Как приготовить савоярди дома

Как приготовить печенье савоярди

Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой — белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно

Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными

Главная задача перемешивания теста — убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок — на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро — в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.

Современные возможности для облегчения задачи

Основные проблемы для молодых домохозяек при выпечке савоярди в домашних условиях следующие:

  • недостаточно воздушное бисквитное тесто;
  • неправильная температура выпечки;
  • сложности в формировании «каноничной» формы печенья.

Первый пункт легко преодолеть, строго придерживаясь инструкции по выпечке савоярди выше.

Второй пункт актуален для тех, кто является счастливым обладателем газовой плиты старого образца, в которой температурная градация является чисто номинальной и в большинстве случаев не соответствует реальности. Не беда, кухонный термометр «спасет отца русской демократии»(с) и тратиться на новый духовой шкаф во имя печенья не придется.

Третий пункт вообще не является особой проблемой, так как современный рынок все давно решил за нас, предложив такое чудо, как силиконовая форма для савоярди. Особая прелесть силикона в том, что к нему ничего не прилипает, так что вы сможете без особых проблем извлечь из формы хрупкое печенье.

Рецепт savoiardi от Юлии Высоцкой

Еще один вариант приготовления знаменитого печенья, который немного отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • 3 яйца:
  • По 150 г муки и сахара;
  • 50 г пудры сахарной.

Поэтапная схема приготовления:

Аккуратно разделите желтки и белки и поместите эти компоненты в две отдельные сухие и чистые мисочки;
Разделите весь сахар на две равные части (по 75 г);
С одной частью взбейте желтки до образования гладенькой массы и появления белого оттенка, со второй произведите взбивание белков до образования пышной пены с устойчивыми пиками;
Аккуратно соедините компоненты с предыдущих этапов и осторожно перемешайте массу до однородности;
Введите в получившуюся яичную смесь заранее просеянную муку;
Равномерными легкими движениями снизу вверх перемешайте тесто до однородного состояния;
Устелите противень пергаментом, сдобренным сливочным маслом;
Поместите массу в кондитерский шприц или пакет, затем выдавливайте из него на противень небольшие полосочки по 10-15 см в длину. Это и будут наши будущие Savoiardi;
Присыпьте заготовки сахарной пудрой, пропущенной сквозь ситечко, и поместите их в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, приблизительно на 15 минут

Печенье должно приобрести светлый золотистый цвет
Снимите готовые изделия пока они еще теплые, иначе потом они прилипнут к бумаге;

Это лакомство отлично подойдет не только в качестве основы для любимого десерта тирамису, но и станет замечательным поводом собраться в кругу семьи или друзей за чашечкой чая или кофе.

Приготовление

Все продукты даны на форму диаметром 20 см.

Для пропитки сварите сироп из сахарной пудры(2) и воды, остудите и добавьте в него 50 грамм малинового пюре из общей массы и коньяк.

Печенье подрежьте с одного конца по высоте формы, выкладывайте их изнутри на манер забора как можно плотнее.

Замочите в прохладной воде желатин на 5 минут.

Смешайте в сотейнике оба вида пюре, добавьте сахарную пудру(1) и прогрейте массу на маленьком огне. Она должна быть горячей, но не кипеть.

Растворите в пюре желатин, уберите с огня и тщательно вымешайте до однородности. Добавьте сок лимона и полностью охладите.

Взбейте сливки до жестких пик и вмешайте их в ягодное пюре

Осторожно перемешайте снизу вверх

Поверх мусса выложите пропитанные во все том же сиропе палочки савоярди, действуя так же, как и в случае с дном.

Залейте печенье оставшимся муссом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, после чего украсьте ягодами по вкусу и подавайте.

Ингредиенты для «Моё ленивое печенье «Савоярди»»:

Для печенья

  • Белок яичный


    3 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сахар


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Сахарная пудра

    (Kaas)

    30 г

Для подачи

Кофе натуральный

(с корицей Kaas)

150 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

565.6 ккал

белки

23 г

жиры

16.5 г

углеводы

129.4 г

Порции
ккал141.4 ккалбелки5.8 гжиры4.1 гуглеводы32.4 г
100 г блюда
ккал202 ккалбелки8.2 гжиры5.9 гуглеводы46.2 г

Рецепт «Моё ленивое печенье «Савоярди»»:

Готовим продукты, которые нам понадобятся.

Белки отделяем от желтков.

Белки взбиваем до устойчивости!
Я использовала блендер.

Добавляем половину сахара и опять взбиваем!

Выкладываем в чашку.
Получаются вот такие белки с сахаром.
Теперь взбиваем желтки.

Выкладываем вторую половину сахара.
Взбиваем.

Взбили желтки с сахаром.

Выкладываем всё в чашку и аккуратно соединяем белки с желтками.
Я сделала это ложкой.

Просеиваем по ложке муку и вмешиваем в тесто.

Получилось тесто для савоярди, которое нужно поместить в мешок или плотный пакет, чтобы отсадить печенюшки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Печенье примерно длиной 10 см и шириной 2-2,5 см.
Присыпать печенье для выпечки сахарной пудрой.
Я для ленивых савоярди этого не делаю.

А делаю так.
Беру форму, застилаю её бумагой и выкладываю тесто, распределяя равномерным слоем высотой 2 см.

Присыпаю сахарной пудрой и ставлю в духовку на 7-10 минут при т-180 С.

Готово.
Я ещё присыпала сахарной пудрой.

Дала остыть, разрезала на квадраты, заварила кофе с корицей и подала.
Так же корж можно разрезать на полоски ( как печенье).

Наслаждаемся!

Это быстро, вкусно и не хлопотно!
Вы порадуете такой выпечкой своих близких.
Это «савоярди» можно тоже использовать в тирамису.
Замечательно для начинающих кондитеров! Попробуйте!
Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара.
Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими.
Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используется в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.

Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи. (Викепедия)

Кондитерские изделия с Savoiardi

Помимо тирамису, на основе савоярди можно сделать множество кондитерских шедевров. Рассмотрим пару интересных рецептов.

Торт с «дамскими пальчиками» без выпечки

Этот простейший быстрый торт из савоярди готовится очень легко, ведь его не нужно помещать в духовку.

Необходимо:

  • Savoiardi – 200 г;
  • Сметана – полкило;
  • Ананасы консервированные – 5 колечек (можно использовать уже нарезанные кусочками);
  • Сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • Шоколад на украшение (по желанию).

Схема готовки:

  • Делаем крем путем объединения сметанки и пудры сахарной и взбивания их миксером до пышного состояния;
  • Ананасные колечки режем на кусочки и сцеживаем жидкость;
  • Стелем в форму для выпечки пекарский пергамент;
  • Равномерно обмакиваем каждый дамский пальчик в сметанном креме и помещаем в формочку;
  • На первый слой печенья размещаем ананасы и чуть промазываем их кремом;
  • Аналогичным образом формируем второй слой печенья, но уже без ананасов, и смазываем его остатками крема;
  • Заматываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (в идеале – на всю ночь);
  • Готовый тортик извлечь из формы и украсить шоколадной стружкой.

Шарлотка с савоярди

Вам потребуется:

  • 4 яблока;
  • Сахар – 100 г + еще немного по вкусу;
  • 24 палочки Savoiardi;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Ванилин, корица, цедра любого цитрусового – по вкусу;
  • Ром или ликер и вода – по 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками;
  2. В сковородке растапливаем 50 г сливочного масла, выкладываем яблочки, добавляем по вкусу сахарок, ваниль и корицу. Обжариваем все компоненты минут 10;
  3. Теперь очередь сиропа. 100 г сахара объединяем с водой и алкоголем (по 50 мл). Можно полностью исключить алкоголь, заменив его водичкой. Также добавляем корицу и цедру;
  4. Сахарок полностью растворяем, немного кипятим смесь, затем снимаем с пламени и даем чуть -чутьостыть;
  5. Промазываем форму для выпекания сливочным маслом, а сверху присыпаем сахарным песком;
  6. Печенье замачиваем в сиропе до состояния мягкости и эластичности;
  7. Выкладываем палочки в форму плотно друг к другу, исключая промежутки и полностью закрывая дно и стенки. Получается как бы корзина из печенья;
  8. Заполняем ее яблоками и сверху также устилаем печеньем, делая «крышку» без промежутков;
  9. Смазываем получившуюся конструкцию растопленным маслицем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки. Обычно оно составляет 40-50 минут;

В результате у вас получится потрясающий мягкий пирог с начинкой из яблок и с сахарной хрустящей корочкой снаружи.

Бисквитное печенье “Савоярди”

Как уже упоминалось выше, рецептов печенья очень много. Представляем еще один, видоизмененный.

Для выпечки необходимо:

  • 8 яиц;
  • 175 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • 50 граммов крахмала;
  • Пакетик ванилина;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;

Печь необходимо 45 минут. Выход составляет 100 порций.
Сначала яйца комнатной температуры разбиваем, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 граммами сахарного песка. Затем белки взбиваем с  75 граммами сахарного песка до увеличения массы вдвое.
Муку и крахмал необходимо просеять и смешать.
К белкам добавляем смесь из желтков и муки с крахмалом. Массу аккуратно вымешиваем. Всю получившуюся массу отправляем в пекарский мешок.
Противень застилаем пергаментной бумагой

Осторожно из мешка выкладываем тонкие полоски. Перед отправкой в духовой шкаф сформированные будущие печеньки присыпаем два раза сахарной пудрой.

Как сделать печенье Савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Пышность печенья зависит от правильно взбитых яиц. Для приготовления вкусной выпечки используются только теплые яйца. Холодные продукты брать нельзя. Отдельно взбиваются белки с сахаром, отдельно желтки. Взбивать необходимо миксером.

При такой процедуре яичная смесь должна увеличиться как минимум вдвое. Внешний вид становится похожим на пышную шапку. При смешивании необходимо аккуратно небольшими порциями выкладывать желтки в белковую смесь.

Несколько секретов приготовления печенья Савоярди

Как и в приготовлении любого блюда у каждой мастерицы есть свои секреты приготовления вкусных блюд. Предлагаем секреты выпечки десерта.

Многие кулинары уверяют, что от сахарной присыпки теряется пышность Савоярди, нужно использовать лишь сахарную пудру. Но есть и такие, кто смешивают и пудру, и присыпку вместе. А потом посыпают таким порошком будущее печенье. Но все сходятся во мнении, что присыпать необходимо в два приема. Второй раз распределяют присыпку по тесту спустя 10 минут. А затем уже ставять тесто в духовой шкаф.

Классический рецепт Савоярди предполагает, что после духовки оно должно выйти сухим. Если такой эффект не достигнут, то еще необходимо поставить противень в духовку. А готовый продукт оставить на ночь без какого – либо покрытия. Только тогда оно будет иметь хрустящий вкус.

Торт из печенья “Савоярди” без выпечки

Из готового Савоярди получается наивкуснейший десерт без выпечки. А главное, готовится он быстро.

Готовим продукты:

  • 200 граммов жирной сметаны;
  • Банка консервированных ананасов;
  • Немного ванилина и шоколадной стружки;
  • Любые сухофрукты;
  • 200 граммов печенья;
  1. Готовится десерт за 15 минут на 16 порций.
  2. Для крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Ананасы измельчаем на кусочки  нужного размера.
  3. Форму для выпечки застелить фольгой ли бумагой для выпекания. Печенье отправляем в сметанный крем, а затем раскладываем по форме сухой стороной вниз.
  4. Следующий слой – дольки ананаса и сухофруктов.
  5. В качестве третьего слоя выкладываем печень, предварительно обмакнув его в креме.
  6. Поверх выкладываем оставшиеся ананасы, смешанные с сухофруктами и кремом. Присыпаем шоколадной крошкой.
  7. Отправляем в холодное место на час для пропитывания и охлаждения десерта. После этого разрезаем на кусочки нужного размера.

Десерт из печенья Савоярди и банана

Такой нежный десерт без выпечки будет украшением праздничного застолья.

Для него используются следующие ингредиенты:

  • 18 штук Савоярди;
  • 200 миллилитров молока;
  • 2 банана;

Для приготовления крема необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 300 миллилитров молока;
  • 230 граммов крахмала;
  • 2 желтка;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 2 миллиграмма ароматизатора «сливочная ваниль»;
  1. Приготовление десерта необходимо начать с пропитки печенья в молоке. Опускать бисквитную палочку необходимо на мгновение, иначе она развалится в руках.
  2. На пищевую пленку выложить в два ряда «мокрое» печенье. Закрыть массу пленкой для пропитывания.
  3. Для крема вскипятить молоко.
  4. Отдельно взбить два желтка с солью и сахаром. Всю массу смешать. Затем добавить крахмал.
  5. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь до закипания. В полученную массу добавить ароматизатор. Заварной крем готов.  Затем крем необходимо остудить.
  6. В отдельной емкости взбить мягкое сливочное масло. К нему примешать остывший крем. Снова все взбить.
  7. Крем нанести на пропитанное печенье. Посередине разложить бананы.
  8. Заворачиваем массу в рулет таким образом, чтобы банан оказался в центральной части будущего рулета. Вся масса должна остаться завернутой в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час.
  9. По истечении часа десерт достаем из холодильника, снимаем пленку, украшаем, разрезаем на кусочки.

Итальянский многослойный десерт на основе печенья савоярди!!! Пошаговый рецепт нежнейшего тирамису с фото, мои варианты оформления торта+делаем трафарет бабочку своими руками!

У каждого есть любимое блюдо или десерт, то что хочется попробовать снова и снова! Сочетание вкусов, доставляющее неповторимое удовольствие… для меня это Тирамису. Попробовав итальянский многослойный десерт Тирамису на основе печенья Савоярди и нежнейшего сыра Маскорпоне, я захотела научится делать его самостоятельно. К тому же его редко делают в кондитерских и кафе именно из сыра Маскорпоне, а вместо печенек-палочек кладут бисквит. Мне же нравится классический Тирамису поэтому я делаю его сама!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Масса нетто: 200 грамм

​Изготовитель: Италия

Срок годности: 12 месяцев.

​Энергетическая ценность на 100 г.: 380 кКал/1611 кДж

Описание.

Печенья упакованы в два прозрачных пакета, каждая печенька слегка присыпана сахаром.

​»Палочки» изготовлены из муки твердых сортов пшеницы. Они имеют пористую воздушную текстуру и отлично впитывают в себя крем. Превосходно подходят для создания различных десертов, а можно их подать к кофе. Вкус приятный, слегка сладковатый.

Все печеньки одной формы. .

Ниже я представляю рецепт на основе печенья Савоярди, которым пользуюсь я.

​~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Рецепт десерта Тирамису~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ингредиенты:​

печенья Савоярди————————————————-400 г.

​сыр Маскорпоне——————————————————————————500 г.

​яйца——————————————————————————————4 штуки

​сахар——————————————————————————————-100 г.

​кофе———————————————————————- (на 350 мл. воды 4 ч. л.

​какао————————————————————————————на посыпку

Сначала мы готовим крепкий кофе, без сахара. Даем ему остыть. В кофе мы будем окунать палочки Савоярди.

Затем хорошо моём яйца, так как десерт делается из сырых яиц, то необходимо хорошо помыть скорлупу, перед тем, как разбить. Я мою с содой. Затем разбиваем яйца и отделяем желток от белка.

Белки взбиваем в крепкую пену, такую чтобы они держались, даже если перевернуть миску вверх дном!

​Когда белоснежная пена готова, приступаем к желткам. Высыпаем сахар в желтки и хорошо взбиваем миксером. Следующий сыр Маскорпоне. Его мы добавляем к желткам с сахаром.

Качественный сыр не имеет водянистого слоя, он плотный и жирный по консистенции. С ним нужно быть осторожными, потому что если его долго взбивать он станет более жидким, чем того требует крем для десерта. Поэтому взбиваем миксером его совсем немного, далее мешаем вручную.

Последним ингредиентом крема являются взбитые белки, их мы вводим аккуратно и перемешиваем ложкой, чтобы они не опали.

​Наш крем готов!

​Теперь дело дошло до печенья Савоярди! Печенья должны пропитаться, но не размокнуть!

​Поэтому быстрым движением мы погружаем палочку в кофе и сразу вынимаем.

​Укладываем печеньки Савоярди слоем. Можно делать прямоугольной формы, но я чаще делаю круглой. Да , из прямоугольных печенек я делаю круг!

Когда первый слой печенья готов, хорошо промазываем его кремом. Затем сверху выкладываем аналогично второй слой из Савоярди.Сверху промазываем кремом. Далее разрезаем Савоярди на две равные половинки и «строим заборчик» по кругу, таким образом формируя боковые стороны Тирамису.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Оформление торта~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

​Сверху Тирамису принято посыпать какао. Через ситечко, постепенно покрывая весь верхний слой крема. Тогда получится тортик подобного вида:

Но можно включить фантазию и сделать рисунок с помощью трафарета. Готовых трафаретов у меня нет, поэтому я использую чистую белую бумагу для создания трафарета. Рисунок может быть любым, например бабочка!

​Сначала нужно сложить бумагу пополам и вырезать полукруг. Потом нарисовать карандашом то, что Вам нужно и вырезать. Развернуть и расположить сверху торта, посыпать какао, а потом аккуратно снять

Вот вариант с бабочкой:А вот другие варианты, с надписью Tiramisu и важной для меня датой:

Тирамису очень вкусно есть со свежей малиной, но ягодой лучше украшать перед подачей к столу.

Желаю всем хорошего настроения и вкусных блюд!!!

Елена Krasa.

Достоинства

  • лёгкое
  • отличная основа для тирамису
  • прекрасно впитывает

La belle Heleneрекомендует

Видеорецепт печенья «Савоярди»

Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.

Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране печенье с предсказанием, а также вкуснейшее классическое венское печенье. Помимо этого, нелишним будет упомянуть о шоколадном печенье, которое так нравится моим детям, а мужу – в особенности.

Вдобавок, напомню вам о деликатном банановом печенье, славящимся нежным и мимолетным банановым оттенком, что очень подойдет для мамы за чашечкой кофе и ноутбуком, а также о малокалорийном и очень быстром в приготовлении творожном печенье «Треугольники», к приготовлению которого можно привлечь самых маленьких помощников. Пробуйте выпекать незнакомые и оригинальные изделия и получите гораздо больше удовольствия от творчества.

Удачи вам в экспериментах с выпечкой! Очень хочется услышать от вас отзывы и комментарии о предложенном рецепте, а также узнать о ваших оригинальных идеях по подготовке теста для «дамских пальчиков» и выпечке в духовке. Давайте попробуем сделать идеальное руководство для новичков! Приятного всем аппетита!

Несколько советов перед приготовлением savoiardi

Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:

  • Лучше используйте яйца, которые полежали при комнатной температуре. Это напрямую повлияет на процесс их взбивания, а готовое яство получится воздушным и нежным;
  • Нужно очень тщательно отделить яичные желтки от белков, чтобы они не смешались. Каждый компонент взбивается отдельно. Белки желательно взбивать миксером до получения пышной пены. Главное – не переусердствовать, чтобы они не стали слишком жидкими и не потеряли форму. При взбивании желточков, они должны увеличиться в объеме, стать гуще и светлее;
  • Обязательно предварительно просейте муку 3-4 раза, чтобы будущее тесто приобрело воздушную консистенцию;
  • После приготовления теста постарайтесь сразу сформировать палочки савоярди, иначе, по прошествии некоторого времени, они уже не будут пышными;
  • Чтобы на изделиях получилась хрустящая аппетитная корочка, перед отправкой в духовой шкаф обязательно присыпьте их сверху сахарной пудрой;
  • В тестовую массу можно дополнительно подлить алкоголь (водку, виски, коньяк). При этом печеньица получатся более ароматными и плотными.

Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.

Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.

Пудинг с Савоярди

Ингредиенты на 12 порций:
100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
100 мл рома или ликёра,
300 г готовых Савоярди,
4 яйца,
2 желтка,
200 г сахара,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
1 л молока,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой Савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с Савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Ингредиенты и секреты приготовления

Обязательные ингредиенты для савоярди:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт — он идеально подходит для этого десерта.

Мука, яйца и сахар — обязательные компоненты савоярди

Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.

Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.

Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья — 7,5 см, расстояние между ними — не менее 2,5 см.

Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут — при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.

История савоярди

Особенность этого печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. У него есть ещё несколько популярных названий: бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и «дамские пальчики».

Легенда гласит, что савоярди придумал главный повар герцога Савойского ещё в конце XVI века. Изобретение оригинального рецепта было приурочено к визиту французского короля. Лакомство так полюбилось хозяину дворца, что вскоре ему был дан статус официального десерта Савойи.

Печенье савоярди — официальный десерт савойской герцогской кухни

Конечно, савоярди можно купить в магазине — сейчас это не редкость. Но как приятно готовить его самостоятельно, отдавая тесту любовь и тепло собственных рук! Да и в качестве десерта Вы будете уверены на 100%, чего не скажешь о купленном продукте.

Приготовленное из лёгкого бисквитного теста печенье хорошо впитывает жидкость и размягчается, сохраняя при этом форму. Поэтому савоярди часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд — тортов, трайфла и русской шарлотки.

Особенно часто из этого печенья готовят популярный десерт тирамису, пропитывая савоярди сладким сиропом. Печенье должно быть чуть суховатым, поэтому его нужно будет подержать немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.

Савоярди — непременный ингредиент классического тирамису

Печенье савоярди в домашних условиях

Как и в любом рецепте, при приготовлении савоярди нужно следовать пропорциям и точному весу ингредиентов, тогда все получится.

Сначала отделим яичные желтки от белков. Желтки (2 шт) взобьем с сахаром (возьмем ровно половину, т.е. 30 грамм).

Желтковая масса при смешивании с сахаром должна немного увеличиться в объеме и посветлеть.
Для разнообразия некоторые кондитеры добавляют немного соли, виски, коньяк, водку. Конечно, такое печенье будет более плотным, но все равно очень вкусным.
Я всегда делаю классический вариант, без алкоголя=)

Белки (3 шт.) начинаем взбивать на маленькой скорости миксером, после появлении пены  добавляем оставшийся сахар (30 г.) и продолжаем взбивать до густой пены. Готовность белков проверяется переворачиванием миски: они не должны стекать вниз.

Хорошо взбитую белковую смесь добавляем очень аккуратно к желткам с сахаром.

Пшеничная мука (50 г.) просеивается и вмешивается аккуратными движениями в тесто. Старайтесь не растерять воздух, накопленный в белковой смеси.

Если вы хотите сделать шоколадные савоярди или лимонные, какао-порошок (цедру)смешайте с мукой на этом этапе.

При перемешивании теста наша главная задача — избавиться от комочков и при этом следить, чтобы не опало. Поэтапное смешивание способствует сохранению воздушности и легкости. Если не соблюдать этого правила, тесто будет тяжелым, а печенье окажется рыхлым и сыроватым.

Тесто для савоярди должно получиться пышным и однородным. Без соды и разрыхлителя, только за счет содержащегося воздуха в тесте, печенье будет подниматься в духовке.

Теперь возьмем кулинарный пакет и переложим тесто для печенья внутрь пакета. У меня, к сожалению, закончились, поэтому пришлось выдавливать тесто через обычный полиэтиленовый пакет (думаю, в следующий раз воспользуюсь обычной ложкой, так как, слишком много остатков теста выкидывается вместе с пакетом, а ровной формы все равно не получается).

На противень, закрытый бумагой, выдавливаем тесто в виде полосок. Оставляем между савоярди достаточно места (1-2 см), так как печенье в духовке обязательно увеличится в размерах.

Перед отправкой в духовой шкаф (который нужно разогреть до 200 С) присыпаем через  мелкое сито печенье сахарной пудрой. Рекомендуется использовать именно пудру, а не сахар, потому что многие кондитеры считают, что от сахара бисквитное тесто может осесть. Но встречаются и обратные мнения: многие хозяйки делают смесь из пудры и сахара (в соотношении 50/50),половиной этой смеси покрывают печенья сразу, а спустя 15 минут (за пять минуит до окончания выпекания) достают противень и посыпают оставшимся сахаром.
Такой хитрый прием позволяет сделать печенье еще вкуснее.

Первые 10 минут выпекаем савоярди при температуре 200 С, затем убавляем жар до 180 С и продолжаем печь еще 10 -15 минут.

Готовое печенье имеет румяную поверхность с трещинками.
Помните, что готовое остывшее печенье должно быть сухим. Если оно получилось слишком мягким, можно еще немного подсушить в духовке или, ничем не накрывая, оставить на столе.

Кстати, существует еще один способ испечь печенье савоярди в домашних условиях: испечь тонкий бисквит, испечь, остудить, порезать на небольшие полоски, затем подсушить в духовке.

Остужать савоярди лучше в духовке, чтобы оно не опало от резкого скачка температуры. Поэтому после выключения — открываем дверцу духового шкафа и еще 10 минут остужаем внутри. Затем снимаем с противня на решетку и продолжаем остужать при комнатной температуре до полного остывания.

Печенье можно использовать, для того чтобы приготовить десерт «Тирамису», любые другие пирожные на бисквитной основе или подать к чаю как самостоятельный десерт.
Савоярди обожают маленькие дети, ведь если смочить печенье молоком, оно сразу же станет мягким. Даже педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», предварительно размочив в молоке.

Приятного аппетита! Буду рада ответить на все возникающие вопросы по этому рецепту: оставляйте комментарии, размещайте фотографии ваших савоярди.

Базовые рекомендации

Кухонная техника

Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:

  • противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • отрез пекарской бумаги;
  • столовые и чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • стальное мелкое ситечко;
  • металлический венчик;
  • кондитерский мешок.

Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.

Вам понадобятся

Яичные белки3 шт.
Яичные желтки2 шт.
Мука (пшеничная)50 г
Сахарный песок70 г
Сахарная пудра50 г

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий