История блюда

Еще в древней Руси люди научились готовить это лакомство. Слово «ватра» обозначает огонь, скорее всего от этого и взяло свое начало лакомство, которое современный человек окрестил ватрушкой. Блюдо пекли на открытом огне, и, по мнению специалистов, готовая ватрушка напоминала человеку очаг. Со временем набирала все большую и большую популярность, Ее рецепт передавался из уст в уста, и каждое последующее поколение вносило свои поправки в блюдо, так оно дошло до царской России. Считается, что именно для Александра II, повара на кухне разработали рецепт идеальной выпечки. Десерт так понравился царской семье, что стал обычным делом за королевским столом. Оттуда и названия «королевская ватрушка». Чтобы не придумывали и не добавляли люди в процессе приготовления, суть всегда одна: нежное рассыпчатое тесто и творожная середина.

Хотя родиной блюда по праву считается Украина, лакомство сумело завоевать любовь во всем мире.

Рецепт «Ватрушки с яблоками»:

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить размягченное масло, сахар, соль. Перемешать.

Постепенно в дрожжевую массу всыпать просеянную муку. Всыпайте частями, замешивая тесто (у меня муки ушло меньше,чем по рецепту). Замесите тесто,оно не должно прилипать к рукам.

Сформируем шарик,переложим в миску,накроем салфеткой влажной, и на 1-1,5ч. для увеличения теста вдвое.

Как только тесто хорошо поднимется, обомнем его и опять в теплое место, чтобы еще раз поднялось (примерно 30-40мин)

Приготовим начинку. Яблоки мелко порежем (чем мельче,тем красивее будет), сбрызнем лимонным соком и добавим 100г сахара (можно добавить цедру лимона и корицу).

На сковороде разогреем 50г масла, добавим 2ст.л. меда и яблочную массу. Готовим примерно 10-15мин, чтобы яблочки стали мягкими(не переварите).

Из готового теста сделаем колбаску и разрежем на одинаковые кусочки. Сформируем из каждого лепешку. (Просто придавите ладонью)

Примерно вот так.
Смажем противень маслом растительным,сверху положим пекарскую бумагу. Выложим наши булочки на противень подальше друг от друга. И отставим в теплое место для поднятия теста (примерно 15-20мин).

Как только наши булочки хорошо поднялись,сделаем в них углубление с помощью небольшого стакана.

Наполним начинкой.Вот здесь внимание! В начинке, если много образовалось сиропа-НАДО СЛИТЬ! У меня были загублены несколько булочек, потому-что сироп начал течь и тесто в тех местах плохо поднималось. Очень много начинки не кладите,а то булочка будет плоской, а она должна завернуться слега во внутрь

Края булок смажем яйцом + вода(1ст.л.). Здесь тоже хочу дать совет-лучше смазать до начинки (так легче).
Ставим в разогретую духовку до 210гр. на 25-30мин.

Вот они наши булочки

И подаем к чаю!
Очень вкусно!!!

Рецепт взят из журнала «Коллекция рецептов». У них они что-то сильно завернуты во внутрь, а у меня не очень. Но тем не менее рецепт очень хороший. Начинка очень вкусная, и тесто великолепно подходит к этой начинке!
Советую вам приготовить эту выпечку.
Приятного аппетита!!!

Как приготовить королевскую ватрушку

Королевская ватрушка любит нежные руки.

Знаете, есть такие блюда, которые лучше всего удаются мужчинам: мясо, вот, или салаты. Наверное, потому, что сильным мужским рукам не составляет труда правильно и ровно нарезать нужные ингредиенты. От этого и правда сильно зависит вкус будущего блюда.

Зато нежным, мягким и добрым женским рукам прекрасно удается тесто, причем важно вымешивать его вручную. Просто тесто – это исконно наше, женское.
Вернемся к рецепту

Процесс приготовления царской ватрушки описан пошагово и состоит из трех частей.

Начинка и ее секретный ингредиент

В большую чашку выкладываем творог и тщательно разминаем его руками. Затем разбиваем в творог все яйца и добавляем соду и половину сахара.

Хорошо взбиваем смесь миксером, а потом добавляем туда все, что вам нравится: щепотку ванильного сахара или корицу, кусочки сухофруктов или измельченные орехи. В этот раз я мелко нарезала курагу:

и вмешала ее в творожно-яичную смесь

Но секретный ингредиент не добавки, а то настроение, с которым вы сейчас готовите пирог. Добро, любовь и радушие – вот какие чувства должна вбирать в себя ваша царская ватрушка, хоть на фото этого и не видно.

Необычное тесто

За что многие любят готовить этот десерт, так это за тесто. Точнее, за его отсутствие.

В отдельную миску натрите на крупной терке сливочное масло.

Если оно очень мягкое, можно и не натирать. Добавьте оставшийся сахар и всю муку. А теперь погружаем руки в эту смесь и начинаем энергично растирать ее между ладошками.

Крошка должна получиться мелкой и мягкой, чтобы в нее было приятно погружать руки. Готово?

Формирование пирога

Форму для нашей ватрушки смазываем маслом ( я предварительно накрыла форму бумагой для выпечки) и аккуратно высыпаем в нее половину крошки.

Выровняв слой лопаткой, выливаем на него начинку с творогом.

Засыпаем все это великолепие остатками крошки, снова проводим по поверхности лопаткой, чтобы стало красиво, и отправляем пирог в духовку.

В духовке царская ватрушка запекается примерно 45-50 минут. Чувствуете, какой пошел аромат? Готовность десерта можно проверить по-старинке: ткнув зубочисткой в серединку.

Ингредиенты для «Яблочные ватрушки»:

Тесто

  • Вода

    (теплая)

    50 мл

  • Дрожжи

    (свежие или 4 г сухих)

    12 г

  • Сахар


    30 г

  • Йогурт


    65 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное

    (или маргарин, мягкое — как помадка)

    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    390 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сыр сливочный

    (у меня Philadelphia или пастообразный творог не сладкий,или йогурт)

    60 г

Начинка

  • Ванильный сахар

    (8 г)

    1 пакет.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Яблоко

    (большие примерно 350-400 г)

    2 шт

  • Сахар


    60 г

  • Цедра лимона

    (6 г, по желанию)

    1 пакет.

  • Корица

    (по желанию)

    1 ч. л.

  • Крахмал кукурузный


    20 г

Штрейзель

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    80 г

  • Масло сливочное

    (холодное)

    50 г

  • Сахар


    60 г

  • Ванильный сахар

    (8 г)

    1 пакет.

Заливка

  • Сахарная пудра


    90 г

  • Вода


    5 ч. л.

Дополнительно

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сливки

    (или молоко)

    1 ст. л.

  • Фисташки

    (по желанию)

    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5002.9 ккал

белки

75.5 г

жиры

220 г

углеводы

708.4 г

Порции
ккал500.3 ккалбелки7.6 гжиры22 гуглеводы70.8 г
100 г блюда
ккал287.5 ккалбелки4.3 гжиры12.6 гуглеводы40.7 г

Рецепт «Яблочные ватрушки»:

В воду раскрошить дрожжи и всыпать 1 ч. л. сахара от общего объема — перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления «шапочки».

В чашку для замеса теста выложить сливочный сыр, йогурт, добавить яйцо, белок яйца, всыпать соль и остаток сахара, перемешать. Добавить «ожившие» дрожжи и снова перемешать.

Всыпать половину муки и перемешать. Добавить масло-помадку и перемешать.

Постепенно подсыпая остаток муки и подливая частями растительное масло, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и стенкам чашки. Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза).

Готовим начинку. В сковороду выложить сливочное масло, яблоки (очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками), цедру лимона, сахар и корицу. Потушить без крышки в течении 5 минут регулярно помешивая. Затем добавить крахмал, перемешать, снять с огня и остудить.

Приготовим штрейзель. В чашке смешать муку, сахар и ванильный сахар. Добавить масло и растереть руками (я работаю вилкой) до получения крошки. Убрать в холодильник.

Тесто разделить на 10 частей по 76,5 г, округлить их и оставить в покое на 10 минут под пленкой, затем примять тесто лепёшкой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут для подъема.

Дном стакана в лепёшках сделать углубления (предварительно дно стакана нужно окунать в муку), затем пальцами рук можно увеличить площадь углублений.

В получившиеся углубления разложить начинку. Бока ватрушек смазать желтково-сливочной смесью и затем присыпать штрейзелем.

Выпекать ватрушки в разогретой духовке при 180 градусах С, на среднем уровне примерно 15-20 минут, до золотистого цвета (следите за своей духовкой).

Готовим заливку. Сахарную пудру смешать с водой (воду добавляйте частями), перемешать (должна получиться не очень жидкая масса).

Ватрушки остудить до тёплого состояния, затем полить с помощью чайной ложки сахарной глазурью. В качестве декора я использовала дроблёные фисташки.

Бабушка сегодня к чаю
Что-то вкусное печёт,
Я по запаху гадаю –
Пудинг или кекс нас ждёт?
Может, пряник? Может, плюшка?
Нет – яблочная ватрушка…

инет
Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Ватрушки с яблоками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Дрожжи

    (у меня быстрорастворимые(свежих надо-25г))

    7 г

  • Масло сливочное

    (в начинку -50г)

    130 г

  • Сахар

    (+ 100г. в начинку)

    3 ст. л.

  • Молоко


    250 мл

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Яблоко

    ((начинка) средних)

    6 шт

  • Мед

    ((начинка))

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    ((начинка))

    50 г

  • Яйцо куриное

    (для смазки ватрушек)

    1 шт

  • Лимон

    ((начинка)сок)

    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4087.7 ккал

белки

67.2 г

жиры

166.4 г

углеводы

579.9 г

100 г блюда
ккал186.7 ккалбелки3.1 гжиры7.6 гуглеводы26.5 г

Рецепт «Ватрушки с яблоками»:

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить размягченное масло, сахар, соль. Перемешать.

Постепенно в дрожжевую массу всыпать просеянную муку. Всыпайте частями, замешивая тесто (у меня муки ушло меньше,чем по рецепту). Замесите тесто,оно не должно прилипать к рукам.

Сформируем шарик,переложим в миску,накроем салфеткой влажной, и на 1-1,5ч. для увеличения теста вдвое.

Как только тесто хорошо поднимется, обомнем его и опять в теплое место, чтобы еще раз поднялось (примерно 30-40мин)

Приготовим начинку. Яблоки мелко порежем (чем мельче,тем красивее будет), сбрызнем лимонным соком и добавим 100г сахара (можно добавить цедру лимона и корицу).

На сковороде разогреем 50г масла, добавим 2ст.л. меда и яблочную массу. Готовим примерно 10-15мин, чтобы яблочки стали мягкими(не переварите).

Из готового теста сделаем колбаску и разрежем на одинаковые кусочки. Сформируем из каждого лепешку. (Просто придавите ладонью)

Примерно вот так.
Смажем противень маслом растительным,сверху положим пекарскую бумагу. Выложим наши булочки на противень подальше друг от друга. И отставим в теплое место для поднятия теста (примерно 15-20мин).

Как только наши булочки хорошо поднялись,сделаем в них углубление с помощью небольшого стакана.

Наполним начинкой.Вот здесь внимание! В начинке, если много образовалось сиропа-НАДО СЛИТЬ! У меня были загублены несколько булочек, потому-что сироп начал течь и тесто в тех местах плохо поднималось. Очень много начинки не кладите,а то булочка будет плоской, а она должна завернуться слега во внутрь

Края булок смажем яйцом + вода(1ст.л.). Здесь тоже хочу дать совет-лучше смазать до начинки (так легче).
Ставим в разогретую духовку до 210гр. на 25-30мин.

Вот они наши булочки

И подаем к чаю!
Очень вкусно!!!

Рецепт взят из журнала «Коллекция рецептов». У них они что-то сильно завернуты во внутрь, а у меня не очень. Но тем не менее рецепт очень хороший. Начинка очень вкусная, и тесто великолепно подходит к этой начинке!
Советую вам приготовить эту выпечку.
Приятного аппетита!!!

Небольшие хитрости по приготовлению

Очень важно правильно подобрать продукты для приготовления блюда. Творог может быть, как жирным, так и постным, главное, чтобы он был свежим

Перед приготовлением творог можно пропустить через сито, тогда он получится более нежным.

При смешивании яиц допускаются эксперименты, Некоторые дамы смешивают только желтки с сахаром, а многие, наоборот, предпочтения отдают белкам. Можно по-разному. Тут уже дело именно вкуса.

Уникальный и неповторимый вкус придаст блюду сухофрукты. Их можно также добавлять в начинку, например, изюм очень легко добавляет вкусу некую пикантность.

В качестве эксперимента можно заменить корицу на ваниль, тогда ватрушка получится более сладкой. Если же добавить цедру лимона или апельсина, то она приобретет тонкий восточный вкус.

Маленькие дети требуют добавлять в творожную начинку вместо яблок шоколад. Тогда они поглощают лакомство даже не замечая вкуса нелюбимого творога.

Настоящая хозяйка любит экспериментировать и обязательно найдет рецепт, который будет изюминкой в ее кулинарном творчестве.

Ягодно-фруктовые ватрушки с карамельной крошкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Лето — мой любимый сезон: сад полон овощей и фруктов, что может быть прекраснее? Вот и началось для меня время фруктовой выпечки. А как же без моего любимого творога??? ну никак!!!
Предлагаю вам «ватрушки» из прекрасного творожного теста, которое готовится в считанные минуты и очень похоже на дрожжевое! Тесто получается такое мягкое, «пушистое»!!! А сочетание кисловатых ягод и сладкой посыпки с кусочками карамели приятно удивят.
Заходите, я все расскажу подробнее!

Творог Сахар Молоко Масло растительное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Ванилин Масло сливочное Конфеты Фрукты

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Сначала приготовим тесто:1. В миску выкладываем сливочное масло. Лучше если оно будет слегка размягченное. Если же вы не достали масло заранее из холодильника, то просто порежьте его на небольшие кусочки или потрите на терке.2. К маслу положите соду и сахар.3. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам.4. Содержимое миски растирайте до тех пор, пока не получится крошка. Удобно это делать руками.Теперь займемся начинкой:1. В другую миску выложите творог.2. Разбейте два яйца и соедините их с творогом.3. Насыпьте в миску сахар.4. Все хорошо перемешайте.5. Яблоки помойте, вырежьте сердцевины. Кожицу можно почистить — в этом случае ватрушка получится нежнее. Порежьте яблоки на небольшие кусочки.6. К яблокам насыпьте корицы, обваляйте их в нем.7. Яблоки с корицей соедините с творожной массой, перемешайте.А теперь будем готовить сам пирог:1. Форму смажьте растительным маслом.2. Тесто в виде крошки разделите пополам. Первую половину высыпьте на дно формы и по бокам.3. Выложите слой начинки.4. Сверху насыпьте оставшуюся крошку.5. Поставьте форму с будущей ватрушкой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и пеките ее около 30-40 минут (пока не подрумянится).Приятного чаепития!

Шоколадная королевская ватрушка с творогом и апельсинами

Вам понадобятся:

Для начинки:

  • 1 ст. ложка – апельсиновой цедры
  • 3 ст. ложки – домашней сметаны
  • 3 шт. – куриные сырые яйца
  • 300 гр. – мягкий не зерненый домашний творог или творожная масса
  • 100 гр. – сахарный песок

Кроме того, необходимо подготовить также и компоненты для теста:

  • 1 пакетик – разрыхлителя
  • 150 гр. – сливочного масла
  • 4 ст. ложки – сахарная пудра или песок
  • 1 ст. ложка – порошковое какао
  • 200 гр. – мука пшеничная мелкого помола

Как приготовить:

Помимо этого, нужно украшение для ватрушки, а для этого понадобятся апельсиновые дольки (можно любые ягоды или джем), а также пудра сахарная.

1. Начинать готовку ватрушек лучше с приготовления сладкой цитрусовой начинки, а для этого в какой-то глубокой посуде перемешать апельсиновую цедру с сахарным песком. Немного перетереть и оставить для того, чтобы сахарный песок пропитался апельсиновым ароматом.

2. До пышности взбить с апельсиновым сахарным песком куриные сырые яйца, затем в другой посуде до однородности перемешать сметану с нежным творогом, если такой продукт не удалось найти, то можно просто перетереть и зерненый домашний творожок.

3. До однородности перемешать с творожной смесью яичную взбитую массу, причем, процесс перемешивания осуществлять лучше всего при помощи миксера.

4. После того, как начинка для ватрушки будет готова, необходимо заняться приготовлением теста. Для этого соединить все необходимые компоненты для теста в одной посуде, причем, сливочное масло предварительно охладить и порубить мелко, затем соединить с пшеничной мукой.

5. Приготовленное тесто по своей структуре должно напоминать мелкую маслянистую крошку.

6. Подготовить форму среднего размера, в нее выложить большую часть песочного теста, далее сформировать аккуратные бортики, слегка утрамбовать эту заготовку.

7. Затем на нее выложить творожную нежную начинку, сверху всю эту композицию присыпать оставшимся песочным тестом.

8. Запекать до румяного цвета в течение пятидесяти минут в духовом шкафу, предварительно прогретом до двухсот градусов.

9. Как только нежная праздничная выпечка полностью приготовится, ее следует остудить немного, присыпать просеянной сахарной пудрой и украсить дольками апельсина или ягодами. И можно приглашать гостей и накрывать стол!

Калорийность королевской ватрушки с творогом на 100 гр. – 331 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке

Вкусный королевские пирог также можно готовить и в мультиварке. Выпечка, приготовленная таким образом, ничем не хуже классического варианта, а процесс еще проще.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Какао-порошок – 3 ст. л.;
  • Сметана – 170 г;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 5 шт.
  • Творог – 500 г;
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты для приготовления теста. В миску просеиваем муку и добавляем какао-порошок с содой. Размешиваем все венчиком.
  2. В другую миску разбиваем 2 яйца и насыпаем 4 ст. л. сахара. Взбиваем миксером до однородности.
  3. Топим на плите сливочное масло и выливаем его во взбитую яичную массу. Добавляем сметану и снова взбиваем миксером до однородности.
  4. Высыпаем в эту тарелку какао-смесь и перемешиваем.
  5. Для начинки в тарелку с творогом насыпаем оставшийся сахар, кукурузный крахмал.
  6. Разбиваем 3 яйца. Взбиваем творожную массу блендером.
  7. Выкладываем тесто на дно мультиварки. Творожную начинку кладем по центру. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» и выпекаем пирог 1,5 часа.
  8. При подаче на стол королевскую ватрушку можно присыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадным соусом. Будет вкуснее в несколько раз. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

Видео рецепт: Королевская ватрушка с маком

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Пироги со щавелем — 8 самых вкусных рецептов

Имбирный пирог

Ароматный и сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Готовим чизкейк Нью-Йорк по классическому рецепту

Классический манник с изюмом — 6 самых простых и вкусных рецептов

Пирог с мандаринами — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовлени…

Венские вафли для электровафельницы — 13 самых простых и вкусных рецеп…

Что приготовить из бананов — 16 самых простых и вкусных рецептов к чаю

Творожные пончики жареные в масле на сковороде — 6 самых вкусных рецеп…

Предыдущая запись: Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные свойства и противопоказания
Следующая запись: Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Пошаговый рецепт очень простой творожной королевской ватрушки

Удивить своих гостей чем-то вкусным и красивым – непростая задача. Но справиться с ней может каждая хозяйка, если у нее под рукой есть рецепт королевской ватрушки. Минимальное количество продуктов и времени – и выпечка готова. Сдобу можно украсить листочком мяты, подать с джемом, медом.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.

Что делаем:

  1. Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе работы.
  2. В муку высыпаем соду, соль, ванильный и обычный сахар (100 г). Все перемешиваем.
    В эту же тарелку нарезаем масло небольшими кусочками. Вилкой разминаем его с мукой в мелкую крошку.
  3. В отдельную кастрюлю разбиваем яйца. Миксером взбиваем их с оставшимся сахарным песком.
  4. Творог протираем через мелкую терку. Пересыпаем его в кастрюлю с яичной смесью. Перемешиваем.
  5. Насыпаем немного больше половины крошки на дно формы, предварительно смазав ее сливочным маслом. Ровняем и делаем боковые бортики. Ровным слоем распределяем начинку и засыпаем ее остатками крошки.
  6. Выпекаем в духовом шкафу на протяжении 40-45 минут, выставив температурный режим на 180 градусов. Лучше подождать, когда королевская ватрушка остынет. А затем можно подавать к чаю.

Занимательные вариации

Иногда по этому же рецепту готовят царскую ватрушку с яблоками. Для этого, поверх творожной начинки выкладывают тонко нарезанное яблоко и посыпают его смесью корицы с сахаром. Затем так же засыпают все остатками крошки и запекают.

Еще один интересный вариант: шоколадная королевская ватрушка

Отличный рецепт для детей, которые не любят творог, зато обожают шоколадные кексы. Рецепт тот же, но в крошку добавляем три-четыре столовые ложки какао. Тогда десерт получается очень красивым в разрезе.

В жизни королевская ватрушка выглядит еще лучше, чем на фото, а какая она на вкус – попробуйте сами. Используя этот рецепт, приготовить пирог сумеет даже не искушенная в кулинарии хозяйка. Поверьте, это блюдо станет вашим фирменным, и каждый гость обязательно захочет выведать у вас рецепт чудесного десерта.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. С удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом блюда из творога — королевской ватрушки. У данного кулинарного изделия множество названий: «венгерская ватрушка с творогом», «царская ватрушка», «пирог-сырник», «насыпной пирог с творогом», но суть одна — это кулинарное изделие из песочного теста с творожной начинкой посередине. Несмотря на внешнюю простоту и невзрачность, этот десерт занимает у меня одно из первых мест по частоте приготовления среди сладких блюд.

Королевская ватрушка соединяет в себе два разных по структуре и составу компонента: рассыпчатую, хрустящую песочную основу и воздушную, нежную, тающую во рту, творожную начинку, напоминающую суфле. Ммм… От кусочка такой сладости не откажутся даже те, кто совсем не любит творог.

Стоит только полить сверху данный пирог глазурью или украсить с помощью фруктов, варенья, или сиропа, и из обыденной вкусности к чаю, он превратится в поистине королевский десерт, который станет настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Для теста можно использовать как сливочное масло, так и маргарин (мой вариант), но только обязательно замороженные. Творог можно брать любой жирности, чем она больше, тем вкуснее итоговое блюдо, но и выше его калорийность. Муку необходимо просеять.

Начнем приготовление королевской ватрушки с начинки. Для этого в глубокой миске смешиваем творог (500 г), яйца (4 шт) и сахар (1 ст).

Туда же добавляем ванилин на кончике ножа.

Вымешиваем содержимое ложкой или взбиваем с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

Все, начинка готова.

Теперь приступим к приготовлению песочного теста. Для начала необходимо измельчить замороженный маргарин (200 г), я натираю его на крупной терке.

Добавляем в миску сахар (1 ст).

Далее всыпаем просеянную муку (3 ст).

Добавляем в миску соду (1/2 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ч.л).

Туда же всыпаем щепотку соли (1/2 ч.л).

Так как песочная основа не любит тепла, быстро перетираем все составляющие теста в мелкую однородную крошку руками или с помощью миксера, как это делаю я, используя специальные насадки — крюки.

Ставим разогреваться духовку до 220-240 С.

Форму (у меня диаметр 26 см) смазываем сливочным маслом или маргарином.

На дно посуды выкладываем ровным слоем толщиной 0,5-1 см песочную крошку, формируя по периметру бортики высотой 2-3 см. На нижний слой у меня ушло 500 г теста из 800 г.

Жидкую начинку выливаем поверх теста.

Затем равномерно посыпаем пирог оставшейся песочной смесью (300 г).

Ставим форму в заранее разогретую до 220-240 С духовку на 35-40 мин до образования румяной корочки.

Пирог подрумянился, достаем его из духовки, охлаждаем и вынимаем из формы.

Нарезаем королевскую ватрушку на порции и наслаждаемся вкусным, нежным и в тоже время сытным десертом.

Приятного чаепития!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий