Стир-фрай с овощами

Ингредиенты

говядина (вырезка) —
500 г

крахмал —
23 г

масло растительное —
60 мл

яйцо —
2 шт.

соус соевый —
105 мл

масло кунжутное —
10 мл

морковь —
2 шт.

патиссоны

кунжут

вино белое  —
70 мл

паста томатная

кинза

перец болгарский —
3 шт.

лук-порей

имбирь

кукуруза свежая

горошек зеленый —
30 г

перец чили

редис

лук репчатый

сок яблочный —
100 мл

чеснок —
2 зубчика

сахар —
20 г

Выпуск
«Стир-фрай из говядины с бэби-овощами»

Программа
«Мясо. От филе до фарша»

Количество ингредиентов

23 ингредиента

Время приготовления

25 минут

Способ приготовления

Списком
По шагам

  • 1.

    Зачищаем говяжью вырезку от внешних пленок. Отрезаем центральную часть. Нарезаем на пятаки толщиной в 1 см. Рукой прижимаем куски мяса к разделочной доске, чтобы они стали плоскими.

  • 2.

    С помощью сервировочного кольца вырезаем из каждого куска мяса центр. Складываем получившиеся кольца и пятаки в миску.

  • 3.

    Ставим ковш на огонь. Добавляем кунжут и кунжутное масло. Очищаем и мелко нарезаем корень имбиря. Удаляем семена из болгарских перцев разных цветов. Нарезаем кубиком и добавляем в ковш. Заливаем яблочным соком.

  • 4.

    Добавляем в ковш белое вино. Перемешиваем. Добавляем имбирь. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Добавляем в ковш. Нарезаем кольцами зеленый и красный перец чили. Добавляем в ковш. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем сахар. Варим на медленном огне.

  • 5.

    Нарезаем соломкой разноцветные болгарские перцы. Выкладываем в миску. Нарезаем лук-порей и добавляем к перцам. Очищаем и нарезаем имбирь. Добавляем в миску. Разрезаем вдоль пополам бэби-кукурузу. Выкладываем в миску. Добавляем зеленый горошек.

  • 6.

    Нарезаем перец чили. Добавляем в миску. Очищаем и разрезаем пополам редис. Выкладываем к остальным овощам. Добавляем в ковш соевый соус. Очищаем и нарезаем бэби-патиссон и бэби-морковь. Добавляем в миску. Очищаем и нарезаем репчатый лук. Добавляем к овощам.

  • 7.

    Ставим сковороду на огонь. Высыпаем крахмал в миску с мясом. Перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску 2 яйца. Взбиваем венчиком. Добавляем немного соевого соуса. Добавляем в сковороду растительное масло. Выкладываем кольца мяса.

  • 8.

    Когда мясо начнет жариться, сдвигаем его на одну сторону. Выливаем на свободную сторону сковороды яичную массу. Размазываем по стенке сковороды, чтобы получились хлопья яйца. Перемешиваем яйцо с мясом. Снова сдвигаем на одну сторону.

  • 9.

    На свободную сторону сковороды выкладываем овощи. Перемешиваем. Добавляем кунжутное масло. Снимаем соус с огня. Добавляем в сковороду. Перемешиваем. Выкладываем стир-фрай на тарелку.

  • 10.

    Возвращаем сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Обжариваем пятаки из говядины. Украшаем блюдо кинзой и обжаренными пятаками. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Стир-фрай с говядиной и овощами»:

  • Шампиньоны


    200 г

  • Перец болгарский

    (красный и зеленый)

    2 шт

  • Фасоль

    (зеленая)

    150 г

  • Ростки

    (фасоли)

    100 г

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Имбирь

    (свежий)

    5 г

  • Говядина

    (вырезка)

    250 г

  • Соус

    (Wok Kikkoman)

    200 мл

  • Лимон

    (сок)

    1/2 шт

  • Соус устричный


    2 ст. л.

  • Вино рисовое


    3 ст. л.

  • Бульон

    (говяжий)

    3 ст. л.

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Масло растительное

  • Перец чили

    (по желанию)

    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1743.9 ккал

белки

107.6 г

жиры

37.7 г

углеводы

204.8 г

Порции
ккал290.7 ккалбелки17.9 гжиры6.3 гуглеводы34.1 г
100 г блюда
ккал124.6 ккалбелки7.7 гжиры2.7 гуглеводы14.6 г

Рецепт «Стир-фрай с говядиной и овощами»:

1. Мясо порезать тонкими кусочками. Смешать 100 г соуса Wok Kikkiman с лимонным соком и 2 зубками чеснока, пропущенными через пресс. Залить получившимся маринадом мясо и оставить на 3 часа или на ночь.

2. Слить маринад с мяса и обжарить его в горячем масле в воке 3 минуты, постоянно помешивая. Выложить на тарелку.

3. Грибы протереть салфеткой начисто и порезать пластинами средней толщины. Красный и зеленый перец тонко порезать. Зеленый лук порезать тонкими кольцами. Чеснок и имбирь мелко порубить. У фасоли удалить ножку и порезать на 3-4 части, в зависимости от длинны.

4. Для любителей острого можно добавить порезанный тонкими кольцами перец-чили.

5. Для заправки смешать оставшийся соус Wok Kikkoman с устричным соусом, рисовым вином, бульоном и крахмалом.

6. В раскаленном масле быстро обжарить зеленую фасоль, 2 минуты, добавить имбирь и грибы. Готовить еще 2 минуты, постоянно мешая и чуть подбрасывая ингредиенты в воздух – так они успевают чуть остыть и при соприкосновении с воком формируют хрустящую корочку.

7. Добавить перцы, готовить еще 2 минуты.

8. Всыпать ростки фасоли и чеснок. Размешать и вернуть мясо в вок.

9. Залить все заправкой, размешать и прогреть 2 минуты. Посыпать зеленым луком.

10. Подавать с лапшой.

Ингредиенты для «Стир-фрай из курицы с грибами»:

  • Филе куриное

    (без кожи и костей, у меня грудки)

    600 г

  • Имбирь

    (кусочек свежего имбиря длиной примерно 3 см)

  • Чеснок

    (крупные зубчики)

    4 зуб.

  • Перец болгарский

    (среднего размера, любого цвета)

    1 шт

  • Шампиньоны

    (или шиитаке)

    100 г

  • Лук репчатый

    (крупная луковица)

    1 шт

  • Уксус

    (рисовый или яблочный)

    2 ст. л.

  • Соевый соус


    6 ст. л.

  • Сахар коричневый


    1 ст. л.

  • Крахмал

    (картофельный)

    1,5 ч. л.

  • Рис

    (на гарнир)

    250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1790.3 ккал

белки

173.9 г

жиры

15.2 г

углеводы

232.6 г

100 г блюда
ккал127.9 ккалбелки12.4 гжиры1.1 гуглеводы16.6 г

Рецепт «Стир-фрай из курицы с грибами»:

Все продукты для стир-фрая надо нарезать заблаговременно, поскольку все готовится очень быстро и времени на подготовку не будет.
Итак, мелко рубим имбирь и чеснок.

Нарезаем тонкими полосками сладкий перец и лук — зеленый и порей. Можно также брать репчатый.

Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Наши лесные грибы для этого азиатского блюда не годятся. Можно взять шиитаке.

Куриное мясо нарезаем тонкими полосками.

Разогреваем на сильном огне вок и вливаем пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Поскольку температура внутри вока очень высокая, надо брать только рафинированное масло, чтобы оно не дымилось и не горело. В самом конце приготовления, для аромата, можно добавить немного темного кунжутного.
Добавляем куриное мясо и в 3-4 захода обжариваем его, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, буквально по паре минут на партию.

Перекладываем курицу на тарелку.
В вок кладем имбирь и чеснок. Жарим, помешивая, 30 секунд.

Добавляем грибы и лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем сладкий перец и жарим еще около 3 минут.

Готовим соус. Вообще-то, его надо было поставить первым шагом, чтобы соус успел настояться.
В посуду вливаем соевый соус.

Добавляем рисовый уксус…

Коричневый сахар…

И крахмал. Перемешиваем до растворения сахара и крахмала.

Возвращаем в вок курицу, добавляем зеленый лук, немного перца чили и вливаем соус. Готовим, помешивая, до загустения соуса около 1 минуты. Снимаем с огня.

Подаем с отварным рисом.

«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно — энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никогда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.

Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая

Важно: Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них большие семьи, а потому, что готовящееся блюдо должно свободно перемещаться по его нижней трети. Битком набитый вок моментально остывает, мясо пускает сок и все получается вареным.

Среднестатистический стир-фрай можно разделить на пять основных компонентов, которые закладываются в определенном порядке:
— Масло
— Белок (мясо, тофу)
— Ароматические пряности (чеснок, имбирь)
— Овощи
— И последний штрих — соевый соус в который добавляется крахмал, он придает самому скучному стир-фраю приятные глазу красивый цвет, глянцевость и блеск.

По такой схеме можно «собрать» стир-фрай, как конструктор, практически из всего, что найдется в холодильнике

За это я его так и люблю: вкусный, яркий и полезный обед буквально за 10 минут.

Свинина стир-фрай

Стир-фрай – это быстрый процесс обжаривания на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Еда получается легкой, вкусной и полезной. Технология приготовления предельно проста: овощи и мясо нарезаются брусочками примерно одинаковой величины и обжариваются в масле с добавлением соевого соуса и специй. Нередко мясо предварительно маринуют, щедро сдабривая маринад пряными приправами. Как правило, стир-фрай готовится достаточно острым, если не жгучим, поэтому лучшим гарниром к нему считается рассыпчатый рис, сваренный без соли и специй.

Ингредиенты для приготовления свинины стир-фрай:

  • свинина (или телятина) – 500 г
  • фасоль спаржевая (молодые стручки) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • корень свежего имбиря – 1 ст. л. в измельченном виде
  • измельченный перец чили – 0,5 ч. л.
  • острый перец (свежий) – 0,5 стручка
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • перец душистый – 0,5 ч. л.
  • масло рафинированное растительное – 2 ст. л.

Рецепт приготовления свинины стир-фрай:

Стручки молодой спаржевой фасоли обрезать с двух сторон. Обязательно проверить, нет ли в середине стручков жесткой нитки. Проверить можно следующим образом: разломать стручок на несколько частей. Если стручок упругий и легко ломается, а в месте разлома нет жестких волокон, значит, фасоль молодая. Если стручки подвявшие, разламываются с трудом, а при разломе видны жесткие волокна, то фасоль старая, из нее ничего вкусного приготовить не получится. Разрезать стручки на 3-4 части. Морковь нарезать брусочками такой же длины, как и фасоль.

Репчатый лук нарезать перышками. Для восточной кухни характерна несколько иная нарезка лука – зеленый лук режут по диагонали, а репчатый не полукольцами, как мы привыкли, а по высоте луковицы тонкими перьями. Нарезка получится аккуратной, если сначала разрезать луковицу пополам, а затем шинковать по высоте.

Чеснок, корень имбиря и острый стручковый перец нарезать очень мелко.

Слегка подмороженную свинину нарезать тонкими брусочками. Можете выбрать нежирную мягкую свинину или молодую телятину. Говядине понадобится больше времени на маринование и обжарку.

Добавить все специи и приправы к мясу. Перемешать.

Заправить свинину соевым соусом. Затянуть посуду пищевой пленой, оставить в тепле на 20 минут.

Сковороду раскалить. Налить масло. В хорошо раскаленное масло высыпать лук. Непрерывно помешивать, довести до мягкости. Затем убрать лук из сковороды.

В том же масле быстро обжарить морковь со стручковой фасолью. Во время обжарки помешивать овощи, не давая им стать слишком мягкими. Идеально приготовленные овощи стир-фрай будут мягкими снаружи и хрустящими внутри. Переложить овощи к луку.

Свинину выкладывать вместе с соусом и приправами. На сильном огне немного подрумянить, но не зажаривать до красноты. Обжарка мяса не должна занимать более 4-5 минут. Обязательно помешивать, иначе кусочки специй пригорят.

Лук, фасоль и морковь возвратить в сковороду. Прогреть свинину с овощами 1-2 минуты.

Овощи и свинину стир-фрай подавать порционно, посыпав кунжутом. Палочки для еды – атрибут не обязательный, можно заменить их вилкой. Но если вы хотите сохранить аутентичную атмосферу Востока, то сервируйте готовое блюдо по всем правилам восточной кухни.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Ингредиенты для «Стир-фрай с рисовой лапшой»:

  • Лапша

    (рисовая, крупная)

    150 г

  • Говядина


    200 г

  • Грибы

    (шиитаке сушеные)

    10 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Соевый соус

    (Киккоман, натурально сваренный)

    1,5 ст. л.

  • Соус

    (чили острый)

    1/2 ст. л.

  • Паста перечная

    («Дракоша» ​https://www.povarenok.ru/recipes/show/126599/

    )

    1/2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Кинза


    1/4 пуч.

  • Перец красный жгучий


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1205.3 ккал

белки

60.1 г

жиры

68.1 г

углеводы

89.9 г

Порции
ккал602.7 ккалбелки30.1 гжиры34.1 гуглеводы45 г
100 г блюда
ккал131 ккалбелки6.5 гжиры7.4 гуглеводы9.8 г

Рецепт «Стир-фрай с рисовой лапшой»:

Время приготовления указано без учета замачивания шиитаке. Итак, грибы замочить на 4 -5 часов в теплой воде.

Так как стир — фрай — это быстрое обжаривание, у нас должны быть приготовлены все ингредиенты. Тонкими брусками нарезать говядину. Берем мякоть с наименьшим содержанием жилок.

Вымоченные шиитаке также нарезать на полоски.

Нарезать луковицу и нарубить чеснок. Замочить лапшу в теплой воде на 3 — 4 минуты. Специи и приправы поставить рядом, что называется «под рукой».

Разогреть на большом огне сковороду вок или глубокую сковороду с высокими бортами, влить растительное масло. Выложить говядину, минуту — две перемешать, добавить шиитаке, вновь перемешать и жарить на большом огне, выложить лук и чеснок. Перемешивать и жарить, 3 — 4 минуты.

Добавить соевый соус Киккоман натурально сваренный, сахар, соус чили, красный молотый перец, перечную пасту «Дракоша». Перемешать.

Выложить замоченную лапшу, перемешать. Жарить 2 — 3 минуты. Довести вкус соевым соусом, сахаром. Добавить рубленную кинзу. Жарить пару минут и снять с огня.

Подаем с пылу — жару, любителям особо острого предложите молотый чили.

Лапша приобрела красивый янтарный цвет и богатейший обжаренный вкус:
Вот и подошло по вкусу кимчи весеннее.

​Рецепт смотрите здесь : https://www.povarenok.ru/recipes/show/127317/

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Стир-фрай из овощей с грибами»:

Стир-фрай

  • Брокколи

    (маленькая)

    1 шт

  • Цуккини

    (маленький)

    1/2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Шампиньоны

    (консервированные)

    150 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло растительное

    (ТМ «Олейна»)

    3 ст. л.

Соус

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Уксус

    (винный 6%)

    1 ст. л.

  • Имбирь

    (тертый)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (неполная)

    1 ст. л.

  • Специи

    (соль, смесь перцев)

    по вкусу

  • Крахмал кукурузный

    (без горки)

    1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

786.5 ккал

белки

28.3 г

жиры

44.4 г

углеводы

84.2 г

Порции
ккал393.3 ккалбелки14.2 гжиры22.2 гуглеводы42.1 г
100 г блюда
ккал61.4 ккалбелки2.2 гжиры3.5 гуглеводы6.6 г

Рецепт «Стир-фрай из овощей с грибами»:

Сначала приготовить соус, так как затем все пойдет молниеносно. Кусочек имбиря натереть на мелкой терке, смешать с уксусом, соевым соусом, сахаром и кукурузным крахмалом. Добавить щепотку смеси перцев или черный перец свеже молотый и соль по вкусу. Я соль не добавляла, так как соевый соус соленый. Соус придаст овощам не только насыщенный яркий вкус, но и красивый глянцевый вид.

Подготовить все овощи и грибы (у меня консервированные шампиньоны). Небольшую брокколи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем сразу в холодную. Стебель удалить, разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками, как и цуккини. С шампиньонов слить жидкость. Все овощи обсушить, так как в раскаленном масле капельки воды не желательны.

Зубчик чеснока раздавить ручкой ножа. Поставить вок (или большую сковороду с высокими покатыми стенками) на огонь, который все время поддерживать довольно сильный. Добавить масло, раскатав его по стенкам, и чеснок. Как только чеснок начал поджариваться, его нужно удалить, он уже отдал свой аромат маслу. Добавить морковь (начинать готовить стир-фрай всегда с более грубых и жестких продуктов). Жарить постоянно помешивая деревянной лопаткой (силиконовая может плавиться) 1 минуту.

Добавить брокколи, не переставая мешать, готовить еще минуту.

Добавить цуккини, жарить около 2 минут,

И наконец шампиньоны

Готовить еще минуту (важно не прекращать помешивать). Здесь я добавила щепотку соли

Влить соус, прогреть буквально 10 секунд, помешивая, до загустения соуса. Готово. Подавать сразу как самостоятельное блюдо, или очень хорошо с рассыпчатым горячим рисом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий