Хлебная постная лепешка с маслинами

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 21 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • вода — 625 миллилитров;
  • мука — 1 килограмм;
  • соль — 25-30 грамм (1 столовая ложка с холмиком);
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • помидоры — 300-350 грамм;
  • оливки (можно маслины) без косточек — 2-3 столовые ложки;
  • веточки розмарина;
  • крупная морская соль, перец горошком.

Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами. Пошаговый рецепт

  1. Пошаговое приготовление теста: соединяем теплую воду, сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем.
  2. Если у вас есть кухонный комбайн, тогда в чашу с водой, сахаром и так далее высыпаем всю необходимую муку и ставим вначале на самую низкую скорость тестомеса, а после увеличиваем до средней (смотрите по техническим параметрам вашей машины). Вымешиваем, используя насадку крюк, пока тесто не станет очень мягким, эластичным, и полностью не отойдет от стенок чаши. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще взбиваем 1,5-2 минуты.
  3. Если вы замешиваете руками, то заранее отмеряйте 1 килограмм просеянной муки и, для удобства, добавляйте ее в воду небольшими порциями. В ручном случае необходимо очень долго месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого продолжаем месить еще около 7 минут, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще месим около 5-7 минут.
  4. В итоге тесто получается очень эластичным, мягким и приятным на ощупь. Его округляем, придавая форму шара, перекладываем в миску (для расстойки), накрываем пленкой. И ставим на 30-45 минут в теплое место, чтобы подходило. Для этого можно слегка подогреть духовку и выключить, или набрать в большую миску теплой воды, а в нее поставить чашу с тестом. За время расстойки тесто увеличится в 2,5-3 раза.
  5. Подготавливаем наполнители: нарезаем помидоры по своему усмотрению (я режу достаточно крупными ломтиками).
  6. Оливки (мне больше нравятся маслины) можно бросить целыми или разрезать пополам, от веток розмарина отделяем иголочки.
  7. Горошины перца разминаем в ступке или мельнице. Перекладываем все в миску, заливаем оставшимся оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться.
  8. Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, слегка посыпанный мукой (совсем малость), и еще раз немного вымешиваем.
  9. Выкладываем на противень (или в форму для выпекания), предварительно смазанный оливковым маслом. Тесто растягиваем руками в пласт. Толщину пласта можно корректировать по своему желанию: кто-то любит более толстые лепешки, а кому-то по вкусу более тонкие.
  10. Берем маринованные помидоры, маслины, зелень и, слегка вдавливая в тесто, выкладываем по всей поверхности лепешки. Наверх выливаем оливковое масло, в котором все мариновалось, разравниваем по всей поверхности. Сверху, по желанию, можно посыпать крупной морской солью — она придаст очень вкусный интересный привкус фокачче.
  11. Ставим противень с фокаччей в теплое место еще на 20-30 минут.
  12. Выпекаем фокаччу в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 20-30 минут: здесь учитывайте толщину лепешки. Готовая фокачча должна хорошо зарумяниться. Готовность можно проверить, постучав по корочке: если она будет твердой, а внутри будет слышен звонкий звук, как будто лепешка пустая в середине — значит, все готово!

Горячую, ароматную фокаччу оставляем остывать — это самое сложное во всем приготовлении. Ведь такой аромат, что удержаться сложно! Итальянская фокачча получается просто изумительной — хрустящая корочка, очень мягкая, пористая середина хлеба: все это разбавляется неимоверно ароматными и вкусными помидорами, оливками (маслинами) и розмарином. Очень вкусно получается, если на корочке попадается подсушенная крупинка соли — это своего рода изюминка. Фокачча с помидорами и оливками — полностью вегетарианское (веганское) блюдо, поэтому ее можно печь в пост: и не только. Готовьте с нами вкусные блюда и радуйте своих близких. Приятного аппетита с «Очень вкусно»!

Methi Paratha: веганские индийские лепешеки из цельной пшеницы с пажитником (шамбалой)

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки цельнозерновой муки + на обсыпку
  • 1 чашка свежих листьев шамбалы
  • 1 ст.л. масла + для жарки
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 1/2 ч.л. тмина
  • 1/2 чашки воды

Как готовить:

Смешать в блендере муку, листья шамбалы, 1 ст.л масла, соль, красный кайенский перец и тмин. Взбейте пару минут. Постепенно добавляйте воду, чтобы получить что-то похожее на смузи-боул по консистенции. Выньте из блендера и перемешайте в ручную на протяжении пары минут. Оставьте «отдохнуть» тесто на 15 минут.

Разделите тесто а 6 шариков, размером с грецкий орех. Нагрейте сковороду (желательно чугунную). Раскатайте шарики в круги.

Поместите на горячую сковороду, готовьте 1-2 минуты до золотистого оттенка. Полейте 1 ч.л. масла, через 30-40 сек переверните другой стороной. (Масло добавляем для хрустящей текстуры).

Постные лепешки на минеральной воде с начинкой

Ингредиенты:

  • 250 мл минеральной газированной воды
  • 2 стакана муки с горкой
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • продукты для начинки – по вкусу

Как готовить:

Смешать минеральную воду с растительным маслом, добавив также соль и сахар. Муку просеять в большую миску, постепенно, замешивая венчиком или вилочкой тесто, влить жидкую смесь в муку. Тесто должно получиться густым и не липким.

Разделить тесто на равные части, скатать их в шарики, раскатать шарики в лепешки, в центр каждой лепешки выложить начинку 1 ст.л. Формовать лепешки так: края поднимать к центру, защипывать, затем аккуратно разминать ладонью получившийся шарик с начинкой и в довершение формовки слегка прокатать получившуюся толстую лепешку скалкой.

Жарить лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до зарумянивания.

Какие продукты можно использовать в качестве начинки во время Поста можно посмотреть в нашей предыдущей статье. 

Материалы по теме:

  • День независимости Украины: что можно приготовить на праздник из украинской кухни
  • Классический рецепт салата оливье: вспоминаем любимое блюдо детства
  • Что приготовить на День защитника: разнообразные идеи для ужина, который понравится вашему мужчине
  • Как приготовить запеченную индейку: главное блюдо на День благодарения
  • Что приготовить в выходной день: вкусные панкейки с корицей
  • Рождественский гусь с яблоками в духовке: рецепт приготовления птицы, замоченной в маринаде
  • Рождественская индейка: рецепт приготовления в духовке с маленькими хитростями
  • К Международному дню Маргариты: рецепты легендарного коктейля для приготовления дома
  • Что такое «Пасха»: что приготовить в этот день и чем заняться?
  • Рецепт имбирных пряников на Новый Год

lifestyle-редактор

Похожие рецепты из раздела Изделия из теста

10.10.2016 |

Просто готовится и очень вкусный получается. Рецепт для любителей лимонной выпечки

07.10.2016 |

Нежное песочное тесто, ароматный творожный крем и сладкие фрукты… Какое отменное сочетание! Попробуйте, этот десерт вызовет восторг!

Данный рецепт я бы хотела посвятить прекрасным девушкам — виртуальным подружкам. Надеюсь, вы поймете, о ком речь!

А также впервые на сайте, как и обещала… РЕЦЕПТ-РЕБУС !!!

08.10.2016 |

Рецепт от Ainsley Harriott — британского повара и ведущего кулинарных шоу. Британец яванского происхождения, Ейнсли — весeлый ТВ-хулиган и смеситель вкусов.
Предлагаю вашему вниманию один из его рецептов, немного мною переделанный. Вместо глазури сделала пропитку (для глазури нужно больше сахарной пудры).

04.10.2016 |

Вкусный и красивый пирожок с начинкой из целых вишенок. Особенность заключается в приготовлении начинки, которая не вытекает из пирога. Заходите — почаевничаем!

03.10.2016 |

Посадила своих собак на диету и специально съездила на рынок за лeгким.
И подумалось мне, ну не только ж моим любимым таксикам трямкать эту вкуснотищу: приготовлю и для нас любимых.

Лучшие рецепты

  • Овощной салат с куриной печенью
  • Карпаччо из лосося с рукколой и горчичным соусом
  • Лазанья «Розы — четыре сыра»
  • Валерушкины посидушки №4. Чили кон карне
  • Запеченные куриные грудки «House M.D.»

Мы Вконтакте

Ингредиенты для «Постные дрожжевые лепешки с луком»:

Тесто

  • Вода


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Дрожжи

    (С горкой)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    60 мл

Начинка

  • Лук репчатый

    (Крупный)

    1 шт

  • Лук зеленый


    0.5 пуч.

  • Укроп


    0.5 пуч.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2045 ккал

белки

43.7 г

жиры

55.4 г

углеводы

351.3 г

100 г блюда
ккал232.4 ккалбелки5 гжиры6.3 гуглеводы39.9 г

Рецепт «Постные дрожжевые лепешки с луком»:

В 100 мл тёплой воды растворить дрожжи, 50 г муки и сахар. Оставить на 20 минут в теплом месте.

Добавить остальные 100 мл тёплой воды, соль и масло растительное. Перемешать.
Частями добавить муку, замесить нелипкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 1 час подходить.

Приготовим начинку.
Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные зелёный лук и укроп, выдавленный через пресс чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и убрать с огня.

Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт толщиной 1 см.

Равномерно распределить начинку. Если не соблюдаете пост, то можно добавить натертый сыр или натертое отварное яйцо.

Свернуть в плотный рулет.

Разделить рулет на 6 частей.

Каждую часть рулета на срезах посыпать мукой. Поставить срезом на стол и сверху прижать рукой.

Затем прокатать скалкой, присыпая мукой.
Раскатывать можно до толщины, какая вам больше нравится. Если тонко раскатать (5 мм) то лепешки будут, хрустящие. Если раскатать потолще (1 см) или вообще не раскатывать, а просто пальцами немного примять лепешку, то получится пышная, мягкая лепёшка с вкраплениями сочной луковой начинки. Сделать ножом на лепешке надрезы в разных местах.

Жарить на раскаленном растительном масле, на небольшом огне, под крышкой с двух сторон. Готовые лепешки выложить на бумажные полотенца.

Кушать такие лепешки лучше теплыми. Отлично подойдут для обеда или ужина. А можно и с чаем, как перекус.
Вот разломчик тонко раскатанной лепешки
А вот разлом лепёшки, которую просто пальцами растянула, без раскатывания скалкой (мне больше нравится такой вариант)

Ингредиенты для «Лепешки с сырно-оливковой начинкой»:

  • Сыворотка


    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4,5 стак.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (+ в начинку по вкусу)

    1 ч. л.

  • Сода

    (не гашеная)

    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Оливки зеленые

    (без косточек черные)

    1 бан.

  • Сыр сливочный


    300 г

  • Зелень

    (петрушка, укроп)

    1 пуч.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Чеснок


    2-3 зуб.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4011 ккал

белки

91.5 г

жиры

169.1 г

углеводы

542.3 г

Порции
ккал334.3 ккалбелки7.6 гжиры14.1 гуглеводы45.2 г
100 г блюда
ккал224.1 ккалбелки5.1 гжиры9.4 гуглеводы30.3 г

Рецепт «Лепешки с сырно-оливковой начинкой»:

Из муки, сыворотки, сахара, соли, соды и подсолнечного масла замесить тесто, как на вареники. Накрыть и отставить на время. При необходимости можно добавить чуть больше муки.

Затем сливочный сыр перемешиваем с зеленью и сырым яйцом.

Оливки без жидкости пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.

Добавляем к сырной смеси, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Затем тесто делим на 12 частей. Каждую из них разделяем еще на две и обе половинки раскатываем в лепешку размером с небольшое блюдце.

На одну половинку распределяем, примерно, ложку начинки, оставляя свободными края.

Накрываем второй половинкой и хорошо защипываем по краям. Затем лепешку нужно еще немного приплюснуть руками (если раскатывать скалкой, начинка может убежать в самом неожиданном месте). Я это делаю, проворачивая лепешку между ладоней, как бы подбрасывая ее.

Жарим в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Старайтесь жарить на хорошо разогретом масле, чтобы как можно меньше его впиталось в тесто.

Ингредиенты для «Кипрский пирог с маслинами и зеленью»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 250 мл)

    2 стак.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Маслины

    (разрезанные пополам, без косточки)

    3/4 стак.

  • Лук зеленый

    (порезанный)

    3/4 стак.

  • Кинза

    (порезанная)

    3/4 стак.

  • Мята

    (сушеная)

    1 ч. л.

  • Листья салата

    /

    Салат

    (порезанный)

    3/4 стак.

  • Масло растительное

    (оливковое и подсолнечное в пропорции 1:1)

    1/2 стак.

  • Сок апельсиновый

    (можно обычный из пакета, + немного для смазывания пирога)

    1/2 стак.

  • Кунжут

    (для посыпки питы)

    1 горст.

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4437.9 ккал

белки

74.2 г

жиры

290 г

углеводы

335 г

100 г блюда
ккал147 ккалбелки2.5 гжиры9.6 гуглеводы11.1 г

Рецепт «Кипрский пирог с маслинами и зеленью»:

Пита делается очень просто и быстро. Моем зелень, обсушиваем, нарезаем.

В миску кладем 2 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, добавляем растительное масло и руками хорошенько перемешиваем.

Затем добавляем полстакана апельсинового сока, замешиваем тесто.
Если Вы не являетесь противником газированных напитков, можно вместо сока использовать напитки типа Sprite или Fanta. Пирог получится еще более нежным.

Теперь добавляем приготовленную зелень, мяту и маслины. Если надо, солим. Но если маслины достаточно соленые, то можно соль не добавлять. Для питы больше подходят соленые маслины, с более выраженным вкусом.

Перекладываем тесто в форму, приминаем, разравнивая. Форму ничем смазывать не нужно. Смазываем поверхность питы апельсиновым соком и присыпаем кунжутом. Выпекам в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.

При выпечке пирог сильно не поднимается, но тем не менее получается очень нежным. Не мокрым, именно нежным. И ароматным…
Эту питу, оригинальное название которой ЭльётИ, делают по любому поводу и в больших количествах. Моя свекровь также замораживает небольшие готовые питы на случай неожиданных гостей, а затем просто разогревает их в духовке или микроволновке.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Постные лепешки с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 25 г свежих дрожжей (подойдут и сухие дрожжи: возьмите около 5-8 г, не переборщите)
  • 1 ч.л. морской соли
  • Розмарин

(Это же тесто подойдет для быстрой пиццы)

Как готовить:

Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре – пусть поднимется. Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку.

Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем. 

Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Следите внимательно! Все духовки разные

Очень важно готовить лепешки именно на максимальной температуре, иначе они получатся жесткими, резиновыми

Ингредиенты для «Постная хлебная лепешка с маслинами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Хлопья рисовые


    100 г

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль

    (мелкая)

    1 ч. л.

  • Мед


    2 ч. л.

  • Вода


    220 мл

  • Масло оливковое

    (в тесто — 15 г; для смазывания формы и сбрызгивания хлеба — 15г)

    30 г

  • Маслины


    70 г

  • Соль

    (морская крупного помола)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1574.4 ккал

белки

31.8 г

жиры

42.3 г

углеводы

260.4 г

100 г блюда
ккал231.5 ккалбелки4.7 гжиры6.2 гуглеводы38.3 г

Рецепт «Постная хлебная лепешка с маслинами»:

Тесто я замешиваю в хлебопечке, но можно обойтись без нее, замесить тесто руками. В теплой воде размешиваем мед, выливаем воду в ведерко хлебопечки, добавляем дрожжи, оставляем минут на пять.

В это время в кофемолке немного измельчаем рисовые хлопья, не до состояния муки.

Добавляем в ведерко от хлебопечки измельченные рисовые хлопья, муку, соль, сахар, оливковое масло, помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.

В это время режем маслины.

1/4 часть маслин откладываем в сторону, остальную часть добавляем к тесту.

Замешиваем тесто с маслинами. Накрываем тесто и убираем в теплое место примерно на один час. Затем тесто уминаем.

Форму для выпечки (у меня 24*24 см) смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее тесто, распределяем руками по дну формы, накрываем и оставляем минут на 30 в теплом месте для подъема.

Укладываем отложенную часть маслин по поверхности теста, чуть вдавливаем, посыпаем крупной морской солью, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 25-30 минут. Даем остыть. Приятного Вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий