Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

Важным показателем качества цукатов является отсутствие в них красителей. Главный показатель содержания последних – это неестественно яркая окраска. В случае неуверенности свои подозрения можно легко проверить в домашних условиях. Для этого необходимо на несколько минут опустить продукт в кипяток. Окрашивание воды однозначно свидетельствует об использовании красителей в процессе изготовления.

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения. При выборе цукатов следует проверить их на ощупь

При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость

Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок

ИнгредиентыКоличество
апельсиновых корок —250 грамм
сахара —300 грамм
чистой воды —200 миллилитров
Время приготовления: 4500 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство.

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобится около трех суток.

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

Далее необходимо порезать корки на кусочки произвольной формы, выложить в емкость, залить водой, довести до кипения, варить четверть часа, слить воду.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Домашние цукаты из фруктов и ягод

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.


Цукаты из малины и киви

Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Выбранные ягоды или фрукты моют и далее готовят как для варенья – отваривают в сахарном сиропе 15 минут. Соотношение воды и сахара – 1:4. Для тщательной пропитки фруктов сиропом между варками нужно выдержать паузу в 12 часов.

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).


Цукаты из тыквы

Далее плоды выкладывают одним слоем на противень и высушивают в духовке с открытой дверцей при температуре не больше 40° С. По структуре готовый продукт должен быть сухим, но эластичным и не жестким.

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

Несколько советов

Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, которыйявляется прекрасным консервантом

Самое важное в этом деле — не спешить

  • Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
  • Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
  • В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.

Будьте крайне внимательны при приготовлении. Кипящий сахарный сироп оставляет болезненные ожоги. Как только жидкость закипит, сразу же убавляйте огонь. Важный вопрос — как долго варить цукаты в сиропе? Время может быть разным, поскольку зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид — когда цукаты станут полупрозрачными, смело доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если концентрация сахара будет выше, цукаты раскрошатся

После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа

После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать, например, для пропитки коржей или подслащивания чая и коктейлей. Лучше всего хранить цукаты в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги или в стеклянной банке. В сухом прохладном месте или холодильнике они будут свежими в течение шести месяцев. 

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

Цукаты из апельсина в домашних условиях готовятся из остатков кожуры. Лакомство порадует всех сладкоежек цитрусовым насыщенным ароматом.

Необходимо:

  • корки от 7 апельсинов;
  • экстра соль – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – до 1.5 стакана;
  • кислота из лимона – щепотка;
  • пудра из сахара – около ½ стакана для обваливания.

Схема приготовления:

  1. Первоначально из фрагментов корок нужно удалить горечь. Заготовки можно вымочить 3 дня в прохладной воде, меняя жидкость 5 раз в день. Чтобы ускорить процесс, можно использовать метод проваривания. Для этого их следует залить водой и поставить на огонь. Кожура проваривается 10 мин, далее жидкость сливается.
  2. В емкость вновь вливается вода, кладется соль, и масса снова кипятится 10 мин. Вода сцеживается.
  3. Всего процедура повторяется 3-4 раза. Только после полного размягчения апельсины будут готовы к дальнейшей варке.
  4. Корки откидываются на дуршлаг, промываются и сцеживаются. Кусочки нарезаются небольшими кусочками толщиной 0.5 см. Отдельно из больших фрагментов можно вырезать фигурные звезды, чтобы готовое лакомство получилось нарядным. Главное условие – не очень большие ломтики.
  5. В кастрюлю выкладывается сахар и выливается 1.5 стакана воды. Смесь кипятится до растворения сахара.
  6. В сироп отправляются корки и кипятятся на небольшом огне до полного уваривания около 1 ч.
  7. В окончании добавляется кислота лимона.
  8. Сироп практически полностью выпаривается, пропитывая ломтики цитрусовых. От этого апельсины становятся полупрозрачными и янтарно-золотистыми.
  9. Кусочки вынимаются на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
  10. Цукаты поштучно перекладываются на пергамент, которым застелен противень.
  11. После подсыхания ломтики обваливаются в пудре из сахара и высушиваются 2-3 ч при комнатной температуре.

Сладость хранится в стеклянной банке при завинченной крышке, чтобы они не теряли аромат. Подавать к столу лакомство можно с топленым шоколадом.

Как и из чего делают цукаты?

Процедура приготовления рассматриваемого десерта достаточно проста и остается практически неизменной с момента его появления. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Исходные ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают;
  2. Готовят сироп, основными ингредиентами которого являются вода и сахар;
  3. Плоды измельчают до необходимой крупности, опускают в сироп, варят и настаивают;
  4. Напитанные сладостью кусочки просушивают.

В качестве основного ингредиента могут быть выбраны практически любые ягоды и фрукты: от привычных яблок, груш, слив, вишен и так далее до ананаса, папайи, манго. Однако, что интересно, наиболее популярными являются цукаты из отходов апельсинов (если точнее, из их кожуры). То, что люди чаще всего просто выбрасывают, становится основой сладкого лакомства.

Простота приготовления и неограниченность в выборе исходного фрукта обуславливают широкое распространение деликатеса как в домашних условиях, так и в солидных заведениях общественного питания (ресторанах и кафе). При этом вкусовые качества дарят им популярность среди представителей совершенно разных возрастных категорий.

Цукаты из мякоти апельсина

Полезное и очень вкусное лакомство из золотисто-янтарной мякоти цитрусовых понравится взрослым и детям. Стеклоподобная глазурь и мягкая серединка превращает апельсин в аппетитный десерт.

Понадобится:

  • апельсины с мякотью без косточек – 5 средних шт.;
  • сахар в песке – 600 г;
  • темный (больше 75% какао) шоколад – 250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • стакан воды.

Схем приготовления по этапам:

  1. Плоды режутся кружками по толщине не более 5 мм. Если нарезать тоньше, ломтики развалятся, а если толще, в мякоти останется горечь.
  2. Вода в емкости кипятится. В ней томятся кружки 5 мин, после чего жидкость сливается.
  3. Из 300 мл воды с сахаром варится сироп 1 час.
  4. За этот период ломтики станут практически прозрачными, янтарно-медовыми.
  5. Кружки вынимаются, выкладываются на устланный бумагой противень, просушиваются 20 мин в духовке на 120 градусов.
  6. Шоколад топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. В него выкладывается 1 ч. л. масла, чтобы шоколадная глазурь ложилась на цукаты ровным и гладким слоем.
  8. Нарезанные кругами апельсины окунаются в распущенный шоколад до половины кусочка.
  9. Заготовки выкладываются на пекарскую бумагу и оставляются до полного застывания шоколадной глазури.

Аппетитные цитрусовые ломтики подаются к горячему чаю, а сироп подойдет как топпинг к йогурту или мороженому. Цукаты из сахарного апельсина, засушенные в домашних условиях, станут низкокалорийным украшением к торту или воздушным кексам.

Покрытие корок может быть блестящим глянцевым или матовым из сахарной пудры, а сладкие кружки в топленом шоколаде можно подавать в виде конфет.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.

Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры. К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.

Полезны ли цукаты?

Рассматриваемый деликатес готовится из ягод и фруктов. Это говорит о его натуральности. Однако изобилие сахара и необходимость термической обработки в некоторой степени снижают полезность цукатов. Такие сладости не смогут полноценно заменить свежие фрукты, но являются отличным альтернативным вариантом такому любимому детскому лакомству, как конфеты.

Готовый продукт содержит те же витамины, микро- и макроэлементы (пусть и в меньшем количестве), что и свежий компонент, взятый за основу. Также он богат на клетчатку, благоприятно воздействующую на пищеварительный процесс и способствующую естественной чистке кишечника.

Большее количество полезных элементов сохраняется во фруктах, структура которых характеризуется достаточной плотностью. К таким можно отнести груши, яблоки, сливы, абрикосы и так далее. Данный факт обусловлен тем, что в процессе варки плоды в меньшей степени подвергаются разрушению.

Цукаты из цитрусовых и кожуры арбуза богаты пектином. Это обуславливает их благоприятное влияние на функционирование кишечника и уровень сахара в организме. Также их употребление считается профилактической мерой развития злокачественных новообразований.

Сладости, изготовленные из имбиря, используются как альтернатива медикаментозным препаратам при боле в горле и недугах, поражающих верхние дыхательные пути. Также они ускоряют обменные процессы в организме, повышают аппетит и количество вырабатываемого желудочного сока.

Цитрусовые цукаты благотворно влияют на процесс выведения шлаков из организма и рекомендуются в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний.

Вредными рассматриваемые сладости становятся исключительно в случае злоупотребления ими. Объясняется это повышенным содержанием в них сахара. Среди противопоказаний к употреблению можно выделить такие патологии:

  1. Сахарный диабет;
  2. Избыточный вес тела;
  3. Индивидуальная непереносимость составляющего компонента.

Пользу цукатов сложно переоценить. Это и обогащение организма необходимыми элементами, и возможность порадовать близких людей вкусным десертом.

Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

10

24 ч

‎193 ккал

5/5 (3)

Цукаты – один из видов сладостей, пришедших к нам с Востока, а путешественники в свое время познакомили с ними всю Европу. А на Руси цукатам присвоили свое название – киевское сухое варенье, или «балабушки». Так это лакомство назвали в честь киевского купца Семена Семеновича Балабухи, который прославил его на родине.

Цукаты отлично подойдут для сладкоежек, следящих за фигурой, так как имеют очень низкую калорийность. И сегодня мы приступим к приготовлению абрикосовых цукатов в домашних условиях.

Рецепт цукатов из абрикосов

Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.
Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.Важно!Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.
Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться

Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.
Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.
Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!

С чем едят такие цукаты

При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму, будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.

Если у вас имеется специальная сушилка, вроде той, которая представлена в данном видеоролике, то вы можете увидеть, как упростить себе поставленную в приготовлении этих сладостей задачу.

Полезные советы

  • Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
  • Сахарную пудру использовать не обязательно, но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
  • Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо абрикосов цукаты можно изготавливать из различных фруктов: яблок, груш, слив, ананасов и многих других. Также за основу можно использовать дынные, арбузные, апельсиновые и лимонные корки.

Если вам и вашему семейству очень нравятся цукаты, не отказывайте им и себе в удовольствии и попробуйте приготовить вкуснейшие цукаты из арбузных корок или цукаты из тыквы.

Также можно запастись вареньем из абрикосов без косточек на зиму, при большом количестве абрикосов, которые нужно «куда-то девать», приготовить различные варианты, например, варенье из абрикосов дольками и варенье из абрикосов с апельсинами Узнайте, как можно сделать абрикосовое варенье в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная техника.

А вам уже приходилось собственноручно делать цукаты? Поделитесь с нами опытом. Столь вкусное, но довольно редкое для многих в плане приготовления лакомство действительно надо уметь готовить, поэтому не скупитесь на рекомендации и полезные идеи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий