можно использовать только желтки). Посолить и перемешать. Понемногу всыпать муку, делая замес. Количество муки зависит от размера яиц и от качества муки.
  2. Тесто должно быть тугим, плотным. В противном случае оно просто расползется при варке.
  3. Дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, обернув его пленкой.
  4. Отделить 1/3 или 1/4 теста. Раскатать очень тонкий пласт. Оставить его подсыхать на воздухе на 30 минут или час. В это время подготовить остальное тесто.
  5. Подсохший пласт припудрить мукой и скрутить в рулет. Нарезать тонкими полосками. Хорошо переворошить получившуюся лапшу, чтобы полоски не склеивались.
  6. Лапшу можно положить непосредственно в куриный бульон. Рекомендуется отлить порцию для однократного приготовления в отдельную посуду. Потому что лапша при хранении раскисает и теряет вкус. Можно отварить лапшу в подсоленной воде с добавлением ложки подсолнечного масла, а бульоном залить непосредственно в тарелке.

Если сразу получилось большое количество бульона – излишки можно заморозить. Тогда под рукой всегда будет прозрачный и наваристый бульон, который нужно лишь разогреть.

Куриный бульон – это блюдо, которое придает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Его часто варят больным пациентам, людям после операции для скорейшего выздоровления.

4 супа на курином бульоне

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Калорийность бульона из куриного филе

Калорийность куриный бульон имеет совсем низкую. Однако конкретный показатель зависит от того, в какой пропорции берется мясо и вода, а также со шкуркой мы будем варить грудку или без.

Для расчета калорийности бульонов есть простая формула: ккал*кг*0,2/л.

То есть:

  • Калорийность мяса необходимо умножить на его вес. Так мы узнаем калорийность всего куска грудки.
  • После этого умножаем полученный результат на 0,2, и получаем показатель калорийности 20% от грудки. Это именно то количество калорий, которое мясо отдает бульону.
  • Ну а в завершении полученный результат делим на объем готового бульона и узнаем калорийность стограммовой его порции.

Таким образом, если мы берем полкило грудки, калорийность которой 99 ккал и отвариваем её в 1,2 л воды, то объем готового бульона будет равен примерно 1 л, тогда калорийность стограммовой порции будет всего 10 ккал.

Если же мы берем воды и мяса один к одному, то получаем 20 ккал/100 г.

Куриный суп по-мексикански

Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Готовый бульон – 1 л,
  • Перец халапеньо – 1 штука,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
  • Консервированный перец чили – 150 г,
  • Сок лайма – 50 мл,
  • Оливковое масло – 1 большая ложка,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Кайенский перец – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
  • Куриная грудка – 800 г,
  • Помидоры – 400 г,
  • Белая фасоль – 400 г,
  • Соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
  2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
  3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
  4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
  5. К овощам выкладываю куриную грудку, порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
  6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.
  7. В конце варки подкидываю кинзу, соль и перец.

Мексиканский куриный суп

Watch this video on YouTube

 Загрузка …

Крепкий бульон из филе курицы с лапшой

Традиционный супчик – куриная лапша, очень вкусный, сытный, но и легкий при этом. Он не перегружает организм, да и в приготовлении довольно простой. Его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе. Но в этом случае лучше брать уже готовую покупную лапшу.

Ингредиенты

  • Перечные черные горошины – 6 шт.;
  • Горошины душистого перца – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кинзы корешки или стебельки – ½ пучка;
  • Яйца куриные свежие – 1 шт.;
  • Вода чистая – 3 л;
  • Филе с грудки без кости – 600 г;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Морковина крупная – ½ шт.;
  • Соль крупная – 5 ч.л.;
  • Мука пшеничная в/с – 90-110 г;
  • Масло оливы – 5-7 мл.

Как сварить бульон из филе курицы с домашней лапшой

Куриный бульон мы будем варить несколько иначе, чем базовый. В первую очередь из-за обилия специй.

  1. Промытое и срезанное с кости филе куриной грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На огне чуть выше среднего (4-5 уровень) доводим до кипения бульон, снимаем пенку и снижаем температуру нагрева на 2-3 уровень, то есть ниже средней.
  2. Овощи для приготовления бульонов не пассируются, а закладываются в сыром виде. Поэтому, крупно нарезанную морковь и почищенный лук целой головкой погружаем в воду.
  3. На этом же этапе нам нужно сделать для бульона мешочек специй. Для этого берем небольшой квадратный кусочек двойной марли, в центр выкладываем все перечные горошины и гвоздику, завязываем края марли плотненько и погружаем мешочек с пряностями в бульон.
  4. Связанные ниткой стебельки кинзы отрезаем от листьев и также отправляем в бульон.
  5. Все, теперь бульон будет вариться без активного кипения под неплотно прикрытой крышкой 40 минут.
  6. Спустя полчаса нужно посолить бульон по вкусу и удалить морковь, приправы, кинзу и лук.

А мы замесим тесто на лапшу

  • В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вымешиваем очень плотное тесто.
  • На финальном этапе добавляем ложечку масла и еще раз хорошенько вымешиваем тесто, после чего собираем его в шар и оставляем полежать полчаса под тазиком.

И приступаем к приготовлению лапши. Для этого на вторую конфорку ставим другую кастрюлю с водой и всыпаем в неё соль.

  • На припыленной мукой доске раскатываем тонко ставшее пластичным тесто, сворачиваем его в рулет и нарезаем поперек кружками по 5-7 мм толщиной.
  • После нарезки кружки разворачиваем в ленты и опускаем их в кипящую воду, где им предстоит вариться минут 7.

Через указанное время и лапша, и бульон будут готовы. В суповые тарелки раскладываем лапшу и заливаем её бульоном. Также в каждую порцию не забываем уложить по ломтику мяса.

Простой рецепт куриного супа-пюре

Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.

Ингредиенты:

  • филе куриное не на кости — 300 граммов;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливки свежие — 200 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • сельдерей корневой — 50 граммов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • рубленая зелень свежая для украшения супа.

По рецепту: куриный суп-пюре — готовить так:

  1. Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
  2. В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
  3. Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.

Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.

Гречневый суп на курином отваре

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 штука,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гречневая крупа – 3 большие ложки,
  • Душистый перец – 4 горошины,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Чёрный перец (молотый) – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут.
  2. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом. Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
  3. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
  4. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
  5. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
  6. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
  7. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.

Гречневый суп с потрошками на курином бульоне

Watch this video on YouTube

Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи

Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи — все в нем: и вкус, и аромат, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 500 граммов;
  • капуста брокколи — 400 граммов;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению.

По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи — готовить так:

  1. Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
  2. Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
  3. Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
  4. Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.

Какое мясо использовать

Не каждый кусок мяса может быть использован для бульона. Например, если вы будете из бульона готовить борщ или суп, то лучше для этого взять грудинку на кости или ребрышки. Для идеально прозрачного блюда нужно взять филе и обязательно очистить его ото всех прожилок, а также не забудьте про пленку.

Самым шикарным вариантом будет использование целой курицы, если вы будете готовить бульон как самостоятельно блюдо. Курицу надо выпотрошить и избавить от крови, иначе жидкость будет мутная и с неприятным вкусом. Удовольствия от такого блюда не будет.

Очень опасно обжаривать мясо с костями перед варкой. Если хоть чуток подгорит, то испортит вкус. Но на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому мы можем только высказать свое мнение.

Можно даже использовать для приготовления фарш. После приготовления фарш можно использовать в других блюдах. Ну например, к макаронам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий