Как приготовить угощение в виде рождественских венков

Ингредиенты для «»Рождественский венок»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Молоко

    (125 мл-тесто; 100мл-начинка)

    225 мл

  • Яйцо куриное

    (тесто-1 яйцо+2 желтка;
    для склеивания рулета-1 белок;
    для смазывания рулета-1 желток.)

    4 шт

  • Сахар

    (40г-тесто; 150г-начинка)

    190 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Цедра лимона


    0,5 шт

  • Дрожжи

    (Саф-момент для сдобы)

    1,5 ч. л.

  • Изюм

    (начинка)

    50 г

  • Ром

    (или коньяк; начинка)

    4 ст. л.

  • Мак

    (начинка)

    100 г

  • Миндаль

    (молотый; начинка)

    50 г

  • Сахарная пудра

    (глазурь)

    1 стак.

  • Сок лимонный

    (глазурь)

    3-4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5146.8 ккал

белки

100.2 г

жиры

189.2 г

углеводы

744.6 г

100 г блюда
ккал319.7 ккалбелки6.2 гжиры11.8 гуглеводы46.2 г

Рецепт «»Рождественский венок»»:

Из перечисленных рецептов готовим тесто. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, ванильный сахар, цедру лимона. Затем добавляем малыми порциями молоко и начинаем замешивать тесто. Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Затем яйцо и желтки всё тщательно вымешиваем около 10 минут.После этого скатать из теста шар, поместить его в кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место для расстойки. Объём теста должен увеличиться вдвое. Тесто увеличилось? Вымешиваем его очень быстро на рабочей поверхности стола. И можно приступать к приготовлению нашего рулета.
Я поступила проще приготовила из всех ингредиентов тесто в хлебопечке.

Пока подходит наше тесто, мы рубим ножом изюм и заливаем его ромом (коньяком). Даём постоять около 30 минут. А затем процеживаем и смешиваем изюм с другими ингредиентами начинки.

Мак всыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, добавляем сахар и ставим на огонь. Провариваем до загустения и охлаждаем.

Начинаем работу с подошедшим тестом. Достаём его из кастрюли или чаши хлебопечки и быстренько обминаем.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 25 см Х 40 см.

От одной узкой стороны отрезаем см 10 теста.

Для начинки перемешиваем приготовленную маковую смесь, изюм,измельченный миндаль. На половину прямоугольного пласта теста вдоль длинной стороны намазываем начинку. В начинку бросим монетку (я завернула её в фольгу), кому она достанется того ждёт удача. Опережая события скажу, что эта монетка досталась моему старшему сыну. Его ждёт удача и она ему очень сейчас нужна! 🙂 🙂 🙂

Сворачиваем наше тесто с начинкой рулетом.

Выкладываем рулет кольцом (венком) на смазанный маслом противень или на силиконовый коврик для выпечки (как у меня). Концы рулета соединяем в кольцо, смазав яичным белком.

Берём отрезанный кусочек теста и раскатываем из него полоску см 12 шириной.

Эту полоску накладываем на место соединения рулета в кольцо и завязываем узлом.

В центр венка ставим огнеупорную чашу или пустую консервную банку, подходящего диаметра.

Взбиваем яйцо с 1 ст.л молока или воды. Этой смесью смазать венок и бант. Кухонными ножницами наискось сделать надрезы по всему кругу венка. Надрезы не должны быть большими. Венок печём в предварительно нагретом духовом шкафу. При t 200*С — 5 минут, а затем убавляем t до 180*С. Печём 35-40 минут. Всё зависит от духовки, нужно следить за выпечкой. Испечённый и остывший венок украшаем глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока.

Получается вот такой замечательный праздничный «Рождественский венок»! Настоящее украшение праздничного стола!!!

А это наш вкуснейший и очень ароматный венок в разрезе! Мммммммммм…вкусно!!!

Традиционный рождественский венок с четырьмя свечками, символизирующими свет, который озарит мир с рождением Христа – атрибут лютеранства, пришедший к нам из Германии.
Свечи на венке зажигают в предпраздничную пору, именуемую днями предрождественских адвентов. Если обратиться к происхождению этого слова, то adventus (лат. ) обозначает прибытие, наступление. Предрождественские адвенты несут с собой радость приготовлений к торжеству прихода Спасителя в мир. Вообразите себе шелест фольги, праздничные украшения, пряные запахи и улыбающиеся лица… У входа в дом, а может в прихожей вас встретит рождественский венок

Он не даром фокусирует на себе наше внимание и считается символом праздника. Обратите внимание на его форму

Круг символизирует завершенность уходящего года, этого очередного жизненного этапа. Свечи или электрические огоньки – встречу Добра. Свечи начинают зажигать за четыре недели до Рождества. По одной – в каждое воскресенье, по мере приближения к празднику. В последнее воскресенье все четыре свечи наполняют дом теплом и светом.

Как приготовить “Рождественский венок” – рецепт:

  1. Подготовим продукты.

  2. Затем замесим творожное тесто. Если творог крупнозернистый, хорошо перетираем его толкушкой для картофеля или вилкой. Можно измельчить погружным блендером или предварительно поместить творог в морозилку на 1-1,5 часа, чтобы он полностью заморозился, после разморозки он будет иметь мелкую крупинчатую структуру.  К творогу добавляем растительное масло, сахар, кориандр, соль, разрыхлитель.

  3. Перемешиваем и постепенно добавляем муку. Муки может потребоваться немного меньше или чуть больше, это будет зависеть от влажности творога. Замешиваем тесто, которое хорошо держит форму, но при этом остается достаточно мягким и пластичным.

  4. Накрываем его крышкой или заворачиваем в пакет, оставляем немного отдохнуть. А тем временем подготовим начинку.
  5. Специи необходимо измельчить.

  6. К специям добавляем сахар и перемешиваем. Две столовые ложки смеси откладываем в другую посуду, эта смесь понадобится для посыпки верха рождественского венка.

  7. Теперь разрезаем фрукты на небольшие кусочки, если используете ягоды, их оставляем целыми. Следует учесть, что при использовании очень сочных фруктов, таких как груша, хурма, или сочных ягод клубники вишни и других, во время выпекания может выделиться сок. При использовании в приготовлении яблок, банана, сухофруктов сок не вытекает.

  8. Большой противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 4 мм.

  9. Аккуратно переносим на противень. Я сначала сворачиваю тесто на столе.

  10. Потом переношу этот сверток на противень и аккуратно разворачиваю. Благодаря этому способу, круг остается таким, как мы его раскатали, не деформируется.

  11. Отступив немного от края теста, посыпаем среднею часть круга мукой. А в центре круга делаем надрезы в виде снежинки.

  12. Между лучиками снежинки делаем еще надрезы. Это могут быть просто полоски по направлению от центра к краю круга, можно сделать надрез ножом в виде снежинки или использовать формочку в виде звездочки или сердечка.

  13. Затем сверху на муку выкладываем перемешанные друг с другом фрукты.

  14. Фрукты посыпаем смесью сахара и специй.

  15. Теперь подворачиваем края веночка к центру, прищипывая их в нескольких местах.

  16. С помощью лопатки подгибаем надрезанную часть теста от центра к краю венка. Аккуратно поправляем вырезанный узор на тесте.

  17. Затем при помощи кисточки смазываем тесто молоком и посыпаем пирог сверху оставшейся смесью сахара со специями.

  18. Отправляем рождественский венок для выпекания в разогретую духовку примерно до 180 градусов (у меня термометра в духовке нет, полагаюсь на интуицию ). В зависимости от особенностей вашей духовки выпекаем пирог до золотистого цвета от 30 до 40 минут.

Сочная хурма и груша дали немного сока, который вытек в центр веночка и при запекании превратился в ароматную пряную карамель, ее еще горячей я собрала в столовую ложку и она была быстро с большим аппетитом съедена нашей доченькой .

Нужно подождать, чтобы венок остыл, а потом его можно снять с противня. Чтобы он не сломался, я это делаю при помощи разделочной доски и лопатки. Доску аккуратно подсовываю под один край веночка, с другой стороны придерживаю его снизу лопаткой.

Выкладываем рождественский венок на большое блюдо или размещаем в центре стола сверху на салфетках. Украшаем центр выпечки так, как вам подсказывает фантазия, шишечками или веточками елочки, елочными украшениями…

Теперь праздничный веночек можно разрезать и угощаться ароматной фруктово-пряной выпечкой.

Приятного аппетита!

АшатаН
автор рецепта

Рецептов: 29

Карп запеченный с грибами — польское рождественское блюдо

Ингредиенты:

  • карп 
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • репчатый лук
  • 200 гр. грибов 
  • 2 ст. л. сметаны 
  • перец 
  • соль 
  • 6 ст. л. сливочного масла 
  • 150 гр. муки 
  • 1 ст. сухого белого вина

Способ приготовления:

  1. Карпа вычистить, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Посолить и убрать на 12 часов в холодильник.
  2. Грибы измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить грибы и лук на 1 ст. л. сливочного масла.
  3. На другой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и обжарить 3 ст. л. муки. Влить немного воды, посолить и поперчить. Добавить сметану, помешать и тонкой струйкой влить вино.
  4. Тушить соус 2-3 минуты, затем выложить грибы и влить лимонный сок.
  5. Обвалять карпа в муке и обжарить на оставшемся масле.
  6. Выложить рыбу в глубокую форму для запекания, залить соусом и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать при 200 градусах около 20 минут.

 Самое классическое рождественское угощение у англичан — это пудинг. Готовят его за несколько недель до праздника, по старинным рецептам. Как приготовить настоящий английский рождественский пудинг вы узнаете в статье:

Итальянцы обожают базилик. Во многих семьях принято украшать все праздничные блюда базиликом. Даже в рождественский венок, украшающий дверь. частенько вплетают веточки базилика. Поэтому и на рождественском столе закуски не могут без него обойтись. Освежающая итальянская закуска в виде рождественского венка украсит любой праздничный стол.

Не бей клин под овсяный блин

Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих – чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина — от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.

Вкусный «Рождественский веток» из моркови, орехов и зелени

Нежный салат из моркови, орехов и зелени в виде венка. Заправка классическая – сметана плюс майонез. Предлагаем вам попробовать сделать салат из отварной моркови или взять морковь по-корейски. Первый вариант (на фото) более нежный, второй – с остротой.

Ингредиенты:

  • отварная морковь – 200 г;
  • молотые грецкие орехи – 150 г;
  • зелень петрушки – крупный пучок;
  • смесь сметаны и майонеза – для заправки;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  • Отварную морковь натрите через терку. Зелень петрушки мелко нарежьте.
  • Соедините морковь, зелень, орехи.
  • Посыпьте солью. Заправьте смесью майонеза и сметаны.
  • На плоскую тарелку поставьте кольцо для выпечки. В центр поставьте перевернутый стакан. Между формой и стаканом выложите салат. Разместите ровным слоем. Разгладьте лопаткой. Аккуратно удалите стакан, кольцо.
  • Сверху выложите веточки свежего укропа. Разложите помидоры. Из красного болгарского перца вырежьте 4 части. 2 крупные в виде частей банта, 2 длинные в виде лент. Уложите на салат. По виду должно напоминать бант. До подачи к столу держите блюдо в холодильнике.

Пошаговая инструкция

  • Разогрейте духовку до 120 °C. Взбейте яичные белки миксером на средних оборотах до образования твердых пиков в течение 6-7 минут. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Затем взбивайте все на высоких оборотах еще 5 минут. Добавьте лимонный сок, ванильный ароматизатор и кукурузный крахмал. Взбивайте все снова в течение 1 минуты. Масса должна быть блестящей и плотной.
  • Разложите массу в виде кольца на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  • Поставьте противень в духовку примерно на 1 1/2 часа. По истечении этого времени выключите духовку и дайте кольцу «Павлова» немного остыть.
  • Вскипятите воду с сахаром и остудите. Положите туда половину клюквы. Пусть она засахарится. Затем слейте лишнюю воду. Посыпьте ягоды еще 3 столовыми ложками сахара, и дайте им высохнуть, ничем не накрывая.
  • Теперь смешайте остатки клюквы со сливочным сыром. Добавьте взбитые сливки. Распределите равномерно массу по выпеченному кольцу из меренг, украсьте ее засахаренной клюквой, зернами граната и веточками розмарина.

Все эти четыре венка вызовут восторг гостей, и они обязательно попросят добавки. Из этих четырех венков можно составить настоящее меню рождественского стола. Вначале венок из помидорок и «Моцареллы» в качестве стартера, затем пицца и хот-дог как основные блюда, и, наконец, венок «Павлова» как десерт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На Рождество принято готовить особые блюда. Так в Европе пекут много печенья, а также и такой дрожжевой пирог с богатой начинкой.

И поскольку по форме он напоминает рождественские венки,

которыми украшают свои дома европейцы, то и назвали его Рождественский венок! Он очень вкусный, богатый по составу! — Пеките и угощайте родных и гостей!

Продукты на 10-12 порций

50 г кишмиша
50 г сухой вишни
50 г сухой клюквы
100 мл бренди
80 г несоленого сливочного масла, (при комнатной температуре)
70 г сахарной пудры
1 крупное яйцо
1 стручок ванили
50 г миндаля
50 г орехов пекан
1 апельсин

100 г джема абрикосового
сахарная пудра, чтобы украсить
миндаль, чтобы украсить

ТЕСТО

100 мл полуобезжиренного молока (1,5%)
250 г муки (немного для подсыпки)
7-граммовый пакетик дрожжей быстрого действия
50 г несоленого сливочного масла (при комнатной температуре)
1 крупное яйцо

оливковое масло — для смазки

На 1 порцию приходится:

Калорий 392.5
Жиров 18.9 г
Белков 6.7 г
Углеводов 45.6 г
Клетчатки 1.4 г

Мастер-класс Дрожжевой пирог «Рождественский венок»

Рецепт напечатан в журнале Джейми Оливера

— подогреть молоко в кастрюле при низкой температуре
— всыпать муку в большую чашу
— добавить 1 чайную ложку морской соли и дрожжи

В серединку добавить масло и теплое молоко, затем добавить яйцо.

Руками вымешать тесто. Хорошо вымесить — в течение 10 — 12 минут, или пока не будет до гладким и эластичным.

Поместить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час, пока не поднимется вдвое.

Рождественский венок

Поместить все сухофрукты в миску, вылить бренди (для детей заменить апельсиновым соком) и оставить на 30 минут.

Между тем взбить масло и сахар в течение приблизительно 5 минут — до белой и пушистой массы, добавить яйцо и смешать.

Разрезать вдоль стручок ванили вдоль и выскрести семена, измельчить орехи. Добавить орехи и ваниль к маслу.

Сухофрукты отцедить и обсушить.
Снять цедру с апельсина.

Смешать сухофрукты с цедрой апельсина.

Для начинки перемешать все подготовленные продукты.

Противень застелить бумагой для выпечки. Рабочую поверхность посыпать мукой.

Тесто выложить и раскатать в прямоугольник размером 25 см x 30 см.

Начинку распределить равномерно по тесту. Оставить свободный край около 2 см.

Свернуть в рулон, поплотнее, начиная с длинной стороны.
Защипать края. Сделать разрез вдоль всего рулона.
Закрутить кольцо в виде витой веревки.
Сжать края.

Кольцо поместить на противень и накрыть. Оставить для подхода.

Предварительно нагреть духовку до 190ºC/газ на 5.

Выпекать рождественский венок в течение 25 — 30 минут — изделие должно подняться и позолотиться.
Если выпечка будет слишком быстро темнеть, то накрыть фольгой.

Готовое изделие поместить на решетку.

Абрикосовый джем вместе с ложкой воды нагреть и протереть через сито.

Смазать дрожжевой пирог джемом, посыпать миндальными лепестками. Посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог «Рождественский венок» — нарядная выпечка, вкусная и ароматная! Украсит праздничный стол на Рождество!

Салат «Рождественский венок» из овощей с копченой курицей

Сытный высокий салат «Рождественский венок» накормит всех гостей. По вкусу очень аппетитная нежная закуска. Много овощей, зелени и копченая куриная грудка. «Изюминка» салата – мягкий творожный сыр. Калорий не прибавляет, а вкус просто божественный.

Что взять:

  • зеленый и красный болгарский перец – по половинке;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • морковь отварная – 200 г;
  • мягкий творожный сыр (рикотта) – 200 г;
  • свежая зелень петрушки – пучок;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить салат «Рождественский венок» пошагово:

Основа блюда – салат. Сделайте его из овощей. Морковь отварите. Натрите через терку. Болгарский перец нарежьте мелко кубиками. Измельчите зелень. Добавьте мелко нарезанную куриную грудку без кожи.

Перемешайте нарезку с творожным сыром, майонезом. По вкусу подсолите

Важно, чтобы масса была густой

Возьмите круглую форму для кексов с отверстием внутри. Выложите ее пищевой пленкой. В пленку переложите салатную массу. Ложкой немного утрамбуйте.

Сверху положите перевернутую плоскую тарелку. Одним быстрым движением переверните тарелку вместе с формой. Форму снимите. Пленку аккуратно удалите. Получилась круглая заготовка для венка.

Украсьте измельченной зеленью. Сверху выложите нарезку перца, маслины и оливки без косточек. Увенчайте веточками розмарина. По краю блюда выложите крекеры. Перед подачей рекомендуется подержать блюдо в холодильнике 30-40 минут.

Инструкция по приготовлению

  • Приготовьте тесто. Положите муку и дрожжи в миску. Добавьте теплой воды и замесите. Затем посолите соль, положите масло и продолжайте размешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Теперь тесто должно подойти. Поставьте его в теплое место и подождите 30 минут либо оставьте в холодильнике на ночь.
  • Раскатайте тесто и посредине вырежьте восьмиконечную звезду.
  • Смажьте тесто томатной пастой и посыпьте тертой моцареллой.
  • Сверху положите кусочки салями и нарубленный перец.
  • Теперь заверните края теста, которые получились при вырезании звезды, соединив их с внешним кругом так, чтобы они частично закрывали начинку. Должна получиться пицца в виде венка.

Смажьте тесто взбитым яйцом и поместите его в духовку на 10 минут при 200 °C.

Украсьте венок руколой, ломтиками твердого сыра и оставшимся нарезанным болгарским перцем. Его можно разложить в виде бантика.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: крабовые палочки, куриные яйца, морковь по-корейски, консервированная кукуруза, твердый или полутвердый сыр, майонез и свежий укроп.

Сразу ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Совет: чтобы про варке яйца не трескались, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, добавьте в воду небольшое количество уксуса или соли во время варки яиц.

Крабовые палочки (400 граммов) освобождаем от упаковки и пленки, после чего нарезаем мелким кубиком. Пять палочек просто подрезаем по высоте, чтобы они стали не более 5 сантиметров. Обрезки тоже измельчаем и пускаем в салат.

Ваш любимый твердый или полутвердый сыр (в моем случае Российский -100 граммов) измельчаем на крупной терке.

Когда куриные яйца сварятся, минут на 5 ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Правда, если яйца свежайшие, этот прием может не сработать и скорлупа будет отходить с трудом. Очищенные куриные яйца режем мелким кубиком.

Соединяем в большой миске все ингредиенты: тертый сыр, измельченные крабовые палочки и куриные яйца. Кроме того, добавляем 250 граммов консервированной кукурузы (не забудьте слить заливку) и 250 граммов моркови по-корейски. Если морковь натерта слишком длинной соломкой, ее можно слегка порубить ножом.

Заправляем салат майонезом — 150 граммов вполне достаточно. Соль в салате Рождественский венок по этому рецепту ну используется, так как продукты в его составе и так достаточно соленые.

Перемешиваем содержимое миски — салат готов.

Остается его сформовать, то есть придать форму, и украсить. Собираем салат Рождественский венок. Берем плоское широкое блюдо (у меня диаметром 22 см), ставим в центр перевернутый стакан или кулинарное кольцо небольшого диаметра. Аккуратно выкладываем по кругу заправленный салат, помогая себе ладонью. Салат нужно утрамбовать, чтобы он держал форму и не развалился.

Затем, не торопясь, вынимаем формовочное кольцо (перевернутый стакан).

Так как рождественский венок — это хвойные ветки, декорировать салат будем укропом. Для украшения с каждой веточки срываем небольшие пучки укропных иголочек и укладываем на салат в одном направлении. Желательно делать это по кругу, поднимаясь снизу вверх. Таким образом заполняем все пустые места. Середину, где было формовочное кольцо, я декорирую укропом лишь слегка.

Самый интересный и одновременно ответственный момент — добавление деталей. Ведь именно от этого зависит первое впечатление собравшихся за общим (тем более праздничным) столом! Итак, что и из чего я делала. Свечи — это крабовые палочки, которые мы подрезали. Пламя — это небольшие плоские кусочки свежей моркови, которые я вырезала маленьким ножом и насадила на кусочек деревянной зубочистки. Другой конец зубочистки вставляем в крабовую палочку — место соединения вообще незаметно. Просто так стоять на салате крабовые палочки не будут, поэтому снова используем деревянные зубочистки (5 штук), которые наполовину втыкаем в крабовые палочки, а вторую половину — в салат. Все остальные элементы декора держатся сами за счет пушистых веточек свежего укропа. Белые цветочки — это яичный белок, вырезанный с помощью плунжера для мастики. Красные кружочки я вырезала из внешнего слоя крабовой палочки, а желтые пятнышки — это кукуруза.

Украшать салат укропом и остальными деталями я настоятельно рекомендую не более, чем за полчаса до подачи, иначе зелень просто завянет и салат Рождественский венок будет выглядеть грустно. Вы можете сделать все заготовки заранее и хранить их в контейнере в холодильнике. Вкуснее всего такой салат спустя 4-5 часов после охлаждения. С наступающими праздниками, друзья — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Итальянская рождественская закуска

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • зелень базилика
  • шарики сыра Моцарелла
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры и базилик вымыть, обсушить полотенцем. Моцареллу нарезать кубиками.
  2. Базилик порвать руками или нарезать крупно. 
  3. Веточки базилика и часть зелени измельчить в блендере с добавлением оливкового масла и соли.
  4. На большую плоскую сервировочную тарелку выложить в виде круга помидоры черри и кубики сыра. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Сверху украсить пастой из базилика и его свежими листочками. 

Датчане любят выпечку и в рождественскую пору в булочных и кондитерских не протолкнуться. Испечь настоящее датское печенье дома сможет даже неопытная хозяйка. Такое оно простое в приготовлении, но невероятно хрустящее и тающее во рту.

«Рождественский венок» с шампиньонами

Салат с шампиньонами на тарелку выкладывается в виде круга с отверстием в центре. Удобно поставить на тарелку стакан. Вокруг него следует выкладывать слои закуски. Сверху блюдо украшается нарезкой укропа.

Продукты:

  • отварное куриное филе – 250 г;
  • сыр твердый тертый – 100 г;
  • консервированные шампиньоны – 100 г;
  • отварные картофелины и морковь – по 3 шт.;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов молотые – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • зелень укропа – пучок.

Как готовить:

  1. Заранее подготовьте некоторые продукты. Отварите куриное филе. Натрите сыр. Сварите яйца, корнеплоды. Ядра орехов измельчите в крошку. С шампиньонов слейте рассол. Тщательно промойте и высушите укроп.
  2. Корнеплоды, яйца, сыр перетрите через терку.
  3. Грибы нарежьте соломкой.
  4. Салат выкладывайте слоями в виде венка.  Каждый слой смазывайте майонезом. Очередность слоев. Картофель, яйца, морковь, куриное филе, грибы, орехи, сыр.
  5. Покройте весь верх укропом. Украсьте кубиками моркови.

Существуют и другие варианты, как сделать салат «Рождественский венок». Популярный рецепт из канапе. Наколите на зубочистки шарики моцареллы, мелкие помидоры, листья пряной зелени. Уложите на тарелку по кругу. В цент поставьте широкую зажженную свечу. Добавьте бутылочку белого полусухого вина с мягким вкусом и легкой кислинкой. Вот вам и романтичная обстановка для встречи Нового года вдвоем!

Салат «Свеча горела… «

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…
изумительные сторки Пастернака…
что может быть более романтичным, чем ужин при свечах?… а одну из свечей можно заменить вполне съедоным и очень вкусным салатиком..
приятное сочетание чернослива и яблочка.. как сладость поцелуев..
легкая нотка чесночка.. как острота чувств..
приятная свежесть огурчика и морковочки… как сама нежность..
вареные рис и индюшка.. для сытности..
ну и, конечно, вареное яйцо для более совершенного вкуса..
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…

Как сделать «Рождественский венок» из капусты с креветками

Основа для «Рождественского венка» – кудрявые листья капусты. Сверху помидоры черри, кубики сыра. И главное – королевские креветки в кляре. С капустой, помидорами и сыром все понятно. А как готовить креветки в кляре сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 16-17 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Креветки бросьте в кипяток. Отварите.Спустя 5 минут варки на умеренном огне вытащите. Остудите. Очистите все креветки. Только оставьте хвостики.
  2. Для кляра смешайте яйцо, соль, молоко. Взбейте ручным венчиком. Подсыпьте муки. Перемешайте до однородности. Если смесь получилась жидкая, добавьте еще ложку муки.
  3. В сотейнике прогрейте растительное масло до горяча. В этот момент займитесь креветками. Берите каждую за хвостик. Окунайте в густой кляр. Жарьте в масле до румяного цвета. Переворачивайте аккуратно вилкой или лопаткой.
  4. Готовые креветки обмакните бумажными полотенцами от лишнего жира.
  5. Соберите венок. На тарелку кругом выложите кудрявую капусту. Сверху по кругу распределите креветки, кубики сыра и помидоры.

Другой интересный рецепт для вас – салат «Малахитовый браслет» — идеальный вариант для праздничного стола.

До первой звезды нельзя

За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то – кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные

Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество

Венок «Павлова». Немного об истории десерта

Этот венок сладкий, своего рода рождественский торт. Но почему у него такое название? Кстати, десерт этот имеет новозеландское происхождение. Он делается на основе безе. А назван он в честь русской балерины Анны Павловой. Дело в том, что знаменитая танцовщица гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в двадцатых годах прошлого века. А в те времена было принято называть одежду, духи и сладости именами разных актеров, балерин и прочих знаменитостей.

Говорят, что такое название десерту с безе придумал австралийский шеф-повар Берт Саше, назвав его из восхищения пышной пачкой Анны Павловой. Обычно он бывает круглой формы или же представляет собой корзиночки, заполненные кремом. Сверху туда кладут фрукты или ягоды. Ну а мы попробуем десерт «Павлова» в форме венка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий