Как сделать йогурт своими руками

Приготовление йогурта своими руками

Для начала нужно подготовить банки: их нужно вымыть и просушить. Теперь в большую кастрюлю (литров 12-15) необходимо на дно положить полотенце или тряпку и поставить на нее банки, которые заполняются молоком (оставьте 3 см пустоты сверху). В саму кастрюлю необходимо набрать воды.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим молоко до появления пузырьков. Теперь в воду кастрюли нужно положить термометр и ложку, за пару минут они простерилизуются. Термометр опускается в банку с молоком и ожидается температура в 85 градусов. Когда она получена, огонь выключаем и накрываем молоко крышками. Если на молоке пенка, это означает, что оно достигло нужной температуры (если нет термометра), пенку нужно будет удалить.

Теперь банки с молоком необходимо охладить до 39-45 градусов. Сделать это можно, поставив кастрюлю в холодную воду или в прохладный подвал (коридор, если зима). В случае если не уследили и переохладили молоко, повторите подогрев.

Теперь в каждую банку с молоком необходимо добавить йогурт без добавок, он будет своего рода закваской. Итак, на литр молока необходимо 2 столовые ложки йогурта (не забывайте, что он должен быть без добавок и с бактериями). Далее молоко с йогуртом перемешиваем ложкой (той, что кипятили).

Теперь необходимо банки погреть. Оптимально, если банки накроются полотенцем или одеялом в несколько слоев. Чем дольше они будут теплыми, тем лучше. Самое теплое место – это кухня, поэтому завернутые емкости можно оставить там.

Теперь остается ждать конца инкубационного периода. Чем дольше он стоит (12-24 часа), тем более терпким он становится. Если же он находится в тепле всего 5-7 часов, то будет сладковатым. Если в комнате будет слишком тепло, вкус йогурта также будет терпким, а если прохладно, то – слаще. Все зависит от предпочтений хозяйки, в любом случае через определенное время йогурт нужно пробовать, и как только его вкус вас устроил, можно доставать.

Приготовленный йогурт своими руками нужно поставить в холодильник для застывания, периодически его нужно встряхивать, чтобы получилась однородная смесь. Теперь можно подавать к столу.

Если оставить пару ложек йогурта, тогда это будет следующая закваска.

Такой домашний йогурт можно есть в чистом виде, а можно с использованием разных добавок – от орехов и изюма до сухофруктов и воздушного риса. Также его используют для домашней выпечки.

В целом приготовление йогурта своими руками займет достаточно времени, однако результат будет того стоить.

Новые советы:

  • Как правильно выбрать рыбные консервы
  • Рецепт приготовления салата с бараниной и овощами
  • Как варить кукурузу в початках
  • Чем вредны чипсы и почему стоит от них отказаться
  • Польза томатной пасты и ее особенность

Предыдущие советы:

  • Как выбрать зернистую красную икру
  • Вредны ли усилители вкуса и запаха
  • В чем польза сыра сулугуни
  • Рецепт зеленого молочного тайского чая
  • Овощи и мясо в лаваше со сметанным соусом

Следующий совет >>

Домашние йогурты и йогуртницы

В заводских условиях молоко для йогурта проходит термическую обработку для увеличения срока хранения готового продукта. Естественно, бактерии добавляются позднее, иначе какими бы термофильными ни были стафилококки, едва ли микрофлоре удастся выжить, а на выходе получится стандартное прокисшее молоко.

Йогурты в чистом виде не отличаются изысканным вкусом, поэтому принято добавлять в молоко кусочки фруктов или ягоды. Это увеличивает удовольствие от употребления готового продукта. В свете сказанного примите к сведению, что домашний йогурт в йогуртнице не похвастается длительным сроком хранения, как покупной. Зато отруби, ваниль и фрукты добавим по вкусу.

Теперь пару слов о приготовлении йогурта в йогуртнице. Обычно берется закваска (к примеру, йогурт Активиа) в соотношении 1 к 8 относительно молока. К примеру, 125 граммов и 2 литра, соответственно. Чем выше жирность молока, тем гуще получается йогурт (от закваски это зависит мало). Учитывайте факт, исходя из собственных предпочтений и задач диеты. Спортсмены должны пить жидкий йогурт, молоко необходимо взять с низким процентом жира.

Потом требуется налить молоко в чашу и довести до температуры в сорок градусов. Йогуртница делает работу, а владельцам мультиварок придется включить подогрев (40 oС) на 15 мин в режиме Мультиповар. В отсутствии опции просто запустите прибор и контролируйте температуру доступным способом.

Теперь настает черед добавить в молоко компоненты

Обратите внимание, это делается не в чаше мультиварки. Добавляется закваска из йогурта Активиа (сойдет любой подобный с невышедшим сроком годности), а также:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • сахар;
  • ваниль;
  •  отруби.

Смесь разливается по баночкам. Крышки сверху закручиваются не полностью, чтобы йогурт чуть дышал. Затем:

  • Чаша мультиварки моется.
  • На дно укладывается полотенце или небольшая салфетка из ткани, чтобы не поцарапать защитное покрытие.
  • Выставляются банки и заливаются водой до уровня йогурта.
  • Теперь задача состоит в доведении температуру воды до 40 градусов и поддержании её в течение 6 часов.

Перед покупкой бытовой техники стоит подумать, что необходимее. Хлебопечка, к примеру, снабдит свежей выпечкой, отдельные модели — и пасхальными куличами. Еще оригинальнее заправить свежий йогурт дольками ананаса, ускоряющими усвоение белков. Йогуртница и йогурт способны разнообразить питание. В том числе, детское и спортивное.

И пару слов в заключение

Обратите внимание, что с повышением температуры пастеризации молока густота йогурта повышается. Это используют для получения нужного результата

И, хотя температура в йогуртнице составляет 40 градусов в ходе приготовления, хранить продукт необходимо в холодильной камере:

  1. Кислый вкус появляется, если йогурт бродит дольше 6 часов. Это не воспримется приятной кислинкой.
  2. Хранится йогурт (и производится) в темноте, иначе появится салистый вкус, ощущение нездоровой жирности. После приготовления заверните крышки банок поплотнее или потом не жалуйтесь, на плохое качество йогурта приготовленного в йогуртнице.
  3. При длительном хранении йогурт станет горьким. Рекомендуется напомнить о поддержании по возможности стерильных условий при изготовлении. Несоблюдение обоих факторов спровоцируют появление горечи или привкуса гнили. А прогорклость означает, что йогурт пришло время выкинуть.
  4. Повышенная температура хранения вызывает привкус забродивших дрожжей.

Теперь читатель знает, как делать домашние йогурты в йогуртнице и как хранить готовый продукт.

Рецепты домашнего йогурта

До того, как сделать какой-нибудь йогурт, желательно определиться с его рецептом. Таковых в сети можно найти огромное множество.

Пожалуй, стоит упомянуть только пару самых основных.

  1. Баночку натурального йогурта, объёмом в 125 мл, или пакетик йогуртовой закваски (точную дозировку следует смотреть в инструкции к конкретному порошку) развести в литре 1,5-процентного молока, предварительно подогретого до 90⁰ и остуженного до 40-45⁰. Хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Рекомендуется сначала развести закваску в небольшом количестве молока, а уже потом смешать с ней оставшуюся массу. Перелить молоко в стерильную посуду, поставить в тёплое место. Через 6-8 часов йогурт поставить остывать в холодильник. Примерно за 4 часа он дойдёт и будет готов к использованию.
  2. Тем, кого интересует, как сделать более густой йогурт, можно использовать предыдущий рецепт, но молоко брать более жирное. А ещё лучше приготовить сливочный йогурт. Для этого следует смешать 800 мл молока с 200 мл сливок и сквасить йогурт так же, как и с обычным молоком.
  3. В готовый йогурт можно добавить сахар, мёд, фрукты, ягоды, мюсли. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Прежде всего позаботимся о закваске. Многие советуют взять йогурт Активиа, либо Био-Баланс без сахара в маленьких емкостях. Прочие говорят, что так делать нельзя: в конечном продукте размножатся бактерии кишечной палочки. Возможен указанный вариант развития событий. Считаем, что ненамного дороже купить закваску в аптеке. Там продают закваску для йогурта, причем не конкретную, а сонм торговых марок. Здесь и традиционная болгарская палочка, плюс термофильные бактерии, и непонятная бацилла из гор, якобы продлевающая жизнь. Выбирайте на вкус и цвет.

Закваска для йогурта Эвиталия представляет собой маленькую таблеточку, хватит на 2 литра готового продукта. Расскажем, как сделать примерно в 3 раза больше вкусного йогурта из одной таблетки закваски. Что не противоречит инструкции, разрешающей, кроме первой партии, изготовить еще три, примерно, по полтора литра.

Банки стерилизуйте кипятком. Это убережет от кишечной палочки (атипичных видов) и прочей заразы. Представьте, что предстоит закатать банки. Допускается стерилизовать в аэрогриле по 6 мин при температуре 250 oС. Еще понадобится термос объемом минимум 0,5 литра под закваску для йогурта. В емкость залейте кипяток, а крышку закройте.

Таблетку тщательно растираем на маленьком блюдечке, тем временем пастеризованное молоко кипятится и остывает до 45 градусов. Очевидцы говорят, что рука должна еле выдерживать полученную температуру. Теперь засыпайте закваску в маленькую бутылочку, шедшую в комплекте с таблеткой. Порошок заливаем на две трети емкости молоком комнатной температуры, прикрываем крышкой и начинаем усердно трясти. В результате закваска растворится.

Сразу порошок по банкам рассыпать не стоит. Может получиться нехорошо. Закваска для йогурта не хочет растворяться полностью. Пришло время разлить равномерно содержимое бутылочки по банкам. Четверть закваски нужно оставить. Берем стерилизованную двухлитровую банку, туда сливаем молоко и заправляем закваской. Есть вариант попроще:

  1. Приготовление йогурта начинаем с кипячения молока. Из двухлитровой купленной бутыли молока оставляем часть для разведения закваски. Это примерно 100 граммов.
  2. В бутыль заливаем закваску, тщательно трясем.
  3. Полученную смесь гораздо проще разлить по 6 – 7 двухсотграммовым банкам поровну, в бутыли осталась ровно четверть закваски для йогурта.
  4. Дополняем банки теплым молоком температурой 45 ºС и выставляем в отсек йогуртницы.

Длительность приготовления указывается на упаковке с закваской или в инструкции к прибору. Сделать руками йогурт просто – осталось подождать 12 – 14 часов, и готово. Полученный продукт допускается взбить миксером для однородности консистенции. А теперь пришло время позаботиться о закваске для йогурта. Оставшиеся пол-литра молока дополняем четвертью закваски, находящейся в бутыли. Смесь сливается в термос, предварительно вылив из него кипяток.

Закваска для йогурта стоит в тепле, как и банки, в течение 12 – 14 часов. Следом, емкость с приоткрытой крышкой поставим в холодильник. Из термоса сливается закваска для йогурта в стерилизованную посуду. Пожалуй, и все. Добавим, что для приготовления йогурта применяют и сливки. Чем жирнее основа, тем гуще выйдет конечный продукт. Сахар и кусочки фруктов добавляются по вкусу.

Что еще сделать в йогуртнице

Для приготовления сметаны ждать придется меньше, но нужна закваска! Подойдет пол-литра кислого молока либо ряженки. Сметана жирный продукт, поэтому понадобятся сливки, по объему 200-граммовых баночек, умещающихся в рабочий отсек прибора.

Делаем сметану в йогуртнице:

  1. Закваска замешивается со сливками.
  2. Разливаем получившуюся смесь по банкам.
  3. Выставляем таймер на 10 часов.

В рецептуре задействовали ряженку. Её возможно приготовить в йогуртнице.  В отличие от сметаны, в качестве основы использует топленое молоко. Если нет возможности приобрести магазинное, известны способы приготовления в домашних условиях в духовке. Для этого молоко выдерживается пару часов при умеренной температуре с открытой крышкой емкости, чтобы вытопилось. В остальном процедура прежняя. Закваска для ряженки покупается в аптеке, либо допускается замена сметаной. Смесь ставится в йогуртницу на 7 – 8 часов. По истечению времени ряженку употребляем в пищу.

Получается не прибор, а сказка. Это при потреблении 20 Вт. Теперь посмотрим, как сделать кефир в йогуртнице. Отличие рецепта:

  1. Закваска из бифидобактерий.
  2. Раствор для закваски из сметаны или ряженки.
  3. Время приготовления 8 часов.

Читатели уже догадались, как сделать кефир. Бифидобактерии, согласно рецептуре, смешиваются с указанным количеством сметаны или ряженки. Далее идет стандартный процесс розлива по банкам. Йогуртница включается на 8 часов. По истечении указанного времени продукт готов.

Наконец, имеются рецепты, как сделать творог в йогуртнице. Для этого понадобится специальная закваска, купленная в аптеке. Разводим порошок молоком, хорошенько перемешиваем. Смесь разливается по банкам и ставится на 12 – 16 часов в йогуртницу. Полученный продукт фильтруется марлей либо прочими методами, отжимается, охлаждается в течение 4-часов. Творог готов к употреблению.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Классический йогурт в йогуртнице

Уже спустя 5-8 часов йогурт в йогуртнице будет готов. Чем дольше он будет заквашиваться при нужной температуре, тем гуще будет итоговый продукт. Для приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице следует запастись жирным молоком и закваской.

  1. Молочко выливается в подходящую ёмкость и кипятится на плите. Далее его следует остудить до нужной температуры.
  2. В небольшой ёмкости развести немного молока (около 30 мл) с закваской, после чего добавить смесь к основному количеству белой жидкости. Перемешать.
  3. Полученная жидкость выливается в чашу или маленькие чашечки в йогуртнице, после чего они ставятся на поддон, а сама йогуртница накрывается крышкой.
  4. На таймере выставляется нужное время.

Watch this video on YouTube

Когда кисломолочный продукт приготовится, его следует остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на пару часов. Некоторые закваски перед добавлением их в молоко следует настоять в йогуртнице в течение 9 часов и только после использовать для заквашивания.

Как приготовить домашний йогурт – основные правила

Мы уже говорили о том, что молоко сквашивается полезными бактериями, а бактериям надо создать оптимальную среду.

Оптимальная среда для развития основных бактерий это температура 38-42 градуса, которая должна поддерживаться достаточно длительное время. В среднем время приготовления йогурта составляет 7-12 часов (в зависимости от вида йогурта и производителя закваски, все производители предлагают подробную инструкцию о температуре и времени сквашивания).

Важно учесть, что вся посуда и молоко, которые используются для приготовления йогурта должна быть стерильной. Для этого баночки, кастрюльки, ложки и другое необходимо хорошо обдать кипятком, а лучше залить их кипятком и дать постоять

А молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие неполезные.

Оборудование и сырье:

Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуются:

– кастрюля, или термос, или йогуртница с несколькими контейнерами, или мультиварка;

– термометр;

– ложка.

Для приготовления йогурта идеально подходит цельное деревенское молоко. Его можно купить на рынке у продавца, которому вы доверяете.

Кастрюлю нужно смочить холодной водой, влить молоко, прокипятить и остудить до 37–42 °C. Многие хозяйки проверяют молоко пальцем, но это негигиенично, да и можно не угадать с температурой

Очень важно, чтобы она была не выше 45 °C, иначе все полезные бактерии погибнут. Если нет термометра, можно просто приложить посуду с молоком к щеке: если не горячо, значит, температура идеальна

Пастеризованное молоко использовать нежелательно, но если нет другого выхода, подойдет и пастеризованное с небольшим сроком хранения. Крайне нежелательно использовать стерилизованный продукт. А топленое молоко придаст йогурту оригинальный карамельный вкус.

Кроме молока, для приготовления йогурта понадобится сухая закваска. Ее можно купить в аптеке. Производителей закваски много, есть из чего выбрать.

Разводят закваски перед применением так: небольшое количество молока (около 2 ст. л.) нужно добавить во флакончик с закваской и смешать полученную жидкость с оставшимся молоком (либо добавить 2 капсулы закваски на 1 л молока).

В некоторых источниках советуют использовать в качестве закваски натуральный «живой» йогурт с минимальным сроком хранения, но лучше этого не делать: после его добавления  в молоке может начаться активное размножение не только полезных, но и патогенных микроорганизмов. Если количество посторонней микрофлоры при приготовлении домашнего напитка превысит допустимую норму, это может спровоцировать пищевые отравления и инфекционные заболевания.

Кулинары, регулярно делающие домашний йогурт, утверждают, что лучшей закваской для такого продукта является сухой фермент, продаваемый в аптеках. Какой из них выбрать – решать вам. Благодаря наличию в них тех или иных веществ они могут сделать этот кисломолочный напиток более кислым или пресным, густой консистенции или жидкой и т. п.

Что касается закваски в виде магазинного кисломолочного продукта, то чаще всего ее применяют лишь те хозяйки, которые знают, где можно приобрести натуральный йогурт без красителей и консервантов. Согласно их отзывам, при правильном использовании можно получить не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое обязательно оценят по достоинству все домочадцы. Кстати, закваску можно приготовить единожды, а затем хранить около 2 недель в холодильнике или же готовую закваску можно попросить у своих знакомых, которые также любят лакомиться вкусным и полезным напитком.

Полезные свойства йогуртов

Раньше йогурты считали полезными за счет содержащихся бактерий, но доктор японского происхождения из Америки Хироми Шинья утверждает, что большинство молочных продуктов взрослому человеку вредны. Бактерии йогурта не доходят до кишечника и, в большинстве своем, чужды внутренним условиям желудка. На это скажем одно:

Про пользу и вред немногие задумываются, главное, что йогурт – вкусный и любимый большинством людей продукт.

Благодаря этому, йогурт продолжают потреблять миллиарды на планете вне зависимости от пола и возраста. Продукт нравится детям. Больше интересует, как сделать йогурт в домашних условиях, избежать появления посторонних привкусов, приготовить качественный продукт.

Типичный йогурт с кусочками фруктов содержит жира и белка поменьше, нежели обычное молоко, а углеводов больше. Напиток считают диетическим продуктом. Низкокалорийную выдерживают немногие, на низкоуглеводной нельзя сладкого, но салаты не исключаются, а значит, разрешен и йогурт.

Известны ли причины рекомендаций раздельного приема белков и углеводов? Дело в том, что избыток сахара нарушает усвоение аминокислот. Потому, питаясь раздельно, получаем отличный результат, съедая меньше. В качестве белковой пищи выступает курица, а углеводной – овощи, фрукты и йогурт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий