Гарнир из моркови

Приготовление риса с морковью

Сначала нужно подготовить продукты. Для этого промойте несколько раз рис, откиньте на сито. Очистите лук и морковь. Очистите корень имбиря, натрите на мелкой терке.

Далее возьмите глубокий сотейник, влейте в него немного масла. Обжарьте там до потрескивания семена кумина, имбирь, кардамон, гвоздику. После чего туда же отправьте корицу и перец. Далее высыпайте молодой, обсушенный рис. Посолите компоненты, добавьте воду, чтобы она покрыла крупу на один палец сверху.

Далее закройте крышку сотейника, доведите блюдо до кипения. Уменьшите огонь, варите на малом до выпаривания жидкости. Возьмите сковороду, обжарьте тертую морковь и измельченный лук до золотистости. Всыпьте жареный арахис. Перемешайте компоненты, прогрейте около минуты. После перемешайте с рисом овощи и арахис. Подавайте кушанье с рубленой кинзой.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Ингредиенты

600 г моркови;

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

свежемолотый перец;

60 мл масла оливкового;

4 помидора.

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Запеканка

Сейчас расскажем, как приготовить еще одно блюдо из вареной моркови. Любителям запеканок понравится кушанье, которое можно довольно легко приготовить. Понадобится 200 г моркови, предварительно сваренной и натертой, 1 яйцо, 1 ст. ложка манки или муки, 50 мл жирных сливок, 3-4 ч. л. сахара, цедра цитрусовых, изюм, ваниль. Пока будете готовить овощи, духовку следует разогреть до температуры 180 градусов. Яйцо следует разделить на белок и желток, по отдельности взбить каждый в крутую пену, добавляя немного сахара и половину щепотки соли. Затем совместить обе массы вместе и добавить сливки. Аккуратно перемешать, чтобы пена не упала. Мякоть моркови смешать с манкой, сахаром и другими компонентами. Затем совместить яичную пену и основную массу. Ваниль следует добавить на кончике ножа. Цедру и изюм — по вкусу.

Когда масса будет готова, ее следует поместить в емкость для выпекания, которую предварительно стоит обмазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Аккуратно переместить туда массу и поставить в духовой шкаф примерно на 20-30 минут. Сначала изделие может сильно подняться, однако потом чаще всего верхушка падает, но на качество десерта это не влияет. Готовность запеканки необходимо проверять длинной деревянной шпажкой. Если после погружения в тесто палочка выйдет сухой, то изделие можно считать готовым.

Гарнир из капусты и моркови

Предлагаем вам рецепт гарнира из моркови, лука и капусты. Готовится блюдо невероятно просто. Полученная овощная феерия порадует вкусом. Прекрасно сочетается с мясными изделиями (котлетами, тефтелями, стейками). Такое бюджетное блюдо лучше всего готовить в летнее время года.

Для готовки потребуется:

  • 30 граммов сливочного масла;
  • перец, соль;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы (крупны по размеру);
  • кочан капусты.

Пошаговый рецепт приготовления гарнира из моркови и лука:

  • Первоначально приготовьте все необходимые для блюда ингредиенты.
  • Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте морковь, почистите, далее натрите на крупной терке или нарежьте на четвертинки.
  • После этого лук и морковь обжарьте со сливочным маслом в сотейнике.
  • Посолите овощи.
  • Далее нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Когда в сотейнике лук станет полупрозрачным, тогда добавьте туда капусту.
  • Затем накройте емкость крышкой. Уменьшите до среднего огонь, тушите до того момента, пока не обмякнет морковь.
  • После откройте крышку, продолжайте тушить на малом огне до полного испарения воды из сотейника. После чего посолите блюдо и поперчите.

Готовое кушанье выкладывайте на тарелки. Можете перед подачей смешать его со сметаной. Тогда блюдо приобретет новый вкус.

Рулетики с морковью и пряной зеленью

Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.

Рулетики с морковью и пряной зеленью

Что понадобится:

  • корнеплоды (морковь) – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное несладкое масло – 30 г;
  • сыр сливочный «Филадельфия» – 200 г;
  • зелень (небольшой пучок) – орегано, немного базилика и петрушки, укроп;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – на вкус;
  • свежемолотый душистый перец – ½ ч. л.

Как готовят:

Морковь очищают, крупно натирают и пассеруют на масле до размягчения. Противень выстилают бумагой для выпечки. В яйцах аккуратно отделяют желтки от белков. В остывшую морковь по одному вбивают желтки, кладут соль, перец

Взбитые до устойчивой пены белки порциями выкладывают на морковь и быстро, но осторожно перемешивают. Выкладывают массу на противень, разравнивают в прямоугольник со сторонами 20х30 см и выпекают 15-20 мин

Переворачивают морковный корж на подготовленный лист бумаги, накрывают верхний слой влажным полотенцем до остывания пласта. Снимают бумагу, на которой он выпекался. Для начинки зелень и чеснок измельчают, перемешивают с сыром и распределяют ровным слоем по поверхности коржа. С помощью бумаги сворачивают рулет, заворачивают в пленку и охлаждают.

При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.

— Морковный салат —

1/2 ч.л. молотого кумина

680 гр. моркови небольшого размера, примерно 12 см. в длину, очистить

1 лавровый лист

1 головка чеснока, разрезать пополам

5-6 веточек свежего тимьяна

1/3 чашки оливкового масла

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

2 апельсина, выжать сок

1 ст.л. белого уксуса

1 ст.л. сахарного песка

1/2 ч.л. кошерной соли

1/3 чашки оливкового масла

1 чашка крем-фреш

1 ст.л. свежего лимонного сока

2 ч.л. молотого кумина

Щепотка кошерной соли

1/2 маленького красного лука, тонко нарезать

1 ст.л. жареного миндаля, грубо нарезать

2 апельсина, снять кожуру и нарезать дольками

1 ст.л. мелко нарезанной петрушки

1 ст.л. мелко нарезанного эстрагона

1 ст.л. мелко нарезанного кревеля

1 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука

Духовку разогреть до 200 °C. В небольшой сковороде обжарить кумин для моркови и крем-фреша до появления аромата. Снять с огня и отложить в сторону. В миску выложить морковь, лавровый лист, чеснок, тимьян и оливковое масло. Все перемешать. Посыпать 1/2 ч.л. кумина и снова перемешать.

Выложить морковь одним слоем в жаропрочную сковороду. Запекать от 30 до 45 минут, пока морковь не станет мягкой и не начнет карамелизоваться. Достать морковь из духовки, убрать чеснок, тимьян и лавровый лист. Дать моркови остыть.

Для дрессинга смешать в большой миске апельсиновый сок, уксус, сахар и соль. Медленно добавить оливковое масло, продолжая мешать, пока смесь не эмульгируют. Добавить в миску морковь и перемешать.

Для крем-фреш с кумином смешать сметану, лимонный сок и оставшийся кумин. Слегка разбавить смесь несколькими столовыми ложками воды. Добавить щепотку соли.

В центр большой тарелки выложить крем-фреш и ложкой равномерно распределить по тарелке. Поверх выложить морковь. Посыпать луком и орехами, затем добавить дольки апельсина. Посыпать зеленью и щепоткой или двумя соли.

Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

Сочетание жареных баклажанов с морковью, дополненное классическим ореховым соусом с базиликом, делает это блюдо пикантным и надолго запоминающимся.

Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

Что понадобится:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь («Нантская») – 4 корнеплода;
  • домашний соус песто с базиликом – 1/3 стакана;
  • зеленая, мелко нарезанная петрушка – небольшой пучок;
  • твердый тертый сыр («Пармезан») – 0,5 стакана;
  • соль, смолотый душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ложки.

Как готовят:

  1. Нарезают баклажаны вдоль на пласты толщиной в полсантиметра, посыпают солью и оставляют на 5 мин. Затем слегка отжимают, чтобы избавиться от излишней горечи.
  2. Овощи обжаривают на растительном масле с обеих сторон до мягкости. Далее используют только длинные обжаренные полоски.
  3. Для начинки морковь обжаривают на растительном масле до состояния аль денте – уже не твердая, но и не совсем размягченная. Посыпают солью и измельченной петрушкой. Перемешивают.
  4. На ровной поверхности стола выкладывают пласты баклажанов, сверху – обжаренную морковь и ближе к концу баклажанного «язычка» – чайную ложку песто.
  5. Закатывают каждый ломтик баклажана с начинкой рулетом и укладывают на противень «швом» вниз.

Для соуса песто понадобится:

  • базилик (листья и стебли) – 250 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 измельченных зубчика;
  • соль – на усмотрение;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • твердый сыр («Пармезан») – 100 г.

Как готовят:

  1. В кухонном комбайне измельчают все ингредиенты;
  2. Тонкой струйкой вливают оливковое масло, продолжая взбивать;
  3. Добавляют в пюре пармезан и готовят еще 1 мин.

Перед подачей баклажанные роллы посыпают тертым сыром и помещают в духовку на время, пока сыр не расплавится. Подают их с красным вином и греческим соусом дзадзики, который готовится на основе густого йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и черного перца.

Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара

Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Категория: Разные рецепты

Рассольник с перловкой на зиму

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.
Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Тушеная морковь с овощами

Добавляем к тушеной моркови кабачки или патиссоны.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 грамм;
  • Кабачки – 300 грамм;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 3 столовых ложки 20% сметаны;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 30 грамм свежего укропа;
  • 2 чайных ложки хмели-сунели;
  • Масло рафинированное для жарки;
  • Соль по вкусу.

Как потушить морковь с овощами:

Морковь и кабачки очистите. Если кабачки старые, обязательно удалите семена, они уже жесткие. Семена можно оставить только в молочных кабачках. Нарежьте кабачки и морковь кубиками с гранью 1 сантиметр. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Сначала на сильном огне обжарьте морковь в течение 8 минут, постоянно перемешивая. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут. Добавьте кабачки и примерно 150 мл воды. Убавьте газ и закройте сковороду крышкой. Тушите в течение 40 минут.

Приготовьте соус. На другую сковороду просейте пшеничную муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и хмели-сунели. Влейте воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы густота соуса была как тесто на оладьи. Добавьте сметану и майонез, перемешайте еще раз.

Выложите соус к овощам, перемешайте, немного добавьте газ и продолжайте готовить без крышки в течение 15 минут.

Перед подачей к столу посыпьте мелко рубленым укропом.

Тушеная морковь с помидорами и кориандром

Ингредиенты на 3 порции. Калорийность на 100 грамм — 92 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 грамм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 1 крупный помидор;
  • Чайная ложка молотого кориандра;
  • Чайная ложка куркумы;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Простой рецепт приготовления тушеной моркови:

Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. 

Очищенную морковь нарежьте брусками и добавьте к обжаренному луку. Жарьте еще 7 минут, помешивая. Залейте морковь водой, чтобы она еле покрывала содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите 30 минут. 

На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Снимите кожицу и превратите блендером в пюре. Влейте в морковь, посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, добавив огонь до среднего, затем крышку накройте и уберите сковороду с плиты. Пусть настоится минут 10. К столу подавайте со свежей зеленью.

Ингредиенты для «Морковный гарнир с петрушкой»:

  • Морковь

    (крупных)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Сливки

    (можно заменить на сметану)

    2 ст. л.

  • Вода


    100 мл

  • Масло сливочное


    1.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

531.9 ккал

белки

13.7 г

жиры

28 г

углеводы

60.8 г

100 г блюда
ккал79.4 ккалбелки2 гжиры4.2 гуглеводы9.1 г

Рецепт «Морковный гарнир с петрушкой»:

Всё, что нам понадобится плюс вода))) забыла о ней.

Лук мелко нарезаем.

В сотейник (у меня сковорода с толстым дном) кладем сливочное масло, добавляем лук и готовим его минуты 3 (до прозрачности лука).

Пока готовится лук, очищаем морковь. Нарезаем её кружочками не толще 3 мм. Я использовала обычную тёрку, где есть длинные прорези для шинковки (можно воспользоваться овощечисткой).

Нарезанную морковь кладем к луку. Перемешиваем.

Тонко нарезаем чеснок, отправляем его к моркови.
Вливаем 100 мл воды, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на среднем огне до готовности моркови.

Мелко нарезаем петрушку.

Добавляем петрушку к моркови и вливаем сливки (сливки можно заменить сметаной). Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
Гарнир готов!

Автор рецепта Реймонд Блан рекомендует подавать эту морковь как гарнир к печени или просто с картофельным пюре!
Сочетание с печенью – действительно восхитительный вкус!
Я присоединяюсь к рядам любителей моркови и этого рецепта! Попробуйте и Вы! Вon appétit!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Морковь, тушеная в молоке

Тушеную морковь можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. 

Ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • 100 грамм 20% сметаны;
  • 125 мл молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной моркови в молоке:

Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. 

В кастрюлю с толстым дном, или в сковороду выложите нарезанную морковь, равномерно распределив ее.

Залейте молоком. Не переживайте, что молоко не скрыло поверхность моркови. При тушении будет достаточно сока.

Добавьте соль, сахар, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте, закройте крышку. 

Тушите на медленном огне 40 минут, помешивая каждые 10 минут. 

В другую сковороду просейте муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Сметану разведите в небольшом количестве воды, а затем тонкой струйкой влейте в муку, непрерывно помешивая. Если всё же образовались комочки, взбейте смесь блендером. 

Добавьте к моркови, перемешайте, досолите по вкусу и готовьте еще 5 минут на среднем огне.

Приготовление гарнира из гречки с морковью и луком:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой

Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой

Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 5: готовим гарнир из гречки с морковью и луком.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут. По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут

Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими.
Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы

Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты. За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем гарнир из гречки с морковью и луком.

Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом. Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;

– гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;

– в блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев, приправа «хмели-сунели» и многое другое.

Процесс приготовления

Очень красивый гарнир из глазированной моркови с тимьяном можно приготовить к праздничному столу. Такой гарнир хорошо подойдет и к мясу, и к рыбе. Я его впервые увидела в одном из кулинарных шоу, там судьи очень хвалили этот гарнир, решила и я не отстать от великих кулинаров и приготовила такую морковку. Очень вкусно, ярко, морковь получается не полностью разваренной, держит форму и сохраняет все свои полезные вещества!

Подготовим все продукты по списку. Сахар в этом рецепте по желанию можно заменить медом, но не цветочным.

Прежде всего почистим морковь при помощи овощерезки. Обрежем ботву, оставив небольшие хвостики для красоты.

В кастрюле закипятим воду и пробланшируем морковь буквально 4-5 минут. Отбросим морковь на дуршлаг.

В сковороду выльем оливковое или любое растительное масло без запаха и прогреем его. Только после этого выкладываем в сковороду сливочное масло и даем ему полностью растопиться.

Если у вас сковорода небольшая, то готовьте морковь в несколько заходов. Нужно, чтобы морковь была в сковороде в один слой.

Добавляем соль, сахар и сушеный тимьян к моркови в сковороду.

Обжариваем морковь до мягкости и румяности минут 7-10, помешивая. Готовность моркови проверяем вилкой или ножом.

Гарнир из глазированной моркови с тимьяном готов!

www.iamcook.ru

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

Ингредиенты

шесть морковок;

карри;

четыре красных болгарских перца;

сахарный песок;

четыре спелых помидора;

соль экстра;

луковица;

оливковое масло;

петрушка и кинза.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Ингредиенты:

  • морковь (свежая) — 5 штук;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • вино белое сухое — 200 грамм;
  • сливки (жидкие 25%) — 100 грамм;
  • соль (по вкусу);
  • мед — 1 чайная ложка;
  • базилик (свежий, 1-2 веточки);
  • шнитт-лук (по вкусу);
  • перец черный (желательно свежемолотый).

Пикантный гарнир из моркови. Пошаговый рецепт

  1. Морковь, лук, чеснок очистить.
  2. Измельчить лук и чеснок. Морковь нарезать кружками.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло и протушить в нем лук чеснок и морковь. Приправить перцем и солью.
  4. Добавить вино и мед и тушить до готовности.
  5. По мере готовности гарнира добавить сливки и зелень, довести до кипения.
  6. Подавать в горячем или холодном виде.

Это простой рецепт изысканного блюда. Попробуйте, вам обязательно понравится. Морковь становится невероятно нежной, с интересным вкусом. Аналогов этому блюду из моркови нет. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте морковь запеченную со специями и морковный рулет от которого в восторге все.

ochenvkusno.com

Запеченный картофель-фри из моркови

Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.

Запеченный картофель-фри из моркови

Что понадобится:

  • морковь (очищенная и нарезанная) – 500 г;
  • чесночный порошок – 0, 5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука миндальная – 100 г;
  • пармезан (сыр) – 150 г;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • сухой петрушки и тимьяна – по 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Как готовят:

  1. Нагревают духовку до 180 С.
  2. Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
  3. В миске взбивают яйца.
  4. Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
  5. В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
  6. Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
  7. Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
  8. Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.

К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.

Тушеная морковь

В данном случае основным ингредиентом гарнира морковь будет. Как его приготовить? Очень просто. Сейчас рассмотрим этапы его приготовления.

Для приготовления такого простого блюда потребуется:

  • 750 мл куриного бульона;
  • соль;
  • 8 шт. моркови;
  • розмарин и тимьян по вкусу.

Приготовление блюда в домашних условиях не займет много времени.

Промойте хорошо морковку, поскоблите ее ножом, чтобы очистить. После этого порежьте на кусочки длиной 4 сантиметра. Возьмите форму для запекания, выложите в нее морковь. Далее залейте ее бульоном. После чего добавьте ароматные травы и соль.

Заранее разогрейте духовку, отправьте туда форму с морковкой тушиться на один час. Если в процессе готовки будет выкипать вода, то добавляйте ее.

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

  1. Блюдо лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

  2. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Можно также нарезать морковь крупной соломкой или воспользоваться какой-либо «модной» теркой, благо — таких хватает. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. При такой нарезке лук менее подвержен к расползанию при термообработке.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Если масло с запахом, лучше дать ему немного прокипеть на среднем огне. В разогретое масло выложить натертую морковь и обжаривать ее.

  4. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая и не накрывая сотейник крышкой. Морковка должна стать мягкой и должны начать появляться признаки обжаривания.

  5. Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук, перемешать и немного посолить. Продолжать обжаривать лук с морковью, помешивая. Лук и морковка должны стать совершенно мягкими, а лук золотистым.

  6. По вкусу поперчить лук с морковью, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и 1 ч. л. сахара. Разбавить в пол стакана воды 2 ст. л. томатной пасты и добавить к обжаренным овощам. Вместо томатной пасты, по желанию, можно добавить натуральный томатный сок.

  7. Перемешать овощи и томат, довести до кипения и накрыть сотейник крышкой. Убавить огонь до минимума, пусть готовится 10-15 мин. Если в овощах осталась жидкость, можно снять с сотейника крышку и дать влаге выкипеть.

  8. Готовое блюдо выложить на тарелку и добавить к нему жареное или тушеное мясо, возможно — рыбу или обычный отваренный картофель.

  9. Очень вкусно сочетается тушеный лук в морковью и свинина, тушеная в соевом соусе, или соусе терияки.

Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

Основные блюда, Рецепт вкусных тушеного лука с морковью, Как готовить тушеный лук с морковью
Основные блюда

Тушеный лук с морковью
4.94
94

— Морковь с орехами и луком —

450 гр. моркови, предпочтительно молодой, небольшого размера

1 пучок зеленого лука

2 ч.л. листьев тимьяна

2 ст.л. оливкового масла

Соль и свежемолотый перец

Масло грецкого ореха

Духовку разогреть до 160 °C. Орехи выложить на противень, запекать 8-10 минут, до золотистого цвета и появления аромата. Вынуть из духовки и сразу же обернуть чистым, сухим полотенцем. Температуру увеличить до 220 °C. Орехи очистить от скорлупы, выложить в полиэтиленовый пакет. С помощью скалки измельчить орехи, прокатав скалку несколько раз по орехам.

Противень застелить пергаментом. Снять с моркови кожицу, срезать верхушку и основание. Если морковь среднего размера, разрезать ее пополам и нарезать небольшими брусочками. Лук приправить солью и перцем, добавить тимьян и оливковое масло и хорошо перемешать, либо непосредственно на противне или в отдельной тарелке. Переложить на противень.

Запекать в духовке в течение 20 до 30 минут, помешивая каждые 10 минут. Лук может быть готов уже через 10 минут — он должен подрумяниться и размягчиться. Когда он будет готов, снять лук с противня и переложить на тарелку. Затем добавить к луку готовую морковь. Посыпать поджаренными орехами и полить маслом грецкого ореха.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

Ингредиенты

100 мл сметаны;

кислота лимонная;

соль мелкого помола;

ст. л. масла сливочного;

сахарный песок;

полстакана молока;

килограмм моркови;

ст. л. муки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4

Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком

Салаты

Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

Салат морковный с сыром

Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.

Салат морковный с сыром

Что понадобится:

  • морковь – 3-4 средних корнеплода;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зубчик чеснока – 1;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Как готовят:

  1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
  3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
  4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
  5. Заправляют сметаной и перемешивают.

По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

Салат морковный с маринованным огурцом

Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.

Салат морковный с маринованным огурцом

Что понадобится:

  • морковь – 3 шт., средние по величине;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
  • майонез – 150 г

Как готовят:

  1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
  2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
  3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
  4. Лук моют и измельчают.
  5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

Теплый салат из моркови

Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.

Теплый салат из моркови

Что понадобится:

  • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • листики мяты – 5 шт.;
  • стертая зира – 1 ч. л.;
  • сок и цедра лимона;
  • соль, сахар – на вкус;
  • острый красный перец – по желанию.

Как готовят:

  1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
  2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
  3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
  4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
  5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий