Яичный скрэмбл

Яично-картофельный сытный боул

Боул — это тарелка с большим количеством разнообразных и, как правило, полезных ингредиентов в сбалансированном составе. Если вы любите завтрак из вареных яиц или омлеты, для разнообразия приготовьте боул с картофелем, яйцами, овощами и зеленью. Состав этого блюда может меняться в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло
  • зеленый лук, соль — по вкусу
  • бекон — 2 ломтика

Это самый простой рецепт завтрака с яйцом! Взбейте венчиком яйца и пожарьте омлет, затем нарежьте его на кусочки. Порубите кубиками отварной картофель и смешайте его в миске с яйцом, а потом заправьте блюдо измельченным зеленым луком. Вы можете добавить в боул кусочки жареного бекона, пассерованный лук или морковь, заправив его оливковым маслом или легким соусом. В рецепты с яйцами на завтрак можно вносить по вдохновению любые изменения и экспериментировать, сколько душе угодно!

Сэндвич на завтрак

Французский горячий сэндвич с ветчиной и сыром крок-месье был упомянут Марселем Прустом в книге «Под сенью девушек в цвету». Эта закуска выглядит очень красиво и аппетитно, а ее название произошло от двух слов — croquer (хрустеть) и monsieur (господин). Еще одна вариация этого блюда — сэндвич крок-мадам, который подают с яйцом сверху. Его и предлагаем приготовить.

Ингредиенты:

  • тонко нарезанный хлеб — 2 куска
  • яйца куриные — 3 шт.
  • ломтики ветчины — 2 шт.
  • пластинки твердого сыра — 2 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г 
  • горчица — 2 ч. л.
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка
  • соль морская — 1 щепотка

Хлеб слегка намажьте сливочным маслом, а сверху — горчицей. На один кусок хлеба положите ветчину, затем пару пластинок сыра, сверху опять ветчину, накройте вторым куском хлеба. Излишки ветчины и сыра по бокам срежьте ножом. Взбейте венчиком 2 яйца с молоком, посолите и поперчите. Ненадолго замочите бутерброд во взбитом яйце сначала с одной стороны, потом с другой. Разогрейте в небольшой сковороде 1 ч. ложку оливкового и 1/2 ч. ложки сливочного масла и обжарьте пропитанный яйцом бутерброд до золотистого цвета со всех сторон. В другой сковороде разогрейте немного оливкового масла, разбейте туда оставшееся яйцо так, чтобы желток остался целым, а белок получился красивой круглой формы, и пожарьте, не переворачивая. Выложите на тарелку бутерброд, а на него жареное яйцо.

Распространённые ошибки

Многие пытаются упростить процесс приготовления или же изменить свойства блюда, но допускают ошибки. Самые распространённые из них:

  • Недостаточное взбалтывание. Если не довести этот важный процесс до конца, то воздушной пены не будет, то есть яйца-скрэмбл не получатся воздушными.
  • Преждевременное добавление соли. Это может сделать блюдо жёстким, практически убив всю его воздушность, так что солить и приправлять яичницу нужно после приготовления, уже в тарелке.
  • Предварительное взбивание. Не стоит взбивать яйца заранее, ведь пена «осядет», пузырьки воздуха испарятся, и вы не добьётесь нужной консистенции.
  • Слишком продолжительное приготовление. Если готовить яйца-скрэмбл слишком долго, то они потеряют свойственные блюду нежность, лёгкость и воздушность, став жёсткими и практически «резиновыми». Так что убирать сковороду с огня стоит в тот момент, когда вам кажется, что белки с желтками вот-вот приготовятся.
  • Приготовление на сильном огне. Он должен быть средним, иначе яйца быстро сгорят, и завтрак будет испорчен.
  • Использование не подходящей по размеру посуды. Если сковорода будет слишком большой, блюдо не получится воздушным. То же самое можно сказать и о маленькой посуде.

Ингредиенты для «Скрэмбл или яичница-болтунья»:

Для скрэмбла

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Шпинат


    1 горст.

  • Горошек зеленый


    1 горст.

  • Фасоль стручковая


    1 горст.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу, свежемолотый)

Для подачи

  • Хлеб

    (я взяла с отрубями, любой хлеб)

    4 ломт.

  • Сыр твердый

    (любой, вами любимый, опционально)

  • Орехи кедровые

    (или семечки, опционально)

  • Петрушка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

820.8 ккал

белки

35.7 г

жиры

39.7 г

углеводы

77.1 г

Порции
ккал410.4 ккалбелки17.9 гжиры19.9 гуглеводы38.6 г
100 г блюда
ккал167.5 ккалбелки7.3 гжиры8.1 гуглеводы15.7 г

Рецепт «Скрэмбл или яичница-болтунья»:

Готовим всё, что нам пригодится для скрэмбла. Я взяла набор овощей из прошлогодней заморозки: шпинат, стручковую фасоль и зелёный горошек. Разморозила и обсушила бумажным полотенцем.

В сотейник налила масло оливковое, разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжарила с минуту его, чтобы он отдал свой аромат маслу и убрала его из сковороды (выкинула).

Разбила яйца в посуду. Посолила и поперчила их по вкусу. Размешала вилкой.

Выложила овощи сразу все и немного их обжарила (совсем чуть-чуть) минуты 4-5.

Вылила к овощам яйца и постоянно мешая, сделала до готовности. Это примерно пара минут.

Я буду подавать скрэмбл на тостах. Куски отрубного хлеба подсушила в тостере. Поверх выложила яичницу-болтунью с овощами.

Берём тарелку красивую и выкладываем тосты, тоже красиво их украсив. Присыпала тосты кедровыми орешками, украсила листиками петрушки, дополнила сыром любимым!

Вот так вкусно-красиво!

Из простых и доступных ингредиентов можно сотворить красоту и конечно — вкусноту! Орешки можно заменить семечками подсолнуха или тыквенными, или вовсе не посыпать. Набор овощей можно взять из своих любимых овощей. Простор для фантазии!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий