Простой суп-пюре из цветной капусты

Хрустящая цветная капуста с цитрусовой солью от vikany

 

 

  • масло для жарки 
  • 5 яиц 
  • 2/3 стакана крахмала 
  • 1,5 ч.л. соли 
  • 3/4 ч.л.черного перца 
  • 1 большая головка цветной капусты, разрезать на соцветия 
  • 1/2 ч.л. сухого красного перца чили (по желанию) 
  • цедра 2-х лимонов 

В глубокой кастрюле нагреть масло, капуста должна жариться в кипящем масле. Я наливала примерно 3-4 см масла. 
В большой посуде взбейте яйца, крахмал, 1/2 ч.л. соли и черный перец. Переложите соцветия капусты в яичную смесь и перемешайте. В небольшой посуде перемешайте оставшуюся соль, красный перец и цедру. Когда масло нагреется опустите часть соцветий в масло и жарьте до золотистого цвета — 4-5 минут, затем повторить со следующей порцией. Капусту подавать сразу посыпав солью с цедрой. Очень вкусно!
 

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях для прикорма

В сезон урожая свежие кочаны цветной капусты можно заморозить в морозилке и использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего года. После замораживания овощная культура сохраняет практически все витаминно-минеральные элементы и полезные свойства.

Как правильно заморозить овощ в морозилке:

  1. Капустный кочан необходимо помыть, разобрать на отдельные соцветия и вымочить в чистой подсоленной воде на протяжении 45-60 минут.
  2. В отдельный сотейник с чистой водой следует выжать сок из половинки лимона – это поможет сохранить упругость и аппетитный цвет капусты.
  3. Сотейник поместить на медленный огонь и довести до кипящего состояния, после закипания всыпать капусту и проварить 3-5 минут.
  4. Перед тем, как замораживать кочан, его необходимо бланшировать – быстрым движением вынуть и пересыпать в емкость с ледяной водой.
  5. Когда цветная капуста полностью обсохнет, ее нужно расфасовать в пакеты из полиэтилена с застежками и поместить в морозильную камеру.

Замороженная капуста, как и свежая, используется для детского вскармливания. Срок ее хранения в морозилке не более полугода.

Польза цветной капусты

Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например, в ней содержится в 1,5 ‑2 раза больше белков и в 2–3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце.

Диетологи также отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людях, которые пытаются сбросить вес.

Цветная капуста получила необычное название благодаря форме соцветий: они напоминают белые цветы. Овощ вывели в Средние века, и уже тогда были известны его полезные свойства. Авиценна рекомендовал зимой и осенью употреблять предка цветной капусты — сирийскую капусту — для стимуляции иммунитета.

Суп пюре из цветной капусты и брокколи на говяжьем бульоне

Суп-пюре на говяжьем бульоне — настоящее спасение для уставших от диетический блюд. Приготовить его не менее сложно.

Ингредиенты:

  • Говядина для супа – 300 гр
  • Капуста брокколи — 200 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Картофель — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

Приготовим необходимые ингредиенты овощи помыть и почистить. Говядину опустить в кипящую воду, добавить к ней одну целую луковицу и варить до готовности 60-70 минут. Вареное мясо достать из бульона  и остудить.

В готовый бульон добавить порезанные на кусочки средней величины капусту брокколи и цветную. Варить на среднем огне в течение30 минут. Морковь натереть и добавить в суп. Посолить. Мясо порезать на маленькие кусочки и тоже опустить в кастрюлю.

Лавровый лист добавит супу пряную нотку, его следует опустить в суп на 10 минут. По истечении 40 минут суп готов. Измельчить блендером до консистенции пюре. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Запеканка из цветной капусты от ИРРА

 

За что люблю подобные блюда — в них можно сложить все небольшие количества продуктов, что остались от других блюд, а получается и вкусно, и много. 
Мультиварка редмонд с чашей 2 литра, поэтому количество продуктов небольшое. 

  • цветная капуста
  • 1 небольшая морковь
  • одно отварное филе курицы
  • 2 сырых яйца
  • около 50г сыра (у меня российский)
  • 1-2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки

Цветной капусты примерно столько же, сколько морковки, куры и сыра вместе взятых.
Цветную капусту отварить минут 5 в кипящей подсоленной воде. Я люблю, чтоб хрустело, но кто любит, чтобы запеканка была более однородной консистенции, может проварить ее подольше, чтоб стала мягкой. Капусту мелко порезать. Добавить мелко порезанное филе курицы, натертую морковь, натертый сыр, перемешать, добавить 2 яйца, сметану, перемешать, потом добавить муку, чтоб не было сильно круто. Вообще пропорции можно брать на свой вкус. Резать тоже можно либо мелко, либо очень мелко. Просто будет разная консистенция. 
Посолить, можно поперчить, можно добавить любимые травки (я не добавляла). 
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить массу в чашу и разровнять лопаткой. 
Режим «выпечка» 50 минут и 20 минут стояла на подогреве. 
 

Варианты подачи блюда

Подается суп-пюре в пиалах или суповых тарелках. Часто к супу подаются гренки или сухарики. Такой вариант подачи можно по праву считать классическим. Гренки, приготовленные с чесноком или специями, придадут блюду пикантный вкус.

Так же в готовый суп-пюре можно положить веточку отварной цветной капусты или украсить тарелку зеленью. Еще один из популярных вариантов подачи – положить в готовую порцию половинку яйца, сваренного вкрутую.

Для любителей пряного вкуса может быть актуальна подача супа-пюре вместе с копченостями.

Суп-пюре – изысканное и питательное блюдо. Его приготовление проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если под рукой есть стационарный или погружной блендер. Различные варианты рецептов позволят разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом.

Рецепты шефов: Филе говядины с пюре из цветной капусты и соусом из лисичек

Йен Миннис — шеф-повар ресторанов при петербургских отелях «Астория» и «Англетер». Как профессионал Миннис сформировался на кухне американской гостиницы Willard, где останавливались во время деловых визитов первые лица разных стран мира.

Шеф-повар

В Россию он приехал в 2001-м, а при ресторане одной из самых известных в Петербурге гостиниц работает только год. Первое, что Миннис сделал в качестве шеф-повара в «Астории», — полностью обновил всё меню в кафе и барах на его территории. Продукты Миннис закупает в основном у фермерских хозяйств. Например, молочные продукты в отель привозят с частной фермы в Тверской области.

время

1-1,5 часа*

сложность

кухня

Американская

порций

4

* — Время приготовления зависит от желаемой степени прожарки мяса. Дополнительные 6 часов необходимы, чтобы замариновать филе.

Ингредиенты

Мясо

Филе органической говядины

4 куска по 180 г

Чеснок, тимьян, розмарин, красный перец чили

20 г

Растительное или оливковое масло

50 г

Соль и перец по вкусу

Соус из лисичек

Лисички

100 г

Чеснок

10 г

Лук-шалот или репчатый лук

20 г

Тимьян

5 г

Розмарин

5 г

Шалфей

5 г

Оливковое масло

Сладкое сливочное масло

Бренди

20 г

Белое вино

15 г

Сливки 35 %

80 г

Соль и перец

Пюре из фиолетовой цветной капусты

Фиолетовая цветная капуста

100 г

Чеснок

10 г

Тимьян

5 г

Сливочное масло

30 г

Сливки

50 г

Лук-шалот

30 г

Соль, перец

2 г

Приготовление

Совет

Выбирайте как можно более свежее мясо, лучше если оно будет чуть влажным. На срезе должно быть видно лёгкое мраморное мерцание, если его нет, мясо, скорее всего, окажется жёстким.

 Филе говядины

Нарежьте перец чили маленькими кусочками, предварительно очистив его от зёрен. Смешайте мелко нарезанный чеснок, перец чили (очищенный от зёрен) тимьян и розмарин с оливковым или растительным маслом.

Обмажьте филе этой смесью, положите в любую ёмкость, закройте её крышкой или плёнкой и оставьте мариноваться в холоде минимум на 6 часов.

Переложите говядину в термоустойчивую форму, смазанную маслом, и поместите в духовку, разогретую до температуры medium high (выше среднего). Доведите мясо до желаемого уровня готовности.

Соус из лисичек

Обжарьте лук в сковороде, смазанной оливковым и сливочным малом. Кода он станет мягким, добавьте мелко нарезанные лисички. Добавьте чеснок и травы. Готовьте на небольшом огне, часто помешивая.

Влейте в сковороду вино и подождите, пока испарится вся жидкость. Затем добавьте сливки и готовьте ещё несколько минут при высокой температуре.

Взбейте смесь до мягкой консистенции с помощью ручного блендера. Если требуется, добавьте соль и перец.

  Пюре

В кастрюлю добавьте органическое сливочное масло и жарьте соцветия капусты, пока они не станут мягкими. Добавьте лук-шалот, чеснок и тимьян. Влейте сливки и доведите смесь до кипения.

Получившуюся смесь взбейте ручным блендером до консистенции негустой сметаны. Она должна быть мягкой, как картофельное пюре.

 Совет по подаче

Распределите пюре из цветной капусты по тарелке в виде прямой линии с помощью задней стороны ложки. Оно будет служить базой для остальных частей блюда. Затем в центр тарелки положите филе говядины, а вокруг — соцветия фиолетовой цветной капусты. Полейте филе небольшим количеством соуса и подавайте к столу.

«ЛавкаЛавка.Петербург»

Большая Пушкарская, 10 (фабрика «Светоч»)laalaa.ru

5 октября Йен Миннис открыл Гастрономический фестиваль LaaLaa, приготовив сет из трёх блюд: тартара из муксуна, грудки мясного голубя с пюре из белой органической моркови и куриной печени, а также филе фермерской говядины с цветной капустой и соусом из лисичек.

Иллюстрации: Саша ПохвалинФотограф: Дима Цыренщиков

В каком возрасте вводят пюре из цветной капусты в меню грудничка

Цветная капуста – овощная культура, которая чаще всего используется для первых блюд. Польза продукта подтверждена официальной медициной, поэтому уже с 6-7 месяцев капустное пюре разрешается вводить в питание крохи.

«Знакомство» нужно начинать с минимальной дозировки – не больше чайной ложки. Новый продукт рекомендуется дать в утреннее или обеднее время, после чего родители должны понаблюдать, какой будет реакция организма ребенка.

При отсутствии негативных последствий (тошнота, расстройство стула, вздутие живота, кожные высыпания), порцию постепенно увеличивают. На следующий день младенцу дают уже 2 чайные ложечки капустного прикорма, доводя норму до 60 г. В девятимесячном возрасте малыш может есть уже 150 г пюре, годовалому младенцу разрешается давать до 210-220 г.

Для детей после 9-10 месяцев в капустное пюре разрешается добавить оливковое масло по вкусу. После 10-12 месяцев можно приготовить отварной овощ и давать его кусочками, не измельчая до кремообразного состояния.

Сколько нужно варить цветную капусту для ребенка

Полезное и питательное угощение из цветной капусты для детей можно сделать самостоятельно или воспользоваться продуктом промышленного производства, который можно найти на полках многих магазинов.

Для детского питания разрешается готовить как свежую, так и предварительно замороженную цветную капусту

Очень важно ее правильно сварить, чтобы сохранить в овощном продукте максимальное количество активных компонентов

Цветная капуста для детского пюре – сколько варить овощ:

  1. Первое, что требуется сделать после покупки капустного кочана на рынке или в гипермаркете – залить его прохладной водой, добавив соль и оставить для вымачивания на 50-60 минут. Это поможет очистить его от мусора и нитратов.
  2. Капустный кочан почистите от листьев, тщательно ополосните под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и разломите на отдельные, небольшие соцветия.
  3. Всыпьте в кипящую воду, после закипания капустный кочан варится в кастрюле 8-9 минут.
  4. Капусту нужно проколоть вилкой – когда она легко прокалывается, приготовление окончено.
  5. Вареный овощ необходимо пюрировать блендером. Если блюдо получилось очень вязким, его можно разбавить несколькими ложками молочной смеси или ввести немного молочка.
  6. Для младенцев после 10 месяцев овощное угощение рекомендуется делать с растительным или сливочным маслом, комбинировать с яичными желтками, брокколи, морковкой и прочими овощами.

Свежий или замороженный кочан готовят не только на плите, но и на пару. В таких случаях продукт необходимо разделить на маленькие ломтики и всыпать в пароварку на 13-14 минут.

Как правильно приготовить для первого прикорма пюре из замороженного овоща – цветная капуста после заморозки в морозильнике готовится аналогичным образом. Перед готовкой пищи ее не следует размораживать, так как она быстро потеряет аппетитный внешний вид и через несколько минут варки просто распадется.

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном»:

Подготовить продукты: картофель очистить, капусту вымыть и разделить на маленькие соцветия, лук и чеснок очистить.

Чеснок порубить, порей нарезать кольцами. Можно заменить порей на 1 репчатую луковицу.

В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. сливочного (или растительного) масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Добавить капусту и обжаривать 1 минуту. Прошу прощения, но в этом момент меня отвлекли, приятельница забежала посмотреть на мою новую ванную, поэтому этот снимок я сделать забыла…

Влить молоко, довести до кипения, огонь уменьшить и на маленьком огне варить до мягкости.

Картофель мелко нарезать и сварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.

Пармезан натереть на крупной терке.

Когда капуста сварится, добавить к ней картофель без отвара и все взбить блендером до однородной гладкой массы.

Вернуть суп на огонь, всыпать пармезан, перемешать и на медленном огне довести до кипения. Выключить огонь, добавить перец и, если требуется, соль. Если суп густоват, развести картофельным отваром до нужной консистенции.

Перед подачей немного остудить суп, чтобы лучше чувствовался его сливочный вкус.

Подавать с крутонами. Эта тарелочка была для внучки, украшена листиками мелиссы.


При подаче посыпать суп тертым пармезаном, украсить укропом. Приятного аппетита!!!

Полезные качества цветной капусты для детей

Цветная капуста относится к числу гипоаллергенных овощных культур, благодаря чему она полезна для малышей с раннего возраста. В составе овоща – витамины, минеральные компоненты, полиненасыщенные кислоты, поэтому она обязательно должна входить в рацион новорожденного.

Польза овощной культуры:

  1. Стимулирует функционирование кишечника, пищеварительные процессы и переваривание пищи, избавляют от запоров.
  2. Содержит железо, за счет чего полезна для нормализации кровяного гемоглобина и предотвращения анемии.
  3. Улучшает состояние скелета и зубной эмали, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Белок растительного происхождения стимулирует функционирование желчных протоков и печени, ускоряет восстановление ее клеток.
  5. Относится к гипоаллергенным, поэтому капустные соцветия можно приготовить младенцам, склонным к частым пищевым аллергиям.
  6. Содержание аскорбиновой кислоты в культуре в два раза превышает цитрусовые. Поэтому ее можно давать крохе для повышения иммунных сил.

Капустные соцветия известны минимальной калорийностью (20-22 ккал), поэтому их полезно вводить в меню детей с избыточным весом.

Пицца из цветной капусты от ИРРА

 

Тесто: 

  • цветная капуста — 200г 
  • морковь отваренная — 20г (можно без неё) 
  • яйцо — 1/2 шт. (С1) 
  • сыр — 50г 
  • мука — 2-3 ст.л. 
  • сливочное масло — 1 ч.л. 
  • соль 

Намазка: 

  • овощная смесь «лечо» 
  • томатная паста — 1/2 ч.л. 
  • сахар, соль 

Начинка: 

  • отваренная курица 
  • сыр 

Цветную капусту отварила в подсоленной воде, откинула на дуршлаг, дала остыть. 
В сотейник высыпала замороженную смесь «лечо», протушила в собственном соку, добавила немножко томатной пасты, соль и сахар. 
Измельчила овощи блендером. 
Капусту измельчила до однородности, добавила к ней морковь, яйцо, размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр, все перемешала.Затем всыпала муку. Количество муки может отличаться в зависимости от сочности капусты, размера яйца и т.д. 
Выложила тесто в форму И поставила выпекать до готовности в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. 
Затем достала противень, смазала корж намазкой, выложила на него порезанную курицу, посыпала сыром и вернула в духовку до расплавления сыра. 
Разрезала пиццу на кусочки и подала к столу. 
Вы можете использовать любую намазку и любую начинку. Пицца всё равно будет вкусной! 
 

Приготовление пюре из цветной капусты:

Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.

Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.
После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут, чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.

Шаг 2: варим цветную капусту.

Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.

Шаг 3: подготавливаем остальные нужные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим пюре из цветной капусты.

Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков.
Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем пюре из цветной капусты.

Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;

– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

Суфле из цветной капустыот ИРРА

 

 

  • цветная капуста замороженная — 250г
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1 ч.л. с горкой
  • соль
  • молоко 

Цветную капусту отварила в смеси молока и воды (можно просто в воде). Не забудьте посолить! 
Откинула на сито, дала стечь воде и протерла капусту через сито. 
В горячую капусту вмешала манку, прикрыла крышкой и оставила постоять. 
Яйцо разделила на белок и желток. 
Желток добавила к капусте. 
Белок взбила до устойчивой пены. Затем очень аккуратно лопаткой вмешала белок в капустную массу. 
Я тут себе прикупила  очередные формочки. Они почти влезли в пароварку, я их слегка подстригла, теперь вообще красота! 
Так вот, разложила капустную массу по формочкам — и в пароварку. Время готовки — 30 минут. 
Аналогичное суфле можно сделать из брокколи, а можно из смеси цветной капусты и брокколи
 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий