Как приготовить ризотто с копчёным лососем

Сливочное ризотто с морепродуктами

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус — «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку».

Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра — самое изысканное и любимое.
Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить.
Это очень вкусно, подходит для романтического ужина.
Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

Ингредиенты для «Ризотто рыбное»:

  • Рис


    1 стак.

  • Вода

    (может чуть больше)

    1.5 стак.

  • Филе рыбное

    (красной рыбы)

    300 г

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Помидор


    1 шт

  • Вино белое сухое


    2 ст. л.

  • Соль

  • Перец черный

  • Специи

  • Сыр твердый


    30 г

  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1156.1 ккал

белки

76.2 г

жиры

18.5 г

углеводы

169.5 г

100 г блюда
ккал87.6 ккалбелки5.8 гжиры1.4 гуглеводы12.8 г

Рецепт «Ризотто рыбное»:

Рис можно взять обычный круглозерный, тщательно его промыть в течение 10 минут под проточной водой.

Филе рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться, пока готовим все остальное.
Рыбу также можно любую, но моя любимая – морская форель, да у меня вся любимая, но эта плавает в моей морозилке всегда))))
Делала с речной, не то, все-таки речная идеальна для жарки, тут самое то брать морскую рыбку, можно пожирнее.

Лук мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать на четыре части
Перец порезать тонкой соломкой.

Помидор обдать кипятком, снять шкурку и измельчить в пюре

Сковороду разогреть с маслом, выложить чеснок и обжарить 2-3 минуты, затем чеснок убрать,

закинуть лук и обжарить 2-3 минуты,
затем добавить перец, обжаривать 3-5 минут,

всыпать рис и обжарить рис с овощами 3-5 минут, постоянно помешивая,
влить вино и жарить 4-5 минут,

затем добавить соль, перец, специи и томатное пре, тушить, пока почти вся жидкость не впитается (около 8-10 минут).

Затем влить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить, пока жидкость не впитается, иногда рис помешивать.
Рыбу порезать на небольшие кусочки.
В рис добавить остальную воду, поверх риса выложить рыбу, накрыть крышкой и тушить до готовности риса, 13-17 минут. После добавления рыбы рис не мешать, чтобы рыбка оставалась сверху.
Выключить, дать постоять 3-5 минут.

Выкладывать аккуратно лопаточкой, стараясь, чтобы рис остался внизу, а рыбка сверху.
Посыпать натертым пармезаном и зеленью.
Получается очень ароматное блюдо, нежная рыбка и насыщенный вкус риса.

Классический рецепт ризотто с лососем

Список продуктов для приготовления:

  • рис круглозерный – 150 грамм;
  • свежий лосось – 300 грамм;
  • белый лук – 2 головки;
  • бульон (овощной, куриный или рыбный) – 1–1,5 литра;
  • белое вино – 1/3 стакана;
  • сок лимона – 1/4 фрукта;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления крайне прост, здесь сложно что-то испортить. Главное – четко следовать инструкции. Для максимального удобства перед началом готовки подготовим все продукты.

Лук и чеснок крошим на очень маленькие кубики. Пармезан измельчаем на мелкой терке. Лосось нарезаем длинными тонкими пластинками. Нужно замариновать в соли, перце и лимоне.

В воке или сотейнике нагреваем сливочное и оливковое масла. Так нужно делать, чтобы сливочное масло не сгорело. В масло высыпаем нарезанные лук и чеснок. На слабом огне, стабильно размешивая, довести овощи до прозрачности. К ним высыпаем рис и даем ему пропитаться запахами. Выливаем в сковороду вино. Увеличиваем огонь и дожидаемся испарения жидкости. Далее постепенно, небольшими порциями, заливаем рис теплым бульоном

Очень важно вылить не все сразу, а по чуть-чуть, так рис не станет одним большим плотным комом

После того как последняя жидкость будет вытоплена, замешиваем к будущему ризотто немного масла и сыр. На последнем этапе приправляем блюдо морепродуктом, хорошенько перемешиваем, держим минутку — две. И все, можно подавать, посыпав сверху укропом.

Ризотто с лососем. Пошаговый рецепт

  1. Для ризотто с лососем или ризотто с семгой подойдет практически любая рыба с «красным» и жирным мясом. Идеально подходит норвежская семга и лосось. Такая рыба в магазине редко весил менее 2 кг, но всегда можно купить стейк, вырезанный поперек и весом 200-250 г. Отлично подойдет хвост рыбы. Рыбу очистить от чешуи и срезать всю мякоть, удалив кожу и все косточки. Рыбу порезать на небольшие кусочки.

  2. Остатки от рыбы (кости, кожу, плавники) сложить в кастрюльку и залить 1 л холодной воды. По желанию можно добавить кусочек морковки, коренья, луковицу. Сварить бульон и процедить его. Чистый бульон в кастрюльке поставить на маленький огонь и использовать его для приготовления ризотто с лососем.

  3. В сотейнике разогреть оливковое масло и ароматизировать его, обжарив расплющенные зубчики чеснока. Когда чеснок начнет темнеть, выбросить его.

  4. В оливковом масле обжарить нарезанную рыбу до готовности и легкого подрумянивания. Это занимает всего несколько минут. Обжаренную рыбу переложить на отдельную тарелку.

  5. В оставшееся масло всыпать итальянский рис сортов арборио или карнароли, они есть в продаже. Обжаривать 3-4 мин, помешивая. Надо чтобы зернышки риса покрылись пленкой масла и начали менять цвет на жемчужно-прозрачный.

  6. Добавить пол стакана рыбного бульона и перемешать. Тушить на маленьком огне до полного поглощения жидкости рисом. Порциями доливать в ризотто с лососем бульон. Каждая последующая порция бульона должна добавляться лишь после поглощения предыдущей.

  7. Когда рис практически готов, добавить кусочки рыбы. Тушить ризотто с лососем и зеленью 3-4 мин, постоянно помешивая. Добавить еще бульон, чтобы консистенция ризотто была ближе к рисовой каше.

  8. Когда ризотто с лососем или ризотто с семгой готово, посыпать натертым на мелкую терку пармезаном, перемешать и разложить на тарелки. Оставить 1 ч. л. пармезана для посыпания ризотто с лососем при подаче к столу.

  9. Перед подачей к столу посыпать ризотто небольшим количеством пармезана и измельченной зелени. Многие любят дополнительно поперчить, но это на любителя.

Ризотто с лососем, семгой или форелью с пармезаном и зеленью

Основные блюда, Рецепт вкусных ризотто с лососем, Как готовить ризотто с лососем
Основные блюда

Ризотто с лососем
5
96

Ризотто с лососем холодного копчения и сливочным соусом

Список продуктов для приготовления:

  • рис арборио – 100 грамм;
  • лосось – 200 грамм;
  • бульон (лучше всего овощной или рыбный) – 1/2 литра;
  • белое вино – 1/2 стакана;
  • сливки (можно вместе с молоком в одинаковых пропорциях) – 1/2 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • шалот – 2 луковицы;
  • пармезан – 30–50 грамм;
  • сливочное масло;
  • перец.

Посмотрев на состав этого блюда, можно осознать, что оно никак не претендует на аутентичность. Но если вы не боитесь пробовать и экспериментировать – этот рецепт для вас.

Шинкуем лучок и обжариваем в сливочном масле на хорошей сковороде. К нему же добавляем рис и пассеруем все вместе до прозрачности продуктов.

Далее процесс приготовления риса такой же, как во всех рецептах выше. Сначала выпариваем вино, потом понемногу бульон. Но есть очень значительно расхождение. Это расхождение – соус. Наш соус состоит из сливок, желтков и сыра. Поэтому заранее натираем пармезан. Желтки избавляем от белков произвольным подходящим для вас способом.

В рис выливаем сливки, хорошо перемешиваем, даем немного впитаться. Выливаем взбитые желтки и натертый сыр. Тщательно перемешиваем, пока пармезан полностью не расплавится. Добавить перец на вкус.

Рыбу нарезать на удобные для вас кусочки, сбрызнуть соком лимона. И можно подавать ризотто на стол.

Вот такие незамысловатые рецепты ризотто с лососем. В последнем рецепте не было соли, потому что рыба и так весьма соленая. Но если хотите, то добавьте. Также во всех рецептах есть вино. Если вы в принципе не употребляете такие напитки, то не стоит покупать бутылку хорошего вина ради одного рецепта. Кислоту, даваемую алкоголем, можно чем-нибудь заменить, например, лимонным соком.

Попробуйте приготовить ризотто сами. Убедитесь, что это не только ресторанное блюдо, но и очень вкусный домашний ужин для всей семьи. Эти рецепты настолько просты, что нельзя ничего испортить. Готовьте с любовью и душой, тогда у вас все получится аппетитным, красивым и запоминающимся.

Ризотто с креветками

delish.com

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий