Ингредиенты для «Рис в духовке»:

  • Рис

    (длинно зернистый)

    1 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Кубик бульонный

    (куриный или грибной)

    1 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1030.8 ккал

белки

18.2 г

жиры

46.4 г

углеводы

135 г

100 г блюда
ккал130.5 ккалбелки2.3 гжиры5.9 гуглеводы17.1 г

Рецепт «Рис в духовке»:

Данный рецепт рассчитан на 2 порции. При желании приготовить больше – просто увеличьте всё в 2 или 3 раза. Лучшим вариантом бульона для меня являются куриный и грибной, но тут как говорится – на вкус и цвет….. Можно конечно сварить бульон и самому – настоящий – тут тоже нет никаких возражений, просто здесь иду самым простым путём. И главное что бы бульона было ровно в 2 раза больше риса.
Заливаем рис кипятком и оставляем на 10 минут. Затем тщательно промываем под холодной водой, что бы вся вода «молочного» цвета ушла. Вместе с ней исчезнет и излишняя клейковина, делающая рис не рассыпчатым, перетираем рис под водой пальцами, сливаем воду.
Разогреваем сковороду с маслом и высыпаем в неё рис. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Рис должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки – это минут 5-7.
Если нет готового бульона, то заливаем кипятком кубик.
Разогреть духовку до 200 градусов.
В жаропрочную посуду высыпаем рис, заливаем бульоном, и ложкой аккуратненько перемешиваем, разминаем комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис.
Закрываем фольгой, и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Вуаля!!! Снимаем фольгу и видим готовый рассыпчатый рис.
И поверьте мне, это не только очень просто, но и очень вкусно.
Приятного…

Вегетарианский рисовый майонез

Категория:
Соусы Домашний майонез

Майонез готовят из яичных желтков и оливкового масла — это всеми любимый соус, вызывающий сейчас много споров. Кто-то любит его открыто и не стесняется этого, кто-то любит его тайно (но все равно любит). Соус, который предлагаю вам я сегодня приготовлен из продукта, совершенно не характерного для майонеза — это отварной рис. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным. Он прекрасно подойдет к любым салатам или иным блюдам — его могут употреблять вегетарианцы, постящиеся и тем кто на диете его тоже можно (ну немножечко можно).

Рецепт приготовления вкусного риса

Кухонная техника: дуршлаг; емкости для ингредиентов; нож; доска для разделывания;чайник; глубокая сковорода (для тушения) с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Рис400 г
Сладкий перец1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Грибы шампиньоны200 г
Горошек зеленый консервированный400 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу
Вода400 мл

Сколько варить рис по времени для гарнира, зависит от того, какой сорт риса вы приобрели. Если у вас среди ингредиентов самый распространенный «стандартный» рис, который можно купить в каждом магазине, то вариться он будет около пятнадцати или даже двадцати минут. Сам рис нужно выбирать такой, чтобы все его гранулы были примерно одинакового размера. Также следите, дабы цвет риса соответствовал его сорту, а количество примесей и инородных тел было минимальным.

При подборе продуктов обязательно обратите внимание на свежесть, качество и внешний вид грибов шампиньонов. Не стоит рисковать и покупать слишком дешевые грибы

Лучше потратить больше денег и купить проверенные и свежие грибы.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовка риса — дело ответственное. В самом начале процесса приготовления вам нужно тщательнейшим образом промыть рис в проточной воде с использованием дуршлага. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет чистой. Также обязательно проверьте, чтобы в рисе не было других примесей и инородных тел.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем лук и промываем его, так же поступаем со сладким перцем. Эти два ингредиента вам нужно обязательно нарезать на кубики. Подготовьте кипяток, он вам очень сильно пригодится.
  3. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок мелко рубим.
  4. Разогрейте глубокую сковороду с добавлением растительного масла. Когда масло будет нужной температуры – отправляйте обжариваться чеснок. Это нужно для создания вкусного чесночного аромата. На это должно уйти не более десяти или пятнадцати секунд.
  5. Следующим идет у нас уже порезанный лук. Его нужно также слегка обжарить, примерно до полупрозрачности структуры лука.

  6. Затем идет в ход сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все эти компоненты на среднем огне с открытой крышкой.

  7. Добавляем грибы и не забываем перемешивать все ингредиенты.
  8. Когда грибочки будут практически готовыми – можете добавлять чистый рис. Перемешайте и добавьте четыреста миллилитров кипятка. Накройте крышкой и поставьте плиту на «тихий огонь». Посолите, поперчите и добавьте те специи, которые вам больше всего по душе.

  9. Перемешайте и накройте плотной крышкой. На минимальном огне конфорки тушите рис приблизительно пятнадцать минут.

  10. Затем добавьте в рис зеленый консервированный горошек и перемешайте. Прогревайте блюдо еще где-то пять минут и можете смело подавать на стол!

Как приготовить рис в микроволновке

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами.

Уровень сложности в приготовлении: Легкий

Что нужно для приготовления риса в микроволновке:

• 2 стакана бульона или воды
• 1 стакан длиннозернистого риса
• емкость для микроволновки
• 1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию)
• соль

Шаг 1
Рис промыть в холодной воде.

Шаг 2
Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.

Совет!
Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса  – при варке рис увеличивается в объеме.

Шаг 3
В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.

Шаг 4
Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.

Шаг 5
Рис готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 % мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых печей).

Шаг 6
После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.

Удачных вам экспериментов и вкусных блюд!

Паэйя из морепродуктов

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Paella marinera. Паэйя, как женщина — многолика и всегда прекрасна. Родившись на рисовых полях Валенсии как еда наемных работников, золушка быстро превратилась в принцессу, стала визитной карточкой испанской национальной кухни. Существуют сотни рецептов паэйи: с овощами, мясом, птицей, морепродуктами, в каждом регионе свой рецепт. В паэйе можно смешивать все, что есть на земле, море и в воздухе, от этого ее вкус только улучшается. Однако, есть несколько правил, которым надо следовать, чтобы приготовить настоящую паэйю (именно так произносится это слово)

Рис Мидии Креветки Морепродукты Рыба Лук репчатый Перец болгарский Помидор Специи Масло сливочное Вино белое сухое Лимон

Рецепт риса с мясом

В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

Ингредиенты:

  • Рис – 1-1,5 стакана
  • Свинина(мякоть) – 400-500 гр.
  • Морковка – 1-1,5 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Чеснок сушеный – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом промыть и залить рис водой.

2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета.

3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут.

4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут.

5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким.

Наш рис с мясом готов.

Прекрасного дня, приятного аппетита!

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рис150 г
Морковка100 г
Лук100 г
Консервированная кукуруза100 г
Цуккини100 г
Чеснок2 зубка
Растительное масло1 ст. л.
Сливочное масло10 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является отварной рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис, именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом! Как блюдо называется в данном случае не важно, хотя… если придумать оригинальное название, то можно закрепить его в качества фамильного рецепта

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом  приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов  и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Как варить пропаренный рис

Хозяйки знают, что в магазинах встречается пропаренный рис. Он темнее привычного нам, шлифованного сорта, и, как оказывается, много полезнее. В нем больше микроэлементов и витаминов. Если вы заинтересовались таким продуктом, мы расскажем, как варить пропаренный рис на плите и в мультиварке.

Придерживайтесь пропорций 1 : 2. Воду вскипятите, посолите и насыпьте промытой крупы. Варите после закипания в закрытой кастрюльке на медленном огне 12 минут. Снимите с плиты и дайте крупе настояться. Добавьте масло и специи по вкусу.

Пропаренный рис можно приготовить другим способом, с холодным замачиванием на час. Тогда после закипания он варится всего около 10 минут. Предварительно требуется добавить немного воды.

Как варить пропаренный рис в мультиварке?

В инструкции к мультиварке найдите информацию о времени приготовления. Соблюдайте пропорции 1 : 3. Зерна промойте и замочите на час. Переложите в емкость, подлейте воды и включите режим (плов). За 10 минут до окончания варки переключите на режим (подогрев).

Видеорецепт приготовления риса

Чтобы лучше понять изложенную информацию, приглашаю просмотреть видеоролик, в котором вы найдете полное описание и приготовление по данному рецепту. Это поможет вам не только сократить шанс совершить ошибку, но также и поможет вам приготовить это блюдо намного быстрее и еще вкуснее! А еще вы увидите, как можно необычно подать к столу это блюдо.

С чем подавать готовое блюдо

Теперь, когда вы знаете, как правильно, вкусно и быстро отварить рис на гарнир, вы можете подумать над его оформлением, подачей и наполнением. Этот вкусный рис можно красиво подать с использованием морепродуктов. Идеально подойдут креветки, мидии или морская капуста. Такое сочетание приятно удивит не только ваших домочадцев, но и гостей, которые попробуют такое блюдо. Кстати, рисовый гарнир великолепно подходит к рыбе! При желании его можно заправить легким соусом.
Что касается напитков, то лучше всего использовать охлажденные напитки. Подойдут практически все, начиная от газированной воды, и заканчивая компотами, и даже вином. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, очень полезным является использование свежего шпината. А Как приготовить шпинат свежий на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте. Это просто неописуемо вкусно!

Возможные другие варианты гарнира

Отличные гарниры можно готовить и с использованием других ингредиентов. К примеру, вы без особых проблем можете приобрести кабачки и приготовить настоящий вкусный Гарнир из кабачков. Столько радости от одного блюда вы еще никогда не испытывали.

Для любителей круп я настоятельно советую поинтересоваться тем, —Как сварить перловку вкусно на гарнир—. Это позволит вам расширить свой арсенал знаний и умений, а также приятно порадует вашу семью и близких родственников.

Помимо риса, вы можете приготовить много других блюд с минимальными затратами времени, сил и денег. В этих планах самым демократичным блюдом я считаю красную фасоль. Только у нас на сайте вы сможете узнать, Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир с использованием различных ингредиентов и методик. Я думаю, с помощью этого рецепта вы сможете максимально удивить своих близких.

Делитесь собственными домашними рецептами без всяких трудностей. А если у вас есть такая возможность – то дополняйте уже существующие рецепты новой и актуальной информацией.

Как приготовить рис для суши

Сейчас популярны японские блюда, но не все в курсе, как приготовить рис для суши.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 2 стакана

для заправки:

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

Японцы используют сорта риса, которые у нас называют «Японка» или « Мистраль». За неимением их можно воспользоваться обычным круглозерным. Узнав, как приготовить рис для роллов, можно свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченым лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо

Важно правильно сварить рис. От его клейкости и консистенции зависит структура суши и роллов

Рис для суши промойте в холодной воде (4-5 раз). Когда моете, крупу старайтесь ее руками не перетирать, а размешивайте по кругу. Выложив рис в кастрюлю, поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Как только увидите, что вода закипела, убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте. Варите рис 10-15 минут. Вода должна полностью впитаться. Выключите огонь. Не открывая крышки, подержите минут 15-20. Приготовьте уксусную заправку для риса (сушидзе). Все компоненты, указанные для заправки, смешайте и растворите на огне, не доводя до кипения. Готовый рис выложите в большую миску. Если к дну кастрюли прилипла часть риса, его не нужно соскабливать. Вылейте в миску к рису заправку и равномерно, перекладывая и переворачивая, перемешайте. Заправка должна равномерно распределиться по всей массе риса. Рис готов. Успехов в следующем этапе приготовления суши.

Как приготовить рассольник с рисом

Рассольник – первое блюдо русской кухни, суп, в ингредиенты которого входят огурцы или огуречный рассол. Одним из распространенных блюд является рассольник с рисом и почками. Если вы будете знать, как приготовить рассольник с рисом и почками, то, возможно, это простое и вкусное блюдо прочно войдет в ваш кулинарный репертуар и не однажды выручит вас.

Ингредиенты:

  • почки – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 3-4 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль, перец черный, зелень;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Замочите в холодной воде вымытые почки на 1 час. Затем разрежьте каждую вдоль пополам. Срезы обильно посыпьте содой и пусть полежат минут 10. Потом полейте уксусом. Сода гасится уксусом, и почки очищаются от специфического запаха. Через 10 мин. их тщательно вымойте. Налейте в кастрюлю холодной воды и положите туда почки. Когда закипит, варите 5 мин. Слейте воду. Почки промойте и залейте свежей водой. Доведите до кипения, посолите и варите под крышкой до готовности почек – 30-40 минут на минимальном огне. Почистите, сполосните, натрите на крупной терке морковку, нашинкуйте лук. Очистите, промойте картофель и нарежьте кусочками. Помойте рис. Соленые огурцы порежьте на маленькие кубики. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и кладите картошку. Через 10 мин. положите туда рис. Нагрейте сковороду, налейте несколько ложек растительного масла, кладите лук и морковь. Пассеруйте помешивая 4-6 минут. Перемешайте и опустите в кастрюлю. Варите 20 минут. Почки нарежьте кубиками и поместите в сковородку, со сливочным маслом. Тушите на среднем огне 4-5 минут. Перемешивайте. Кладите томатной пасты, перемешайте и тушите 1 минуту. Выложите в суп огурцы и почки. Поперчите, бросьте лавровый лист, посолите. Варите под крышкой на минимальном огне около четверти часа. Наш суп готов. Подавайте с зеленью и сметаной.

Как приготовить суп с рисом и почками можно рассказать друзьям и знакомым. Просто и вкусно. И, главное, низкокалорийно.

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
  • Томаты  – 1,5 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Луковица – 1 шт.
  • Орегано – сухой – 1 щепотка
  • Рис – 2 стакана
  • Томатная паста– 1 ст. ложка

Куриный бульон:

  • Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.

2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.

3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.

4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.

5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.

6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.

7.  Мелко нарезать помидор.

8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.

9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.

10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.

11. В сковородку выложить кусочки томатов.

12.  В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.

13. Убрать с плиты, перемешать.

Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!

Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.

Рис с овощами без мяса с подливой

Ингредиенты:

300г риса

При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.

1 шт

репчатый лук, среднего размера.

1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.

5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.

2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.

Подсолнечное масло для обжаривания овощей.

Лавровый лист.

Черный молотый перец.
Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.

Рецепт приготовления риса с овощами

Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.

Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.

Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.

Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты. Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.

Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.

Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут

Внимание, перемешивать нельзя

Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.

Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.

Приятного аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий