Тесто для хачапури

Хачапури с адыгейским сыром на сковороде

Главным ингредиентом хачапури является сыр

Поэтому для приготовления важно брать подходящий сорт сыра, например, адыгейский или сулугуни. Однако, попробуйте добавить другой сорт сыра, который вы больше всего любите

У вас получится не только вкусное блюдо, но и авторское, рецептом которого вы сможете поделиться.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Сыр адыгейский — 400 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем в глубокую миску муку через сито, чтобы мука стала воздушной. Добавляем яйцо, соль, вливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  2. Полученную массу выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем замешивать тесто руками до однородности. Далее скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и оставляем на полчаса тесто отдыхать в теплом месте. В это время готовим начинку.
  3. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло. На крупной терке измельчаем сыр, к нему добавляем растопленное масло, вбиваем яичный желток и тщательно все перемешиваем.
  4. Снова присыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем наше отдохнувшее тесто. Из него раскатываем колбаску толщиной с багет. Делим на 6 одинаковых частей.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку. Лепешка не должна быть слишком тонкой, чтобы в процессе приготовления тесто не порвалось. В середину выкладываем примерно 1/6 часть сырной начинки.
  6. Собираем края лепешки и аккуратно их защипываем, чтобы начинка не высыпалась. Кладем лепешку защипом вниз и аккуратно раскатываем скалкой.
  7. Выкладываем заготовку на сухую хорошо прогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.
  8. Выкладываем готовое хачапури на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом.

Вот рецепт простого, сытного и вкусного блюда, которое нельзя не оценить по достоинству. Приятного аппетита!

Особенности теста для хачапури

Тесто для хачапури отличается от других видов своей нежностью, которая сохраняется даже после жарки. Поначалу трудно догадаться, из чего оно сделано. Когда наши туристы, побывав в Грузии, пытались воспроизвести рецепт самостоятельно, получалось все равно те то. Домохозяйки придумали заменить такое тесто дрожжевым.

Оно действительно немного похоже по структуре. Но дрожжевое тесто нужно дольше готовить. И, если оно замешано на воде, то хачапури быстро зачерствеет. Тесто же, замешанное на молоке или кисломолочных продуктах, долго остается свежим.

Чтобы тесто для хачапури было хорошим, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Мука. Она должна быть хорошего качества. Сорт нужно брать первый или высший. В этом случае содержание клейковины будет высоким, что позволит оставаться тесту эластичным.
  2. Главный секрет теста для настоящего грузинского хачапури — мацони. Это полезный для здоровья кисломолочный продукт, который очень распространен в Грузии. По содержанию преимущественно болгарской палочки он близок к мечниковской простокваше по своим свойствам. Консистенция мацони больше похожа на сметану или густую простоквашу, вкус — на натуральный йогурт. Именно мацони делает тесто таким пышным и воздушным. В тех странах, где нет мацони, его заменяют другими кисломолочными продуктами, среди которых: кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Главным условием замены должна быть натуральность продукта и отсутствие в его составе растительных жиров.
  3. Сода. Это не обязательный ингредиент, если у вас натуральный мацони или деревенская сметана. Ее добавляют в небольших количествах для того, чтобы произошла реакция при смешивании соды и кислой среды. Увеличивается количество выделяемого углекислого газа, что приводит к образованию воздушных пузырьков, что делает тесто более пористым. Сода добавляется либо в мацони для лучшего растворения, либо смешивается с мукой для равномерного распределения в тесте.
  4. Яйцо. Добавляется для того, чтобы «связать» все ингредиенты. Тесто получается более плотным и хорошо прожаривается на сковороде.
  5. Расстойка теста. Тесту для хачапури обязательно нужна предварительная расстойка. Белки, которые содержатся в муке, под действием влаги начинают набухать и тесто становится более эластичным

Совет: Если тесто убирается на расстойку, то добавлять соду в него необязательно. Когда нет времени, и тесто для хачапури раскатывается сразу, в него лучше добавить соду.

Применяя эти правила на практике, можно добиться хороших результатов. Тесто для хачапури будет таким, как его готовят в Грузии.

Бездрожжевое тесто для хачапури

Продукты для выпечки:

  • кавказский кефир– 0,5 л;
  • мучная смесь – 700-800 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка.

Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.

Кисломолочный элемент

Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.

Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.

Мука

Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.

Масло

Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:

  • связывает компоненты;
  • не дает тесту липнуть к рукам и столу;
  • улучшает вкусовые качества.

Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.

Яйцо

Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.

Соль

При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.

 

 

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  2. Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
  4. Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  5. Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  6. Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
  7. Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!

Советы и рекомендации

Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.

Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.

Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.. https://www.youtube.com/embed/StqIAY9Jdj4

https://youtube.com/watch?v=StqIAY9Jdj4

Рубрика: Выпечка | Метки: Пирожки, Тесто |

Рецепт хачапури с сыром и на кефире

Румяную сырную лепешку получают путем запекания в духовом шкафу. Но есть и другие варианты приготовления. Хачапури можно жарить на сковороде – это существенно упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука 3 ст.л.
  • Кефир 1 ст.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 1.ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Пищевая сода ½ ч.л.
  • Сливочное масло 50 гр.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни 300 гр.
  • Брынза 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.

Процесс приготовления:

В глубокую кастрюлю выливаем кефир или мацони и добавляем к нему сахар, соль и соду, а также куриное яйцо и растительное масло.
Все ингредиенты хорошо соединяем вместе при помощи миксера или венчика.
Осторожно и постепенно всыпаем 2, 5 стакана дважды просеянной муки.
Густое тесто для хачапури замешиваем руками или при помощи кухонного комбайна с насадкой крюк.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Пока можно заняться приготовлением начинки. Для этого сыр сулугуни трем на терке

А брынзу тщательно растираем вилкой. К сырной смеси добавляем 1 куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и скатываем из него широкую колбаску. Режим ее на части.
Каждую лепешку растягиваем руками и укладываем внутрь начинку из сыров. Края подтягиваем вверх и тщательно прижимаем.
Полученный шар раскатываем при помощи скалки до толщины в несколько миллиметров.
Хачапури нужно жарить на сухой сковороде. Полученный блин укладываем на сковороду и обжариваем на одной стороне в течении 5-7 минут. На нем должны образоваться румяные пузыри. Переворачиваем на другую сторону. Повторяем для каждого коржа.
Готовый хачапури выкладываем стопкой на блюдо, щедро смазываем каждый корж сливочным маслом.

Рецепт приготовления – очень прост, а блюдо получается восхитительно вкусным. Приятного аппетита.

Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

  • 650 г. пшеничной муки;
  • 250 г. мацони;
  • 100 г. природной минеральной воды;
  • 14 г. сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 80 г. сливочного масла.

Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Насыпать муку в миску и, сделав в ней углубление, влить растительное масло. Добавить сахар и соль.
  2. Нагреть 50 мл воды до 40 градусов С. Греть надо в микроволновке секунд 20 —  должна немного обжигать палец.

    Насыпать в миску дрожжи, сахар и налить приготовленную воду. Оставить на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

    Если дрожжи сухие быстродействующие, то все эти предварительные телодвижения не понадобятся — достаточно будет просто соединить муку с дрожжами-порошком.

  3. Нагреть 100 мл воды и 100 мл молока и добавить в углубление в муке. Замесить мягкое тесто.
  4. В конце замешивания собрать тесто в шар, смазать руки растительным маслом и руками смазать шар, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.
  5. Через час  проверить, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да — можно, обмяв и еще немного помесив, начинать печь. Если нет — оставить тесто подниматься дополнительно на 30-45 минут.
  6. Сыр натереть на терке и перемешать руками. Добавить яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.
  7. Добавить творог. Если творог не используется, взять немного больше сыра.
  8. Как следует все перемешать. Начинка готова.
  9. Выпекание хачапури

    Разогреть плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатать тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместить по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

  10. Хачапури можно сделать достаточно «толстым», а можно — не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из этого количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

    Собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли — кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

  11. Уплощить ее и раскатать скалкой. Или растянуть-размять руками.
  12. Перенести хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределить там тесто с начинкой, и, если необходимо, еще немного уплощить.
  13. Потыкать тесто вилкой — тогда оно не треснет во время выпекания.
  14. Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешать и смазать хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.
  15. Выпекать хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

    Через 2-3 минуты выключить духовку и вынуть хачапури. Нарезать на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

Хачапури имеретинские


Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

Что нужно:1 кг муки1 ст. молока50 мл растительного масла500 мл мацони1 ст.л. сахара10 г сухих дрожжей1 щепотка соли1 яйцо

Начинка:600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)3 ст.л. сливочного масла1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть

Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Рецепт хачапури из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Традиционное тесто на хачапури с сыром

Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.

Хачапури — это всегда вкусно.

  1. Если мацони в магазине найти не удалось, можно заменить этот традиционный грузинский молочный продукт смесью обычного кефира, и сметаны в равных количествах. Вместе их также должно получиться 260 мл.
  2. К получившейся смеси сразу всыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки, и выливается растопленное масло.
  3. Мука подсыпается в массу постепенно, потому что очень легко переборщить с ее количеством. В итоге получится пушистое мягкое тесто. Масло в составе избавит его от липкости.

Watch this video on YouTube

Использовать тесто на хачапури с сыром можно сразу. Начинку лучше готовить из имеретинского сыра или смеси сулугуни с адыгейским компонентом.

С добавлением дрожжей

Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.

  1. Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
  2. После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
  3. В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
  4. Выставляется режим для замеса на 90 минут.
  5. Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.

Watch this video on YouTube

Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Если в хачапури вы любите не только сырную начинку, но и тесто, то этот рецепт для вас. Тесто в готовом блюде получается нежным и воздушным. Единственное для приготовления понадобится больше времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Для начинки:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто. Подогреваем молоко, оно не должно быть горячим. Переливаем молоко в глубокую миску. Добавляем в него соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем до растворения всех составляющих. Вбиваем яйца и снова размешиваем. Всыпаем муку. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто руками. Добавляем предварительно растопленное масло. Еще раз хорошенько обминаем тесто. Скатываем его в шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте подходить.
  3. Пока подходит тесто, беремся за начинку. Нужно натереть сыр на крупной терке. Добавляем сметану, вбиваем яйца, вливаем предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. На присыпанную мукой рабочую поверхность перекладываем тесто, еще раз его обминаем. Делим его на 10-12 частей. Каждую часть раскатываем скалкой, в центр выкладываем сырную начинку, собираем края лепешки и защипываем. Заготовку переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой до толщины примерно 1 см.
  5. На противень застилаем бумагу для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на бумагу заготовки. Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 220℃ до золотистой корочки.
  6. Смазываем сливочным маслом горячие хачапури и подаем к столу.

Вы даже не успеете оглянуться, как все домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать ароматные румяные хачапури прямо из духовки. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Вариантов хачапури великое множество. Данный рецепт настоящим грузинским хачапури назвать конечно сложно, однако в качестве варианта приготовления можно попробовать и такой. Особенность данного рецепта состоит в том, что сыр вмешивается в тесто. Поэтому у вас есть возможность оценить такой вариант хачапури. Наверняка он вам понравится!

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 200-250 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Соль
  • Сметана (или кефир) — 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Процесс приготовления:

  1. Зелень прополоснуть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Мелко нарезать. Сыр потереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. В глубокую емкость высыпать сухие составляющие (муку, соль, разрыхлитель). Перемешать все.
  3. В сухую смесь добавить сыр, вбить яйца. Тщательно все перемешать.
  4. Добавить в получившуюся массу кефир или сметану, делать это нужно постепенно, чтобы консистенция теста получилась как у густой сметаны.
  5. Хорошенько разогреваем сковороду. Можно жарить на сухой сковороде, можно немного смазать ее растительным маслом. Жарить на небольшом огне.
  6. Перевернуть лепешку. Обжарить до получения румяной корочки. При желании можно прикрыть сковороду крышкой.

Готовые хачапури сверху посыпаем душистой зеленью. Можно заварить ароматный чай и наслаждаться прекрасным вкусом сырного несладкого блюда. Вся изюминка — в простоте приготовления! Приятного аппетита!

Домашнее хачапури с сыром – самый простой рецепт

Это был первый рецепт, по которому я приготовила хачапури самостоятельно. В начале мне показалось, что это очень трудоемкий процесс. Но это совсем не так, готовить сырный хлеб – легко и просто, а съедается он быстро и без остатка. Потому что получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 3 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло.

Для начинки:

  • Сыр 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой миске замешиваем тесто для будущих сырных лепешек. Для этого выливаем кефир и добавляем к нему соль, соду и сахар. Тщательно перемешиваем сдобренную кефирную массу после чего вбиваем одно куриное яйцо.
Тщательно перемешиваем состав и начинаем вводить просеянную пшеничную муку

Всыпать ее нужно осторожно, чтобы предупредить образование комочков.
Тесто выкладываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике можно подготовить начинку. Для этого на крупной терке нужно натереть сыр, у меня – сулугуни.
Достаем тесто их холодильника и выкладываем его на заранее подготовленную

Поверхность. Стол нужно хорошо посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Массу разделяем на 4 части и раскатываем на толщину до 3-5 мм.
По центру лепешки укладываем тертый сыр и сцепляем края так, чтобы получить своеобразный мешочек.
Переворачиваем лепешку верхней частью вниз и раскатываем чтобы получить исходный блин.
Взбиваем яйцо и промазываем им верхнюю часть каждой лепешки.
Укладываем на противень и посыпаем небольшим количеством тертого сыра верхнюю часть.
Отправляем лепешки запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
О том что блюдо готово свидетельствует румяная сырная корочка.

Блюдо готово к подаче на стол, можно украсить его рубленой зеленью.

Хачапури традиционный

Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, настоящие ценители грузинской кухни без труда определят несоответствие классическому рецепту, ведь в нем используется заготовленное определенным образом тесто и начинка.

 

 

  • 0,5л коровьего молока кипятим и остужаем;
  • 1ст.л. сметаны смешиваем с бактериальной закваской или препаратом для нормализации работы кишечника, подойдет Хилак Форте (5капель);
  • соединяем смесь с остывшим до комнатной температуры молоком, плотно укутываем в полотенце и даем постоять около 4-6 часов.

Использовать полученный продукт для теста предлагается в расчете 2ч.л на 1л молока. Тогда тесто получится соответствующим нормам классического кавказского рецепта хачапури с сыром. Если не получается брать за основу грузинский мацони, его можно заменить кефиром, что облегчит процесс приготовления и без того быстрого блюда.

Для начинки грузины выбирают имеретинский сыр, но достать его за пределами Грузии очень непросто, поэтому были подобраны вариации комбинирования сыров других сортов, вкус которых будет схож с «имерули».

  • адыгейский сыр и сулугуни ;
  • адыгейский и моцарелла;
  • адыгейский и брынза.

До начала приготовления нужно проверить наличие всех ингредиентов и следовать пошаговому рецепту.

Тесто:

  • 250мл мацони;
  • 300г пшеничной муки;
  • по 0,5ч.л соды и соли;
  • 1ст.л сахара;
  • 100г сливочного масла.

Начинка:

  • 350г имеретинского сыра (или аналога);
  • 2ст.л сметаны;
  • 1-2ст.л сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы готовые хачапури получились румяными и имели привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще некоторое количество сливочного масла, растопить его и смазать полученный продукт.

Домашний рецепт хачапури быстро и легко воспроизвести на своей кухне, тем более если иметь в качестве наглядного примера фото или видео.

Для теста смешиваем в емкости мацони, соль, сахар и соду. Добавляем в получившуюся кашицу растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна немного запениться.

Перед непосредственным приготовлением лучше подержать все ингредиенты на столе, чтобы они были одинаковой температуры. Это поможет избежать образования комочков, и тесто выйдет однородным и готовым к дальнейшему использованию.

Всыпаем в емкость муку, можно постепенно замешивать тесто руками. Лучше добавлять муку через мелкое сито, что предотвратит образование комков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом или присыпать мукой.

Натрите сыр на терке или мелко порубите ножом, добавите мягкое масло и сметану.

Если сыр очень соленый, нужно замочить его в воде на 3-4 часа. Если же соли не хватает, добавьте ее, опираясь на свой вкус.

Количество масла и сметаны можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Она не должна получиться сухой или водянистой.

  • Полученное количество теста разделяем на 4 равных части, именно столько хачапури в конечном итоге мы получим. Чтобы оно не прилипало к столу или другой рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Берем одну его часть и раскатываем, формируя лепешку. Сделать это можно руками, поскольку тесто будет очень податливым и мягким.
  • Начинку также делим на 4 равные части и одну из них помещаем в центр полученной тестовой заготовки.

Края собираем в центре лепешки, скрепляем их вместе и отрываем излишки. Должен получиться аккуратный мешочек, который необходимо раскатать скалкой до толщины в 1-1,5см. Сверху немного посыпаем мукой.

  • Сковороду разогреваем и помещаем туда нашу лепешку, чтобы испечь. Масло для приготовления обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне несколько минут. Перевернув лепешку, крышкой накрывать уже не нужно. На продукте должны образоваться коричневые пятнышки, тогда он может считаться готовым.
  • Когда блюдо будет снято с огня, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 хачапури.

Можно добавить в начинку свежей кинзы, так любимой грузинами. Блюдо приобретет новые вкусовые качества, но уже не будет считаться традиционным.

Хачапури по-мегрельски

Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

  • 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла;
  • 10 г дрожжей;
  • по 1 ч.л. сахара и соли.

Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
  2. Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
  3. Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
  4. Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
  5. Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
  6. Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
  7. Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
  8. В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
  9. Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий