Для приготовления нам понадобятся:

1. Лук-репка среднего размера 2 шт.

2. Морковь крупная.

3. Перец сладкий.

4. Редька зеленая, или для любителей поострее черная редька.

5. Лапша домашняя (или любая ленточная лапша).

7. Свежие помидоры или томатная паста.

8. Картофель или кабачок.

9. Зелень, приправы, чеснок.

Немного о посуде. Поскольку лагман является и первым и вторым блюдом одновременно, для его приготовления лучше всего использовать казан или толстостенную сковороду с высокими бортами. В русском варианте неплохо справляются с этой ролью чугунные утятницы.

Начнем с нарезки овощей. Поскольку в блюде будет присутствовать лапша, чтобы не нарушать единой формы, все овощи режем соломкой.

Начнем готовить лагман с приготовления зажарки из лука и моркови.

Масло можно использовать любое, на ваш вкус. Если есть предпочтение избежать жаренного, можно схитрить и сделать подобие зажарки в микроволновой печи. Для этого морковь с луком помешаем в тарелку, немного сбрызнув водой или маслом и отправляем в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности.

В сковороду выкладываем лук и морковь, следом отправляем сладкий перец, грибы, редьку и кабачок (картофель). Разница между закладкой ингредиентов 5-8 минут. Последними следует добавить томаты или пасту.

Оставляем овощи медленно тушиться. В это время займемся лапшой. Если есть время, советую сделать ее самостоятельно, так как в лагмане всё-таки главным ингредиентом является лапша. Вариант для ленивых — это покупная лапша, но не будем отходить от сути, заменяя лапшу макаронами. Используем длинную и плоскую по форме лапшу. Отвариваем ее до полуготовности в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Если овощной соус получился недостаточно сочным необходимо добавить горячей воды, главное чтобы в итоге получился именно соус, а не жареные овощи.

Соединяем ингредиенты вместе. Опускаем в соус полуготовую лапшу.

Перемешиваем, досаливаем и перчим по вкусу. Держим около 5-10 минут на огне. Последним добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Подавать блюдо следует в глубокой посуде. Сначала выкладываем густую составляющую лагмана, затем заливаем все бульоном. Добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы и желаем приятного аппетита.

stroini-e.ru

Лагман по-узбекски

kakprosto.ru

Ингредиенты

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г ;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Постный лагман (вегетарианский лагман) с цветной капустой

Время приготовления: 30 мин.

Лапша для лагмана (купили на рынке специальную готовую),

картофель (пара крупных клубней),

помидоры (2 больших),

томатная паста (у меня HEINZ томатный кетчуп, пара столовых ложек),

редис и свежий огурец,

капуста цветная (у меня грамм 100-150),

перец сладкий (у меня летний зеленый),

вода (несколько стаканов для бульона),

смесь специй для лагмана (лучше собрать букет самим, я покупала готовую на рынке тамже, где и лапшу),

красный перец (я добавляла дополнительно молотый, жгучий),

1. Приготовить ваджу, бульон можно 2-мя способами для постного лагмана. Можно сначала обжарить чеснок, лук и морковь на растительном масле, потом залить все водой, добавить соль, все овощи. Я готовила вариант совершенно постный, даже без масла, сделала обычный овощной бульон. Закинула в кастрюлю сразу все овощи, залила водой, добавила соль, все специи, чили молотый, а в самом конце томатную пасту и зелень. Свежими из овощей я оставила только редис и огурец. Их я добавляла уже в тарелку перед тем, как залить лапшу ваджей.

2. Подготаавливаем овощи. Морковь я нарезала тонкими кружочками (можно нарезать тонкими полосками, длинными). Помидоры порезала произвольно. Огурец и редис тонко-тонко нашинковала. Зелень порубила. Картофель нарезала довольно крупными кубиками. Цветную капусту разобрала на маленькие соцветия. Лук решила не добавлять (не могу его сейчас есть почему-то, готовлю временно все без него). Я сразу залила овощи водой (кроме зелени, редиса и огурца) и готовила под крышкой, пока не сварился картофель, потом добавила чили и томатную пасту.

3. Лапшу мне готовить не пришлось. У нас на рынке “восточные люди” ей постоянно торгуют. Мы взяли ее на пробу впервые. Немного жестковата она получается, если просто заливать ее горячей ваджей. Мы ее “доготовили” в бульоне. Буквально пару минут в нем прогрели. Лапша для лагмана довольно толстая, очень длинная. Вместо специальной лапши я купила для следующей порции толстую соломку. Буду готовить завтра.

4. Укладываем лапшу (я предварительно порезала, она у нас длиннее метра), добавляем зелень, свежий огурец и редис, заливаем лапшу ваджей (бульоном). Лапша была хорошо промаслена, нам этого хватило в бульоне. Бульон можно сделать прямо наваристым и “жирным”, если предварительно овощи тушить в приличном количестве масла (перец, капусту и картофель тоже протушить), картофель нарезать крупно, воды налить меньше.

5. Подаем постный или вегетарианский лагман. На фото, к сожалению, нет редиса и огурца. Забыла мужу их положить, это самая последняя порция, не сильно хотелось на нее резать овощи.

Конечно же, это не лагман. Но если приготовить вкусный овощной бульон с картофелем, добавить специальных специй, купить “настоящую” лапшу для лагмана, то очень похоже (особенно, если Вы уже давно не едите мясных блюд).

povary.ru

Категория: Разные рецепты

Бонус: домашняя лапша для лагмана

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Лагман рецепт приготовления в мультиварке

Вкусный лагман

Ингредиенты:

  • Баранина 300 г.
  • Лук 2шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2–3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Лапша вареная 500 г.
  • Вода до отметки 6

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от пленок, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук, морковь, картофель, помидоры, перец также нарезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень мелко порубить. 4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 15 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  4. На растительном масле обжарить мясо до зарумянивания. Затем добавить к нему лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать.
  5. После окончания обжарки добавить картофель, помидоры, перец, добавить воды и посолить, поперчить по вкусу.
  6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ».
  7. Лапшу отварить отдельно. 9. По тарелкам разложить лапшу и залить супом. Добавить чеснок и зелень по вкусу.

Куриный лагман

Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 700 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, перец — по 2 шт.;
  • морковь, корень сельдерея — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».

За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.

Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Лагман по-русски

Продукты

  • Говядина: 600 г.
  • Плоская лапша: 400 г.
  • Морковь некрупная: 2–3 шт.
  • Лук репчатый: 2–3 шт.
  • Сладкий перец: 2–3 шт.
  • Помидоры крупные спелые: 2–3 шт.
  • Баклажаны: 1–2 шт.
  • Чеснок: 4–5 зубчиков.
  • Растительное масло рафинированное: 4–5 ст. л.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, базилик).
  • Вода: 1 стакан.
  • Специи (молотый красный перец, лавровый лист).
  • Соль: ⅓ ч. л.

Как готовить

Вымытое мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Перец нарезать соломкой, баклажаны – кубиками. Лук нарезать кольцами. Натереть на крупной терке морковь. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Обжарить мясо с нарезанным кольцами луком. Через 10 минут после начала программы добавить натертую морковь. Добавить к мясу подготовленные овощи. Продолжая обжаривать, все перемешать. Добавить воду. Добавить соль и специи. Добавить лапшу. Продолжить приготовление лагмана в режиме ТУШЕНИЕ 60–80 минут. На блюдо выложить лапшу, полить мясным соусом и посыпать нарезанной зеленью. К лагману подать обжаренный на сковороде измельченный чеснок с молотым жгучим перцем – «лазу». Ее добавляют в блюдо, полагаясь на собственный вкус.

Блюдо с кабачками

В состав такого вегетарианского лагмана входит:

  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • луковица;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • 100 г кабачков;
  • 50 г фасоли стручковой;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 100 г лапши разноцветной;
  • соль – по вкусу;
  • приправы (смесь перцев, кориандр, куркума);
  • свежая зелень;
  • лист лавровый.

Вам будет интересно:Мясное блюдо в мультиварке: простые рецепты

Блюдо получается ароматным и сытным. А теперь о том, как приготовить вегетарианский лагман с добавлением кабачков.

Подсолнечное масло вылить в глубокую посуду.
Добавить мелко нарезанный лук, морковь.
Сладкий перец ополаскивают, чистят. Делят на кубики. Соединяют с остальными продуктами.
Кабачки следует нарезать. Добавить в кушанье.
Затем в блюдо помещают стручковую фасоль. Обжаривают ингредиенты пять минут.
Картошку моют, чистят и делят на квадратики. Добавляют к остальным компонентам.
Блюдо посыпают приправами.
Лапшу варят по инструкции.
Когда картошка станет мягкой, в кушанье кладут пасту из помидоров.
Через три минуты добавляют овощной бульон.
Затем выкладывают лавровый лист, нарезанную зелень.
Доводят до кипения. Проваривают пять минут.
Затем в кушанье кладут лапшу.
Продукты солят и перемешивают. Через две минуты суп можно убрать с огня.

Секреты вкусного лагмана

  • Основным ингредиентом является широкая лапша, которую обычно готовят в домашних условиях. Но так как времена домохозяек, готовых тратить много времени на кулинарию, прошли, можно купить готовую лапшу для лагмана или заменить ее обычной пастой или спагетти.
  • Мясо для лагмана подойдет любое, хотя обычно используется баранина или другое жирное мясо. Благодаря ему бульон получается наваристым, а блюдо становится сытным. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, довольно «тяжелое», его калорийность составляет от 100 до 165 кКал на 100 г готового блюда.
  • Снизить калорийность можно только за счет более диетического мяса курицы или индейки. Большое количество разновидностей основного рецепта появилось именно для того, чтобы сделать блюдо не таким калорийным и облегчить общий процесс приготовления.
  • Основные правила приготовления лагмана касаются лапши. Когда вы самостоятельно ее делаете, то месите тесто, пока не почувствуете, что оно стало тягучим и эластичным. Варить лапшу не следует слишком долго, намного вкуснее будет смотреть чуть твердоватая лапша, чем слипшаяся.
  • Для приготовления подливы можно использовать не обычную воду, а мясной или овощной бульон. Тогда готовое блюдо будет более наваристым и сытным, однако также это делает блюдо более калорийным и тяжелым.
  • Выбирайте мясо без прожилок, а перед приготовлением снимайте с него пленочки. Особенно это касается баранины, которая будет плохо развариваться, если его не обработать изначально.

Лагман с говядиной

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Лагман у каждой хозяйки свой. И, как водится, всяк кулик свое болото хвалит. Похвалю и я.
Учил меня готовить лагман старый узбек в Феодосии, который держал кафе около пляжа и подавали там только 2 горячих блюда, это были «Волшебный плов» и «Магический лагман».
Море, пляж, восточные ароматы, ммммммммммммм! Да и мы, еще совсем молодые, а тогда, как известно, и небо голубее и трава зеленее

Было это почти 25 лет назад, а воспоминания свежие, как вчера.
ОЧЕНЬ! важно: начинаем готовить на большом огне, после того, как мясо «схватилось» корочкой, убавляем огонь до среднего, после появления сока от овощей, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния, когда лагман не кипит, а побулькивает, тогда овощи остаются кусочками, не разъезжаясь «в кашу».
Бульона для тушения овощей у меня получается литра 3, тушу овощи так, чтобы они именно тушились, а не варились, бульон добавляя по мере необходимости. Как только все овощи готовы, добавляю к ним оставшийся бульон и, сразу после закипания, выключаю огонь

И только после этого накрываю кастрюлю крышкой

Приготовление лагмана:

Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

В кастрюлю налейте масло и разогрейте. Выложите нарезанную морковь и томите около 3-х минут, помешивая. Крышку при этом закрывать не надо.

Лук очистите и нарежьте полукольцами (тонко). Добавьте его к моркови. Тушите 5 минут на среднем огне, помешивая.

Яблоко помойте и нарежьте соломкой. Добавьте к моркови с луком. Перемешайте.

Перец помойте, удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

Затем добавьте в кастрюлю томатную пасту и полстакана кипятка. Тушите 2 минуты.

Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками либо соломкой. Добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам.

Доведите до кипения 2 л воды (в чайнике) и влейте ее в кастрюлю. Добавьте соль, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне 10-15 минут.

Вне зависимости от особенностей рецептов, всегда готовится лагман с лапшой. Лапшу (спагетти) надо сварить отдельно. Для этого около 2 литров воды доведите в кастрюле до кипения. Добавьте соль. В кипящую воду опустите спагетти и варите от 8 до 10 минут. Когда они приготовятся, откиньте их на дуршлаг.

Зелень (петрушку или укроп) помойте и мелко нарежьте. Добавьте ее в кастрюлю к овощам.

Лагмана рецепт не предполагает соединение лапши и овощей с бульоном до подачи на стол. Сначала выложите в глубокие тарелки спагетти. Залейте их бульоном с овощами и добавьте в каждую порцию немного лимонного сока или уксуса.

*** Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше! ***

Как приготовить лагман: пошаговый рецепт с фото

Готовка лагмана начинается с подготовки мяса и овощей. Первым делом необходимо тщательно промыть все овощи и мясо и почистить картофель, морковь и лук. Теперь займемся овощами.
Нарежем морковь маленькими кубиками, а картофель – кубиками чуть побольше. Так же разрежем мясо на небольшие кусочки и лук полукольцами.

Итак, ингредиенты почищены и нарезаны, теперь приступим к части, в которой подробно описано, как приготовить суп лагман в казане.

Ставим казан на огонь и наливаем в него немного растительного масла для жарки. Когда масло раскалится, добавим в казан нарезанное кусочками мясо. Тщательно перемешивая мясо, добавляем соль и специи. Ждем, пока мясо обжарится со всех сторон.
Одновременно необходимо поставить кипятиться воду, которая нам понадобится в скором времени.

Когда мясо зажарится и станет мягким, нужно будет добавить в казан с лагманом картофель. Тщательно перемешивая, тушим картофель в течение 5-7 минут, после чего добавляем кубики моркови и нарезанный лук и снова перемешиваем овощи. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Затем по желанию добавляем пару ложек томатной пасты и опять тщательно перемешиваем наши овощи. Тушим еще пару минут.
Теперь настала очередь приготовления супа лагмана: берем горячую воду, которую ранее мы ставили кипятиться и заливаем наши потушенные овощи и мясо. Солим, перчим, пробуем. Доводим суп лагман до кипения и выключаем огонь.


Основной суп готов! Теперь вы знаете, как варить лагман дома.

Далее займемся второй частью домашнего фото рецепта приготовления домашнего лагмана из спагетти и сварим для него лапшу.
Берем кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Солим. После того, как вода закипит, кидаем спагетти в кипяток. Тщательно помешивая, варим лапшу 5-7 минут, пробуем на готовность.
Как только спагетти будут готовы, сливаем воду. Вместо масла, чтобы лапша не слиплась, зачерпнем поварешку жидкости готового супа-лагмана в казане и выльем в лапшу. Тщательно перемешаем. Теперь все составляющие лагмана готовы, кладем в тарелку спагетти, заливаем супом, и теперь можно подавать блюдо на стол!
Что касается способа подачи, то это может как лапша с подливой и сложной начинкой, так и суп лагман, если добавить побольше бульона. В некоторых странах лагман по обычаю подается в больших пиалах, в других – используются обычные тарелки.

По желанию можно присыпать сделанный лагман свежей зеленью.
Приятного аппетита!

P.S.

Понравился пошаговый рецепт лагмана с фото?

Как приготовить лагман:

В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.

Выложила в казан нарезанный лук.

Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).

Следом выложила патиссоны.

И стручковую фасоль (тоже замороженную).

Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.

Бросила все специи.

В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.

Для сегодняшнего блюда я взяла красную.

Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).

Бросила лаврушку, зелень.

Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.

Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.

Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!

Обычно лагман готовят в виде густого супа, по консистенции больше похожего на рагу (разваренные овощи, мясо, насыщенный бульон). Хотя в каждой стране, в каждом регионе и даже семье – свои правила приготовления. Поэтому регулируйте количество жидкой части (ваджи) по своему усмотрению. Мы приготовили узбекский лагман без мяса, но если вы хотите сделать суп более калорийным или сытным, тогда добавьте в список ингредиентов грибы. Лагман с грибами не менее популярен, чем мясной или овощной вариант.

klassnie.ru

Лагман по-домашнему

Чтобы удивить домочадцев можно потратить немного больше времени, чем обычно и приготовить лагман. Ваш труд и потраченное время оценится сполна.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснока – 7 зуб.
  • Лапша для лагмана

Приготовление:

Мясо чистим от пленок и лишнего жира и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Затем чистим все овощи и нарезаем на кубики примерно 1см на 1 см. Только лук можно покрошить крупно, ведь в процессе жарки он станет меньше. В казане греем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета, затем добавим лук и через 10 минут можно добавлять морковь и зеленую редьку. Тушим на медленном огне. Добавим восточные травы и специи, чеснок и соль. Через 20 минут тушения добавим томаты . Заливаем водой так, чтобы она скрывала овощи. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.

В отдельной кастрюле сварим пасту для лагмана. Как все будет готово, подаем супчик.

Приятного аппетита.

Настоящий уйгурский лагман

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда

В Средней Азии живёт очень много народностей. Конечно же, исторически их культуры переплетены между собой, и это сказывается на родстве языков, на традициях и, особенно в кулинарном искусстве. Отсюда порой трудно ответить на вопрос о принадлежности к той или иной нации некого кулинарного шедевра. Одним из таких шедевров среднеазиатских кушаний является Лагман.
Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой, но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. О том, что есть много разновидностей его, нет сомнений, но настоящий лагман так и называют, а скорее уточняют: уйгурский

Я хочу поделиться секретами приготовления уйгурского лагмана, акцентируя внимание, скорей, на технике приготовления вытянутой лапши, а не на подливе. Ведь как говорилось выше, подливы – саи — могут быть разными, но тесто одно единственное — вытянутое

Это мастерство передала мне моя мама, она уроженка Синь-Цзян Уйгурского автономного округа Китая.

Со свининой и картошкой

В данном классическом варианте приготовления лагмана по пошаговому рецепту с фото, используется свинина. Мясо достаточно жирное и сочное, поэтому из него получается очень наваристое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 штуки;
  • томаты спелые — 3 штуки;
  • лапша — 500 грамм;
  • свинина без кости — 1 кг;
  • острый кетчуп — 3 ложки;
  • базилик и молотый перец — по вкусу;
  • свежий укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • перец чили и соль — по вкусу;
  • розмарин — 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или казан следует поместить кусочки свинины, а затем обжарить их в растительном масле до получения золотистой корочки. Туда же следует отправить мелко нарезанный лук, и жарить до мягкости овоща.
  2. Как только мясо дойдет до полуготовности, можно отправить в казан морковь, измельченную на терке, и картофель. Готовят эти компоненты в течение десяти минут.
  3. Далее к емкость помещают измельченные томаты, с которых следует снять кожицу, чтобы она не мешала в блюде. Нарезать томаты можно произвольно, так как они быстро потеряют свою форму.
  4. Помидоры варят с остальными ингредиентами около семи минут, после чего заливают в казан воду или подготовленный горячий бульон. Кладут в блюдо томатную пасту и варят все в течение двадцати минут под крышкой.
  5. По истечению этого времени, в лагман по классическому рецепту кладут лавровый лист и измельченную зелень. По пошаговому рецепту с фото, перемешивать составляющие нет необходимости, достаточно просто накрыть емкость крышкой и тушить еще десять минут.
  6. Тем временем хозяйка подготавливается вермишель или лапшу, а затем перекладывает макаронные изделия в казан с лагманом. Сверху блюдо посыпают свежей зеленью в измельченном виде.

Готовое блюдо следует подавать не только с зеленью, но и со сметаной. Как говорят повара, можно подать лагман с пшеничным или черным хлебом, кроме того блюдо прекрасно сочетается с лепешкой.

Вкуснейший суп Лагман

Очень вкусный и наваристый суп, который непременно понравится всем дегустаторам.

Ингредиенты:

  • Лапша – 150 г
  • Говядина — 300г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Зелень.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем кубиками. Морковку трем на крупной терке. Перед нарезкой томатов очистим их от кожуры.

Баклажаны нарезав кубиком, обильно солим и зальем водой.

Мясо нарезаем на кубики.

В кастрюлю наливаем 100 мл растительного масла. Поджарим мясо с двух сторон и вытаскиваем. В оставшееся масло отправляем лук, через 3 минуты добавим морковь. Когда масло окрасилось в желтый цвет добавляем томаты. Тушим 4 минуты и возвращаем мясо. Заливаем бульоном. Тушим до готовности, примерно 30 минут. Солим мясо и добавляем перец. Продолжаем тушить. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим перец, картофель и баклажаны. Варим до готовности. Как только картофель свариться, добавляем к нему тушеное мясо с овощами. Варим 10 минут, затем добавляем лапшу и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим чеснок.

Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Сухой лагман»:

  • Свинина

    (Вид мяса можно менять по вашему желанию)

    1 кг

  • Лук репчатый


    0.5 кг

  • Помидор


    4 шт

  • Перец болгарский

    (разноцветный)

    3 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Картофель


    1 кг

  • Морковь


    0.5 кг

  • Зелень

    (лук, укроп, петрушка, кинза и базелик)

    1 пуч.

  • Лапша

    (яичная)

    1 упак.

  • Специи

    (соль, зира, черный перец. Всё по вкусу.)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4571.7 ккал

белки

222.3 г

жиры

221.9 г

углеводы

437.5 г

Порции
ккал1142.9 ккалбелки55.6 гжиры55.5 гуглеводы109.4 г
100 г блюда
ккал107.1 ккалбелки5.2 гжиры5.2 гуглеводы10.2 г

Рецепт «Сухой лагман»:

Подготавливаем ингредиенты: мясо-кубиками, морковь-кубиками, помидоры-кубиками и чистим от кожуры, лук-полукольцами, перец болгарский-кубиками, картошку-кубиками, зелень-мелко, чеснок-мелко.

В масле обжариваем луковицу и вытаскиваем.

Обжариваем весь лук.

Забрасываем мясо

Обжариваем до такой степени

Добавляем морковь

Далее болгарский перец

Всё это хорошо обжариваем

Далее картошка и ещё хорошенько обжариваем

После закидываем помидоры, зелень, специи. Всё перемешиваем и заливаем горячей водой.

Когда всё хорошо закипит, высыпаем чеснок!

Ну вот и конец, а вот здесь решайте сами! если хотите с бульоном, то можно не выпаривать его весь, а мы люблю без и поэтому почти весь выпариваю!

Лапшу я уж не стал описывать как варить. Можете её сами приготовить, я из экономии времени покупаю готовую. Итак накладываем лапшу…

Выкладываем немного нашей подливы…

Опять немного лапши…

И снова подлива…

Сверху посыпаем зелёным лучком и наш ЛАГМАН ГОТОВ!!!

Ингредиенты для «Лагман «Шелковая нить»»:

  • Говядина


    300 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Фасоль

    (Ловия)

  • Чеснок


    5-6 зуб.

  • Зелень

    (укроп, базилик, кинза, если есть)

  • Масло растительное


    80 г

  • Картофель


    1-2 шт

  • Приправа

    (зира и кинза)

    по вкусу

  • Помидор

    (можно заменить томатным соком 250- 300 гр)

    4 шт

  • Редька

    (зеленая, можно и без нее)

    1/2 шт

  • Репа

    (на любителя, совсем немного)

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1915.3 ккал

белки

81.9 г

жиры

119.3 г

углеводы

135.4 г

100 г блюда
ккал101.9 ккалбелки4.4 гжиры6.3 гуглеводы7.2 г

Рецепт «Лагман «Шелковая нить»»:

Лагман готовится довольно быстро…
В раскаленное растительное масло кладем немного бараньего жира (думбу), это нужно просто для вкуса, хотя можно обойтись и без него.

У меня была говядина, но если есть баранина — это, конечно, еще лучше.

Мясо нарезать кусочками (мой сын любит покрупнее).

В казане жир уже поджарился, шкварки вынимаем, бросаем мясо, помешали его, чтобы не подгорело, а поджарилось ровненько,
в это же время режем лук кубиками.

Лук отправляем к мясу, делаем средний огонь и жарим его до светло-золотистого цвета.
А в это время режем морковку, болгарский перчик, редьку (немножко, половинку), если есть — репу (тоже совсем немного, она придает горьковатый вкус, а это на любителя).

Лучок поджарился, и мы закладываем только что нарезанные овощи туда и продолжаем жарить, пока не отделится масло.

Теперь режем помидорки, чеснок и фасоль (у меня она замороженная) и тоже закидываем в казан, опять ждем, чтобы масло отделилось, и не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Берем зиру и кориандр (кинзу), растираем немного и отправляем в казан, жарим 2-3 минутки.

Теперь наливаем воду (я лью кипящую, но можно и холодную), сразу же бросаем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, чтобы не бурлило.
Кладем пучок хорошо промытой кинзы (после того, как все сварится, его мы уберем), солим по вкусу.
Добавляем щепотку сухого базилика (райхона), если есть, оставляем вариться на медленном огне час-полтора.

Отдельно отвариваем тоненькие макарончики (у нас продается готовый лагман, но мне очень не хотелось в дождь и холод тащиться на базар), хотя и макароны не возбраняются…, промываем холодной водой, кладем в касу (можно в тарелку), споласкиваем кипятком, воду выливаем, теперь осталось налить наш бульон (подливу), сверху посыпать зеленью (какая есть).
Готово!

Вот и все!!! Приятного аппетита!

Оформление готового блюда

Подается вегетарианский лагман в глубоких тарелках. Если вы готовите второе блюдо вначале выкладывается слой лапши, затем слой подливы, опять слой лапши и сверху обильно поливается подливой. Готовый лагман посыпается зеленью. При приготовлении его в виде супа подливка делается более жидкой. Данные рецепты легко готовить, и они необременительны для кошелька. Вегетарианский лагман придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям традиционного восточного блюда.

Лагман по-вегетариански — готов. Приятного аппетита!

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

vashlagman.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий