Как приготовить картошку в духовке

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные  гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Картофель с мясом в духовке в рукаве рецепт с фото

Нет ничего проще, чем подготовить овощи и мясо, выложить их рукав и запечь. За счет чернослива, блюдо приобретет приятный привкус копченостей, а пряности сделают его ароматным.

Ингредиенты:

  • килограмм свиной вырезки или ошейка;
  • три дольки чеснока;
  • черный перец молотый;
  • соль морская;
  • картофель – два крупных клубня;
  • кориандр молотый;
  • карри;
  • чернослив – 300 г.

Как приготовить:

  1. Свиной ошеек тщательно промойте под струей воды. Выложите мясо на бумажное полотенце и обсушите его. Натрите кусок свинины смесью пряностей и соли со всех сторон. Оставьте на десять минут.
  2. Чернослив вымойте, выложите в чашку, залейте теплой водой и вымачивайте 20 минут. Затем слейте воду, сухофрукты еще раз ополосните, отожмите и удалите косточки.
  3. Дольки чеснока освободите от шелухи и измельчите тонкими слайсами. Картошку очистите, помойте и разрежьте вдоль на четыре части. Если клубни крупные, измельчите их небольшими кусками среднего размера.
  4. По всей длине свиной вырезки сделайте поперечные надрезы. Вставьте в каждый чернослив и пластинки чеснока. Выложите в рукав кусок нашпигованной свинины. По краям разложите кусочки картофеля. Завяжите рукав с двух сторон и переложите на противень.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Поставьте в него противень с мясом и картошкой. Выпекайте на протяжении 50 минут.
  6. Мясо порежьте ломтями по надрезам. Картошку выложите на блюдо. Сверху красиво разложите свинину.

Картошка в духовке с майонезом

Можно быстро и легко приготовить картошку в духовке с майонезом. Для этого понадобится картофель, который чистят и нарезают дольками, майонез, соль, специи. Кулинары советуют добавить приправу для картофеля. Майонез, соль и специи смешивают, затем в эту смесь кладут нарезанные клубни. Компоненты еще раз перемешивают, вместе выкладывают на противень. Духовку предварительно нагревают до 180°С – 200°С. Запекают блюдо не менее получаса. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Более популярными рецептами приготовления картошки с майонезом в духовке считаются запеканки. Для этого блюда картофель нарезается пластинами или предварительно отваривается. Майонез смешивается с измельченным чесноком, к этому соусу добавляются ломтики овоща. Все компоненты тщательно перемешиваются, затем кусочки картофеля выкладываются на противень и посыпаются сушеной зеленью. Запекается блюдо в течение 45-50 минут при температуре не менее 200°С. Количество чеснока и список трав, которыми вы хотите обогатить вкус блюда, выбирается по желанию.

Рецепты запеченного картофеля из разных кухонь мира

Картофель считается классикой русской кухни. Однако, как вкусно запечь картошку в духовке знают и кулинары других стран. Опробуем несколько рецептов из кухонь разных народов.

Гратен из картофеля (французская кухня)

Это отличный способ, как приготовить вкусную картошку в духовке с начинкой быстро и просто. Французский печеный картофель в духовке по рецепту с фото под силу даже неопытным поварам.

Ингредиенты:

  • кило картофеля;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 100 мл сметаны;
  • щепотка мускатного ореха и долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно сделать соус. Для него следует смешать молочные продукты и приправы (чеснок предварительно измельчить), подсаливаем.
  2. Очищенный картофель нашинковать кружками и выложить на смазанную маслом сковородку.
  3. Залить соусом и присыпать тертым сыром.

Запекают такое блюдо в горячем духовом шкафу в продолжение часа.

Мясо по-французски в духовке с картофелем

Этот вариант картофеля с мясом в духовке по рецепту французской кухни способен удивить самых капризных гостей. Запеченная картошка в духовке по рецепту с фото прекрасно сочетается с любым видом мяса.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • десять небольших картофельных клубней;
  • пряные травы;
  • легкий майонезный соус;
  • полкило любого мяса без косточек;
  • 300 граммов пармезана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофелины порезать на дольки, луковицы – колечками.
  2. Мясо отбить и порезать тонкими пластинками, предварительно заморозив для удобства.
  3. Пармезан измельчить на крупной терке.
  4. Выложить в смазанную маслом емкость для запекания толстый слой картофельных кружков, присыпать пряными травами и солью.
  5. Сверху прикрыть пластинами мяса и промазать майонезным соусом.
  6. Присыпать пармезаном.
  7. Запекать 50 минут при 180 градусах.

Все будет готово с появлением ароматной корочки. Картофель должен легко протыкаться. Если хочется сделать блюдо многослойным, увеличьте время запекания.

Американский картофель «Айдахо»

Американская кухня предлагает рецепт картофеля «Айдахо» в духовке с приправами и зеленью. Общее время приготовления 50 минут.

Ингредиенты:

  • двенадцать средних картофелин;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • чеснок и специи (паприка и черный перец – обязательно).

Способ приготовления:

  1. Вымыть как следует клубнеплоды и разрезать вдоль на восемь долек.
  2. Отварить в подсоленной воде три минуты после закипания.
  3. Удалить воду при помощи дуршлага и уложить дольки в маринад. Для него смешивают четверть стакана растительного масла, давленый чеснок, специи и мелко нарубленную зелень.
  4. Пропитанные маринадом дольки уложить в емкость для запекания и залить остатками масляной смеси.
  5. Запекать полчаса в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

Для «Айдахо» больше подходит рассыпчатый розовый картофель.

Все эти рецепты можно использовать для готовки как в электрическом, так и в газовом духовом шкафу. За исключением излишне острых, они подходят и для детского меню.

Как готовить картошку с курицей в духовке?

Следующее блюдо – беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:

Духовку заранее разогреть до 220 °С.
Голени (5 шт.) замариновать в соли, приправах и растительном масле (50 мл).
Картошку почистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Выложить ее на дно формы подходящего размера, предварительно смазав подсолнечным маслом.
Сверху по картошке распределить нарезанный полукольцами лук (2 шт.) и голени.
Накрыть форму фольгой и поставить ее для запекания на средний уровень.
Остается только выяснить, сколько в духовке готовить дольки картошки с курицей и как понять, что блюдо можно подавать в столу. В этом рецепте картофель приготовится гораздо раньше, чем курица, а именно уже через 30 минут. Поэтому нужно будет подождать еще минут 20, пока запекутся голени. После этого фольгу следует убрать, а блюдо отправить в духовку на 5 минут. Убедиться в его готовности можно по румяной корочке на курице.

Запекаем самостоятельные блюда на основе картофеля

Запечь в духовом шкафу можно картофель с добавлением мяса, грибов, рыбы. Так получается самостоятельное второе блюдо. Вот два популярных ресторанных рецепта, которые можно использовать дома.

Горшочки с курицей и картофелем в духовке

Приготовить блюдо нетрудно. Главное, помнить, что горшочки ставят только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться.

Ингредиенты (на два горшочка):

  • 400 граммов курятины;
  • луковица и морковка;
  • пять картофелин;
  • растительное масло и специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курятину мелкими кусочками и обжарить.
  2. Очищенные клубни и луковицу порезать кубиками.
  3. Морковку натереть.
  4. Картофельные кусочки выложить в керамические емкости.
  5. Смешать мясо с лучком и морковкой и добавить сверху картошки.
  6. Специи и давленый чеснок размешать в смеси масла и воды (получится примерно полстакана). Залить составом компоненты и поставить горшочки в духовой шкаф.
  7. Установить температуру на 200 градусах и печь примерно час.

Подают блюдо прямо в горшочках. Если вместо крышечки использовалась лепешка из теста, ее едят вместо хлеба.

Быстрая запеканка

Обычно запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится на основе пюре. Но, чтобы ускорить процесс, можно использовать картофельную стружку. Фарш здесь тоже не обязательно обжаривать.

Ингредиенты:

  • килограмм клубнеплодов;
  • три больших ложки томатной пасты;
  • 300 граммов фарша;
  • тертый сыр;
  • луковка, чесночные дольки, специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш со специями.
  2. Натереть чищеные картофелины на крупной терке и подсолить.
  3. Дно сковороды или противня застелить фольгой для запекания.
  4. Выложить слой стружек, затем – фарша и закрыть картофельной прослойкой. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Готовить в горячем духовом шкафу 50 минут.

Сразу после запекания дайте блюду чуть-чуть постоять, чтобы его было проще разрезать. Вместо фарша можно взять молотую куриную печень, бекон или шампиньоны.

Рецепт 4: картофель гармошкой с беконом (с фото)

Картошка гармошка, запеченная с беконом и сыром, получается с хрустящей ароматной корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.

  • Картофель 2 шт.
  • Бекон 3 ломтика
  • Твердый сыр 24 ломтика
  • Натертый твердый сыр 2 ст. л.
  • Зелень
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Картошку в кожуре тщательно промываем с губкой и высушиваем бумажными полотенцами. Для устойчивости срезаем у клубней часть с одной стороны. Чтобы картофель было удобно нарезать, выкладываем по одному в миску с невысокими бортиками (они не дадут разрезать картошку до конца) и делаем надрезы (18-19 шт.) острым ножом.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным. Выкладываем подготовленные клубни на противень с фольгой и обильно поливаем смесью из масел. Посыпаем картошку солью, молотым перцем и отправляем в разогретую духовку при 230 градусах на 15 минут.

Картофель не должен полностью приготовиться, его вынимаем и остужаем 15 минут. Полоски бекона нарезаем на 24 ломтика и обжариваем на сковороде с 2 сторон. Надрезы остывшего картофеля слегка раздвигаем и добавляем ломтики обжаренного бекона и сыра. Для приготовления можно использовать сыр Чеддер, который добавляет блюду красивый желтый цвет. Посыпаем фаршированную картошку мелко натертым сыром и запекаем при 200 градусах еще 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

Готовую ароматную картошку-гармошку вынимаем, посыпаем зеленым луком и подаем с овощным салатом.

Такой картофель можно приготовить с салом, копченой или вареной колбасой, помидорами, грибами и дополнить любыми травами, специями по вкусу.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Как вкусно запечь картошку по-селянски с курицей и горчицей

Маринад с горчицей – один из самых удачных вариантов заправок для курицы. Этот ингредиент придаст блюду невероятный аромат и сладко-пряный вкус. Кроме того, горчица способствует тому, чтобы на мясе появилась хрустящая корочка.

Еще лучше, если есть возможность использовать французскую горчицу, которая состоит из целых зерен. Она сделает ужин более интересным и изысканным, как в ресторане. Подходит такой маринад и для картофеля по-деревенски. Поэтому предлагаем сделать полноценный ужин из куриных бедер и долек картошки.  На приготовление ужина на 4 персоны уйдет примерно 1,5 часа, так как мясу нужно дать время промариноваться.

ИнгредиентКоличествоЕдиница измерения
картофель1кг
курятина0,5
майонезный соус1ст. л.
сметана0,5
французская горчица1
горчица1
паприка0,5
карри0,5
подсолнечное масло2
чеснок2зубчик
соль повареннаяпо вкусу
перец молотый

Пошаговое приготовление сытного блюда:

  1. Объединить майонезный соус, горчицу, специи. Тщательно вымешать до консистенции маринада.
  2. Куриное мясо проткнуть ножом или специальным устройством. Это позволит курице промариноваться даже изнутри.
  3. Намазать кусочки мяса приготовленной смесью. Отставить на половину часа в холодильник.
  4. Вымыть картофель и подсушить. Разделить овощ на дольки. При желании, можно убрать кожуру, но в классической версии этого делать не нужно.
  5. Зубчики чеснока измельчить с помощью кухонного ножа. Отправить их в миску с остатками соуса-маринада.
  6. Объединить соус с картошкой. Тщательно перемешать, прибавив растительного масла.
  7. На противень равномерным слоем разложить картофель. Сверху положить кусочки курицы.
  8. Отправить блюдо в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо присыпать любой измельченной зеленью.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное – сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

Загрузка…

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

Далее, тщательно начинаем промазывать курицу специями, не забываем для начала хорошенько промазать внутреннюю ее часть

А потом, равномерно протереть все остальное тело

При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Сколько запекать картошку?

Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.

Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:

  • в мундире – 40 минут;
  • дольками – 30 минут;
  • кружочками – 25 минут.

Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут

И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.

Картошка в духовке в фольге с сыром

Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский. Ингредиенты:

картофель – 7 шт.;

сливочное масло – 100 г;

твердый сыр – 100 г;

смесь майорана с орегано – 5 г;

оливковое масло– 40 мл;

укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
  2. Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
  3. Запечь при 180 градусах 17 минут
  4. Сыр крупно потереть, укроп порубить.
  5. Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.

Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления – средний.
Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.

Картошка в духовке. Пошаговый рецепт

Уникальная специя — розмарин (rosmarinus) — зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картофель, приготовленный с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи

Использовать розмарин надо осторожно. Предлагаемый гарнир, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил

В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений
Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться
Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить. С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.

Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки. Сложить нарезанный картофель в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась. Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.

Полить картофель оливковым маслом. В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.

Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли. Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.

Поставить противень с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут. Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.

Горячий картофель с розмарином исключительно вкусный гарнир к мясу, особенно жареному или шашлыку. Рекомендую. Но, как оказалось, и сам по себе запеченный картофель – отличная еда.

Картошка в духовке запеченная с розмарином

Основные блюда, Рецепт вкусных картошки в духовке, Как готовить картошка в духовке
Основные блюда

Картошка в духовке с розмарином
4.97
98

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

Ингредиенты:

одинаковые картофелины среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

Ингредиенты:

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.

Способ приготовления:

  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • пять-шесть клубнеплодов;
  • приправы на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни нашинковать соломкой.
  2. Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.
  3. Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.
  4. Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).
  5. Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.

Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

Картофель по-деревенски

Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • пара больших ложек муки;
  • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
  • чеснок, пряные травы и паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
  2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
  3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
  4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

Семга в духовке в фольге с картошкой

Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.

Ингредиенты:

горчица – 30 мл;

семга – 4 стейка;

мед – 20 мл;

лимон – 1 шт.;

картофель– 400 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
  2. Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
  3. Выпекать при 200 градусах полчаса.

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Конечно, печёная картошка, особенно с добавками, вкусная сама по себе. Но мы уже привыкли использовать в приготовлении различные соусы: они не только добавляют вкусу и аромату насыщенности, но и становятся незаменимыми для красивой подачи на стол.

Конечно, вы можете использовать привычные нам майонез, горчицу или кетчуп как по отдельности, так и смешивая их в разных пропорциях. Также к картофелю традиционно добавляют сметану. Совсем простой выход — купить в магазине готовые соусы, среди которых есть и специальные для блюд из картофеля. Но если вы любите готовить, то наверняка захотите воспользоваться нашими рецептами и создать нечто оригинальное.

Сметанно-чесночный соус по-деревенски

Рецепт такого соуса очень прост, но обязательно нужно тщательно перемешивать продукты, чтобы масса стала однородной.

Вам понадобятся:

  • 200 г свежей сметаны;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 2 щепотки соли;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

При желании вы можете добавить немного зелёной петрушки. Учтите, что сметана должна быть густой. Если не получилось найти именно такую, смешайте её с 100 г творога. Иногда для такого соуса рекомендуют добавить к сметане 2–3 столовых ложки майонеза, чтобы получить более насыщенный вкус.

  1. Возьмите маленькую тарелку, выложите в неё сметану. Добавьте очень мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте вилкой.

  2. Очистите чеснок, выдавите с помощью пресса или натрите на тёрке. Количество зубчиков можно откорректировать в зависимости от ваших предпочтений. Приправьте красным перцем.
  3. Снова перемешайте массу до равномерности и перелейте в соусник. Поставьте в холодильник на 30–40 минут, чтобы чеснок и укроп насытили сметану ароматом. После этого можно подавать соус на стол.

Видео: сметанно-чесночный соус

Сырный соус

Именно этот соус используют для картошки-фри в Макдональдсе. Для запечённого в духовке картофеля он подойдёт идеально. Но помните, что он очень калориен.

Сырный соус очень калориен, поэтому ешьте его осторожно, чтобы не навредить фигуре

Возьмите такие продукты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Помните, что продукты должны быть свежими.

  1. Растопите нарезанной кусочками масло. Всыпайте в него муку постепенно, помешивая венчиком. Тонкой струйкой вливайте холодное молоко, постоянно перемешивая.
  2. Добавьте соль и специи, варите 10 минут на слабом огне, всё время мешая массу венчиком. После этого достаньте из смеси лавровый лист и горчицу.
  3. Натрите сыр на тёрку, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, переложите в соус и смешайте.
  4. Снова поставьте ёмкость с соусом на мелкий огонь и помешивайте, пока сыр полностью расплавится.

Подавайте соус, когда он остынет.

Пикантный соус

Особенность этого соуса — в использовании солёных огурцов, придающих приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны или йогурта;
  • 400 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

Лучше взять бочковые огурцы.

Приготовление очень простое: вам нужно сложить все продукты в блендер и перемешать.

Видео: соус с солёными огурцами для картофеля

Томатный острый соус для запекания картофеля

Рецепт этого соуса для картошки пришёл к нам из испанской кухни, известной своими острыми блюдами. Вам понадобятся:

  • 100 мл белого вина;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. соуса табаско;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Старайтесь не отступать от рецепта и не заменять продукты.

Острый томатный соус придаст печёной картошке дополнительный вкус и аромат

  1. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте на среднем огне, обжаривайте в нём мелко нарезанный лук 4–5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю белое вино и кипятите на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
  3. Измельчите консервированные помидоры, добавьте их в ёмкость с будущим соусом вместе с солью, сахаром, Табаско и паприкой. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, пюрируйте его в блендере.
  4. Готовым томатным соусом залейте запечённый картофель и протушите ещё 10 минут.

Самые распространенные ошибки при запекании картошки

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке

При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:. Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке

Пересушить картофель сверху, когда корочка получается слишком твердой, а внутри клубень остается полусырым. Чтобы не допустить этого, перед увеличением температуры для подрумянивания овоща следует для начала проткнуть его ножом. Это позволит убедиться, что он мягкий внутри.
Нарезанный тонкими дольками или кружочками картофель запекать без соуса. Если выложить их в форму на сухую, то овощные кусочки попросту высохнут, получатся сморщенными на вид и совершенно безвкусными.
Одновременно запекать клубни или дольки разного размера. В этом случае при одинаковой температуре приготовления первая картошка будет еще сырой, а вторая начнет подгорать.

Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий