Пита с начинкой

Восточная лепёшка

Пита — знаменитая пресная лепёшка из стран Ближнего Востока. Такое же название имеет и греческая лепёшка, но она плоская, в то время как арабская пита надута как шарик, пустотелая внутри, при разрезании образует кармашек, в который удобно положить самую разнообразную начинку. Традиционно питу подают с хумусом, фалафелем и др., а европейцы приспосабливают для разнообразных закусок с салатами, паштетами, мясом и рыбой.

Технология выпечки питы особая, в наших условиях повторить её невозможно, но европейские хозяйки нашли способ выпечки питы в духовке, при котором получаются лепёшки почти аналогичные традиционным. Главное в этом способе — высокая температура, и тесто используется дрожжевое.

Несколько слов по поводу сухих дрожжей: проверьте перед приготовлением, на какое количество муки рассчитана упаковка и с чем смешиваются дрожжи: с жидкостью или мукой.

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Как и с чем подавать изделие

  • Пита – универсальная закуска, прекрасно играющая роль сытного завтрака, питательного обеда или раннего ужина. Если вы следите за своей фигурой, не советую употреблять изделие поздним вечером, поскольку калорийность закуски довольно высока.
  • Не забудьте подать к пите подходящие напитки. По моему мнению, к изделию без начинки лучше всего подходят молоко, кефир или простокваша. Что же касается шаурмы из питы, то к такой закуске прекрасно подходят овощные соки, чай или несладкий кофе.
  • Многие гурманы считают, что пита с начинкой станет гораздо вкуснее, если полить ее подходящим соусом. Самыми популярными соусами к этой закуске являются кетчуп, майонезный или сметанный. Также стоит отметить, что невероятно вкусной выходит пита с кисло-сладким китайским соусом.
  • Питу принято кушать руками, не используя столовые приборы. Однако если ваши закуски собираются кушать дети, нарежьте изделие острым ножом на небольшие кусочки и подавайте на просторной тарелке с вилкой.

Как приготовить «Пита»

Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль — в другой.

Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.

Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.

Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.

Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.

Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.

Наблюдать за питой очень интересно — она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.

Пита готова. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Гость 21:08 «Ответить

обязательно когда буду готовить в аерогриле попробую этот рецепт. я когда был холостяком даже борщ готовил в аэрогриле

Гость 20:44 «Ответить

только не грамотные люди спрашивают:»Сколько весить в граммах». есть таблица мер и весов, а те более опыт

Марина 11:47 «Ответить

Стаканы и чашки бывают разные,как и ложки …Было бы удобнее,вес показать в граммах.

Ирина 18:25 «Ответить

Уточните пожалуйста 1 чашка это сколько? 1 стакан?

Markiel 12:41 «Ответить

по всем, имеющимся в сети, рецептам питы, соотношение воды к муке 1:3

Елена 23:57 «Ответить

Спасибо за рецепт. А теперь разрежте слегка остывшую питу на две части. Получится два «кармашка», которые я предпочитаю начинять тунцом с кукурузой и майонезм. Для начинки берется консервированный в собственном соку тунец, консервированная кукуруза и майонез. Жидкость из консервов сливаете(она не нужна), все перемешиваете и заполняете кармашки. Отличный ланч. Приятного аппетита

Ольга 21:46 «Ответить

Питы вышли — СУПЕР!!! Всё сделала как в рецепте. Особенно замечателен вариант выпекания на решётке — в сети чаще рекомендуют печь питу на сковороде. Сравнила оба варианта. С решёткой лучше! Автору рецепта — твёрдая пятёрка!

Оксана 10:31 «Ответить

Классная пита получилась, спасибо!

Марго 18:06 «Ответить

Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Спасибо!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Видеорецепт

Смешиваем муку и сухие ингредиенты. Постепенно добавляя воду замешиваем тесто. В конце замеса добавляем растительное масло

оставляем тесто подходить на час-полтора

делим тесто на 6 частей, формируем шарики и раскатываем в лепешки толщиной примерно 0,5см

выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, на разогретом противне 7-8 мин. Лепешки надуваются, образуя полость, в которую кладем любую начинку по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт питы

Пита – это традиционный восточный пресный хлеб, отличающийся в первую очередь круглой формой. В разных кулинарных традициях питой называют и тонкую, и толстую лепёшки разных диаметров. Однако чаще всего пита – хлеб из пшеничной муки, имеющий тонкие стенки и полость внутри. Рецепт питы имеет некоторые особенности, например, в процессе приготовления внутри лепешки накапливается пар, который поднимает и разделяет её стенки и формирует подобие «кармана». Чтобы этот этап состоялся, нужно придерживаться технологии. Тогда правильная пита с домашних условиях получается у любой хозяйки ничуть не хуже, чем у пекаря-профессионала.

Пита отлично подходит для разного рода составных бутербродов. А это именно то, что нужно для веселого пикника. А вот намазать маслом такой хлеб будет сложновато.

Самая простая схема приготовления блюда с основой из питы: разрезать лепешку пополам, в кармашек каждой половинки добавить любые овощи и мясо на свой вкус, полить сверху парой ложек простого и ароматного соуса и получать удовольствие от поедания.

Три этапа, которые включает в себя рецепт питы в домашних условиях:

  1. замес теста
  2. подготовка лепешек
  3. выпекание

Итак, для замешивания теста (на 7-8 лепешек) понадобятся:

  • 500г пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 г воды, чуть теплой;
  • 5-7г сухих дрожжей или 13-15г свежих прессованных;
  • 6 г соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла, лучше всего оливкового.

Если хочется увеличить полезность рецепта, то можно взять 200г цельнозерновой муки и 300 г пшеничной в/с.

Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)

В теплой кипяченой воде растворяют сахар, затем вводят дрожжи, и хорошо размешивают «коктейль». Его отставляют на 3-5 минут, чтобы дрожжи растворились. В это время в большую миску просеивают муку, засыпают соль, делают в центре небольшое углубление и заливают растительное масло. Затем вливают воду и тщательно замешивают тесто. Работать руками придется минут 10, чтобы тесто стало однородным, податливым, началась выработка клейковины. Кода оно начинает отлипать от рук, замес можно закончить. Из теста формируют шар и отправляют его в любую глубокую посуду, например, в миску. Её накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.

Подготовка лепёшек

Рецепт питы в домашних условиях предполагает дальнейщую расстойку теста уже в виде заготовок. На этом этапе нужна достаточно большая рабочая поверхность. Стол присыпают мукой, выкладывают обмятое тесто и формируют из него заготовки.

В конечном виде пита должна быть диаметром 15-20см. Для хлеба такого размера нужно взять в среднем 100 г теста. Можно воспользоваться весами, опытные хозяйки могут поделить тесто на части и на глаз. Зоготовки скатывают круговыми движениями в шарики и отставляют на 5 минут отлежаться. Затем раскатывают в лепешки.

Сформированные лепешки откладывают на припудренную мукой поверхность и оставляют подниматься в течение 20 минут под пищевой пленкой. При использовании полотенца в данном случае верхняя часть хлеба может обветриться, что ухудшит в дальнейшем его качество.

Выпечка хлеба

Согласно рецепту пита должна отправляться на выпекание в хорошо разогретую духовку. Высокая температура способствует быстрому формированию пара и как следствие «вздутию» лепешек, то есть разделению стенок. Для этого духовку стоит загодя поставить на максимальную температуру (минимум для выпечки питы – 230 градусов). Выпекают питу 4-5 минут на противне либо на камне для пиццы, если таковой есть в хозяйстве.

Выпеченные лепешки необходимо положить на нескоторое время в закрытую ёмкость. Подойдет обычная эмалированная кастрюля с крышкой. Это нужно для того, чтобы из хлеба не вышла оставшаяся влага. Остывшую питу хранят в закрытом контейнере, иначе она быстро черствеет.

Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)

Рецептов с питой очень много. Однако все они сводятся к подготовке начинки, например, пита с острой курицей, пита с чесночным соусом и форелью, вегетарианская пита с вялеными томатами и сыром тофу. Со вкусом самой лепешки можно поэкспериментировать, добавляя при замешивании пряные травы, например, базилик или тимьян.

Начинка для питы с курицей и овощами

Состав:

  • куриное филе – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • листовой салат – 4 крупных листа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе помойте, обсушите полотенцем, разрежьте на 3–4 пластины.
Слегка отбейте курицу, предварительно поместив ее в пакет, чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку. К тому же благодаря этой небольшой хитрости вы защитите кухню от брызг.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
Натрите куриные отбивные перцем и солью, обжарьте в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. При необходимости доведите до готовности, убавив огонь. Постарайтесь не пережарить, иначе курица станет жесткой и невкусной.
Снимите отбивные со сковороды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Затем порежьте отбивные не слишком мелкой соломкой.
Помойте и промокните салфеткой огурец. Срежьте кончики, нарежьте соломкой.
Перец, разрезав на 4 части вдоль, освободите от семян и плодоножки. Промойте, подсушите и настругайте четвертинками колец.
Смешайте овощи с курицей.
Мелко порубите базилик, добавьте к курино-овощной смеси.
Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Извлеките желток и разомните его вилкой.
Разведите желток сметаной.
Добавьте лимонный сок и выжатый ручным прессом чеснок

Слегка подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Белок нарежьте тонкими полосками, осторожно перемешайте с курицей и овощами.
Заправьте сметанным соусом, перемешав еще раз.

Рецепт по случаю::

В каждый кармашек заложите по листу салата, наполните получившейся начинкой и подавайте к столу. Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным. К тому же его внешний вид вам тоже наверняка понравится.

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях

Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю шаурму с курицей в лаваше, славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
Также не забудьте о вкуснейшем рулете из лаваша с курицей, который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
Кроме того, попробуйте низкокалорийный лаваш с сыром и зеленью

Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
Удивительно нежная сельдь под шубой рулетом – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты рулетов из лаваша с различными начинками

Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев на тему только что описанных рецептов. Помимо этого, поделитесь собственными находками и опытом в приготовлении питы и начинки к ней

Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!

Индийский дал

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

После поездки в Индию я поняла, что можно жить без мяса и без рыбы, не испытывая дискомфорта. Там такая вкусная еда за счёт разнообразных специй, что каждый день можно кушать разную еду. Но, тем не менее, каждый день, как в основном и все индусы, на обед мы ели суп дал (или дхал, как его там называют). Этот суп варят из бобовых, разваривая их до состояния пюре. Это всегда занимает много времени, потому что их нужно замачивать, или долго варить. Но с появлением в моей жизни компании «Мистраль» эта проблема для меня оказалась решена навсегда. Я суп варю из чечевицы этой фирмы или, как сегодня, из колотого зелёного гороха. Во время Поста, когда ощущается нехватка белка, горох может полностью восполнить этот пробел. А уж как это вкусно, можете оценить сами, приготовив такой же суп-пюре по этому рецепту. Он немного упрощён, но хуже не стал, убедитесь сами. Когда будете обедать, не забудьте закрыть окна шторами, чтобы не было видно нашего снега, включить мелодичную индийскую музыку, и вы погрузитесь в приятные воспоминания, если вам повезло в вашей жизни хоть раз посетить эту сказочную страну.

Рецепт «Пита по русской технологии»:

Замесить опару:
подогреть молоко, добавить сахар и перемешать (дать ему раствориться), потом искрошить (добавить) дрожжи. Они должны «растаять и вспениться», а сахар им в этом поможет. (№1 секрет)
Добавляем 300 гр муки. Перемешиваем до образования жидкого теста, накрываем полотенцем.

Опара должна увеличиться в 2 раза и чуть осесть (№2 секрет) — это значит она готова.
Если нет времени, тогда пусть хотя бы увеличится.

Когда опара уже готова добавляем к ней 500 гр муки, соль, желтки, они придадут тесту эластичности (№3 секрет).
Замешиваем тесто руками и добавляем масло в конце., чтобы оно не мешало дрожжам работать (№4 секрет)
Потом перекладываем в хлебопечку и ставим на режим «Тесто», оно замешивается 30 мин и 1 час на расстойке (когда тесто замешивается, надо следить, чтобы оно не прилипало к стенкам чаши. Если прилипает в процессе замешивания, добавляем по 1 ст. л. муки или чуть больше, пока не перестанет прилипать! №5 секрет)
Если замешиваем руками, и оно прилипает, тогда добавляем муки чуть-чуть.
Достаньте тесто, сформируйте колобки.

Эти колобочки раскатайте в лепешки толщиной не меньше 0.5 см и не больше 1 см

Вот такие должны получиться.
Их диаметр на ваше усмотрение.

Положите лепешки на пеленку и накройте, тогда они не обветрятся!* (№6 секрет)
Дайте лепешкам расстояться т. е увеличиться в размере заметно, но не передержите., при этом в них увеличивается количество дрожжей, которые помогают образовать в тесте «кармашек» (№7 секрет)

Я выпекаю в «Арабской хлебопечке» (большой), но можно и в духовке. Лепешки тоже вздуваются, главное максимально разогреть духовку до 260-270С, противень, на котором будете выпекать, должен нагреваться вместе с духовкой и (!!!) лежать на ее «дне», ( №8 секрет) т. е. должен быть по размеру чуть меньше противня из самой духовки.
Когда питы у вас вздуются, поднимите их максимально на верхний уровень, чтобы подрумянить вверх. (№9 секрет)

Ещесекреты выпекания этого хлеба:
1.-9. читайте выше в пошаговом разделе рецепта
10. Замешивайте тесто на на свежих (мокрых) дрожжах, тогда оно у вас будет «сильным» для образования кармашка.

11. Замешивайте тесто не больше одной порции, т. е. не больше 1 кг муки за раз (т. к. с большим количеством муки даже хлебопечке тяжело замесить), иначе будет хлеб тяжеловатым и без «кармашка».

12. Чтобы при расстойке тесто не прилипало к столу и не теряло своей формы, когда мы лепешки укладываем (переносим) в духовку, лепешки необходимо положить на пеленку и укрыть.

13. Важен выбор муки. Я всегда покупаю ТОЛЬКО одну фирму в расфасовке по 1 кг, тогда качество муки и готового продукта лучше, чем если брать расфасовку той же партии по 2 кг.

Как приготовить питу с начинкой вкусно

Пита — прекрасный аналог бутерброда.

В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.

Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.

Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.

Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:

  • сковорода, как и духовка, где будут выпекаться лепешки, должны быть очень хорошо разогреты;
  • куску теста нужно обязательно придавать круглую форму, иначе водяной пар будет плохо собираться внутри;
  • раскатывать лепешку следует единичным движением, после чего перевернуть ее на другую сторону, вновь провести скалкой и опять перевернуть, повторяя до тех пор, пока полуфабрикат не станет нужной толщины.

Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.

Классическая лепешка

Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.

Необходимые ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 20 мин
  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Как сделать:

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость.

Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Без дрожжей

Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.

Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.

  • 2 стакана муки
  • полстакана воды
  • 2 ст. л. масла подсолнечного
  • ½ ч. л. соли.

Из этого набора продуктов получается 8 пит.

Процесс пошагово:

Просеянную муку смешайте с солью в глубокой миске. Отдельно соедините воду с маслом.
В муке сделайте ямку и вылейте туда жидкую смесь. Начните замешивать тесто в емкости, когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным с однородной структурой.
Дайте массе полежать накрытой 20-30 минут. После этого разделите ее на 8 одинаковых частей

Каждую часть дополнительно вымесите и раскатайте в круглую лепешку.
Хорошо разогрейте сковороду, масло использовать не нужно, сковородка должна быть сухой — это важно, и выкладывайте на нее питы. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
Когда все лепешки будут готовы, разрежьте пополам

Теперь каждую можно наполнить любой начинкой по вашему вкусу.

Рецепт 7: лепешка пита на сковороде или в духовке

Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».

  • Мука — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.

Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.

Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.

Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить «Арабская пита» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста возьмем такие ингредиенты: воду, муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло.

Шаг 2 Ссылка

Дрожжи смешиваем с мукой, если это предполагается по инструкции их использования.

Шаг 3 Ссылка

В тёплой воде растворяем сахар и соль.

Шаг 4 Ссылка

Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, получаем мягкое тесто.

Шаг 5 Ссылка

Выливаем на тесто оливковое масло и месим до тех пор, пока масло не впитается в тесто, превратив его в гладкий маслянистый шар. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.

Шаг 6 Ссылка

Увеличившееся вдвое тесто вымешиваем, оно получается гладким и пластичным, совсем не липнет к рукам и поверхности стола, но для раскатывания все-таки нужно чуть подпылить стол мукой.

Шаг 7 Ссылка

Делим тесто на 8 частей. Раскатываем каждую часть в лепёшку толщиной не больше 7 мм и диаметром около 15 см. Лепёшки для выпечки кладём на горячий противень. Выпекаем в духовке, разогретой заранее до 250-270°C, в течение 5-7 минут.

Шаг 8 Ссылка

Зарумянивать лепёшки не надо, иначе они получатся грубыми. Готовые лепёшки выкладываем на полотенце отдельно друг от друга. Питу едят тёплой, вкладывая в кармашек начинку. Холодную можно замораживать, завернув в фольгу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий