Как приготовить кунжутную пасту тахини

Волшебные 15 минут

Принято считать, что 15 минут – это какой-то несерьезный промежуток времени, и ничего стоящего за эти минуты не сделаешь, в лучшем случае можно потратить их на перекур, чашку кофе или быстрый нырок в соцсети.

Однако авторы подхода «15 minutes windows», May Wang и Katty Lee, основатели компании, которая занимается повышением продуктивности (персональной и коллектива), утверждают, что на самом деле за 15 минут можно успеть сделать очень многое. И если грамотно тратить такие короткие промежутки времени в течение дня, то можно высвободить от рабочей тягомотины аж несколько часов в неделю!

В основе подхода лежит разбивка всего того, что вы запланировали на день на две группы:

  • проекты
  • задачи

Проекты — это то, над чем вы работаете в течение дня, и каждый проект состоит из списка задач, которые необходимо выполнить, чтобы достичь цели (например, чтобы написать статью, вам нужно сначала придумать тему, собрать материал, разработать план, написать черновик, отредактировать, вычитать, отправить редактору и т. д.).

Но помимо задач, которые напрямую связаны с вашими проектами, есть задачи, которые к этим проектам отношения не имеют, и мы чаще всего не учитываем их когда планируем свой день, хотя их выполнение съедает время (разобрать почту и ответить на письма, записаться к зубному, найти адрес магазина с костюмами для ребенка, придумать, что приготовить вечером и т. д.) И для решения таких задач 15-минутные отрезки времени как раз-таки идеально подходят!

Ингредиенты для «Тахина-паста из кунжута»:

  • Кунжут
  • Масло кунжутное

    (в крайнем случае рафинированное и дезодорированное растительное)

Рецепт «Тахина-паста из кунжута»:

Кунжут должен быть не обжарен и иметь светлый цвет. Семена чуть подсушиваем в духовке, так чтобы они не поменяли свой цвет. Проверьте на вкус, они не должны сильно горчить.

Я засыпала кунжут в ступку, т. к. их кол-во не позволяло работать с блендером. И тщательно растерла.

Добавила масло и продолжала растирать.

Когда масса стала однородной, протерла через сито, чтобы избавиться от не растертых семенных оболочек (хороший блендер такого не оставит).

В ложке паста покупная, а на блюдце — то, что получилось.

Оригинал рецепта badboy2000. Тхина -> Инструкции
В арабской кухне тхина используется очень часто. Еe добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то еe легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущeнное молоко. Цвет готовой тхины, как у кофе с молоком.
Выход — примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев).
Перед тем, как готовить тхину попробуйте на вкус кунжут (сим-сим), чтобы семечки не горчили, иначе тхина будет горчить.

Ингредиенты для «Кунжутная паста»:

  • Кунжут

    (Для начала)

    1 стак.

  • Сок лимонный

    (Потом по-вкусу)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (Потом по-вкусу)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по-вкусу)

  • Чеснок

    (Потом по-вкусу)

    2 зуб.

  • Перец белый

    (по-вкусу)

  • Зелень

    (Петрушка и/или кинза по-вкусу)

  • Вода

    (Потом сколько возьмёт)

    1 стак.

  • Зира

    (Потом по-вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2270.1 ккалбелки71.1 гжиры191.9 гуглеводы66.2 г
100 г блюда
ккал298.7 ккалбелки9.4 гжиры25.3 гуглеводы8.7 г

Рецепт «Кунжутная паста»:

Из кунжутной пасты и с её добавлением, можно изготовить множество блюд, от соуса до печенья, но для начала, нужно приготовить её саму.
Есть 3 варианта:
с мягко выраженным вкусом — готовится из не поджаренного кунжутного семени, с ярко выраженным вкусом — готовится из поджаренного кунжутного семени, и самая полезная — готовится из цельного кунжутного семени.
Итак, приготовим базовую пасту, впоследствии послужащую нам как составляющее других блюд:

В зависимости от того, какого вкуса мы хотим добиться — жарим кунжутное семя до золотистого цвета, или не жарим.

Перемолоть кунжут в блендере.

Понемногу добавлять масло. Получится паста, это наша основа. Для красоты можно добавить пару целых семечек кунжута. Из неё можно делать соус, печенье, и т. п.

Первый вид соуса, у нас он считается и салатом (самый распространённый):
В базовую пасту добавить: соль, лимонный сок, зубчик чеснока,»поработать» блендером, переложить в миску, добавить зиру, и понемногу воду. Не пугайтесь, сначала, при добавлении воды, паста загустеет, продолжайте добавлять до получения консистенции густого кефира, «подправить» соль, перец, зира, лимонный сок, под свой вкус. Можно посыпать молотой зирой или кунжутом (для красоты), всё, можно подавать.

Второй вид соуса (такой «салат тхина» называется зелёным или друзским) :
В базовую пасту добавить:чеснок, соль, зелень, острый перец (можно чили), лимонный сок, если у вас есть квашенный лимон — даже ещё и лучше, вместо лимонного сока и чили. «поработать» блендером.
Переложить в миску, добавить зиру, воду (по-немногу), перемешать до консистенции густого кефира. Всё, можно украсить порошком паприки или веточкой зелени, подавать с питами, например.
И пусть вам будет вкусно.


В серии «популярная израильская кухня», хотелось бы показать вам блюда, которые едят каждый день и на праздники, на улице, в ресторанчиках и дома, блюда выходцев из разных стран, живущих в Израиле. Это очень простая, но одновременно очень вкусная еда. если вам интересно-милости прошу!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Рецепт «Тахина-паста из кунжута»:

Так выглядит паста, купленная в магазине. Ее консистенция достаточно гладкая и паста медленно стекает с ложки.

Вот такие продукты нам нужны + нейтральное растительное масло (без вкуса и запаха) и, при возможности, капелька масла кунжута из поджареных семечек.

На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.

Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.

Я выбрала вариант №3. Мне потребовалось минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Добавив остальные ингредиенты и попробовав, я поняла, что моя тахина не уступает по вкусу покупной.

Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.

А вот мои рецепты, которые содержат тахину:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38592/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/38441/

Tahina содержит кальций, магнезий, калий, железо, фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15,E и F

Бабагануш

Категория:
Закуски

Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока.
Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым.
Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол.
Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.

Активный to-do лист

Однако в основе принципа «эффективных 15-тиминуток» все-таки лежит планирование, так нелюбимое многими. Чтобы тратить время эффективно, нужно знать на что, и лучше, если вы заранее сформулируете себе четкую задачу. Избегайте расплывчатых формулировок, советуют коучеры, ставьте себе задачу предельно ясно:

  • не «поискать новогодний костюм», а «найти адреса и часы работы ближайших магазинов и проката костюмов»;
  • не «разобраться со счетами», а «зайти в систему и оплатить квитанции за ноябрь онлайн»;
  • не «подумать, что делать на Новый год», а «посмотреть стоимость билетов и отели в трех разных направлениях».
  • и т. д.

Такая постановка задачи поможет вам сократить время на ее выполнение, так как вам не нужно будет заново обдумывать что именно вы должны сделать, чтобы задачу решить.  Как только вы решите прерваться или у вас образуется перерыв между встречами, то вы сможете просмотреть список таких задач и решить, на что протратить свои 15 минут.

Рецепт «Кунжутная паста»:

Из кунжутной пасты и с её добавлением, можно изготовить множество блюд, от соуса до печенья, но для начала, нужно приготовить её саму.
Есть 3 варианта:
с мягко выраженным вкусом — готовится из не поджаренного кунжутного семени, с ярко выраженным вкусом — готовится из поджаренного кунжутного семени, и самая полезная — готовится из цельного кунжутного семени.
Итак, приготовим базовую пасту, впоследствии послужащую нам как составляющее других блюд:

В зависимости от того, какого вкуса мы хотим добиться — жарим кунжутное семя до золотистого цвета, или не жарим.

Перемолоть кунжут в блендере.

Понемногу добавлять масло. Получится паста, это наша основа. Для красоты можно добавить пару целых семечек кунжута. Из неё можно делать соус, печенье, и т. п.

Первый вид соуса, у нас он считается и салатом (самый распространённый):
В базовую пасту добавить: соль, лимонный сок, зубчик чеснока,»поработать» блендером, переложить в миску, добавить зиру, и понемногу воду. Не пугайтесь, сначала, при добавлении воды, паста загустеет, продолжайте добавлять до получения консистенции густого кефира, «подправить» соль, перец, зира, лимонный сок, под свой вкус. Можно посыпать молотой зирой или кунжутом (для красоты), всё, можно подавать.

Второй вид соуса (такой «салат тхина» называется зелёным или друзским) :
В базовую пасту добавить:чеснок, соль, зелень, острый перец (можно чили), лимонный сок, если у вас есть квашенный лимон — даже ещё и лучше, вместо лимонного сока и чили. «поработать» блендером.
Переложить в миску, добавить зиру, воду (по-немногу), перемешать до консистенции густого кефира. Всё, можно украсить порошком паприки или веточкой зелени, подавать с питами, например.
И пусть вам будет вкусно.


В серии «популярная израильская кухня», хотелось бы показать вам блюда, которые едят каждый день и на праздники, на улице, в ресторанчиках и дома, блюда выходцев из разных стран, живущих в Израиле. Это очень простая, но одновременно очень вкусная еда. если вам интересно-милости прошу!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Полезные перерывы

О том, что в работе над проектом обязательно нужно делать паузы каждые 35-45 минут написано немало, автор знаменитой техники Помидора советует прерываться на 5 минут и просто вставать из-за стола и разминаться.

Однако адепты «полезных 15-тиминуток» советуют делать паузы длиннее, но тратить их с пользой – то есть переключать внимание с проекта на непроектные задачи (и отдых мозгу, и время с пользой). При этом вы можете найти решения, которые помогут вам выполнять эти задачи в сжатые сроки

Например, если вы из тех, кто мучается поиском идей на тему «что приготовить», то скачайте приложения, которые аккумулируют рецепты из разных источников в одну ленту, чтобы не тратить время на поиски.

Просмотреть что нового появилось на сайтах, которые вы обычно читаете и на страницы которых подписаны, можно в закладке «лента страниц» в Facebook (не нужно тратить время, чтобы заходить на эти сайты – в этой закладке все обновления уже собраны в дайджест).

Если вы подписаны на разные рассылки, то приложение вроде Unroll.me поможет объединить все ваши подписки в одно письмо (больше никакого спама и не нужно тратить время на загрузку, чтение и удаление писем).

Отдыхать тоже нужно правильно

«Иногда перерыв в 15 минут между встречами или делами лучше всего потратить на отдых», советуют коучеры. Восстановление является такой же частью работы над проектом как и активное погружение, и не стоит забывать о том, что вы не робот.

Однако если вы решаете сделать паузу на отдых, постарайтесь, чтобы она была качественной – дайте отдых глазам, оторвитесь от экрана, пройдитесь, выйдите на улицу, и просто закройте глаза и послушайте 15 минут любимую музыку.

«Отдыхать» от работы зависая в соцсетях – это не самое умное решение, утверждает Мэй. Ваш мозг продолжает активно обрабатывать информацию, глаза напряжены, тело находится все в той же неудобной позе.

И плюс ко всему это занятие имеет тенденцию засасывать с головой и отнимать время, выходя далеко за рамки «маленького перерыва» — не попадайте в эту ловушку, не выбрасывайте на ветер драгоценные минуты.

Шаги

Часть 1

Подготовка семян

1

Разогрейте духовку до 170 градусов

Положите на противень бумагу для запекания.

2

Промойте кунжутные семена в мелком дуршлаге.Если вы уверены в том, что семена чистые, можете пропустить этот шаг и тем не менее, обратите внимание на советы, приведенные внизу о том, как уменьшить количество фитиновой кислоты. Встряхните, чтобы влага ушла.

3

Выложите семена на противень

Поместите противень в духовку.

4

Запекайте в течение 10-15 минут, часто помешивая, чтобы они не подгорели. Семена готовы, когда они станут светло-коричневого цвета.

5

Вытащите противень из духовки и дайте семенам полностью остыть.

Часть 2

Переработка семян

  1. 1

    Установите ножи в кухонном комбайне. Следуйте инструкциям производителя.

  2. 2

    Переложите слегка подрумяненные кунжутные семена в кухонный комбайн. Залейте четверть стакана масла в семена.

  3. 3

    Включите комбайн на полную мощность на 2-3 минуты. Время от времени останавливайте его, чтобы пропихнуть вниз зерна, которые не попали в смесь (используйте для этого лопаточку).

  4. 4

    Влейте оставшееся масло (если необходимо).

    Изучите советы, приведенные ниже. Там даны нюансы добавления масла для достижения нужной консистенции.

    Измельчайте в комбайне еще по крайней мере 2-3 минуты, также следя за тем, чтобы все зерна перемололись.

  5. 5

    Перемалывайте зерна до получения однородной массы. Это может занять до 10 минут, поэтому сделайте перерыв, если устанете!

Часть 3

Хранение тхины

  1. 1

    Когда вы получите однородную массу, переложите тхину в воздухонепроницаемый контейнер. Используйте лопаточку, чтобы переложить как можно больше пасты из кухонного комбайна в контейнер.

  2. 2

    Ешьте и сохраняйте остаток.

    В прохладном климате можно хранить тхину в шкафу. Если на вашей кухне часто жарко, лучше хранить в холодильнике.

    Тхину можно есть сразу же после приготовления. Чтобы тхина не испортилась, храните ее в холодильнике и используйте в течение 3 месяцев.

Советы

  • Плюсом приготовления тхины в домашних условиях является то, что вы точно знаете составляющие продукта. Некоторые производители тхины используют масло, которое быстро становится горьким или используют даже химические консерванты. Зачем употреблять это, если можно сделать тхину своими руками дома?
  • Если вы хотите достичь более жидкой консистенции, добавьте в тхину больше масла; и меньше масла, если вам нравится более густая тхина. Для немного менее густой консистенции, попробуйте использовать на полчашки больше масла.
  • Если вы предпочитаете использовать свежие кунжутные зерна, а не поджаренные, высушите их на солнце или дегитратируйте их.
  • Если тхину долго не употреблять, она станет твердой внизу, а масло будет наверху. Тогда перед употреблением вам нужно будет перемешать ее.
  • Некоторые люди предпочитают замачивать зерна на ночь в слегка подсоленной воде. Это поможет естественным образом убрать фитиновую кислоту, которая может вызывать проблемы у людей с чувствительной пищеварительной системой.
  • Приготовить тхину самим- очень экономный вариант по сравнению с покупкой готовой тхины.
  • Тхина также известна на Ближнем Востоке как тахини. Но этим же словом могут называть и соус, приготовленный из тхины, в который добавляют лайм/лимон с солью и перцем, поэтому узнайте, что вам предлагают прежде, чем пробовать!

Предупреждения

  • Не храните тхину слишком долго; она может стать горькой при долгом хранении или при высокой температуре. Что значит “слишком долго” зависит от температуры места хранения, качества семян и источников потенциального загрязнения продукта.
  • Не поджаривайте семена на гриле, так как это испортит их вкус.
  • Проталкивайте семена в кухонный комбайн только при помощи специальной лопатки, при выключенном режиме.

Что вам понадобится

  • Противень и бумага для запекания (вместо пергаментной бумаги для запекания можно использовать силиконовый лист).
  • Дуршлаг с мелкими дырочками
  • Кухонный комбайн
  • Лопатка
  • Стерилизованный, воздухонепроницаемый контейнер с крышкой
  1. Time Life, Cooking Around the World: Turkey, p. 49, (1995), ISBN 0-7054-1207-5 – research source

Паштет «Хумус»

Категория:
Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!
Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас.
П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий