Яично-картофельный сытный боул
Боул — это тарелка с большим количеством разнообразных и, как правило, полезных ингредиентов в сбалансированном составе. Если вы любите завтрак из вареных яиц или омлеты, для разнообразия приготовьте боул с картофелем, яйцами, овощами и зеленью. Состав этого блюда может меняться в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло
- зеленый лук, соль — по вкусу
- бекон — 2 ломтика
Это самый простой рецепт завтрака с яйцом! Взбейте венчиком яйца и пожарьте омлет, затем нарежьте его на кусочки. Порубите кубиками отварной картофель и смешайте его в миске с яйцом, а потом заправьте блюдо измельченным зеленым луком. Вы можете добавить в боул кусочки жареного бекона, пассерованный лук или морковь, заправив его оливковым маслом или легким соусом. В рецепты с яйцами на завтрак можно вносить по вдохновению любые изменения и экспериментировать, сколько душе угодно!
Сэндвич на завтрак
Французский горячий сэндвич с ветчиной и сыром крок-месье был упомянут Марселем Прустом в книге «Под сенью девушек в цвету». Эта закуска выглядит очень красиво и аппетитно, а ее название произошло от двух слов — croquer (хрустеть) и monsieur (господин). Еще одна вариация этого блюда — сэндвич крок-мадам, который подают с яйцом сверху. Его и предлагаем приготовить.
Ингредиенты:
- тонко нарезанный хлеб — 2 куска
- яйца куриные — 3 шт.
- ломтики ветчины — 2 шт.
- пластинки твердого сыра — 2 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- оливковое масло — 4 ч. л.
- сливочное масло — 40 г
- горчица — 2 ч. л.
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка
- соль морская — 1 щепотка
Хлеб слегка намажьте сливочным маслом, а сверху — горчицей. На один кусок хлеба положите ветчину, затем пару пластинок сыра, сверху опять ветчину, накройте вторым куском хлеба. Излишки ветчины и сыра по бокам срежьте ножом. Взбейте венчиком 2 яйца с молоком, посолите и поперчите. Ненадолго замочите бутерброд во взбитом яйце сначала с одной стороны, потом с другой. Разогрейте в небольшой сковороде 1 ч. ложку оливкового и 1/2 ч. ложки сливочного масла и обжарьте пропитанный яйцом бутерброд до золотистого цвета со всех сторон. В другой сковороде разогрейте немного оливкового масла, разбейте туда оставшееся яйцо так, чтобы желток остался целым, а белок получился красивой круглой формы, и пожарьте, не переворачивая. Выложите на тарелку бутерброд, а на него жареное яйцо.
Распространённые ошибки
Многие пытаются упростить процесс приготовления или же изменить свойства блюда, но допускают ошибки. Самые распространённые из них:
- Недостаточное взбалтывание. Если не довести этот важный процесс до конца, то воздушной пены не будет, то есть яйца-скрэмбл не получатся воздушными.
- Преждевременное добавление соли. Это может сделать блюдо жёстким, практически убив всю его воздушность, так что солить и приправлять яичницу нужно после приготовления, уже в тарелке.
- Предварительное взбивание. Не стоит взбивать яйца заранее, ведь пена «осядет», пузырьки воздуха испарятся, и вы не добьётесь нужной консистенции.
- Слишком продолжительное приготовление. Если готовить яйца-скрэмбл слишком долго, то они потеряют свойственные блюду нежность, лёгкость и воздушность, став жёсткими и практически «резиновыми». Так что убирать сковороду с огня стоит в тот момент, когда вам кажется, что белки с желтками вот-вот приготовятся.
- Приготовление на сильном огне. Он должен быть средним, иначе яйца быстро сгорят, и завтрак будет испорчен.
- Использование не подходящей по размеру посуды. Если сковорода будет слишком большой, блюдо не получится воздушным. То же самое можно сказать и о маленькой посуде.
Ингредиенты для «Скрэмбл или яичница-болтунья»:
Для скрэмбла
Яйцо куриное
—
3 штШпинат
—
1 горст.Горошек зеленый
—
1 горст.Фасоль стручковая
—
1 горст.Чеснок
—
1 зуб.Масло оливковое
—
1 ст. л.Соль
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу, свежемолотый)
Для подачи
Хлеб
(я взяла с отрубями, любой хлеб)
—
4 ломт.Сыр твердый
(любой, вами любимый, опционально)
Орехи кедровые
(или семечки, опционально)
Петрушка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 820.8 ккал | белки 35.7 г | жиры 39.7 г | углеводы 77.1 г |
Порции | |||
ккал410.4 ккал | белки17.9 г | жиры19.9 г | углеводы38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал167.5 ккал | белки7.3 г | жиры8.1 г | углеводы15.7 г |
Рецепт «Скрэмбл или яичница-болтунья»:
Готовим всё, что нам пригодится для скрэмбла. Я взяла набор овощей из прошлогодней заморозки: шпинат, стручковую фасоль и зелёный горошек. Разморозила и обсушила бумажным полотенцем.
В сотейник налила масло оливковое, разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжарила с минуту его, чтобы он отдал свой аромат маслу и убрала его из сковороды (выкинула).
Разбила яйца в посуду. Посолила и поперчила их по вкусу. Размешала вилкой.
Выложила овощи сразу все и немного их обжарила (совсем чуть-чуть) минуты 4-5.
Вылила к овощам яйца и постоянно мешая, сделала до готовности. Это примерно пара минут.
Я буду подавать скрэмбл на тостах. Куски отрубного хлеба подсушила в тостере. Поверх выложила яичницу-болтунью с овощами.
Берём тарелку красивую и выкладываем тосты, тоже красиво их украсив. Присыпала тосты кедровыми орешками, украсила листиками петрушки, дополнила сыром любимым!
Вот так вкусно-красиво!
Из простых и доступных ингредиентов можно сотворить красоту и конечно — вкусноту! Орешки можно заменить семечками подсолнуха или тыквенными, или вовсе не посыпать. Набор овощей можно взять из своих любимых овощей. Простор для фантазии!