Как приготовить печень фуа-гра в домашних условиях

Как делают фуагра?

Из-за фуагра регулярно разгораются споры. Защитники животных утверждают, что печеночный паштет – варварское блюдо, поскольку ради него мучают и убивают гусей и уток. Ценители и гурманы готовы на все ради великолепного вкуса и тонкого аромата изыска.

Приготовленный из гусиной печени паштет – национальное французское блюдо. Франция занимает первую позицию по поставкам фуагра на мировой рынок. В последнее время производство деликатеса открылось в США, Китае, Болгарии и Венгрии. В ряде европейских стран производство и продажа паштета из печени запрещено законом. В их числе Германия, Польша, Турция, Чехия.

По словам кулинаров, вкусовым, ароматическим и прочим потребительским характеристикам паштет обязан специальной производственной технологии. Гусиная печень – основной ингредиент классического рецепта фуагра XVIII века. В XXI веке в большинстве случаев используют печень уток видов «Мулард» и «Барбари». Гусь – требовательная к уходу птица, что приводит к удорожанию конечного продукта.

  • Чтобы получить деликатес, птиц откармливают специальным образом. В первый месяц рацион птиц обычный. Когда они подрастут, их перемещают в небольшие и полностью изолированные клетки, которые ограничивают возможность передвигаться. Вместе с этим меняется рацион гусей и уток, основой которого становится насыщенная крахмалом и белком еда.
  • Неподвижный образ жизни и особое питание приводят к быстрому увеличению массы птиц. С одиннадцатой недели, уток и гусей кормят насильственно. Ежедневно каждая птица съедает около 1800 грамм зерна. В результате за две недели печень увеличивается многократно и достигает веса до 600 грамм.

Эксперты утверждают:

  1. У фуагра превосходный вкус.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав.
  3. Регулярное употребление продлевает жизнь.

Основная польза паштета из печени представлена большим количеством полезных кислот. В этих словах содержится доля правды, чему свидетельствует множество долгожителей, проживающих на территории юго-западной Франции.

Рецепт фуагра из куриной печени в домашних условиях

 За изысканное французское блюдо из гусиной печени, которое подают в ресторанах, нужно выложить приличную сумму. Если уж очень хочется побаловать семью деликатесом, стоит найти рецепт фуагра из курицы. В домашних условиях с технологией изготовления справится и хозяйства с минимальным опытом в области кулинарии.

Из 300 граммов печени получится 3 порции блюда, что подойдет и для праздничного стола и просто для завтрака или обеда.  Процесс создания деликатеса включает несколько этапов.

  1. Промыв печень в воде, избавляются от пленок и желчи. После чего ее помещают в молоко и держат в холодном месте.
  2. Спустя 6 часов из этой основы для фуагра удаляют жидкость.
  3. Печень отправляют на сковороду, где предварительно растапливается масло.
  4. Протушив минут 10, добавляют поджаренный на курином жире лук и заливают вином, готовят пока, напиток не испарится.
  5. Охлажденные ингредиенты измельчаются и взбиваются в блендере.
  6. Паштет приправляется пряностями, тмином, подсаливается и подслащивается.

Кушанье перекладывается в банку, выстеленную пленкой, и хранится в холодильнике до загустения. Едят его с белым хлебом.

Смотрите видео о легком паштете из куриной печени.

Соусы для фуагра

Блюдо из печени прекрасно сочетается со многими плодами и ягодами, с разными сортами вин, с курагой, инжиром, с квашеной капустой. Подают его с соусами. Для рецепта одного из них берут 300 граммов ежевики или малины.

Сначала смешивается 100 мл бальзамического уксуса с таким же количеством сока и четвертью стакана жженого сахара. Состав кипятится, пока масса не станет тянуться. В полученный сироп кладут ягоды. Через минуту снимают с огня.

В соус из бренди или виски добавляют виноград, апельсины, грейпфруты. Делают его из молока с шоколадом. Нарезанные фрукты помещают на нагретую сковороду, где заливают алкогольным напитком.

Деликатесы из печени употребляют и холодными, и горячими. Едят этот продукт даже в забальзамированном и сыром виде. Технология приготовления, которую применяют в дорогих ресторанах, отличается от той, что используется дома. Во французских заведениях подают печень гусиную, что стоит немалые деньги. На полках супермаркетов можно найти паштеты за доступную цену, но сырьем для них служат куры или утки.

Невероятно изысканный вкус у фуагра получается, если этот продукт готовят в сочетании с красным вином сортов Мадиран или Бордо, где содержится значительное количество танинов.

Чего больше пользы или вреда

В печени птиц, особенно гусей, присутствует значительное количество насыщенных кислот и витаминов, что улучшают состояние сосудов. При употреблении фуагра холестерин, что образуется в крови человека, заметно снижается, а клетки насыщаются полезными компонентами, которые замедляют их старение. Считается, что блюда, что готовятся из таких ингредиентов, позволяют не только оздоровить организм, но и продлить его функционирование.

Однако споров о пользе и вреде фуагра довольно много. В некоторых государствах отказались выпускать такой продукт, считая, что в процессе выращивания птицы подвергаются мучениям, поскольку их насильно кормят через трубку, чтобы увеличить размер печени. Из-за этого появляются раны, развиваются опухоли на шее.

После стрессов у уток или гусей, что обычно сопровождают процесс, синтезируются белки в виде амилоидных фибриллов. Эти компоненты разрушают клетки поджелудочной железы, что может закончиться диабетом, который относится ко 2-му типу. Некоторые ученые считают, что их присутствие грозит болезнью Альцгеймера, поражающей нервную систему.

Кроме того, не исключено, что производители, прибегают к применению гормонов и химикатов, чтобы быстрее заработать прибыль. При употреблении блюд, в которых при кормлении использовались такие препараты, у любителей фуагра, может начаться аллергия.

Употреблять или нет популярный деликатес, каждый человек решает для себя самостоятельно. Несмотря на разговоры и обращения защитников птиц, гурманы с удовольствием едят кулинарные шедевры из печени, наслаждаясь ароматом и непревзойденным вкусом продукта.

Делитесь своим опытом приготовления фуагра из куриной печени в домашних условиях в . А также смотрите видео о приготовлении паштета из куриной печени фуагра в домашних условиях.

Как правильно выбрать куриную печень для фуагра

Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок

Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.

Ингредиенты

  • Филе из куриных грудок – 300 г;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Яйца курицы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 большая шт.;
  • Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
  • Нежирные сливки – 150 г;
  • Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
  • Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сушеная петрушка – щепотка.

Подготавливаем печень и куриное филе

Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.

Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.

Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.

А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра

  • Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
  • В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
  • Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
  • На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
  • Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
  • Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
  • В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
  • Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
  • Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
  • Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
  • Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.

Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.

Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.

Подаем паштет на стол.

При жeлании можeм украсить паштeтную массу смeтаной. Для этого по всей поверхности блюда ложкой разливаем немного сметаны, тем самым делая из нее что-то похоже на разводы. На вкус это практически не повлияет, но внешне готовый паштет будет смотреться интересней.

Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.

Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.

Ингредиенты для «Паштет «А-ля фуа-гра»»:

  • Печень куриная


    300 г

  • Лук репчатый

    (большой)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло оливковое

    (для пассеровки лука)

  • Молоко


    200 мл

  • Желток яичный


    5 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Перец душистый


    0,5 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/3 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Коньяк


    50 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1483.1 ккал

белки

96.4 г

жиры

113.5 г

углеводы

106.5 г

100 г блюда
ккал151.3 ккалбелки9.8 гжиры11.6 гуглеводы10.9 г

Рецепт «Паштет «А-ля фуа-гра»»:

Почистим лук, измельчим его.
Так же поступим и с чесноком.

Немного нальем оливкового масла в сковороду и припустим лук до прозрачности и мягкости. Не зажариваем!!!
Туда же отправим коньяк и немного его выпарим.

Печень очистим от пленок и отправим в чашу блендера.

Измельчаем печень до кремообразного однородного состояния.
Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчаем.

Добавляем муку и доводим до однородного состояния.

Разливаем в формочки. Накрываем.
В глубокий противень наливаем воды и нагреваем духовку до 175 градусов. Отправляем туда нашу печеночную массу на 1 час.

По истечении времени вынимаем наш паштет
и растапливаем на водяной бане сливочное масло.

Заливаем наши формочки растопленным сливочным маслом,
остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см.

Подаем с теплым французским багетом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку.

К такой печени подают шампанское или сухое красное вино.
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744

Ингредиенты для «Куриная печень в стиле фуа-гра»:

  • Печень куриная


    1 кг

  • Масло сливочное


    200 г

  • Мед


    1 ст. л.

  • Уксус

    (бальзамический)

    35 г

  • Желатин


    3 ч. л.

  • Перец белый


    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вино красное сухое


    60 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3351.6 ккал

белки

198.7 г

жиры

265.1 г

углеводы

35.3 г

100 г блюда
ккал246.4 ккалбелки14.6 гжиры19.5 гуглеводы2.6 г

Рецепт «Куриная печень в стиле фуа-гра»:

Куриную печенку очищаем от пленок и жира, моем. Не режем!

Берем большую миску, наливаем воду, в нее ставим миску поменьше, в нее кладем сливочное масло.

Когда вода в большой миске закипит, в растопленное масло кладем печенку, примерно треть от общего количества, нужно, чтобы она вся была покрыта маслом. Накрываем крышкой и томим печень на водяной бане 30 минут (от закипания воды). Вода в большой миске должна быть выше уровня печени с маслом в маленькой миске. Через полчаса вынимаем печенку шумовкой, закладываем в то же масло следующую порцию.

Пока готовится печенка, смешаем бальзамический уксус с медом.

Желатин зальем двумя столовыми ложками вина, вот он уже разбух. Вино я использовала насыщенное, типа Каберне..

Печенка протомилась, теперь все взбиваем в блендере или процессоре — печень, бальзамическифй уксус с медом, набухший желатин, соль, свежемолотый перец, вино и топленое масло (его аккуратно собираем ложкой с поверхности жидкости, оставшейся в маленькой миске). 4-5 столовых ложек масла оставляем, они нам позже будут нужны.

Вот взбитый паштет. Пробуем, может, надо досолить…

Затем раскладываем паштет в небольшие баночки, для такого количества продукта я использую 4 банки емкостью 250 мл, оставляем до верха примерно 3 см, наливаем по столовой ложке топленого масла. Паштет немного поднимется, поэтому банки до самого верха не наполняем. Ставим банки в горячую воду, прикрываем крышками, стерилизуем 25-30 мин. от закипания воды. Оставлям остывать в той же воде, закрыв крышки уже плотно. Убираем в холодильник на 48 часов.

Такой паштет может храниться в холодильнике довольно долго. Его можно заранее приготовить к застолью, да и вообще это прекрасная закуска — выручалочка на всякий случай…

Ну, давайте уже пробовать… Намажем паштет на подсушенный в тостере ломтик белого хлеба, возьмем какой-нибудь фруктово-ягодный соус (у меня клюквенный)…

и немного пошалим…

Секреты и хитрости при приготовлении блюда

Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

  1. Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
  2. Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
  3. Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
  4. Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
  5. На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
  6. Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.

Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

Среди многих деликатесов мира одно из почетных мест занимает фуагра. Уникальный вкус этого изысканного блюда был открыт много веков назад. Фуагра – что это такое лучше всего знают французы, у которых есть самые вкусные рецепты гусиного паштета. Производство деликатеса в этой стране самое большое, но, если вы хотите его попробовать, не обязательно ехать во Францию. В домашних условиях он получится не менее вкусным.

Печень по-деревенски

Фуагра (рецепт с фото и описанием предложен ниже) получится сочной, нежной и пахучей. Кроме того, главный ингредиент можно заменить любые куски мяса: от ливера до ломтей вырезки. Схема действий пошагово представлена далее.

Нужный продуктовый набор:

  • печенка птицы – 800 г;
  • болгарские цветные перцы – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • мясистые томаты – 6 шт.;
  • сухое белое вино – 1.5 стакана;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • соль без добавок – на вкус;
  • перемолотый душистый перец, тимьян, орегано, петрушка – по усмотрению;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Готовка печени по-деревенски:

  1. Перцы очищаются от семян, моется, и режется тоненькими кольцами, а морковка нарезается на брусочки.
  2. Грибы делятся на слайсы, а лук шинкуется полукольцами.
  3. Печень разделяется на средние кусочки.
  4. Разогревается сковорода с налитым растительным маслом, печенка обваливается в муке, и быстро поджаривается на сильном огне не более 5 мин, чтобы нежное сырье не стало жестким.
  5. Печенка сдабривается солью и перцем, после чего вынимается из сковороды шумовкой в миску, прикрывается крышкой, и отставляется.
  6. В оставшемся масле поджаривается нарезанный лук, к нему высыпается морковь, и через 2 мин слайсы грибов.
  7. На небольшом огне овощи протушиваются под крышкой в собственном соку, чтобы ушел ненужный сок. Далее крышка открывается, и масса жарится до румяного цвета.
  8. После этого к овощам пересыпается болгарский перец, и тушится 7 мин.
  9. В сковороду отправляется вино печень, а также вымытые и нарезанные помидоры без шкурки.
  10. Масса солится, перчится, и томится под крышкой, пока все ингредиенты станут разваренными и мягкими, похожими на соус. При необходимости в массу можно доливать воды.
  11. В окончании варки выкладываются пряности и продавленный прессом чеснок.

Приготовленная печенка подается к столу с пюре из картофеля и тыквы, отварным бурым рисом с шафраном, или палентой (кашей из кукурузы).

Рецепт приготовления Фуа-гра из гусиной (утиной) печени

Кухонные принадлежности: 2 сотейника; сковорода для перемешивания; чайная и столовая ложка; разделочная доска; венчик; нож; небольшая тарелка; лопатка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Печень гусиная (Фуа-гра)100 г
Яблоко десертное (сладкое)1 шт.
Чернослив3 шт.
Сливочное масло2 ст. л.
Сахар2 ч. л.
Вино белое сухое30 мл
Красное мягкое вино50 мл
Куриный бульон100 мл
Соль, белый перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать свежий гусиный или утиный субпродукт, следуйте следующим рекомендациям.

Свежий продукт должен быть равномерной окраски, коричневого цвета, без зеленоватого оттенка, в противном случае это свидетельствует о повреждении желчного пузыря животного, а значит, она будет горькой. А если она оранжевого цвета, значит, ее неоднократно замораживали.
Структура субпродукта должна быть гладкой, блестящей и упругой

На поверхности не должно быть сгустков крови, пятен или рыхлостей.
Покупая такой продукт в упаковке, обращайте внимание на срок годности, целостность самой упаковки и производителя.

Пошаговый рецепт приготовления Фуа-гра с фото

  1. Подготовка печени. Субпродукт (100 г) необходимо хорошо охладить, порезать небольшими кусочками и снова отправить в холодильник. Для этой процедуры рекомендовано использовать горячий нож, т. к. он гораздо лучше режет такой продукт.
  2. Приготовления яблок с черносливом. Сладкое десертное яблоко (1 шт.) хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
  3. Чернослив (3 шт.) нужно хорошо вымыть. Для этого сначала нужно залить его горячей водой на 5 минут, затем промыть под краном. Далее порезать небольшими кусочками.
  4. В разогретый сотейник (небольшую кастрюлю) выложить 1 ст. л. сливочного масла и яблоки, хорошо перемешать, добавить 1 ч. л. сахара и порезанный чернослив. Все протушить 1-2 мин. и далее влить 30 мл белого вина. Тушить содержимое сотейника нужно до момента, пока половина вина не выпарится и у вас получится карамельная масса.
  5. Подготовка винного соуса. В небольшой сотейник, разогретый на плите, влить 50 мл красного вина, 1 ч. л. сахара и довести все до консистенции сиропа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы у соуса был более насыщенный вкус. Затем добавить 100 мл несоленого куриного бульона и продолжать заваривать соус до момента, когда испарится половина бульона. Как только это произойдет, нужно добавить 1 ст. л. сливочного масла, снять с огня и взбить венчиком.Для готовки подойдет любое белое сухое вино, а вот красное желательно брать с мягким вкусом, которое способно подчеркивать вкус остальных ингредиентов, а не перебивать их. Например, Мерло, Каберне-Совиньон или Пино-Нуар.
  6. Приготовление субпродукта. Хорошо охлажденные кусочки необходимо обмазать солью и перцем с обеих сторон. В сильно разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки. Смазывать подсолнечным маслом не нужно, т. к. этот субпродукт очень жирный и этого достаточно для обжарки. Жарить его нужно с двух сторон до румяной корочки, примерно 1 минуту. Благодаря такому резкому перепаду температуры, он получится очень нежным и мягким.
  7. Финальная подготовка. На тарелку выложить яблоки с черносливом (если они остыли, стоит подогреть их). Также можно использовать кольцо, чтобы получить фруктовую тарталетку. Сверху выложить пару кусочков жареной печени и все это украсить винным соусом. Такой изысканный и необычный вид подачи не оставит равнодушными ваших гостей.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления блюда из гусиной печени

Вашему вниманию предлагается возможность наглядно увидеть, как приготовить Фуа-гра из гусиной печени по французскому рецепту. И самое главное, что такой деликатес вполне реально сделать в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=qc9ltG8lWXgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фуагра рецепт приготовления.avi (https://www.youtube.com/watch?v=qc9ltG8lWXg)

Красиво подаем, подчеркнув аристократичность

Итак, вы решили удивить гостей своим кулинарным искусством.  Возникает вопрос: как достойно представить знаменитый паштет?

Чтобы более ровно нарезать, подогревают нож для нарезки, опуская его в горячую воду. Со вкусом этого деликатеса лучше всего сочетаются белый французский батон, горячий тостерный хлеб и белое десертное вино.

Сам паштет на хлеб не намазывают, а кладут ломтиками.

Для особенных гурманов подают инжирный соус. Соусы из фруктов сладковатые и с кислинкой. Они отлично дополняют вкус печени, придают ему подчеркнутую пикантность.

Кроме этого, со вскусом фуагра сочетаются печеные яблоки.

Жаренные грибы отлично дополнят паштет.

Во Франции принято подавать жареные каштаны.

Есть некоторые тонкости, которые стоит знать, когда готовите праздничный стол с французским деликатесом:

  1. Учитывая, что этот замечательный паштет особенно нежный,то традиционно его подают охлажденным.
  2. Не менее популярные и распространенные блюда из утиной печени отличаются вкусом чуть более грубым, поэтому их лучше всего подавать как горячее.
  3. В качестве отдельного блюда можно подать бутерброды из белого хлеба и паштета, украшенные зеленью и кусочками лимона.
  4. Прекрасно подойдут сырые овощи, салаты и соленые овощи.

Подавать фуагра на праздничный стол в европейских странах стало доброй  традицией. Пожалуй, ни один рождественский стол не обходится без этого знаменитого деликатеса.

В течение определенного времени во Франции фуагра подавали к концу трапезы вместе с трюфелями, именно подчеркивая изысканность. Постепенно вкусовые предпочтения менялись. Перенасыщение вышло из моды. На смену старым традициям приходят новые веяния, которые диктуют более здоровое питание. И теперь печень отлично подается с запеченной тыквой и зеленым луком. Или же просто паштет и батон, чтобы ничем не перебивать тонкость вкуса.

Прекрасным дополнением идут коллекционные вина, красные и белые. Добавляют различные фруктовые соусы и желе, их сладко – кислый вкус всегда кстати.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий