Как приготовить картофельные ньокки

Рецепт 10: ньокки в сливочно-грибном соусе

Картофель для ньокки обычно отваривают. Никакого «отварить», только запекать! Только в этом случае картошка получится той нужной консистенции — без лишней жидкости и рассыпчатой! Запекать лучше на крупной морской соли (она «вытянет» лишнюю жидкость) на 200 оС. Соль можно не выкидывать, она в данном случае многоразовая. Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяй готовность ножом. И никакой фольги — кладем картофель «в мундире» на соль.

Для ньокки

  • 6 средних Молодой картофель
  • 1 шт Яичный желток
  • 4 (+/-) ст. ложки Мука
  • для запекания Морская соль
  • по вкусу Соль, перец
  • 1 ст. ложка Сливочное масло

Для сливочно-грибного соуса

  • 6-7 шт Шампиньоны (другие сезонные грибы)
  • 0,5 стакана Сливки 33%
  • 1 шт Лук репчатый
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • по вкусу Сыр Пармезан
  • 1 ст. ложка Сливочное масло

Запекаем картофель в мундире на соли, лучше на крупной морской (моя закончилась, поэтому я запекала на обычной). Соль «втянет» лишнюю влагу, картошка получится сухой и рассыпчатой.

Теплый картофель (но ни в коем случае не холодный!) очищаем и протираем через сито в пюре.

В картофельное пюре добавляем желток, соль/перец по вкусу перемешиваем. Если ты готовишь ньокки в качестве гарнира, например, к мясу, в тесто можно добавить твоих любимых пряных трав.

Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но плотным. Муку добавляем по необходимости, все зависит от структуры картофеля.

Формируем ньокки — для начала скатываем тесто в небольшие шарики с размером в крупную вишенку, а после рисуем полоски с помощью вилки.

Для этого проводим тестовым шариком по внешней стороне вилки (от основания к краю зубчиков) так, как это показано на фото.

Теперь отвариваем их в кипящей воде (я добавляю туда немного растительного масла) буквально 30-40 секунд, не больше, иначе они могут развалиться. После, отваренные ньокки можно обжарить на среднем огне с добавлением сливочного масла, тоже не больше минуты.

Чтобы приготовить сливочно-грибной соус для картофельных ньокки, мелко нарезаем лук, чеснок и грибы. Растапливаем сливочное масло на сковороде, обжариваем лук с чесноком, всыпаем грибы.

Как только грибы потемнеют, вливаем сливки, добавляем Пармезан, натертый на мелкой терке. Доводим содержимое сковороды до кипения, гасим огонь и прикрываем крышкой. Соус готов!

(с) https://www.videoculinary.ru, https://www.vkusnyblog.ru, http://na-vilke.ru, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, http://every-holiday.ru, http://ligakulinarov.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://cookingmum.ru

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. На просторный противень укладываем пергаментную бумагу, а затем вымытый картофель в кожуре.
  3. Запекаем его примерно пятнадцать минут, часто проверяя готовность зубочисткой.
  4. После этого извлекаем противень из духовки и позволяем картошке немного остыть.
  5. Затем очищаем его и натираем на терке, либо измельчаем с помощью овощерезки или кухонного комбайна.

  6. Сыр натираем на мелкой терке, а зелень базилика рубим при помощи ножа.
  7. Кедровые орешки измельчаем в блендере или простой кофемолке.
  8. Чеснок чистим и разрезаем на две-три части.
  9. Куриное яйцо убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.

Важно! Некоторые кулинары пользуются покупными молотыми орехами из магазина, однако помните, что в таких пакетиках нередко продают арахис под видом кедровых орехов. Настоящие ньокки у вас получатся только с настоящими, натуральными орехами, которые вы измельчите сами

Кроме того, постарайтесь именно запечь картофель в духовке, а не отварить его в мундире – вы сами удивитесь, насколько вкусными будут ньокки из запеченной картофельной массы.

Первый этап приготовления

  1. Натертый картофель помещаем в чашу блендера или в глубокую миску.
  2. Добавляем яйцо, тщательно размешиваем массу при помощи ложки или лопатки.
  3. После этого всыпаем мускатный орех и соль, еще раз перемешиваем.
  4. В три-четыре приема добавляем пшеничную муку и сыр, замешиваем мягкое, эластичное тесто.

  5. Позволяем заготовке немного постоять в комнатной температуре, затем раскатываем тесто в несколько не слишком толстых рулетов.
  6. Нарезаем рулеты поперек на небольшие кусочки – это и будут наши ньокки.
  7. Кастрюлю заполняем водой и ставим ее на средний огонь.
  8. Как только жидкость дошла до кипения, вливаем в воду оливковое масло.
  9. Спустя приблизительно пять минут начинаем выкладывать в кипяток ньокки.
  10. Варим каждую партию наших клецек примерно семь минут.
  11. Готовые ньокки достаем из кипятка с помощью шумовки и помещаем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  12. Обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.

Знаете ли вы? Не обязательно слишком долго перемешивать все компоненты для теста – ваши ньокки будут выглядеть даже более классически, если вы оставите небольшие комочки и неровности в заготовке. Удивительно, но в этом-то и один из главных секретов удачных ньокки.

Второй этап приготовления

  1. Теперь приступим к приготовлению соуса: в чаше блендера измельчаем сыр с чесноком.
  2. Спустя две-три минуты интенсивной работы устройства добавляем базилик.
  3. Переключаем блендер на среднюю скорость и всыпаем молотые орехи.
  4. Полученным соусом покрываем наши ньокки, уложенные горкой на просторное блюдо для подачи.
  5. Позволяем изделиям постоять в комнатной температуре приблизительно пять минут.
  6. Ваши исключительно нежные и ароматные ньокки готовы!

Дополнительно можно посыпать их чайной ложкой сушеного чеснока, а также добавить к нему черный молотый перец. Моя мама часто оформляет свои малютки свежей зеленью: перьями зеленого лука, листьями петрушки и кинзы, а также разрезанными на две половины небольшими помидорчиками.

В любом случае, выбирайте то оформление, которое больше всего подходит именно вам. Подавать эти маленькие вкусняшки можно не только на тарелочках, но и на большом и красивом общем блюде – даю гарантию, что так ваши близкие и гости будут восхищены еще больше!

Пошаговая инструкция

Ньокки — это итальянские клецки. Для приготовления мучных шариков можно использовать сыр, тыкву, а в нашем рецепте с фото за основу взят картофель. Ньокки из картошки — это классический вариант, который очень просто приготовить в домашних условиях. В дополнение к клецкам можно подать томатный соус, получается очень вкусно. Не стоит надолго откладывать готовку. Побалуйте себя и своих близких вкусным картофельным блюдом.

Шаг 1

Сначала надо подготовить все ингредиенты. Картофель лучше брать старый, так как он лучше держит форму изделия во время варки. Помойте овощ под проточной водой и сложите в кастрюлю. Залейте картошку водой, присолите и отварите до готовности. После этого слейте воду, снимите кожуру и с помощью толкушки измельчите корнеплод. Для измельчения картошки можно использовать вилку, нож и мясорубку.

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 2

Теперь надо смешать в одной емкости картофель, пшеничную муку и куриные яйца. Присолите немного и вымесите массу до однородного состояния.

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 3

Присыпьте место, где будете работать с картофельным тестом, мукой. Отдельно насыпьте горсть муки: она пригодится, чтобы притрусить готовые мучные комочки. Возьмите тесто и нарежьте кусочками (как показано на фото).

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Каждый кусочек раскатайте в колбаску диаметром около 2-х сантиметров.

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 5

Каждую колбаску нарежьте кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Они должны получиться небольшими. Но, если вам больше по душе крупные кусочки, можете сделать ньокки крупнее.

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Нарезанные кусочки присыпьте мукой.

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 7

Теперь надо каждый кусочек обвалять в муке и слегка придавить пальцами, придавая ньоккам своеобразную форму.

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 8

Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, присолите немного и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, чтобы закинуть в кастрюлю ньокки. Тем временем можно приготовить томатный соус. Это очень просто. Снимите кожуру с томатов, а затем мелко нарежьте помидоры. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного оливкового масла и выложите в сковороду томаты. Обжарьте овощ до однородной массы, присолите, добавьте специи — и все, соус готов. К этому моменту клецки уже тоже должны быть готовы.

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 9

Теперь смешайте картофельные ньокки с томатным соусом — и можно подавать блюдо к столу. Кушанье можно украсить свежей зелень, например, петрушкой, укропом или шпинатом. Приятного аппетита!

Antonio Gravante — stock.adobe.com

Ньокки картофельные с луком и зеленью

Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусных ньокки из картофеля с соусом из лука и зелени.

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: кастрюля, сковорода, миска, пресс для картофеля, нож, дуршлаг.

Ингредиенты

Картофель1 кг
Картофельный крахмал4-5 ст. л.
Желток1 шт.
Соль1 ч. л.
Куркума1/4 ч. л.
Тимьян1/2 ч. л.
Мускатный орех1/4 ч. л.
Сушёный чеснок1 ч. л.
Лук зелёный4 пёрышка
Базилик2 листочка
Масло сливочное60 г
Сыр пармезан35 г
Листья лайма3 шт.

Я очень люблю использовать в кулинарии специи. Они придают блюдам совершенно новое звучание. Вместо муки в тесто я добавляю картофельный крахмал, благодаря этому ньокки получаются вкусными и нежными. А особый аромат блюду придают листья лайма, которые я добавляю в соус.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (1 кг – это примерно 7-8 шт. небольшого размера) тщательно мою и отвариваю в кожуре до готовности. Даю остыть и очищаю. С помощью пресса выдавливаю картофель в ёмкость. Если у вас его нет, лучше натереть картошку на тёрке, так тесто будет более нежным.
  2. Смешиваю четверть чайной ложки куркумы, 0, 5 ч. л. тимьяна, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 ч. л. сушёного чеснока и 1 ч. л. соли, добавляю в картофельное пюре.
  3. Хорошо всё перемешиваю и добавляю 4 ст. л. крахмала и 1 желток. Чтобы определить, сколько требуется крахмала в тесто, я делю полученное пюре на четыре части и четвёртую часть наполняю крахмалом. В процессе замешивания теста его может понадобиться чуть больше.
  4. Вымешиваю тесто руками, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. У меня оно чуть прилипает, поэтому дальнейшее вымешивание я продолжаю на столе, предварительно посыпав поверхность картофельным крахмалом.
  5. Отрезаю часть теста, присыпаю крахмалом поверхность стола и раскатываю в форме «колбаски» диаметром 2 см.
  6. Делю на равные кусочки, каждый из которых раскатываю в небольшие шарики. Обмакиваю палец в крахмале и в каждом шарике делаю углубление.
  7. Можно придать ньокки красивую рифлёную форму. Для этого необходимо каждую клёцку провести по рифлёной поверхности.
  8. Готовые ньокки выкладываю на лист. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, готовлю соус для ньокки.

Соус

  1. На разогретую сковороду кладу 60 г сливочного масла.
  2. Нарезаю 4 пёрышка зелёного лука и 2 листочка базилика и отправляю на сковороду. Листики лайма – 3 шт. – скручиваю тонкой трубочкой и мелко нарезаю.
  3. Слегка всё обжариваю, добавляя перец и немного тимьяна.

Завершающий этап

  1. В кипящую подсоленную воду кидаю ньокки. Слегка помешиваю клёцки, чтобы они не прилипали. Как только картофельные ньокки всплывут, при помощи шумовки выкладываю их на сковороду.
  2. На медленном огне слегка прогреваю клёцки в соусе. Встряхиваю сковороду, чтобы все ньокки равномерно пропитались готовым соусом. Перекладываю их на тарелку и посыпаю сверху тёртым сыром пармезан – 35 г.

Сам процесс доставит вам удовольствие. Нежные, ароматные ньокки с необычайным вкусом готовы.

Видеорецепт

Рекомендую всем разнообразить своё меню и приготовить итальянские ньокки. Уверена – вам понравится. Из картофеля можно приготовить множество простых и доступных кулинарных шедевров, например в чешской кухне очень популярны картофельные кнедлики.

https://www.youtube.com/watch?v=Nv5ma_zd-gUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ ИЛИ НЬОККИ с СЫРОМ Супер гарнир из КАРТОШКИ | GNOCCHI RECIPE LUDAEASYCOOK (https://www.youtube.com/watch?v=Nv5ma_zd-gU)

Обязательно поделитесь со мной своим опытом, с чем вы готовите итальянские ньокки?

Классические ньокки

Кухонная утварь: кастрюля, миска, доска, нож, шумовка, пресс для картофеля, сковорода.

Ингредиенты

Картофель350 г
Яйцо1 шт.
Мука100 г
Соль, перецпо вкусу
Сыр рикотта1 ст. л.
Тимьян0, 5 ч. л.
Оливковое масло50 мл
Цедра лимонапо вкусу

Для приготовления понадобится 2 картофелины среднего размера. Чтобы изготовить тесто, вам понадобится пресс для картофеля или обычная тёрка.

Для усиления вкусовых качеств я добавляю тимьян и сыр рикотта. Этот сыр используется при приготовлении всевозможных десертов, а также в выпечке нежнейших булочек из дрожжевого теста. Тимьян придаёт приятный аромат, а рикотта – делает тесто более пластичным.

Этапы приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть и отварить картофель в кожуре до готовности. У меня оставалось 2 печёных картошки среднего размера, их я и использовала.
  2. Выскабливаю ложкой мякоть. Если вы варите овощи, дайте им остыть, чтобы не обжечься, да и сами итальянцы советуют использовать холодную мякоть, так как она потребует меньшего количества муки, а тесто получится нежнее. С помощью пресса изготавливаю пюре.
  3. Добавляю хорошую ложку сыра рикотта.
  4. Солю и перчу по вкусу, чтобы полученная смесь не получилась безвкусной. Просеиваю в пюре 150 г муки (в 1 ст. л. – 30 г муки).
  5. Отдельно взбиваю одно яйцо и добавляю в картофельную массу.
  6. Хорошенько размешиваю и добавляю немного цветков свежего тимьяна (0,5 ч. л.).
  7. Теперь нужно припорошить доску мукой. Выкладываю полученную массу и хорошо вымешиваю тесто. Если оно ещё прилипает, добавьте немного муки, но не переусердствуйте, оно должно быть мягким и приятным.
  8. Разрезаю пополам, обмакиваю руки в муке и раскатываю тесто в виде тонкой «колбаски» диаметром примерно 2 см.
  9. Нужно припорошить мукой нож для того, чтобы при разрезании тесто не прилипало к нему и не испортило форму ньокки. Разрезаю «колбаску» на ломтики, примерно 2,5 см. Делаю пальцем небольшое углубление посередине в каждом кусочке.
  10. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Довожу до закипания и бросаю ньокки.
  11. Варю на медленном огне. Как только они начнут всплывать, увеличившись вдвое, ньокки готовы.
  12. В это время на плите разогреваю сковороду с оливковым маслом.
  13. Как только ньокки всплывут, с помощью шумовки даю стечь воде и сразу перекладываю их на горячую сковороду.
  14. Хорошо обжариваю до золотистого цвета с обеих сторон. Добавляю перец, свежий зелёный горошек и тимьян.
  15. Снимаю с огня, посыпаю цедрой лимона и украшаю сыром пармезан.

Вот такой кулинарный шедевр можно приготовить из обычного картофеля. Потрясающий, недорогой и оригинальный рецепт овощного блюда в домашних условиях.

Ньокки можно сделать совсем маленькими, а можно чуть больше. Но классические ньокки – небольшого размера овальной или круглой формы. При жарке можно добавить немного сливочного масла, чтобы клёцки приобрели коричневатый оттенок.

Как подать блюдо

Муку не стоит сразу добавлять всю. Возможно, вам понадобится чуть меньше от указанного количества. Украшать блюдо можно и обычным сыром, посыпать имеющейся дома зеленью.

Подавать ньокки можно как самостоятельное блюдо, а можно использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу, всё зависит от ваших предпочтений. И самое главное – эти клёцки можно заморозить и приготовить в любое время.

Если вам нужен гарнир, а времени на его приготовление нет или просто лень, вас выручат замороженные ньокки, к которым можно подать грибной или сливочный соус.

Картофельные ньокки под острым томатным соусом

Что взять:

  • картофельные клубни — 1 кг;
  • мука — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.
  • томаты в банке — 1 упаковка весом в 800 грамм;
  • головка лука — 1 шт;
  • чеснок — 2 дольки;
  • смесь итальянских трав;
  • масло оливы;
  • перец острый — 1 шт;
  • тимьян;
  • пармезан.

Процесс готовки:

  1. Ньокки готовят по стандартному рецепту и отваривают их в подсоленной воде.
  2. Готовят соус: в разогретой сковороде на масле оливы обжаривают мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанный колечками перец.
  3. Минут через 5 в сковороду отправляют смесь итальянских трав, соль, томаты из банки. Накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
  4. Как только соус будет хорошо протушен, его превращают в однородную смесь при помощи блендера.
  5. Готовые ньокки поливают готовым соусом. Для эстетики можно поместить веточку зелени поверх блюда и несколько долек помидоров черри.

Рецепт 6, пошаговый: картофельные ньокки с сыром

Ньокки – небольшие клецки овальной, круглой или прямоугольной формы с характерными глубокими бороздками. Классические ньокки делают с помощью специального приспособления – дощечки с рельефной поверхностью, по которой прокатывают кусочки теста, придавая им округлую форму. Но обычно обходятся вилкой, просто придавливая ею ньокки перед тем, как отправить их в кипящую воду. Рельефная поверхность нужна не для эстетического оформления готового блюда, а для того, чтобы в бороздках мог задержаться и лучше впитаться соус. Он может быть каким угодно: из сметаны с зеленью и чесноком, томатный, сливочный, грибной, овощной. В общем – подойдет любой соус, из тех, что готовят для пасты.

По составу ньокки могут быть разными: с добавлением в тесто картофеля, творога, тыквы, сыра, пряных трав. Во многих рецептах вместо целого яйца добавлен только желток, считается, что такие ньокки будут нежнее, тесто возьмет не так много муки.

  • картофель крахмалистых сортов – 4 средних клубня;
  • мука пшеничная – 1 стакан в тесто + мука для разделки;
  • яичный желток – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 2 щепотки (по желанию);
  • сыр твердых сортов – 100 гр (50 гр. в тесто, остальное для подачи);
  • масло сливочное или оливковое – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень, томатный соус – для подачи.

Готовить ньокки лучше всего из картофеля крахмалистых сортов, из тех, что рекомендуются для варки. В мякоти больше крахмала, он связывает муку, и тесто получается не крутым, но и не разваливается при отваривании. Чтобы картошка не набрала лишней жидкости, а крахмал при отваривании не перешел в воду, варить ее рекомендуется на пару в мундире или запечь в духовке в фольге, можно на слое из поваренной соли. Готовую картошку слегка остудить, почистить и размять толкушкой в пюре.

В теплое пюре добавить яичный желток, соль, при желании специи по вкусу (черный перец, базилик, мускатный орех). Перемешать.

На самой мелко терочке натереть в пюре твердый сыр, примерно 50-60 грамм, только чтобы придать ньоккам сырный вкус. Остальной сыр будет использоваться при подаче готового блюда.

Пшеничную муку просеивать в размятую картошку. Сначала перемешивать ложкой, когда тесто загустеет, выложить на стол и вымесить руками.

Муку добавлять нужно постепенно, по мере замеса и загустения теста. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам и столу. Возможно, муки у вас уйдет больше или меньше – тут зависит и от ее качества, и от способа варки картофеля, и от содержания в нем крахмала. Ориентировочно понадобится стакан муки, а там смотрите по тесту.

На стол или на разделочную доску просеять муку тонким слоем. Отделить треть теста, скатать его в колбаску диаметром 3 см.

Ножом разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке.

Каждый кусочек придавить вилкой, расплющить его в прямоугольник с глубокими бороздками. Вилку периодически окунать в муку, ньокки тоже посыпать мукой, иначе тесто будет прилипать к зубчикам.

Закипятить воду, посолить ее, чтобы была слегка пересоленой. Опустить картофельные ньокки, дождаться пока вода вновь закипит и варить 1-2 минуты, не дольше.

Шумовкой достать ньокки, переложить в глубокую посуду, добавить масло (сливочное или оливковое). Накрыть, встряхнуть несколько раз. Выложить на тарелку, посыпать зеленью и тертым сыром. Подавать горячими, с любым соусом. Приятного аппетита!

Другие варианты

Если вы любитель восточноевропейской кухни, то вам точно понравятся чешские картофельные Кнедлики, которые очень нежные, ароматные, простые в приготовлении и чем-то похожи на ньокки. Или приготовьте жареные пирожки с мясом, если не знаете, что положить мужу с собой на работу. А если хотите побаловать себя и детей, то приготовьте королевскую ватрушку с творогом – очень нежный и полезный десерт. Или просто испеките булочки из дрожжевого теста в духовке, чтобы было что намазать маслом на завтрак. Для быстрых завтраков, обедов и ужинов всегда найдется пара-тройка рецептов с любыми доступными ингредиентами, нужно только определиться, что именно вы хотите приготовить.

Рецепт 8: ньокки картофельные по-польски (с фото)

Ньокки — это итальянское блюдо, но и в Польше делают эти замечательные клёцки из картофеля. Придать Польскую форму, как мне кажется, намного проще и быстрее.

  • пюре картофельное — 500 гр;
  • крахмал — 150 гр;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — 0,5 чл;
  • перец черный молотый — 0,5 чл;
  • желток сырой — 1 шт;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • лук зеленый — пучок

Готовят ньокки из картофельного пюре, можно использовать остатки вчерашнего, правда крахмала может понадобиться чуть больше.
Если делаем с нуля, то отвариваем в подсоленной воде картофель, остужаем и пропускаем через пресс или натираем на терке. Добавлять воду или молоко не нужно!

Выравниваем в миске пюре и убираем 1/4 часть, в эту часть засыпаем крахмал, это нужное количество. Почему крахмал, а не мука? Потому что так, тесто получается более пышное, гладкое и клёцки при варке лучше держат форму.

Добавляем специи, черный перец и куркуму, она даст красивый желтый цвет. Натрём сыр и добавим к картофелю.

Добавляем 1 желток и замешиваем тесто, если тесто получается слишком липким, можно добавить ещё немного крахмала.

Главное не переборщить, тесто должно получится эластичным, но достаточно мягким.

Доску обмотаем пищевой пленкой, что бы клецки не прилипали, пока будут замораживаться.

Теперь берем кусочек теста, катаем шарик и укладываем на доску, пальцем прижимаем в серединке, делая небольшое углубление, это углубление, служит своеобразной чашечкой для соуса.

Отвариваются ньокки в подсоленной воде. Готовы сразу, как всплыли.

Можно растопить кусочек сливочного масла на сковороде, обжарить мелко нарезанный зеленый лук и выложить только что сваренные ньокки прямо в сковороду.

Перемешать и подавать на стол.

Рецепт 3: картофельные ньокки и зеленью

В итальянской кухне ньокки считаются самостоятельным блюдом, и подают их только горячими. По способу приготовления они мало чем отличаются от клецек, разве что тесто не такое крутое, специй побольше и добавки в тесто могут быть самыми разными. Рецептов очень много – готовят ньокки с добавлением сыра, зелени, различных овощей, грибов. У нас это блюдо пока еще мало известно, но, тем не менее, уже нашло широкое применение. Представляю картофельные ньокки с зеленью, в основе которых вареный картофель и мука. Это и гарнир к мясу, курице, и отличная закуска, и с острым соусом или сметаной они тоже очень хороши.

  • картофель – 3 шт. (крупных);
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – неполный стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • сметана или сливочное масло для подачи.

Картофель можно отварить в кожуре или очистить и потом отварить. Отварной картофель размять в пюре. Нежнее картофель получается, если варить его очищенным, но это дело вкуса.

В картофельное пюре добавьте яйцо. Размешайте до полного соединения продуктов.

Постепенно подсыпайте муку и размешивайте ее с картофельной массой. Можно влить столовую ложку растительного масла – тесто станет эластичнее, и вымешивать его будет легче.

Вместе с мукой добавьте соль (по вкусу), молотый перец и любые специи, какие посчитаете необходимыми. Зелень желательно добавлять свежую (укроп или петрушку, базилик), но можно заменить и сушеной.

Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не приобретет мягкую, но плотноватую консистенцию. Вы должны почувствовать, что тесто можно собрать в комочек, и оно не растечется. Если будет мало муки, ньокки во время варки размягчатся и получатся неаккуратными.

Разделите тесто на несколько частей. Из каждой скатайте колбаску. Разделите ее пополам.

Нарежьте небольшими кусочками.

Каждый кусочек обваляйте в муке. Вилкой придавите крест-на-крест, расплющите в лепешку и нанесите рисунок. Эти бороздки не дань моде. Они имеют вполне реальное назначение. Ньокки часто подают в качестве гарнира к мясу с соусом или подливой. При макании соус задерживается в бороздках и углублениях.

Опустите заготовки в кипящую подсоленую воду, варите 5 минут с того момента как они всплывут на поверхность

Обязательно проверьте, не пристали ли ньокки к донышку кастрюли (осторожно помешайте содержимое кастрюли). Доставайте шумовкой, дайте стечь воде и перекладывайте на порционные тарелки

С чем подавать – зависит от ситуации. Но и просто со сметаной или сливочным маслом будет очень вкусно.

С чем подавать итальянские клецки

Те, кто впервые столкнулся с таким блюдом, задаются вопросом, с чем едят картофельные ньокки.

Существует много интересных вариантов:

Можно подавать их просто как пельмени или вареники горячими сразу после отваривания

Важно подобрать к такому блюду подходящий соус. Например, вкусно сочетать такие клецки с любыми грибными, томатными, сырными и чесночными подливками

Чтобы упростить задачу, допустимо и просто полить их подсоленной сметаной. Можно добавить к этому молочному продукту раздавленный чеснок и большое количество рубленой зелени.
Некоторые хозяйки отправляют клецки прямо в готовый бульон. Или подают их как сытное дополнение к любому супу.
Гурманы могут попробовать ньокки со сладкими соусами, вареньями или мёдом.
Итальянские клёцки могут стать и основой для фондю.

Готовя обсуждаемое блюдо, очень важно выбрать для его основы корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе клецки просто не будут держать форму во время варки

Муку желательно предварительно пару раз просеивать через самое мелкое сито и с некоторого расстояния над столом.

Что такое картофельные ньокки?

Итак, описываемое блюдо появилось на «кухне» итальянских поваров и представляет собой нечто похожее на всем известные в нашей стране украинские галушки, клецки и вареники. Готовить их необычайно просто. Классический рецепт картофельных ньокков не вызовет затруднений даже у молодых, начинающих хозяек. А уже по мере приобретения опыта итальянские клецки можно усложнять и дополнять.

И еще, многие повара рекомендуют готовить блюдо исключительно из старых клубней, в которых содержание крахмала минимальное. Если взять картошку «молодую», то при варке ньокки с большей вероятностью распадутся.

Видеорецепт приготовления картофельных Ньокки

Посмотрите, как быстро и просто приготовить казавшиеся такими сложными классические картофельные ньокки! На видео представлен подробный пошаговый рецепт.

В самом конце хочу сказать, что не стоит останавливаться на приготовлении только представленной закуски, так как существует еще великое множество отличных рецептов подобных изделий и многие из них можно также быстро изготовить в домашних условиях без использования профессиональной кухонной техники.

Попробуйте еще Пошаговый рецепт чешских картофельных Кнедликов, а также любимые многими Пончики рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Любителям пирожков и булочек могу порекомендовать Рецепт теста для пирожков на кефире и сладостные Булочки из дрожжевого теста в духовке – их я впервые приготовила прошлым летом, и с тех пор мои домашние стали фанатами этих нежных изделий.

А те, кто предпочитает утолять голод сытной выпечкой, безусловно, очень высоко оценят Жареные пирожки с мясом. Откусите хотя бы кусочек от каждого из предложенных изделий и сразу поймете, какой разнообразный и аппетитный мир вас ждет!

Напоследок хотелось бы попросить вас написать отзывы и комментарии по рецепту картофельных ньокки. Предлагайте свои наработки по части теста и украшения. Давайте сделаем вместе оригинальные, ни на что не похожие ньокки! Приятного всем аппетита!

Необходимые ингредиенты

Основа

  • 800-900 г картофеля;
  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г твердого пармезана;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 7 г поваренной соли.
  • Соус
  • 60 г свежего базилика;
  • 6-7 шт кедровых орешков;
  • 50 г твердого пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50-70 мл оливкового масла.

Дополнительно

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Знаете ли вы? Классические ньокки готовятся на картофельной основе, но вы можете добавить к ней дополнительные ингредиенты: отварную печень, молотые орехи, рис, манную крупу или сладкую кукурузу. Однако если вы готовите эти итальянские клецки впервые, выберите все же картофель – ведь с ним отлично сочетается сыр, чеснок и традиционные средиземноморские соусы.

Ингредиенты для «Картофельные ньокки с овощами»:

Для ньокки

  • Картофель

    (отваренный)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    80 г

  • Соль

    (по вкусу)

    1 шт

  • Зелень

    (петрушка, кинза, укроп)

    1/2 пуч.

  • Смесь специй

    (щепотки смеси сушенных трав, базилик, орегано, тимьян)

    2 шт

Для соуса

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Горошек зеленый

    (свежий или замороженный)

    3 горст.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 шт

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

    1 шт

  • Масло растительное

    (ТМ «Олейна»)

    2 ст. л.

Для овощей

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

    1 шт

  • Масло растительное

    (ТМ «Олейна»)

    3 ст. л.

  • Морковь


    1/4 шт

  • Перец болгарский


    1/4 шт

  • Цуккини


    1/4 шт

  • Сельдерей черешковый


    1/4 шт

  • Помидор

    (маленький)

    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2291.6 ккал

белки

72.7 г

жиры

89.2 г

углеводы

320.6 г

100 г блюда
ккал93.9 ккалбелки3 гжиры3.7 гуглеводы13.1 г

Рецепт «Картофельные ньокки с овощами»:

Картофель отварим до готовности, посолим в процессе и натрем на мелкой терке. Можно просто помять толкушкой.

Смешаем картофельное пюре с мукой

Добавим соль, мелко порубленную свежую зелень и сушенную. Тесто разделим на три части. Из каждой сформируем колбаску. Нарежем её на небольшие прямоугольники. Придавим каждый ньокки вилкой, чтобы получить характерные полоски.

Для овощного чатни порежем мелким кубиком кабачок, морковь, болгарский перец, лук и сельдерей.

На сковороде разогреем оливковое масло. Сначала обжарим лук, морковь и сельдерей 2-3 минуты, затем добавим остальные овощи и обжариваем все вместе ещё 3 минуты. Помидор очистим от семян и кожуры, нарежем кубиком и тоже отправим к овощам. Жарим ещё пару минут.

На сковороде разогреем растительное масло. Обжарим лук порубленный кубиком, потомим его 3-4 минут на среднем огне до мягкости. Добавим замороженный или свежий зеленый горошек. Обжарим все вместе 3-4 минуты, добавим пару столовых ложек горячей воды. Взобьем соус в блендере до однородности.

Ньокки варим в кипящей воде пока они не всплывут. На тарелку выливаем соус, выложим готовые ньокки и сверху кладем пару ложек овощного чатни.

Готовим с сырным соусом

Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • мука – 2 стакана + 3 дес. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • измельченный «Чеддер» – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 4 дес. ложки;
  • сухая горчица – половинка ч. ложки;
  • соль и хлопья чили.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до мягкости. Размять с яйцом, присолить.
  2. Всыпать муку (большую часть). Получившееся плотное тесто превратить в тонкие «колбаски». Порезать каждую кусочками.
  3. Закинуть ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут. Выложить на тарелку шумовкой.
  4. Оставшуюся муку обжарить на сливочном масле. Сразу добавить в сковородку сухую горчицу.
  5. Через пару минут залить все молоком. Подержать массу на огне до исчезновения комочков. Нельзя доводить молоко до закипания!
  6. Всыпать сыр, соль, чили. Когда «Чеддер» растворится, соус будет полностью готов.

Подать ньокки с оригинальным соусом. Для яркости последнего можно добавить в него куркуму.

Как приготовить ньокки

1. Для приготовления ньокки необходимо тщательно промыть картофель, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем оставшуюся воду следует слить, а картофель нужно размять, превратив в однородное, густое пюре. Делаем это с помощью ручной картофелемялки.

Блендер в этом случае нам не помощник, поскольку он превратит картофель в тугую массу, из которой тяжело потом будет скатать тесто.

2. По вкусу необходимо добавить соль, перец. Далее в слегка остывшее пюре следует вбить сырое куриное яйцо. Смотрите, чтобы яйцо не схватилось. Затем нужно постепенно добавить пшеничную муку.

3. В результате должно получиться нелипкое, пластичное тесто.

4. Его следует разделить на 3 части. Из каждой порции теста нужно скатать колбаску диаметром около 4 см.

5. Следующий этап — нарезать колбаску на кружки толщиной в 1 см.

6. Ньокки следует слегка прижать с одной стороны вилкой.

7. Тем временем нужно подогреть кастрюлю с водой. В кипяток закладываются картофельные клецки небольшими порциями, по 10-12 штук, чтобы вода не сильно остывала. Ньокки следует варить не более 2-3 минут после закипания, чтобы они не развалились.

8. Затем их необходимо выловить шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

9. После этого картофельные ньокки можно подавать на стол. Это блюдо получается гораздо вкуснее, если итальянские клецки дополнительно обжарить до легкого румянца в растительном масле.

Вот и все готово, но если хотите узнать популярный вариант подачи, смотрите дальше.

10. Вяленые томаты — популярная закуска, которая готовится из спелых мясистых помидоров со свежими травами и оливковым маслом. Ее часто подают ко многим вторым блюдам и с ней часто подаются картофельные ньокки.

И так, необходимо измельчить зубчик чеснока, несколько веточек базилика и петрушку. На сковороду налить 2-3 ложки оливкового масла. Можно использовать ароматное масло, в котором хранились томаты.

Сковороду слегка разогреть и добавить зелень, томаты и чеснок. Через 2-3 минуты, когда ароматы всех ингредиентов полностью раскроются, сковородку следует снять с огня.

11. Итальянские картофельные ньокки смешайте с вялеными помидорами и подавайте горячими. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий