Традиционный индийский сыр Панир в домашних условиях

Вариант из молока и кефира

Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:

  • Кефир – 150 мл;
  • Молоко – 1 литр. (Очень хорошо подойдет домашнее или дорогое и качественное с магазина, у которого срок хранения составляет несколько дней).

Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее молоко и ставим на огонь;
  2. Когда произойдет закипание, берем кефирчик и вливаем тоненькой струйкой. Не забывайте помешивать. Пройдет две минуты и начнется процесс отделения творога от сыворотки, после чего творог всплывает на поверхность;
  3. Теперь мы достаем марлечку и процеживаем все ингредиенты из нашей кастрюльки. При этой процедуре творожок отделяется от сыворотки;
  4. Нужно завязать марлечку очень плотно. Взять кастрюлю и доверху наполнить водой. Это будет служить нам самодельным прессом, под который мы помещаем наш продукт;
  5. Пройдет несколько часов, и все творожные частички соединятся в одно целое;
  6. В итоге мы получили прекраснейший вкусный сыр панир, приготовленный у себя дома, который в индийской кухне готовят как отдельное блюдо, и еще он служит основой для многих яств.

Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.

Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (томатный чатни). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите  бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.

Базовый рецепт сыра панир

Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%. Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь. Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.

Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость. Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз. Заготовку убрать в холодное место на 2–3 часа.

Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.

Приготовление блюда по рецепту:

В большой миске смешайте куркуму, кайенский перец, чайную ложку соли и 3 ст. л. масла

Аккуратно положите кубики панира и осторожно перемешайте, стараясь не поломать кубики, если вы используете домашний сыр. Маринуйте кубики сыра, пока вы собираете и подготавливаете остальные ингредиенты.
Положите шпинат в микроволновку в подходящей посуде и нагревайте в течение 5 мин

при высокой мощности, затем пюрируйте в кухонном комбайне до однородного состояния. Вы также можете мелко нарезать его ножом.

Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и, когда она нагреется, положите панир. Через пару минут перемешайте, каждый кусок панира должен подрумяниться с одной стороны. Жарьте еще примерно минуту, затем переложите сыр на тарелку.
Добавьте в сковороду оставшиеся 1,5 ст. л. масла. Положите лук, имбирь, чеснок и перец чили. Далее важный момент: обжарьте смесь, пока она не станет карамельного цвета, это должно занять примерно 15 мин. Не пропускайте этот шаг – это основа всего блюда! Если вам кажется, чтоб смесь подсохла и подгорает, добавьте пару столовых ложек воды. Добавьте Гарам масала, кориандр и кумин. Если вы пока этого не сделали, налейте немного воды, чтобы специи не подгорели. Готовьте, часто помешивая, пока сырые специи не будут готовы и не появится немного более сбалансированный аромат, 3-5 мин.Добавьте шпинат и хорошо перемешайте, чтобы соединить пряную луковую смесь со шпинатом. Добавьте немного соли и 1/2 ст. воды, перемешайте и готовьте примерно 5 мин., не накрывая крышкой.
Выключите огонь. Добавьте йогурт, понемногу, чтобы он не свернулся. Когда йогурт хорошо смешается со шпинатом, добавьте панир. Снова включите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока сыр панир не пропитается ароматом специй, примерно 5 мин. Подавайте. Домашняя пряная Гарам масала от шеф-повара Аарти: В мельнице для специй или кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздику, семена зеленого кардамона, семена черного кардамона (если используете) и хорошо измельчите. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.

Категории:рецепт / Основные блюда / Яйца и молочные продукты / Индийская кухня / Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Польза и вред продукта

Сыр содержит полезные для организма витамины, минералы, . благотворно влияют на нервную систему и полезны для мышечной ткани. и – кладезь красоты для волос, зубов и ногтей, а необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сыр панир способствует нормализации давления, выведению из организма шлаков.

Как и во всём, в употреблении молочных продуктов есть свои “подводные камни”. Людям, которые страдают от непереносимости , от сыра лучше отказаться. Кроме того, диетическим назвать этот продукт нельзя – он калорийный и содержит значительное количество , поэтому его потребление стоит ограничить, если есть проблема избыточного веса. Что касается молока и молочных продуктов в целом – известно, что молоко может содержать в себе антибиотики, гормоны и некоторые другие синтетические вещества, которые вредят человеческому организму. Поэтому употреблять сыр панир лучше в минимальных количествах, например, один-два кусочка в день.

Ингредиенты к рецепту:

  • 340 гр. нарезанного кубиками 2,5 см. панира
  • 1/2 ч. л. натурального йогурта (вымешать до однородного состояния)
  • 1 уп. (450 гр.) замороженного нарезанного шпината
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • Соль
  • 3 ст. л. плюс 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 мелко нарезанная головка белого лука среднего размера
  • 1 очищенный и измельченный кусок имбиря длиной 2,5 см. и толщиной с большой палец (примерно 1 ст. л.)
  • 4 измельченных зубка чеснока
  • 1 мелко нарезанный большой зеленый перец чили серрано (если не любите слишком острое, удалите семена)
  • 1/2 ч. л. смеси специй «Гарам масала» (см. рецепт ниже)
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина

Жареный сыр панир в индийском стиле рецепт

Это великолепный завтрак или перекус. Откройте для себя неожиданный вкус Индии — вкус традиционного жареного панира. Блюдо готовится очень быстро и просто. Если у вас нет под рукой сыра панир, вы можете заменить его давно привычным адыгейским сыром!

15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сыр (панир, адыгейский) — 200 г

Специи — по вкусу

Овощи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сыр порезать на пластины с палец толщиной. Обвалять в специях (или смеси специй) — карри, зира, гарам масала.

Разогреть в толстостенной сковороде масло. Выложить панир. Жарить с обоих сторон до хрустящей корочки.

Выложить на блюдо и сервировать свежими овощами — огурцами, помидорами, молодой белокочанный капустой. Подойдут и фрукты с ягодами! Также можете подать к блюду не сладкий джем (брусничный или из красной смородины) — он прекрасно подчеркнет пряные нотки этого полезного и вкусного блюда!

У нас для вас еще 6 рецептов !

Использование продукта в кулинарии

Как самостоятельное блюдо, сыр подаётся в виде закусок или десертов, а также вместе с солёными или сладкими соусами. Сыр обжаривают во фритюре или кляре, добавляют к нему овощи или фрукты. Кроме того, панир можно варить и запекать. Продукт выступает ингредиентом салатов, супов, гарниров, при этом он отлично сочетается с ягодами, фруктами, морепродуктами, зеленью, мясом, рыбой.

Вкусовые свойства сыра

В процессе приготовления в панир добавляют различные компоненты, например, тмин, кориандр, молотые орехи, и всё это даёт необычную палитру вкусов и разнообразие видов продукта. Использование кефира или лимонного сока () при изготовлении даст сыру кисловатый вкус, а йогурт – больше сливочного и сладковатого оттенка.

Свертывающие вещества и их свойства

Также могут использоваться для приготовления сыра панир:

  • Лимонный сок. Придаст кисленький вкус. Чтобы 0,6 л молока хорошо свернулось, нужна 1 большая ложка лимонного сока;
  • Йогурт. При его использовании закуска получается мягкой и густой. Перед тем, когда надо будет добавить йогурт к кипящему молоку, можно будет разбавить его тепленьким молочком. 4-5 больших ложек этого ингредиента потребуется для свертывания 0,6 л молока;
  • Сыворотка. Должна иметь кислый вкус, при этом молоко лучше сворачивается. Желательно при этом ему постоять два дня или больше. Это придаст кисленький привкус. 150 мл сыворотки нужно, чтобы свернулось 0,6 литров молока.

Блюда с сыром панир

Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:

  • кадай панир;
  • жареный сыр по-индийски.

Кадай панир – горячее тушеное блюдо со специями и овощами. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.

Для приготовления кадай панира понадобится:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • половина перца чили;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сыр панир – 400 гр.

В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.

К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар. Тушить на медленном огне 15–20 минут. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.

Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.

Список продуктов:

  • панир – 300 гр.;
  • карри – 2 ст. л.;
  • зира – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 ст. л.

Сыр нарезать пластинами толщиной 1–2 см, обвалять в ароматных специях. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.

Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.

Также интересно: как приготовить торт Корзина

Жареный сыр (панир) в специях – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

О том, что есть такое блюдо, я узнала во время поездки в Индию. У индусов сыр, приготовленный на молоке, называется панир. В Индии он весьма популярен и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других рецептов. В индийской кухне жареный панир готовится со специями и пряностями, которые высоко ценятся за их полезные свойства. Такое сочетание ингредиентов получается невероятно вкусным и необычным. Готовое блюдо, кроме своих питательных свойств, получается ещё и очень красивым.

Для того, чтобы приступить к данному рецепту, сперва необходимо освоить технологию приготовления классического белого сыра из молока, который мы уже делали ранее. Рецепт домашнего сыра совсем несложный, там лишь уйдёт некоторое время на то, чтобы продукт утрамбовался, стал более плотным. Для сегодняшнего рецепта нам понадобится именно твёрдый сыр, так как при жарке он может немного развалиться, если будет недостаточно утрамбован.

В моём рецепте жарить сыр (панир) мы будем на сковороде в куркуме, которую вы можете увидеть на фото ниже.

Ингредиенты:

— домашний сыр 480 г;

— куркума 2 чайные ложки;

— масло растительное 3 столовые ложки.

Выход готового блюда: 485 г.

Время приготовления: 15 минут.

Жареный сыр (панир) в специях – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

Вступайте в нашу группу ВКонтактеhttps://vk.com/dzdravieУ нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию

За основу блюда берём белый домашний сыр, приготовленный из свежего коровьего молока. Его необходимо нарезать кубиками, примерно 2 сантиметра на 2 сантиметра. Если будет чуть больше или меньше – это совсем не критично

Здесь важно, чтобы кубики сыра были плотные и не развалились во время обжаривания

  1. Затем разогреваем сковороду на максимальном огне. Добавляем в неё растительное масло, ждём, пока нагреется. Добавляем туда же куркуму, обжариваем её, помешивая, в течение 30 секунд. Огонь убавляем до среднего. После этого в сковороду добавляем кусочки сыра. Обжариваем их до золотистой корочки. Кубики сыра нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы они обжарились равномерно.

  1. На всё обжаривание у меня уходит 10-12 минут. Затем можно подождать, пока сыр остынет, либо подавать его в качестве горячей закуски.

Рекомендую и вам опробовать индийский рецепт приготовления жареного сыра в специях. Его можно подавать на стол, как отдельное блюдо, или добавлять обжаренные ароматные кусочки сыра в основные блюда. В любом случае, жареный панир станет украшением и прекрасным дополнением к вашему рациону питания.

Приятного аппетита!

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью? Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской Записаться и задать вопросыПодписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Сыр панир рецепт | ХозОбоз

История блюда

Что же такое наиболее известный сыр в мире — индийский панир? Слово «панир» с хинди переводится как «домашний сыр». Возникло это название, конечно, в Индии, затем продукт распространился далее по Южной Азии. Сейчас же этот вид сыра готовят и в России, и в Европе.

Настоящий сыр панир, рецепт которого вы читаете сейчас, будет обладать гладкой поверхностью и нежной структурой. Цвет сыра обычно мраморно-белый, вкус приятный, слегка сладковато-кислый с ореховым привкусом. Показатель влажности в продукте не должен превышать 30%, а жира – не более 50%.

План приготовления

Начнем готовить сыр панир. Рецепт невероятно прост, вся сложность его в том, чтобы тщательно подготовиться. Нам необходимо правильное молоко, чтобы сыр получился. Идеально – домашнее жирное молоко от проверенного продавца или магазинное максимально натуральное, без порошка, добавок и длительного срока хранения.

Подготавливаем ингредиенты для приготовления сыра панир.

Домашний панир готовится совсем недолго и несложно. Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном

Важно, чтобы у молока был хороший срок годности, из просроченного молока сыр не получится. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем до температуры 90 градусов

Если у вас есть термометр для жидкости – замечательно. Если нет – ориентируйтесь на появление пены из мелких пузырьков.

Вливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Нагреваем жидкость до 90 градусов.

Из половины лимона выжимаем сок. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой из них – покатайте лимон между рукой и столом, затем наколите мякоть вилкой в нескольких местах и выжмите сок в глубокую тарелку, попутно удаляя все косточки. У вас получится 3-4 ст. ложки лимонного сока.

Из половины лимона в тарелку выжмите сок, удалив все косточки.

В нагретое до нужной температуры молоко вливаем лимонный сок и помешиваем. Не снимая с огня, продолжаем нагревать молоко еще 3-4 минуты на средней температуре плиты.

Вливаем в нагретое молоко выжатый лимонный сок и перемешиваем его ложкой. Оставляем на 3-4 минуты.

В кастрюле начался процесс отделения сыворотки от хлопьев сыра. Постоянно перемешиваем, чтобы молоко не пригорело в кастрюле и хлопья образовались быстрее.

Молоко расслоилось на сыворотку и белые хлопья сыра.

Продолжаем приготовление панира. Берем широкую кастрюлю, сито и чистую марлевую ткань. Марлю сложите в два-три слоя, застилаем ею сито и устанавливаем на широкую кастрюлю. Переливаем туда горячее расслоившееся молоко.

В сито, застеленное марлей, сливаем получившиеся хлопья сыра. Отделяем их от молочной сыворотки.

На 20 секунд помещаем сыр под струю теплой воды, чтобы слегка промыть сыр от кислого лимонного сока. Солим будущий панир по вкусу. На этом этапе можно добавить сухие или свежие травы, специи по вкусу (паприку, кориандр, куркуму или карри).
Промываем сыр под проточной водой и солим по вкусу. Перемешиваем ложкой.

Аккуратно делаем узел из марли, собрав свободные части ткани. Подвешиваем узелок над раковиной или миской для того, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.
Подвешиваем марлевую ткань с паниром, чтобы дать жидкости стечь.

Ставим марлю с сыром в небольшую емкость. Закрываем свободными краями ткани верхнюю поверхность.
Марлю с сыром помещаем в форму и закрываем со всех сторон тканью.

На тарелку с сыром ставим тяжелый пресс и оставляем панир на несколько часов для того, чтобы он спрессовался, стал плотным и упругим.
Ставим сверху на тарелку с сыром пресс и оставляем его на 4-5 часов.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, переливаем в бутылку и используем в дальнейшем для приготовления дрожжевого теста или блинов.
Почти 1,5 л сыворотки можно использовать при замешивании дрожжевого теста или в выпечке блинов.

Спустя несколько часов убираем гнет, раскрываем марлю и переворачиваем форму на тарелку или деревянную дощечку. Аккуратно снимаем ткань.
Раскрываем сыр и переворачиваем форму на деревянную дощечку.

Вот и готов наш простой и очень вкусный молочный продукт – сыр панир. Теперь можно приготовить, например, палак панир – сыр в соусе из шпината, перца чили, имбиря и помидоров. Или обжарить его на сливочном масле и полить медом.
Все готово )

Приятного аппетита.
Приятного аппетита.

Ценность блюда

Домашний сыр панир содержит витамины, минералы и важные аминокислоты. Эта разновидность сыра обладает лечебными свойствами, ведь богатый кальцием продукт оздоравливает и укрепляет организм. Разнообразие блюд из сыра панир поражает – матар-панир, тиропита, палак панир. Рецепт прост, один раз приготовьте сыр и всегда будете с полезным и вкусным продуктом в холодильнике!

Жареный панир: 2 отличных рецепта!

Экология потребления.Ура! Готова отчитаться о приготовлении панира. Рецепт из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство».Готовила 2 вида, точнее из домашнего и магазинного молока. А еще у меня для вас 2 изумительных рецепта из панира!

Готова отчитаться о приготовлении панира. Рецепт из книги Адираджа даса «Ведическое кулинарное искусство».
Готовила 2 вида, точнее из домашнего и магазинного молока. А еще у меня для вас 2 изумительных рецепта из панира!

Начнем с приготовления

Из книги: поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующим образом:

если вам нужен твердый панир, то положите под пресс;
если мягкий творог — просто затяните марлю потуже.

Свертывающие вещества:

Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для створаживания 0,6 л молока требуется примерно 1 ст.л. лимонного сока.

Лимонная кислота. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды. Для сворачивания 0,6 л молока требуется около 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Магазинное молоко (брала Простоквашино) прилипло к кастрюле. Чтобы отделилась сыворотка,потребовалось вместо 1,5 ст.л. лимонного сока — 6 ст.л.

Домашнее молоко совершенно не прилипало к кастрюле. Использовала лимонную кислоту. Ничего не добавляла, все строго по рецепту. Молоко свернулось идеально. Хлопья творога были крупнее, чем у магазинного.

Оба кусочка положила под пресс на несколько часов. Затем убрала все в холодильник (без пресса). На следующий день пробовала на вкус. Из домашнего молока панир получился гораздо вкуснее! И плотнее (на фото сверху). Хотя пресс был в 2 раза легче, чем у панира из магазинного молока. Естественно, сыр получился пресным. Думаю, что вы можете добавить в него соль и другие специи или зелень в тот момент, когда отжимается вода после полоскания.

Итог. Из 1 л магазинного молока получилось 143 г панира.
Из 1 л домашнего молока — 146 г.

Панир жареный: 2  отличных рецепта

1. Порежьте панир (или Адыгейский сыр) на кусочки, растопите масло и поджарьте сначала специи — семена черной горчицы, калонджи, кунжут, асафетиду, куркуму, сушеный укроп (не обязательно все это использовать. вкусно будет и без этих специй), а затем и сами  кусочки сыра до корочки. Если вы используете панир домашнего приготовления, то сначала посолите его. Результат превзойдет все ваши ожидания!

2.Смочите листья нори (которые используются для приготовления суши), заверните в него кусочки Адыгейского сыра и слегка обжарьте на топленом масле. Вы получите вкус рыбы! И будет казаться, что вы кушаете нежнейшее филе рыбы. Рецепт идеален для тех, кто пытается перейти на вегетарианство, но любит рыбу. 

Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Салат с овощами, зеленью и паниром:

На 2 порции:

  • адыгейский сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт. среднего размера;
  • огурцы – в равных пропорциях с помидорами;
  • имбирь свежий – кусочек величиной с фалангу мизинца;
  • зелень (кинза, укроп, базилик и т. п.) – по вкусу;
  • лимонный сок 1/2–1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1–2 ст. л. – или сметана (тогда лимонный сок не используется);
  • соль морская – по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезаем крупными дольками и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем мелко нарезанным (или натёртым) сыром и поливаем приготовленным соусом. Для соуса натираем имбирь на мелкой тёрке, смешиваем с соком лимона и оливковым маслом (или со сметаной), мелко нарубленной зеленью и солью. Если планируется салат на большое количество порций, удобнее для приготовления соуса воспользоваться блендером.

Как приготовить панир в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 5 литров молока
  • 3 лимона (необходимо иметь запас, если их окажется недостаточно)

Технология приготовления:

Из 5 литров свежего молока у меня обычно получается 700 г сыра.

Сыр панир хранится в холодильнике неделю. Его также можно изготовить с добавлением всевозможных специй, трав, орехов, семечек, сухофруктов. Для этого еще в теплом виде необходимо размять его с нужными ингредиентами и снова положить под пресс.

Но я делаю обычно иначе. При желании разминаю готовый сыр до творожного состояния, добавляю в него сметану, мед или кленовый сироп и орехи. Также можно смешивать его с бананом и любыми другими фруктами или овощами.

Блюда из панира:

С точки зрения сбалансированности питания лучше всего употреблять панир в сочетании со свежей зеленью, листовыми салатами, овощными салатами и рагу, в запеканках. Из злаков с такими блюдами более всего гармонирует рис. Неплохо сочетаются они с пресными лепёшками или зерновым хлебом, пшённой, кукурузной или пшеничной кашами. Тяжелее усваиваются в комбинации с более белковыми крупами: овсом, гречихой, ячменём. Таким образом, основные разновидности простых блюд из панира – это всего лишь те или иные комбинации подходящих ингредиентов и способов термообработки.

Рассмотрим варианты его приготовления:

  • без термообработки (в натуральном виде);
  • запекание (открытое и закрытое);
  • тушение без применения жиров;
  • тушение с применением жиров (обжаривание специй);
  • жареный.

Сочетание панира с сырыми овощами трудно встретить в традиционной индийской кухне. Если вы попытаетесь заказать подобное блюдо в местных ресторанах, вас не поймут, так как он считается практически полуфабрикатом и есть его положено исключительно в обработанном виде – как правило, плавающим в большом количестве острой подливы. Тем не менее жители средней полосы  могут так же нормально усваивать его в необработанном виде с сырыми овощами и зеленью.

Популярные рецепты из панира

Несмотря на некоторую экзотичность индийской кухни, рецепты с использованием панира интересуют и влекут даже далёких от неё гурманов. Среди них:

  • панир с карри;
  • шахи панир (сыр вместе с овощами и сливочным соусом подаётся с гарниром);
  • овощные салаты с паниром;
  • сабджи;
  • жареный панир.

Приготовить последний очень просто: для этого нужны сыр, смесь специй и овощи (фрукты) по вкусу. Сыр режется толстыми брусками или пластинами, обваливается в специях, например, в смеси гарам масала, карри и зиры. Толстостенная сковорода разогревается вместе с растительным маслом. В неё выкладывается сыр и обжаривается с двух сторон до появления хрустящей корочки. Употреблять его дальше можно с овощами, фруктами или джемами – дело вкуса.

Палак панир – блюдо с индийской душой

Национальное индийское блюдо палак панир питательное, в меру острое и полезное. Все компоненты, используемые для его приготовления, отлично гармонируют во вкусовом соотношении. Кроме того, сочетание сыра со шпинатом и другими ингредиентами способствует тому, что полезные вещества, содержащиеся в них, гораздо лучше усваиваются организмом.

Несмотря на то, что блюдо вегетарианское, палак панир способен на долгое время насытить. Это отличный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мяса. Сыр, в котором большое содержание аминокислот, минералов и витаминов, не только утолит голод, но и даст организму все самое необходимое для поддержания важных функций.

В шпинате имеется клетчатка, углеводы, белки, бета-каротин. Наверное, все знают, что этот листовой овощ чрезвычайно полезен. Кстати, его родина – Азия, поэтому кому, как не ее жителям знать толк в использовании шпината.

В сочетании с богатым букетом индийских пряностей, нежными сливками, ароматным топленым маслом палак панир способен вызвать невероятную феерию вкуса. Говорят, что вкушая это блюдо, можно ощутить индийскую душу, ее неповторимый колорит. Если нет возможности попробовать его уже готовым в исполнении индийских поваров, но все-таки очень хочется, можно приготовить палак панир в домашних условиях. Нет ничего сложного, однако, будьте готовы к тому, что нужно запастись приличным набором специй и пряностей, так как без этих компонентов индийская кухня – это не индийская кухня.

Более подробно узнать о том, что такое панир Вы можете на этой странице.

Особенности приготовления сыра

После того как в молоко было добавлено свертывающее вещество, на огне образовавшийся продукт держать долго нельзя. В противном случае сыр панир станет очень жестким. Если хочется чтобы получился рассыпчатый сыр, то во время приготовления добавляется приправа куркума. Оставшаяся сыворотка — вторичный продукт, который можно использовать для приготовления других блюд (блинчиков, окрошки и т. д.).

Если, несмотря на большое количество добавленного в молоко свертывающего вещества, не образуется ожидаемого плотного твердого слоя, то продукт снимается с огня и оставляется «отдыхать» несколько часов. За этот период твердые частицы поднимутся над сывороткой и появится творожный слой.

Лимонная кислота, с помощью которой обычно делается сыр панир, легко заменяется на другие компоненты. Например, на кисломолочную сыворотку. Ее потребуется 150 мл для сворачивания 600 мл молока. Второй вариант — йогурт. С его использованием закваска получается густой и очень вкусной. Для свертывания 600 мл молока необходимо 5 столовых ложек йогурта.

Но самый простой вариант — выжатый лимонный сок. Он придает кисловатый вкус. Его необходимо будет как минимум 5 столовых ложек на 2 литра молока. После того как сыр готов, он может подаваться к столу как отдельно нарезанное на кусочки блюдо (с соусом или без него), либо пережаренным со специями.

Чем выше у молока жирность, тем окончательный продукт получится вкуснее. Если в наличии нет марли, она заменяется на чистую белую хлопчатобумажную ткань (без принта и краски). Соль или сахарный песок можно добавлять раньше, чем началось створожение молока.

Существуют специальные приборы и емкости для приготовления сыров. Если молоко никак не створаживается, то его можно попробовать прокипятить. При этом необходимо постоянное помешивание. Для панира несвежее или кисло молоко не подходит. Также проблематично сделать сыр из обезжиренного.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий