Малосольные огурцы

Как выбрать и подготовить огурцы

Для начала важно правильно подобрать сырьё. По мнению опытных хозяек, для засолки стоит выбирать следующие сорта:

По мнению опытных хозяек, для засолки стоит выбирать следующие сорта:

  • «Алтай»;
  • «Дебют»;
  • «Муромский»;
  • «Нежинский»;
  • «Паркер» и т. д.

Сразу отложите вялые, повреждённые, скрюченные овощи.

Поскольку чаще всего готовить малосольные огурцы приходиться в банке, то первым делом обращайте внимание на размер. Лучше подбирать экземпляры не длиннее 10–13 см, чтобы удобнее было укладывать в тару

Знаете ли вы? Свежие и солёные огурцы раньше включали в меню моряков, считая их профилактикой цинги.

Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях.

Определившись с размером, осмотрите кожуру выбранного сырья. Малосолить лучше молодые огурцы, которые отличаются ярко-зелёным окрасом. А вот жёлтые, перезревшие овощи стоит оставить для салата.

Осматривая кожуру, не забывайте о пупырышках. Это могут быть белые и чёрные шипы. Именно второй вариант больше подходит для заготовки малосольной закуски, если вы хотите, чтобы готовые огурцы хрустели и сохраняли упругость.

Кроме того, обязательно попробуйте на вкус один из отобранных экземпляров: если свежие огурцы горчат, значит, и готовые сохранят горчинку.

Если вы не покупаете, а собираете овощи для засолки с личного огорода, то делайте это в утреннее время, когда они ещё не успели завянуть на солнце.

Важно! Замачивание огурцов наполнит их жидкостью, добавит упругости, а также поможет вывести нитраты, если они есть в составе плодов.

Отлично, если перед готовкой закуски у вас будет время, чтобы замочить овощи на срок от 2 до 8 часов в воде, при условии смены жидкости каждые 1,5–2 часа.

Сколько хранятся малосольные огурцы?

Единственный минус малосольных огурцов — они не могут храниться долго, поэтому зимой вряд ли удастся ими полакомиться.

Всё дело в том, что процесс брожения в закваске не останавливается, и закуска быстро превращается в пересол, который невозможно (а иногда и опасно для здоровья) есть.

Опытные кулинары рекомендуют употреблять малосольные огурцы в течение 2–3 дней после приготовления. Если хранить их в холодном месте, то этот срок можно продлить до недели. Не стоит при этом держать их в огуречном рассоле — лучше переложить их в вакуумный пакет.

Важно! Даже если вы очень любите солёное, не стоит превышать нормы соли, указанные в рецепте. Некоторые хозяйки считают, что таким образом ускорят процесс засолки, но на деле в таком случае можно получить блюдо, не годное к употреблению.

Как сделать японские малосольные огурцы с горчицей

Малосольные огурцы наряду с другими японскими соленьями являются неотъемлемой частью японской диеты. Их подают, как правило, во время еды, вместе с рисом и супом мисо. Малосольные огурцы  используются в качестве гарнира или приправы.

В Японии, как и в России, любят малосольные огурчики и готовят их разными способами. Это легкий рецепт малосольных огурцов, которые вы можете приготовить дома с ингредиентами, которые у вас уже есть на кухне — соль и сахар и горчичное семя.

Эти японские малосольные огурцы прохладные, хрустящие, с приятным хрустом, являются отличным дополнением к любым блюдам на гриле летом.

Нам понадобятся:

2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сахара
1 ч.л. горчичного семя
3 огурца

Приготовление:

1.Соберите все ингредиенты.

2. Смешайте соль, сахар и горчицу в закрывающемся пластиковом пакете и хорошо перемешайте.

3. Отрежьте кончики огурцов.

4. Положите огурцы в пакет и отожмите воздух, плотно закройте пакет. Хорошо разотрите огурцы смесью.

5. Я люблю мариновать эти малосольные огурчики несколько часов. Если вам нравится более терпкий вкус,  храните их в холодильнике до 1-2 дней. Когда все будет готово, нарежьте огурцы и подавайте.

Огурчики малосольные «В пакете»

Рецепт №1

Благодаря этим способам, кушать огурчики можно будет уже часа через три.

  • Огурцы-2 килограмма
  • Соль-2 столовые ложки
  • Чеснок-головка
  • Укроп

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики огурчиков. Сложить в полиэтиленовый пакет. Посыпать солью, хорошо перемешать. Порезать мелко укроп и чеснок, добавить в пакет и тщательно встряхнуть. Через три часа можно угощаться.

Приготовление:

Огурцы промыть, порезать на мелкие кусочки или дольки. Сложить в глубокую миску. Добавить к огурцам чеснок (измельчённый) и мелко порезанный укроп. Пересыпать солью и тщательно перемешать (можно руками). Положить огурцы в полиэтиленовый пакет, выдавить из него воздух, завяжите. Через час огурчики можно кушать.

Ну, и для самых нетерпеливых:

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком

Сухой посол в полиэтилене позволяет получить в короткий срок аппетитные, хрустящие малосольные огурцы. Ниже представлен интересный рецепт с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Зелень (какая нравится – укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок средний;
  • Кориандр – ½ ч. л;
  • Семена укропа – ½ ч. л;
  • Соевый соус – 25-30 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Огурчики тщательно вымываются, концы срезаются. Если плоды крупные, их режут на 2-4 части.
  2. Подготовленные овощи укладываются в пакет, где будет проходить засолка.
  3. Зелень и чеснок измельчаются и также высыпаются в пакет. Сюда же добавляют пряности, соль.
  4. Сверху огурцы поливают соевым соусом.
  5. Остается завязать пакет, потрусить его хорошенько и уложить в холодное место на 60 минут.

Все, хрустящие малосольные огурцы с чесноком в пакете готовы. Их употребляют уже через 60 минут, но полноценный вкус раскрывается через 12-24 часа, когда огурцы настоятся в маринаде.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы?

Фото готовых малосольных огурцов

Малосольные огурцы делаются по разным рецептам. Существует метод сухого посола, холодного и горячего. Кроме того, огурчики можно делать в банках, кастрюле или в пакете. В зависимости от метода, а также ингредиентов, вкус итогового блюда может быть совершенно разным! Но чтобы огурчики хрустели при откусывании, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Для засолки берутся огурцы одинакового размера. И желательно, чтобы они были небольшие.
  2. Чтобы плоды быстрее просолились, можно по их поверхности сделать множество проколов вилкой.

Важно!
Если плоды большие, их режут на несколько долек. Резать можно кружочками или вдоль – как нравится.

  1. Чтобы огурцы издавали хруст при откусывании, нужно за 2 часа до готовки залить их водой и дать так постоять. Вода берется холодная.
  2. Кончики с обеих сторон плода всегда срезаются.
  3. Хрустящие плоды становятся, когда их укладывают не плотно, в том случае, когда используется, кастрюля или подобная емкость. Они должны лежать свободно!
  4. В случае малосольных огурцов важен процесс брожения, поэтому нельзя банки и кастрюли плотно закрывать крышками. А пакеты используются простые, не с герметичным замком.

Как видно трудных правил засолки огурцов нет. Все довольно просто, если быть внимательным и делать все поэтапно.

Похожие подборки рецептов

10 рецептовБаклажаны в кляре
4 рецептаБастурма
15 рецептовБуженина
9 рецептовБуррито
13 рецептовВетчина
7 рецептовВетчина в ветчиннице
7 рецептовВяленые помидоры в домашних условиях
11 рецептовГрибная икра
74 рецептаГрибы (закуски)
15 рецептовЖареные огурцы
20 рецептовЖареные орехи, семечки и семена
13 рецептовЖареный арахис
20 рецептовЗакуска из баклажанов с помидорами
19 рецептовЗакуска из свеклы
5 рецептовЗакуска Рафаэлло
64 рецептаЗакуски в тарталетках
107 рецептовЗакуски из баклажанов
26 рецептовЗакуски из болгарского перца
30 рецептовЗакуски из икры
57 рецептовЗакуски из кабачков
45 рецептовЗакуски из крабовых палочек
28 рецептовЗакуски из креветок
20 рецептовЗакуски из моркови
100 рецептовЗакуски из мяса
39 рецептовЗакуски из огурцов
122 рецептаЗакуски из рыбы
48 рецептовЗакуски из сельди
80 рецептовЗакуски из сыра
23 рецептаЗакуски к пиву
11 рецептовЗакуски на чипсах
30 рецептовЗакуски с красной рыбой
34 рецептаЗакуски с морепродуктами
32 рецептаЗакусочный торт
27 рецептовЗаливное
5 рецептовЗапеченные роллы
12 рецептовЗасолка красной рыбы
23 рецептаЗасолка сала
3 рецептаЗельц
20 рецептовКабачковая икра
50 рецептовКанапе
13 рецептовКанапе с селедкой
13 рецептовКарпаччо
4 рецептаКимчи
34 рецептаКолбаса
6 рецептовКуриная колбаса
10 рецептовКуриные наггетсы
11 рецептовМаринованные кабачки быстрого приготовления
9 рецептовМясной хлеб
12 рецептовНаггетсы
12 рецептовОгурцы малосольные
5 рецептовОгурцы по-корейски
5 рецептовПастрома
8 рецептовПеченочный торт
3 рецептаПита с начинкой
10 рецептовПрофитроли закусочные
7 рецептовРийет
70 рецептовРулетики (разные)
10 рецептовРулетики из ветчины
16 рецептовРулеты с крабовыми палочками
1 рецептСагудай (сугудай)
18 рецептовСалат в тарталетках
3 рецептаСальтисон
7 рецептовСевиче
13 рецептовСосиска в лаваше
16 рецептовСухарики
13 рецептовСухарики в духовке
9 рецептовСуши
45 рецептовСуши и Роллы
22 рецептаСыр домашний
6 рецептовСыр из творога в домашних условиях
4 рецептаСырное фондю
11 рецептовТарталетки с грибами
11 рецептовТарталетки с икрой
7 рецептовТарталетки с красной рыбой
12 рецептовТворог в домашних условиях
6 рецептовТворог из кефира в домашних условиях
8 рецептовТворог из молока в домашних условиях
9 рецептовТеррин
10 рецептовФаршированные крабовые палочки
32 рецептаФаршированные помидоры
6 рецептовФондю
10 рецептовФоршмак
22 рецептаХе
10 рецептовХе из рыбы
11 рецептовХлебные палочки
25 рецептовХолодец
9 рецептовХолодец из свинины
11 рецептовХолодец куриный
6 рецептовХолодец с желатином
12 рецептовХумус
25 рецептовЧипсы
11 рецептовЧипсы из лаваша
33 рецептаШампиньоны в духовке
11 рецептовШампиньоны маринованные
22 рецептаШампиньоны фаршированные
27 рецептовШаурма
5 рецептовШпроты
73 рецептаЯйца
29 рецептовЯйца фаршированные

Как сделать малосольные огурцы в минералке с укропом и чесноком

Этот вариант приготовления малосольных огурчиков, основан он на минеральной воде. Почему именно на ней? Дело в том, минеральная вода немножечко подсолена и имеет специфический вкус, но не это главное, она ускоряет процесс засолки огурцов. А пузырьки делают свою работу безупречно.

Получаются такие малосольные огурчики особенными и имеют прекрасный вкус.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Срежьте кончики огурцов. Листика хрена, они кладутся именно для того, чтобы появилась хрусткость во вкусе, разрежьте на 3-4 части. Укроп порубите кулинарным ножом не очень мелко, можно вообще, если он молоденький положить веточки.

Чесночок очистите и каждую штучку разрежьте на половинки.

2. В пластиковое ведерочко или любую другую емкость, подойдет кастрюля, тазик или баночку высыпьте горошком черный перец. Затем дно устелите половиной листьев хрена и половинкой нарезанного укропа.

Выложите половину огурцов, сверху разбросайте чеснок и дальше опять огурчики. В заключении присыпьте зеленью и листиками хрена.

3. Для засолки малосольных огурцов соль разведите в отдельной посуде в кувшине с минеральной водой.

4. После залейте огурчики подготовленной жидкостью и закройте крышкой или пленкой. Уберите их в холодильник примерно на сутки.

5. Вот такие красавчики получились!

Малосольные огурцы с сахаром (сухой способ)

Хрустящие малосольные огурчики и всего за полчаса!  Рецепт узнала от подруги и решила попробовать, понравились огурчики все моим домашним и друзьям, теперь так и делаю.

Нам понадобятся:

Огурцы 1.5 кг

Укроп 2 гр

Душистый перец 5 гр

Мята 8 гр

Листья дуба 5 гр

Тархун, эстрагон 2 гр

Лимоны 2 шт.

Соль 3 ст. л.

Сахар 1 ч. л.

Приготовление:

1.Слегка растолочь в ступе черный перец горошком с сахаром и солью.

2. С лимона снимаю цедру, тру на мелкой теркой и добавляю в смесь.

3. Из очищенного лимона выжимаю сок.

4. Мелко нарезаю укроп, мяту, листья дуба, эстрагон.

5. Обрезаю кончики огурцов и складываю в высокую миску, крупные огурцы можно порезать.

6. Обмакнуть кончики огурцов в смеси, потом выложить всю смесь на огурцы, вылить сок лимона, все перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.

7. Все, малосольные огурцы готовы.

Малосольные огурцы с лаймом и мятой

Эти малосольные огурчики с лаймом и мятой очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы огурцы посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобятся:

огурцы — 1,5 кг
лайм — 3 шт
укроп — 1 пучок
мята — 4 веточки
соль — 2 ст. ложк
сахар — 1 ч. ложка
перец душистый — 3 горошины
перец черный — 4 горошины

Приготовление:

1. Огурцы помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.

2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши малосольные огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Огурцы переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

7. Дать постоять огурцам в таком виде 30 минут. Через это время они готовы и их можно подавать к столу.

Когда соберетесь на природу, лучше закуску трудно придумать!

Малосольные огурцы, приготовленные в пакете

Быстрее всего готовятся малосольные огурцы в пакете, рецепт которых предельно прост. Этот способ идеально подходит для приготовления этой вкусной закуски на пикнике или даче, так как вам не придется кипятить воду, для приготовления рассола.

Для придания таким огурчикам пикантности можно использовать различные добавки. Остановимся на нескольких рецептах, которые помогут вам сделать малосольные огурцы, которые будут готовы всего за полчаса.

Малосольные огурцы с лаймовым соком

Как сделать малосольные огурцы, которые будут готовы к столу всего за полчаса? Есть и такой оригинальный рецепт. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг огурцов небольшого размера;
  • 5 горошин душистого и 7-8 горошин черного перца;
  • 5 веточек мяты и столько же укропа с зонтиками;
  • 4 небольших лайма;
  • одна ч. л. сахара;
  • 3 с половиной ст. л. крупной соли.

Огурцы промыть, срезать верхушки и кончики, разрезать каждый огурец вдоль на половинки или четвертинки и уложить в глубокую тару.

Для рассола готовим специальную смесь для чего лаймы моем, обсушиваем, снимаем с них мелкой теркой цедру и растираем ее в ступке с 2-мя ст. л. соли, сахаром и горошинами перца. Затем смешиваем полученную смесь с соком лайма, добавляем к ней мелко нарезанные стебли укропа и листья мяты вместе со стеблями.

Заливаем овощи рассолом, посыпаем рубленой зеленью и оставшейся солью и перемешиваем. Через полчаса можно подавать эту оригинальную закуску к столу, предварительно стряхнув по возможности соль и зелень.Если солить таким способом огурцы целиком, не разрезая, то они будут готовы не так быстро и процесс засолки обязательно должен происходить в холодильнике.

Совет: Чтобы быстро сделать малосольные огурцы лучше брать соль крупного помола. Причем можно использовать и морскую  соль, но не йодированную.

Рецепт малосольных огурчиков с кабачками

Для такой закуски подойдут только молодые кабачки. На 1 кг огурцов нужно взять 1 кг кабачков, 3 ст. л. соли, несколько листочков вишни, 2 — хрена и 6-7 — черной смородины, веточки укропа с зонтиками, 4—5 очищенных зубчиков чеснока и 1 ч. л. сахара.

Огурцы и кабачки моют, просушивают и обрезают кончики. С кабачков снимают кожицу и нарезают кружочками. Укроп и чеснок измельчают. Все ингредиенты закладывают в пакет для засолки слоями. Оставляют на час-полтора в тепле, а затем ставят в холодильник примерно  3 часа.

Малосольные огурцы с ржаным хлебом

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

Нам понадобятся:

Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
Вода фильтрованная – 1 л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Ржаной хлеб – 2 ломтика.
Ароматные травы – укроп, кориандр.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец горошком – 4-5 шт.

Приготовление:

1.На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.

2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).

3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.

4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.

5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.

6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Малосольные огурцы в пакете за 1 час

Этот способ сделать малосольные огурцы невероятно любим в народе, этот вариант годится и для дома, и для дачи, и даже для работы. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только на грядках вырастают первые огурчики, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

По этому рецепту, кстати, можно делать малосольные огурцы не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши малосольные огурчики.

Да, и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ как сделать малосольные огурцы не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобятся:

огурцы — 500 гр
чеснок — 1 — 2 зубчика
укроп — половина пучка
хрен — 0,5 листа
перец — по вкусу
соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта огурцов. Причем им можно солить не только обычные небольшие огурчики, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Огурцы помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.

Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

Особенностью этого способа является как раз то, что огурцы обязательно режутся. А как уж это Вы сделаете, особой разницы нет. Главное, чтобы кусочки огурцов не были слишком большими, или слишком мелкими.

2

Чеснок порезать как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть огурца

Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта засолки малосольных огурцов нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки огурцов можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.

4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.

5. Огурчики посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки огурцов надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.

9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наши малосольные огурцы готовы. Смело подавайте их на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Эти малосольные огурчики лучше всего сразу съесть. Когда они долго лежит, то теряют во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому солите огурцы в пакете на один, максимум два раза.

Огурцы в собственном соку

Вот еще один способ, который поможет разобраться в вопросе, как дома сделать малосольные огурцы. В этом рецепте используется сок самих овощей. Для этого годятся любые огурцы, и самые некрасивые, и большие. Их перетирают на терке или измельчают при помощи блендера, соковыжималки.

Отдельно нужно приготовить овощи для засолки, и отдельно — для сока. Также понадобятся чеснок, хрен, перец чили, зонтики укропа, соль. На одну трехлитровую банку соблюдаем следующие пропорции:

  • огурцы для засолки — примерно 10 шт.;
  • огурцы для сока — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хрен – 3 листа;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп зонтиком – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Овощи, предназначенные для сока, измельчают. Должно получиться примерно 1,5 л густого пюре. На дно кладут листья хрена, 1 дольку чеснока (ее нужно разрезать на две части), 1 зонтик укропа. Сверху все посыпается солью (1 ст. л.). Затем на треть объема в банку заливают огуречное пюре и вертикально располагают овощи, но не все. Снова кладут хрен, чеснок, укроп и перец. Посыпают солью, заливают огуречное пюре и укладывают овощи. Последнюю ложку соли насыпают в конце. Крышкой плотно закрывают банку. Оставляют на 2 дня. В течение двух дней огурцы засаливаются, и затем их можно употреблять.

Процесс можно упростить, если в огуречном соке растворить соль. Сельдерей придаст особый вкус огурцам, так что его тоже можно употребить при засолке.

Раскрываем секреты

Один из секретов заключается в том, что малосольные огурцы можно приготовить тремя разными способами:

  • при приготовлении используют горячий либо холодный рассол;
  • овощи готовятся в собственном соку;
  • малосольные огурцы готовят сухим способом (без рассола).

Чтобы процесс засолки был действительно быстрым, используют мелкие овощи ярко-зеленого цвета с «пупырышками». Гладкий огурец не подойдет – это салатный сорт. А вот «пупырышки» свидетельствуют о том, что овощи подходят для засолки. Твердые, с тонкой кожей подойдут лучше всего.

И еще — нужно подобрать огурчики одного размера. Этот факт способствует распределению соли равномерно и засолка получается отменной.

Малосольные огурцы в горячем рассоле за ночь

На засолку наших огурчиков этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобятся:

огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
укроп — 8 зонтиков ( или 1 крупный куст)
смородиновый лист — 8 шт
вишневый лист — 8 шт
хрен — 1 лист (небольшой)
чеснок — 2 зубчика
черный перец — 10 шт
душистый перец — 3 шт
красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
бутончики гвоздики — 6 шт

Для рассола:

вода — 1,5 литра
соль — 3 ст. ложек
сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

Делать малосольные огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.

1. Огурцы помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным огурцам.

Иначе, они не получатся хрустящими и плотными. Сейчас лето, и огурцы под воздействием тепла быстро теряют влагу. А влага очень важна, чтобы все получилось, как надо.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость малосольных огурцов сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

4. Для приготовления малосольных огурцов нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить огурцы очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим огурчики, тем меньше нам понадобится рассола.

Вниз выкладывайте огурцы покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.

8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные огурчики и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!

10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол для малосольных огурцов, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку с огурцами на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что наши малосольные огурчики уже готовы. И можно уже снимать пробу.

15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Малосольные огурцы за 2 часа в кастрюле с теплым маринадом

Беспроигрышный  вариант приготовления малосольных огурчиков, потому что он будет с зернами горчицы. А плюс еще кориандр и другие специи выделяет его из всей толпы. Надеюсь вы в него влюбитесь сразу же и частенько будете применять в своей практике.

Нам понадобятся:

огуречики — 2 кг
чеснок — 1 головка
укропные семена или пучок
эстрагон — пакетик
красный перец — по желанию, если любите остроту
лист лаврушки — 2-3 шт.
гвоздика — 4-5 шт.
перец черный душистый горошком — 10 шт.
горчица в зернышках- 1 ч.л
кориандр в зернах — 0,5 ч.л
соль — 2 ст.л
уксус 9% — 6 ст.л
листик хрена

Приготовление:

1. Прежде чем описывать шаги, хочу сказать, что не обязательно готовить именно в кастрюле, можно взять обычную 2-х литровую или трехлитровую банку.

В любом случае, огурцы помойте, и если есть желание срежьте концы. Затем высыпьте на них половинку из того, что прописано в ингредиентах — зерна горчицы, кориандра и гвоздику. Обязательно добавьте зубчики очищенного чеснока, он придаст яркий и насыщенный вкус нашим малосольным огурчикам. Добавьте по желанию листья смородины или вишни.

2. В другую кастрюлю налейте воды и доведите жидкость до кипения. Положите лавровый лист, и все остальные специи и приправы (укропные семена, эстрагон, лаврушку, гвоздику, перец горошком, кориандр, горчицу). Посолите и влейте уксус, прокипятите 2 минуты.

А после чего такой заливкой залейте подготовленные огурцы. Для того, чтобы рассол хорошо пропитал каждый огурчик, можно сделать надрез, как показано на этом фото.

3. Выждите пару часов в тепле под крышкой и пробуйте с хорошим настроением, если вкус не устраивает оставьте еще на некоторое время.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий