Домашняя колбаса

Колбаса домашняя без нитритной соли

Вкусная и сочная мясная закуска считается лидером среди продуктов, покупаемых в магазинах. Но там она не совсем полезная. Использование химических усилителей вкуса и аромата, стабилизаторов, консервантов делают ее вредной для организма. В домашних условиях можно приготовить намного полезнее и вкуснее без нитритной соли.

Состав:

  • свинина – 1,8 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сало – 300 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • кишки или оболочка.

Приготовление:

Мясо промыть, высушить. Можно его мелко нарезать кубиками или перекрутить на мясорубке, кому как нравится. Сало нужно для того, чтобы готовая закуска не получилась сухой. Его тоже измельчить.

Добавить в фарш все ингредиенты, посолить на свой вкус – около 1,5 ст. л.

Подготовить мясорубку для наполнения оболочки. Надеть на нее насадку, зафиксировать кишку.

Сформировать колечки, связать концы, проколоть в нескольких местах, чтобы пар свободно выходил и не повредил оболочку.

Духовку разогреть до 180 °С. В рукав для запекания влить пару столовых ложек воды, сложить колбасу, плотно завязать. Отправить в духовку. Спустя 20 минут нужно снизить температуру до 150 °С. Запекать еще полчаса. После выключения не доставать сразу, дать постоять 15 минут.

Точно также можно приготовить и без рукава. На противень положить штук 5-10 маленьких палочек с любого фруктового дерева, чтобы колбаса не пригорала. В процессе приготовления ее нужно перевернуть для образования аппетитной корочки с обеих сторон. Получится очень ароматная и румяная закуска к праздничному столу.

Совет! Коллагеновая оболочка продается в супермаркетах, кишки – там же или у торговцев мясом на рынке. Если не хочется возиться с ними, можно приготовить и в целлофановом пакете, в рукаве для запекания, пищевой пленке или пергаменте. Главное следить, чтобы фарш был герметично упакован, иначе весь ароматный сок вытечет.

Как приготовить «Печеночные колбаски с рисом «Домашние»»

Подготовьте продукты и кишки для колбасок. Свинину перекрутите на фарш. Кишки замочите в воде. Потом просто прополосните от соли.

Обжарьте лук до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

В чашу блендера положите печень и влейте сливки. Измельчите.

Частями введите свиной фарш в печень. Продолжайте измельчать.

Масса получается однородной, нежной.

Добавьте молоко, жареный лук, соль, специи и снова взбейте.

Отварите рис до полуготовности, добавьте его к печеночному фаршу.

Хорошо перемешайте, фарш готов!

Кишки хорошо промойте, чтобы легче было надеть их на насадку, пропустите через них струю холодной воды. Смочите и насадку водой.

Наполните кишки фаршем, перевязывайте или перекручивайте через какое-то расстояние. Форму смажьте хорошо растительным маслом, уложите колбаски и отправьте в духовку запекаться на 1 час, температура — 200-180 градусов.

Колбаски готовы. Остудите их в форме, теплыми подайте к столу. Приятного!

Простой рецепт домашней колбасы с гречкой

Вкусная и более полезная, чем в магазинах. Для домашнего праздника или просто побаловать семью, можно приготовить ароматную закуску с гречневой крупой. Каша впитывает соки из свинины, поэтому чтобы не получилась слишком сухой, в нее лучше добавить немного сала. Натуральную оболочку можно заменить пищевой пленкой, если не хочется возиться с кишками.

Состав:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • сало – 200-300 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • кишки, перец, соль.

Приготовление:

Гречневую крупу залить 600 мл воды, поставить на огонь, варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Шкурку с сала аккуратно срезать. Поместить в кастрюлю с водой и 20 минут варить на слабом огне.

Свинину не до конца размораживать, чтобы легче было нарезать маленькими кусочками.

Сало и вареную шкуру мелко порубить. Каждый кусочек должен быть не крупнее 5 мм. Иначе будут попадаться в готовой колбасе жирные участки.

В глубокой миске соединить сало со шкурой, мясо, гречку. Добавить измельченный чеснок, перец и посолить. Тщательно перемешать.

Купленные в магазине кишки нужно обязательно промыть внутри и снаружи под проточной водой. Это смоет всю соль, которой они были засыпаны на производстве.

Подготовить мясорубку – избавиться от ножа, надеть насадку для колбас. Свободный конец кишки связать.

Не слишком плотно наполнить натуральную оболочку. Завязать, формируя колбаски нужной длины.

Поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Вскипятить. Иголкой сделать несколько отверстий в кишке. Это даст возможность пару выйти наружу и не разорвать оболочку в процессе приготовления.

В кипящую воду отправить колбасу на полчаса.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить. В таком случае обязательно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла перед подачей к столу.

Колбаса из свиной шеи

ocekovbasa.com.ua

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

Ингредиенты для «Правильная домашняя колбаса»:

  • Свинина

    (жирная)

    5-7 кг

  • Кишки

    (свиные)

    2-3 шт

  • Специи

    (соль, черный перец, паприка, кориандр, красный перец горький)

  • Чеснок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

13063.4 ккал

белки

832.6 г

жиры

1094.2 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал250.3 ккалбелки16 гжиры21 гуглеводы0 г

Рецепт «Правильная домашняя колбаса»:

В такую депрессивную погоду, перед ожиданием какого-то чуда, хорошо бы зажечь камин, включить телевизор в ожидании поздравлений с Олимпа, погладить кошку и налить шампанского.
Еще неплохо грохнуть, наконец, об пол глиняный кувшин, который какой уж год бессмысленно стоит в коридоре. Тогда, вдруг, из кувшина, вместо джина, с мурлыканьем выпрыгнет любимый кот и спросит хриплым голосом Джигурды: — «Чем ты меня сегодня накормишь, что бы я тебя не съел… рыбой, мясом или колбасой?» и ты, съежившись, не то от холода, не то от этого пронзительного взгляда, шепотом, чтобы не спугнуть эту сказку выдавишь: — «КОЛБАСОЙ, настоящей ДОМАШНЕЙ КОЛБАСКОЙ»…
И после этого глаза этой полосатой кошки становятся такими добрыми…

У нас, скажу честно, легче достать М-16, чем натуральную кишку, но ради полосатой кошки пришлось постараться, и вот, я стал счастливым обладателем целой и даже уже готовой к применению свиной кишки.

Но, чтобы приготовить колбаску надо мясо. Свежее и, желательно, жирное. Все добавки, типа курицы, говядины и других мясных добавок сразу отбрасываются в топку — домашняя колбаса должна быть свиной.

Итак, мясо вместе с салом режем на кусочки примерно от 1 до 2 сантиметров.

Нарежем очень мелко чеснок (можно и на терке, но ведь готовим для себя и для кошки)…

В нарезанное мясо добавляем пару столовых ложек сладкой красной паприки, половинку чайной ложечки горькой паприки, молотые зерна кориандра, мелко нарезанный чеснок и по вкусу соли и черного перца.

Все хорошо перемешаем. Накрываем пленкой и отправляем на ночь в холодильник, чтобы все там как следует подружились друг с дружкой.

На другой день достаем наш комбайн (который бороздит просторы на кухне, а не в поле.

И при небольшой манипуляции у нас получился такой вот крупно калиберный пулемет, может, кому-нибудь покажется, что это и пушка,

Но на дуло надо надеть кишку. И начинаем строчить — кладем мясо и не плотно помогая рукой, начиняем кишки.

Готовую колбасу кладем в подходящую посуду.

И, обязательно, перед тем, как поставить в духовку, надо немного наколоть, чтобы при выпекании выходил воздух и колбасу не разорвало.
Теперь разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем колбасу в духовку на 50-60 минут.

Получается где-то так…

Все приготовилось и теперь все сыты — люди, кошки, зайцы.
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
Не знаю, как для Вас, но с такой колбаской, для меня Новый Год уже наступил…

Куриные колбаски с сердечками и сыром

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

После того, как я опубликовала рецепт диетических куриных оладушек, многие девочки обратились ко мне с просьбой делиться и дальше диетическими вкусными и простыми рецептами.
Обещание я выполняю и сегодня представляю очень вкусные диетические колбаски из куриных грудок с добавлением куриных сердечек. Получились очень вкусные, ароматные, сочные колбаски, похожие на языковую колбасу, только без сои, без глутаматов, без ГМО. Абсолютно здоровый, диетический рецепт, который позволит разнообразить меню желающих постройнеть, ну и просто любителей здоровой пищи. Эти колбаски можно без опаски давать деткам, и очень удобно брать с собой на обед на работу.
Ну и в ходе рецепта делюсь секретами постройнения

Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой

Сытное, вкусное и полезное блюдо. Его едят не все, а зря. Многие с отвращением смотрят на закуску, приготовленную из свежей крови, только из собственных предубеждений. Обжаренная на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом она отлично сочетается с гарниром или подается в качестве самостоятельного блюда. Найти главный компонент можно на рынке у торговцев мясом.

Состав:

  • кровь свиньи – 2 л;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • сало – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кишки – 5 м;
  • соль.

Приготовление:

Сало промыть под проточной водой. Хорошо обтереть бумажным полотенцем. Острым ножом тщательно почистить шкуру, пока она не станет светлой, однородного цвета.

Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее сало. Варить 1 час.

После того, как сало полностью остыло, его необходимо перекрутить на мясорубке вместе со шкурой.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Пропустить через мясорубку в фарш. Перемешать.

Гречневую крупу залить водой из расчета 1:2,5, чтобы она получилась рассыпчатой, а не разваренной. Довести до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы оставшаяся жидкость стекла. Гречка должна быть сухой. Остудить.

Переложить кашу к измельченному салу, хорошо перемешать.

В объемную кастрюлю перелить кровь. Небольшим ситом убрать все сгустки. Добавить фарш. Немного посолить. Перемешать и дать постоять.

Подготовить мясорубку и насадку для приготовления сосисок и колбас. Кишки промыть, просушить. Свободный край перевязать нитью. Надеть на трубку.

Медленно наполнить всю кишку кровяным фаршем. Связать второй конец оболочки.

Кастрюлю залить водой, довести до кипения. В это время острой иглой в 5-6 местах сделать несколько дырочек для свободного выхода пара.

Поместить колбасу в кастрюлю, дождаться закипания и варить 10-15 минут.

Переложить на противень. Духовку разогреть до 180 °С. Чтобы поверхность натуральной оболочки была блестящая и привлекательная, ее необходимо смазать маслом. Запекать 10-15 минут.

Совет! Не обязательно иметь дома мясорубку со специальными насадками, чтобы приготовить ароматную и вкусную «кровянку». Хоть ручное наполнение более сложное и долгое, но можно попробовать. Один конец кишки завязать. Второй растянуть и надеть на пальцы. Ложкой наполнять фаршем. Он не слишком густой, поэтому легко проходит по кишке.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты. Свиное сало натираем чесноком и поваренной солью, а затем отправляем на холод.

Мясо режем небольшими ломтиками, перчим, солим, а также добавляем различные специи (по вкусу), водку и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике ровно на сутки.

На следующий день мясо обсушиваем полотенцем и перекручиваем на мясорубке. Соленое сало очень мелко режем, а затем добавляем его к фаршу. Также к ингредиентам всыпаем соль и сахар и вливаем немного водки.

Перемешав все компоненты, формируем небольшие колбаски. После этого их натираем жидким дымом, оборачиваем марлей, газетой или фольгой. В таком виде изделия оставляем в прохладном и ветреном месте. Через 10 суток сырокопченую колбасу можно подавать к столу.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.

На 8–10 порций:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало или подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)

Если в рецепте не указан калибр черевы, значит, вы можете взять любую. Будет ваша колбаса толще или тоньше — решать вам. Набивать оболочку можно вручную, через мясорубку с помощью насадки для колбасы или сосисок

  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)
  1. Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.

Нож должен быть острым, а мясо и сало — холодными

Холод — важное условие. Жир не должен плавиться, причем даже просто нагреваясь от рук

Расплавленные в процессе измельчения жиры впоследствии помешают фаршу впитать жидкость, которая обязательно в него добавляется. А жидкость необходима для сочности.

  1. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.
  1. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  2. Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5–10 минут. Фарш должен загустеть.

Чем лучше вымешан фарш, тем удачнее колбаса у вас получится. Вымешивают фарш вручную, в блендере или в куттере. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость и становится более сочным. Хорошо вымешанный фарш тянется ниточками.

  1. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2–3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.
  1. Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25–40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи.

Картофельная колбаса 4.1

Картофельная колбаса — оригинальный рецепт немецкой кухни. Картофельная колбаса является прекрасной альтернативой повседневным мясным блюдам. С пивом — ах, как хорошо идет! …далее

Добавил: Gertruda

Как приготовить «Куриная колбаса с овощами «Неженка»»

1. Подготовьте продукты, досточку большую и острый нож, приступим!

2. Положите курицу на спинку, острым ножом разрежьте ровно по центру кожу и начните «раздевать» ее

Нужно руками осторожно отделить кожу от мяса, это легко, где нужно помогайте себе ножом. Крылышки отрежьте

3. Отрежьте куриную грудку, чтобы не мешала. Снимите кожу с ножек.

4. Переверните курицу. Продолжайте снимать кожу. Попку отрежьте. Должен получиться прямоугольный пласт кожи.

5. Снимите мясо с курицы. Куриное филе не понадобится, его можно использовать в другом рецепте. Но если хотите, то положите половинку, не больше. Пропустите через мясорубку или блендер мясо. Хорошо, когда кусочки будут неравномерными.

6. Куриный фарш соедините с горошком, чесноком, томатами (их лучше порезать), добавьте соль-перец по вкусу. Перемешайте фарш.

7. Разложите на досточке кожу. Там, где были ножки, выверните кожу внутрь. Положите фарш, как на фото.

8. Заверните фарш в кожу плотно.

9. Заверните в несколько слоев фольги колбаску и зафиксируйте края. Отправьте в духовку на 45 минут, температура — 170 градусов.

10. Куриная колбаса с овощами «Неженка» готова! Остудите ее в фольге, а потом смело режьте кусочками. Приятного!

11. Угощайтесь! Сочно и очень вкусно!

Домашняя колбаса в кишках

Рецепт приготовления несложный, но потребует определенные навыки. Работать с кишками нужно приловчиться. Процесс станет легче, если в доме есть мясорубка со специальной насадкой для наполнения колбас и сосисок. Этот рецепт считается традиционным в разных регионах. Жирная свинина отлично сочетается со многими гарнирами, подходит для праздничного стола или повседневных обедов.

Состав:

  • любой фарш – 1 кг;
  • свинина (вырезка, ошеек или мякоть с жирком) – 2 кг;
  • молотый перец черный или смесь из нескольких видов – ½ ч. л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • лавр – 3 шт.;
  • кишки;
  • соль.

Приготовление:

Фарш лучше брать не постный. Мясо тоже должно быть с прослойками жира, иначе в результате может получиться сухая колбаса. Свинину мелко порезать, сложить в глубокую посуду.

Чтобы закуска вышла ароматной, мясо лучше заранее замариновать. Для этого рубленую свинину посолить по вкусу, насыпать молотый перец. Если его окажется мало, то можно добавлять сверх нормы рецепта. Положить лавровые листочки. После тщательного перемешивания оставить в прохладном месте на несколько часов.

Убрать лавровый лист, смешать мясо и фарш. Попробовать на вкус. Возможно придется досаливать и добавлять специи.

Кишки найти не сложно. Их продают в больших супермаркетах и маленьких магазинчиках на отделе с мясной продукцией. Обычно они засолены, поэтому нужно тщательно промывать снаружи и внутри под краном.

Надеть кишки на насадку для приготовления колбас. Аккуратно и не спеша наполнить фаршем, смешанным с мясом. Только после этого завязать свободный конец кишки. Если сделать это заранее, будут образовываться воздушные пузыри.

Наполнить фаршем кишки на длину около 30 см. Длиннее лучше не делать, чтобы во время тепловой обработки они не деформировались.

Способов приготовления домашней колбасы из свинины много, каждый выберет для себя понравившийся. Ее можно отварить в кастрюле, запечь в духовке на протяжении 20-30 минут. Устроить гриль-вечеринку с друзьями и приготовить вкусные ароматные колбаски на костре.

Колбаса из свинины – настоящее домашнее мясное наслаждение.

Познакомься с коллекцией отличных опробованных рецептов колбасы из свинины на сайте, объединяющем кулинарные таланты 1000.menu. Попробуй колбаску сварить, запечь, зажарить, закоптить или завялить. Добавь в начинку субпродукты, разнообразные ароматные приправки, вино, водку или коньячок. Создай незабываемый мясной домашний деликатес!

Домашняя колбаса – это, по сути, фарш из любого вида мяса в оболочке. Идеальной колбаска получается в натуральной кишке, которую лучше всего приобретать готовую, уже очищенную. Мясо для колбасы подойдёт любое, но все же брюшная часть туши или не жирный ошеек станет наиболее удачным выбором.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах колбасы из свинины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
2611821.3
602863.3
7972.489
55620507
39899.7

Интересный рецепт:1. Тонкие свиные кишки, вне зависимости от того, где они были приобретены, необходимо тщательно обработать. Замороженные разморозить при комнатной температуре. Затем старательно вымыть, вывернуть, аккуратно выскоблить тупой стороной ножа, убирая слизь и еще раз промыть.2. Для удобства разрезать оболочку на отрезки около 1 метра.3. Вымочить в солёной воде не менее часа. Ещё раз промыть.4. Сало и мясо для начинки нарезать некрупными кусочками.5. Смешать с солью, перцем, измельченным чесноком, кориандром, тимьяном и другими ароматными приправами по вкусу.6. Влить немного коньяка. Тщательно перемешать.7. Дать настояться фаршу не менее часа.8. С помощью специальной насадка или вручную аккуратно наполнить кишки, формируя колбаски желаемого размера перекручивая или перевязывая их.9. Дать подготовленной колбасе отдохнуть и напитаться ароматами 3-4 часа.10. Тоненькой иглой наколоть колбасу в нескольких местах.11. Отваривать на слабом огне около 40 минут.12. Обжарить на сковороде или запечь до румяности.

Пять самых быстрых рецептов колбасы из свинины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
40 мин275+61
1 ч184+117
1 ч218+5
1 ч 10 мин183+44
1 ч 15 мин155+68

Полезные советы:• Начиняя колбасу, необходимо следить за тем, что бы кишка была наполнена не очень плотно. Это поможет избежать разрыва оболочки при дальнейшей тепловой обработке.• Домашняя колбаса прекрасно хранится в морозилке, как в сыром, так и в отваренном виде.• Перед приготовлением с сала необходимо обязательно снять шкурку.• Колбасу из свинины можно приготовить в пищевой пленка, фольге или в беконе.

Как приготовить «Еврейская колбаса»

Для приготовления колбасы мы возьмем два вида чистого мяса (говядина и индюшатина/курятина). Мясо птицы (филе) нарежьте острым ножом на очень маленькие кусочки.

Мясо поместите в миску. Телятину нарежьте мелкими кусочками. Все жилы и хрящи вырежьте. Мясо измельчаем ножом почти до состояния фарша. Кусочки будут очень маленькими.

К мясу добавьте 1,5 ст. ложки сахара, щепотку черного молотого перца, красного молотого перца, паприки и кориандра.

Перемешайте. Добавьте 150 мл воды и 4 ст. ложки растительного масла. В маринад не кладем соль вообще. Хорошо перемешиваем мясо со специями.

Миску затяните пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник.

Спустя положенное время, добавьте к мясу мелко нарезанный репчатый лук, выдавленный через пресс чеснок, добавьте соль. Снова перемешайте. Наполнитель для колбасы готов. Стоять такой наполнитель не может. Соль воздействует на мясо и выгоняет из него воду. Поэтому соль мы кладем к мясу уже непосредственно перед наполнением колбасы. Отдельно скажу о луке и чесноке. Мариновать мясо в луке и чесноке сразу не рекомендую. Вкус колбасы будет хуже. Лучше добавлять лук и чеснок непосредственно перед наполнением колбасы.

Разберите мясорубку. У меня электромясорубка, и я предметно покажу, как использовать насадку для колбасы. У меня мясорубка Браун 1500 с насадкой для колбасок. В интернете нет ни одного видеоурока с подробным описанием, как этой штукой пользоваться. Попробую исправить этот момент. Разберите мясорубку. Извлеките из нее нож и ситечко. Насадку для колбасы вставьте на вал (на место ножа), закрутите кольцо.

Натуральную, хорошо вымытую кишку, натяните на трубу для формовки колбасы. Край кишки завяжите узлом. Кишка легче надевается, если предварительно промыть её под водой и прогнать поток воды по кишке (внутри). Мокрая кишка надевается легче.

Включите мясорубку, партиями кладите в неё мясо. Вал, вращаясь, направит мясо прямо в кишку. Придерживая саму кишку, наполняйте колбасу. Через каждые 30-40 см. останавливайте процесс. Перевяжите кишку, разделив всю колбасу на сосиски. Если всю колбасу сделать одним целым, то при запекании или последующей обработке она треснет и фарш выйдет наружу. Так наполните всю кишку.

Я долго думала, что сделать с такой колбасой. Наилучшим решением ситуации для меня оказалось заспечь колбасу в духовке. В форму для запекания поместите пергамент для выпечки. Уложите на неё колбасу. Разогрейте духовку до 200 градусов. Острым концом ножа сделайте несколько проколов в кишке. Это также можно сделать и просто вилкой. Запекайте колбасу в духовке 1 час. Можно также колбасу просто обжарить с двух сторон на сковороде (под крышкой).

Вот такая колбаска у меня вышла. Без молока, без яиц, без сала. Очень вкусная, сочная, ароматная. Приятного аппетита!

Ливерная колбаса домашняя

Категория:
Закуски Закуски из субпродуктов

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется «Домашние колбасы и копчeности» (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)… Попробуйте, не пожалеете… Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит…

Домашняя колбаса из свинины — простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса — 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие — 5 м;
  • Сало свиное — 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк — 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик — все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике — их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки — длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 — 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки — 180 градусов. Время запекания — 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина — это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.

Как приготовить:

  1. Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
  3. Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
  4. Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
  5. Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
  6. Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
  7. После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.

Ингредиенты для «Колбаса домашняя свиная маложирная»:

  • Свинина

    (бескостная без жира)

    2 кг

  • Яйцо куриное

    (куриное)

    1 шт

  • Сливки

    (сухие)

    5 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Специи

    (черный перец молотый, кориандр)

  • Приправа

    (сушёные травы: орегано, базилик, розмарин, петрушка )

  • Чеснок


    5 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5712.7 ккал

белки

338.5 г

жиры

469.4 г

углеводы

42.5 г

100 г блюда
ккал251.7 ккалбелки14.9 гжиры20.7 гуглеводы1.9 г

Рецепт «Колбаса домашняя свиная маложирная»:

Для нашей колбасы понадобится безжировая мякоть свинины, 1 яйцо, 5-6 столловых ложек сухих сливок, чеснок, соль-перец и душистые травы. На любителей можно добавить немного молотого кориандра. По желанию, колбасу можно сделать и с жирком. Но я решила уменьшить калорийность, взяв обезжиренную свинину. Да и для здоровья полезнее.

Мясо зачистить от жира и жил, перемолоть в процессоре. Или в мясорубке с решеткой для мелкого помола. Но лучше использовать комбайн или блендер, чтобы фарш получился однороднее. Фарш разобрать, вынуть неперемолотые жилки (если есть) и снова перемолоть.
Добавьте чеснок, соль, сахар, сливки и перемолите еще 2 раза

Очень важно, чтобы фарш получился нежным. Соли добавляйте так, как на котлеты

Сахара чуть поменьше.

В готовый фарш добавить 1 яйцо, черный молотый перец, кориандр и вымесить руками, как тесто.

Пергаментную бумагу для выпечки расстелить, сформировать из мясного фарша «батон»

Завернуть фарш в пергамент «конфеткой», хвосты крепко скрутить, перевязать ниткой или бечевкой.

Завернуть конфетку в фольгу, хорошо обжав хвостики. Вот, сколько «конфеток» у нас получилось. Вот так легко можно сформировать колбаску, не используя оболочки. Таким способом можно делать разные виды колбасы — и с жирком, и с молодой телятиной, и с добавками в виде овощей.

В широкую кастрюлю налить воды, поместить наши колбаски в воду.

Накрыть тарелкой для пресса и варить около часа и 20 минут на медленном огне (чтобы чуть булькало).

Сваренную колбасу вынуть из воды, дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая, поместить в холодильник на ночь.
На следующий день, снять фольгу и пергамент с колбасок.
Обвалять колбасу в душистых травах (орегано, розмарин, петрушка, укроп…) и завернуть в сухой чистый пергамент.

Хранить колбасу в холодильнике в пергаменте не более 2х недель (сомневаюсь, что столь долго она у вас залежится. По желанию, колбаску можно обжарить и подавать горячей. Можно есть холодную.
Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий