Сдобные куличи

Рецепт «Кулич «Самый сдобный»»:

Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.

В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.

Желки отделим от белков.

Я использовала сахар коричневый демерара «Мистраль»Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.

В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.

Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.

Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.

Добавим к опаре муку. Перемешаем.

Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.

Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.

Тесто поднялось.

2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.

Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.

Дадим тесту еще раз подняться.

Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.

Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.

Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.

Кулич в разрезе.

С Воскресением Христовым!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото

Вкуснейшие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста

И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться

А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
39899.7
7340.582.50.8
683.23.64.8
2802.90.666
32512167

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.

Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной. 

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
1 д221+6
30 мин224+2
40 мин243+24
2 ч249+37
4 ч267+30

Пасхальный кулич — это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” — “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Заварное тесто для кулича

Заварные куличи заметно дольше остаются свежими, чем обычные. Такая выпечка сама по себе мягкая, а еще и не черствеет длительное время. Но основа готовится достаточно долго, поэтому лучше заранее рассчитать время.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г.
  • Молоко (желательно топленое) — 250 мл.
  • Дрожжи свежие — 25 г.
  • Яйца — 3 шт. + 1 желток.
  • Сахар — 200–250 г.
  • Масло сливочное — 130 г.
  • Сметана — 30 г.
  • Лимон — 1 шт. (только цедра).
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Сухофрукты любые — 150 г.
  • Орехи любые — 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Просеять 50 г муки.
  2. В сотейник поместить 50 г сливочного масла, залить его 210 мл молока, довести до кипения.
  3. Влить горячую (только с огня) смесь в муку, энергично размешивая до гладкости. Охладить при комнатной температуре.
  4. Дрожжи порезать, развести в 40 мл молока (37–40 градусов) с ложкой сахара. Оставить на 10 минут.
  5. Остывшую заварную массу соединить с поднявшимися дрожжами, накрыть пленкой и убрать в тепло на 1,5 часа.
  6. Пока поднимается опара, следует растереть с солью 4 яичных желтка и оставить их примерно на час (чем дольше стоят желтки, тем лучше они окрасят куличи).
  7. Отстоявшиеся желтки перетереть с сахаром, добавив к ним тертую цедру лимона и ванильный сахар.
  8. Готовую опару перемешать, влить ½ яичной смеси, просеять 100 г муки, тщательно вымесить и убрать на час в тепло.
  9. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, сметану, тщательно вымешивая.
  10. Просеять 500 г муки и по частям добавлять ее в тесто, каждый раз перемешивая, пока оно не станет достаточно эластичным.
  11. Переложить тесто на стол и продолжить вымешивание, активно подсыпая муку (около 200 г) до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть.
  12. Подсыпать маленькими порциями еще около 100 г муки. Главное — не переборщить, иначе куличи будут тяжелыми и жесткими. Продолжать вымешивать еще около 20 минут.
  13. Размягчить 80 г сливочного масла, вмешать его в тесто. Желательно несколько раз смазывать им руки и поверхность стола пока месите тесто (около 10 минут).
  14. Белки взбить вместе с сахаром и смешать с тестом аналогичным способом.
  15. Готовое тесто поместить обратно в кастрюлю. Накрыв полотенцем, убрать в тепло, чтобы объем увеличился.
  16. Обмять поднявшееся тесто.
  17. Сухофрукты нарезать, орехи измельчить. Все смешать с ложкой муки, выложить на стол.
  18. Тесто уложить рядом с сухофруктами и постепенно вмешивать последние для равномерного распределения. Процесс займет около 5 минут, после чего массу снова убрать в тепло.
  19. Вновь увеличившееся вдвое тесто обмять и разрезать на порционные куски.
  20. Формы лучше заранее прогреть, промазать маслом, после чего уложить в них тесто примерно до трети высоты и, накрыв полотенцем, оставить еще на 30–40 минут.
  21. Выпекать при температуре 200 градусов, за 20 минут до готовности уменьшить нагрев до 180 градусов.

Совет! Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Оптимальной считается температура в 26–30 градусов, именно при такой готовые куличи получатся вкуснее.

Главное — не превышать порог в 55 градусов, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется совсем.

Как испечь кулич в духовке

Не только правильно приготовленная опара, тесто, удачный рецепт влияют на получение красивого и вкусного кулича в домашних условиях. Успех приготовления праздничной выпечки будет зависеть от выбранной муки, качества дрожжей, температурного режима духовки, времени выпекания.

Начнём по порядку. После завершающего второго вымешивания раскладываем тесто по смазанным маслом бумажным, силиконовым или металлическим формочкам.

Пока тесто подходит, подготавливаем духовку для выпекания.

Включаем духовку на «верх-низ» на 220оС и нагреваем до нужной температуры. Затем на самый низ ставим противень, заполненный горячей водой. В духовке должна образоваться влажная среда, которая будет препятствовать пересыханию теста внутри куличей.

После того, как дрожжевое тесто в формах поднялось и увеличилось минимум в 2 раза, а духовка нагрелась до заданной отметки, снижаем температуру до 180оС – это идеальная температура для выпекания пасхальных куличей.

Прикрываем верх каждого куличика кружочком пекарской бумаги или фольги, помещаем в духовку.

Духовку вовремя выпекания не открываем, готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она не должна быть мокрой.

Мы надеемся, что, следуя нашим простым рецептам и рекомендациям, Вы сможете в Чистый четверг, накануне Пасхи своими руками испечь самый вкусный праздничный кулич, пасхальные булочки и собрать всю семью за столом в Христово Воскресение. Не забудьте к празднику украсить куличики глазурью, рецепт ЗДЕСЬ.

Сдобный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич, приготовленный по лучшему рецепту, получается более сдобным с влажной структурой. Такая выпечка долго не черствеет и сохраняет свой вкус.

Для теста:

  • 150 сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 500 грамм муки;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 70 грамм изюма;
  • 70 грамм цукатов;
  • 150 миллилитров молока;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма соли;
  • 50 грамм жидкого меда.

Для глазури:

  • 50 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки желатина;
  • 50 миллилитров воды;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  • Для приготовления опары соединить теплое молоко, сухие дрожжи и 6 столовых ложек муки. Все содержимое смешать ложкой до получения однородной консистенции и поместить в теплое место на полчаса, чтобы опара начала бродить.
  • Цукаты порезать кусочками примерно по размеру изюма. Выложить с изюмом в отдельную емкость и залить горячей водой. После чего выложить на бумажное полотенце и промокнуть.

  • В глубокой миске смешать желтки с сахарным песком и при помощи венчика растереть до бела. Ввести ванильный сахар, жидкий мед и соль. Снова взбить венчиком.
  • Полученную яичную массу выложить в поднявшуюся опару и аккуратно перемешать.

  • Добавить мягкое масло, просеянную пшеничную муку ввести небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Приступить к замешиванию теста сначала в емкости, а потом на рабочей поверхности стола. Вымешивать тесто руками, чтобы оно было гладким, с однородной консистенцией.
  • Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и сверху накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте примерно на 1 час.

  • Выложить тесто на стол, распластать в прямоугольник, сверху равномерно распределить изюм и цукаты. Вымешать руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.
  • Снова выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа.
  • Подошедшее тесто разделить на 4-5 частей. Каждую вымесить руками в течение двух минут. Выложить в смазанные маслом формы.

  • Установить в духовом шкафу температуру 190 °С, поместить формы с тестом. Выпекать около 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
  • Выложить на решетку готовые куличи и аккуратно удалить бумагу.

  • Для приготовления глазури смешать желатин с 20 мл теплой воды. Дождаться, пока желатин набухнет.
  • Сахарный песок смешать в сотейнике с оставшейся водой до полного растворения кристаллов.
  • Ввести в полученную жидкость набухший желатин и лимонную кислоту. Все содержимое взбить миксером на средней скорости. Готовая глазурь должна увеличиться в объеме и побелеть.
  • Верхушки остывших куличей обильно смазать глазурью, и можно подавать к столу.

По желанию можно украсить куличи измельченными орехами, разноцветной посыпкой или мелко порезанными цукатами.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые с мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь.
Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты.
В общем, будет очень вкусно!!!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!

Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Сахар Дрожжи Соль Цукаты Масло сливочное Специи Ванилин

Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин

Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Дрожжи крошим, выкладываем в миску. Сюда же насыпаем сахар и наливаем 100 мл теплого молока. Молоко должно быть именно теплым, не горячим. Перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут. За это время должна пройти реакция. После появления пенной шапочки с опарой можно продолжать работать.2. Насыпаем в опару половину порции сахара, наливаем оставшееся молоко. Муку просеиваем два-три раза, насыпаем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто. Его консистенция должна быть как на оладьи. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, а затем — полотенцем. Оставляем опару для созревания в теплое защищенное от сквозняков место примерно на пять часов. А тем временем изюм моем, выкладываем на бумажное полотенце, даем ему обсохнуть. Затем посыпаем изюм мукой. Это поможет изюму равномернее распределится в тесте.3. По истечении указанного времени тесто должно хорошо подойти. Приступаем к дальнейшему приготовлению: яйца разбиваем в миску, насыпаем оставшийся сахар. Взбиваем яйца с сахаром до однородной пышной массы. Затем выкладываем в нее маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры. Для этого его следует заранее достать из холодильника. Вместе с маргарином добавляем и сметану, соль, изюм.4. Ну а теперь подсыпаем частями муку и начинаем месить тесто. Месить нужно долго и упорно, примерно 30 минут. В итоге тесто должно легко отставать от рук. С мукой нужно быть поаккуратней, так как излишек очень негативно влияет на готовое изделие. Чтобы не добавить лишнего, руки при замешивании можно смазывать растительным маслом.5. Готовое тесто скатываем в шар, выкладываем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место примерно на один час. По истечении указанного времени тесто обминаем и раскладываем по формам.Вкусных вам куличей и приятной дегустации!

Приготовление

Подогреть молоко до +35 градусов, растворить в нём прессованные дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей. Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки. Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар. Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.

В опару следует аккуратно влить теплое молоко.Нарезанные кусочки сливочного масла и маргарина кладут в кастрюльку, ставят е на слабый огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы масло и маргарин не перетопились, а только размягчились. Размягчённое сливочное масло и размягчённый маргарин добавьте в опару. Далее всыпается оставшийся по рецепту свекольный и ванильный сахар.Куриные яйца надо аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Можно это сделать с помощью специального ситечка, либо просто руками.Желтки следует взбить миксером или венчиком, так чтобы они немного посветлели.

Выливайте в опару взбитые желтки. Отдельно от желтков взбейте белки с щепоткой соли, добавьте их к остальным ингредиентам. Теперь можно добавлять муку и замешивать тесто. Муку обязательно нужно просеять через сито дважды. Это сделает готовую выпечку пышнее.Тесто необходимо месить не менее получаса. Во время замеса надо несколько раз смазывать руки подсолнечным (базарным) маслом. В итоге добавляется столовая ложка растительного масла. Хорошо замешенное тесто пушистое, отстаёт от руки и от стенок кастрюли, в которой его замешано. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в тёплое место. В тепле тесто подойдёт и увеличится вдвое. Изюм надо хорошо промыть, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно кулича.

Высыпьте изюм в тесто. Обомните его вместе с изюмом. Когда тесто вновь подойдёт, его надо снова слегка обмять. Теперь его можно выкладывать в формы. На дно формы для пасхальных куличей вкладывают промасленный бумажный кружочек, так же застилают стенки. Для того, чтобы легче было достать готовые куличи из формы, бумага должна выступать за края формы. Заполните форму на 1/3 тестом. При заполнении старайтесь, чтобы изюм не попал наверх, иначе он подгорит. Поставьте формы с тестом в тёплое место, прикрыв сверху салфеткой, чтобы не обветрилось. Когда тесто в формах поднимется до краёв, переместите их в разогретую до +180 градусов духовку. Выпекайте куличи 20–25 минут. Если они сверху начнут пригорать, то можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи слегка отстают от формы. Достаём готовые изделия из духовки. Снимаем с куличей бумагу, ставим их остывать. Остывшие пасхи смазываем сверху помадкой. Для нее венчиком хорошо взбиваем белок куриного яйца с сахаром. Сверху помадку украшаем разноцветной присыпкой. Сдобный кулич на опаре готов! Встречайте светлый праздник с друзьями и вкусным угощением.Ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный царский кулич на сливках, удачный и необременительный венский кулич.

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
  • Молоко — 400 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Свежие дрожжи — 65 г
  • Мука — 1000-1250 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра от 1 лимона
  • Соль — ½ ч. л.

для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  1. Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
  2. Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
  3. Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
  4. Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
  5. Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3  нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
  6. Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
  7. Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
  8. Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
  9. Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
  10. Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.

Пасхальный кулич — самый сдобный, с изюмом

У каждой современной хозяйки есть свой самый лучший рецепт приготовления сдобного пасхального кулича, проверенный временем. Но как приготовить его действительно сдобным, с приятной влажной структурой, знают не все. Делимся с вами секретами приготовления сдобной выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 250 грамм масла сливочного;
  • 6 яиц;
  • 11 грамм дрожжей сухих;
  • 10 грамм сахара ванильного;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,4 килограмма муки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм изюма;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления опары немного подогреть молоко до температуры 36 градусов. Развести сухие дрожжи и перемешать ложкой.

Добавить половину чайной ложки соли, 1,5 столовых ложки сахарного песка, 300 грамм просеянной муки, 1,5 столовых ложки подсолнечного масла. Все ингредиенты смешать при помощи венчика до получения однородной смеси. Примерно на 40 минут поместить в теплое место, чтобы опара подошла.

  • Для приготовления теста предварительно растопить сливочное масло, немного охладить при комнатной температуре.
  • Белки отделить от желтков, отставить в сторону на некоторое время. Желтки смешать с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром, взбить в течение 5 минут на средней скорости миксера.
  • В отдельной миске взбить миксером предварительно охлажденные белки до образования пышной массы и устойчивых пиков.
  • Смешать подошедшую опару со взбитой желтковой массой. Ввести растопленное сливочное масло и белковую массу и перемешать венчиком.

Небольшими порциями добавить просеянную муку, и можно приступать к замешиванию теста. Готовое тесто по консистенции должно быть не очень крутым. Поместить в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто увеличилось в размерах вдвое.

Обдать кипятком подготовленный изюм, просушить бумажными полотенцами. Выложить сухофрукты в тесто и снова все хорошенько вымесить.

  • Смазать сливочным маслом подходящие формочки. Чтобы тесто не пристало, можно на дно выложить бумагу для выпечки.
  • Наполнить формы тестом примерно на 1/3. Подождать, пока оно поднимется непосредственно в формах.

В духовом шкафу установить температуру 180 °С, поместить внутрь формы с тестом. Выпекать до готовности куличей.

Предварительно взбить охлажденные белки до образования устойчивой пены. Ввести сахарную пудру и пару капель сока лимона (по желанию). Взбивать миксером не менее 5 минут до сильного загустения белковой массы.

Готовый кулич охладить, смазать верхушку глазурью и украсить разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич без расстойки теста

Это один из лучших рецептов приготовления сдобного пасхального кулича. Он идеально подойдет работающим хозяйкам, у которых нет свободного времени на приготовление сдобной выпечки. Все, что нужно для его приготовления, смешать все ингредиенты, разложить по формам и запечь до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • 170 миллилитров молока;
  • 620 грамм муки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 35 грамм свежих дрожжей;
  • 150 грамм изюма;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление:

Накрошить свежие дрожжи в подогретое до теплого состояния молоко. Всыпать одну столовую ложку сахарного песка, смешать все ингредиенты. Примерно на 15 минут поместить в теплое место, чтобы на поверхности опары появились мелкие пузырьки.

  • А пока в глубокой миске смешать яйца с сахарным песком и взбить на средней скорости миксера до образования пышной пены.
  • В сотейнике растопить сливочное масло и немного остудить при комнатной температуре. Ввести в подошедшую опару и добавить взбитую яичную массу. Также добавить молотый мускатный орех и ванилин.

Перебрать сухофрукты, удалить веточки и поврежденные ягоды, замочить в теплой воде минут на 10. После чего немного просушить и добавить в тесто.

Смазанные маслом формы заполнить готовым тестом примерно на 1/3, после чего поставить на расстойку в теплое место на 4 часа.

Духовой шкаф нагреть до 200 °С, поместить формы с тестом и выпекать в течение получаса. Готовую выпечку выложить на решетку в горизонтальном положении и охладить. Сдобный пасхальный кулич, приготовленный по лучшему рецепту, можно украсить растопленным шоколадом или заранее приготовленной глазурью.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Кулич из хлебопечки выходит таким же высоким и пышным, как при запекании в мультиварке. При этом готовить его намного проще, чем в мультиповаре. Не придется ничего замешивать руками, аппарат все за вас перемешает и выпечет. Просто находка для занятых хозяюшек!

Ингредиенты:

  1. Вначале зальем в чашу жидкие продукты: растопленное сливочное масло, теплое молоко и сырые яйца. Затем добавим соль, сахарный песок и просеянную муку. В самом конце закладываем сухие дрожжи. Помещаем чашу в прибор, закрываем крышкой и в режиме «Кулич», «Темная корочка» предоставляем кухонному помощнику работу на 2 часа 20 минут.
  2. Хлебопечка через некоторое время подаст звуковой сигнал. Это означает, что пора добавлять в тесто любой наполнитель: изюм, цукаты, орешки или курагу. Открываем крышку прибора и, не выключая хлебопечку, закладываем в нее предварительно запаренный и полностью обсушенный изюм, в который подмешаем немного муки.
  3. К моменту приготовления изделия подготовим для него глазурь. Аккуратно разбив яйцо отделяем белок от желтка. В белок добавим щепотку соли и станем его взбивать миксером. Не прекращая работать миксером, насыплем сахарный песок — 2 ст. л. Взбиваем в тягучую массу до устойчивых пиков. Вынимаем кулич из прибора.
  4. Пока он не остыл, наносим на сверху глазурь — так она быстрее подсохнет.
  5. Украшаем красивой кондитерской присыпкой. Кулич получился очень нежный, с пористой структурой и в меру сладкий.

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 0.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 14 шт.
  • Маргарин – 200 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление:

1.

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

2.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее

Это очень важно!

3.

Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

4.

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

5.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

6.

Смешиваем все с опарой.

7.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

8.

После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

9.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

10.

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом.  Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

11.

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Написала: Elena | в категории: Меню на Пасху, Рецепты пасхальных куличей
31.03.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Как приготовить шоколадный кулич

  • Пасхальный трехцветный кекс с сюрпризом

  • Как украсить Пасхальный стол

  • Морковный пасхальный кекс

  • Пасхальный заячий хоровод

  • Кулич с изюмом

Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт

Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Не надо ждать пока подойдет тесто, потому что дрожжи здесь не используются. А время выпекания составляет всего 30-40 минут. Отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Куличи получаются с влажной и нежной структурой, очень вкусные и долго не черствеют. Это происходит из-за добавления в тесто взбитых белков. Они делают выпечку пористой, с влажной серединкой. Они могут стоять, не черствея, долго. Уверяю вас, что знакомые и друзья, которые их попробуют, станут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты:

  1. В посуду для замеса поместим сливочное размягченное масло. Насыплем сахарный песок, вольем яичные желтки и станем перемешивать массу. Добавим половину просеянной муки, вольем сливки. Снова хорошо вымешаем массу.

    Во вторую часть муки всыпаем разрыхлитель и смешаем его с мукой. Снова вымешаем до однородности.

  2. Взобьем белки миксером. Начинать взбивать следует с малой скорости до устойчивой пены. Затем увеличить скорость прибора.
  3. Подмешаем белки в тесто, легкими движениями, чтобы они сильно не осели. Получается маслянистое, средней густоты тесто и очень воздушное за счет добавления в него взбитых белков. Его мы будем раскладывать в формы лопаточкой. Но вначале добавим изюм с цукатами и еще раз перемешаем.
  4. В каждую из 5 формочек вошло 360 г теста. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут.
  5. Готовые изделия можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно нанести глазурь, рецепт которой смотрите выше.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Маргарин — 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический — 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный — 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый — 720 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий