Как сделать домашнее масло

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Готовим сами кокосовое масло

Возможно ли сделать масло кокоса в домашних условиях и как? Приготовить можно, для этого берём хороший кокос и через один из глазков сливаем воду.

Разбиваем твёрдую скорлупу, плод разрезаем и очищаем тонкую шкурку ножичком. Внутри не должно быть слизи или пятен, только белая мякоть.

Снова перемолоть измельчителем до кашеобразной консистенции. Её нужно процедить и тщательно отжать. Перелить полученную жидкость в посуду и положить в холодильник на 4 часа.

Масса должна настояться и вверху будет затвердевшее чистое кокосовое масло. Сделайте 2 дырочки палочками из дерева, слейте жидкость. Кокосовое масло готово, его можно хранить в холодильнике 2 недели.

Как приготовить домашнее масло

‡агрузка…

  1. Первые упоминания о сливочном масле датируются еще 5 веком нашей эры! В это время в Ирландии было очень хорошо развито животноводство.
  2. Если обернуть масленку салфеткой, смоченной в соленой воде, сливочное масло не будет таять даже в жаркую погоду.
  3. Витамины уходят из масла, если его готовить при высоких температурах. Поэтому лучше всего добавлять его в самом конце.

  4. Масло богато очень важным витамином А.
  5. Считается, что идеальная жирность масла — 72,5%.
  6. В средние века люди добавляли морковный сок к маслу для придания ему более насыщенного цвета.

  7. Пахта, которая получается при изготовлении масла, издревле добавляется в каши и юшки, для вкуса. Также с ней было принято месить тесто. Украинские летние ватрушки «мандрики» тоже готовятся с применением этого продукта.
  8. Знатоки утверждают, что вкус и цвет сливочного масла улучшаются, если его тщательно растереть с зеленью петрушки, укропом, сыром, фисташками, а также с желтками.

  9. В мире за год съедается около пяти миллионов тонн сливочного масла, и любителей этого продукта можно понять, ведь оно такое вкусное!

Настала пора нам рассказать, как же сделать его у себя дома с помощью одного только ингредиента, а именно сметаны!

Приготовление

  1. Помести сметану в удобную глубокую посудину.
  2. Чистыми, хорошо вымытыми руками разминай и отжимай сметану. Через минуту таких манипуляций она зазернится.
  3. Продолжай мять продукт. Когда из него будет выделяться жидкость (пахта), просто аккуратно ее сливай, пока у тебя не останется в руках свежее домашнее масло. На это уйдет около 5 минут.
  4. Аккуратно скатай масло в шарики и помести в новую, чистую емкость. Поставь емкость в морозильную камеру остывать. Масло готово!

Конечно, такое масло будет отличаться от магазинного по своим вкусовым качествам. Притом в лучшую сторону! Ведь в нем нет ни усилителей вкуса, заменителей, консервантов и прочего ненужного мусора. Только натуральный молочный продукт, и ничего лишнего.

Если хочешь заняться выпечкой, попробуй приготовить кекс или тортик. Да что там, даже печенье на сливочном масле, приготовленном своими руками, получится намного вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. А это только прибавляет нашему рецепту очков. Вот так, готовь с «Так Просто!», и ты всегда будешь в курсе актуальных и нужных рецептов. Удачи!

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

 Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

С течением лет процесс приготовления масла стал в разы проще, теперь не нужно тратить много времени на маслобойку, просто включите кухонный комбайн, и он сам сделает практически всю работу. Для приготовления масла в комбайне нужно только желание, кухонный комбайн и сливки высокой жирности.

Как готовить:

  • Вылейте сливки в чашу. Добавьте к ним любимые специи, соль. Также будет не лишним укроп и чеснок. Хорошенько перемешайте.
  • Включите девайс и взбивайте смесь. Обычно взбивание занимает от 5 до 10 минут. Вы заметите изменения в цвете, а также в работе комбайна – он начнет работать громче.
  • Когда Вы увидите вышеперечисленные изменения, следует выключить прибор и попробовать смесь на вкус. Если это уже масло, значит дело сделано.
  • Слейте пахту. Получившееся масло положите в марлю и хорошенько выжмите, затем выложите в удобную для хранения емкость и положите в холодильник.

Производство масла, состав и внешний вид

Уже замечено, что можно всю жизнь отказываться от жирного, но из-за большой любви к тортам и прочим кондитерским мучным сладостям, всё равно оказаться на больничной койке с инсультом, инфарктом или махровым атеросклерозом. Почему? Потому что при изготовлении всех этих «шедевров» часто используют растительные масла плохого качества, транс-жиры, а иногда и фальсифицированное сливочное масло. Поэтому, экспертность в этом продукте нам не помешает.

Сливочное масло, это 100% натуральный продукт. Делается он из сливок коровьего молока методом взбивания. И в настоящем масле не может быть никаких добавок и примесей.

В соответствии с ГОСТ в России оно производится несколько видов, может быть разной жирности, солёное или несолёное. Для приготовления могут использовать как свежие, так и сквашенные сливки.

Кстати, рецепт сливочного масла привёз из Франции предприниматель Н.В. Верещагин в далёком 1870 году. Усовершенствовал его и получилось прославленное, вологодское масло, которое знают во всём мире благодаря нежному сливочному вкусу и запаху сливок.

Оказывается, настоящее сливочное масло практически всегда белое. Жёлтым его делают для большей привлекательности. Для этого добавляют бета каротин. Поэтому жёлтое сливочное масло – это маркетинговый ход, который используют очень давно. И у нас на генетическом уровне уже заложено, что оно всегда должно быть жёлтым. Это неверно. Настоящее масло должно иметь цвет сливок.

Вредные свойства

Как уже писалось выше, сливочное масло считается очень калорийным продуктом. И если его употреблять немерено, то это может привести к ожирению.

И, конечно, насыщенные жирные жиры, это всегда жиры животного происхождения. Поэтому риск развития атеросклероза очень высок, если масло употреблять в больших количествах.

На нём категорически не рекомендуют что-либо жарить. В отличие от растительного, сливочное масло содержит белок, который при нагревании выделяет огромное количество канцерогенов. Его желательно только добавлять в уже приготовленный продукт. А вот на топлёном масле жарить можно, так как в составе практически нет молочного белка (см. Топлёное масло в домашних условиях — пальчики оближешь…).

Полезные свойства масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. И в натуральном продукте в большом количестве содержатся витамины А, D,Е, К, белки и углеводы.

Калорийность сливочного масла зашкаливает, в 100 гр. его содержится до 800 калорий, это половина всей нормы для человека на день. Поэтому из-за своей калорийности этот продукт может давать много энергии. Особенно его нужно есть тем людям, кто много физически трудиться и живёт в холодном климате.

Животные жиры этого масла играют большую роль в синтезе хорошего холестерина, который способствует выработке биологически активных веществ. А они, в свою очередь, балансируют гормональный фон. Считается, что деятельность половой сферы напрямую связана с регулярным употреблением сливочного масла. Так же нехватка его в рационе может сказаться и на количестве вырабатываемого гормона радости/счастья.

Особенно дефицит молочных жиров сказывается на детях. Детский рацион без этого продукта может привести к снижению успеваемости в школе и нарушению концентрации внимания. Такой ребёнок будет плохо развиваться интеллектуально и часто уставать.

Если говорить о вкусовых качествах, то масло любят практически все за нежный, сливочный вкус. Но главное преимущество — оно умеет раскрывать вкус других продуктов.

Кстати, сливочное масло очень любят во Франции, и на кухне оно по праву занимает первое место среди других масел.

Основные принципы приготовления сливок

После отстаивания, стерилизации и сепарации начинается новый этап – взбивание сливок. Это можно делать вручную, с помощью венчика, но это слишком трудоемкий метод, и он отнимает слишком много времени, так что лучше взять миксер или блендер.

Сначала сливки постепенно будут становиться более воздушными, как если бы их взбивали на крем. Затем от них начнет отделяться жир – густая масса светло-желтого оттенка. Потом она начнет формировать крупинки, а от нее будет в это время отделяться жидкость, практически прозрачная. Нужно взять сито с мелкими ячейками и выложить в него массу, чтобы эта жидкость могла стекать. Масло отжимают руками или с помощью ложки, формируют плотный кусок и кладут в холодильник.

Многие хозяйки рекомендуют еще как минимум один раз промыть масло холодной водой. Тогда оно будет иметь более нежный и сладковатый вкус.

Чтобы масло можно было держать так несколько недель, его рекомендуется завернуть в два слоя полиэтиленовой пенки или уложить в пищевой пластиковый контейнер. В морозилке тщательно завернутое в пленку или фольгу масло может храниться примерно полгода или даже чуть больше.

Некоторые хозяйки любят добавлять в масло специи и другие вкусовые добавки. Так, можно сделать масло более соленым, добавив морскую соль. Можно получить пряный продукт, добавив молотый имбирь. Некоторые готовят зеленое масло с ароматическими травами – базиликом, розмарином, укропом, черемшой. Для тех, кто любит гренки с маслом подавать к десерту, подойдут такие добавки как корица и какао-порошок.

Варианты приготовления сливок

Существует несколько разных способов приготовления масла, выбор конкретного варианта зависит от имеющегося оборудования и ингредиентов:

Масло из «магазинных» сливок. Такое сырье уже успело пройти пастеризацию или стерилизацию, осталось только нагреть их до комнатной температуры и начать взбивать в кухонном комбайне или блендере до момента, пока не выделится пахта. Когда это произойдет, масло нужно будет промыть описанным выше способом,
Домашнее масло в стеклянной банке. Предположим, что сливки какое-то время постояли и загустели. Их перекладывают в банку на 2/3 ее объема и начинают взбалтывать движением сверху вниз. Примерно через 10 минут на стенках банки появятся частицы масла. После этого банку взбалтывают еще 5 минут. Когда в ней сформируется плотная масса масла, пахту из емкости сливают, масло промывают, можно прямо в банке. Но готовый продукт достают оттуда, заворачивают в фольгу и держат в холодильнике,
Рецепт на основе молока и масла. Если есть остаток хорошего сливочного масла, его можно заморозить, натереть, добавить в жирное молоко (в пропорции 1:1), размешать и прогреть на слабом огне до полного растворения

Важно до кипения массу не доводить. Полученную смесь перекладывают в чашу блендера и взбивают в течение 3 минут, затем переливают в другую емкость, плотно закрывают крышкой и оставляют на 8 часов – масло готово,
Кислосливочное масло

Для этого варианта нужно взять сметану средней густоты, охладить в холодильнике, затем перелить в чашу блендера или миксера, начать взбивать на высокой скорости, а когда появятся жирные крошки, уменьшить обороты. В дальнейшем масло промывают так, как было описано выше.

Что касается различных добавок, то тут все зависит исключительно от фантазии хозяйки. Например, сладкое масло можно сделать с добавлением кленового сиропа и апельсиновой цедры, пряное зеленое – с добавлением пряных трав. А для того, чтобы они сохранили свежий изумрудный оттенок, нужно смешать их со свежим лимонным соком.

Но какой бы вариант хозяйка ни выбрала, главное – это качественное сырье для изготовления масла и соблюдения всех технологических требований и правил.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как сделать сливочное масло из сметаны

Иногда для приготовления сливочного масла используют не сливки, а сметану, получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Сметана – 1 л (лучше всего домашняя).

Приготовление:

  • Подготовьте все необходимое. Сметана должна быть только что из холодильника.
  • Выложите ее в миску и начинайте взбивать венчиком (можно использовать ложку).
  • Когда смесь станет менять цвет и консистенцию (она станет зернистой и желтоватой), тогда пора отложить венчик и вымешивать массу руками.
  • Смесь должна разделиться на жидкость и жирную однородную смесь, когда это произойдет, нужно слить жидкость в отдельную миску, а будущее масло промыть водой.
  • Готовый продукт доведите до вкуса специями, поместите в удобную емкость, к примеру, небольшой пластиковый лоток и отправляйте в холодильник.

Технология приготовления масла

Если же вы решили приготовить масло из покупного магазинного молока, то хорошенько подумайте, стоит ли овчинка выделки. Ведь по сути из него получится продукт не сильно отличающийся от такого же покупного масла.

Из одного литра свойских деревенских сливок повышенной жирности получается около 600гр. самодельного масла. Процедура на самом деле несложная. Просто охлажденные сливки, приблизительно до 12-15 градусов, необходимо основательно взбить. Облегчить себе жизнь можно, прибегнув к чудесам современной техники. Просто-напросто залейте их в комбайн-смеситель и взбивайте как крем около 20-25 минут. Постепенно сливки загустеют, выделится прозрачная жидкость – её называют пахтой. С ней выпечка получается очень нежной и воздушной, поэтому экономно слейте ей в баночку и используйте по назначению.

После того, как отделились масляные хлопья, залейте все ледяной кипяченой или криничной водой. Таким образом вы лучше отделите масло и промоете его от остатков пахты. Лучше всего промыть два или три раза. Это гарантировано избавит масло от кислого привкуса и поможет его большему хранению. При чем промывать лучше по отдельности небольшие количества хлопьев. Затем их также малыми порциями необходимо хорошенько отжать, ведь хрустящие на зубах водные хрусталики испортят все ощущения и впечатление от полученного результата.

После этого масляные кусочки соединяются вместе, вы можете придать им любую форму, что также порадует и удивит ваших родных. Поверьте, они будут приятно удивлены, когда на стол к чаю вы подадите не привычный брусочек, а, к примеру, «золотую рыбку».

Приблизительно также обстоит дело с использованием такого исходного продукта, как сметана или молоко. Из одного литра хорошей густой сметаны получается тоже около 500-600гр. масла, молока же придется взять немного больше – 2-3 литра. Процесс взбивания в идеале должен проходить с использованием деревянной березовой (важен именно этот материал, так как он придает маслу несравненный нежный вкус) маслобойки, в некоторый деревнях этот предмет еще сохранился. Правда сам процесс не ограничится получасом, для получения масла нужно будет потрудиться не менее трёх часов. Но если под руками нет этого старинного изобретения, то можно использовать и блага цивилизации, но вкус будет все-таки отличаться.

Очевидным плюсом изготовления масла самому есть и тот момент, что вы можете добавить в него любые специи по вкусу, можно приготовить чесночное масло или со шпинатом. В любом случае попробовать стоит и делать это хотя бы для разнообразия.

Как сделать сливочное масло из сливок

Начнем, пожалуй, с классического и довольно простого рецепта, для которого Вам потребуется лишь один ингредиент – это жирные сливки (1.2-1.3 л).

Как готовить:

Первым делом подготовьте сливки и миксер (в идеале стационарный).

  • Залейте продукт в чашу миксера и накройте (в несколько слоев) пищевой пленкой. Прорежьте дырочку для ножей миксера.
  • Включите прибор и взбивайте массу около десяти минут. Не ставьте сразу мощную скорость, делайте это постепенно. Сначала смесь должна стать похожей на пену, а потом превратиться в плотную массу с желтоватыми вкраплениями. Когда она станет такой, значит осталось недолго, взбивайте еще около 3-5 минут до того, пока не отделится жидкость (пахта). Девайс можно выключить.
  • Возьмите большой дуршлаг и выстелите его марлей (можно в два слоя).
  • Вылейте содержимое чаши в дуршлаг (подставьте под низ миску, пахта может пригодиться для выпечки). Подождите, пока вся жидкость стечет, это может занять некоторое время (5-10 минут).
  • Хорошенько перемешайте смесь, чтобы она стала однородной.
  • Добавьте специи по вкусу. Переложите в удобную для хранения емкость и отправьте в холодильник.

Ингредиенты для «Домашнее масло»:

  • Сливки

    (домашние)

    1 л

  • Вода

    ( холодная)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3268.9 ккал

белки

24.3 г

жиры

339.5 г

углеводы

29.1 г

Порции
ккал817.2 ккалбелки6.1 гжиры84.9 гуглеводы7.3 г
100 г блюда
ккал337 ккалбелки2.5 гжиры35 гуглеводы3 г

Рецепт «Домашнее масло»:

Покупаем у знакомой молочницы вкусные свежие сливки. Выливаем их в удобную миску для взбивания. Затем берем погружной блендер (моя соседка взбивает пружинным венчиком… я даже не знаю, есть ли такие сейчас в продаже, классная вещь!)… так вот берем блендер и начинаем взбивать наши сливочки.

И вот у нас появляется жидкость (маслянка), которую мы сливаем. Ее можно использовать и при приготовлении хлеба, и сделать на ней блины, оладьи… но, самое полезное, это выпить нашу вкусную и очень полезную маслянку. Она выводит из нашего организма плохие вещества. Немного отвлеклись ))) У нас получилось вот такое маслице.

Но это еще не все! Если мы хотим, чтобы масло получилось более вкусным и сладковатым, промываем его как минимум в 5 водах… то есть, заливаем холодной водой и руками вымешивам (ополаскиваем) масло. Потом воду сливаем и повторяем процедуру. И так пять, а то и более раз.

Из одного литра сливок у меня получается приблизительно 900 г масла. Или вот такие брусочки в размер кулака.
Я заворачиваю полученное масло в пергаментную бумагу, складываю в кулек для замораживания и кладу в морозильную камеру. Потом по мере надобности, выкладываю порцию.
Самое главное я еще не сказала! Спешите делать запас масла прямо сейчас, потому что самое полезное масло от коровок мы получаем в мае и июне!!! Приятного аппетита!!!

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым

А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Как сделать настоящее, натуральное домашнее масло?

Сегодня остро стоит вопрос о том, что в нашем продовольственном хозяйстве весьма трудно найти настоящие натуральные продукты, без большого количества заменителей. Особенно обидно становится за такие чудесные вещи, как масло, творог, сыр, даже хлеб. Недобросовестные производители умудряются «запихнуть» эмульгаторы даже туда. Полагаю, о вреде консерваторов вести разъяснительную беседу не приходится. А производители продолжают настаивать на том, что всё это делается исключительно в наших интересах, дабы придать «невообразимо нежный и насыщенный вкус». Но обиднее всего, что порочится «честь» с детства знакомых продуктов питания.

Так, к примеру, очень остро стоит вопрос потребления сливочного масла. В последние годы в свет вышло множество статей относительно приносимого им вреда и необходимости его замены на низкокалорийные, революционно по-новому обработанные масла «нового поколения». Основным вредным действием сливочного масла по отношению к человеку называется «наращивание» в нашем организме холестериновых залежей, с образованием многочисленных бляшек, ведущих к появлению тромбов, закупорке сосудов и развитию многочисленных заболеваний.

Но как же в таком случае жили наши предки? Которые ели в принципе только натуральные продукты, без всяких примесей и не разбавленные какими бы то ни было добавками. Содержание жира, так вредного, как утверждают врачи, в сливочном масле было не менее 82-83%. При всем этом, продукты не только долго не портились, но и полноценно служили на благо нашему организму и такого всплеска заболеваемости, как сейчас, не наблюдалось.

На сегодняшний день часто можно наблюдать и такую картину, когда за маркой «масло» скрывается обыкновенный спред или маргарин. Может быть как раз таки потому, что мы едим такие субпродукты, наш организм и страдает. Так не стоит ли присмотреться к тому, что мы потребляет в пищу. Ведь на самом деле в настоящем масле содержится невероятная коллекция необходимых нам веществ и микроэлементов, которые без проблем усваиваются и перевариваются. Здесь и фосфор с кальцием, необходимые для наших костей, хрящей, ногтей и мышц. Витамины А, Е,В, В2, В1, полезные аминокислоты дают возможность благоприятно расти нашим волосам, дают эластичность нашей коже, помогают в заживлении ран. Не даром при гастритах или после операции людям дают обязательно по кусочку масла.

Главное, как впрочем и во всем – соблюдать меру и не переусердствовать. Ведь даже переедание казалось бы такого продукта как фрукты не всегда пойдет на пользу. Ещё в защиту потребления масла можно отметить тот факт, что в нем содержится такой редкие витамины, как витамин D и К, которые к тому же именно в данном продукте подлежат легчайшему усвоению. Сливочное маслице содержит в своем составе животные в общем-то жиры, но этот компонент очень необходим , так как является строительным материалом для развития новых клеток, а следовательно и для омоложения организма в целом. К тому же обеспечивается лучшее осуществление обмена веществ в клетках кожи и тканях нашего организма.

Жаль конечно, но новое современное молодое поколение выращено в основном на полуфабрикатах и не ведает о том, какими вкусными могут на самом деле быть привычные продукты питания. Каждый второй в жизни не пробовал настоящего масла. Может быть стоит порадовать своих близких и друзей, приготовив им своими руками это лакомство. Поверьте, иначе его даже и не назовешь. Однако, взявшись за дело, подойдите к нему ответственно и позаботьтесь о качественных продуктах

Для получения превосходного вкуса важно брать только свежие полноценные деревенские продукты: молоко, сливки или сметану. Именно из них получают драгоценное масло

Конечно по стоимости оно будет дороже покупного, но качество материала невообразимо выше.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Особых усилий и времени для приготовления домашнего сливочного масла и не потребуется. Главное сделать первый раз, а потом уже будет понятнее и ловчее.

Конечно, для приготовления масла требуются пастеризованные сливки. Кто-то делает из сметаны

Но здесь важно одно, что бы и сливки, и сметана были фермерские

Даём немного сливкам отстояться при комнатной температуре, набрать, так называемую, «зрелость». Обычно требуется для этого 10-12 часов.

Далее берём обычный венчик или миксер и начинаем взбивать эти сливки в удобной чашке. Взбиваем до тех пор, пока не начнёт образовываться консистенция в виде творога, а на дне начнёт скапливаться белая жидкость (пахта). Когда уже будет трудно мешать и комочки будут достаточно твёрдыми, взбивание нужно остановить. Белую жидкость (пахту) слить.

Не нужно эти творожные зёрна слеплять сразу в комок, так как эта масса будет промываться от пахты водой.

Следующий шаг, это промывание масла в холодной воде. Вода должна быть очень холодной, что бы масло не начало таять.

Приготовление сливочного масла очень хорошо показано в этом ролике:

Из 1 литра фермерских сливок можно получить от 300 до 500 грамм вкусного, домашнего масла. Всё будет зависеть от жирности сливок.

Порадуйте себя и близких вкусным, настоящим сливочным маслом. Но главное, знать меру!

Рекомендую почитать:  Секреты правильного питания и полезной еды

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

6.

Обжарьте по 30 г водорослей вакаме и кудрявой петрушки во фритюре, он сделает их хрустящими, что обогатит текстуру масла.

Налейте растительное масло в кастрюлю, разогрейте его до 160 градусов. Температуру можно измерить специальным термометром — а можно на глаз. Киньте в масло веточку петрушки: если масло начнет пузыриться, можно жарить. Проще всего обжаривать в сите.

Обжаривать все надо отдельно друг от друга, потому что петрушка жарится быстрее, чем водоросли.

Почему я использую водоросли: у них морской вкус, они хрустящие, в них много йода. Замочите вакаме секунд на 30 в холодной воде. Слейте воду, откиньте водоросли на сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем водоросли в сите опустите во фритюр на 2–3 минуты, время от времени помешивая их ложкой. Затем переложите готовые водоросли на бумажное полотенце и чуть-чуть посолите. Кстати, это уже готовые чипсы из водорослей.

Повторите процедуру для петрушки, только держите ее 1–1,5 минуты. Видите, обжаренная петрушка поменяла цвет, стала немного глянцевой.

Приготовление шоколадного масла со сгущенкой

Как правильно из обычного масла сделать идеальное шоколадное масло быстро и просто? Для этого необходимо:

  • 150 г – масла сливочного (основной ингредиент);
  • 50 мл – сгущенки вареной или не вареной (тот или иной вариант будет влиять только на вкусовой оттенок и цвет масла);
  • 20 мл – молока;
  • черный шоколад – 75 г.

Растопить шоколад в молоке на водяной бане, туда же поместить сгущенное молоко.

Основной ингредиент тщательно перемешать до однородности и постепенно ввести полученную консистенцию. При наблюдении полной однородности закончить перемешивание и оставить в холодильнике для застывания.

Такой рецепт позволит приготовить крем-масло, которое идеально подойдет для сытного завтрака. Также его можно использовать для перемазывания тортов в качестве шоколадного масляного крема.

Каждая хозяйка должна знать, как именно сделать свое шоколадное масло идеальным из какао-порошка или без него. Оттенить любой вкус можно экспериментируя, добавив корицу, гвоздику или другие кондитерские пряности, самое главное не переборщить. Приготовить шоколадное масло по идеальному рецепту с использованием какао можно очень просто, включив свою кулинарную фантазию.

Приготовление по рецепту топленого масла

      Чем качественнее будет исходный материал для топленого, в виде сливочного масла, тем лучше. Настрогав масло и положив его в посуду, ставим на средний огонь. Внимательно следим за процессом, так как масло легко подвергается выкипанию. Растапливаем, не дав закипеть, отставляем и остужаем.

     Снимаем ложкой, когда застынет, образовавшуюся сверху пленку, а масло перекладываем в другую посуду, следя за тем, чтобы в нее не попала сыворотка, оставшаяся на дне.

     После этого снова ставим на плиту на небольшой огонь и после того, как немного покипит, снимаем, процеживаем и переливаем горячим в банки, которые при этом оборачиваем, чтобы они не лопнули, влажным полотенцем.

     Приготовленное домашнее топленое сливочное масло по прозрачности должно быть как растительное. А для гарантии,чтобы оно не прогоркло во время хранения, должно быть полное отсутствие каких-либо следов сыворотки. Доводим дело до логического конца

Собираем накипь и сыворотку, несколько раз кипятим и осторожно сливаем все масло, которое в них еще осталось

     Емкости с топленым маслом непременно обвязываем пергаментной бумагой или закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в сухом месте.

    Если Вы хотите, чтобы домашняя экономика до конца была экономной, то можно использовать сыворотку как сметану, когда будете готовить блюда из овощей, вроде картофеля в сметане.

У вас ничего не получилось???

     Все правильно! И у меня нет домашнего хозяйства и знакомых, которые его держат. Сливочное масло — 70% — было куплено мной в магазине. Но разве можно верить производителю и торговле? Не случайно в начале статье я упомянула про качество купленного сливочного масла.

     Поэтому переходим к реальному варианту рецепта приготовления желаемого продукта, если еще осталось желание узнать, как сделать топленое масло.

     Строгаем заготовку из купленного сливочного масла в казанок, ставим на средний огонь. После закипания охлаждаем и снимаем образовавшуюся пленку. Вскипятив заново, уменьшаем огонь до очень маленького и продолжаем процесс варки до тех пор, пока консистенция кипящего масла не будет подходить к консистенции кипящего крема.

В зависимости от содержимого — это 10-15 мин. Мешать не требуется.

     Сняв с плиты, ставим на охлаждение. После достижения комнатной температуры ставим в холодильник или, если крестьянин торжествует, на мороз.

     Дождавшись схватывания топленого масла, ложкой делаем проход для стекания сыворотки и сливаем всю жидкую составляющую. Оставшуюся массу топленого сливочного масла с чувством гордости помещаем в удобную посуду и в холодильник.

У нас все-таки получилось то, что мы хотели.

 И сывороточку не забудьте припрятать, тоже пригодится.

    Вы и сами знаете, где найти применение нашему продукту. Хочу лишь сказать, что отсутствие пены при жарении, отличный сливочный вкус нашего топленого масла, почти полное отсутствие пригорания, запах, цвет — все это только на радость Вам и нам при готовке вторых блюд. Про выпечку, штрудель к примеру, даже и говорить не приходится, а о песочном тесте, приобретающим нежность и рассыпчатость, тем более.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий