Маринованный чеснок

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

• головки;

• очищенные дольки;

• неочищенные дольки;

• стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Маринованный чеснок головками на зиму — рецепт

 
Начните с приготовления маринада. Влейте необходимое количество уксуса и воды в любую емкость.

 
Далее добавьте щепотку соли. Так маринад приобретет более выраженный вкус и лучше будет пропитывать чеснок. Главное – соблюдать пропорции уксуса и воды, чтобы сильно концентрированный раствор не причинил вам вреда.

 
Уложите в банку чеснок целиком, не очищая от шелухи и ничего не срезая. Перед этим тщательно промойте его струей воды, чтобы вымыть всю грязь и микробы. Помните, что, даже покупая чеснок в престижном супермаркете, упакованный в вакуумный пакет, лучше перестраховаться и дома тщательно обработать каждый участок овоща.

 
Сверху залейте чеснок кипящим маринадом. Уксус полностью должен покрыть все головки. По вкусу можете добавить в чеснок другие специи: лавровый лист, черный перец горошком. 

 
Маринованный чеснок, в отличие от сырого, обладает более приятным вкусом, но сохраняет свои полезные качества, за что так ценится. Поев немного маринованного чеснока, вы можете не бояться идти на свидание, поскольку вся его горечь рассосалась в маринаде, и у него исчез неприятный запах. 

Маринованный чеснок на зиму — это отличное дополнение к селедке или другой копченой, соленой или жареной рыбе, а также овощам или плову. Главное – выбирать для маринада целые, красивые и примерно одинаковые головки. Если вы не уверены, что промыли головку достаточно хорошо, подержите ее в течение нескольких минут в горячей воде.
 
Главное – не пытайтесь снять кожицу, иначе вся ваша красота развалится. Имейте в запасе баночку маринованного чеснока, и даже если вы его не любите – будет что предложить на закуску неожиданно пришедшим гостям. Также вы можете приготовить чеснок маринованный «Дуэт». 
 

Чеснок маринованный головками

Наверное вы частенько видели на рынке среди различных солений, красивый красноватого цвета маринованный головками чеснок, полезнее закуски чем эта зимою вряд ли найдешь. Как замариновать чеснок, чтобы вкус был, как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.

Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать свеже выкопанный из земли, с мягкими,  нежными верхними чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить чеснок можно двумя способами холодным и горячим.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • молодой чеснок
  •  свекла по вкусу
  • перец черный горошек, гвоздика

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 4 ст л соли;
  • 4 ст л сахара;
  • 1 ст л уксус яблочный 9%.

  1. Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек, можно оставить последний слой, зубчики должны непременно держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими пластинками.
  2. На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем плотно уложить головки чеснока.
  3. В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать иоставить в таком положении на сутки. На следующий день воду слить и залить чеснок новым  крутым кипятком и после полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны выше). Чеснок сразу же закатать, а  банки укутать до полного остывания.

Холодный способ

Маринованный чеснок холодным способом сохраняет все полезные свойства.

Нам понадобится:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • 10 гвоздичек.

Приготовление:

  1. Чеснок очищают от верхней шелухи. Далее можно оставить головку целой или разделить на зубчики. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и гвоздику. Довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавляем в полученный маринад уксус. Чеснок складываем в предварительно обработанную паром чистую банку и заливаем до верху маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник. Маринованный чеснок готов к употреблению через два месяца.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам.

Как замариновать по-украински

Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.

Ингредиенты:

  • красный стручок чили;
  • целыми горошинами перец, зонтик душистого укропа, смородиновые листья;
  • по две небольших ложки обычной мелкой соли и белого сахара;
  • 2 больших ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Чтобы процесс чистки не забирал много времени, овощ можно разделить на дольки, залить кипятком, а затем дать им время остыть. Пленка будет сниматься одним движением.
  2. Чесночными зубчиками наполняем банку, туда же отправляем все остальное, за исключением сыпучих.
  3. Теперь рассол. В сотейник выливаем около литра воды, засыпаем сыпучие ингредиенты и едва их гранулы растворятся, разливаем состав по баночкам. Ждем десять минут и возвращаем жидкость в сотейник, но уже вместе с указанным количеством уксуса.
  4. Горячим раствором заливаем чеснок, емкости закупориваем. И все. Украинская закуска готова.

Маринованный чеснок быстрого приготовления со свеклой

Секрет хрустящих зубчиков заключается в правильном количестве соли. Если закуску не досолить, то они будут рыхлые, мягкие и не смогут долго храниться. Свекольный сок добавит закуске цвета, а специи – дополнительный аромат и пикантность.

Вам понадобится:

  • молодой чеснок;
  • 2-3 небольшие свеклы;

На 1 литр рассола:

  • 200 г сахара;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 100 г соли;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 стручков кардамона;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • лед;
  • 2-3 лавровых листа.

Как приготовить:

1. С чесночных головок удалите верхнюю кожуру, срежьте корешки и стебли.

2. В кастрюле вскипятите воду.

3. В другой посуде заготовьте воду со льдом.

4. Опускайте в кипящую воду по 5-6 чесночных головок для бланширования. Дождитесь, когда они закипят, и сразу же перекладывайте в холодную воду с кубиками люда.

Чем быстрее чеснок остынет, тем более хрустящим получится.

5. Так же поступите с оставшимися головками.

6. Остывший до комнатной температуры овощ достаньте из воды.

7. Свеклу нарежьте небольшими дольками.

8. Уложите чесночные головки и свекольные кусочки в банки.

9. Вскипятите воду для рассола, добавьте в нее соль, сахар и специи. Уксус влейте в самом конце.

10. Залейте содержимое банок кипящим рассолом. Закройте крышкой, но не плотно и оставьте в теплом месте на 10-15 дней. Затем храните в холодильнике.

Как видите, готовится эта закуска просто и быстро. Подавайте с жареным сыром, мясом и бокалом вина

Маринованный чеснок со свеклой

Нынешнее лето не радует нас, жителей средней полосы, теплом и солнцем. Дожди льют уже почти месяц. И сейчас я в спешном порядке была вынуждена выкопать чеснок, поскольку с таким количеством осадков он просто не «досидит» в земле до нужного времени. Да и храниться зимой такой молодой чеснок тоже будет плохо. Поэтому было принято решение «спасать» урожай чеснока путем маринования его в качестве зимних заготовок. Третьим традиционным вариантом заготовки чеснока на зиму будет чеснок, маринованный на зиму зубчиками, со свекольными дольками, веточками розмарина и базилика. Эту заготовку я делаю из года в год. Чеснок по данному рецепту съедается у нас одним из первых. Маринад в банке становится красивого бордового оттенка. Дольки чеснока приобретают розовый цвет. Такая заготовка выглядит очень аппетитно в баночке. А вкус у чеснока просто отменный!

Ингредиенты

На 1 литр заготовки потребуются вот такие продукты:

  • чеснок – 580 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • базилик – 2 веточки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Пошаговый процесс приготовления чеснока на зиму:

Подготавливаю все продукты. Споласкиваю в проточной воде зелень розмарина и базилика. Отмеряю уксус, воду, специи. Заранее стерилизую банки для заготовки. Беру 2 банки по 0,5 литра. Крышки для закатывания промываю в мыльной воде и обдаю кипятком.

Самое сложное, на мой взгляд, в приготовлении маринованного чеснока – это его чистка. Чеснок нужно отделить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики. Это не быстрый процесс, но от него никуда не денешься. Очищенные зубчики промываю от грязи, если она есть. Кладу их в сотейник и заливаю только закипевшей водой. Это не та вода, которая используется для приготовления маринада. Оставляю сотейник с чесноком постоять на 3-4 минуты. Затем воду выливаю, она больше не нужна.

Свеклу очищаю. Затем режу ее длинной соломкой.

В банки на дно укладываю веточки базилика. Плотно выкладываю зубчики чеснока в банку. Чередую с дольками свеклы. С боков аккуратно просовываю веточки розмарина. Последний слой должен быть обязательно свекольный. Сверху насыпаю семена горчицы. Они нужны, чтобы заготовка лучше хранилась. Чтобы не появлялась плесень, не вздувалась банка. Часть этой работы возьмет на себя уксус.

Делаю маринад для заливки чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар. Кидаю перец горошком. Довожу маринад до кипения. Добавляю уксус в полученный маринад и сразу выключаю.

Заливаю кипящим маринадом чеснок в банках практически до верха.

Накрываю банки крышками и сразу закатываю. Банки укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Хранить маринованный чеснок нужно в тёмном прохладном месте, чтобы он не посинел. Готов он будет недели через 3-4. Приятного аппетита!

Заготовка чеснока на зиму

Если вдруг все припасы закончились раньше времени, то можно обратить внимание на чеснок. Это беспроигрышный вариант! Вкуснейшую закуску приготовить никогда не поздно

Особенность:
маринованный чесночок практически столь приятный на вкус, как и его свежий собрат. Он хрустит, но при этом не оставляет неприятного запаха изо рта. Его можно употреблять сколько душе угодно.

Перед решением того, как мариновать чеснок на зиму, необходимо его внимательно отобрать для заготовки. Подойдет преимущественно молодой корнеплод, у которого еще не появился стержень. Тогда чеснок в маринаде сохранит свой звонкий хруст и насыщенный вкус. Если же выбор невелик, можно взять то, что есть под рукой.

Маринованный чеснок отлично украсит и дополнит:

  • мясные блюда;
  • плов;
  • жаренную картошку;
  • тушеные овощи;
  • станет закуской под водку.

Классический замаринованный чеснок

Ингредиенты:

Чесночек в нужном количестве для банки на пол литра.

  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – пару цветочков.
  • Перец – 7-8 горошинок.
  • Лавровый листочек.
  • Кориандр.

Приготовление:
Хорошо вымыть овощ, обсушить его бумажным полотенцем и заложить плотно в банку. Приготовить крутой кипяток и залить им банку. Дать заготовке настояться в кипятке до полного его остывания, повторить данную процедуру минимум 2 раза и слить воду. В банку добавить ингредиенты для маринада и опять залить чесночок со специями крутым кипятком. Далее действуем в зависимости от потребностей. Можно закатывать. Он хорошо хранится.

Если хочется побыстрее «снять пробу», то дают закатке настояться пару дней, а потом уж подают к столу.

Приготовленный чеснок будет достаточно острым, так как в рецепте много черного перца.

Простые рецепты

Первый Вариант

Ингредиенты:

  • Чеснок в нужном количестве для литровой баночки.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный перец – 4-5 горошинок.
  • Вода.
  • Укcус девяти процентный – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:
Овощ хорошо вымыть. На дно банки выложить пряности, сверху выложить плотно чеснок. Залить одержимое банки крутым кипятком, накрыть любой крышкой и спрятать в сторону на сутки. Потом слить воду, замерить ее объем, и сварить маринад. Новым маринадом залить чесночек. Готово. Можно закатывать.

Второй Вариант

Ингредиенты:

Чесночок в нужном количестве для литровой баночки.

Маринад
(из расчета на один литр воды):

  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Укcус девяти процентный – 80-100 мл.

Приготовление:
Овощ, хорошо вымытый, сложить в дуршлаг обдать кипятком потом холодной водой по очереди 2 раза. Затем сложить его в банки и залить свежим только закипевшем маринадом. Прикрыть крышкой и стерилизовать 5 минут. Готово. Можно закатывать.

Так приготовленный продукт будет иметь более выраженный кисловатый вкус по сравнению с первым вариантом.

Маринад для чеснока с хмели-сунели

Любителя грузинских приправ посвящается. Маринад для чеснока с хмели-сунели. Рецепт состоит из нескольких шагов. Повторить шаги сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

Какие продукты потребуются для маринада:

  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • горошины черного перца – 4 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Готовлю по рецепту:

  1. Сначала делаю маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю наливаю воду. Добавляю уксус, сахар, черный перец, лавровый лист. Подсыпаю хмели-сунели. Нагреваю до кипения. Снимаю с огня. Закрываю крышкой.
  2. Чеснок делю на зубки. Очищаю от сухой оболочки. Промываю водой. Ошпариваю соленой водой. На 500 мл кипящей воды беру 50 г соли. Быстро охлаждаю в холодной воде. Укладываю зубки по банкам (300-500 мл).
  3. Заливаю маринадом. Прикрываю крышками.
  4. Стерилизую в кипящей воде 5 минут. Закупориваю.

Маринованный чеснок зимой пригодится в качестве закуски или гарнира к мясу. Хорошо пряные зубчики расходятся на семейных праздниках. Ставлю их на стол в небольших хрустальных чашечках. Теперь и вы владеете простыми рецептами удивительного чеснока. Пряные зубчики из маринада хорошо использовать в рецепте чесночной заливки для булочек или в начинке для рулетиков из баклажанов с сыром. В следующий раз поделюсь с вами другими семейными секретами приготовления зимних закусок. А пока, пока-пока. До новых встреч, дорогие читатели.

Приготовление закуски в домашних условиях

Выбрать самый простой и быстрый рецепт маринования чеснока несложно, в интернете и в специализированной литературе очень много вариантов. Перед тем как замариновать чеснок на зиму, нужно определиться с желаемым вкусом. Если нравится острый вкус, то и маринад должен быть максимально острым. Если хочется добавить какую-то определенную специю, можно смело добавлять, но не злоупотреблять, иначе можно просто заглушить естественный аромат чеснока. А те, кто предпочитает мягкий, нежный вкус, должны сделать более слабый, неконцентрированный маринад. Эти маленькие хитрости помогут приготовить продукт желаемого вкуса без особого труда.

Для того чтобы замариновать чеснок, необходимо:

  • Положить в глубокую эмалированную чашку поломанный на мелкие кусочки лавровый лис, гвоздику, черный перец горошком;
  • Разобрать чеснок на зубчики, отдельно вымыть каждую дольку, потом просушить их все вместе на бумажном полотенце и сложить в миску там, где уже лежат специи;
  • Залить все составляющие растительным маслом (лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное), добавить соль и уксус. Чем больше уксуса, тем кислее получится вкус готового продукта. Если уксуса мало, вкус будет скорее острым, чем кислым. Оба варианта хорошие, поэтому хозяйка может выбрать любой, исходя из собственных предпочтений;
  • Закрыть миску крышкой, немного потрясти, чтобы чеснок и специи распределились по дну равномерным тонким слоем. Если чеснока немного, вместо глубокой миски можно взять обычную стеклянную банку на полтора литра с капроновой крышкой. Пластиковые контейнеры брать не рекомендуется, так как под действием кислого маринада пластик может начать разрушаться и выделять токсины;
  • Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник как минимум на двадцать четыре часа. Если результат, полученный через сутки, не устроит (такое бывает, когда дольки очень толстые и не сразу пропитываются), волноваться не нужно. Надо просто подержать чесночок в холодильнике еще день, тогда он точно «дозреет».

Готовый продукт имеет приятный белый цвет, отличается упругостью и приятно хрустит на зубах, вкус получается пряный, кислый или острый, в зависимости от того, чего больше положили в маринад: уксуса, перца или других специй.

Главный плюс маринованного чеснока заключается в том, что, в отличие от свежего, он не провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта. Поэтому такую аппетитную закуску можно смело есть перед походом в общественные места, и после этого не придется пользоваться жвачкой.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

Литр воды;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

Чеснок зубчиками в маринаде с барбарисом, эстрагоном и листом хрена

Есть замечательная поговорка: летний день зиму кормит. Это про меня. Летом я делаю большое количество вкуснейших заготовок на зиму. Причем все это происходит в ускоренном темпе. Ведь надо успеть и урожай собрать, и в лес за грибами сходить, и ягод насобирать. Не скажу, что я в чем-то нуждаюсь, и делаю это, чтобы прокормить семью зимой. Мне просто все это нравится. Нравится гулять по лесу, собирая грибы. Нравится собирать ягоды, сидя на солнечной опушке в лесу. Нравится поливать грядки, при этом наблюдая, как растут овощи. Все мои многочисленные родственники, друзья, знакомые никогда не уходят от меня, не получив красивую баночку с вкусной заготовкой. Особенно на ура расходятся баночки с заготовками чеснока. Они имеют особую популярность у мужской части – любителей всего остренького. Сегодня спешу рассказать вам о необычном рецепте консервирования чеснока на зиму – маринованный чеснок с барбарисом, листом хрена и эстрагоном. Рецепт определенно заслуживает внимания. Чеснок получается вкусным, ароматным, сочным. Маринад и чеснок через пару дней становятся красноватого оттенка. Это срабатывает сок барбариса.

Ингредиенты

Для рецепта приготовления потребуются продукты:

  • чеснок (уже очищенный) – 600 г;
  • барбарис сухой – 10 г;
  • эстрагон – 3 ветки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации

Процесс приготовления пошагово с авторскими фотографиями:

Для приготовления понадобятся 2 банки объемом 500 миллилитров и 2 крышки под закатку. Банки заранее мою и стерилизую. Крышки мою и окатываю кипятком.

Перед началом приготовления отмеряю, взвешиваю и раскладываю на столе все необходимые продукты. Удобно использовать небольшие кухонные весы на батарейках.

Подготавливаю чеснок. Его очищаю от шелухи, разбираю на отдельные зубчики. Промываю. Укладываю зубчики в кастрюлю, заливаю холодной водой и оставляю постоять на 3 часа. Воду потом просто выливаю. Данное действие рекомендую делать всегда при мариновании чеснока. Это хорошо помогает предотвратить посинение чеснока при тепловой обработке. Вымоченный чеснок окунаю в кипяток (или заливаю им) и оставляю на 3-4 минутки. Это первый этап маринования.

Зелень промываю в воде. На дно банок укладываю листья хрена и половину веточек эстрагона.

Дальше в банки закладываю чеснок, слои которого пересыпаю сушеными ягодами барбариса. В промежутки между чесноком укладываю вторую половину веточек эстрагона.

Теперь готовлю маринад для чеснока. В кастрюльку вливаю 500 миллилитров воды, кладу лавровые листы, кидаю горошины перца и гвоздику. Всыпаю чайную ложку молотого кориандра, соль и сахар. Ставлю маринад на огонь, довожу до кипения. В кипящий маринад вливаю уксус, держу на огне несколько секунд, не давая закипеть. Выключаю. Вынимаю из кастрюли лавровый лист. Горячий маринад вливаю в банки с чесноком и сразу закатываю их.

Закатанные банки заворачиваю во что-то теплое и оставляю до полного остывания. Это дополнительная термообработка. Маринованный чеснок будет готов примерно через месяц. Приятного аппетита!

Стрелки и листья чеснока маринованные

Маринованные стрелки чеснока подаются в качестве закуски к ужину или обеду. Пряные листья используются в салатах, маринаде мяса. Много подобной заготовки не требуется. Но 1-2 баночки зимой пригодятся. Стрелки и листья чеснока для маринования следует собирать до того, как у чеснока образуется головка.

Ингредиенты

Основные ингредиенты – стрелки и листья молодого чеснока. Для маринадной заливки беру следующие продукты:

  • уксус 9% – 90 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление следует повторить точно по шагам рецепта:

  1. Стрелки и листья чеснока промываю. Нарезаю отрезками по 10 см. Бланширую 1-2 минуты в кипящей воде. Охлаждаю под струей холодной воды из-под крана. Плотно укладываю в стерилизованные банки.
  2. Готовлю заливку. На литр воды беру 90 мл уксуса, по 50 г соли и сахара. Довожу смесь до кипения. Заливаю в банки до верха. Тут же закупориваю пропаренными крышками. До полного остывания держу банки на столе под одеялом. Затем храню в холодной кладовке.

Ингредиенты для «Маринованный пряный чеснок»:

  • Чеснок

    (очищенных зубчиков)

    1 кг

  • Перец душистый

    (по 2 шт на баночку)

    10 шт

  • Гвоздика

    (по количеству банок)

    5 шт

  • Лист лавровый

    (по количеству банок)

    5 шт

  • Корица

    (в палочках)

    2

  • Соль

    (3 — для пропарки чеснока, 2 — в маринад)

    5 ст. л.

  • Сахар

    (в маринад)

    4 ст. л.

  • Уксус

    (9%)

    400 мл

  • Вода

    (1 литр — для пропарки чеснока, 400 мл — в маринад)

    1,4 л

  • Тмин

    (веточки)

    5 шт

  • Розмарин

    (веточки)

    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1902.2 ккал

белки

65.7 г

жиры

6.2 г

углеводы

414.8 г

100 г блюда
ккал70.7 ккалбелки2.4 гжиры0.2 гуглеводы15.4 г

Рецепт «Маринованный пряный чеснок»:

Отделяем зубчики чеснока и хорошо очищаем их от шелухи.
Подготовим также необходимые нам травки и пряности.

Ставим на плиту 1 литр воды с 3 ст. л. соли. Доводим до кипения и опускаем туда подготовленный чеснок.
Оставляем на 1 минуту, сливаем кипяток и обмываем наш чеснок под проточной холодной водой.

Предварительно стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, но кому как удобно) и раскладываем по 1 лавровому листу, 2 шт. душистого перчика, 1 шт. гвоздики, по кусочку палочки корицы, немного розмарина и веточку тмина.
Укладываем пропаренный чеснок до пояска банок.

Готовим маринад: 400 мл воды доводим до кипения с 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Кипятим пару минут и вливаем 400 мл. уксуса. Подготовленным маринадом заливаем банки с чесноком.

Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем банки 7-8 минут. После этого закручиваем крышки.

После стерилизации и укупорки банок переворачиваем их на полотенце и укутываем на 50 минут.
После этого переворачиваем и убираем в темное место. Я дополнительно убираю в черный пакет, чтобы не попадал свет, иначе чеснок может приобрести синий цвет.

Вот такое количество баночек я получаю с 1 кг чеснока.

Убираем в прохладное место и забываем о чесноке на пару месяцев. Пусть себе маринуется. А потом достаем и наслаждаемся вкусным и пряным чесночком

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий