Домашний попкорн

Как сделать идеальный попкорн на плите.

Мы подобрали рецепты приготовления воздушной кукурузы в домашних условиях, которые точно придутся вам по вкусу.

Как поется в известной рождественской песне Фрэнка Синатры «Let it snow», когда никуда идти не нужно, а за окном не прекращается снег, самое время приготовить попкорн и посидеть с любимым человеком около камина

Но на самом деле совсем не важно, снежная ли выдалась зима, – в любом случае это прекрасное время года, чтобы порадовать близких домашним лакомством. Хотя сам процесс приготовления попкорна на плите может показаться кропотливым и излишне старомодным, любой сможет приготовить это блюдо меньше чем за 5 минут

К тому же вы явно останетесь довольны результатом.

Стоит отметить, что попкорн, приготовленный на плите, не только полезнее того, что вы купили в кинотеатре или достали из микроволновки (состав такого попкорна пестрит искусственными ароматизаторами и добавками), но и гораздо вкуснее. Еще одно преимущество домашнего попкорна – он намного свежее покупного (да, попкорн может быть свежим!). Кроме того, домашнее блюдо может приобрести желаемый вами вкус – просто добавьте ингредиенты по своему усмотрению.

Несмотря на то что на Западе большой популярностью пользуются силиконовые формы для приготовления попкорна в микроволновой печи, приготовленное в них лакомство не сравнится с тем, что было снято с плиты. К тому же готовка попкорна вручную – это довольно интересный опыт. Следуя советам, указанным ниже, вы приготовите качественный попкорн и сможете насладиться лакомством за просмотром любимого фильма.

Способы приготовления попкорна

Купите в магазине специальную кукурузу для попкорна. Обычно она есть в любом продуктовом отделе, весовая или расфасованная по пакетикам

Обратите внимание, есть для сковороды и микроволновки. Попкорн для приготовления на сковороде универсален, его можно приготовить и в микроволновой печи, тогда как зёрна, предназначенные для микроволновки, пропитываются сладкими сиропами (карамель, сгущённое молоко), которые горят на сковороде

Готовим попкорн на сковороде

Рассмотрим подробнее, как сделать попкорн в домашних условиях на сковородке, ведь это оборудование есть в каждом доме. Выберите глубокую, толстостенную сковородку, обязательно с крышкой. Отмерьте количество зёрен, которое помещается на ней, в один слой. Хорошо нагрейте сковороду на плите, и, высыпав кукурузу, закройте крышку. Когда послышится серия хлопков, снимите сковороду с огня. Под воздействием тепла оставшиеся зёрна раскроются. Таким способом вы получите самый полезный попкорн, который можно есть практически без ограничений.

https://youtube.com/watch?v=lI3e7qmU5so

Используем микроволновку

Готовя попкорн на сковороде, можно не уследить, и он пригорит. Как следствие, белые «цветочки» будут иметь горелый вкус и запах, что не очень приятно. Этих недостатков лишено приготовление в микроволновой печи. Итак, рецепт попкорна в домашних условиях в микроволновке.

Вам потребуется посуда, подходящая для использования в микроволновой печи, обязательно с крышкой. На дно посуды высыпайте кукурузу (учитывайте сильное увеличение в объёме, не кладите слишком много) и ставьте в печь на 4 минуты при мощности 800 Вт. Если по истечении времени много зёрен осталось нераскрытыми, то подождите ещё минутку. Пресный попкорн нравится не всем, поэтому на дно посуды можно добавлять масло и соль, по вкусу.

Если у вас нет подходящей посуды, купите специальную кукурузу для приготовления в микроволновой печи. Она продаётся в бумажных пакетах, которые можно закладывать в микроволновку без распаковки, на четыре минуты при мощности 800 Вт. Из печки вы достанете пакет, полный вкусного попкорна. Ещё один вариант, сделать бумажный пакет самостоятельно, достаточно свернуть большой, плотный кулёк и хорошо завязать его нитками с двух сторон.

Вред или польза

О влиянии попкорна на организм человека ходят разные слухи. К примеру, сама Мадонна не раз утверждала, что именно он позволил ей после родов привести себя в идеальную форму. Кроме того, диетологи по всему миру в один голос твердят, что жареные кукурузные зерна не имеют много калорий, зато очень питательны. Также в них содержится много клетчатки, которая заметно снижает риск появления рака желудка и различных заболеваний сердца

С другой стороны, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, важно знать и недостатки этого блюда. Само по себе оно безвредно, но ни один вариант приготовления не обходится без добавления приправ

Например, широко распространен ароматизатор диацитил, который считается очень сильным аллергеном и негативно влияет на легкие. Еще одним минусом являются химикаты, которые используются для удобрения полей. Такая методика повышения урожайности особенно востребована в ряде стран Европы и Америки.

Не стоит рисковать употреблять попкорн натощак или сразу большими порциями. Переизбыток кукурузы в рационе может ухудшить состояние людей, склонных к варикозным заболеваниям. Рекомендуется употреблять это блюдо не чаще 2-3 раз в неделю на сытый желудок.

Попкорн как упаковочный материал [ править | править код ]

Попкорн, вздувшийся без участия жира, частично используется вместо пенопластовых шариков как наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемый товар от повреждения при транспортировке. После доставки товара этот попкорн может быть использован как корм для скота, птиц, или идёт в компост.

Во многих высококачественных готовых попкорнах выскоченные зерна почти идеально круглые, в то время как домашние выскоченные зерна имеют обычную неправильную форму.

Как достигается эта прекрасная круглая форма?

Ответы

Круглый попкорн только что сделан из другого сорта попкорна, называемого грибным попкорном. «Нормальный» вид называется попкорн-бабочка, иногда попкорн-снежинка.

Они упомянуты в статье в Википедии (последний абзац связанного раздела) вместе с фотографией. Похоже, что это довольно легко купить онлайн, если вы предпочитаете это.

Ядра грибного попкорна немного прочнее и их легче покрыть, поэтому они хорошо подходят для расфасованного попкорна и особенно для таких вещей, как карамельная кукуруза, но, по крайней мере, для меня эта прочность — это также небольшая прочность, поэтому я предпочитаю большую часть попкорна в виде бабочки мы привыкли.

У меня есть традиционный производитель попкорна, похожий на тех, кого вы видите на карнавалах.

Исходя из моего опыта, если я оставляю его нагреться слишком сильно перед тем, как положить масло и ядра, они всплывают очень быстро и округляются, но являются жевательными, так как они довольно плотные. Если я добавляю масло и ядра вскоре после включения тепла, им требуется больше времени, чтобы выскочить и они имеют неправильную форму. В отличие от округлого попкорна, нерегулярные не являются жевательными.

Короче говоря, горячее масло образует круглый попкорн, а меньшее количество горячего масла — неправильные формы.

Питательная ценность

Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них — это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.

Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. Энергетическая ценность такого блюда составляет до 520 калорий. Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта. Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом. Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.

Разрешается жарить зерна на сливочном или кукурузном масле, так как оно хорошо выдерживает термообработку

Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность

И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.

Происхождение [ править | править код ]

Родина попкорна — американский континент . Когда впервые был приготовлен попкорн — доподлинно неизвестно, но совершенно определённо коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году. Вдобавок известно, что попкорн имел там религиозное значение. По форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.

Готовим попкорн на плите

В любом случае шаги приготовления попкорна одинаковы. Советуем внимательно ознакомиться с процессом, чтобы впредь готовка воздушной кукурузы занимала у вас не более 5 минут.

Ингредиенты (на 4 порции)

1.

1/2 стакана ядер кукурузы (подойдут абсолютно любые, можете не заморачиваться)

2.

3 столовые ложки растительного масла (оливковое, кокосовое, рапсовое и т. д.);

3.

Желаемая начинка (соль, сливочное масло, корица, шоколад или какао и т. д.)

Этапы приготовления

Шаг 1. На сковороду или в кастрюлю добавьте масло и 3 зерна кукурузы.

Добавив несколько зерен в начале готовки, вы узнаете, когда масло достаточно нагреется, для того чтобы высыпать всю кукурузу (в некоторых рецептах рекомендуют сразу использовать всю кукурузу, но в этом случае попкорн может получиться не таким идеальным).

Шаг 2. Прогрейте масло на среднем огне

Для приготовления качественного попкорна сковороду или кастрюлю с маслом необходимо накрыть крышкой и равномерно прогреть. Масло может зашипеть сразу же после добавления кукурузных ядер (особенно если ваша сковорода из алюминия), и этот звук можно ошибочно принять за их лопание. Подождите 30-90 секунд, и зерна начнут взрываться – этот звук действительно больше похож на хлопок, чем на треск или шипение. Но все-таки откройте крышку, чтобы проверить.

Шаг 3. Добавьте оставшуюся часть кукурузных зерен

Засыпьте полстакана кукурузных зерен, перемешайте и закройте крышку. Примерно через 1-2 минуты вы услышите характерные хлопки. Как только звуки станут реже (несколько секунд между хлопками), снимите сковороду с огня и поместите приготовленный попкорн в большую миску.

Не ждите, пока ядра совсем перестанут взрываться – в этом случае велика вероятность того, что вы сожжете блюдо. Лучше снять с огня немного раньше, чем передержать.

Скорее всего, вы увидите несколько сгоревших зерен, но если вы все сделаете правильно, то их количество будет незначительным.

Шаг 4. Добавьте соль, масло или любой другой топпинг, чтобы придать блюду особый вкус.

Засыпайте топпинг по чуть-чуть, чтобы не испортить попкорн: вы всегда сможете добавить еще в случае необходимости. Начните с пары чайных ложек соли и нескольких столовых ложек топленого масла, затем тщательно перемешайте и попробуйте.

На просторах Интернета можно найти множество вкусных сочетаний разных продуктов и приправ с попкорном. Например, если вы хотите получить сладкий десерт, растопите шоколад на водяной бане, полейте им попкорн и перемешайте.

Если вы не поклонник соленого попкорна, то ниже вы найдете рецепт сладко-соленого снека. Это тот самый сладкий и восхитительно хрустящий попкорн, который мы привыкли покупать в кинотеатрах. Но его с легкостью можно сделать и дома, причем обойдется это гораздо дешевле, а получится так же вкусно.

Ингредиенты:

1.1/2 стакана кукурузных зерен;

2.1/4 стакана сахара;

3.1 чайная ложка соли;

4.3 столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления

Шаг 1. Начало ничем не отличается от приготовления обычного попкорна: на дно сковороды вылейте 3 столовые ложки масла, добавьте 3 зерна кукурузы и нагрейте содержимое под закрытой крышкой.

Шаг 2. Когда вы услышите звук лопающихся зерен, добавьте остальную часть кукурузы вместе с сахаром и солью и тщательно перемешайте.

Шаг 3. Подождите пару минут, пока не услышите хлопки. Аналогично предыдущему рецепту, как только интервал между щелчками увеличится, снимите сковороду с огня и пересыпьте попкорн в миску.

Шаг 4. Остудите попкорн и наслаждайтесь чудесным вкусом! Скорее всего, попкорн слипнется – тогда разбейте комки большой ложкой либо руками в процессе еды.

Приятного аппетита!

Попкорн для сладкоежек

Все дети любят сладкое, а ведь воздушная кукуруза намного полезнее, чем шоколадные батончики, поэтому стоит поскорее узнать, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях и порадовать ребят. Есть несколько популярных рецептов.

Легче всего ещё горячий попкорн посыпать по вкусу сахарной пудрой.

Добавить сахар в попкорн в процессе приготовления. Высыпав зёрна на раскалённую сковородку, посыпьте их сахаром (на 100 г кукурузы 5 столовых ложек сахара). Обязательно интенсивно встряхивайте сковороду, пока не услышите взрывы, подождите пару секунд и высыпайте попкорн в чашку. Встряхивать надо, чтобы сахар не подгорел.

С карамелью

Ещё вкуснее получится, если приготовить попкорн с карамелью. Дети будут в восторге, получив хрустящее сладкое лакомство.

  • Приготовьте обычный попкорн без масла и соли (в микроволновке или сковороде). Отдельно в небольшой кастрюльке сварите карамель. Стакан сахара засыпьте в кастрюлю, добавьте 30 грамм хорошего сливочного масла. На небольшом огне, обязательно помешивая, варите смесь минут десять, и добавьте две столовые ложки воды. Теперь тонкой струйкой полейте попкорн, и хорошо перемешайте.Можно во время варки карамели добавить в неё какао, шоколад или цедру лимона, тогда у вас получится попкорн с разным вкусом.
  • Попкорн в карамели готовят и в духовке. Для этого 100 г сахара и 100 г растопленного сливочного масла нужно взбить, до полного растворения сахара. Приготовьте 100 г зёрен кукурузы без соли и масла. Теперь выложите готовый попкорн в форму или на противень и перемешайте со взбитой смесью. Запечь в разогретой духовке при небольшой температуре (180–200 градусов), 8-10 минут.
  • На манер знакомой «Горки» делают попкорн в медовой глазури. Для этого нужно растопить 2 ложки мёда и 1 ложку сливочного масла, отдельно приготовить 100 г кукурузных зёрен и, высыпав в чашку, полить их мёдом. Тщательно перемешать и можно пробовать.

Обязательно возьмите на заметку возможность приготовления попкорна в домашних условиях. Он послужит хорошим вариантом для перекуса или десерта, кроме того, с его помощью можно оформить десертное блюдо.

Приготовление [ править | править код ]

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.

Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:

  • Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
  • Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.

В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок. Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.

  • Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
  • Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.

Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».

Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.

Попкорн: вреден или нет?

Воздушная кукуруза, по мнению диетологов, считается вредной. Но в основном это относится к тем добавкам, вместе с которыми её готовят: масло, сахар и соль, ароматизаторы и усилители вкуса, которые призваны разжечь аппетит и заставить вас съесть больше обычного. Сам же по себе попкорн – это цельнозерновой, низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки, белка и полезных углеводов, кроме того, кукуруза является источником витаминов группы B и калия. Поэтому чтобы побаловать себя по-настоящему полезной закуской, лучше приготовить попкорн в домашних условиях, а не брать готовый на улице.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий