Постное тесто для вареников и пельменей

Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними. Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит. Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.

для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0.5 ч. л.
  • мука – 1 ст.

для начинки:

кислая капуста – 150 г

для заправки:

  • растительное масло – 30г
  • лук – 1-2 шт.

Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.

Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.

Раскатайте тесто достаточно тонко.

И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.

Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.

Сведите противоположные края кружочка вместе.

И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.

Далее защипните вареник косичкой. Таким образом, слепите все вареники.

Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну. Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой. Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.

Постные вареники с капустной начинкой

Постные вареники готовят не только со свежей, но и с квашеной капустой. И ту, и другую капусту проваривают и обжаривают с добавлением лука, морковки, грибов. Единственное отличие – квашеную капусту предварительно промывают, чтобы, уменьшить кислый вкус.

Время изготовления: 1-1,5 часа.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, глубокая сковорода с крышкой, нож, шинковка (не обязательно), терка, нарезная доска, дуршлаг, лопатка, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

Ингредиенты

Заварное тесто для вареников800 г
Свежая капуста500 г
Морковка1 корнеплод
Репчатый лук1 головка
Растительное масло2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели»0,5 ч. л.
Перемолотый перец1 щепотка
Мука для подсыпания2-3 ст. л.
Соль не йодированная1-1,5 ч. л.

Пошаговое изготовление

  1. Поставьте в меньшей кастрюле кипятиться 1 л воды. Подсолите ее 0,5 ч. л. соли.
  2. Нашинкуйте 500 г свежей капусты и переложите в кипящую воду. Варите около 5 минут до мягкости.
  3. Поставьте греться глубокую сковороду. Влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
  4. Измельчите 1 луковицу, отправьте на пассеровку.
  5. Натрите 1 морковку, добавьте к луку, перемешайте.
  6. Слейте через дуршлаг подваренную капусту и отправьте в сковороду.
  7. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и приправы «Хмели-Сунели», 1 щепотку перемолотого перца, перемешайте. Тушите 4-5 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать.
  8. Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку (в «походных» условиях вместо скалки я использую высокую ровную бутылку).
  9. Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой.
  10. Выложите столовой ложкой начинку в каждый кружочек так, чтобы до края оставался 1 см пустого теста, соедините противоположные края и залепите их.Если пальцы приклеиваются к тесту, окуните их в муку.
  11. Складывайте изделия на поднос, присыпанный мукой, так, чтобы они не касались один другого. Из обрезков теста слепите новый однородный шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится.
  12. Варите вареники в большой кастрюле, на 2/3 заполненной кипящей подсоленной водой. Закидывайте их по одному и постоянно перемешивайте, пока не закипят. Следите за пеной! Чтобы варево не сбежало, убавьте огонь и пусть вареники кипят до готовности теста (начинка ведь уже готова) – около 3-5 минут после закипания.
  13. Вынимайте готовые изделия шумовкой или сливайте через дуршлаг, выкладывайте в большую миску и смазывайте растительным маслом или специально приготовленной заправкой.Если вы готовите вареники впрок, отправьте поднос в морозилку. Когда они заморозятся, можете ссыпать их в пакет и так хранить. Перед приготовлением замороженные вареники не размораживайте.

Видеорецепт приготовления постных вареников с капустной начинкой

Узнайте из ролика всю технологию приготовления вареников, а также один из вариантов заправки к ним.

https://www.youtube.com/watch?v=IFqIe7ffsV8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареники с капустой .Как приготовить супер вкусные постные вареники . (https://www.youtube.com/watch?v=IFqIe7ffsV8)

Постное дрожжевое тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

  • 2 крупные картофелины;
  • 350 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 280–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.

Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.

Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.

Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.

3. Постное заварное тесто

Подходит для вареников.

  • 450–500 г муки + немного для посыпки;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.

Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

4. Постное слоёное тесто

Подходит для слоёной выпечки.

  • 325 г муки + немного для посыпки;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • 200 мл газированной воды;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.

Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.

Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.

Подходит для печенья, пирогов.

Приготовление

Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.

Тесто на кипятке

Время вымешивания: 45 минут.Количество на выходе: около 800 г.Необходимый инвентарь: сито, миска, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Изготовление теста на кипятке

  1. В просеянную через сито муку высшего сорта влейте смесь из остальных ингредиентов.
  2. Перемешайте ложкой, а затем вымесите однородное тесто в течение 7-10 минут.
  3. Поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и дайте отстояться полчаса при комнатной температуре.
  4. Если блюдо планируется назавтра, заверните тесто в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник: оно станет еще эластичнее.
    Знаете ли вы? Вода не обладает склеивающими способностями и, чтобы тесто не разваривалось, его вымешивают достаточно тугим.

Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников

В ролике показано и рассказано, как замесить эластичное постное тесто для вареников по этому рецепту, которое подойдет для любой начинки: с картошкой, с капустой, с ягодами или фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=niWM7jroc8MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постное Заварное Тесто для Вареников Тесто без Яиц и Молока ✧ Ирина Кукинг (https://www.youtube.com/watch?v=niWM7jroc8M)

Из такого теста можно готовить вареники и на пару. Но если у вас совсем нет времени, можно «налепить» постные ленивые вареники с картошкой.

Рецепт постного теста для вареников с картошкой

Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска, скалка, ложка или венчик, сито.

  • Так как из этого теста предполагается приготовить постное блюдо, то и в него мы не можем добавлять яйца. Многие хозяйки ошибаются, думая, что тесто без яиц приготовить невозможно или оно получится несъедобным. Попробуйте приготовить тесто для вареников из воды, соли и муки. И убедитесь, что постное тесто ничем не хуже обычного.
  • Выбирайте муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. При добавлении желательно просеивать её для того, чтобы тесто напиталось кислородом.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 2-3 г соли и 6 г сахара. Заливаем 210 г тёплой фильтрованной воды. Перемешиваем до растворения.
  2. Частями просеиваем и добавляем в миску с водой 250-300 г муки. Одновременно перемешиваем всё венчиком.
  3. Перемешиваем тесто венчиком до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. После загустения начинаем вымешивать тесто руками. Не нужно добавлять муку без необходимости, чтобы не забить тесто. Иначе в итоге вареники из забитого мукой теста получатся жёсткими.
  5. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Оставляем его отдохнуть и можете приступать к следующему этапу приготовления.

Тесто на киселе

Время вымешивания: 15 минут + 2 часа на отстойку.Количество на выходе: около 700 г.Необходимый инвентарь: сито, миска, пиала, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Мука пшеничная, 1 сорт3 стак.
Крахмал картофельный1 ст. л.
Масло растительное1 ч. л.
Соль не йодированная0,5 ч. л.
Вода холодная250 мл

Изготовление теста на киселе

  1. Всыпьте в пиалу 1 ст. л. картофельного крахмала, налейте 3 ст. л. холодной воды и перемешайте до однородности.
  2. Закипятите 200 мл воды и струйкой влейте в разведенный крахмал, быстро перемешивая.
  3. Полученный кисель остудите.
  4. Добавьте в него 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла и влейте в просеянные 2 стакана муки.
  5. Замесите эластичное однородное тесто, постепенно подсыпая 1 стакан муки.
  6. Заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 2 часа.
    Знаете ли вы? Крахмал способен склеивать частички муки, поэтому тесто готовят более эластичным, чем на воде.

Ингредиенты для «Постные вареники из заварного теста»:

Тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    650 г

  • Масло растительное


    75 мл

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Вода


    400 мл

Начинка:

  • Пюре картофельное


    500 г

  • Перец черный

    (молотый о вкусу)

  • Лук репчатый


    300 г

  • Масло растительное


    100 мл

  • Сахар

    (щепотка )

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4254.6 ккал

белки

76.5 г

жиры

181.1 г

углеводы

592.6 г

Порции
ккал1063.7 ккалбелки19.1 гжиры45.3 гуглеводы148.2 г
100 г блюда
ккал211.7 ккалбелки3.8 гжиры9 гуглеводы29.5 г

Рецепт «Постные вареники из заварного теста»:

В воду добавить масло и соль, довести до кипения.

Уменьшить огонь и всыпать 300 г муки, снять с огня и быстро размешать, что бы не было комков муки.

Вернуть на огонь и мешать постоянно, пока тесто не будет одним куском отставать от кастрюли (обязательно с толстым дном)при повороте лопаткой. дать тесту остыть, чтобы с ним было можно работать.

Поместить тесто на стол, присыпанным частью оставшейся муки, месить пока не вберет в себя всю муку.

В несколько заходов, точно так же поступить с оставшейся мукой.
Муки может уйти больше, если вы любите тесто круче, ещё немного муки уйдет на раскатку теста. Учитывайте то, что в разных регионах плотность муки различается.

Отварить картофель, слить всю воду и растолочь его ступкой. Посолить и поперчить по вкусу. Я не добавляю в картофель жареный лук, во-первых он разжижает начинку, а во-вторых теряет вкус и внешний вид при отваривании.

Раскатать тесто, вырезать небольшие 5 см в диаметре кружки.
Поместить в центр начинку.

Это тесто очень нежное, лёгкое в работе и лепить из него вареники одно удовольствие.
Отварить вареники в кипящей соленой воде с несколькими горошинами душистого перца. Варятся они очень быстро.

Лук нарезать маленькими кусочками и поджарить в хорошо нагретом масле, чтобы получился красивый янтарный цвет, советую добавить в него щепотку сахара.
Заправить сваренные вареники луком и посыпать свежесмолотым перцем.
П. С. эти вареники можно поджарить в хорошо разогретом растительном масле, вкусно! А главное, тесто почти не впитывает в себя жир!

Смачного!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516

Вареники со шпинатом, гречкой и солёными огурцами

Категория:
Горячие блюда

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть». Однако настоящее место её рождения – Гималаи

Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу

Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».

Мука пшеничная Вода Шпинат Крупа гречневая Огурец Лук репчатый Соль Перец черный Сухари Соевый соус Масло растительное

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные

  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • капуста белокочанная — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

В миску просеять муку.

Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.

Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.

Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.

Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.

Морковь трем на крупной терке.

Лук мелко режем.

Соединяем в миске все овощи.

Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.

Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.

На лепешку, щедро, выкладываем начинку.

Формируем момо.

Выкладываем момо на решетку для мантоварки.

Варим, после закипания воды, 20 минут.

Подать на стол момо можно со сметаной.

Советы и рекомендации

  • Тесто для постных вареников можете замешивать на овощном отваре или газированной воде. В случае с отваром тесто приобретёт интересный привкус.
  • Если вы опасаетесь, что тесто, приготовленное без добавления яиц, может развариться, то приготовьте вареники на пару.
  • Когда делаете начинку для постных вареников из картофеля, готовьте пюре на картофельном отваре.
  • В период поста нелишним будет знать несколько вариантов теста для приготовления постных блюд. Пост – это не повод отказывать себе в выпечке. В этом вам поможет постное тесто для пирожков.
  • Для любителей непостной выпечки предлагаю рецепт тонкого теста для пиццы. А рецепт самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек должна знать каждая хозяйка. Также посмотрите рецепт теста для курника. С помощью этого рецепта получается очень вкусное блюдо.

Вариант 5: Постное тесто для вареников на крахмале

В состав этого теста входит картофельный крахмал. Благодаря этому оно получается особенно упругим и эластичным, вареники будут лучше лепиться. Такое тесто также отлично подойдет для приготовления вкусной домашней лапши. Просто нарежьте его тонкими полосками, затем отварите в подсоленной воде или бульоне.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Мука — 750 г;
  • Крахмал — 10 г;
  • Масло — 5 мл;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отлейте приблизительно три столовые ложки воды в миску, туда же высыпьте крахмал. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.

Шаг 2:

Оставшуюся воду закипятите. Когда она дойдет до кипения, нужно постепенно влить жидкость в крахмал. В результате он заварится, получится своеобразный кисель. Накройте его чем-нибудь, оставьте на некоторое время. Пусть смесь полностью остынет.

Шаг 3:

Через сито высыпьте в глубокую посудину половину заготовленной муки. Добавьте туда кисель, посолите заготовку.

Шаг 4:

Тонкой струйкой влейте растительное масло в тесто. Вымешивайте полученную смесь, постоянно добавляя муку. В результате должно получиться очень нежное тесто. Когда оно станет достаточно упругим, нужно слепить шар и обернуть его пищевой пленкой. Оставьте тесто в холодильнике хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь. Чтобы оно стало еще более эластичным, можно подержать шар в морозильной камере несколько часов.

Совсем не обязательно ограничиваться ингредиентами, указанными в рецепте. Вы можете добавить в сладкое тесто немного ванилина или корицы, а соленое дополнить специями. Вместо подсолнечного масла часто используют оливковое, а обычную муку можно размешать с гречневой или овсяной.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Вариант 4: Постное тесто для вареников на дрожжах

Дрожжевое тесто отлично подходит для вареников с картошкой, капустой или грибами. Многие начинающие кулинары боятся его замешивать, хотя это не так уж и сложно. Вареники с таким тестом лучше готовить на пару, тогда они получаются особенно воздушными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 20 г;
  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Соль, сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогрейте воду. Она должна быть теплой, не слишком горячей.

Шаг 2:

Высыпьте дрожжи из пакетика в теплую жидкость, хорошо перемешайте до полного их растворения. Добавьте соль и сахар по вкусу, в зависимости от предполагаемой начинки для вареников. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. В этом случае понадобится 50-60 граммов на указанное количество ингредиентов.

Шаг 3:

Часть просеянной муки нужно смешать с содой или разрыхлителем. Вылейте дрожжи в полученную смесь, замесите липкое тесто. Постоянно подсыпайте муку, чтобы оно стало упругим и эластичным.

Шаг 4:

Укутайте тесто полотенцем, оставьте в тепле на час. За это время оно поднимется, будет готово к лепке вареников.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий