Блюда с изюмом

Методы сушки винограда

Среди всех способов как сделать изюм из винограда особой популярностью пользуются четыре: естественный, в духовке, с помощью электрической сушилки и с применением щелочи. Если сушить виноград, то можно сохранить большую часть полезных веществ. Чтобы выбрать удобный для себя метод лучше ознакомится со всеми.

Например, существует щелочной метод, при котором виноградные гроздья опускаются на десять секунд в закипевший щелочной раствор (40 грамм соды на 10 литров жидкости)  или обкуриваются серой. После этого ягоды промываются, обсушиваются и вешаются под потолок в комнате. Под ними нужно обязательно установить ящики, так как высушенные изюминки будут падать вниз.

Щелочной метод запрещает воздействие прямого солнечного света. По сравнению с естественной сушкой этот метод уменьшает время готовки в четыре раза, то есть уже через 5-10 дней получится изюм.

Любите ли вы изюм?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Естественная сушка на солнце и в тени

Этот вариант считается самым экономичным, но далеко не самым быстрым. Первым делом, требуется перебрать урожай ягод винограда, выкинуть испорченные, с гнильцой, но хорошие отделять от веточек не нужно. Все отобранные виноградинки высыпать на сухой поддон или противень и поставить на солнечное место. Раз в несколько дней переворачивать плоды на другую сторону. Чтобы высушить виноград таким способом потребуется три недели.

Сохранить самое большое количество полезных качеств винограда, дает возможность способ, разработанный в Азии. Там строят домики из глины, которые тщательно проветриваются и дают тень. В этой тени высушивают гроздья свежего винограда до состояния сухофруктов. Это самый длительный по времени из всех способов, обычно он занимает до пяти месяцев, к тому же нужно постоянно поддерживать одну температуру 10-15°С.

Домашний изюм в электросушилке

Чтобы узнать как правильно сушить виноград в электросушилке, ознакомьтесь с инструкцией ниже.

  1. Чистый виноград высыпается на лотки сушилки в один слой. Первый этап занимает целых восемь часов, причем каждый час поддон нужно менять.
  2. Дайте время прибору остыть.
  3. Снова включить его на семь часов. Если размер ягод больше среднего, то понадобится еще один такой этап.

Некоторые хозяйки делают больше подходов, сокращая время до четырех часов, перерыв при этом всего два часа. Таким образом,  виноград в электросушилке обычно сушат 20-25 часов (влияет размер плода).

Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. Вторые стоят дороже, зато благодаря инфракрасным лучам жидкость из продуктов уходит быстрее и сам процесс сушки сокращается. Конвективные в свою очередь удаляют жидкость только с верхнего слоя винограда, поэтому эффект от них гораздо слабее.

В духовке

Духовка – это отличный вариант как сделать изюм в домашних условиях, не прикладывая особо много усилий. Рецепт простой.

  1. Снимите ягоды с грозди.
  2. Переберите из, избавьтесь от плохих плодов.
  3. Отобранные ягоды опустите в кипятком (содовый раствор) на пять секунд. Это необходимо для того, чтобы кожица растрескалась и влага испарялась быстрее.
  4. Просушите, разложив на полотенце.
  5. Застелите противень бумагой для выпечке, выложите на нее виноград.
  6. Установите температуру 50-60°С и оставьте там виноград на десять часов (должна быть приоткрыта).
  7. Нужно периодически выключать духовку, чтобы ягоды остыли.

Как приготовить изюм дома?

Из винограда изготавливают полезный для организма изюм.

Основных способов два: на солнце и в тени. На солнце виноград сушат, предварительно обработав ягоды щелочным раствором. Сушка в тени практикуется в Средней Азии, ягоды при этом не отделяют, высушивая гроздь целиком. В домашних условиях для сушки подойдут духовка и электросушилка. Если в доме есть темное, хорошо проветриваемое помещение, то можно попробовать среднеазиатский способ. А если прогноз обещает сухую жаркую погоду, то можно высушить виноград на солнце.

Прежде чем сушить виноград, его нужно правильно подготовить.

Выбирая виноград, нужно убедиться, что ягоды в грозди целые: без повреждений, трещин и вмятин

Следует обратить внимание, что мелкие пятна на ягодах не признак болезни, а белый налет является признаком свежести.
Виноград нужно помыть и почистить. Крупные ягоды отделить от мелких.
Мелкие ягоды можно бланшировать, опустить в кипяток и сразу же вынуть

Дать стечь воде и подсушить.
Крупные ягоды режут пополам. При желании можно вынуть косточки.

Делаем изюм в домашних условиях

Для того чтобы изюм получился вкусным и ароматным, нужно внимательно отнестись к качеству исходного сырья, то есть винограда. Ягоды должны быть сочными, спелыми, но не перезрелыми, иметь неповрежденную кожицу. Нужно внимательно осмотреть гроздья для выявления гнилых и пораженных вредителями плодов. При помощи небольших ножничек срезать ягоды с веточек.

Затем виноград следует пересыпать в таз и залить холодной водой. Весь мусор при этом всплывет на поверхность и его можно будет легко удалить. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза, пока вода не будет абсолютно чистой.

В отдельной кастрюле вскипятить 1 л воды. Добавить в нее чайную ложку соды.

Виноград пересыпать в металлический дуршлаг и окунуть его в кипящий содовый раствор на 30 секунд.

Через полминуты ягоды вместе с дуршлагом необходимо переместить в холодную воду, чтобы прекратить их разваривание. Цель этой процедуры в следующем. Слабый щелочной раствор и контрастный перепад температур разрушает тонкую кожицу на ягодах. На ней образуются микроскопические разрывы. После этого время сушки винограда сокращается в 2-3 раза, поскольку через потрескавшуюся кожицу быстрее испаряется влага.

Далее необходимо хорошенько обсушить ягоды. Для этого их можно выложить на полотенце или прокрутить в специальной сушилке с центрифугой. Затем виноград нужно переложить на поднос. Ягоды должны лежать в один слой.

Сушку изюма необходимо производить в хорошо проветриваемом, сухом помещении или под навесом. Периодически (2-3 раза в день) виноград следует ворошить.

Если подносы расположить в тени, то изюм лучше сохранит окраску, но на сушку уйдет больше времени. По мере испарения влаги из ягод, они будут уменьшаться в размерах, и их можно ссыпать с нескольких подносов на один

Можно ли сушить виноград в электросушилке?

Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.

С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.

По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.

Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.

Изюм из винограда – полезные советы и хитрости

• Часто приобретая изюм, хозяйки отдают предпочтение золотистым виноградинкам светло-желтого цвета. Но на самом деле такую окраску придает диоксид серы или сульфиты, которыми обрабатывают виноградинки. Без них ни в домашних условиях, ни на производстве такого цвета не добиться.

• Влажный изюм вкусней, чем сухой. Но его сложнее сохранить. Если будете использовать продукт сразу, то можно немного не досушить

Если заготавливаете впрок, то важно выпарить всю лишнюю влагу

• Проверить качество изюма можно очень простым способом. Подкиньте несколько виноградинок, они должны упасть с тихим стуком.

• Виноградины имею разный размер, мелкие ягодки высохнут намного быстрее, чем крупные. Можно сразу отсортировать продукт по разным лоточкам.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Польза изюма:

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов изюм полезен для здоровья большинства людей. Изюм богат железом, благодаря чему помогает бороться с анемией, которая не редко возникает у беременных женщин. Также изюм может быть очень полезен детям от годовалого возраста, так как в нем содержится кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и суставов. В изюме много антиоксидантов, убивающих инфекцию, поэтому изюм полезен как средство повышающее иммунитет.

Изюм помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать работу нервной системы. В целом изюм полезен для организма человека, но употреблять его чрезмерно нельзя, кроме этого у него есть и ряд противопоказаний.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – общие принципы

Для приготовления изюма использовать можно любой виноград, но желательно зрелый. Из кислых и недозрелых ягод получается низкосортный продукт.

Основные правила:

1. Виноград нужно собирать только в сухую погоду. Если ягоды напитаны влагой, то изюм не только будет долго высыхать, но и пострадает качество продукта.

2. Перед сбором урожая, желательно не поливать виноградники 10 дней. Это также сократит влажность продукта.

3. Мыть урожай не нужно. Виноград обирается руками, если не сушится кисточками. Паутина, сор и другой мусор просто отряхиваются. Исключение – влажная обработка, которая проводится для ускорения созревания и сушки изюма.

Для приготовления изюма понадобятся сетчатые лоточки или обычные противни. Если виноград будет доводиться до готовности в электрической сушилке, то достаточно поддонов из комплекта. Часто высушивают продукт гроздями. В этом случае нужны бельевые веревки, на которые кисточки будут подвешиваться.

Для хранения изюма лучше всего подходят тканевые мешочки. Но они не достаточно защищают продукт, есть вероятность того, что в нем заведутся жучки. Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение герметичным банкам. Периодически сухие виноградины нужно высыпать на противень, проветривать на воздухе.

Как приготовить отвар из изюма

Приготовление

Для начала стоит отметить важность выбора качественного изюма. Не стоит останавливать свой выбор на блестящих сухофруктах — скорее всего этот блеск обязан вовсе не природе, а химической обработке для того, чтобы товар был более привлекательным

Выбирай изюм более темных тонов, его цвет должен быть натуральным. Избегай как слишком твердых, так и чересчур мягких сухофруктов. Изюминки должны быть чистыми и целыми.
Первое, что нужно сделать — хорошо промыть 150 г. изюма.
Возьми кастрюлю, налей в нее два стакана воды и доведи ее до кипения. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавь в кастрюлю промытый изюм и вари его на небольшом огне в течение 20 минут. Рецепт довольно легкий, правда? На этом приготовление отвара еще не заканчивается. Он должен хорошо настояться на протяжении всей ночи.
На следующее утро нужно процедить полученный отвар и слегка нагреть целебную и вкусную воду. Можешь пить ее немного теплой или горячей, самое главное — принимать отвар из изюма по утрам натощак. После этого нужно подождать 30-35 минут, после чего можно завтракать.
Лучше всего было бы готовить подобный отвар с вечера, таким образом каждое утро тебя будет ждать новая порция свежего отвара.
Не забудь, что очень важно выпивать отвар из изюма на протяжении четырех дней подряд. При покупке сухофруктов выбирай изюм более темного цвета. Убедись в том, что он был произведен экологически безопасным способом без использования посторонних химических добавок. Приобретай сухофрукты в магазинах натуральных продуктов, выращенных без применения пестицидов.
Можешь проходить курс лечения отваром из изюма один раз в месяц. Это средство безопасно для здоровья человека и не имеет никаких побочных эффектов. Любопытно, что в случае приготовления отвара снижается количество сахара, содержащегося в изюме.

Если ты придерживаешься здорового питания, употребляешь достаточное количество фруктов и овощей и выбираешь продукты с низким содержанием жиров, твоя печень будет здоровой. При этом ты всегда можешь положиться и на отвар из изюма — это домашнее средства укрепит здоровье твоей печени.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория:
Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Рецепт приготовления изюма по шагам

Всё началось с того, как папа вернулся от своих родителей и привез огромный кулек винограда. Я, будучи Галей балованой, есть его отказалась, мама — тоже. Кисель из винограда варила (рецепт выкладывала), пироги пекла, а виноград всё не заканчивается! И тогда я решила попробовать сама сделать изюм. Сказано — сделано! Оказалось, что это очень просто, но, увы, времязатратно. Но результат того стоит, ведь никому не известно, чем обрабатывают привозной изюм, а тут всё свое, родное. Итак, что нам понадобится для приготовления изюма. Виноград, конечно, в идеале должен быть сорта кишмиш, но я умею только объедаться им, а не делать из него изюм ))

Сперва нужно приготовить содовый раствор. Он нужен для того, чтобы изюм было проще делать. Дело в том, что сода сделает на кожице винограда малюсенькие трещинки, и из-за них виноград будет быстрее высушиваться. Итак, соду нужно развести в литре кипятка.

Тщательно промыть виноград, затем опустить каждую гроздь винограда в содовый раствор на 5 секунд.

Обтереть виноград бумажными полотенцами. Затем избавить виноградинки от веточек и выложить ягодки на пекарскую бумагу. Подойдут только целые ягоды, сморщенные, треснувшие — в мусор. Выкладывать виноград нужно в один слой.

Поставить противень с виноградом в духовку, разогретую до 90 градусов, дверцу духовки оставить открытой, чтобы лишняя влага нормально выходила. Теперь остается лишь ждать…

Вот так выглядит виноград через 3 часа. Но этого мало.

А вот уже вполне готовый изюм. Мне понадобилось около 12 часов, чтобы высушить ягоды и получить изюм. Да, долго. Но это связано и с тем, что у меня духовка электрическая, тут больше подойдет газовая, в газовой изюм можно высушить и за 10 часов. Конечно, это долго, но зато никакой магазинный изюм не сравнится с домашним.

Я храню изюм в холодильнике в стеклянной банке, использую по назначению: в пироги, кексы, или же ем просто так. Он не такой приторно сладкий, как магазинный, но очень ароматный, и действительно настоящий! Рекомендую и вам приготовить, особенно, если у вас очень много винограда, который некуда девать. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Виноград
6
6
154
720

Вода

Сода пищевая

всего в блюде:
6
6
154
720

всего в 1 порции:
1
1
31
144

всего в 100 граммах:

8
36

автор рецепта:

просмотров: 2858

Похожие рецепты

Гречневик с изюмом

Овсяная каша с яблоками и изюмом

Творожная запеканка с манной крупой и изюмом

Творожники с арахисом и изюмом

Кексы с изюмом

Фруктовый салат с семечками и изюмом

Творожники с изюмом

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Как сделать

Есть несколько способов высушить виноград — выбирайте самый удобный лично вам.

Под солнцем

Способ небыстрый — зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.

  • Можно разложить или развесить виноград прямо на кистях. Но убедитесь, что они не слишком тяжелые, и верхние ягоды не будут раздавливать нижние.
  • Также можно аккуратно снять плоды с гроздей, на глаз рассортировать по размеру — на крупные, мелкие и средние. Далее их раскладывают по подносам или неглубоким ящикам, предварительно выстланным пергаментной бумагой.

Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.

В тени

Изюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет.

Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией — подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:

  • При толстых ножках кистей — надеть их на проволочные крючки.
  • По одной прикрепить прищепками.
  • Плотно связать за ножки кисти по две и перекинуть их через веревки.

Срок сушки винограда в тени — от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.

В духовке

Если сушить виноград естественным образом нет времени или возможности — воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.

  1. Виноград надо подготовить — вымыть прохладной водой и дать лишней влаге стечь.
  2. Следующий этап — снять плоды с гроздей и убрать все испорченные виноградины.
  3. Далее готовим раствор для обработки — на литр кипятка используем чайную ложку пищевой соды. Эта смесь истончит восковой налет на ягодах и убьет бактерии.
  4. В получившейся жидкости виноград замачивается на 5-10 минут, после чего вновь промывается водой и хорошо просушивается.
  5. Затем ягоды выкладывают на противень с пергаментной бумагой и сушат в духовке до готовности. Оптимальная температура — 50-60⁰C. Время от времени дверцу духовки желательно приоткрывать, чтобы лишняя влага уходила.

Сколько точно уйдет времени — зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.

В электрической сушилке

Ягоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C.

Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда.

А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях:

Метод высушивания на солнце

Это, пожалуй, самый древний и распространенный способ получения изюма. Такой рецепт популярен в тех краях, где с древних времен занимались виноградарством. Это, как правило, южные страны с жарким климатом, где после окончания лета еще очень долго держится тепло и хорошая солнечная погода. Ягоды раскладывают тонким слоем на сухую поверхность и помещают под прямые солнечные лучи. После подсушивания верхней стороны ягод желательно их перевернуть.

Такой способ тоже является довольно длительным по времени – процесс занимает от 20 дней до месяца. Однако продолжительность сушки можно сократить в разы, предварительно обработав гроздья специальным раствором. Рецепт раствора включает в себя два простейших компонента: сода и вода, взятые в определенных пропорциях. Их соотношение зависит от виноградного сорта: для ягод с тонкой кожицей соды потребуется меньше (половинка ч. ложки на литр воды), а для ягод винных сортов с плотной поверхностью кожицы – больше (ст. ложка на литр воды). Раствор следует довести до кипения, после чего ненадолго (всего на 3-5 секунд) окунуть в него гроздь с ягодами. В результате такого кратковременного бланширования восковой защитный слой, что покрывает кожицу, повреждается (появляются микроскопические трещинки, через которые улетучивается влага), и виноград сохнет намного быстрее.

Бабушкины пышки «Вкус детства»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники

— чем это пахнет?… спросила дочь, проснувшись после дневного сна
— это аромат маминого детства…
сладкий.. ванильный.. такой неповторимый запах бабушкиных пышечек… и сразу хочется закрыть глаза… и вот уже сама ощущаешь себя маленькой девочкой, которая бежит на запах сдобы.. и бабушкины руки протягивают кусочек нежнейшей плюшки и чашку ароматного чая… и все это в детстве воспринимается как само собой разумеющееся… и лишь спустя годы начинаешь по-настоящему ценить те незабываемые и счастливые мгновения детства..
быстрые и вкусные пышечки.. с изюмом или просто так… пропитанные домашней сметанкой и сахаром… всего лишь 15 минут и замечательный пирог к чаю готов

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды.  Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают  на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Как сделать коньяк из изюма?

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • водка – 3 л;
  • кора дуба – 1 л;
  • чай крупнолистовой черный – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 шт;
  • вяленые сливы – 3 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления подходит эмалированная посуда. В кастрюлю нужно засыпать все ингредиенты.
  2. Далее залить алкоголем (по рецепту водкой, допускается использование самогона).
  3. На огне все нагреть до 70 градусов.
  4. После закипания сразу же снять емкость с огня.
  5. После остывания добавьте ванилин по желанию.
  6. Когда температура напитка будет не выше 20 градусов, его процеживают.
  7. Далее следует перелить коньяк в бутылки. Добавить еще коры.
  8. Оставить для настаивания на две недели.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях с кипятком и содой

Еще одна технология обработки ягод. На производстве виноград окуривают серой. В домашних условиях это сделать сложно. Но есть другой способ, простой и безвредный. При обработке в кипятке происходит истончение виноградной шкурки, снимается восковой налет, срок сушки значительно сокращается.

Ингредиенты

• виноград;

• сода;

• кипяток.

Приготовление

1. Налейте в большую кастрюлю 5 литров воды. Емкость берите с запасом, желательно не меньше восьми литров.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

3. Пока можно приготовить виноград. Так как он все равно будет подвергаться намоканию, можно кисти ополоснуть, ягоды отщипывать не нужно.

4. Насыпьте соду в кипящую воду. Но только не всю сразу. Вода будет шипеть, пойдет пена. Насыпайте маленькими порциями.

5. Теперь берите по одной грозди за кончик быстро окунайте в кипящий раствор соды и сразу вынимайте, достаточно секундной обработки. Если кожица на ягодах толстая, можно подержать до трех секунд.

6. Вынимайте грозди, дайте стечь воде.

7. Теперь кисти можно повесить сушиться. Либо разберите ягодки, разложите на поддоны или противни, готовьте изюм любым другим способом.

Какой метод сушки лучше?

На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.

Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.

Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Способы получить изюм

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Изготовление под прямыми солнечными лучами

Данный способ не самый быстрый, но экономичный и доступный. Весь урожай следует осмотреть, избавиться от гнилых испорченных ягод, а затем разложить его на сухой поверхности на солнце. Виноградины снимать с кистей не нужно. Периодически, раз в несколько дней, плоды переворачиваются другой стороной. Метод предполагает высушивание до трёх недель.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Сушка в электросушилке

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Некоторые люди используют иной способ: они увеличивают количество подходов, сокращая время высушивания до четырёх часов. Перерыв при таком варианте составляет 2 часа. Общая длительность сушки варьируется от двадцати до двадцати пяти часов, в зависимости от размера ягод.

Изготовление изюма в электросушилке

Щелочной метод

Такая методика по сравнению с естественным высушиванием на солнце сокращает время приготовления в 3-4 раза. Через 5 или 10 дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий