Омлет с капустой брокколи в духовке

Польза, состав и калорийность омлета с брокколи

Если рецепт ограничивается классическим набором из молока и яиц, к которым добавлены бланшированные соцветия, калорийность омлета не превышает 120 ккал на 100-граммовую порцию. Брокколи относят к диетическим продуктам, а потому в омлеты с ней редко добавляют мясные продукты, особенно жирные.

Хотя есть и исключения, например, чтобы понизить суммарную калорийность завтрака, добавить в блюдо несколько соцветий брокколи – очень удачное и полезное решение. Овощ богат витаминами, причём условия хранения при глубокой заморозке позволяют им сохраниться в достаточном количестве.

Польза, состав и калорийность омлета с брокколи

Брокколи содержит полезные вещества в таком составе:

ВеществоВит. СВит. КCaFeMgPK
% от суточной нормы150130545,26,59
Масса90 мг103 мг4,8 мг0.73 мг21 мг82 мг320 мг

Сведения приведены в расчете на 100 г свежего продукта.

Традиционный вариант приготовления

Классический рецепт кулинары используют чаще всего. Запекать омлет можно:

  • в духовой печи;
  • в микроволновке;
  • на сковороде.

Как готовить на сковороде

Процесс приготовления на плите не занимает много времени. Оливковое масло можно заменить сливочным.

Пошаговый процесс

  1. Нарезать на небольшие кусочки морковь. Поджарить в масле.
  2. Брокколи залить подсоленной водой. Варить после закипания — 5 минут.
  3. В яйца добавить сметану. Подсолить. Перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  4. Слить жидкость с брокколи. Остудить, затем разобрать на соцветия.
  5. Пересыпать в сковороду и разровнять. Добавить морковь.
  6. Залить яичной смесью. В процессе запекания масса поднимется.
  7. Накрыть крышкой. Включить минимальный огонь. Потомить — четверть часа. Поверхность должна полностью запечься.

Потребуется:

  • морковь — 80 г;
  • брокколи — 220 г;
  • оливковое масло;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сметана — 60 мл.

В духовой печи

Блюдо идеально подходит для завтрака. Если  брокколи заморожено, то необходимо оставить ее на столе для оттаивания.

Пошаговый процесс

  1. Необходимо разрезать каждое соцветие пополам, измельчить чеснок.
  2. Затем пересыпать в сковороду. Влить масло. Потомить 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавить воду и накрыть крышкой. Тушить, пока влага не испарится.
  4. Перемешать яйца. Подсолить. Залить овощи. Размешать.
  5. Жарить — 4 минуты. Края должны схватиться.
  6. Переложить в форму для запекания. Присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовую печь. Температурный режим — 180 °С. Запекать — 8 минут.

Потребуется:

  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сыр — 110 г;
  • вода — 40 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль;
  • соцветия брокколи — 180 г;
  • красный перец — 2 г.

Как приготовить в мультиварке

Сыр необходимо использовать твердого сорта. Если яйца мелкие, то следует добавить больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый процесс

  1. Разделить на соцветия капусту. Поместить в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварить — 4 минуты. Переложить в сито и полностью остудить.
  3. Нарезать сыр на кубики, а соцветия — на пластинки.
  4. Подлить молоко к яйцам. Посолить. Взбить венчиком до однородности.
  5. Затем добавить сыр и капусту, перец и аккуратно перемешать.
  6. Налить немного масла в чашу. Включить режим «Жарка». Прогреть.
  7. Бумажную салфетку сложить в несколько слоев и растереть масло от дна до верха чаши.
  8. Залить жидкую смесь. Переключить на опцию «Выпечка». Таймер — 20 минут.
  9. Закрыть крышкой. Посыпать нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • сыр — 120 г;
  • брокколи — 230 г;
  • соль;
  • яйца — 5 шт.;
  • черный перец — 1 г;
  • молоко — 110 мл;
  • растительное масло.

Как приготовить «Омлет с брокколи и козьим сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (я использовала крупные СО), молоко, сыр, брокколи (замороженную или свежую), перец и оливковое масло. Сыр довольно солёный и дополнительно соль я не использовала, но вы можете добавить, если требуется.

Шаг 2 Ссылка

Брокколи бланшируйте в чуть подсоленной воде не более 1 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 3 Ссылка

Натрите сыр на мелкой тёрке

Шаг 4 Ссылка

Взбейте яйца и молоко с чёрным перцем.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте брокколи, сыр и перемешайте.

Шаг 6 Ссылка

Приготовьте омлет на сковороде с разогретым оливковым маслом. Подайте к столу горячим, со свежими овощами. Для вкуса и блеска можно сбрызнуть блюдо оливковым маслом EV.

Пышный омлет в духовке: рецепт с фото

Чтобы получить высокий пышный завтрак, воспользуемся небольшого размера формой. Ни муки, ни соды добавлять не будем. Наш омлет и без всего этого будет воздушным и стабильным. Выберем лишь правильное соотношение молока и яиц – на 50 мл молока – 1 яйцо и будем готовить. Это первый секрет и он не последний, читайте, смотрите фото, считайте — секреты будут еще.

  • яйцо – 5шт;
  • молоко – 250мл;
  • соль – щепотка;
  • перья зеленого лука – 6шт.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Заранее разогреем духовку до 200°С.
  2. Пока она нагревается, займемся подготовкой омлета – разобьем в миску яйца.
  3. Венчиком взобьем их слегка, без фанатизма.
  4. Вливаем молоко, солим, еще раз поработаем венчиком до пенной массы. Если нравятся специи, добавьте свои любимые. В некоторых рецептах бытует мнение, чем сильнее взбивать смесь для омлета, тем более пышным он потом поднимется в духовке. Это миф. Секрет второй – омлет нельзя сильно взбивать.
  5. Режем мелко перья зеленого лука и высыпаем их в яично-молочную смесь. Это не обязательный ингредиент, его можно и не добавлять.
  6. В смазанную форму выливаем нашу смесь. Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Ставим в духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Чтобы масса стала пористой, высокой и не опала духовку нельзя открывать. Даже трогать дверцу, топать и прыгать возле нее не рекомендуется (следите за детьми!). Это третий секрет.
  7. А готовность определяется именно по корочке. Достаем, любуемся. Нарезаем, наслаждаемся.

Разрезаем… Правда, он аппетитен?

Хотите вспомнить детство? Приготовьте пышный омлет в духовке «как в детском саду»

Омлет с брокколи и курицей в духовке. Омлет с куриной грудкой и брокколи

Личные впечатления о рецепте:

Предлагаю вам приготовить очень простой, полезный и вкусный завтрак – омлет с куриной грудкой и брокколи.Брокколи можно заменить цветной капустой (свежей или замороженной).

Чтобы приготовить омлет с куриной грудкой и брокколи, вам понадобится:

Ингредиенты

Как приготовить омлет с куриной грудкой и брокколи

Пошаговое приготовление

1. Брокколи кладем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (до мягко-хрустящего состояния). Откидываем на дуршлаг, и обязательно под струю холодной воды кладем сваренные соцветия. Этот маневр поможет сохранить красивый и яркий цвет капусты.2. Куриную грудку режем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем смесь масел, кладем грудку, солим, перчим и жарим до белесого цвета

Важно не передержать, чтобы грудка сохранила сочность. Затем добавляем брокколи и мелко нарубленный  чеснок и, помешивая, готовим еще 1 минуту.3

Тем временем взбиваем яйца со сливками и специями до воздушного однородного состояния.

4. В сковороду добавляем яичную смесь, разравниваем лопаткой, чтобы начинка равномернее распределилась в будущем омлете. Готовим 2-3 минуты, пока низ омлета не зарумянится.

5. Далее – 2 варианта: с помощью тарелки переворачиваем на другую сторону, или ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и держим до полного схватывания верхушки омлета. Если у вас сковородка большого размера – омлет сверху может приготовиться и без его переворачивания.

Подаем омлет с куриной грудкой и брокколи с хлебом и салатом.

Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами

Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • брокколи — 150 г;
  • 4 помидорки черри или 2 обычных;
  • 100 г сыра;
  • полстакана молока;
  • лук репчатый — одна штука;
  • зелень;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
  4. К луку добавляем капусту и обжариваем.
  5. Молоко взбиваем с яйцами, солью.
  6. Выливаем смесь в сковороду.
  7. В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
  8. Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
  9. Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.

Рецепты с цветной капустой как на фото

Цветная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. По химическому составу, содержанию белка и питательным свойствам она превосходит все известные виды капусты. Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой — великолепный вариант легкого и сытного завтрака. Блюдо обладает нежной консистенцией и приятным вкусом.

Используйте исключительно свежий овощ. О качестве продукта свидетельствуют:

  • белые упругие соцветия без пятен и темных точек;
  • плотные ярко-зеленые листья;
  • легкий приятный запах.

Хранить капусту в холодильнике следует в пакете с отверстиями, предварительно обернув его бумагой. Меняйте бумагу по мере впитывания ею влаги. Перед заморозкой капусту лучше предварительно отварить в воде 3-5 минут, затем остудить.

Традиционный рецепт

Попробуйте приготовить нежный омлет с цветной капустой в духовке. Легкое и питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 5 штук;
  • молоко — 110 мл;
  • цветная капуста — ½ среднего вилка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите с солью до готовности.
  2. Разделите белки и желтки. Взбейте белок в пену, соедините с желтками, продолжайте взбивать.
  3. Добавьте молоко, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Выложите соцветия в форму для запекания, залейте яичной смесью.
  5. Разложите на поверхность кусочки сливочного масла.
  6. Запекайте 25 минут при 200°. Подавайте со сметаной или майонезом.

Омлет, приготовленный традиционным способом в духовке — классическое диетическое блюдо. Его калорийность — 586,8 ккал.

https://youtube.com/watch?v=F9fA3iC4VS4

С брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи и цветной капустой в мультиварке получается вкусным и нежным. Он хорошо сочетается со сметаной или майонезом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • молоко — 2/3 стакана;
  • соцветия брокколи —100 г;
  • соцветия цветной капусты — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Выложите в форму для варки на пару капусту, включите режим «Варка на пару» на 10 минут. Затем переложите капусту в смазанную маслом емкость для выпечки.
  2. Взбейте яйца с молоком, рубленой зеленью и специями.
  3. Залейте капусту молочно-яичной смесью.
  4. Готовьте, используя функцию «Выпечка» 20 минут.
  5. Подавайте, разрезав на порционные куски.

Рецепт может использоваться в питании спортсменов. Легкое блюдо, богатое витаминами, белком и микроэлементами, подарит заряд энергии перед интенсивной тренировкой. Подходит для завтрака и ужина.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший омлет с цветной капустой и брокколи быстро и правильно. Используйте эти рецепты, чтобы приготовить оригинальные блюда для ваших близких.

Советы и рекомендации по приготовлению омлета в духовке

Брокколи в омлете в духовке невероятно полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион. Начинку можно также разнообразить, добавляя, например, ветчину, томаты, болгарский перец и другие овощи. Это никоим образом не испортит вкуса и качества омлета.

Брокколи в омлете в духовке можно приукрасить сливочно-чесночным соусом – это придаст одновременно мягкости и пикантности.

Как известно, брокколи широко применяется в детском питании, что еще раз подтверждает важность и пользу этого продукта. Любой ребенок-школьник получит прекрасную порцию витаминов и минералов, съедая такое лакомство на завтрак.

Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса

Из чего готовить:

  • молоко 3% – 60 мл;
  • щепотка перца;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль;
  • 200 г свежего брокколи.

Как готовить:

  1. Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
  2. Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
  3. В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
  4. Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.

Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.

Какие продукты можно добавлять в омлет

Основные компоненты — яйца и брокколи. Для разнообразия вкуса можно добавлять:

  • томаты;
  • лук;
  • сыр;
  • чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец.

Из специй подходят — орегано, черный перец и мускатный орех. Из свежей зелени — кинза, петрушка, укроп.

Чтобы сохранить полезные качества, брокколи слегка обжаривают или бланшируют. После этого запекают в яичной массе.

Советы по выбору овоща

Для омлета лучше всего использовать спелую брокколи, окрашенную в зеленый цвет.

Используйте кочан весом около 600 г. Кроме окраса оценивайте, насколько равномерно прилегают соцветия. У качественного овоща поверхность бугристая и не разделяется на части

Обращайте внимание на аромат. Он должен быть приятным, без посторонних примесей

  • Не приобретайте брокколи, если есть следы влаги. Это значит, что овощ дополнительно обработан для продления истекающего срока годности.
  • Замороженный продукт оценивайте по цвету, как и свежий.

Омлет с замороженной брокколи в духовке. Омлет с брокколи в духовке

Омлет, приготовленный в духовке, и просто обычный банальный омлет – это две большие разницы. Лично для меня это примерно как сравнивать торт с куском хлеба. И то и другое вкусно, но разница очевидна. Если сравнивать эти два таких похожих, но таких разных блюда с точки зрения временных затрат на приготовление, то, безусловно, обычный омлет приготовить быстрее и проще. Но если вы хотите побаловать себя чем-то неординарным, но в то же время “понятным” и “несложным”, то рекомендую вам воспользоваться сегодняшним рецептом.

Омлет в духовке и сам по себе хорош как полноценное и не требующее дополнения блюдо. Но нет предела совершенству. Даже его можно “апгрейдить”, добавив яркие, вкусные, полезные вкрапления овощей. Тут сойдет все: консервированная кукуруза, помидоры, перец, кабачки, шпинат. Ну а у меня сегодня брокколи.

Итак, омлет с брокколи, приготовленный в духовке. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Почему брокколи? Да потому что это как минимум красиво. Ну и вкусно, а еще полезно. Уж очень мне нравится как пестрят пятна брокколи на общем фоне блюда. Брокколи я использовала не свежую, а замороженную. Это гораздо дешевле, а разницу вы и не почувствуете. Тем более сейчас не сезон этого овоща и найти его в свежем виде в небольшом провинциальном городке – задача не из легких.

Что касается вкуса омлета с брокколи, приготовленного в духовке, то он по-настоящему хорош. Не такой водянистый, как его собрат-простачок, приготовленный на сковороде. Более упругий и воздушный. Омлет буквально пронизан сотнями пор. А еще у него благодаря запеканию получается аппетитная румяная поверхность. Красавчик, одним словом:)

Время приготовления:45 минут

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сметаны (сливок, молока, несладкого йогурта)
  • 100 г брокколи (у меня заморозка)
  • 15 г сливочного масла
  • четверть чайной ложки соли
  • щепотка молотого перца

Омлет с брокколи в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Смотрите, расчет простой. На каждое яйцо среднего размера берется одна столовая ложка сметаны. Сметану спокойно можно заменить на молоко, йогурт, сливки. На две порции потребуется три яйца и, соответственно, три столовые ложки сметаны.

Добавляем немного соли и перца. Слегка взбиваем венчиков яйца со сметаной. Да, и не забудьте включить духовку. Разогрейте ее до 180 градусов.

Требуется уделить немного внимания брокколи. У меня заморозка. Я просто помыла соцветия под проточной водой за счет чего брокколи немного подтаяла. Больше ничего с капустой делать не нужно. В омлет она отправится сырой и будет готовиться уже в духовке.

Выбираем жаропрочную формочку для нашего омлета с брокколи. Щедро смазываем ее дно и стенки кусочком сливочного масла.

Выливаем в форму яйца.

И выкладываем соцветия брокколи по всей площади формы. Учтите, что омлет поднимется, поэтому выбирайте форму по такому принципу, чтобы от уровня яиц и до поверхности формы оставался зазор хотя бы в 1,5-2 см.

Отправляем форму с яйцами в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем омлет с брокколи в течение 30 минут или до легкого золотистого цвета. Точное время запекания будет зависеть от количества яиц и от величины формы.

Омлет с брокколи в духовке готов. Какой же он фактурный, ароматный, симпатичный. Вам обязательно понравится! Приятного аппетита и до скорых встреч!

Оригинальные рецепты

Приятным на вкус получается омлет с различными овощами.

  • При соблюдении белковой диеты, можно запечь блюдо без желтков.
  • Для детей приготовить в духовке.

Овощной

С овощами омлет получается гораздо полезнее и питательнее.

  • Томаты приобретайте мясистые, а перец — толстостенный.
  • Для более нежной консистенции снимите с томатов кожицу. Для облегчения процесса необходимо обдать их кипятком.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешать с солью и специями.
  2. Болгарский перец, помидоры нарезать кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло. Добавить лук. Обжарить до красивого румяного оттенка.
  4. Брокколи отправить в подсоленную кипящую воду. Через 3 минуты достать, просушить и разрезать вдоль.
  5. Лук равномерно распределить по дну. Брокколи закрыть сладким перцем и томатами.
  6. Залить яичной массой. Накрыть крышкой. Включить минимальный режим конфорки.
  7. Запекать — четверть часа.
  8. Посыпать сыром, натертым на средней терке. Накрыть крышкой. Потомить — 1 минуту.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • болгарский перец — 120 г;
  • брокколи — 160 г;
  • томаты — 120 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лук — 120 г.

Диетический

Белковый омлет, приготовленный на пару, можно включать не только в диетическое меню, но и в повседневное.

Пошаговый процесс

  1. Замороженную брокколи медленно отогреть, пока она полностью не оттает. Ополоснуть и нарезать крупные соцветия, мелкие оставить целыми.
  2. Контейнер мультиварки застелить пленкой так, чтобы края закрывали стенки. Свободно разложить ломтики капусты.
  3. Белки подсолить и взбить на максимальной скорости миксера.
  4. Сыр натереть максимально мелко. Зелень покрошить.
  5. Сырную стружку перемешать с пряностями и зеленью. Соединить с белками.
  6. Влить молоко. Аккуратно перемешать. Залить массой брокколи.
  7. Контейнер установите над паром. Таймер — 15 минут.

Потребуется:

  • белки — 6 яиц;
  • зелень — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • брокколи — 50 г;
  • пряные травы — 3 г;
  • сыр — 50 г.

Детский омлет

Если сложно накормить ребенка омлетом, то сделайте блюдо более оригинальным. Для этого можно использовать порционные формочки. Хорошо подходят от кексов.

Пошаговый процесс

  1. Закинуть в кипяток соцветия. Через минуту достать.
  2. Нарезать брокколи продольно. Ломтики должны получиться небольшого размера.
  3. Переложить на бумажное полотенце. Обсушить.
  4. Промазать формочки маслом. Овощ поместить ножкой вверх.
  5. Яйца подсолить. Перемешать со сметаной. Посыпать мукой.
  6. Взбить блендером. Комочки надо полностью разбить.
  7. Залить соцветия. Отправить в духовку.
  8. Запекать — 20 минут. Температурный режим — 200 °С.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль;
  • сметана — 80 мл;
  • брокколи — 5 соцветий;
  • мука — 30 г.

Как приготовить омлет с замороженной брокколи

Важный момент – капусту в СВЧ-печи не размораживать! Если времени в обрез, максимум что можно сделать: сложить разобранные соцветия в пакет, завязать его, оставив внутри воздух, и положить в миску с очень тёплой водой. Каждую минуту поднимать и встряхивать, после частичной разморозки быстро ошпарить кипятком.

Как приготовить омлет с замороженной брокколи

Из чего готовить:

  • сырые яйца – 6 шт.;
  • ломтик хорошего сыра – 100 г;
  • соль и мелкий перец;
  • чистое масло – 35 мл;
  • 2 крупных чесночных зубца;
  • 3 щепотки красного перца;
  • 200 г соцветий брокколи.

Как готовить:

  1. Брокколи после оттаивания промывают и чуть обсушивают, нарезают соцветия продольно на 2 части. Чеснок распускают длинными пластинками, выкладывают в сильно разогретое масло.
  2. Спустя пару минут, к чесноку отправляют брокколи, обжаривают недолго, до лёгкого изменения цвета корочки. В сковороду вливают 50 мл кипятка и на малом огне под крышкой дожидаются выкипания влаги.
  3. Яйца выливают в миску, солят и приправляют. Энергично взбив венчиком, быстро переливают массу в сковороду и жарят, пока низ омлета не покроется румянцем. Сковороду накрывают просторным блюдом и опрокидывают, омлет аккуратно переносят обратно в сковородку.
  4. Омлет с брокколи на сковороде присыпают тёртым сыром (2/3 от всего количества) и отправляют на 6 мин. в духовку при умеренном разогреве. Затем посыпают оставшейся сырной стружкой и прогревают пару минут.

Особая тонкость приготовления – вторая порция сыра должна остаться практически нерасплавленной. Он будет подтаивать при нарезании кусочков, создавая необычную комбинацию вкусов.

Пышный сметанный омлет с брокколи

Лёгкие по калорийности рецепты с незначительными изменениями легко превращаются в сытные. Добавив сметану умеренной жирности к классическому омлету его можно рекомендовать как плотный завтрак взрослому или подать вторым блюдом на обед ребёнку.

Пышный сметанный омлет с брокколи

Из чего готовить:

  • кочан свежей брокколи – 500–600 г;
  • щепотка паприки;
  • 45-граммовый ломтик масла;
  • соль;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 г белой муки.

Как готовить:

  1. Капусту нужно слегка бланшировать. Свежую брокколи разбирают на соцветия, а замороженный вилок опускают в солоноватый кипяток целиком. Проваривают пару минут по закипанию, вместе с водой переливают в дуршлаг.
  2. К вылитым в мисочку яйцам добавляют паприку и соль, взбивают, затем горсточками подсыпают муку и вводят сметану. Маленькую сковороду несильно подогревают, обильно наносят на неё масло и вливают омлетную основу.
  3. Брокколи опускают в массу вниз шляпками, ставят сковородку на максимальный нагрев и накрывают. Спустя ровно минуту нагрев убавляют до минимального, проверяют готовность блюда ещё через 3 мин.

Омлет с брокколи выйдет пышнее, если его после минутного обжаривания отправить вместе со сковородой в духовку. Температуру выставляют на 180 °C, готовят четверть часа.

Пышный омлет в духовке. Как приготовить пышный омлет в духовке

Не одна хозяйка ломает голову, что приготовить на завтрак, чем порадовать близких. Классическим утренним блюдом на столе является яичный завтрак. Посещавшие детский сад взрослые всегда рады омлету родом из детства. Как же приготовить такой вкусный пышный омлет в духовке?

Ведь, как известно, пища, приготовленная методом запекания, сохраняет свои полезные характеристики, а также не содержит канцерогенные вещества, какие появляются при жарке. В такой еде сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов.

Соблюдая нехитрые правила приготовления яичного лакомства, успех гарантирован:

  • Объём жидкости и масса яйца должны быть равнозначны. Можно отмерить жидкую составляющую скорлупкой один к одному. Другой способ предлагает рассчитать жидкость в соотношение с яйцами: одна десертная ложка на одно яйцо.
  • Следует хорошо взбивать венчиком яичную смесь, можно воспользоваться вилкой. А вот миксером стоит воспользоваться при приготовлении суфле.
  • Если в духовом шкафу при выпекании поддерживать температурный режим 180 – 200°С, то равномерный, пропёкшийся омлет с румяной корочкой обеспечен. Кроме того, открывать дверцу шкафа и проверять степень готовности не стоит, это поспособствует опаданию блюда, эффект пышности будет потерян.
  • В тесто для омлета дополнительные компоненты добавляют в последнюю очередь, дабы не нарушить структурную однородность.
  • Если прикрыть верх будущего завтрака в процессе выпекания пергаментной бумагой, он пропечётся внутри, и не очень зажарится сверху. За пару минут до того, как вынуть из духовки, бумагу снять, и дать корочке схватиться.
  • А вот мукой либо крахмалом не стоит портить нежный вкус. Как вариант, можно добавить чуть сметаны, либо поменять молоко на сливки, а также включить в рецепт топлёное молоко. Масло растительное поможет снизить калорийность, если использовать его вместо масла сливочного.

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Порция невелика и как раз по силам малышу. От «взрослых» рецептов, впрочем, омлет отличается не только объёмом, но и отсутствием пряностей. Класть соль и зелень нужно умеренно, по возможности вообще от этих ингредиентов отказаться.

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Из чего готовить:

  • крупное соцветие брокколи – 1 шт.;
  • 25 мл свежих сливок;
  • несколько кристаллов соли;
  • свежее яйцо;
  • ломтик масла – 5 г;
  • сыр.

Как готовить:

  1. Брокколи используют только свежий и насыщенно-зелёного цвета. Тщательно вымыв соцветие, откладывают для обсыхания, затем ножом срезают и мельчат только верхушку.
  2. В миску отправляют сразу сливки и брокколи. Яйцо обязательно моют и выпускают в чашку, взбивают, по возможности не соля. Переливают яйцо в мисочку и размешивают.
  3. Форму выбирают с запасом по объёму, натирают маслом и вливают яичную болтушку. Нагрев духовки – 190 °C, омлет готовится 10 мин.

Сыром посыпают уже готовую порцию, так он гарантированно не пригорит. Мелкую крошку рассольного сыра можно добавить и в сам омлет, тогда от соли однозначно отказываются.

Как приготовить омлет в духовке с брокколи

Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.

Если Вы приобретаете свежемороженую брокколи, то внимательно осмотрите упаковку на наличие повреждений.

Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.

Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.

Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.

Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака

Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:

  • Брокколи – 400 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Белки яичные – 5 шт.;
  • Молоко 2,5% – 200 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.

2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.

Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.

Диетический омлет с моцареллой

Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:

  • Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
  • Яйца – 5 штук;
  • Молоко – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Сыр моцарелла – 150 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.

Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.

Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.

Сыр нужно порезать на маленькие кубики.

Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».

Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!

Питательный завтрак для всей семьи

Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.

Для приготовления 6 порций требуется:

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 150 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль, хмели-сунели.

Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.

Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).

Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.

Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.

В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.

По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.

Как приготовить «Омлет с брокколи в духовке»

Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко и муку, солим и хорошенько взбиваем все.

Свежую зелень промываем под холодной водой и мелко нарезаем.

Брокколи промываем и опускаем в кипящую воду буквально на 3-4 минут.

Затем нарезаем на соцветия и обжариваем с кунжутом на сковороде в течение 5 минут.

Заливаем брокколи яичной смесью, перчим и посыпаем измельченной зеленью.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10 минут. Готовый омлет подаем со свежими овощами и чесночным хлебом.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Рыбные рулетики из хека, рецепт с фото

Брокколи в кулинарии

Брокколи — разновидность капусты, пришедшая к нам из Древнего Рима. Капуста насыщенного зеленого цвета в форме зонтика с мясистым стеблем, на котором расположено шаровидное соцветие, обладает массой полезных свойств. Жизненно важные микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, А, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, селен, содержащиеся в овоще, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Капуста способствует выведению солей тяжелых металлов, а также защищает от радиации.

Небольшое количество калорий (около 30 ккал) и отсутствие противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, превращают овощ в универсальное дополнение любого блюда.

Для приготовления пищи используют исключительно соцветия. Их вкус нежный и одновременно пикантный несколько схож со вкусом цветной капусты. Омлет или яичница с брокколи — хороший вариант питательного и легкого завтрака!

Секреты выбора

В магазинах продают свежую и замороженную брокколи. Как выбрать капусту правильно?

  • Твердость. Отдавайте предпочтение овощу с плотной ножкой и соцветиями. Почки на соцветиях должны быть плотно закрыты.
  • Цвет. Свежая капуста темно-зелено цвета. Легкий фиолетовый оттенок соцветий говорит о содержании в них большого количества бета-каротина (в процессе варки капуста становится зеленой). О том, что овощ перезрел, свидетельствуют желтые почки на соцветиях.
  • Запах. Выбирайте капусту с приятным ароматом. Резкий запах и наличие темных пятен свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести.

Хранят брокколи в холодильнике в плотно закрытом пищевом контейнере не более 10 дней. Перед заморозкой капусту отваривать необязательно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий