Крепы — классические французские блины

Крепы с сыром, сметаной и зеленью

Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.

В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте блинчики с сыром и сметаной к столу горячими.

Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из бездрожжевого теста – крепы – не менее популярны. Самые известные французские блинчики – «Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Но крепы пекут не только из пшеничной муки: в Бретани и Нормандии вам предложат несладкую версию из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками, например, с зельцем или с кровяной колбасой. Тесто для крепов такое же жидкое, как и для тонких блинчиков, но в него добавляют больше яиц, благодаря чему оно не рвётся, а сами блинчики получаются более эластичными. К тому же, в тесто наливают не растительное, а растопленное сливочное масло.

сложно

Зимние завтраки. Пусть они будут вкусными – давайте сделаем себе такой подарок. ) или побалуем .

Французские crepes отличаются особой «утонченностью» – их можно было бы считать .

сложно

Рецепт, достойный дорогого парижского ресторана. Это блюдо прекрасно подойдет для романтического .

сложно

легко

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Приготовление соуса

К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.

Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.

В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.

Рецепт знаменитых французских крепов из книги школы Кордон Блю

По сути, крепы (сrepes) — это французские блины, тонкие-претонкие и очень нежные. В меню любого уважающего себя французского ресторана есть свой фирменный рецепт крепа, с различными наполнителями, как сладкими (фрукты, ягоды со сливками, кремом), так и несладкими ингредиентами (сыры, паштеты, грибы и т.д.).

В чём особенность крепов и их отличие от известных нам блинов? В готовых крепах не бывает дырочек, тех самых, которые являются показателем «правильных» блинов. Ещё один обязательный атрибут правильного крепа — это претонкие хрустящие края.

В тесто для французских крепов обязательно добавляется растопленное сливочное масло, но готовые крепы не получаются жирными. Белки взбиваются в крепкую пену и добавляются в самом конце в тесто. И ещё одна особенность — в тесто не добавляется сахар. Считается, что именно из-за них тесто прилипает к сковороде. Жидкое тесто обязательно выдерживается на холоде минимум 30 минут, чем больше тем лучше.

Лимонный торт: традиционный французский десерт

Песочный торт с начинкой из лимонного крема – одно из самых популярных лакомств. Его готовят в ресторанах и кафе, но подобную выпечку вполне можно сделать в домашних условиях. Ее главная особенность – контраст между очень сладким, почти приторным тестом и освежающе-кисловатой начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 г высококачественной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 4 лимона;
  • 5 яиц;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 75 г сливочного масла.

В глубокой миске смешать просеянную муку, сахар и соль. Холодное масло порезать на кусочки, добавить в муку, руками перетереть в мелкую крошку. В отдельной емкости взбить яйцо, подмешать к тесту. Если масса получилась слишком густой, влить немного холодной воды. Собрать тесто в шар, раскатать, выложить в огнеупорную форму, слегка смазанную маслом.

Приготовить начинку, взбив яйца с сахаром. Натереть цедру 2 лимонов, из 4 цитрусов выжать сок. В яичную смесь добавить размягченное масло, лимонный сок и цедру, все перемешать и вылить в форму. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут. Начинка должна полностью пропечься, а бортики из теста подрумяниться. Перед подачей торт можно украсить взбитыми сливками.   

Клафути с вишней: поэтапное приготовление

Клафути – вид сладкого пирога, традиционное лакомство из Лимузена. В качестве начинки подойдет любая кисловатая ягода или фрукт: чернослив, абрикос, голубика, алыча. Но настоящая классика – крупная спелая вишня. Клафути очень эффектно смотрится на фотографиях особенно в разрезанном виде. Из указанно количества продуктов получится 6 порций десерта.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 170 мл молока;
  • 1 ст. л. рома или вишневого ликера;
  • щепотка соли.

Просеять муку в глубокую миску, добавить соль и половину сахарной пудры. В отдельной емкости взбить яйца и по одному добавить в мучную смесь. С помощью миксера замесить гладкое однородное тесто. С помощью миксера замесить гладкое однородное тесто. Влить ром, еще раз перемешать и оставить тесто на полчаса.

Включить духовку, поставить в нее огнеупорную форму, чтобы емкость для выпечки хорошо разогрелась. Из вишен вынуть косточки. Достать форму из печи, выложить мягкое тесто, равномерно распределить по нему вишни. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность теста при помощи спички, она должна остаться сухой.

Достать кляфути из духовки и слегка охладить прямо в форме. Посыпать изделие сахарной пудрой, нарезать на порции, подавать теплым или холодным.

Французские блинчики-крепы: рецепт от шефа

Такое блюдо с легкостью заменит полноценный прием пищи. Для них нужно взять готовые блины по базовому рецепту или вашему любимому. Главное, чтобы они не были сладкими. Подайте такое угощение на вечеринку и готовьте сразу побольше, ведь как закуске им нет равных! Блюдо не только вкусное и сытное, но еще и компактное, поэтому его удобно готовить для фуршета.

Этих продуктов хватит для угощения 3 человек:

  • не менее 100-граммового куска твердого сыра;
  • маленькая пачка охотничьих колбасок или готового бекона;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • половина 100-граммовой пачки жирного майонеза;
  • три блина.

На приготовление блюда у вас уйдет около четверти часа:

  1. Обильно смазать блин майонезом или другим соленым соусом.
  2. Присыпать его кукурузой.
  3. Сверху уложить пару кусочков бекона или тонкие кружки охотничьих колбасок.
  4. Обильно присыпать тертым сыром.

Как приготовить «Крепы» пошагово с фото в домашних условиях

Для крепов нужно взять яйца, сливочное масло, мука, вода, молоко и соль.

Сначала нужно растопить масло и дать остыть.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую устойчивую пену с щепоткой соли.

Теперь действуем быстро, чтобы белки не опали. В миску положить желтки, соль, молоко и воду. Взбить всё венчиком. Затем добавляется мука и перемешивается так, чтобы не осталось комочков.

Теперь вливаем в массу отсывшее масло. Следим за тем, чтобы в массу не попался осадок.

Ну и последнее, аккуратно добавляем в массу взбитые белки. Добавляем по частям. Добавить, перемешать и вновь добавить.

Перемешиваем всё венчиком. А теперь отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час и более, накрыв посуду пищевой плёнкой.

Выпекаем крепы в раскалённой сковороде. Если у вас сковорода тефлоновая, то маслом смазывать её нет необходимости, если традиционная, чугунная, то один раз смазать посуду маслом. Подрумяниваем крепы с обеих сторон и собираем стопкой.

Вот такие крепы у меня получились, с тонкими, как лепестки роз, краями.

Крем-брюле: сладкое удовольствие в мини-формате

Классический яичный десерт с хрустящей сахарной корочкой. Он кажется сложным, но готовиться очень просто – достаточно точно соблюдать пропорции ингредиентов и не торопиться. Если стручковой ванили не нашлось, можно использовать ванильный сахар, немного уменьшив количество песка.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ст. л. мелкого коричневого сахара.

Ванильный стручок разрезать вдоль, выскоблить семена. Сливки перелить в толстостенную кастрюлю, добавить ваниль вместе с семенами. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой, чтобы сливки пропитались ванильным ароматом.

Через полчаса вынуть из кастрюли половинки стручка, процедить жидкость через мелкое сито и остудить. В отдельной емкости соединить яичные желтки и сахарный песок. Размешать венчиком, постепенно вливая ароматизированные сливки

Важное условие: продукты смешиваются аккуратно. Чтобы на поверхности не образовывались воздушные пузырьки

Желтковый крем должен приобрести необходимую плотность.

Разлить полуфабрикат по огнеупорным керамическим формам объемом 150-200 мл. Поместить их в емкость для запекания, аккуратно влить кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формочек с кремом. Поместить конструкцию в духовку, разогретую до 150 градусов. Крем-брюле готовится около часа. За это время масса загустевает, но остается упругой и слегка покачивается при движении формочек.

Достать крем-брюле из духовки, вынуть формочки из воды, остудить и убрать в холодильник на 4 часа. Посыпать поверхность десерта мелким коричневым сахаром и быстро обработать газовой горелкой. Сахар расплавится и образует хрустящую румяно-коричневую корочку. Если газовой горелки нет, поможет духовка с функцией гриля. Формочки помещают под гриль на 5-7 минут, следя, чтобы корочка получилась поджаристой и хрустящей. До подачи крем-брюле нужно держать в холодильнике.

Настоящие французские десерты: особенности приготовления

Франция не случайно считается мировой кулинарной столицей. Именно здесь придуманы блюда, которые сегодня подают в ресторанах разных стран: луковый суп, буйабес, крепы, рататуй, киш лорен. Не менее известны и местные десерты. Все они отличаются оригинальным вкусом, разнообразием, неожиданными сочетаниями ингредиентов.

Основное отличие французских десертов – контрастность. Здесь не любят однозначно сладкие блюда, популярные в Новом Свете. Приторное песочное тесто обязательно дополнит кисловатая начинка, воздушные взбитые сливки в эклерах будут контрастировать с сахарной глазурью. Французские кондитеры не любят сочетать в одном десерте слишком много компонентов. Например, ванильное мороженое подадут без топингов, так как вкус и цвет натуральной ванили не нуждаются в дополнениях. Пирожные редко перегружают дополнительным декором, не несущим смысловой нагрузки. Вместо нескольких слоев марципана и глазури торты или птифуры украсят свежие ягоды, фрукты, тонкий слой натурального шоколада.

В списке самых любимых лакомств разнообразная выпечка: тарты, кляфути, птифуры, булочки с шоколадом, эклеры, буше, бриоши. Не меньшим успехом пользуются десерты, перекочевавшие на домашние кухни из ресторанов: горячие фонданы с жидким шоколадом, мороженое, парфе, муссы, бланманже, фрукты-фламбе. Некоторые изделия требуют высокого поварского мастерства, другие готовятся легко и под силу даже начинающим хозяйкам.  

Маленькая хитрость, помогающая лакомиться десертами и не набирать вес – миниатюрные порции. Для изготовления сладостей используют достаточно калорийные ингредиенты: натуральное сливочное масло, жирные сливки, шоколад, карамель. Обезжиренные заменители местные кондитеры не признают, считая, что они безнадежно портят вкус десертов. Лакомства с повышенной калорийностью рекомендуется есть на чаще 2-3 раз в неделю, в остальные дни ограничиваясь фруктовыми салатами или йогуртами.

Приготовление

В миске в первую очередь слегка взбейте яйца при помощи обычного венчика. Затем добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое и однородное тесто.

Для приготовления французских блинчиков используйте хорошую сковороду. Как правило, опытные хозяйки используют одну и ту же раз от раза. В таких сковородах больше ничего другого не жарят. Впрочем, сейчас можно купить специальную посуду с очень низкими бортиками.

Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте сливочным маслом. Затем по центру налейте тесто. Его объем должен быть равен примерно ¼ стакана. Быстро, пока оно не успело схватиться, равномерным слоем распределите его по поверхности сковороды, для этого просто наклоняйте ее в нужном направлении.

Пеките блинчик до тех пор, пока края не начнут подсыхать и подворачиваться, а серединка не застынет. Затем переверните его и жарьте еще несколько минут. Французские блинчики имеют две отличительные особенности. Во-первых, они очень-очень тонкие, практически прозрачные. Во-вторых, они не поджаристые и не румяные, а молочно-белого цвета.

Ингредиенты для «Торт «Крепвиль»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для блинчиков + 2,5 ст. л. в кремы)

    250-300 г

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 2,5 — в кремы)

    3,5 шт

  • Соль

    (в тесто щепотка)

  • Сахар

    (1 ч.л. — в тесто, 0,5 стак.+ 70 г — в кремы)

    1 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (в тесто)

    1 ст. л.

  • Молоко

    (300-400 мл — в тесто, 250 мл- в крем)

    650 мл

  • Апельсин

    (в крем)

    2 шт

  • Какао-порошок

    (в крем)

    1,5 ст. л.

  • Масло сливочное

    (в крем)

    25 г

  • Эссенция

    (ромовая (капли) или ром, коньяк по вкусу)

    10

  • Фундук

    (для украшения)

    50 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (любой для украшения)

    30-40 г

  • Сахарная пудра

    (для украшения)

    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3365.6 ккал

белки

84.6 г

жиры

108.6 г

углеводы

517.4 г

100 г блюда
ккал180.9 ккалбелки4.5 гжиры5.8 гуглеводы27.8 г

Рецепт «Торт «Крепвиль»»:

Для начала печем сдобные блины на молоке без дрожжей.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль и сахар, перемешать. Влить половину молока, размешать до гладкости. Добавить желток и масло, перемешать. Затем влить остальное молоко.

Белок взбить и ввести в последнюю очередь.

Испечь тонкие блинчики. У меня вышло 15 шт., тортик получился невысокий.

Крем заварной на апельсиновом соке (рецепт с сайта).

Выдавить сок из 2-х средних апельсинов. Взбить 2 яйца с 0,5 стакана сахара и 1 ст. л. муки.

Сок довести до кипения, влить яично-мучную смесь.

Помешивать на маленьком огне до загустения.

Остудить крем, помешивая время от времени, чтобы не образовалась пленочка.

Блинчики обрезать.

Промазать кремом и сложить в стопку.

Верхний блинчик не смазывать.

Крем шоколадный «Нутелла» (рецепт с сайта).

Смешать муку, какао и сахар.

Взбить яйцо и 1/4 молока. Я взяла 2 перепелиных яйца.

Оставшееся молоко довести до кипения, влить шоколадную смесь, довести до кипения, варить на очень маленьком огне минут 10,

Затем снять с огня, остудить минут 20, добавить масло и перемешать.

Дальше немного моей импровизации: вот такой творожный крем я решила добавить к нутелле.

Добавила половину упаковки и 10 капель ромовой эссенции, перемешала. Теперь крем готов. Получилось много, весь не ушел.

Обмазать кремом торт с боков и нанести на поверхность.

Посыпать последовательно дроблеными орехами,

Тертым шоколадом

И сахарной пудрой.

Для украшения я сделала две корзинки из тулитного теста: одну сплошную, другую — решетчатую. Вставила их одна в другую и наполнила шоколадным кремом. Рядом положила шоколадные чипсы. Посыпала серебряными бусинками разного размера.
Вот так тортик выглядит в разрезе. Присаживайтесь к столу. Приятного чаепития!!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий