Как приготовить наваристый узвар

Состав узвара

Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, из цукатов, из свежих или замороженных фруктов и ягод, и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют так называемую “сушку” — сушеные фрукты и ягоды, растущие в данной местности.

Сухофрукты, или сушка, — это кладезь полезных веществ. У славян принято сушить свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню. Но сухофруктами являются также и заморские лакомства: изюм, финики, инжир, бананы, ананасы. Отличием экзотических сухофруктов, или цукатов, является способ их заготовки — высушивание обработанных в сахарном сиропе плодов. Они калорийны и не совсем полезны. То ли дело, наши сухофрукты.

Пользу сухофруктов трудно переоценить. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка, извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде.

Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя на себе воду. В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки — накапливать на себе и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду. Накопившая на себе воду, водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.

Водорастворимая клетчатка (пектин), в отличие от водонерастворимой, способна растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте. В желудке пектиновые соединения быстро набухают и дают человеку чувство насыщения, а после этого всасываются в тонком кишечнике. В крови ее функция остается такой же, как и у лигнина и целлюлозы — абсорбирование на себе токсичных веществ и шлаков, но только находящихся не в просвете кишечника, а в крови. Связанные с пектином токсичные вещества из крови попадают в печень, где и обезвреживаются.

Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.

Витамины при высушивании плодов не разрушаются, поэтому большинство их “доживает” в сухофруктах до следующего урожая. Сухофрукты считаются источником витаминов группы В, С, РР, провитамина А (каротина).

В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:

  • макроэлементов, которые нужны организму в больших количествах (более 200 мг в сутки): калия, магния, кальция, натрия, фосфора;
  • микроэлементов, которые нужны организму в малых дозах (менее 200 мг в сутки): железа, йода, марганца, меди, цинка, бора, селена.

При приготовлении узвара большинство этих полезных для человеческого организма веществ попадают из сухофруктов в напиток. Поэтому правильно приготовленный узвар обладает множеством полезным для организма свойств.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка «узвар» берет свое происхождение от слов «варить» и «заваривать». Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день — 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов — воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Как приготовить компот из винограда

Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

Подготовка продуктов

Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

Основные принципы приготовления

Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.

Противопоказания к употреблению

Узвар — отличное профилактическое и целебное средство. При этом он практически не имеет противопоказаний. К противопоказаниям к употреблению узвара относятся:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
  • аллергические реакции на определенные сухофрукты;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар).

Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.

Узвар с пряными травами

Такой напиток придется по вкусу всем вашим домочадцам. Благодаря травам и корню имбиря ценность такого компота повышается в разы, а, значит, его польза для организма неоспорима. Готовить такой напиток очень просто. Пробуйте. Вам наверняка понравится!

Ингредиенты для узвара:

Яблоки сушеные — 200 гр.,

Вишня сушеная — 1ст.,

Терен — 0,5 стакана,

Шиповник — 0,5 стакана,

Мед 3-4 ст.л.,

Имбирь (корешок) — 2 см.,

Гвоздика — 3шт.,

Бадьян — 3 шт.,

Перец душистый — 3 шт.

Вода — 2л.

Способ приготовления напитка:

Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем все сухофрукты и провариваем на медленном огне в течение 30 минут.

Тем временем имбирь очистить измельчить (можно ножом или на терку). Все специи заливаем 100 мл холодной воды и доводим до кипения. Получившийся отвар томим на медленном огне около 10 минут и снимаем. После этого ароматную смесь хорошенько процеживаем и разводим в ней мед до полного растворения.

Смесь необходимо будет вылить в уже настоявшийся и слегка остывший компот. Получается очень вкусный отвар, который замечательно утоляет жажду и радует своим чудным ароматом!

Как приготовить

Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.

Традиционный узвар

Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.

При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.

Узвар “Целебный”

Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:

  1. Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
  2. Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
  3. Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.

Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.

Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.

Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:

  • при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
  • при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.

Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.

Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рождественский узвар-кисель

Необычный вариант густого узвара с использованием крахмала. Он полюбится взрослым и детям, которые хотят ощутить приятный вкус традиций и рождественских праздников.
 
Рождественский узвар-кисель. Ингредиенты:

  • сухофрукты – 500 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • вода – 1 л

Рождественский узвар-кисель. Приготовление:
Лучше компоненты для приготовления зимнего напитка – яблоки, изюм, груши, чернослив и вишня. Промойте сушеные фрукты и залейте их холодной водой. После добавления сахара поставьте кастрюлю на плиту и варите напиток на слабом огне – до мягкости фруктов. Отдельно смешайте воду и крахмал, влейте все это в горячий узвар, доведите напиток до кипения, после чего остудите.

Польза взваров для здоровья

Сейчас взвары принято готовить, как и компоты, вне церковного календаря, их пьют в любое время года, даже летом, поскольку они замечательно утоляют жажду и имеют очень приятный вкус и аромат. Польза взвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Всем известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах.

При правильном приготовлении напитка удается сохранить все витамины (каротин, В1, B2, С, Е).

Взвары из сухофруктов полезны при многих заболеваниях: врачи советуют пить их для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они содержат много клетчатки, проблемах с сердечно-сосудистой системой, ведь в них много полезных для сердца и сосудов микроэлементов, флавоноидов, витаминов, а пектины выводят из крови лишний холестерин и токсины.

Взвары можно даже использовать при пищевых отравлениях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть в них вишню и сливу, которые послабляют. Лучше подойдут груши, яблоки, черемуха, рябина. Это помогает закрепить стул и наладить моторику. Так взвар может использоваться вместо лекарства.

Лечебные кисели и отвары: «живые витамины» против гриппа, салеп — «эликсир вечной молодости»

Ярким представителем нашей кухни является кисель. Это уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему достаточно противоречивое. Напиток больше на любителя: одни считают его истинным лакомством, другие на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления

Классический компот из сухофруктов.

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Узвар: рецепт насыщенного напитка из сухофруктов и десерты из него

Узвар — традиционное блюдо украинской кухни. Он считается рождественским напитком, являясь символом плодовитости, богатства и семейного благополучия. Согласно старинным обычаям, этот насыщенный компот из сухофруктов должны были обязательно варить в день появления на свет нового члена семьи, что сулило здоровье младенцу. В этой статье представлено подробное описание того, как готовить ароматный узвар. Рецепт, предложенный ниже, поможет без труда приготовить вкусное и полезное блюдо. Свежие компоненты (фрукты и ягоды) в состав не включены, хотя можно для получения более насыщенного «букета» добавлять любые из имеющихся под рукой.

Рецепт «Узвар из сухофруктов»

  • 3 л воды;
  • 200 г сушеной дички-груши;
  • 200 г яблок сухих;
  • 200 г в любом соотношении друг к другу чернослива и изюма;
  • 1 полный стакан песка-сахара или 3/4 граненого стакана меда.
  1. Все сухофрукты переберите и залейте достаточным объемом теплой воды. Через 10-12 минут жидкость слейте и, переложив массу в дуршлаг, промойте ее под проточной струей холодной воды.
  2. Поместите разбухшую сушку в кастрюлю и наполните водой.
  3. Поставьте емкость на средний огонь и доведите медленно до кипения. Не стоит ускорять этот процесс, так как уже во время прогревания сухофрукты напитывают раствор витаминами и полезными веществами.
  4. После закипания засеките время варки — не более 10 минут. Перед самой готовностью засыпьте сахар, перемешайте до растворения и выключите огонь.
  5. Насыщенность и аромат узвар приобретает во время настаивания. Только через 2-3 часа он получится нужного вкуса. Лучше всего варить компот на ночь, а утром подавать на стол. Мед вводится в уже почти остывший напиток. По желанию можно узвар процедить. Из оставшейся фруктовой массы получается отличная начинка для сладких пирогов.

Как готовить узвар-десерт: несколько способов

На основе описанного выше напитка можно получить оригинальное и полезное блюдо в виде густого ароматного лакомства. Что для этого нужно добавить в узвар? Рецепт насыщенного десерта предусматривает два варианта исполнения. Следуя им, можно получить смесь разваренных фруктов и густой массы.

Желейный узвар: рецепт первый

С полученного, настоявшегося в течение 2-3 часов, компота аккуратно, прикрыв крышкой гущу, отцедите немного жидкости. Затем залейте ею (в остывшем виде) желатин. Расчет необходимой массы сыпучей смеси ведите исходя из общего объема узвара. На каждый 1 л компота потребуется 3-4 полные ст. л. желатина. После того как он набухнет, постояв 30-40 минут, поставьте массу на слабый огонь и доведите до кипения (ни в коем случае нельзя варить). Затем прогретую жидкость оставьте на столе до почти полного остывания. После этого вылейте желатинную смесь в компот и хорошо перемешайте. Разлейте половником по формочкам и поместите для застывания в холодильник. Для получения более привлекательного вкуса варите узвар более сладким или же при соединении компота с желатиновой смесью добавьте немного меда.

Кисельный узвар: рецепт второй

Такой десерт доводится до нужной консистенции путем введения в компот крахмала в последние минуты варки. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится тягучая масса. Обычно на 3 л узвара берется 4-5 полных ст. л. крахмала. Смешайте его в сухом виде вместе с сахаром, а затем растворите в небольшом количестве кипяченой воды. После того как узвар с сухофруктами покипит в течение 5-7 минут, начинайте вливать тонкой струйкой подготовленную смесь и непрерывно помешивайте. При первых признаках бульканья выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Когда компот почти полностью остынет, разлейте его по прозрачным бокалам и подавайте в теплом виде.

Ингредиенты для «Узвар на новый лад»:

  • Сухофрукты

    (яблоки, груши, вишня, сливы (чернослив), курага, изюм)

    500 г

  • Цедра лимона


    1 шт

  • Мед

    (цветочный)

    2 ст. л.

  • Вода


    2 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1308.7 ккал

белки

14.2 г

жиры

0 г

углеводы

313 г

100 г блюда
ккал50.7 ккалбелки0.6 гжиры0 гуглеводы12.1 г

Рецепт «Узвар на новый лад»:

Все сухофрукти тщательно помыть проточной водой. Залить 2 л. воды и настаивать 3-4 часа. Слить воду, довести её до кипения, фрукты сложить в 3л банку, залить полученым отваром с добавлением цедры 1 лимона, накрыть крышкой, укутать полотенцем, сложенным в несколько раз и настаивать ночь.

Во время передовых технологий можно использовать также мороженные фрукты и ягоды. В этом случае фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, абрикос должны быть без качанов и косточек) разморозить, сок который выделился слить довести до кипения с указаным количеством воды. Изюм, курагу, чернослив приготовить как описано выше — и в банку, так же — на всю ночь.

Перед подачей к столу отделить фрукты, узвар вылить в кувшин, добавить по вкусу мед.

Фрукты подать отдельно в салатнице.

Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод. Название пошло от глагола «заварить». И это очень точно выражает суть рецепта. Дело в том, что узвары ни в коем случае не варят, а именно «взваривают» (доводят до легкого кипения) и оставляют настаиваться на длительное время. При этом полезные вещества фруктов сохраняются в напитке в максимальной степени!
Попробуйте обязательно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4057

Узвар (взвар)

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.

В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.

Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.

Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.

Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.

Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий