Соусы к салатам

Полное видео со всеми тонкостями

Вторая часть подборки салатных заправок.

Ингредиенты

1. ВИНЕГРЕТ

  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • соль, перец

3. МЕДОВЫЙ ВИНЕГРЕТ

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. белого винного или яблочного уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. американской горчицы
  • соль, перец

4. СОУС «РАНЧ»

  • 50 г майонеза
  • 50 г кефира или йогурта
  • четверть красной луковицы
  • 4 веточки петрушки
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 горошины душистого перца
  • соль, перец

5. АРАХИСОВЫЙ АЗИАТСКИЙ СОУС

  • 45 г арахисовой пасты
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой корень имбиря
  • половина стручка перца чили
  • соль, перец

6. МОРКОВНЫЙ СОУС

  • 80-100 г морковного пюре
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • соль, перец

Приготовление

  • В банку влейте растительное масло, добавьте красный винный уксус. Добавьте к ингредиентам в банке горчицу, черный перец и соль по своему вкусу. Закройте банку крышкой и хорошенько потрясите ее, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.
  • Вымытую и высушенную от влаги зелень отправляйте в стакан от блендера. Для приготовления зеленого масла используйте как листочки, так и стебли – пускай в ход и идет все. Влейте к зелени лимонный сок и растительное масло, тщательно измельчите смесь погружным блендером. Когда вы увидите, что листья измельчены максимально, выключите блендер и пропустите получившуюся массу через мелкое сито. Оставшееся пюре используйте для приготовления закусочного масла.
  • В банку отправьте мед, белый винный или яблочный уксус и растительное масло. Добавьте горчицу. Посолите и поперчите будущую заправку. Закройте банку крышкой и тщательно потрясите ее, пока все компоненты заправки не соберутся воедино. Заправка слегка загустеет, станет даже немного кремовой, образовав эмульсию.
  • Измельчите душистый перец, после чего добавьте к нему зубчик чеснока и разотрите массу до пастообразного состояния. Мелко порубите зелень и лук. К йогурту добавьте душистый перец с чесноком, майонез (у меня домашний), зелень с луком, а также соль и перец. Тщательно вымешайте соус.
  • В емкость отправьте арахисовую пасту, влейте горячую воду. Добавьте лимонный сок, соевый соус, масло, мед. Отправляйте в заправку чеснок, небольшой корешок имбиря, переца чили вместе с семенами. Посолите, поперчите будущую заправку и измельчите смесь при помощи блендера до максимальной однородности.
  • Возьмите целую головку, не очищая ее, и срежьте верхушку. Срезать нужно таким образом, чтобы открыть все зубчики в головке. Заверните чеснок в кусочек фольги и запеките при 200° в течение 40-60 минут. Цель – добиться мягкости зубчиков. В емкость для смешивания отправьте кориандр, морковное пюре. Добавьте соль, перец, влейте яблочный уксус и масло. Разверните головку чеснока и выдавите нежную мякоть в основу заправки через срезанную верхушку. Пробейте смесь ингредиентов при помощи блендера, добившись максимальной однородности и гладкости.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Соус ранч – что это такое?

Решив приготовить приправу, сперва нужно разобраться что это – соус ранч, из чего состоит и как его правильно готовить. При приготовлении в качестве основы применяется майонез, молочные продукты, поэтому вкус будет сливочный.

  1. Соус классический ранч готовится из майонеза. Брать можно и жирный, и легкий продукт, различаться соус будет по густоте.
  2. Классический рецепт ранча состоит из смеси пахты – это обезжиренные сливки и майонез, и специй, соли и трав.
  3. В классической версии применяются сушеные травы. Это делается для более длительного хранения соуса.
  4. Состав основных ингредиентов можно варьировать, к примеру домашний рецепт соуса ранч можно делать из сметаны, заменив пахту, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир (йогурт), сделав заправку менее калорийной.
  5. Соус может быть острым, если положить больше перца или пряным, если бросить розмарина или тимьяна.
  6. Яблочный уксус или лимонный сок добавляют соусу недостающую кислинку.
  7. Авокадо и оливковое масло придают насыщенности и обогащают вкус.

Чем заправить фунчозу в домашних условиях?

Заправка для фунчозы по корейски не всегда есть в магазинах. Чем заправить фунчозу в домашних условиях? Как сделать пикантный соус своими руками дома?

Для диетического или вегетарианского блюда “Заправка для фунчозы домашняя” нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 100 мл (1/2 стакана);
  • винный уксус — 100 мл (1/2 стакана);
  • сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
  • свежий чеснок — 1 зубчик;
  • черный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • красный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время готовки: 15-20 минут.

Количество: 3-4 порции.

Заправка для бобовой лапши, рецепт приготовления:

Смешиваем в емкости равное количество соевого соуса и винного уксуса.

  • Добавляем в жидкость сахарный песок и приправы, перемешиваем.
  • Чеснок, чистим, мелко рубим, добавляем к заправке.
  • Солим по вкусу.
  • На маленьком огне доводим заправку до кипения и выключаем плиту.
  • Лапшу заливаем кипятком на 7-10 минут и сливаем жидкость.
  • Чем заправить вегетарианскую фунчозу? Используем сезонные овощи: свежую морковь, огурцы и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, кабачки, баклажаны, мелкие соцветия цветной капусты обжариваем до золотистого цвета.
  • Смешиваем в емкости лапшу, нарезанные овощи, поливаем заправкой для фунчозы и оставляем пропитываться на 2-30 минут.
  • Подаем блюдо, украсив свежей зеленью.
  • Соус для фунчозы, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике под плотной крышкой 2-3 недели.

Полезные советы

  1. Если вы готовите соус, который будете использовать в течение 1–2 дней, то используйте свежую петрушку и укроп, а если готовите впрок, на неделю или 10 дней, то лучше использовать сушеную зелень.
  2. Когда заправляете салат, не переборщите с ранчем. На большую чашку нужно всего 2 столовые ложки. Салат не должен “плавать” в соусе.
  3. Обязательно дайте продукту настояться в течение 30–60 минут, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
  4. Можно готовить ранч со свежим луком, а можно с сушеным. Он в любом случае будет хорош.
  5. Если вы готовите со свежей зеленью, то как следует промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  6. Если мы готовим чесночный вариант, вместо сушеного чеснока можно использовать чесночную соль.
  7. Для того, чтобы продукт дольше хранился, добавьте в него чайную ложку бальзамического, яблочного или обычного уксуса.
  8. Можно приготовить ранч более густым, кремовой консистенции, чтобы макать кусочки еды, или менее густым, чтобы получить отличную заправку для салатов. Разрежьте огурцы пополам вдоль или длинными брусочками и ешьте их, макая в соус. Можно использовать любые другие овощи, а также хлеб, сухарики, гренки, чипсы и даже печенье. Это вкусно!
  9. Если вы готовите ранч с авокадо и он получается слишком густым, разбавьте его молоком. Но помните, что такой продукт не долго будет хранится даже в холодильнике.
  10. Если мы добавим в ранч немного порошка горчицы, то только выиграем. Конечно, это на любителя, но мне нравится.

Заправка для салатов: рецепты

По схеме приготовления обычной заправки для салатов можно создать оригинальные дрессинги на любой вкус с учетом ингредиентов блюда. Например, для овощного салата из свежих овощей отличным дополнением станет французская заправка со сливками, а для салата из морепродуктов подойдет экзотический малиновый соус, сладость которого внесет пикантность в готовое блюдо.

«Имбирная» заправка для овощного салата

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Корень имбиря — 15 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Соевый соус – 75 мл

Приготовление: лук мелко нашинковать и залить холодной водой, чтобы вышла горечь. Имбирь и сельдерей измельчить, соединить с маслом и соевым соусом, ввести в смесь лук, после чего тщательно взбить блендером. Готовую заправку перед употреблением взбалтывать.

Заправка «Мексиканская страсть»

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 125 мл
  • Лимонный сок – 60 мл
  • Порошок чили – 2 ст.л.
  • Молотый тмин – 2 ч.л.
  • Сметана – 25 г
  • Свежая кинза

Приготовление: масло и лимонный сок (можно заменить винным уксусом) взбить в однородную эмульсию, добавить перец чили, тмин, сметану и зелень. В готовый соус добавить раздавленную горошину черного перца и соль.

«Итальянская» заправка для салатов

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл
  • Мед – 50 г
  • Бальзамический уксус – 250 мл
  • Сухая гвоздика – 4 бутона

Приготовление: на огне уварить бальзамический уксус с гвоздикой, пока не получится половина изначального количества жидкости. В теплом соусе растворить мед и после полного охлаждения взбить с растительным маслом. В готовую заправку можно добавить мелко рубленные орехи.

«Зеленая» заправка для салата

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

Приготовление: огурец очистить от семян и натереть на терке. Авокадо измельчить в блендере, соединить с огурцом (выделившийся сок следует слить), добавить йогурт и сок лимона. Всю смесь взбить до однородного состояния.

Оригинальная заправка для «Цезаря» с сыром тофу

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Сыр тофу – 150 г
  • Сладкая горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок, перец и соль – по вкусу

Приготовление: оливковое масло соединить с лимонным соком до однородной эмульсии. Добавить в смесь чеснок, обжаренный на оливковом масле, размягченный тофу и специи. Взбить блендером до воздушного состояния.

Йогуртовый соус с горчицей

Этот нежный соус рекомендуют для салатов, в состав которых входят рис и ветчина, мясо птицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный – 100 грамм
  • Йогурт с вкусом клубники – 100 грамм
  • Сливки нежирные – 100 грамм
  • Горчица английская – 1 ложка чайная
  • Чеснок сушёный – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Соус готов.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Приготовление блюда по рецепту:

Салат: поместите картофель в маленькую кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его, и посолите. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, не накрывая крышкой, до появления мягкости (примерно 5 минут). Слейте воду и поместите картофель в большую миску.
Доведите воду в средней кастрюле до кипения и щедро посолите. Наполните небольшую миску ледяной водой, которую также посолите. Добавьте кукурузу, стручковую фасоль и брокколи в кипящую воду и варите до небольшого размягчения с сохранением хрустящей структуры (примерно 2 минуты). Используйте шумовку или дуршлаг, чтобы выловить овощи и сразу же окунуть их в ледяную воду. Слейте жидкость.

Промокните овощи насухо и добавьте их в миску с картофелем вместе с помидорами и огурцом. Перемешайте салат с 1/2 ст. соуса. Попробуйте на вкус и, если хотите, добавьте больше соли и перца. Салат можно доготовить до этого этапа за 2 часа перед подачей и хранить в холодильнике.
Ноу-хауПогружение овощей в кипящую подсоленную воду с последующим окунанием в ледяную называется бланшированием

Для сохранения яркости зеленых овощей, важно, чтобы вода перед их добавлением активно кипела, и варка должна происходить без накрывания крышкой.

Когда будете подавать, смешайте салат с зеленью, проростками, молодыми побегами (если хотите) и дополнительным небольшим количеством соуса, если вам нравится, чтобы было много заправки. Оставшийся соус передавайте за столом при необходимости.Соус ранч: раздавите зубчик чеснока, посыпьте солью

Плоской стороной лезвия большого ножа растолките и разотрите смесь до консистенции грубой пасты. Соскребите массу в маленькую миску, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо взбейте, чтобы получился кремообразный соус. Используйте сразу же или храните в холодильнике в плотно закрытой таре не дольше 3 дней.

Категории:рецепт / Салаты / Овощные салаты / Фуд Нетворк — рецепты

Еще один рецепт заправки для фунчозы

Фунчоза с соевым соусом отлично оттеняет вкус основного блюда, придавая ему пикантность и насыщенность. Правильно приготовить аппетитную стеклянную лапшу с соусом поможет подробный рецепт.

Заправка для фунчозы, приготовленная своими руками, включает в рецепт следующие продукты:

  • вода — 50 мл (1/4 стакана);
  • соус соевый — 40 мл (2 столовые ложки);
  • кунжутное масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  • уксус 9% — 40 мл (2 столовые ложки);
  • свежий чеснок — 1 зубец;
  • сахарный песок — 20 г (1 столовая ложка);
  • молотый имбирь, молотый кориандр, молотый черный перец, соль — по 5 г (1 чайная ложка);
  • острый перец чили — 1 стручок.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 3-4 порции.

Кунжутное масло в рецепте можно заменить по рафинированное подсолнечное, а уксус использовать рисовый. При этом готовая заправка для фунчозы не проиграет во вкусе, а приобретет своеобразный привкус.

Как приготовить заправку для фунчозы:

  • В небольшой кастрюле смешиваем соль и сахар.
  • Добавляем весь объем воды и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль.
  • Выливаем кунжутное масло, уксус и соевый соус.
  • Очищенный чеснок мелко рубим.
  • Выкладываем в смесь нарубленный чеснок и стручок перца.
  • Имбирь, кориандр, перец прогреваем на раскаленной без масла сковороде 4-5 минут, чтобы приправы раскрыли свой аромат.
  • Добавляем приправы в жидкость и, при необходимости, солим.
  • Доводим смесь до кипения на минимальном огне, выключаем. Готовая заправка для фунчозы должна остыть.
  • Лапшу заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на 7-10 минут, затем воду сливаем.
  • Добавляем приготовленный соус в емкость.
  • Оставляем стеклянную лапшу пропитаться 15-20 минут и подаем к столу. Для улучшения вкуса готовую фунчозу можно посыпать небольшим количеством кунжута, предварительно обжаренного на сковороде без масла в течение 5-7 минут

Ингредиенты для «Ранч соус»:

  • Пахта

    (можно заменить сметаной)

    1/2 стак.

  • Майонез


    1/2 стак.

  • Петрушка

    (сухая)

    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный


    1/2 ч. л.

  • Лук зеленый

    (сухой)

    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1/4 ч. л.

  • Укроп

    (сухой)

    1/4 ч. л.

  • Перец черный


    1/8 ч. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1/2 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1679.6 ккалбелки10.9 гжиры169 гуглеводы26.6 г
Порции
ккал210 ккалбелки1.4 гжиры21.1 гуглеводы3.3 г
100 г блюда
ккал311 ккалбелки2 гжиры31.3 гуглеводы4.9 г

Рецепт «Ранч соус»:

Смешать пахту (или сметану) с майонезом. Добавить к ним остальные специи и лимонный сок.

Тщательно перемещать и отправить на 2 часа в холодильник.

Употребить по назначению =)
Если вам требуется заправка для салата, достаточно добавить в соус молока до нужной консистенции.

Немного истории соуса:

Кто бы мог подумать, что молодой Стив Хенсон, который даже не был кулинаром, озолотится на этом поприще?.. А все благодаря тому, что в один прекрасный день он просто соединил равное количество пахты и майонеза, добавил сухую зелень, перец и прочие ингредиенты, в результате чего получился «Ранч». Соус, приготовленный будущим миллионером, сразу же понравился всем его близким и родным. И после того как объемы продаж этого ароматного изделия увеличились в несколько десятков раз, Хенсоном был придуман еще один интересный ход. Все специи и приправы, необходимые для приготовления соуса, он решил продавать в сухом виде, в пакетиках. Так, хозяйкам оставалось лишь смешать все ингредиенты с пахтой и майонезом и наслаждаться его дивным вкусом.

Вустерширский соус

Когда-то давно, еще во времена Шерлока Холмса и королевы Виктории, один лорд привез в Англию из заморских стран изысканный салатный соус и попросил местных фармацевтов приготовить точно такой же. Наивный лорд полагал, что фармацевты, в силу своей профессии, должны с предельной точностью воспроизвести рецепт салатной заправки, однако то, что они приготовили, показалось лорду ужасно невкусным. Фармацевты же не стали избавляться от соуса, а закрыли его в подвале и напрочь позабыли о его существовании.

Через год, когда фармацевты расчищали подвал, они нашли бочонок с салатной заправкой, и поначалу хотели вылить ее, но любопытство заставило их попробовать эту смесь. Удивлению фармацевтов не было предела, когда они поняли, что салатный соус обладает поистине потрясающим вкусом. Тогда они выкупили у лорда все права на изобретение соуса и быстро запустили его в производство. Салатный соус получил название вустерширский в честь графства Вустершир, где впервые началось его изготовление.

Сегодня вустерширский соус представляет собой одну из самых распространенных заправок в Англии и широко используется в национальной кухне. Он является наиважнейшим компонентом легендарного салата > и входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Кстати, в старину на основе вустерширского эликсира изготавливали некоторые целебные напитки, которые якобы избавляли людей от кашля, импотенции, похмельного синдрома и даже душевных страданий.

Для приготовления вустерширского соуса мелко нарезаем 2 дольки чеснока, 1 головку репчатого лука и 1 имбирный корень. Нарезанные компоненты кладем на плотную марлю, добавляем туда черный перец-горошек (1 чайную ложку), красный молотый перец и кардамон (по 0.5 чайной ложки), семена горчицы (3 ст. ложки), гвоздику (1 чайную ложку), корицу (2 см палочки) и перевязываем марлю так, чтобы получился плотный мешочек. Полученный мешочек кладем в кастрюлю, заливаем полстаканами сладкого соевого соуса, 2 стаканами уксуса, добавляем четверть стакана мякоти тамаринда, полстакана сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и оставляем смесь кипеть на маленьком огне минут 40-45.

Отдельно смешиваем полчайной ложки карри, 1 анчоус, 3 ст. ложки соли и полстакана воды, вливаем полученную смесь в кипящий соус, доводим до кипения и быстро снимаем кастрюлю с плиты. Затем соус вместе с мешочком помещаем в емкость из стекла или нержавеющей стали, плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2 недели. Периодически соус нужно перемешивать и отжимать мешочек со специями. По истечении 2 недель мешочек выбрасываем, а готовый соус переливаем в бутылку. Не забудьте взбалтывать соус перед каждым употреблением.

Соус Майонез

По одной из легенд майонез был изобретен в те времена, когда герцог де Ришелье находился в осажденном англичанами городе Майоне — столице острова Минорка. Постепенно в городе закончились все запасы продовольствия, остались только лимоны, яйца и оливковое масло. И вот бедному повару, вынужденному удовлетворять изысканные вкусы герцога, ничего не оставалось делать, как смешать все, что имелось в наличие, добавить туда немного специй и… герцог был в неописуемом восторге от нового вкуса.

Безусловно, майонез является едва ли не самой популярной густой салатной заправкой, которую сегодня можно купить в любом супермаркете. Кстати, приготовить домашний майонез не так уж и сложно, особенно если под рукой имеется блендер, при помощи которого без труда можно создать очень вкусную, воздушную и легкую салатную заправку.

Итак, берем 1 большое яйцо, разбиваем его в чашу блендера, добавляем туда по 1-ой чайной ложке горчичного порошка, соли и сахара, немного белого перца, четверить стакана оливкового масла и тщательнейшим образом все перемешиваем. Затем добавляем пару чайных ложек лимонного сока, тоненькой струйкой вливаем еще полстакана масла и продолжаем взбивать около 1 минуты. Наливаем еще полстакана оливкового масла, но вводим его в смесь постепенно, по одной столовой ложке, не прекращая процесс взбивания до тех пор, пока майонез не загустеет.

Свекла острая на зиму

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. «Свеклу острую» конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.

Домашний майонез

myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

Полезный «конструктор»

Заправка для салата помимо своего прямого предназначения имеет массу положительных свойств. Она не только выступает связующим звеном для ингредиентов салата, но и усиливает его витаминно-минеральный состав.

За основу летних дрессингов чаще всего берется оливковое масло, которое обогащается пикантными травами, зеленью, овощами и фруктами, превращающими масляную смесь в витаминный коктейль.

Любая заправка для салатов – это своеобразный «конструктор», имеющий классическую основу с дополнениями, которые могут быть самыми неожиданными.

Приготовить простейшую заправку можно так:

  1. Растительное масло (30 мл) соединить с 10 мл уксуса или лимонного сока.
  2. В полученную смесь добавить 1 ст.л. соевого, бальзамического или вустерского соуса, горчицы или меда.
  3. Добавить в заправку соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Дать настояться 15-20 минут, чтобы все компоненты эмульсии «подружились».
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий