Цветная капуста в духовке

Какие блюда годятся для диетпитания?

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо. Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм. Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой. Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов, а также определенной калорийности.

Важно: Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.. Цветная капуста не зря считается овощем диетическим

Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим. Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов. Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами. Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса. В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Далее мы приведем рецепты, по которым можно приготовить запеченную нежную и вкусную капусту, покажем фото готовых блюд.

Варианты блюда

С добавлением кабачка

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка. Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом. Остальное остается неизменным.

Еще несколько вкусных и простых рецептов для вашего стола. Цветная капуста в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой и другими овощами, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, со сливками, омлет, в соусе бешамель.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус. Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее. Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание: Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

С обезжиренным кефиром

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится. Не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу. Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

Калорийность блюда повысится, питательность тоже. Можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

Подробнее о том, как запечь цветную капусту с курицей можно узнать тут.

Как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов. Зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты с курицей:

Вариации рецепта

С овощами

Все так же, но надо по вкусу добавить овощей, предварительно их промыв и обработав. Перец рекомендуется предварительно обжарить на сковороде.

Лучше всего с цветной капустой сочетается кукуруза, сладкий болгарский перец, лук-порей.

Овощи служат дополнительным украшением блюда. Рецепты приготовления цветной капусты с овощами в духовке вы найдете в отдельной статье.

В кляре

Этот рецепт уже не на основе базового. Берется:

  • кочан;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  1. Капуста отвариается.
  2. В глубокой миске взбиваются яйца, добавляется щепотка соли. При желании можно добавить перец или иные специи.
  3. Всыпать просеянную муку в несколько заходов, перемешивая её с яйцом.
  4. Остывшую капусту выложить в кляр и обвалять так, чтобы кляр покрывал каждое соцветие.
  5. Дальше форма смазывается растительным маслом, на него выкладывается капуста и запекается до появления румяной корочки.

Информацию о пользе и вреде цветной капусты, запеченной в духовке в кляре, а также другие рецепты приготовления блюда и способы его подачи на стол вы найдете тут.

Под сырной корочкой

Всё как в базовом рецепте (можно ещё вмешать 50 г тертого твёрдого сыра в молочно-мучную смесь, которой поливается овощ), но за 10 минут до конца запекания блюдо посыпается 50-70 г тёртого твердого сыра. О других рецептах запеченной с сыром цветной капусты вы можете узнать здесь.

Под сметаной

Немного отходим от базового рецепта:

  • вместо смеси муки и молока делаем смесь из 2 яиц;
  • 250 г. сметаны;
  • 150 г. твёрдого сыра (например, Российского).

В остальном всё так же. Больше вариаций блюд из цветной капусты со сметаной и сыром вы найдете в нашей статье.

С фаршем

Приготовление:

  1. На один кочан берется 250 г говяжьего фарша, к которому добавляется нарезанный на кубики лук (1 штука), яйцо, перец и травы.
  2. Все тщательно перемешивается и выкладывается в форму, сверху – капуста, она заливается 100 мл сливок.
  3. Ставим в духовку при 200 градусах.
  4. Когда сливки «забурлят», на капусту выкладываются помидорки черри, разрезанные напополам.
  5. Всё надо посолить и отправить запекаться на 15 минут.
  6. Достаем все из духовки, посыпаем сыром и петрушкой и снова отправляем запекаться до румяной корочки.

Больше вариантов приготовления запеченной в духовке цветной капусты с мясным фаршем и овощами представлено в отдельной статье.

Простые блюда

  1. Можно цветную капусту запечь с куриным филе, порезанным на мелкие части.
  2. Куриное филе при этом нужно немного обжарить на сковородке.

Рекомендуется сочетать курицу с сыром.

Хороша цветная капуста, запеченная с другими овощами, то есть в рецепте «с овощами» добавить вместо перца горошек, получится запеканка с кукурузой и зеленым горошком, но это тоже лучше сочетать с сыром.

Можно смешать цветную капусту с брокколи (действительно удачное вкусовое сочетание) и приготовить по одному из написанных в статье рецептов, а вместо твёрдого сыра использовать плавленый. Но об этих рецептах лучше узнать отдельно.

На нашем портале вы найдете массу интересных вариантов приготовления цветной капусты в духовке, в том числе под соусом бешамель, с яйцом, сыром и другими ингредиентами, а также с разными сортами мяса.

Польза и вред

Пользы от замороженной цветной капусты почти столько же, сколько и от свежей. На 100 г продукта замороженный овощ содержит: 2.20 г белков, 0.21 г жиров, 3.97 г углеводов. Ее калорийность: 26.56 кКал (111 кДж). Этот овощ обладает желчегонным свойством, содержит много растительного белка, содержит витамины В, С, К, РР, микро- и макроэлементы, медь, калий, селен, марганец, фтор, фосфор, железо. В 100 г сырого растения содержится суточная норма витамина С.

Людям с язвой желудка, несмотря на бытующее мнение, не стоит употреблять этот овощ: продукт стимулирует выработку желудочного сока. Тем, кто страдает подагрой, также не стоит употреблять продукт (т.к. в этом овоще содержатся пурины).

Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Как вкусно приготовить баклажаны?

Процесс приготовления:

Очень важно для готовки блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для готовки блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут применять этот рецепт как полноценный ужин.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Вкусная цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Хотя этот рецепт предполагает добавление мяса, настоятельно рекомендую взять его на заметку всем, даже сидящим на диете. Причем в первую очередь именно следящим за своей фигурой. Ведь диета – это не просто исключение из рациона потенциально опасных продуктов, но и сбалансированное меню, куда просто обязательно должны входить белки, жиры и углеводы, но в нужной пропорции.

Так что не отказывайтесь огульно от мяса, оно не вредное. Просто лучше использовать нежную, нежирную мякоть, лучше курятину, и запекать, тушить, варить ее, сочетая с не крахмальными овощами. И это блюдо с точки зрения диетологии – просто идеальное!

Продукты:

  • Капуста – 1 кочан среднего размера
  • Фарш куриный – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Кинза, петрушка, иная зелень – пучок
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный – ½ ч.л.
  • Кумин — ½ ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Куркума — ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Отварить в подсоленной воде предварительно промытые, разделенные соцветия капусты.
Измельчить промытую зелень, смешать с фаршем, заправить солью, маслом, сухарями, специями.
Смазать форму для запекания растительным маслом.
Осторожно нафаршировать смесью соцветия, если между веточками нет пространства – можно аккуратно острым ножом сделать надрез, заполнив его фаршем, масса прекрасно держит форму, так что не стоит бояться, что все распадется.
Отдельно сделать соус из тех же специй со щепотью соли, 3 ст.л. растительного масла и четвертью стакана воды, полить смесью блюдо.
Для румяной корочки советую присыпать верх запеканки панировочными ухарями.
Печь при 200 градусах 35-40 минут.
Кушать это сочное, ароматное блюдо стоит горячим, да и не получится отложить обед – все сразу сбегутся к столу на запах!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector