Как правильно варить спаржу

Спаржа – знакомая незнакомка

До революции в России спаржу возделывали в барских имениях, она была вполне обычным привычным овощем, из которого готовили разнообразные блюда. После революции, к сожалению, спаржа попала в разряд буржуазных продуктов и исчезла на долгие годы из питания советского человека.

Многие садоводы не подозревают, что у них в саду растет ценный овощ. И уж тем более не знают, что со спаржей делать, как  готовить. А все очень просто – весной, когда побеги аспарагуса подрастут на 15-20 см, их надо немного откопать и срезать вместе с подземной частью. Да, кстати, 3-4 года после посадки побеги тонкие и не пригодные в пищу, и только на 5-6 год их можно срезать.

Спаржа в беконе под сыром в духовке

Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.

Потребуется:

  • 12 штук спаржи;
  • 12 полосок бекона;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 75 г лука;
  • 4 шляпки шампиньонов;
  • 7 ст. ложек тертого сыра;
  • приправы, свежая зелень по вкусу.

На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.

Приготовление:

  1. Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
  2. Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
  3. После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
  4. На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
  5. Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
  6. Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
  7. При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.

Полезные советы

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Как запечь тыкву в микроволновке целиком и кусочками

Брокколи на пару в мультиварке: лучшие диетические рецепты

Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

Как приготовить овощи на пару в мультиварке

Что можно сделать вкусного из сырой и вареной картошки

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Как приготовить спаржу с овощами. Соевая спаржа с овощами

Приветствую всех в кулинарном блоге «»! Соевая спаржа — питательный и пока ещё несколько непривычный продукт на российском столе, но лично я с удовольствием готовлю разные блюда из неё. Сегодня делюсь очередным вкусным рецептом соевой спаржи с овощами и грибами. Хотя, думаю, если приготовить такое горячее блюдо без грибов, оно тоже будет не менее вкусным.

Возьмём:

  • две-три длинных палочки сухой соевой спаржи;
  • небольшую головку репчатого лука;
  • пучок свежего шпината (можно взять три-четыре шарика замороженного);
  • примерно 200 гр свежих грибов (вешенки и/ли шампиньоны);
  • два-три стебля спаржи (у меня была замороженная);
  • мало для жарки.

Первым делом нужно замочить соевую спаржу — поломать длинные палочки на небольшие отрезки (примерно по 3 см) и залить водой комнатной температуры.

Далее приступаем к подготовке овощей: промываем шпинат, нарезаем произвольно; очищаем кабачок и режем его продолговатыми полосками; грибы также моем, чистим, режем.

Очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжарить в сливочном масле.

Конечно, можно взять и растительное масло, но отчего иногда не побаловать себя. Лук, обжаренный в сливочном масле, всё-таки вкуснее.

Внимание:

если готовить соевую спаржу с овощами в Великий Пост , использовать сливочное масло нельзя, заменяйте его на подсолнечное или оливковое

Когда лук зазолотится, добавляем грибы и продолжаем жарить, помешивая, чтобы не пригорело.

Следующим этапом добавляем кабачок и порезанную на небольшие отрезки спаржу.

Тушить овощи, периодически помешивая. Обычно я первые минут пять тушу под крышкой, чтобы разморозилась спаржа, а потом продолжаю готовить без крышки.

Когда кабачок станет наполовину мягким, можно добавлять соевую спаржу, предварительно слив с неё воду.

Продолжаем тушить, периодически помешивая.

На этом этапе уже можно влить столовую ложку соевого соуса и лимонного топпинга (если его нет, можно слегка сбрызнуть лимонным соком или обойтись вовсе без аромата лимона).

Когда кабачок будет готов, отправляем в сковороду шпинат.

Солим, перчим, перемешиваем и пару минуток ещё держим на огне.

Можно отключить конфорку и, когда она уже не будет слишком горячей, накрыть соевую спаржу с овощами крышкой и дать постоять минут 15-20.

Подавать в тёплом или холодном виде. Можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рису, картофелю или грече.

Как приготовить молодую спаржу. Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт. 

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей

Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.
  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Как чистить спаржу

Несмотря на то, что спаржа не самый дешевый овощ, ее все чаще можно заметить на наших столах в виде гарнира или приправы. И пусть вас не смущает разнообразие цветов – от белого до фиолетово-зеленого. Спаржа – продукт очень простой в употреблении, и при ее чистке не возникнет надобности в особых усилиях.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

— нож или картофелечистка

Инструкция

1

Не забывайте перед работой с любыми овощами тщательно вымыть их ( спаржа не исключение – промойте ее под прохладной водой).

2

Необходимо избавиться от сухого волокнистого кончика спаржи (места близкого к корешкам растения). Это сделать достаточно несложно – он легко обламывается в нужном месте. Обычно его длина составляет от 1 до 3 см в зависимости от длины самого овоща.

3

Далее вам предстоит разобраться в том, насколько овощ молодой. Если на нем шкурка очень мягкая , то и срезать ее не стоит (ведь в ней находится достаточное количество витаминов, ради которых вы и приобретаете спаржу ). Достаточно будет аккуратно острым ножом срезать пленочку с «макушки» (головки) овоща.

4

Если же шкурка толстая и волокнистая (как часто бывает у белой спаржи), то тут не обойтись без более тщательной отчистки. Для этого вам понадобится острый тонкий нож, а лучше нож для чистки картофеля (в народе известный как «картофелечистка»). Положив стебелек на ладонь, начинайте снимать кожицу слой за слоем от головки к низу, пока не доберетесь до сочной сердцевины и не избавьтесь от всех волокон. Вот, собственно, спаржа и готова к последующей обработке!

Обратите внимание

1. Когда вы покупаете спаржу, то выбирайте побеги, у которых верхний слой выглядит натянутым. «Морщинистая» кожа овоща говорит о том, что он на прилавке слишком долго и сохнет.2. Тонкие стебли спаржи требуют меньше времени для первичной обработки.

Полезный совет

1. Самая вкусная у спаржи верхняя ее часть, поэтому она требует наиболее тщательной и аккуратной обработки.2. Если вы правильно обработали спаржу, то вы сможете её также заморозить. Из неё затем получают суповую спаржу и спаржевую приправу.3. Если после обработки спаржи вы хотите сохранить её насыщенный цвет, то необходимо опустить ее в холодную воду со льдом.

Как выбрать и сохранить?

Спаржа –
овощ сезонный и недешевый. Посадки занимают много места, а вегетационный период
очень короткий. Ищите ее на прилавках осенью и ранней весной.

Мне встречалась только зеленая спаржа. А бывает еще белая и фиолетовая. Цвет определяется возрастом побега и степенью зрелости:

  • Белые ростки – самые молодые. Они не видели солнца, в них нет хлорофилла. Их срезают под грунтом или выращивают под темной пленкой. Это самая дорогая разновидность.
  • Фиолетовые стебли – те, что оказались на свету. Они быстро зеленеют. Антоцианы придают им горьковатый привкус.
  • Зеленые чаще встречаются в магазинах. Они растут на открытом воздухе, более насыщены витаминами и пищевыми волокнами.

Замороженный
продукт продают в непрозрачных пакетах. Обязательно проверяйте дату
изготовления. Возьмите упаковку в руки. Содержимое должно быть рассыпчатым. Это
свидетельствует о том, что температурный режим не нарушался при хранении.

При покупке свежих овощей руководствуйтесь следующими принципами:

  • Стебли крепкие, с острыми головками. При сгибании и они ломаются, а не гнутся.
  • Срез свежий, не заветренный.
  • Кожица нежная, блестящая.
  • Верхушка плотная, маленькая.
  • Длина стеблей – 13-17 см.
  • Толщина около 1-1,5 сантиметров.

Спаржа –
двудомное растение. Женские экземпляры толще и нежнее мужских. Отличить их
можно только по цветкам и наличию плодов, но не в магазине. На всякий случай я выбираю
те, у которых диаметр среза шире.

Аспарагус хранится недолго. В холодильнике стебли пролежат максимум пару дней. Для хранения заверните покупку в полиэтиленовый пакет или влажную ткань.

Плотно связанные
вместе стебли быстро испортятся. Если вы купили пучки, развяжите их. У нас
спаржу продают в пластиковых лотках, обернутых пищевой пленкой. Я обрезала
стебли, как цветы, и поставила в банку с водой

Спаржа – не панацея от всех болезней, но вкусный и полезный продукт. Советую почаще включать его в рацион. Ведь теперь мы знаем, чем полезна спаржа, что это за растение, и как его приготовить.

Белая спаржа — секреты приготовления

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Белую спаржу надо знать, любить и… уметь готовить. Знать — потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и… какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи

При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!

Ингредиенты для «Зеленая спаржа за 10 минут»:

  • Спаржа

    (зеленая)

    500 г

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Вода


    100 мл

  • Соль

  • Сахар

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

434.4 ккал

белки

9.6 г

жиры

37 г

углеводы

16.2 г

Порции
ккал217.2 ккалбелки4.8 гжиры18.5 гуглеводы8.1 г
100 г блюда
ккал67.9 ккалбелки1.5 гжиры5.8 гуглеводы2.5 г

Рецепт «Зеленая спаржа за 10 минут»:

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: «А почему я раньше ее не брала??». И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Больше, конечно, «для девочек», но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным
Приступаем к готовке!
Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.
Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как «шаблон» для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).
Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.
Готово!

Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно «картошечкой» — специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов — советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как приготовить замороженную спаржу. Как вкусно пожарить спаржу — классический рецепт

Спаржа — хитрый овощ. Узнайте, что любит спаржа — и вы ее полюбите 🙂 Как я — делюсь рецептом и секретами приготовления от шеф-поваров. Тонкости выбора, чистки, бланширования. Жарим вкусную спаржу — идеальную 🙂

Хруст — это то, за что любит ее весь мир. И не любит за парено-вареный вкус, когда переварим ее 🙂 Хотя виновата явно не она.

Рецепт идеальной жареной спаржи

Какая она, идеальная? Хрустящая, но нежная. Да, внутри она должна оставаться очень сочной и хрумкой. Сверху прожаренной. Не просто прогретой в масле, и не запеченной — вы увидите сами идеал — по своему вкусу.

Ингредиенты:

1. Подготовить спаржу. Обломить грубые кончики. Как узнать — ниже середины стебля изогните — сломается в нужном месте. Кончики можно в суп, спаржу — чиститься. А чистить нужно чешуи на стебле и мелкие чешуйки. как чистить — скоблить, поддевая ножом пленку. Как лук-порей. Почистили — мыться, сушиться.

2. Бланшировать. Как — стоя. Свяжите веточки, опустите в кипящую воду. Бутоны — кверху, толстая часть стебля — на дне.

Важно: почки должны выглядывать из кастрюльки. Зачем — они более нежные, и приготовятся первыми

Поэтому готовятся на пару. А стебель — он варится, т.е бланшируется

Почему еще важно варить стоя? Спаржа проваривается равномерно, если стоит, т.к.t у дна — выше. Именно у дна ее самая грубаяя част

Вот как хитро придумано 🙂

3. Самый важный пункт. Охлаждение.

Три варианта. Положить в дуршлаг и окатить ледяной водой — менее эффективно. Выложить в холодную воду, добавив кубики льда. Или на лед. Третий метод весьма эффективен — но в таком количестве лед лишь в кухне крупных ресторанах 🙂 Поэтому — пусть будет холодная вода с кубиками льда.

Опустить спаржу в воду — до полного охлаждения. После охлаждения — на сухую салфетку ее, чтобы чуть впитала воду.

4. Разогреть сковородку , влить масло. Когда закипит, бросить целые раздавленные зубчики чеснока. Зачем? Жарить 2-3 мин мелко рубленый чеснок на хорошем огне — испорченная спаржа. И чеснок 🙂

Это будет горелый чеснок и выброшенный аспарагус 🙂 А целиком, да если его все время мешать (пару мину, чтобы зубчики не меняли цвет сильно — не поджаривались, а становилась максимум цвета слоновой кости) — это будет вкусное чесночное масло.

5. Достать чеснок , выложить спаржу. Немного. Забыла сказать: сковорода должна быть просторная — чтобы спаржа влезла, но не парилась, плотно уложенная. Чтобы пар выходил.

Я всегда так говорю: если получилось у одного человека, почему не получится у меня. Если же полмира сходит с ума по веточкам аспарагуса. Фестивали устраивает и соревнования по скорости его чистки — в Баварии, в Нюрнберге, например — то почему я не могу приготовить вкусно спаржу 🙂 Вот такая вот мотивация и такой рецепт.

После выключения можно присыпать спаржу зеленью, можно — рубленым чесноком и перемешать — прямо на сковороде. И подать с соусом. Сливочным, острым — по вкусу. Она под любым хороша — если приготовлен идеально. А это получится.

Тарталетки со спаржевым рагу.

Способ приготовления.

Спаржу требуется вымыть, почистить, удалить корни и порезать на кусочки размером около 4 сантиметров. Все переместить в кипящую воду и варить около 8-9 минут. После того, как спаржа приготовится, из кастрюли следует отлить стакан отвара и отставить в сторону, чтобы он немного остыл.

Далее переходим к мясу. Берем телятину, вымываем, удаляем плеву и нарезаем ровненькими кубиками. Обжариваем каждый кусочек на разогретой до красна сковороды в рафинированном, растительном масле.

Лук репчатый чистим и нарезаем мелко. Его добавляем к мясу и продолжаем тушить. Далее к мясу следует долить остывший спаржевый отвар и тушить все минут четырнадцать, пятнадцать. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Пока мясо уваривается, нужно разогреть духовой шкаф, до ста семидесяти градусов.

Почистить и вымыть морковь. Нарезать, так же, как и лук кубиками. Сливки смешать со сметаной и в них добавить кубики моркови. Все это влить к тушащемуся мясу. Продолжать тушить еще столько же времени. За несколько минут до окончания приготовления в рагу следует добавить отваренную спаржу. Дотушить все.

Достать тарталетки и выпекать их минут пять в духовом шкафу. Готовое рагу заправить специями и равномерно разложить по тарталеткам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий