Полезные советы
- Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
- Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
- В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.
Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Версия для печати
Что еще почитать:
Как приготовить жареную картошку с салом
Как приготовить фаршированные макароны ракушки
Как потушить картошку с мясом в мультиварке
Как приготовить запеканку из картофельного пюре
Как приготовить макароны по-флотски с фаршем
Как сделать красивые мраморные яйца на Пасху
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- свежая капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- рис – 80гр;
- сметана – 100гр;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке
- Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
- Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
- Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
- Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
- Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
- В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
- Получаем довольно густую пасту.
- Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
- Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.
Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.
Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:
- фарш — 500 г;
- отварной рис — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 150гр;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике
- Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
- Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
- Морковь чистим и трем на средней терке.
- Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
- Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
- Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
- Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
- Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
- Перемешиваем фарш.
- Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
- В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
- Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.
Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Рецепт ленивых голубцов с подливкой
Что будет нужно:
- 700 грамм свиного фарша;
- Белокочанная капуста – 400 грамм;
- 3 морковки;
- Лук – 3 штуки;
- 200 грамм отварного риса;
- Одно куриное яйцо;
- Один сладкий перец;
- 120 грамм томатной пасты;
- Немного соли;
- ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
- Масло подсолнуха (раст.).
Период приготовления – 1 час.
Пищевая ценность – 170 Кл.
Как делать:
- Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
- Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
- Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
- Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
- После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
- Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
- На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
- Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
- В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
- Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
- Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
- Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
- Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
- Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
- Заливаем этой смесью голубцы;
- Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.
Советы и рекомендации
Для приготовления «правильных» и вкусных ленивых голубцов необходимо учитывать некоторые рекомендации.
- Капусту перед приготовлением разобрать на отдельные листья и удалить все крупные прожилки, далее листья мелко нашинковать.
- Подготовленную порезанную капусту нужно обязательно залить кипятком и дать воде остыть. Тогда овощ будет мягче.
- Репчатый лук можно измельчить с фаршем или мелко нарезать. Если лук шинкуют, его тоже обдают кипятком для удаления горечи.
- В ленивые голубцы можно добавлять сметанный или томатный соус. Можно приготовить смешанный сметано-томатный соус, это сделает котлеты мягче и вкуснее.
- Обжаривать сформированные котлеты нужно сначала на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Далее ленивые голубцы тушат до полной готовности.
- В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
- Для придания пикантности в фарш для ленивых голубцов можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока.
- При тушении в ленивые голубцы часто добавляют зелень. В том числе зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Зелень можно добавлять сразу в фарш.
- При добавлении в мясной фарш перекрученного мясорубке целого томата ленивые голубцы получатся мягче и нежнее.
- При тушении ленивые голубцы становятся идеальным диетическим блюдом и могут вводиться в меню людей, имеющих заболевания системы ЖКТ или маленьких детей.
А напоследок, самые ленивые ленивые голубцы.
Рубрика: Блюда из мяса, Блюда с овощами | Метки: Из фарша |
Простой рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде
Пусть название «Ленивые голубцы» не вводит вас в заблуждение – с этим блюдом придется повозится, особенно много времени отнимает подготовительный процесс: шинковка капусты и отваривание риса… Однако ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, получаются вкусным блюдом, поэтому, если у вас есть время и желание, творите на кухне с радостью, и пусть результат вас не разочарует!
Ингредиенты:
- Капуста – 250 гр.
- Фарш любой – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Рис сырой – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 70 гр.
- Паста томатная – 70 гр.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Перец и другие приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Как можно тоньше нашинкуйте белокочанную капусту, воспользуйтесь, если есть, машинкой для шинкования.
- В большую кастрюлю выложите всю капусту, залейте ее кипятком и дайте прокипеть 3-4 минуты, а потом дайте капусте постоять в кипятке минут 15-20.
- Затем воду с капусты слейте и отожмите ее руками – лишняя жидкость не нужна.
- Пока капуста размягчается, лук и морковь мелко нарежьте (морковь можно натереть на терке), а потом обжарьте в растительном масле, помешивая, чтобы овощи стали мягче.
- Рис заранее отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду.
- Замешивайте фарш в большой миске, выложив туда капусту, мясной фарш, пассерованный лук и морковь, а также добавьте куриное яйцо, соль и любые специи на ваш вкус. Хорошенько вымешайте фарш, чтобы он стал однородной массой.
- Из мясоовощной массы слепите овальные котлетки не очень большого размера, затем обваляйте их в муке или в панировочных сухарях.
- На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.
- Из томатной пасты, сметаны и небольшого количества воды (примерно 0,5 стакана) сделайте заливку, разболтав ее.
- Заливку влейте в сковороду с голубцами. Они должны быть полностью погружены в жидкость, поэтому воды долейте по мере надобности.
- Тушите в сковороде под крышкой ленивые голубцы примерно 45-50 минут, подливая кипяток, когда он будет выкипать.
- Ленивые голубцы будут полностью готовыми, когда станут мягкими. Подавайте их к столу со сметаной, присыпав рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы под соусом в духовке
Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.
Для создания ленивых голубцов потребуется:
• мясо – 0,5 кг; • капуста – средний вилок; • рис – стакан; • 1 средняя морковь; • 1 большая луковица; • 2 спелых помидора; • сметана – 150 г; • вода – 250 мл; • панировочные сухари.
Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага. Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.
Мясо прокрутите через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте. Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут. Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.
Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке. Лук нарежьте на средние брусочки. На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.
Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку! Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.
Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут. Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.
Рецепт ленивых голубцов в духовке (фото пошагово)
1. Подготовка продуктов для фарша.
1) Фарш для ленивых голубчиков состоит из шести основных ингредиентов. Начнем с риса. А пока он варится, соберем все остальное. Насыпаем рис в кастрюльку. Промываем. Обычно это делают в трех водах. Но мой рис промывается в 10-15 водах. Затем рис нужно залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения.
Убавить нагрев и варить без крышки, пока не выкипит вся вода. В итоге у вас получится именно то, что требуется, — недоваренный рис.
2) Далее у нас на очереди лук и морковка. Не пренебрегайте поджаркой. С ней ленивые голубцы в духовке получаются без преувеличения вкуснейшими. Так что лук и морковь моем, чистим и затем лук рубим кубиками помельче, а морковь трем на средней терке. Выкладываем овощи в сковородку, наливаем растительное масло, не скупясь.
И обжариваем все на медленном огне до мягкости. Помешивая, чтоб не подгорело. У меня на этот процесс ушло ровно 12 минут.
3) Переходим к капусте. На ней мы остановимся поподробней, так как подготовка ее далека от той стандартной процедуры шинковки, к которой мы уже привыкли. Итак сперва отрезаем нужный нам кусок. Если у вас кочан такой же, как у меня, — килограмм весом, то отделяем треть, делая глубокие прорези до кочерыжки.
Далее шинкуем, как обычно.
Затем рубим поперек шинковки – чтобы получились маленькие кубики.
Если вы не уверены, что ваша капуста станет мягкой в процессе запекания ленивых голубцов в духовке, то проделываем следующее: складываем капусту в кастрюльку или в миску и заливаем кипятком.
Через пять минут воду сливаем, капусту откидываем в дуршлаг и еще ее немного отжимаем ложкой и затем руками.
2. Готовим фарш для ленивых голубцов.
На этом предварительная подготовка ингредиентов закончена. Приступаем к изготовлению голубцов. Для этих целей берем кастрюльку пообъемней. Выкладываем в нее продукты по списку:
— рис, отваренный до полуготовности,
— мясной фарш,
— рубленую и пропаренную капусту,
— поджаренный лук с морковкой.
Затем вбиваем два яйца. Насыпаем 1 чайную ложку соли. Перчим.
Перемешиваем усердно. Наша задача, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.
3. Лепка и обжаривание голубцов.
Ставим сковородку на огонь. Наливаем растительное масло. И принимаемся лепить голубцы, укладывая их затем на сковороду. Лепить их несложно. Я сделала их небольшими по размеру. Зачерпывала фарш столовой ложкой, так чтобы с небольшой горкой. Затем выкладывала на ладонь. И принималась перекатывать с ладони на ладонь, пока не получалась гладенькая котлетка. Вот тут видно, какие они получились. И таких вышло две с половиной сковородки.
Жарим по 5 минут с одной стороны и с другой. Не стремитесь зажаривать голубцы до коричневой корочки. Добивайтесь лишь легкой золотистости.
Выкладываем обжаренные ленивые голубцы на противень. У меня он с антипригарным покрытием, поэтому к нему ничего не прилипает.
4. Готовим соус.
Соус для ленивых в голубцов в духовке готовится очень просто. Это самый легкий шаг в нашем рецепте. Берем помидоры, режем пополам. Далее трем разрезом об терку над какой-нибудь миской. Вся кожица остается на ладони, а в миске получается прекрасное свежее томатное пюре.
Добавляем в него сметану. Перемешиваем.
9. Выкладываем на каждый голубец по столовой ложке розового соуса. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Все. Вот они, красавчики, уже запеклись.
Раскладываем ленивые голубцы по тарелкам и кормим мужчин, детей и всех остальных, кто пришел на аромат.
Основные ингредиенты
Начинку для голубцов готовят из говядины, свинины, курицы или индейки. Также в нее кладут вареный рис, творог, грибы. Из овощей чаще всего берут морковь, репчатый лук, сладкий перец. Сытное блюдо можно готовить и в постные дни. Но в этом случае из его состава исключают ингредиенты животного происхождения.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
50 мин | 177 | +131 | |
1 ч | 77 | +107 | |
1 ч | 151 | +7 | |
1 ч 15 мин | 65 | +96 | |
1 ч 20 мин | 166 | +96 |
Голубцы заворачивают в листья из белокочанной, савойской или пекинской капусты. Соус для тушения можно приготовить из свежих томатов, кетчупа или сметаны. Для вкуса в него добавляют сухое вино, чеснок, специи, укроп, кинзу или петрушку.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
- по 0,5 кг фарша и капусты;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
- Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
- Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
- В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
- Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
- Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.
Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из фарша в мультиварке Блюда из мясного фарша в мультиварке
Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом!!!
Капуста белокочанная Фарш мясной Лук репчатый Вода Морковь Сметана Томатная паста Масло растительное Перец черный Соль Приправа Рис
Вкусный и очень ленивый голубец (рецепт в духовке)
Как вы заметили, в названии блюда используется не множественное число, а единственное, что совсем не зря. По сути, мы испечем один большой голубец, который по виду будет напоминать какую-то мясную запеканку. Если вы искали самый быстрый, самый простой рецепт, то вот он перед вами.
Для большей эстетичности готовить будем слоями. Снизу слой капусты, в центре рис с фаршем, а поверху капуста с добавлением вкусной заливки. Конечно, можно просто всё перемешать и испечь, но в таком случае получится некая «каша». И такой вариант, кстати, тоже пользуется популярностью. Вы же просто смотрите рецепт и выбирайте, как вам удобнее готовить.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг (маленький вилок);
- Вареный рис – 1 стакан;
- Фарш мясной – 650 г.
- Морковь – 2 средние;
- Лук-репка – 1 шт.
- Томатная паста – 4-5 ст. ложек;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Болгарский перец – 1-2 шт. (не обязательно);
- Свежая зелень – 1 пучок (по желанию);
- Соль и прочие специи по вкусу;
Как такое готовить
- Капусту мелко нарезать, морковь либо натереть на крупной терке, либо нарезать на тонкие кружочки. Также нужно пошинковать лук. При желании можете измельчить петрушку, укроп и болгарский перец.
- В сковороду налить несколько чайных ложек растительного масла, выложить туда все нарезанные овощи. Жарим на небольшом огне минут 10. Пусть овощи слегка размякнут.
- Рис заранее должен быть отварен. Смешайте его с фаршем, посолите и поперчите.
- Форму промажьте растительным маслом, распределите на дне примерно половину от объема капусты с остальными овощами.
- Теперь идет плотный слой из фарша. Равномерно его распределите по всей форме, подровняйте лопаткой или ложкой. Поверх фарша уложите оставшуюся капусту.
- Томатную пасту развести небольшим количеством воды (0,5 стакана). Добавить туда сметану, соль, при желании зелень, любые любимые приправы. Хорошо перемешать и покрыть полученным соусом наше блюдо. Сверху укрыть фольгой.
- Всё, ставим форму в прогретую до 210 градусов духовку и ждем примерно 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу убираем.
Ингредиенты для «Самые ленивые голубцы»:
Капуста белокочанная
/
Капустa
(примерно)
—
300 гФарш мясной
(примерно)
—
300 гРис
(Рассыпчатый, у меня Индика Голд от ТМ Мистраль)
—
100 гСметана
(примерно, можно больше)
—
4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 910 ккал | белки 15.7 г | жиры 22.9 г | углеводы 73.4 г |
100 г блюда | |||
ккал113.8 ккал | белки2 г | жиры2.9 г | углеводы9.2 г |
Рецепт «Самые ленивые голубцы»:
Ставим вариться рис.
Я взяла рис Индика Голд — кладем в кипящую подсоленную воду пакетик с рисом и варим 30 минут.
Через 30 минут вынимаем пакет, даем стечь воде и шикарный рассыпчатый рис готов.
Пока варится рис, шинкуем капусту.
Я сразу ее солю, добавляю малюсенькую щепотку сахара, слегка мну руками и кладу на сковороду с растительным маслом. Тушим минут 7-10.
Капуста молодая, сочная, готовится быстро.
Я готовлю ее до состояния чуть с хрустинкой.
Пропорции — на ваше усмотрение.
На отдельной сковороде обжариваем фарш.
У меня в составе фарша уже есть лук, если у вас чистый фарш, добавьте при обжаривании половинку луковицы.
Присолили, поперчили.
Фарш можно брать любой — у меня индюшиный.
Соединяем фарш, капусту, рис и сметану.
Перемешиваем и вливаем примерно половину половника воды или рисового отвара. Можно просто добавить сметаны.
Пробуем на соль, перец, тушим все вместе минуты 3, чтобы объединились вкусы.
Томат я решила не добавлять — получился совершенно иной вкус, сливочный.
Соотношение риса/капусты/мяса могут быть любыми — на ваше усмотрение.
У меня всего поровну примерно.
Вот поближе — каждый компонент вроде отдельно, но вкус слился и получилось очень гармоничное, вкусное и простое блюдо.
Сервируем и зовем всех к столу.
Просто, быстро и вкусно.
Все, что нужно в жаркий день.
Посмотрите, как сочно и сливочно
Капуста у меня растет под виноградом (все нехватка места):
Жара, все мои мысли у воды…
Покажу вам опять немного своего пруда
Это сын пока был маленьким тут плавал — вместе с рыбками ))
Немного весенних плетущихся роз — главный цветок — моя дочь ))
Этот скворечник сын сделал сам 5 лет тому назад, когда ему было 10 лет.
Птицы до сих пор заселяют его каждую весну и выводят там птенцов.
В прошлом году у нас в пруду жили две уточки. Правда, не долго.
Уж очень быстро они «берег» затаптывают.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614
Ленивый голубец слоеный
Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.
Нам пригодятся:
- средняя головка капусты:
- 750 — 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
- 500 г сметаны (не слишком жирной);
- полтора стакана воды;
- крупа риса – полстакана;
- томатная паста – 100 г;
- молотый перчик, соль – на вкус.
Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.
Придерживаемся инструкции.
- Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
- Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
- В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
- Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
- Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
- Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок — в духовку (с температурой 200 градусов).
- Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.